公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

山西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:82

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2023-03-12 12:10:00
1:设语句①~④中二真二假,则下列哪项的论断是成立的?()①乙班所有学生都学过逻辑。②乙班王强学过逻辑。③乙班有人学过逻辑。④乙班有人没学过逻辑。
单项选择题
①与②都是假的
②与③都是假的
③与④都是假的
④与①都是假的

2:给下列句子排序,恰当的一项是()。①面临合同续签②商户集体停业③摊位租金上涨④恢复营业⑤进行协商
单项选择题
①③②④⑤
②⑤④①③
①③②⑤④
②①⑤③④

3:根据民事诉讼法的规定,下列案件中,不得适用独任制审理的案件是( )。
单项选择题
某人民法院审理的张某之选民资格案件
甲诉乙侵权一案,受诉人民法院决定适用简易程序审理
甲向人民法院申请支付令的适用督促程序的案件
甲市某区人民法院审理的一般的认定财产无主案件

4:填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
单项选择题
名列前茅
比比皆是
大放异彩
无人不晓

5:我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。
单项选择题
转移
流动
流失
损失

6:定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个

7:《宪法》规定的公民义务不包括()。
单项选择题
依法服兵役
献血
劳动
依法纳税

8:在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
单项选择题
①③②
②①③
②③①
③①②

9:社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()
单项选择题
学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。
小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。
员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。
足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。

10:为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()
单项选择题
实验者选取的20个词语不具有代表性
实验者选取的30位识读者均没有博士学位
实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用
“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错

11:社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()
单项选择题
中医通过望、闻、间、切来诊断病情
父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
突然降温,人们感觉外面很冷

12:义务劳动:植树节()。
单项选择题
体育活动:解放军
学生:校园
爱心大使:无偿献血
志愿者:护林员

13:虚伪:虚假()
单项选择题
假装:打扮
小气:吝啬
紧密:紧张
匆忙:繁忙

14:南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴排放的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字的主旨理解正确的是( )。
单项选择题
南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢
氯、溴排放的下降速度慢影响臭氧层的恢复
今年南极臭氧层空洞更大
季节气候变化影响臭氧层的恢复

15:财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()
单项选择题
只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险

16:出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
单项选择题
出版媒介具有新陈代谢的功能
出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
出版媒介具有生命体的特征
出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化

17:许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()
单项选择题
注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了
注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应
注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响
一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.

18:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件

19:已有研究表明,大脑的功能区并不是一成不变的。研究人员利用功能性磁共振成像技术在先天盲人执行语句理解任务时对其大脑视觉区进行扫描。如果大脑视觉皮层区拥有语言处理能力,那么在接触语言信息时,将会表现出与经典大脑语言区的相同敏感性。结果发现,大脑视觉区对句子结构和词义表现敏感。研究人员认为,先天盲人的视觉皮层可以处理语言。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
单项选择题
研究显示,先天性盲人在执行阅读盲文的任务时,左侧视觉皮层有活跃现象
语言中枢发挥正常功能的条件下,先天盲人的视觉皮层由于没有获得视觉功能,会竞争其他功能
如果在人的生命早期实施手术,比如将其神经与大脑视觉皮层连接,视觉皮层将处理声音信息
人类大脑视觉皮层的不同部位在发育过程中获得了不同的功能、左视觉区的一部分获得了语言处理功能

20:(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2—1—3—5—4
2—5—4—1—3
4—2—5—1—3
5—4—2—3—1

21:()对于表达相当于信件对于()
单项选择题
比喻,,沟通
文字,,载体
感情,,抒情
交流,,包裹

22:传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
传统中国画的笔法特点
传统中国画的构图原则
鉴赏传统中国画的角度
传统中国画的用墨技巧

23:邓小平理论形成的现实依据是()
单项选择题
我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验
马克思主义、毛泽东思想
我国改革开放和现代化建设的实践
对当今时代特征和国际形势的判断

24: 社会政治结构的核心问题是( )。  
单项选择题
政治法律制度  
国家政权类型  
国家  
军队  

25:民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )
单项选择题
民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式
民事诉讼的裁判结果具有强制力
民事诉讼有国家的介入
民事诉讼的结果当事人容易接受

26:系统,指相互关联、制约和依赖的若干组成要素(元素、部分)、按一定的秩序相结合,并在一定环境之中组成具有特定功能的有机整体。下列不属于系统的一项是:()
单项选择题
人体和各种器官所构成的体系
学校各种机构协作的体系
水杯被买回来装的概率
政治主体与客体及环境的相互作用

27:“数字地球”一词的意思是( )。
单项选择题
以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
全球定位系统为代表的地球信息技术

