公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

北京公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:36

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2023-11-26 16:00:00
1:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。
单项选择题
法定程序国家全体人民
法定程序党的全体公民
合法程序国家全体党员
法定程序人民全体干部

2:从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()
单项选择题
组织计划控制协调
计划组织协调控制
计划协调组织控制
组织协调计划控制

3:资料∶文件
单项选择题
质量∶砝码
飞艇∶航空器
护卫舰∶补给舰
自然现象∶极光

4:人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )
单项选择题
氛围
空间
分寸
和气

5:数码相机:“佳能”
单项选择题
打印机:墨盒
“海尔”:洗衣机
电视机:“长虹”
空调:遥控器

6:生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
单项选择题
震惊
疑惑
惊诧
惊异

7:依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
单项选择题
由,淹没,品尝
从,湮没,品味
由,湮没,品味
从,淹没,品尝

8:心理矫治作为一项专业性、科学性很强的教育改造手段,其意义不仅在于促进服刑人员改造,也在于降低服刑人员出狱后重复犯罪的几率。当然,由于我国心理学学科建设尚未成熟,心理矫治工作虽然在监狱管理系统中已初见成效,但在监狱系统中大范围运用还需假以时日。 这段文字主要是说心理矫治( )
单项选择题
在监狱管理中发挥着重要的作用
亟待在监狱系统中进行大范围运用
发展有赖于心理学学科建设的发展成熟
是一种处于发展中的有效教育改造手段

9:诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是:
单项选择题
莫泊桑
杰克伦敦
屠格涅夫
欧亨利

10:堵车对于()相当于()对于寒流
单项选择题
迟到;降温
交通;对流
车流:寒潮
红灯;冬季

11:下列情形中,构成徇私枉法罪的是()。
单项选择题
某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某
法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重
警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中。因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某的犯罪证据
警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天

12:表扬:赞扬:颂扬()
单项选择题
军事:军队:军人
地图:图表:图像
特点:特征:特殊
计划:谋划:筹谋

13:终止禅让制的是( )。
单项选择题


.纣


14:下面哪个不是国务院组成机构?( )
单项选择题
国务院办公厅
国防部
国家海洋局
中国人民银行

15:下列语句中,在语序上不同于其他三句的一句是( )。
单项选择题
她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂
起来,不愿做奴隶的人们!
小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的
他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的

16:行政行为的法律要件是指(  )
单项选择题
行政行为必然影响相对人的权利义务
行政行为创设法律
行政行为必须依据法律作出
行政行为必须有法律依据

17:下列推理哪一项是正确的?()
单项选择题
只有启动电源开关,日光灯才亮,这盏日光灯不亮,所以没有启动电源开关
只有意思表示真实的行为,才属于民事法律行为,张、王二人的借贷行为是意思表示真实的行为,所以,他们之间的借贷行为属于民事法律行为
如果黄某是本案作案人,那么他就具有作案工具;如果黄某是本案作案人,那么他就有作案时间。黄某既不具有作案工具,也没有作案时间,所以,黄某不是本案作案人
作案人是熟悉现场情况的人;这个公司的人是熟悉现场情况的人,所以这个公司的人是作案人

18:社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()
单项选择题
农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费
地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品
我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费
政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证

19:美国的“龙”飞船未能接近国际空间站,________发射升空后不久,其四组推进器________有三组出现故障,而美国航空局的飞行规章要求,________有三组推进器在运行,“龙”飞船才能获准接近空间站。( )
单项选择题
因为,就,至少
由于,果然,必须
尽管,已,必须
虽然,突然,至少

20:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划
单项选择题
⑤-④-③-①-②
④-⑤-③-①-②
④-⑤-①-③-②
②-③-⑤-④-①

21:壁画∶装饰
单项选择题
羽毛球∶球拍
钢笔∶写字
草坪∶踢足球
书籍∶阅读

22:北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。
单项选择题
I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
I、Ⅲ、Ⅳ
I和Ⅲ
I和Ⅳ

23:大气中的臭氧主要来自( )。
单项选择题
大自然中的闪电对氧气的作用
高压放电对氧气的作用
太阳的紫外线照射对氧气的作用
电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

24:()对于汽车相当于公寓对于()
单项选择题
轮胎??别墅
方向盘钥匙
道路??小区
轿车??住宅

25:秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。
单项选择题
陡然
森然
突然
居然

26:下列权利中不属于人格权的()。
单项选择题
名誉权
荣誉权
姓名权
肖像权

27:第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。
单项选择题
有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验
有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行
有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发
人的潜能会转化,也会自我毁灭

