访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

福建公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:18

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2023-09-12 09:00:00
1:刘备:刘玄德:桃园结义()
单项选择题
曹操:曹植:一代枭雄
孔明:诸葛亮:草船借箭
警察:公安:智勇双全
侦查员:侦察兵:胆大心细

2:城市的________化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立,水泥立交纵横作为现代化城市的________,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
模式,标志
机械,符号
无序,要素
单一,目标

3:一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()
单项选择题
未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

4:下列各选项中的“然”与“虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也”一句中的“然”用法相同的是______。
单项选择题
然后可以尽天下之大观而无憾者矣。
人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?
然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。
望之蔚然而深秀者,琅琊也。

5:从根本上讲,工具理性是一种技术理性。现代化资本主义将大规模工业研究和科学技术综合为一个系统,这使得科学失去了独立性,转而成为了行政化的控制手段。工具理性渗透到社会结构和社会生活的各个方面,开始对人进行全面的统治,控制以及把控。正如马尔库塞所言,韦伯所说的“理性化”所实现的是一种特殊的,未被公认的支配形式,科技的工具理性化的结果为一般既存体制的支配机器提供了合法性基础。 下列对“工具理性”的阐述,不符合文义的一项是:( )。
单项选择题
使得科学丧失了自主,沦为行政的附庸。
已成为了行政的支配形式,成为了统治形式本身。
作为一种技术理性,能够渗透到社会和统治的各个方面。
成了社会的组织原则,为既存体制的运转提供了合法性依据。

6: 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。
单项选择题
阶级性
人民性
先进性
领导

7:起诉:是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉令行为。根据上述定义,下列情况属于起诉的是()。
单项选择题
某人因家中被盗而报告公安机关
某人因不服判决而向高级法院递交文书
某企业因对方不履行合同而将其告上法庭
被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

8:十堰:武当山()
单项选择题
宜昌:神农架
咸宁:九宫山
襄阳:古隆中
黄陂:木兰山

9:()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。
单项选择题
1971
1973
1975
1976

10:有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。
单项选择题
想买房用于自己居住的普通民众越来越多
房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升
政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上
长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨

11:社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。 这段文字重点展示:( )
单项选择题
昆剧在当代的生存困境
文化市场的多元化趋势
传统戏曲与现代生活的脱节
昆剧的发展前景

12:书法:艺术()
单项选择题
抢劫:犯罪
鲁迅:周树人
历史:世界史
权力:金钱

13:T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是()
单项选择题
某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升

14:(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
单项选择题
4—1—2—3—5
2—3—5—4—1
1—4—3—5—2
2—1—3—5—4

15:社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。
单项选择题
街道办事处
居民委员会
党委
校区物业

16:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然

17:专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。
单项选择题
老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康
老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任
家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活
只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低

18:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。
单项选择题
主观唯心主义观点
形而上学唯物主义观点
辩证唯物主义观点
相对主义诡辩论观点

19:南京大屠杀发生于:
单项选择题
13497
13862
14227
14592

20:对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了()。
单项选择题
扬长避短,各尽所能
量才用人,职能相称
人不疑,疑人不用
爱护人才,关心帮助

21:法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?(  )
单项选择题
法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现
法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程
民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用
离开了法律,利益就无从产生,也无以存在

22:商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。 对这段文字概括最准确的是:( )
单项选择题
独特的创意并非成就商业设计的绝对要素
对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的
成功的设计必须能够艺术地展现产品特质
商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

23:下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。
单项选择题
外观设计专利申请不进行实质审查
外观设计专利权的有效期为10年
外观设计专利权可依法进行强制许可
外观设计应当富有美感

24:下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是(  )
单项选择题
企业工会代表
上级工会代表
职工代表
企业代表

25:下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
单项选择题
伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德
歌德——《少年维特之烦恼》——德 雪莱——《西风颂》——英
巴尔扎克——《人间喜剧》——法 薄伽丘——《十日谈》——意大利
菲尔丁——《汤姆·琼斯》——英 哈代——《德伯家的苔丝》——英

26:核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()。
单项选择题
Google公司掌握网络搜索的关键技术
微软公司掌握操作系统的开发技术
原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
联想公司掌握个人计算机的制造技术

27:许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
隐匿引诱
隐藏迷惑
深藏诱惑
藏匿诱惑

28:齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某(  )
单项选择题
行为已构成累犯,应从重处罚
不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪
构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚
虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚

29:以下说法不正确的是()。?
单项选择题
顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”?
邓稼先被称为我国的“两弹元勋”?
林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人?
关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”?