28:对行政管理有决定性影响的社会环境是(  )。  
单项选择题
政治法律环境  
精神文化环境  
物质经济环境  
历史人口环境  

29:服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的。如172/90A,斜线前面的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。这段话谈的是有关哪方面的内容?( )。
单项选择题
介绍服装的标志
介绍172/90A是什么意思
介绍英文字母所表示的体型
介绍172表示身高

30:美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。
单项选择题
不属于
属于
不知道
与此无关

31:心理学家指出:倘若人在儿童时期能得到父母的照顾和爱抚,并受到伙伴的喜爱和信任,那么他们成年后不易患身心疾病,生活与事业发展往往较为顺利。研究表明,如果只保障孩子物质生活上的需要,而缺乏人际的感情融合,那么孩子往往身心不够健康。有关专家做过这样的试验,把从小住在孤儿院的孩子分成两组。一组一直放在孤儿院,另一组分给其养父养母。一年后,后一组的孩子无论在智力上或体质上都发展得更好。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
单项选择题
人际友爱对身心健康起着重要作用
人们应该加强对孩子的照顾
孩子身心不够健康是由于童年时没有得到父母的照顾和爱抚
人际友爱对身心健康起着决定作用

32:不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
盖棺定论增添
言之凿凿加减
铁证如山修饰
无可厚非篡改

33:深入贯彻落实科学发展观,基础在于()。
单项选择题
用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
推动经济社会又好又快发展
提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
发挥人民主体作用

34:根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。
单项选择题
银河系中存在众多恒星
相当一部分恒星带有行星
很多行星都与地球环境近似
与地球环境近似就会产生智慧生命

35:(1)单位内人员长期缺乏竞争(2)引进外部竞争型人才(3)员工普遍不思进取(4)员工工作效率低(5)员工工作效率提高
单项选择题
1-3-4-2-5
2-3-5-4-1
1-3-2-5-4
2-4-3-1-5

36:关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产

37:数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )
单项选择题
竞争方式
经营现状
发展趋势
市场前景

38:胚胎干细胞的一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
胚胎干细胞能治疗小鼠的糖尿病症状
胰岛素基因的作用比胚胎干细胞的作用大
胚胎干细胞常用来根治糖尿病
胚胎干细胞在医学上的用途

39:邓小平明确概括社会主义本质是在()。
单项选择题
党的十二大
党的十二届三中全会
党的十三大
1992年在南方谈话中

40:汽油:汽车()
单项选择题
食物:肠胃
水:喝
太阳:阳
风:风筝

41:一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( )
单项选择题
同化的力量
政界头面人物
影视界知名人士
自己的威力

42:西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流,地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道( )。
单项选择题
西南岩溶地区水资源丰富
西南岩溶石山地区地表水资源匮乏
西南岩溶石山地区水资源亟待开发
西南岩溶地区居民饮用水困难

43:《阿Q正传》是一部韵味隽永的作品,它做到了结尾而不是结束,甚至使作品从结尾处往上翻,引领读者回到开头去重新检视刚刚结束的生命的历程,重温生命体验。小说中的阿Q直到在为自己的生命画句号时,还不知道自己已经面临毁灭,还在为自己画押的圆圈画得不够圆而感到“羞愧”。就在这一刻,鲁迅便把阿Q这个愚昧和麻木不仁的个性悲剧推向极致。让他久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒。这段文字意在说明( )。
单项选择题
好的作品应该做到结尾却不结束
鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功
阿Q是一个愚昧和麻木不仁的悲剧人物
阿Q已经成了读者心中永恒的鉴戒

44:歇斯底里:癔症
单项选择题
买单:结账
脚踏车:自行车
引擎:发动机
可口可乐:饮料

45:选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。
单项选择题
最高人民法院
最高国家权力机关
最高人民检察院
国务院

46:飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()
单项选择题
翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起
翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端
每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动
后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”

47:记得有一位诗人说过这样的话,诗人要做诗,犹如植物要开花,因为也非开不可的缘故,( )你摘去吃了,( )中了毒,也是你自己错。
单项选择题
如果,即使
既然,而是
所以,即使
如果,而且

48:实施科教兴国战略的核心是( )。
单项选择题
教育
知识
技术
人才

49:浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。
单项选择题
政府
中国银行
中国人民银行
中央银行

50:在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。
单项选择题
社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响
社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用
国际关系与自然资源之间存在紧密的联系
人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

51:螺丝刀:螺丝
单项选择题
鼠标:电脑
发动机:汽油
收音机:天线
压路机:地面

52:按照世界银行的界定,基尼系数反映的是收入或消费支出在不同个人或家庭的分布。世界上大多数国家统计的是收入的分布,并且将收入界定为税后的可支配收入,但也有一些国家统计的是消费支出的分布,比如印度,由于边际消费倾向递减的因素,用消费支出计算的基尼系数会明显低于用收入计算的基尼系数,比如,2015年世界银行公布的印度基尼系数是0.33,但如果用收入指标衡量将超过0.6;反之,如果用消费支出法计算中国的基尼系数,则2015年中国的基尼系数将只有0.26。 上述文字意在说明( )。
单项选择题
印度的基尼系数计算存在的问题
目前基尼系数计算指标的差异性影响了各国之间的可比性
使用税后收入计算基尼系数合理
中国的基尼系数被高估