28:有一位老教师认为,他在过去的监考经历中练就了一种特殊的技能,即能够判定应考者是否携带考试作弊资料。他的根据是,在监考时,看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。以下哪项如果为真,能削弱上述老师的结论?()Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人是有意携带了考试作弊资料Ⅲ.在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

29:当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?
单项选择题
奇瑞车比大众车先找到车位
大众车比奇瑞车先找到车位
奇瑞车停在乙车位上
大众车停在乙车位上

30:若GDP增长率大于3%,那么城市居民和农民的人均收入一定都增长了。假设以上推论是正确的,那么下列哪项一定正确?()
单项选择题
城市居民和农民的人均收入都增长了,那么GDP增长率一定大于3%
城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了,那么GDP增长率一定小于或等于3%
如果GDP增长率小于或等于3%,城市居民的人均收入一定减少了
即使城市居民和农民的人均收入都减少了,GDP增长率也可能大于3%

31:(1)拒绝治理(2)污染环境(3)引起重视(4)新闻曝光(5)勒令停产()
单项选择题
4—1—2—3—5
4—2—1—3—5
2—1—3—4—5
2—1—4—3—5

32:苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。
单项选择题
清末苏州资金消纳的途径与方式
苏州民众在士绅观念影响下的转变
民国初期苏州实业发展衰落的原因
士绅观念制约了近代苏州的现代化进程

33:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()
单项选择题
千里之行,始于足下:《史记》
天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》
有志者,事竞成:《老子》.

34:某旅游团去木兰围场旅游,团员们骑马、射箭、吃烤肉,最后去商店购买纪念品。已知:(1)有人买了蒙古刀。(2)有人没有买蒙古刀。(3)该团的张先生和王女士都买了蒙古刀。如果以上三句话中只有一句为真,则以下哪项肯定为真?()
单项选择题
张先生和王女士都没有买蒙古刀
张先生买了蒙古刀,但王女士没有买蒙古刀
该旅游团的李先生买了蒙古刀
张先生和王女士都买了蒙古刀

35:“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局_______,深入_______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
高瞻远瞩,分析
高屋建瓴,发掘
见微知著,彰显
由表及里,剖析

36:文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
单项选择题
所谓的一般居民区
所谓的贫民区
所谓的富人区
数米宽的南北向石板大道

37:直觉其实是一种无意识的本能反应,不经思考快速地自发产生,不受人的心理状态的影响。但直觉往往具有欺骗性,经常给出错误答案。在中国农村推行计划生育的一大阻力是重男轻女的观念,有许多地方为此作了让步,实行“一胎半”政策——第一胎是男孩的不能再生,是女孩的可以再生一个。这样的做法给人的直觉便是女孩越来越多,男孩越来越少。其实,由于生男生女的概率相同,那么不管采用什么生育策略,都不会改变男女比例。这个结论违反了人的直觉,许多人无法接受,但事实确实如此。最适合这段文字的标题是( )。
单项选择题
直觉往往靠不住
生育策略的理性选择
对“一胎半”政策的误读
崇尚理性,排斥直觉

38:灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
内容真相
方式沟通
实效事实
速度信息

39:票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票的权利。下列权限不属于票据权利的是()。
单项选择题
持票人提示票据,要求汇票承兑人给予付款的期限要求权
持票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利
持票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利
持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利

40:时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们其他补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详。对这段话理解正确的是( )。
单项选择题
无所谓浪费时间
耽误的时间可以得到补偿
不具有灵活的肢体和精神的人能获得安宁
可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静

41:人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
女性适合做管理工作
女性善于处理各种人事关系
女性在智力上和男性无生理差异
信息时代更适合发挥女性的优势

42:将选项中的词语依次填入下列各横线处,最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 ____ 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在_____ 他英勇救人的事迹。
单项选择题
留念 传诵 
留念 传颂
留恋 传诵 
留恋 传颂

43:下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。
单项选择题
为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株

44:下列语句中数量表示有误的一句是( )
单项选择题
他差一个月才满十七岁
水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右

45:三十五年前北平西直门大街高井胡同口上的第二两等小学堂里,有两个个性不同的孩子:一个歪毛儿,生来拘谨,腼腆怯懦,计较表面毁誉,受了欺负就会哭;一个小秃儿,天生洒脱,有劲,把力量蕴蓄在里面不轻易表现出来,被老师打断了藤教鞭,疼得眼泪在眼睛里乱转也不肯掉下一滴泪珠或讨半句饶,由于这点禀赋的差异便分歧了我和老舍一生的途径。 下列陈述,不符合文意的是:( )
单项选择题
作者坦诚地述说自己童年时的性格弱点
小时候个性不同,导致日后作者与老舍终于分手
不同的个性,对一个人一生的选择影响很大
作者很欣赏老舍坚韧刚强而又不轻易表露的个性