30:传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。
单项选择题
“分离式存储”的弊端
“直连式存储”的弊端
“分离式存储”将满足用户的需求
“分离式存储”的含义和形式

31:在信息化的背景下,发展中国家和发达国家在经济全球化中的机遇和风险是相对平等的,因此,发达国家和发展中国家的经济发展差距呈现日益缩小的趋势。以下哪项为真,能对以上结论提出最严重的质疑?()
单项选择题
经济全球化一方面促进了各国经济快速增长,另一方面却蕴含着前所未有的风险
即使对美国这样的发达国家来说,全球化也给它带来了不利影响:过量移民、廉价商品、跨国犯罪等
据联合国的报告,2000年到2010年间,世界各国中按发达程度排名的前15名和后15名的人均年收入比率从60∶1扩大到74∶1
经济全球化为世界创造了无数的就业机会,为千百万人创造了新的发展机遇

32:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。 根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是( )。
单项选择题
关键时刻功亏一篑
媒体大肆炒作和百姓津津乐道
将过多的注意集中在自我表现上
在观众面前进行自我表现的愿望不强

33:人口是社会存在和发展的前提,人口及人口的生产能够(  )社会的发展。
单项选择题
加速
延缓
加速或延缓
决定

34:如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()
单项选择题
只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器
所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器
有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器
所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器

35:法律:约束
单项选择题
新闻:广播
政策:规范
历史:借鉴
制度:学问

36:2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。
单项选择题
生命之水
保障清洁水源,创造健康世界
跨界水—共享的水、共享的机遇
冰川消融,后果堪忧

37:()之于实用,好像抽象之于()
单项选择题
实际—空间
理论—具体
原则—模糊
理论—概念

38:无线上网的计算机也会有天线辐射,因为键盘实质上也是天线。在键盘的每个按键处布满了纵横网格,本身就形成了天线,而且每个键随时都在被高频电磁扫描,能发射出大量的电磁波。通常,人们只注意将电磁波封堵在机箱内但是却很大程度上忽略了键盘的电磁波外泄。根据以上论述,无法推出的是()。
单项选择题
有线上网的计算机存在着天线辐射问题
机箱具有防止机箱内电磁波外泄的功能
人们对电脑电磁辐射的防护存在
长时间在电磁波环境下工作容易导致人体损伤

39:只有干部,才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
单项选择题
只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进人了南京大学学习,所以张静考试合格了
只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习
只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习

40:真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
贯穿,指导
贯穿,劝说
渗透,诱导
渗透,劝导

41:________不分青红皂白,________是和亲________一律加以反对,________在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
单项选择题
因为,所以,就,可是
由于,因此,那,然而
倘若,倘若,就,那么
如果,只要,就,那么

42:欲盖弥彰:此地无银三百两()
单项选择题
弄巧成拙:偷鸡不成蚀把米
背道而驰:牛不喝水强按头
自顾不暇:拆东墙补西墙
妄自尊大:王婆卖瓜自卖自夸

43:有了正确路线必须贯彻始终;不管遇到什么样的国际国内风浪,除非大规模外敌入侵,否则就不要改变。这段话的意思是在强调( )
单项选择题
不管遇到什么情况,都必须把正确路线贯彻始终。
只有在遇到国际国内风浪的特殊情况下才能改变路线。
如果遇到大规模外敌入侵,正确路线就应作出调整和改变。
只要不是遇到极意外的情况,正确路线都要贯彻始终。

44:人生在世,有些事应该永远记住,另有一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生便会幸福,祥和。相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生便要阴云笼罩了。通过这段话,作者告诉我们,人生在世,应该()
单项选择题
对那些永远值得记忆的事情念念不忘
记住应该记住的,忘掉应该忘记的
把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉
正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事情

