公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

湖南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:24

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2023-03-17 09:40:00
1:①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好 ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有 ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低 ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘 ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少 ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
单项选择题
③②⑥④⑤①
⑥④①③⑤②
⑥④②⑤①③
④⑤⑥①③②

2:刻板印象是将对一类人行为的整体印象推广到个体的过程。它是由于人们在种族(或民族)、宗教、性别、年龄等方面的差异而形成的。对一个人的刻板印象可导致知觉错误。根据上述定义,下列不属于刻板印象的是:
单项选择题
东北人都是活雷锋,有事找东北人没错。
俗话说“家贫出孝子”,老李家境贫寒,他的孩子肯定孝敬父母
某企业觉得有些地方的人不诚实,因此没有录用来自这一地区的小张
经理认为小王在工作中经常出错,所以今后对他的任用要谨慎

3:国际收支平衡表最基本的项目是()。
单项选择题
经常项目
资本项目
错误和遗漏
储备资产的增减

4:计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )
单项选择题
计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算
最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢
计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机
计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异

5:罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
单项选择题
迂回同样能够达到目的
幽默可以巧妙地化解难题
坚持原则与灵活变通并不矛盾
己所不欲,勿施于人

6:邓小平理论形成的客观条件是()。
单项选择题
和平与发展成为时代主题
我国社会主义建设的历史经验
其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
我国改革开放和现代化建设的实践

7:①同时,中国诗歌的格律也在逐渐严密化,从自由体走向格律体②在自由体与格律体之间始终没有分成派别。它们各擅其能,互相补充,共同促进中国诗歌的繁荣发展③中国诗歌之所以能历久不衰,一个重要的原因是,它本身有一种调节功能,其语言形式处在不断变化的过程之中④就一个诗人来说,固然有人擅长自由体,有人擅长格律体,但两方面的训练都是具备的⑤从四言到五言到七言,随着汉语的发展变化而不断形成新的节奏⑥但格律体确立之后,自由体仍不衰退,而是和格律体并存着,各有其特长将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
单项选择题
⑤③①④②⑥
③⑤①⑥④②
③①⑤④⑥②
③⑤①②④⑥

8:我国的能源条件可以概括为:
单项选择题
缺煤、富油、少气
富煤、缺油、少气
缺煤、缺油、多气
富煤、富油、多气

9:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大

10:任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心喜悦,而当他看到那种对工业、对一般历史发展立即产生革命性影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。 最能准确复述这段话意思的是( )。
单项选择题
马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现兴趣浓厚
马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷喜悦
马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感

11:我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的( )。
单项选择题
应当从轻或减轻处罚
应当减轻或免除处罚
可以减轻或免除处罚
可以从轻或减轻处罚

12:下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
单项选择题
造纸术
印刷术
浑天仪
指南针

13:下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )
单项选择题
以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度
向南极海域倾倒硫酸铁
向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量
向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

14:甲、乙、丙、丁四人对四个抽屉中的物品进行预测。甲:有些抽屉中没有书本;乙:所有抽屉中都有书本;丙:第二个抽屉中没有钢笔;丁:第三个抽屉中有信件。如果四人的断定中只有一项为真,那么以下哪项一定为真?
单项选择题
第二个抽屉中有钢笔
第三个抽屉中有信件
四个抽屉中都有书本
四个抽屉中都没有书本

15:加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展
WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利
加入WTO有利于提高电信网的利用率
加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程

16:黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
单项选择题
客观物质性
无限上升性
主观能动性
社会历史性

17:有价证券是指设定并证明持券人有权取得一定财产权利的书面凭证。有价证券所代表的一定权利与记载该权利的书面凭证合二为一,权利人行使权利,原则上不得离开证券进行。下面不属于有价证券的是()。
单项选择题
股票
国库券
合同
支票

18:①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
①⑥⑤③④②
①③⑥⑤④②
③⑥①⑤②④
③①⑥⑤④②

19:当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()
单项选择题
内激励
外激励
正激励
负激励