46:-1,1,3,29,( )。
单项选择题
841
843
24389
24391

47:教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。
单项选择题
林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害
郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死
在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪
王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态

48:(1)推广使用可降解的塑料制品(2)发明塑料(3)产生白色污染(4)制成各种塑料制品(5)弃置成为固体废物
单项选择题
2-4-3-5-1
2-4-5-3-1
1-2-3-4-5
1-2-4-3-5

49:对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
单项选择题
DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

50:李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
王刚是大楚公司董事
王刚不是大楚公司的董事
王刚是软件工程师
王刚不是软件工程师

51:(1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
单项选择题
5—1—2—4—3
2—5—1—4—3
1—5—2—4—3
2—1—5—4—3

52:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

53:有下列对话:①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一;②那怎么可能?小李只喝百事可乐。对话中,②的陈述隐含的一个前提是:()
单项选择题
可口可乐与百事可乐同属于一个总公司
小李在可口可乐公司并不受重用
一般的,所有的高级职员使用本公司的产品
小李在百事可乐公司兼职

54:八卦∶乾坤
单项选择题
九族∶师生
七情∶情志
四书∶五经
五音∶宫商

55:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调:
单项选择题
良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐
良好的亲子沟通的关键是沟通技巧
父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同
良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁

56:消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。
单项选择题
以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋
一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具
一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术
即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买

57:徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )
单项选择题
他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象
他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现
他画的竹虚实结合,因而不像竹子
他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品

58:静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾________过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏褶中抽出,重新________心灵。并新成反面。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
期待,注入
迷恋,塞入
奢求,灌入
向往,凝入

59:第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。
单项选择题
较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展
市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用
社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用
中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准

60:在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。 这段文字的中心意思是( )。
单项选择题
在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大
在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少
在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动
在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响

61:创造:历史
单项选择题
发展:经济
和谐:社会
发扬:光大
生产:积累

62:流芳百世:遗臭万年
单项选择题
佳偶天成:夫唱妇随
近朱者赤:近墨者黑
富商大贾:小商小贩
卧虎藏龙:藏污纳垢

63:科学发展观的主要内容或基本要求是(  )。  
单项选择题
协调发展  
统筹兼顾  
“五个统筹”  
“三个代表”  

64:司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()
单项选择题
根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张
通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问
李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审
海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识

65:“中华再造善本工程”是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的( )善本复制影印,荫及子孙,从而确保文献的传录安全。
单项选择题
珍稀
珍奇
珍贵
稀有

66:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标
雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢
这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二
连日来,美英法等西方国家集结了令人威慑的军事力量,使非洲地区战云密布

67:励精图治对于()相当于()对于错失良机
单项选择题
治国安民时不再来
横征暴敛千钧一发
国富民强瞻前顾后
兢兢业业争分夺秒

68:循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
营建环境
努力氛围
营造局面
建造局势

69:一些青少年网民过分迷恋与网上的“人——机”式交往,会忽视真实存在的人际关系,产生现实人际交往萎缩和角色错位的现象;爆炸般的网络信息的挤压揉搓,会加大青少年网民的心理负担和压力,引发“信息污染综合症”等心理障碍;网络世界的虚拟性也会使青少年网民产生一种“特别自由”的感觉和“为所欲为”的冲动,做一些平时不能做,也明显是不道德的行为;长时间的上网会使一些青少年沉溺其中不能自拔,产生对网络的过分依赖心理,成为“电子海洛因”的“吸食者”,染上“上网成瘾症”等心理疾病。这段文字主要讨论的是( )。
单项选择题
网瘾问题的心理危害不容小视
网瘾会让青少年出现品行障碍
网瘾会给青少年造成情绪障碍
网瘾会导致青少年的社会交际出现障碍

70:十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
单项选择题
心为民所系,权为民利用,利为民所谋
讲学习、讲政治、讲正气
实践“三个代表”重要思想
牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

71:有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()
单项选择题
高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的
人们严重低估了湖水酸性升高的危害
如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量
土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

72:①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
束之高阁不以为意失魂落魄
奉若神明不以为然惴惴不安
奉若神明不以为然失魂落魄
不了了之不以为意惴惴不安 