45:太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。
单项选择题
5年
9年
10年
11年

46:互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。
单项选择题
中国本土企业在国内互联网市场占主导地位
中国互联网市场的娱乐功能更加发达
中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向
国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同

47:下列句子排序中最恰当的—项是( )。 ①—个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的—切制度都以普惠于民为依归 ⑤—个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利
单项选择题
④—①—⑤—③—②
⑤—①—②—③—④
④—⑤—①—③—②
⑤—①—②—④—③

48:国务院:最高国家行政机关
单项选择题
鲁迅:文学家
书籍:朋友
李白:诗仙
骄傲:陷阱

49:德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是()
单项选择题
快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式
试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险

50:随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。
单项选择题
布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击
反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒
布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击
对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒

51:依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。
单项选择题
垂询,苍茫,工效
征询,苍莽,工效
征询,苍茫,功效
垂询,苍莽,功效

52:清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。
单项选择题
为政不在言多,须息从省身克己而出
为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平
为官既要廉政,还要勤政
为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

53:一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )
单项选择题
网络道德原则
网络道德规范
网络道德素质
网络道德礼仪

54:诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
单项选择题
借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

55:从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )
单项选择题
军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场
工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务
冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能
对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注

56:国民革命失败后,中国的社会性质是()。
单项选择题
资本主义社会
殖民地社会
新民主主义社会
半殖民地、半封建社会

57:刑侦队长报告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中:Ⅰ.没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。
单项选择题
仅Ⅰ和Ⅱ
仅Ⅰ和Ⅲ
仅Ⅱ和Ⅲ
Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

58:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)百年老树枝繁叶茂(2)勘测施工线路(3)将老树平行移动300米(4)研究制定移动方案(5)老树萌发新芽
单项选择题
5-2-3-4-1
1-2-4-3-5
1-2-3-4-5
2-1-4-3-5

59:下列说法不正确的是()。
单项选择题
2010年我国森林覆盖率未达到20%
武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
我国大陆第一条海底隧道—厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通

60:最近,四川万源市把城镇职工养老保险的各个审批环节“全裸”,来自四面八方的说情风很快销声匿迹。事实上,公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序。凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是( )。
单项选择题
公开这一价值理念,超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴
关系群众切身利益和公共利益的治理事项、程序,都应当建立一种价值共识
公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序
此次公开,拓展了政府行政中对事关群众切身利益的重要决策事项的公示要求

61:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
单项选择题
西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

62:企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:
单项选择题
某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

63:票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票的权利。下列权限不属于票据权利的是()。
单项选择题
持票人提示票据,要求汇票承兑人给予付款的期限要求权
持票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利
持票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利
持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利

64:21世纪高新技术的核心是()
单项选择题
信息技术
生物技术
新材料技术
海洋技术

65:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )
单项选择题
《水浒》和《聊斋志异》
《西游记》和《聊斋志异》
《儒林外史》和《三国演义》
《红楼梦》和《三国演义》

66:物质的唯一特性是它的()。
单项选择题
运动的绝对性
存在性
客观实在性
实物性

67:科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。
单项选择题
哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户
哲学、伦理学属于不成熟的科学
哲学、伦理学没有一点可靠性
科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度

68:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会
单项选择题
2—3—1—4—5
3—1—5—2—4
5—2—4—3—1
4—3—1—2—5

69:“信息”一词在古拉丁语中有“描述、陈述、概要”等意思,在英语中有“通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据”等多种含义。在汉语中“信”和“息”合成一个词,最早见于唐代《暮春怀故人》诗中“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指“音信、消息”。这段文字主要说明了( )。
单项选择题
“信息”概念的本质属性
“信息”是事物运动状态的陈述
“信息”的意思
“信息”的含义是变化发展的

70:把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是()。
单项选择题
认识
存在
实践
理性

71:机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。
单项选择题
拥有先进的科技,就能提高经济效益
必须合理配置资源
办事情要从整体着眼,寻求最优目标
市场经济是有效的资源配置方式

72:2009年8月19日是第(  )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
单项选择题





73:佩服:尊敬
单项选择题
喜欢:爱慕
压迫:剥削
配偶:夫妻
亲戚:邻居

74: 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。
单项选择题
知识结构决定人的性格
小学生比大学生更诚实
星座学说没有价值
心理暗示影响人的性格