20:消毒:手术()
单项选择题
动员:开会
生产:销售
启动:驾驶
彩排:演出

21:表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()
单项选择题
某公司职员要求参加岗位培训
某作家在报纸上发表连载小说
某受害人要求侵权人赔偿经济损失
某房申请改建许可

22:在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()
单项选择题
社会中的贫富差距总是需要改变的
社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败
社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等
如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

23:①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特·爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
单项选择题
②与③之间是递进关系
①与④之间是承接关系
③与④之间是并列关系
①与②之间是因果关系

24:①②③④没有错别字的一词是( )。
单项选择题
罹患
腹泄
蔓延
截止

25:十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
单项选择题
侧目
注目
炫目
瞩目

26:一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
单项选择题
在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
除了报纸以外,电视上也出现了这个报道

27:故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?()。
单项选择题
马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁致死
一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩
马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤
魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障

28:道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“________”。因为,道德构建,需要你我他的身体力行,在公德的修复链中没人能________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
锦上添花,置身事外
添砖加瓦,抽身其外
大兴土木,独善其身
聚沙成塔,明哲保身

29:下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )
单项选择题
伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德
歌德——《少年维特之烦恼》——德 雪莱——《西风颂》——英
巴尔扎克——《人间喜剧》——法 薄伽丘——《十日谈》——意大利
菲尔丁——《汤姆·琼斯》——英 哈代——《德伯家的苔丝》——英

30:赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。
单项选择题
赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取
赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取

31:政府环保部门的官员若要在这次民间环保研讨会上发言,他就必须是民间环保组织的成员。但是,会议规定,作为一个民间环保组织的成员,不允许既是政府环保部门的官员又在这次民间环保研讨会上发言。如果上述断定为真,以下____项也为真
单项选择题
在这次研讨会上发言的人中,没有政府环保部门的官员
只有民间环保组织的成员才能在这次研讨会上发言
除了政府环保部门的官员,没有人在这次研讨会上发言
在这次研讨会上发言的人中,没有民间环保组织的成员

32:霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()
单项选择题
无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”
某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

33:科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )
单项选择题
真实记忆和度假记忆的关系
分辨真实记忆和虚假记忆的方法
大脑灰质内部海马体的作用
虚假记忆是如何产生的

34:社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是:
单项选择题
在学校建立贫困生活资助体系
为低收入家庭提供住房保障
扩大各项社会保险的覆盖范围
强化政府服务职能,建设服务型政府

35:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)发生爆炸(2)设备老化(3)擅自离岗(4)原料外溢(5)隔离审查
单项选择题
2-3-4-5-1
5-2-4-1-3
2-3-4-1-5
5-4-1-2-3

36:在人才的能力结构中,处于核心地位的是()
单项选择题
自学能力
创造能力
分析判断能力
社会活动能力

37:我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
天堑 束缚
防线 约束
壁垒 钳制
屏障 限制

38:人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )
单项选择题
随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。
由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。
在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。
作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

39: 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。  
单项选择题
公开招聘  
公开聘用  
竞争上岗  
公开选举  

40:哺育心智成熟的过程,与出自生物本能的引导不同。父母的责任不是父母的本能,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、适当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的督促,父母应该成为值得尊敬的领导者、指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断,而不能仅凭直觉。必须经过认真的思考和周密的计划,甚至是做出令人痛苦的决定。 这段文字主要阐明的观点是( )。
单项选择题
哺育心智成熟不是依靠直觉
哺育心智成熟不是父母的本能
哺育心智成熟是复杂的过程
哺育心智成熟是痛苦的过程

41:小华,女,16岁,高中学生。因涉嫌盗窃被公安机关立案侦查。在侦查过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,侦查人员讯问小华时,下述正确的做法是()
单项选择题
应当通知其父母到场
可以通知其父母到场
应当通知其老师到场
应当通知妇联的工作人员到场

42:传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()
单项选择题
小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”
小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”
甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”
这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的

43:SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )
单项选择题
SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽
观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作
SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能
六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用