73:法国当代著名政治哲学家皮埃尔·马高的《民主的本性——托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
病理,危险,懦弱,素质
弊端,痛苦,脆弱,品质
病理,危机,脆弱,内涵
弊端,痛苦,懦弱,品味

74:社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
单项选择题
小李每月按时交纳78元党费
小孙每月从公司领取3000元工资
小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘

75:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
单项选择题
太阳风在高层大气自放电产生极光
地球磁场强度影响极光的发生频率
激发态的离子可以发出不同的色彩
上文中的“其”指的是氮和氧原子

76:法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是()。
单项选择题
复议机关
法院
法院与复议机关协商确定管辖的机关
由当事人选择管辖机关

77:依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
单项选择题
镇定 阻碍 晦涩
镇静 妨碍 晦涩
镇定 妨碍 艰涩
镇静 阻碍 艰涩

78:下列属于要约的是( )。
单项选择题
投标书
招标书
招股说明书
拍卖公告

79:定义:(1)感觉是人们的感官对多种不同能量的觉察,并转换成神经冲动。(2)知识就是对客体的如实区别或联系。(3)推理是运用一定的法则从已有知识得出新知识的思维活动。典型例证:(1)竹竿浸入水中被水折成两段,出水后竹竿又恢复原状。(2)竹竿在水中并未被折断,而是由于光线的折射使人产生了错觉。(3)竹竿浸入水中被水折成两段,这是客观不同的缘故。从中选出最符合定义的典型例证()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

80:近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:
单项选择题
一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平
建立专业救援体系需要一定的资金保障
营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任
旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用

81:下列句子中,括号内成语使用正确的一项是:( )。
单项选择题
大家就环保问题(缘木求鱼),踊跃发言,热烈讨论,已经预示着此次研讨会将获得巨大的成功。
暴雨导致山体滑坡,大量房屋塌陷,解放军战士(明火执仗),在深山老林里寻找幸存者的下落。
日本侵略者的士气受到巨大重创,众多迹象集中显示其最主要的原因是(师出无名),不得人心。
改革开放三十年来,电子技术企业经过革新,产量和质量迅速上升,收到了(事倍功半)的效果。

82:参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
研讨
讨论
探讨
学习

83: 假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是(  )。  
单项选择题
踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观  
穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测  
人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食  
在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明  

84:我国《刑法》规定:在犯罪活动中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。根据上述定义,下列行为属于犯罪中止的是()
单项选择题
甲趁乙熟睡之际潜入乙家杀乙,打开煤气阀一段时间后,又后悔了,遂将煤气阀关上,并将120叫来对乙进行抢救,乙遂脱险
甲潜入乙家盗窃,突然听到旁边门响,误以为被发现,遂逃走
甲去乙家行贿,到乙家后却发现乙不在,遂将行贿的五万元带回,交准备改天再去
甲在街上对乙进行抢劫,被过路的群众发现、制止并扭送至公安机关

85:①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。
单项选择题
栖息,反应,蕴藏,假如/就会
生存,反应,包含,只要/就能
生息,反映,蕴含,如果/就会
存在,反映,蕴含,只有/才能

86:决策过程中最核心、最关键的一步是( )。
单项选择题
发现问题,确定目标
调查预测,拟订方案
评估优选,确定方案
实施方案,修正完善

87:这段文字运用的说明方法有()。
单项选择题
举例子、下定义
举例子、打比方
下定义、打比方
作比较、打比方

88:天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。根据上述定义,下列属于天然孳息的是()。
单项选择题
小沈在地铁上捡到的手机
陈大爷家老宅下挖出的古董
张阿姨送给邻居王大妈的猫崽
张风公园里的桃树结的桃子

89:目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。
单项选择题
只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的
只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的
如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的
只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的

90:新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续
单项选择题
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

91:(1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途
单项选择题
1—3—4—5—2
5—3—1—4—2
1—4—2—3—5
5—1—4—3—2

92: 社会主义和谐社会的核心价值是( )。  
单项选择题
民主法治  
自由民主  
公平正义  
社会稳定  

93:根据文意,上述公文的标题表达正确的是( )。
单项选择题
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通知
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通知
关于切实加强主汛期安全迎汛工作的通告
关于抓紧落实2010年迎汛防汛工作的通告

94: 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
单项选择题
平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
文景之治→光武中兴→张骞通西域
开元盛世→安史之乱→玄奘西行
杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱

95:“小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
体裁 形式 风貌
题材 方式 特点
体裁 方式 特点
题材 形式 风貌