75:十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
完备,优秀
完善,优越
完好,充分
完足,良好

76:我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )
单项选择题
旱涝
寒潮
台风
冰雹

77:在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:
单项选择题
宪法
合同法
民法通则
商法

78:事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  
单项选择题
单位利益  
人民利益  
社会公益  
组织利益  

79:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )
单项选择题
每个人的自由发展
一切人的自由发展
这样一个联合体
存在着阶级和阶级对立的社会

80:他事先没有充分调查研究,__________得出了错误的结论。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
以至
以致
甚至
直至

81:这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )
单项选择题
只能被“发现”,不能被“看见”
可能被“看见”,但不能被“发现”
一旦被“发现”,就会取得成功
即使“看见”了,也可能被放过

82:醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
单项选择题
可以
应当
必定
根据犯罪情节

83:结构性失业:指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求结构不相一致而导致的失业。根据上述定义,下列不属于结构性失业情况的是:()
单项选择题
某电子工艺厂的产品因长期滞销而被迫转产,职工小张因没有合适的岗位而另谋生路
农民小王乘农闲之机进城务工,但一时还找不到工作
小赵去年大学毕业,一心想留在大城市工作,但就不成低不就,无奈之下又继续学习准备报考硕士研究生(论坛)
小李在某公司工作了两年,感觉没有继续发展的空间,今年辞去了工作,打算另谋高就

84:公文区别于其他文章的主要特点是()。
单项选择题
公文形成的主体是国家机关及其他社会组织
公文形成的条件是行使职权和实施管理
公文是具有法定效用与规范格式的文件
公文是办理公务的重要工具之一

85:美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
悲观,带动
观望,遏制
怀疑,阻止
乐观,导致

86:王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起( )内向上一级机关提出申诉。  
单项选择题
15日
20日
30日
60日  

87:人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却是有毒的,碘蒸气能够剧烈地刺激人体的黏膜,会把人毒死。因此______________。 填入横线最恰当的一项是( )。
单项选择题
碘害处极大
碘有百害而无一利
适量的碘对人体是有益的
碘很稀

88:下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是(  )。  
单项选择题
债权  
发现权  
姓名权  
隐私权  

89:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感

90:自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
单项选择题
有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

91:新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
单项选择题
血流成河,首尾相接,传承,超越
尸横遍野,前赴后继,继承,跨越
血流成河,瞻前顾后,传继,越过
尸横遍野,勇往直前,延续,忘记

92:加拿大麦吉尔大学的霍奇米实验室培养的一种线虫可以存活50天,而这种线虫在自然环境的寿命平均只有9天。如果将实验室的“增寿方法”简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁。可见()。
单项选择题
改变生活方式,人类可能活得更长
不同的生活条件对微生物和弱小动物的寿命有很大影响
在同样的实验条件下,别的动物也可获得相同结果
这种实验对人类没有多少实际意义

93:吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()
单项选择题
假释
减刑
缓刑
暂予监外执行

94:有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。
单项选择题
批评某些文人小题大做
讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑
讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节
挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非

95:“注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。
单项选择题
学习时一定要集中注意力
无论做什么事都应全神贯注、集中注意力
注意是一种心理品质
并不是每个人都能集中注意力

96:过去我们一直强调农村的公共事业由农民,农村集体组织自己办,国家的公共服务没有向农村倾斜。因此,城乡之间公共事业发展的差距非常大,突出的问题,一是基础设施缺乏,二是教育,文化,卫生等社会事业发展明显滞后。近几年来,国家在农村实施“六小”,工程,2014年投入280多亿元,其中包括一部分道路建设资金,农村基础设施的面貌确实有了一定程度的改善。国家在农村教育和卫生方面的投入在不断增加,但是差距还是非常大。 这段文字主要是强调( )。
单项选择题
农村公共事业发展差距大
“六小”工程改善了农村基础设施
国家投入重点应放在农村社会事业发展上
农村公共事业仍需要国家加大投入

97:物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
物质产品的文化内涵来自于文化传统
物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化
不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播
物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