44:十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()
单项选择题
猴群中强者为王
山寨手机在手机市场上流行一时
优秀的文学作品大多是能够广为流传的
学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出

45:下列哪项不属于突发公共卫生事件?()
单项选择题
某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒
某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒
某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症
广东等地出现的禽流感

46:税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。根据以上定义,下列不属于税收激励的是()
单项选择题
在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠
对遭受风、火、水、震等:关注“公务员考 试 信 息 网“微 信 公 众 号:严重自然灾害的纳税人给予税收优惠
在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠
在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠

47:下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
单项选择题
关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。
“南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。
“临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。
马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。

48:下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
单项选择题
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
“天生我材必有用,千金散尽还复来”
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”

49:传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快
一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当
用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%
经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

50:潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也________了一些意志薄弱者。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。
单项选择题
暴露
出现
清除
淘汰

51:由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
单项选择题
我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展
我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源
通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行
我国已经具备了征收遗产税的经济基础

52:操作:手册()
单项选择题
指挥:乐谱
老师:黑板
诗人:诗歌
作家:书稿

53:张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?( )?
单项选择题
张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有?
张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配?
县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应?
县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配?

54:下列不属于公文的基本组成部分的是(  )
单项选择题
标题
文头
正文
主题词

55:如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部分人都会感觉到精神疲劳。因此,可以推断()
单项选择题
只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳
大部分的精神疲劳源自于睡眠不足
如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳
如果大脑得到了很好的休息,则必然保证了四小时睡眠

56:(1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
单项选择题
1-5-2-4-3
5-2-4-3-1
3-1-5-2-4
3-5-4-1-2

57:(1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常
单项选择题
5—1—2—3—4
2—5—1—3—4
3—2—4—1—5
1—4—5—3—2

58:理想对于()相当于()对于钻研
单项选择题
梦想:学习
书籍:欲望
志向:探索
年龄:路程

59:非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。  
单项选择题
上行文  
平行文  
通知  
下行文  

60:第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
单项选择题
伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

61:一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()
单项选择题
星期二
星期四
星期六
星期日

62:一个人去俄罗斯旅游,他在逛街的时候发现两个很奇怪的人:一个人在前面挖坑,一个人在后面用铲子把挖出来的泥土填进去。这个人觉得很奇怪,就去问他们在干什么。他们回答说,他们在种树。这个人觉得更奇怪了。这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。这段话给我们的启示是( )。
单项选择题
工作时不用理会别人的看法
工作中应该有责任心
工作中应该讲方式方法
工作没有结果等于没做

63:公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?( )
单项选择题
完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

64:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
单项选择题
统计表明行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路的使用效率。
限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高。
时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门。
虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞。

65:下列语句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。
6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。
当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。
不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

66:偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。
单项选择题
医生小王诊断,李某可能患有精神疾病
很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人
张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的
有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

67:在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是()
单项选择题
隐逸,附庸,傲骨,媚态
隐逸,傲骨,附庸,媚态
傲骨,隐逸,附庸,媚态
傲骨,媚态,隐逸,附庸

68:何老师、李老师、詹老师都买了新手机,手机的牌子分别是诺基亚、摩托罗拉、三星,他们让小王猜他们各买的是什么牌子的手机,小王猜道:“何老师买的诺基亚手机,詹老师买的不是三星手机,李老师买的不是诺基亚手机。”事实上,小王的上述猜测,只对了一个。由上述断定可推出以下哪项结论?()
单项选择题
何老师买的是摩托罗拉,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是三星
何老师买的是诺基亚,李老师买的是三星,詹老师买的是摩托罗拉
何老师买的是诺基亚,李老师买的是摩托罗拉,詹老师买的是三星
何老师买的是三星,李老师买的是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉

69:动物:鸟
单项选择题
森林:树
植物:水稻
床:木头
江苏:南京

70:某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。
单项选择题
1
1
2
2

71:鸿沟:逾越()
单项选择题
技术:创新
关系:恶化
伤口:敷平
堤坝:加固

72:演员:观众
单项选择题
售票员:乘客
工人:厂长
农民:田地
父母:孩子

73:我国社会主义初级阶段是指()。
单项选择题
从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现
从新中国成立到社会主义制度建立
从社会主义制度建立到基本实现四个现代化
从社会主义改造完成到进入小康社会