96:应急预案是指面对突发事件如自然灾害,重特大事故,环境公害及人为破坏的应急管理,指挥,救援计划等。它一般应建立在综合防灾规划的基础上,应急预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员死亡,财产损失,生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据上述定义,下列成功应用应急预案的是:
单项选择题
特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划解救被困群众
乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,群众提前做好了防护准备,整体损失较小
丙市某幼儿园突然发生人质劫持事件,50多名教师和儿童被困,救援人员临危不乱,凭借集体的智慧成功化解了这场危机
丁市突然发生大型化学工厂有毒化学物外漏事件,政府马上按照预定方案进行民众的疏导和救援

97:春夏秋冬∶四季
单项选择题
东南西北∶四方
早中晚∶一天
赤橙黄绿∶颜色
喜怒哀乐∶情绪

98:在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
平台,革新,应用
瓶颈,创新,驾驭
停滞,突破,消化
平稳,发展,适应

99:疑病现象:指人们将轻微的身体不适现象看成严重疾病,反复多次检查。特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝和意外死亡后更容易出现这种现象。下列属于疑病现象的是()
单项选择题
好友因病去世,王某情绪低落,一段时间对工作毫无积极性
由于工作压力太大,再加上亲友的去世,李某操劳过度住院了
一工友因肺病去世,由于工作于同样的环境,大家都觉得自己也患了肺病
小王在职称晋升中受阻,她怀疑单位个别同事在其中捣鬼