98:外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。据此判断,下列选项中属于外部不经济的是()
单项选择题
张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
黄河上游的居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,但他们并没有向下游居民收取任何费用
淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿
一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿

99:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

100:一个城市展现的文化常潜藏在语言,文字中,因为它像呼吸一样的平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。对这段话的最准确复述是( )。
单项选择题
一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略
潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺

1:答案B。题目详解:刘备和刘玄德指的是同一个人,排除ACD。A项中曹操和曹植是父子关系。CD项中都指群体,而非个人。刘备桃园结义,孔明草船借箭,是指具体性的事件。而C项中的智勇双全、D项中的胆大心细都是形容词,不是具体性的事件。
解析
2:答案【答案】A。题目详解:此题较易,“模式化发展”强调的是套用某种固定的模式,“机械化发展”语义不通,“无序化发展”推理过度,作者强调的是城市个性的消解,从文中不能确知有序无序,其实第一空关键在于“单一化”与“模式化”的细微区别,“单一化”强调发展的领域,如只重视发展重工业,忽视配套产业,就是一种单一化,而非模式化。再看第二空可进一步确认,“标志”比“目标”更适合。
解析
3:答案C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
解析
4:答案A。题目详解:本题考查的是“然”在古代汉语中的用法。例句“虽有槁暴,不复挺者,鞣使之然也”的“然”是代词,常译为“这样”。A项“然后可以尽天下之大观而无憾者矣”的“然”为代词,代指上文,译为“这样”;B项“人之视己,如见其肺肝然,则何益矣”中“然”的用法为助词,用于句尾,表示比拟。C项“然不自意能先入关破秦 得复见将军于此”的“然”为连词,表示转折,有“然而、但是”之意;D项“望之蔚然而深秀者,琅琊也”的“然”为助词,用在形容词、副词之后表示状态。译为“…的样子”。因此A项正确。
解析
5:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中沦为行政支配形式的是“科学”,而非“工具理性”,所以,本题答案为B选项。
解析
6:答案C
解析
7:答案C。题目详解:在材料中起诉的主体是公民、法人或其他组织,对象是人民法院,并且是民事权益受损。A项中报告公安机关,对象不一致,排除;B项中不服判决,不是民事权益受损,属于上诉,排除;C项中主体是企业,对象是向法院,符合;D项中已经在案件的审理过程中,被告的行为属于反诉,排除。所以本题的答案为C。
解析
8:答案B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。
解析
9:答案A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。
解析
10:答案D。题目详解:题干要解释的现象是:房价过高。D选项说政府对房地产公司的支持,在这里就可以指对其贷款政策的宽松。因此,本题答案为D选项。
解析
11:答案A。题目详解:<暂无>
解析
12:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且前者是后者的一种形式。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项与题干逻辑关系相同,B项为全同关系,C项为属于包容关系,但历史包含世界史,即后者是前者的一种,故C错误,D项为并列关系,故正确答案为A。
解析
13:答案A。题目详解:关键词为组织内部,而A是将管理者派出学习经验。
解析
14:答案D。题目详解:<暂无>
解析
15:答案B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。
解析
16:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
解析
17:答案C。题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。
解析
18:答案C
解析
19:答案B
解析
20:答案领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。
解析
21:答案D[解析]所谓利益,就是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。离开了利益关系,法既无从产生,也无以存在。在法律与利益的关系中,利益处于主导地位。选项D弄反了法律与利益的主次地位,是错误的。
解析
22:答案C。题目详解:[秒杀技巧]B项属于真假混淆,D项属于程度混淆,A项强调的主体不对,所以本题选C。文段第一句转折词“但”后面是关键句,强调的是商业设计应该“把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”,因此正确答案选C。A项没有涉及文段所强调的关键,即“产品的特质”,属于混淆主体,所以排除。B项属于真假混淆,材料原意没有说把“吸引顾客”放在第一位。选项D属于程度混淆,“广告在创意之外最重要的还是关联性”不代表“尽量强调”,排除B、D两项。秒杀技巧之四:统一时态在文段阅读题中,尤其是在做细节类题的过程中,要特别注意把握文段的主题词、时态,在与选项进行比对后,排除那些与原文不符的选项。
解析
23:答案【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选
解析
24:答案B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。
解析
25:答案A【解说】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。
解析
26:答案D。题目详解:核心技术能力的要件是:(1)企业,(2)通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合创造具有自身特性的技术,(3)以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。A项中google公司是企业,网络搜索是特有技术,关键技术是不可模仿的企业能力,完全匹配,因此属于企业核心技术能力;B项中微软公司是企业,操作系统是特有技术,开发技术是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;C项中原IBM是企业,大型超级计算机的制造技术是特有的技术,也是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;D项中联想公司是企业,但是个人计算机的制造能力并不是联想公司特有的,因此不符合定义,不是企业核心技术能力。因此,本题答案为D选项。
解析