74:最早创造数字的是:
单项选择题
阿拉伯人
希腊人
印度人
罗马人

75:人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。
单项选择题
某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课
张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果
李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题
金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管

76:第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”
“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”
“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

77:郑重:谨慎:慎重
单项选择题
自豪:信心:满意
精美:雅致:精致
认真:细致:刻苦
懒惰:懈怠:消极

78:所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
单项选择题
不能干的管理人员关心下属的福利
有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
不能干的管理人员在满足个人需求方面开明

79:白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()
单项选择题
使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂
某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场
农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂
发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群

80:家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。
单项选择题
再发达的科技也不能取代亲情传递
中国人的亲情情结在于亲人的团聚
家是维系亲情和传递亲情的纽带
传递方式不同,亲情的表现也不同

81:理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。
单项选择题
理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用

82:温度计∶煤油
单项选择题
发动机∶柴油
暖气片∶水
衣服∶扣子
蓄电池∶硫酸

83:下列各句没有语病的一句是:
单项选择题
我们车间今年第三季度生产形势很好,生产成本降一倍,产品数量翻一番。
今年4月10日的美国股市高科技板纳斯达克综合指数因恐惧通货膨胀在尾市狂跌400点,是今年以来单日下跌点最多的一天。
胡萝卜有许多优点,它的适应性强,病虫害少,便于储运。其次是含有多种营养,食用方法多。
为迎接加入WTO后全球经济一体化背景下的国际竞争的挑战,上海举办的首届人力资源管理高级研修班。

84:齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
单项选择题
齿轮转动不会浪费能量做无用功
齿轮转动不会改变双方的运动速度
齿轮转动适合于高速度运转
齿轮转动的双方运动方向相反

85:律师:当事人()
单项选择题
法官:各种案件
心理咨询师:心理不健康的人
药监人员:生产和销售药品的人
保险代理人:投保者

86:甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。  
单项选择题
犯罪中止  
犯罪既遂  
犯罪未遂  
不构成犯罪  

87:中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计.一方面赋予会计人员以监督财政、财务收支的职权;另一方面实行由主管部门对所属单位进行不定期的会计检查,由财政、税务、银行等部门进行业务监督。但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要。 下列选项最接近上文叙述内容的一项是( )
单项选择题
没有审计机构就不能有效进行监督
会计检查制度可以适应经济发展的需要
中华人民共和国建立以后,国家就设置了独立的审计机构
以会计检查取代审计可以实现自行监督

88:在一天八小时的工作时间里,真正有效的工作时间平均约六个小时左右,如果一个人工作不太用心,则很可能一天的有效工作时间只有四小时;但如果另一个人特别努力,绝大部分心思都投注在工作上,即便下班时间,脑子里还不断思考工作上的事情,产生新的创意,思索问题的解决方案等,同样一天下来,可能可以积累相当于+二个小时的工作经验,长期如此,则两个人同样工作十年之后,前者可能只积累相当于六七年的工作经验,但后者却已经拥有相当于二十年的工作经验。 这段文字主要强调的是:( )
单项选择题
习惯
方法
态度
经验

89:全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
单项选择题
第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队
第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队
第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队
第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队

90:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。
神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。
产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。
谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。 

91:填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效
单项选择题
②③①④
③②①④
①②③④
②①③④

92:行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。
单项选择题
交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失
某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

93:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

94:民法不保护下列主体的权益()。
单项选择题
公民的合法权益
私人的合法权益
外国人的合法权益D:不当得利

95:一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?()
单项选择题
投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费
投递服务一直只接受大小在规定限度内的包裹的投递
如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递
一个大小不在规定限度之内却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递

96:领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是
单项选择题
风气与制度并重
制度比风气重要
制度是风气的引导
制度不及风气重要

97:谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()
单项选择题
小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症
家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题
杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她
老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了

98:人的本质归根到底是()。?
单项选择题
受理性思维支配的?
由社会物质关系决定的?
受自然本能制约的?
先天自生的?

99:阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
原型弊病
基础弊端
原形缺陷
参照疾病

100:人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()
单项选择题
人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的
人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人
干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用
干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务

1:答案B。题目详解:解析:比较各选项开头的序号,序号⑥由一般的“农业生产”引出“茶叶”与“节气”的关系,适合作为总括句放在段落的开头,由此排除选项AD。再由句⑤中提及的“茶叶产量很少”与句②中的“稀有”语意连贯、衔接紧密。由此可排除C。所以本题答案为B。
解析
2:答案D。题目详解:题干的要件有:①一类人;②从整体推广到个体。刻板印象是一类人的行为,而D选项只是个人行为,没有体现是一类人的行为,不符合要件①。因此正确答案是D选项。
解析
3:答案A
解析
4:答案C。题目详解:文段是讲计算机发明的初衷是进行快速运算,这和现代社会计算机用途广是有所区别的,且造成这一区别的原因是社会的不同。由此可以判断A、B、D与文意相符。本题选C。
解析
5:答案【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。
解析
6:答案邓小平理论形成有国内、国际、历史和现实的条件。其中和平与发展成为时代主题是国际条件,我国社会主义建设的历史经验是国内历史条件,其他社会主义国家兴衰成败的历史经验是国外历史条件,我国改革开放和现代化建设的实践是国内的现实条件。故选ABCD。
解析
7:答案语句排序题。③句起统领全文的作用,应该排在首句;⑤句描述中国诗歌语言形式的具体变化过程,应紧随③后;由①句的关联词“同时”,可以判断①应该紧跟⑤;⑥中提到“格律体确立”,与①句尾衔接,应紧跟①句,且关联词“但”表示转折;②句的后一句是对内容的总结,与开头呼应,故排在最后。正确顺序为③⑤①⑥④②,本题正确答案为B。
解析
8:答案【答案】B。
解析
9:答案B
解析
10:答案A。题目详解:从文中可以看出,马克思对任何一门理论科学中的每一个新发现都感到喜悦,而当这个发现对工业、对一般历史发展产生革命影响时,"他的喜悦就非同寻常了"。故选A。
解析
11:答案A。解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。” 
解析
12:答案C
解析
13:答案C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。
解析
14:答案第二个抽屉有钢笔。
解析
15:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。
解析
16:答案实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。
解析
17:答案C。题目详解:本题要求选出“不属于”有价证券的一项。合同不是取得一定财产权利的书面凭证,不属于有价证券。所以正确答案为C项。
解析
18:答案B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。
解析
19:答案D
解析
20:答案C。题目详解:“消毒”是“手术”前的必需操作。符合这个关系的最佳选项是C。
解析
21:答案B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。
解析
22:答案B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。
解析
23:答案B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。
解析
24:答案A。题目详解:<暂无>
解析
25:答案【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.
解析
26:答案A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。
解析
27:答案A。题目详解:<暂无>
解析
28:答案B。题目详解:根据题干中的表述“道德楼宇的重建”“除了靠制度地基”,可得知后面应该是关于盖楼的比喻。所以答案应该在B和C当中选,再根据题干的表述“需要你我他的身体力行”,所以后面也应该是“没人能抽身其外”。故选B。
解析
29:答案A【解说】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。
解析
30:答案分析推理题目。方法一:突破口法。同学A的前半句涉及了两个概念“赵明”和“清华大学”,而同学B和同学C的话中都涉及了这两个概念。由他们的猜测各对一半可知,同学A的前半句为假,后半句为真,即孙杰被北京师范大学录取;则同学C的后半句为假,前半句为真,可得赵明被北京大学录取:则同学B的前半句为假,后半句为真,钱红被清华大学录取。故A项正确。方法二:假设法、假设同学A的前半句为真,后半句为假,可得赵明被清华大学录取。则同学B的前半句为假,后半句为真。可知钱红被清华大学录取,与“赵明被清华大学录取”矛盾。所以同学A的前半句为假,后半句为真,则同样可推出A项正确。
解析
31:答案A。题目详解:题干翻译后是:环保部门官员且发言→民间环保组织成员→并非(环保部门官员且发言),A→-A,-A必为真,所以并非(环保部门官员且发言)为真,非环保部门或非发言,A或B为真,-A→B,所以并非(非发言)→(非环保部门),即发言→非环保部门。所以答案为A。
解析
32:答案D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。
解析
33:答案【答案】B。题目详解:<暂无>
解析
34:答案【答案】D。
解析
35:答案C。题目详解:本题从选项出发,比较2和5,2应该是事件的逻辑起点,5是逻辑终点,故本题选择C。验证C选项,设备老化——(某工作人员工作时)擅自离岗——(此时)原料外溢——(因为没有被及时发现并处理)发生爆炸——(该工作人员被)隔离审查,符合事件逻辑顺序。
解析
36:答案B
解析
37:答案“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。
解析
38:答案C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项
解析
39:答案 A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。  事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。  