100:将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
单项选择题
570
580
590
600

1:答案A
解析
2:答案B。
解析
3:答案D。题目详解:资料与文件是种属关系,文件是资料的一种,也就是文件属于资料。A质量与砝码不是种属关系,不能说砝码是质量的一种。B飞艇与航天器是种属关系,飞艇是航天器的一种,但是对应关系,飞艇是航天器一种,而不是后者是前者的一种。C护卫舰与补给舰是现在海军的两种主力舰艇,是并列关系。D自然现象和极光是种属关系,极光是自然现象的一种,且前后关系与题干一致。
解析
4:答案【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。
解析
5:答案C
解析
6:答案【答案】D。题目详解:由题干中的“生命之‘怪异’”可知,填入括号处的词语应该体现出“觉得不寻常”的态度。“惊异”指感到不同寻常,最能体现出这种态度,故正确答案为D
解析
7:答案【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C
解析
8:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题,文中首句陈述了心理矫治的意义和作用:一方面可以促进服刑人员改造;另一方面可以降低复犯几率。接着通过关联词“当然”和“但”强调心理矫治由于受到心理学学科发展的限制,还需要假以时日。综合整个文段的意思即心理矫治是一种处于发展中的有效教育改造手段,D项即肯定了其意义和作用,又提到了其发展的过程,最为全面准确。A项表述片面,仅仅提到了其作用,并没有对转折词之后的内容进行陈述。B项表述有误,“亟待”一词使用不准确,文中已经提到需要“假以时日”,由此可知B项不符合题意。C项表述片面,仅仅提到其发展受限,却没有陈述心理矫治的意义。所以选择D选项。
解析
9:答案D
解析
10:答案C。题目详解:题目前项堵车会增加车流量,是造成的可能性条件之一;寒潮是加大寒流来袭的条件之一,跟题目中所要求的逻辑条件符合。所以,这道题的选项是C。
解析
11:答案C。解析:A项属于《刑法》第四百条规定的私放在押人员罪。D项属于诬告陷害罪。根据《刑法》第三百九十九条的规定.徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉.或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的。这里要求“在刑事审判中故意违背事实”,B项错在是行政案件审判中。C项正确。
解析
12:答案D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。
解析
13:答案B
解析
14:答案C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。
解析
15:答案B。题目详解:本题为语句多元考查。分析选项可知,A、C、D的语序为主语+谓语,B项语序为谓语+主语,为主谓倒置。故正确答案为B。
解析
16:答案A[解析]本题考查行政行为的法律要件。行政行为的法律要件,是指行政行为必然影响相对人的权利义务,产生一定法律后果的行为。例如:行政认可赋予相对人某种资格;行政处罚剥夺相对人的权利。
解析
17:答案C。题目详解:A项,启开电源开关是日光灯亮的必要条件而不是充分条件,B项和D项也犯了如A项的错误。
解析
18:答案C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。
解析
19:答案A。题目详解:分析句意可知,第一空应表因果,排除C、D;填入“果然”,表示事先就猜测推进器会出故障,而文段并无这层意思,排除B。故正确答案为A。
解析
20:答案C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。
解析
21:答案【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。
解析
22:答案B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。
解析
23:答案C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
解析
24:答案D。题目详解:种属关系
解析
25:答案【解析】B。森然的含义更加广泛,表达的感情更丰富。
解析
26:答案B
解析
27:答案A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。
解析
28:答案B。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是能够判定应考者是否携带考试作弊资料,论据是看几眼应考者的眼神是否可疑;而在他认为可疑的考生身上,无一例外地都查出了考试作弊资料。观察3个论断:Ⅰ中在不可疑而未经检查的应考者中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神来判断无意作弊的考生是否携带资料;Ⅱ在他认为不可疑而未经检查的应考者中,有人有意地携带了考试作弊资料,说明老师并不能通过眼神能判断有意作弊的考生是否携带资料,条件Ⅱ也直接削弱了论点,质疑了老师的特殊技能;Ⅲ中在他认为可疑并检查出考试作弊资料的考生中,有人是无意携带了考试作弊资料,说明老师通过特殊技能的确判定了其带资料,因此加强了论点。因此Ⅰ和Ⅱ为真,可以能削弱上述老师的结论。选择B项
解析
29:答案C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(—丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。
解析
30:答案B。题目详解:所给文字的结构如下:“GDP增长率大于3%”“城市居民人均收入增长”且“农民收入增长”。如果后件不成立刚前件不成立,“城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了”意味着后件不成立.说明“GDP增长率大于3%”被否定了,因此“GDP增长率一定小于或等于3%”。故选B。
解析
31:答案D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑中时间先后顺序。所以,本题选择D答案。
解析
32:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分是讲明末清初之后苏州人的观念没有太大的变化,并进一步指出“作为社会主流的士绅观念和意识”民众中的影响。后半部分讲这种影响的结果概括而言就是:士绅传统观念根深蒂固,进而影响到民众缺乏紧迫感和开拓精神,最终制约了苏州现代化的进程。所以选择D选项。
解析
33:答案C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子·公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语·子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书·耿弇传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。
解析
34:答案A。题目详解:本题为演绎推理题。如果条件(3)“该团的张先生和王女士都买了蒙古刀”为真,则条件(1)“有人买了蒙古刀”必为真,这与题干“以上三句话中只有一句为真”矛盾,故条件(3)为假,即:张先生和王女士至少有一人没买蒙古刀,从而推出条件(2)“有人没有买蒙古刀”为真,进一步知条件(1)“有人买了蒙古刀”为假,再进一步推出:所有人都没买蒙古刀。
解析
35:答案【答案】B。题目详解:这道题考查了正确理解成语含义和区别词语的侧重点,因此属于综合类。高瞻远瞩:看得高远,形容目光远大。高屋建瓴:比喻居高临下,势不可挡见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。由表及里:表:表面;里:本质。从表面现象看到本质。此处不是一般而论,而是就新闻记者对全局的把握做进一步说明,使用“高屋建瓴”较为恰当,比喻居高临下,势不可挡;见微知著:看到微小的苗头就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大。后一空处强调对理性力量的用挖掘,深入搜寻来显露或采集,“发掘”用在此处最为恰当。
解析
36:答案C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
解析
37:答案A。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字以人民对农村“一胎半”生育政策的担忧实无必要为例,说明人们的直觉并不可靠,其落脚点是在“直觉”上,故首先排除B、C;D项中的“理性,在文段中体现得不明显,且“排斥直觉”的说法也不妥。所以,本题答案为A选项。
解析
38:答案D。题目详解:原文选自《人民网》-《灾难新闻报道的特点与作用》作者:赵联果灾难性事件突发之时,新闻报道快速至上。灾难的突发性决定了报道的速度是第一位的,最快的时间、最新的报道,才能满足人们灾难发生后对信息的巨大需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键性问题。这时候事件现场的一切都是有极高新闻价值的,记者看到的一切都是观众想看到的,都成为人们关注这个媒体所作报道的理由。
解析
39:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调票据人有“提示票据”,“请求支付票据金额”和“在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票权”这些权利。第二步:逐一判断选项A中“要求汇票承兑人给予付款的期限要求权”符合题干中“请求汇票承兑人支付票据金额”这一权利,A符合。B中“要求支票保持人行使支付款项的权利”符合题干中“请求支票保持人支付票据金额”这一权利,B符合。C中“独自更改票据的权利”在题干中并没有被提到,C不符。D中“在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利”符合题干中“在不获付款的情况下行使追票权票”这一权利,D符合。故正确答案为C。
解析
40:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详”这一句是文段的中心所在。文段谈论了时间的特性。即D项“可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静”。文中虽然提到了时间可以将夺取的进行补偿,但并非“无所谓浪费时间”之意,因此A项表述不妥;B项“耽误的时间”属于偷换概念,文段没有提到“耽误”的一词;C项偷换概念,文中谈到“夺去肢体和精神的灵活,却给予安静和安详”,但并非“没有灵活肢体的精神的人就一定能获得安宁”。所以,本题选择D答案。
解析
41:答案C。题目详解:A项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出; D项由原文“信息时代……”推出;而C项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。C项偷换概念,“女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异”并不是“女性在智力上与男性无生理差异”。故选C。