27:答案B。题目详解:文段介绍的是蝴蝶鱼的“伪眼”,一个黑色的斑点,它和头部的眼睛遥遥相对,此题关键在第二空,“误把鱼尾作鱼头”只能是收到了“黑斑”的“迷惑”原文:蝴蝶鱼既爱打扮,又爱迷惑人。许多种类的蝴蝶鱼在尾的前上方有一黑色斑点,周围镶着白色或黄色的边缘。这斑点与头部的眼相对称,宛如鱼眼,从而能以假乱真,而它的眼睛则隐藏在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动,因而,进攻者常受黑斑的迷惑,误把鱼尾作鱼头。当敌害猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。
解析
28:答案B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。
解析
29:答案D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
解析
30:答案D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。
解析
31:答案C。题目详解:<暂无>
解析
32:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据末句可知,C选项是该句的同义转述。A、B选项不是原因,D选项正好说反了。所以,本题答案为C选项。
解析
33:答案C[解析]人口因素是指在一定历史时期和地域中人口的数量、质量、分布、密度、构成及人口的生产等方面的总和,是社会存在和发展的前提。人口及人口的生产能够加速或延缓社会的发展,但不是社会发展的决定性因素。
解析
34:答案B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“如果…那么…”表示充分条件,翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,B项表示的“所有”可以翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,与题干描述一致。因此本题答案为B选项。
解析
35:答案B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。
解析
36:答案B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。
解析
37:答案B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。
解析
38:答案D。题目详解:由“无线上网的计算机也会有天线辐射”中的“也”字可推出有线上网的计算机同时存在天线辐射,由“人们只注意将电磁波封堵在机箱……”可知B项表述也正确;文章讲述人们用机箱封堵电磁辐射,可以推出人们对电磁辐射的防护存在;只有D项文中并没提及。故选D。
解析
39:答案C。题目详解:本题考查的是评价类中的结构比较。题干的推理结构是:B→A,-A→-B。C项的结构是:B→A,-A→-B,与题干推理结构相同。因此,本题答案为C选项。
解析
40:答案D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。
解析
41:答案【答案】D。题目详解:很明显句首是假设关系,所以排除A,B两项;和亲和反对和亲之间是一种充分条件关系,所以排除C项,本题正确答案为D项。
解析
42:答案A。题目详解:<暂无>
解析
43:答案D。题目详解:文段强调必须始终贯彻正确路线,只有在碰到类似大规模外敌入侵的极端事件时才会改变路线,也就是说,类似大规模外地入侵的意外事件是改变路线的唯一条件。因此,本题选择D选项
解析
44:答案答案:D。首先AC是断章取义直接排除。而B项是原话,直接可以排除。“懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。”这是作者想告诉我们的人生哲理,只有D项是对这句话的正确阐释。
解析
45:答案D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。
解析
46:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。
解析
47:答案B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在—起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。
解析
48:答案同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。
解析
49:答案B。题目详解:题干的论断是“红色降低人的食欲”,B项指出红色能导致人暴饮暴食,与题干论断相反,故B项最能削弱,所以选B选项。
解析
50:答案A。题目详解:文段是总分结构,首先文段以反布什民主派政治团体刊登反布什政治广告为引子,引出布什错误施政方针在竞选活动中备受攻击。然后分论点利用政治广告的内容以及1512则“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品数量,都在传递这样一个信息,即随着美国总统竞选活动的日益激烈,布什正越来越受到反对派的攻击,因此答案为A
解析
51:答案B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B
解析
52:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予【关 注 公 务 员 考 试 信 息 网 微 信 公 众 号】以排除。所以,本题选择D答案。
解析
53:答案D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。
解析
54:答案【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
解析
55:答案A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。
解析
56:答案D。
解析
57:答案B。题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。
解析
58:答案D。题目详解:本题描述的是因施工迁移百年老树的事件。“研究制定移动方案”后才能移动古树,即4在3之前,排除A、C。比较B、D选项,(在)勘测施工线路(时)——(发现)百年老树枝繁叶茂——(经过)研究制定移动方案(后)——将老树平行移动300米——老树(重新)萌发新枝,D选项更符合事件逻辑顺序。故本题选择D。
解析
59:答案A。解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。
解析
60:答案D。题目详解:据提问可知此题为细节判断。根据材料中“事实上,公开作为一种价值理念……扩展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求”而并不是D项所说的“此次公开”就拓展了……。“此次公开”只是公开的一个具体事例,因此D项不恰当。根据材料第二句话可知AC项正确,根据最后一句可知B正确。故正确答案为D。
解析
61:答案【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的74%。正确答案为C。
解析
62:答案D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。
解析