解析
40:答案C。题目详解:本题属于概括主旨型。选项A、B、D很明显过于片面,只表述了题干的部分内容,应排除;选项C指出哺育心智应与本能的行为区别开来,并揭示了这个过程的复杂性,很好地概括了文章主旨。故选C。
解析
41:答案B
解析
42:答案D。题目详解:<暂无>
解析
43:答案B。题目详解:A项错误,材料没有提到失去“说话能力"与"能量耗尽”之间的关系;B项正确,由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”;C项错误,由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是错误的,C项偷换了时态;D项错误,由材料可知SOHO的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失灵”。故本题选择B项
解析
44:答案B。题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。
解析
45:答案C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。
解析
46:答案B。题目详解:税收激励的目的是“鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某利。经济行为”,B项显然无法实现这一目的,故不属于税收激励。答案选B。
解析
47:答案A【解说】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。
解析
48:答案B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
解析
49:答案B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。
解析
50:答案D。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。从题干可以看出,“弄潮儿”与“意志薄弱者”为语义相对的词,所以,空格处应填与“造就”语义相对的选项。“淘汰”是指去掉差的、不合适的,意思与“造就“相对,D选项正确。“暴露”是说隐蔽的事物、矛盾、缺陷、问题等显露出来;“出现”意为呈现,显露,词义甚广,没有针对性;“清除”是指扫除干净,全部去掉,与题干“一些”不符。故正确答案为D。
解析
51:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题问的是“主要支持什么论点”,可知材料应该是作为论据使用的。A、B选项是材料中的原文,属论据部分,显然不是材料要支持的论点,故排除。材料论述的是遗产税的税源——即经济基础,这只是征收遗产税的条件之一,并不能直接得出征收遗产税“势在必行”的结论,故C选项太绝对。所以,本题答案为D选项。
解析
52:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是属+种差的关系,操作手册是一种用来引导操作的手册。第二步:逐一判断其他选项只有A与之逻辑关系一致,指挥乐谱是一种用来引导指挥的乐谱。是答案。B项为对应关系,老师在黑板上写字;C项诗人和诗歌、D项作家和书稿,都是作者与作品的对应关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为A。
解析
53:答案C。解析:《宪法》第9条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故正确答案为C。
解析
54:答案B[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词。公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。
解析
55:答案D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]题干包含两个充分条件假言命题,可构成以下的假言连锁推理:不能保证四小时睡眠→大脑将不能得到很好的休息→第二天大部分人都会感到精神疲劳。即如果不能保证四小时睡眠,那么第二天大部分都会感觉到精神疲劳,但不是一定会精神疲劳,所以C项也不能必然推出。否定前件不能否定后件,A项错误;B项在题干中没有提到;D项否定了第二个充分条件假言命题的后件,可以得出否定的前件,正确。因此,选D。
解析
56:答案C。题目详解:<暂无>
解析
57:答案B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B
解析
58:答案C。题目详解:近义词的考察,理想和志向是一对近义词,探索和钻研也是一对近义词。所以选C选项。
解析
59:答案B
解析
60:答案A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
解析
61:答案D。题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。
解析
62:答案B。题目详解: “这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。”这说明他们宁可白干,也不愿替合作者把树苗放入坑中。材料的中心意思是批评那些在工作中没有责任心的人。
解析
63:答案C。题目详解:从本段文字可以知道最支持的观点就是公共部门私有化促使政府较少干预经经济,使政府形象得到改善,所以选择C。
解析
64:答案A。题目详解:本题属于削弱论证题,论点为“为了迅速提高高速公路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里”,A项说明提高时速限制后,事故发生率增加反而影响高速公路使用效率,直接削弱了结论。B项由于不知道司机的技术水平,因此不能确定是否能够削弱题干论点。C、D两项与题干论点无关。
解析
65:答案C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项
解析
66:答案A。题目详解:<暂无>
解析
67:答案D。题目详解:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是对第一个空的解释说明,体现出一种傲骨情怀;“长揖万圣君,还归富春山”体现出了一种隐逸;“君王赐颜色,声价凌烟虹”体现出了附庸。因此,正确答案为D
解析
68:答案D。题目详解:假设何老师买的诺基亚猜测正确,则詹老师买的是三星,李老师买的也是诺基亚,矛盾。由此排除BC项。假设詹老师买的不是三星为真,则李老师买的就是诺基亚,詹老师买的是摩托罗拉,何老师买的就是三星。可见D项正确。假设李老师买的不是诺基亚为真,则詹老师买的是三星,李老师买的是摩托罗拉,何老师只能买诺基亚。这样一来,小王的话就成为二真一假,由此也可将A项排除。
解析
69:答案B。题目详解:此题考查的是包含关系中的属种关系,题干为鸟是一种动物。符合这一规律的只有B选项,水稻是一种植物。因此,本题答案为B选项。