解析
42:答案【解析】D。留恋:不忍舍弃或离开。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。由①句句意可知,此处应填“留恋”,排除A、B。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。“传颂”更符合②句句意。本题答案为D。
解析
43:答案A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。
解析
44:答案【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。
解析
45:答案B。题目详解:<暂无>
解析
46:答案分析:选D。后项=前项的立方+2
解析
47:答案D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。
解析
48:答案B。题目详解:题干介绍了白色污染问题的产生和解决。故正确答案为B。
解析
49:答案D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
解析
50:答案B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。
解析
51:答案A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。
解析
52:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
解析
53:答案C。题目详解:<暂无>
解析
54:答案D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此--关注"公务员考 试 信 息 网"微 信 公 众 号--宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。
解析
55:答案B。题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。
解析
56:答案专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。
解析
57:答案B。题目详解:本题属于推断文意型。 “绝不类竹”不是“取材不限于一类竹子”的意思,由此排除 A 项。 “绝不类竹”也不是“不像竹子”的意思,由此排除 C 项。“瘦笔破笔燥笔断笔”指笔法,而不是说“不好的笔”。由此排除 D 项, 所以,正确选项是 B。
解析
58:答案【答案】D。题目详解:向往:因热爱,羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”,凝入表明聚集,集中的过程更加细致,耐人寻味。
解析
59:答案C。题目详解:本题属于词句理解题,应将划线部分内容结合其上下文来理解,根据“启动社会需求对经济拉动的杠杆作用将会是下一个经济周期的主要动力”,可以看出C项中的“拉动调节作用”表述最恰当。故选C。
解析
60:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于一个分总式的行文脉络。前几句提到了妇女受到的一系列限制,如“国力限制和传统思想的影响”、“受教育机会和程度少”、“家务、子女限制其流动”等,最后点出结论即尾句“造成男女不平等的进一步扩大”。而B、C、D三项均属于概括不全,都是文段中“分”论点的表述,并非主题句的主要内容,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。
解析
61:答案A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
解析
62:答案D。题目详解:流芳百世与遗臭万年是反义词关系,而且从两个成语中的字来看,也形成了对仗,即流与遗、芳与臭、百世与万年。四个选项中只有D项的两个成语是反义词关系,而且在两个成语中,字与字之间的对仗也十分完美。
解析
63:答案C[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。  
解析
64:答案C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。
解析
65:答案A。题目详解:珍贵形容价值大,意义深刻,宝贵。珍奇形容稀有而珍贵。稀有形容极少见。珍稀形容珍贵而稀有。由文段中“已绝版而又传世孤罕”可知,空格处当填入珍稀。所以答案为A项。
解析
66:答案C。题目详解:A项中“诸”兼有“之于”义,其中的“于”应删去才对;B选项中不合逻辑,三重否定表否定,去掉“不”,D选项“威慑”是及物动词,就是后面要有宾语,威慑某个人.“令人”表示被动.令人威慑就是让别人威慑自己,所以错了.改成“极具威慑力的军事力量”.
解析
67:答案C。题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。
解析
68:答案C。
解析
69:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题时要注意某些高频词语。“心理”一词在题干中多次出现,故正确答案应该与“心理”相关,可知A为正确答案。B,C,D三项表述正确,但都只是原文中论述的一方面,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。
解析
70:答案C
解析
71:答案C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素—森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。
解析
72:答案【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
解析
73:答案C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。
解析
74:答案B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。
解析
75:答案A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。
解析
76:答案D。解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。
解析
77:答案B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
解析
78:答案A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。
解析
79:答案C。题目详解:例证(1)是感觉;(2)是知识;(3)不符合以上任何一种定义。
解析
80:答案C。题目详解:正方论点:收费。不能支持正方论点,所以找支持的选项然后排除。C选项说简单收费是没有用的,所以支持不收费,反驳了正方的观点,故本题答案为C。
解析
81:答案C。题目详解:A项:缘木求鱼指沿着树干爬上树去捉鱼。比喻方向或办法错误,不可能达到目的。B项:形容公开抢劫或肆无忌惮地干坏事。D项:事倍功半指做事费力大,收效小。
解析
82:答案C。题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C
解析
83:答案D  
解析
84:答案A。题目详解:犯罪中止的定义要点是:自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的。A项符合定义;B项是误以为被发现;C项是已不在,D项是被送至公安机关,都不是自动放弃,不符合定义,故答案选A。
解析
85:答案C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。
解析
86:答案C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。
解析
87:答案A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
解析
88:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“果实与动物的出产物”,“与原物分离前,是原物的一部分”。第二步:逐一判断选项,A中的手机、B中的古董不符合关键词“果实与动物的出产物”,因此不属于天然孳息。C中的猫崽符合关键词“果实与动物的出产物”,但并非主语张阿姨的一部分,因此不属于天然孳息。D中桃子符合关键词“与原物分离前,是原物的一部分”,因此属于天然孳息。
解析
89:答案B。题目详解:<暂无>
解析
90:答案B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。
解析
91:答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。
解析
92:答案 C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  
解析
93:答案A。题目详解:<暂无>
解析
94:答案 D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。
解析
95:答案“体裁”指文章或文学作品的形式类别;“题材”表示文艺作品为塑造形象、表达主题而描写的社会、历史生活事件或生活现象。此处应选“题材”,排除A、C。第三空中,“风貌”指事物的风格和面貌,它比仅表示独特之处的“特点”所指更广,且“时代风貌”为习惯搭配。本题答案为D。
解析
96:答案D。题目详解:题目中问的是成功应用应急预案的,其要件是指突然发生的事件。在A选项中,在特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划,显然之前是没有应急预案,所以排除;在B选项中,乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,台风不是突然发生的,不符合要件,所以排除;C选项中靠的是救援人员临危不乱以及凭借集体的智慧,没有提及应用应急预案,所以排除;在D选项中,外漏事件是突发事件,政府马上按照预定方案进行疏导和救援,符合定义。因此,本题答案为D选项。
解析
97:答案A。题目详解:四季就是指春夏秋冬;情绪不仅仅有喜怒哀乐,二者之间存在包容关系;颜色与赤橙黄绿之间为包含关系;四方就是指东南西北二者是完全相同的。因此,本题答案为A选项。
解析
98:答案C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项
解析
99:答案C。题目详解:A、D项没有身体不适这一要素,B项确实生病,只有C项符合定义要素,故应选C。本题的关键点是身体不适看成严重疾病。
解析
100:答案C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    北京公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:10