63:答案C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调票据人有“提示票据”,“请求支付票据金额”和“在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票权”这些权利。第二步:逐一判断选项A中“要求汇票承兑人给予付款的期限要求权”符合题干中“请求汇票承兑人支付票据金额”这一权利,A符合。B中“要求支票保持人行使支付款项的权利”符合题干中“请求支票保持人支付票据金额”这一权利,B符合。C中“独自更改票据的权利”在题干中并没有被提到,C不符。D中“在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利”符合题干中“在不获付款的情况下行使追票权票”这一权利,D符合。故正确答案为C。
解析
64:答案B
解析
65:答案D
解析
66:答案C
解析
67:答案D。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。根据材料第一句话“科学的可靠性还源于……”中的关键字“还”,表明除了“因为科学界具有公认的评价准则,所以评价同一问题具有一致度”而说明“科学的可靠性”之外,还有其他的证据可以说明“科学的可靠性”,D项表述符合文意。A选项缺少依据,虽然同一问题反映不同,但不等于“都”自立门户;B、C选项与文意不符。故正确答案为D。
解析
68:答案C。题目详解:宴会饮酒后驾车,酿成交通事故。被送进医院,事后吸取教训。故选C。
解析
69:答案C。题目详解:据提问可知此题是表面主旨题。文中依次从古拉丁语、英语、汉语和日常用语的角度解释“信息”一词含义,论述对象为“信息”的意思,因此C项正确。A项的“本质属性”在文中并没有体现;B项本身表述错误,“信息”没有此含义;文中仅客观并列陈述了“信息”一词的不同含义,并没有表达“信息”含义的变化过程,所以D项也错误。故正确答案为C。
解析
70:答案C。无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。
解析
71:答案B
解析
72:答案D[解析]2009年8月19日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。
解析
73:答案A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。
解析
74:答案D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D
解析
75:答案B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。完备:备;不缺任何必要的东西的完善:完备美好完好:完整;没有残缺或损坏完足:完全、足够,毫无缺欠优秀:出色,非常好优越:优胜;优良充分:充足(多用于抽象事物)良好:感到舒畅、高兴,美好,如意本题考查了词语的惯用搭配,完善的机制,优越的环境本题选B。
解析
76:答案A
解析
77:答案C
解析
78:答案C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。  
解析
79:答案C。题目详解:<暂无>
解析
80:答案本题中考查的是几个连词的区别。“以至”是连词,有两个意思:①一直到。表示时间、数量、程度、范围上的延伸。②用于下半句的开头,表示上述情况所达到的程度。“以致”是连词。用在下半句的开头,表示下文是上述原因所造成的结果(多指不好的结果)。“甚至”有两种词性:a.连词,有两个意思:①表达更近一层的意思。②用在并列成分的末项前,表示强调。b.副词。强调事例突出。“直至”是指直到某个时候。结合语境,题中存在因果关系,故正确答案为B。
解析
81:答案D。题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。
解析
82:答案B
解析
83:答案D。题目详解:首先分析题干条件:1、失业原因须是经济结构、体制、增长方式等的变动;2、劳动力在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供给结构与需求结构不相一致。D项中经济结构、体制、增长方式等未发生变动,也不存在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供需不一致,故当选。
解析
84:答案C。
解析
85:答案A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。
解析
86:答案C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。  
解析
87:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,需要将文段进行归纳总结。根据文中含义,可知表达了一种观点,即碘既不可或缺又不能过量,因此综合的表述是C项,应该“适量”。A项和B项的表述基本一致,都是过分地阐述了碘的危害,根据“排同求异法”可以将其排除。D项在谈论“碘的稀少”,与原文讨论的话题无关,予以排除。所以,本题答案为C选项。
解析
88:答案A。  解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现  权、股权、继承权等人身、财产权益。”  
解析
89:答案【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。
解析
90:答案B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
解析
91:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。
解析
92:答案A。题目详解:由题干信息“如果将实验室的‘增寿方法’简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁”可以推知,本题干信息最能直接推出的就是改变生活方式,人类就有可能活得更长。因此本题答案是A项。
解析
93:答案B
解析
94:答案【答案】B。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。
解析
95:答案A。题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。
解析
96:答案【答案】D。题目详解:“过去……国家的公共服务没有向农村倾斜……城乡之间公共事业发展的差距非常大”,“近几年来,国家在农村实施‘六小’工程…但是差距还是非常大”,这说明农村公共事业仍需要国家加大投入,“但是”之后是作者想要强调的内容。文段中并没有具体展开来介绍农村公共事业发展的差距问题.故应排除A。B项只是文段的一个信息点,并非作者的强调重点。根据文段所给的信息并不能推出C项中的观点。故本题的正确答案为D。
解析
97:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。
解析
98:答案C。题目详解:外部不经济的定义要点是:①企业或个人的日常生产或生活;②由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响;③不能得到相应补偿。A项不符合要点①和②;B项改善水源质量不是不利影响,不符合要点②和③;C项符合定义要点;D项生产成本上升是由于生产规模扩大,不符合要点②。故答案选C。
解析
99:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
解析
100:答案【答案】C。题目详解:把这句话化繁为简,可表述为“城市的文化极易被忽略,又不可或缺”,选项中表述最全面,准确的只有C项,故正确答案为C
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    福建公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:52