解析
70:答案C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项
解析
71:答案C。题目详解:本题考查动宾关系。逾越鸿沟之间是动词和宾语的关系。然而四个选项都是动宾关系。遇到这种情况,我们就要考虑四个选项哪个与题干联系更紧密。进一步分析题干得知,人们通常这样表达:难以逾越的鸿沟。因此C项,难以敷平的伤口最贴近题干逻辑关系。
解析
72:答案A。题目详解:演员表演的对象是观众,售货员销售的对象是顾客。且对象都是人,C项指挥的对象是交通
解析
73:答案A
解析
74:答案C
解析
75:答案A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。
解析
76:答案B。题目详解:<暂无>
解析
77:答案B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。
解析
78:答案C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。
解析
79:答案D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。
解析
80:答案文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。
解析
81:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行专制。B、C、D均只讲了“理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。所以,本题答案为A选项。
解析
82:答案【解析】 煤油不仅是温度计的构成部分,而且是温度计的主要工作部件,A项中柴油不是发动机的构成部分。B项水不是暖气片的构成部分,C项扣子虽然可以是衣服的构成部分,但不是主要工作部件,所以答案为D。
解析
83:答案【答案】C。题目详解:选项A属于搭配不当,下降不能和倍搭配。选项B属于主宾搭配不当。选项D属于成分残余,缺少谓语,应该在“高级研修班”后加上一个谓语动词。选项C没有语病,故本题选C。
解析
84:答案D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。
解析
85:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“律师”服务的对象是“当事人”,职业与服务对象的一一对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“保险代理人”的服务对象是“投保者”。A中“法官”处理“各类案件”,并非服务对象,不符合对应关系;B中“心理不健康的人”不代表有心理疾病,并非“心理医生”的服务对象,不符合对应关系;C中“药监人员”监督管理“生产和销售药品的人”,并非服务的关系,不符合对应关系。故正确答案为D。
解析
86:答案B
解析
87:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C选项是混淆是非,通过这段文字第一句话“中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计”,而C选项却是“国家就设置了独立的审计机构”这是错误的。而从这段文字的最后一句“但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要”我们就可以排除B、D选项。所以,本题选择A答案。
解析
88:答案【答案】C。题目详解:工作是否用心,结果会大不一样。显然是讨论工作态度问题
解析
89:答案D。题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。
解析
90:答案D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。
解析
91:答案【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。
解析
92:答案A。题目详解:行政赔偿的定义要件为:(1)行政机关及其工作人员违法行使职权,(2)侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,(3)由国家承担赔偿责任的制度。A项中孙某是交警,是行政机关工作人员,诬陷李某并吊销其执照,是违法行使职权,李某要求交通管理部门赔偿,是国家承担赔偿,完全符合定义;B项中王某超速行驶并不是行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;C项中公安局销毁非法罂粟,是合法的行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;D项中工商局对假冒伪劣产品的扣押属于正常行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义。因此,本题答案为A选项。
解析
93:答案【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
解析
94:答案D
解析
95:答案D。题目详解:题干所表现出的逻辑关系是:“包裹被接受投递”一“在规定的尺寸之内”且“有退回地址”。充分条件关系肯定前件能推出肯定后件,否定后件能推出否定前件。即否定“在规定的尺寸之内”或“有退回地址”其中任何一项都能推出“包裹没有被接受投递”。D项中否定了“在规定的尺寸之内”这一后件,因此能够推出“包裹不会被接受投递”,故本题答案为D。文段并没提到收费问题,故A排除;B项“一直只”的说法过于绝对,这一规定很可能是最近才有的,因此B项不能推出;C项把“在规定的尺寸之内”这一必要条件当成是“包裹被接受投递”的充分条件,因此错误。
解析
96:答案A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。
解析
97:答案B。题目详解:<暂无>
解析
98:答案B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。
解析
99:答案A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。
解析
100:答案A。题目详解:题干犯了“四概念”的错误,大前提和小前提中的“人”并不是同一个概念,前一个是集合概念,后一个是非集合概念,因此推理错误。A项与题干犯了相同的错误,两次前提中的“人”不是同一个概念。B项“贵有”和“有”是不同的谓词,不构成三段论推理;C项“应起带头作用”在前提中不周延,但在结论中周延,犯了大项不当周延的错误;D项是正确的三段论推理。所以,正确答案是A
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    湖南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:86