  1:马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了()。  
单项选择题
剩余价值论  
阶级斗争理论  
无产阶级历史使命学说  
科学的实践观  

2:“扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:()
单项选择题
影射,窘迫
揭露,尴尬
折射,窘境
暴露,困境

3:与新疆的其他城市一样,库尔勒直至【查看全文】

  第3篇    北京公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:44

  1:(1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理
单项选择题
2—1—3—4—5
1—2—3—5—4
3—1—5—2—4
2—1—4—3—5

2:一个社会的婴儿死亡率是其整体健康状况的公认标志。尽管美国某些地区的婴儿死亡率比许多发展中国家高,但美国整体比率一直在下降,但是这种下降并不一定说明:平均说来,美国现在的婴儿在其出生时比以前更健康了。下面哪项,如果正确,能最强有力地支持上面对婴儿死亡率下降所作的声明?()
单项选择题
作为整体计算的婴儿死亡率数据掩盖了特殊地区的不足【查看全文】

  第4篇    北京公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:47

  1:信息科学与医学的结合将产生不可估量的影响。远程医疗将得到普及,智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪,生物信息学不仅将用于大量生物医学数据及处理、分析与储存,而且将直接用于医疗技术中。对这段话理解不准确的是()。
单项选择题
远程医疗将得到普及
利用生物学对大量生物医疗数据进行了处理、分析与储存
智能机器人用于诊断与治疗已初见端倪
生物信息学将直接用于医疗技术中

2:雨天,车身被蒙上一层土,这层土像细砂纸般包在车身上,一旦有摩擦,就如同用砂纸来磨车漆;此外,雨中含有各种有害物质,被泥沙吸住后,酸雨就很容易腐蚀车漆。此段文字的【查看全文】

  第5篇    北京公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2024】:85

  1:毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我认为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的,中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
邪说,境地,罪有应得
异端,泥淖,咎由自取
异己,泥潭,责无旁贷
异类,困境,作茧自缚

2:把下面几个句子【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网