  1:社会主义和资本主义的本质区别是()。
单项选择题
生产力的性质和发展水平不同
社会基本矛盾不同
生产关系和上层建筑的不同
意识形态的不同

2:跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是()。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人()。
单项选择题
要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充【查看全文】

  第3篇    福建公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:63

  1:能够坚持彻底的唯物主义一元论的是()。
单项选择题
朴素唯物论
庸俗唯物论
机械唯物论
辩证唯物论

2:随着国际文化交流的日益频繁,各国文学读物大量涌现,使人________,其中不乏各种文化珍品的翻译精编,但也有选材不严的________现象,为读者所诟病。依次填入画横线中最恰当的一项是()。
单项选择题
目不暇接,鱼目混珠
叹为观止,哗众取宠
琳琅满目,鱼龙混杂
招架不住,泥沙俱下

3:前不久听到有人对那些以黄土文化为背景的艺术作品提出批评,认为它们写得过土过野。这些批评【查看全文】

  第4篇    福建公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:56

  1:2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是()。
单项选择题
闻名,风靡全国,不以为然
蜚声,洛阳纸贵,不以为意
蜚声,倾囊而出,兴味索然
闻名,如数家珍,从容不迫

2:“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或【查看全文】

  第5篇    福建公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:21

  1:动物思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思维,动作思维的任务或课题是当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。根据上述定义,下列不属于动作思维的是()。
单项选择题
幼儿用手摆弄物体进行计算
学生骑自行车回家
大猩猩堆垫木箱去拿高处食物
建筑师在电脑上面设计图

2:①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
单项选择题
⑤-①-④-③-②
⑤-①-③-②-④
⑤-④-①-③-②
⑤-④-③-②【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网