  1:“谋事在人,成事在天”这一观点是()。?
单项选择题
揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?
否认了社会规律的客观性的错误观点?
强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?
否认了人的主体自觉能动性的错误观点?

2:堤坝:洪水()
单项选择题
水:火
抑制:情感
军人:战争
食物:饥饿

3:可视图文信息系统是指()。
单项选择题
可视数据系统
计算机和电话机的组合
电视节目中心数据库或图像库
人机对话系统

4:【查看全文】

  第3篇    湖南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:10

  1:“万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
单项选择题
只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益

2:在安科莱,以畜牧为生的希马人和以农业为生的伊鲁人共同居住;在亚利桑那,纳瓦霍【查看全文】

  第4篇    湖南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:20

  1:当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数__________自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的___________更大。填入划线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
宣传,作用
说明,伤害
鼓吹,危害
表示,害处

2:A地区的人的饮食总体上说是以面食和肉类为主题,而B地区的人的饮食是以大米和蔬菜为主题。由此可见()。
单项选择题
A地区的人去了B地区会不习惯那里的饮食
A、B两个地区的饮食习惯是有差异的
A地区的人觉得他们的饮食比【查看全文】

  第5篇    湖南公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:26

  1:下列句子中没有歧义的是()。
单项选择题
他曾在中山大学就读三个月。
小范跟他学唱歌。
父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
如果你对象不感兴趣,那就不去了。

2:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
单项选择题
某直辖市人民代表大会
某省人民政府的工作部门
某自治区人民代表大会常务委员会
某省人民政府所在地的市人民政府

3:分配:任务()
单项选择题
解决:问题
团结:合作
公共:服务
信息:技术

4:所有甲村【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网