53:早在1990年第一辆电动汽车就已经上路。尽管近些年一些知名汽车厂商先后推出了各自的纯电动概念车,但这并未拉近电动汽车与现实生活之间的距离。究其原因,电动汽车的研发并非只是将传统发动机更换为电动机这般简单,而是一个庞大的研究课题,仅车用电池就存在电池容量,存储能力、稳定性等诸多问题。此外,用电动机代替传统发动机后,车身设计、传统系统、电器系统都会产生颠覆性的变化。解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。 这段文字意在说明( )
单项选择题
电动汽车研发的瓶颈是蓄电池的问题
电动汽车广泛应用于实际生活尚需时日
电动汽车已成为汽车工业研究发展的新方向
电动汽车的研发进程取决于厂家的研发实力

54:依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。
单项选择题
而且,只要,无论,却
但是,只要,不管,却
而且,只有,不管,都
但是,只有,无论,都

55:五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。
单项选择题
由简单到复杂化、规范化
地区和游戏规则的变化
流行范围的变化
规则和地位不断的改变

56:市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()
单项选择题
市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性
三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长
相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性

57:有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
利,防止
力,防范
利,防范
力,防止

58:下面加点字注音完全正确的一项是( )。
单项选择题
忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)
人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)
孜不倦(zī),惴不安(zhuì)
参不齐(chī),而不舍(qiè)

59:柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:
单项选择题
张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院
某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用
办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好
新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗

60:李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()
单项选择题
没有侵害李某的肖像权
侵害李某的肖像权
侵害李某的名誉权
侵害李某的荣誉权

61:①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①③⑤④②⑥
③①⑤②⑥④
①③⑤②⑥④
③①⑤④②⑥

62:公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()
单项选择题
军备竞赛的双方都面临着一个困境——一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁
博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的
一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产
有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中

63:关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。
单项选择题
我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决
解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾

64:报警:警报()
单项选择题
来回:回来
书写:写书
给付:付给
开水:水开

65:①爆炸原因出自S国制造的卫星②S国委托中国发射人造地球卫星发生爆炸③收集各种资料进行调查研究和分析④中方胜诉,事故损失应由S国承担⑤S国提出向中国索赔损失
单项选择题
②-①-⑤-③-④
②-③-①-⑤-④
②-③-⑤-①-④
②-⑤-③-①-④

66:(1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气
单项选择题
4-3-1-5-2
4-2-5-1-3
4-2-1-3-5
4-2-1-5-3

67:下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()
单项选择题
她的花棉袄罩着绿上衣
她借我500元
这里一间房可以住两个人
他在水中做实验

68:几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。
单项选择题
构建社会主义和谐社会
全面建设小康社会
把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

69:当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。
单项选择题
气象学家的职责是预测降水
低压峰总是向着高压峰方向移动
降水不一定能要低压峰的出现
某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应

70:体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。
单项选择题
甲、丙、乙、丁
丙、乙、甲、丁
乙、甲、丁、丙
乙、丙、甲、丁

71:某地有两个奇怪的村庄,杨庄的人在星期一、三、五说谎,王村的人在星期二、四、六说谎。在其他日子两个村庄的人都说实话。一,从没来过这里的外地人刘某见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果被问的两个人分别来自杨庄和王村,则以下哪项判断最可能为真?()
单项选择题
这一天是星期四或者星期五
这一天是星期二或星期四
这一天是星期五或星期日
这一天是星期一或星期三

72:从培训与工作的关系来划分,可把培训分为(  )
单项选择题
技术培训和非技术培训
在职培训和非在职培训
正式培训和非正式培训
传统培训和现代培训

73:将公民满意不满意、幸福不幸福作为检验政府工作的终极标准,意味着“以人为本”正在真正成为政府的核心执政理念。 符合句意的是( )。
单项选择题
公民的满意度和幸福感程度促成了政府核心执政理念的形成
公民的满意度和幸福感都是检验政府核心执政理念的试金石
“以人为本”应该是政府执政的核心理念
“以人为本”已经成为政府执政的核心理念

74:辩论,是指双方都用一定的理由或证据指出对方见解的矛盾或错误,并论证自己对事物或问题的看法的正确。根据上述定义,下列选项中符合辩论构成要件的是()。
单项选择题
辩论双方的目的是要指出对方见解的错误
辩论的结果是双方的观点都正确
双方都必须发表自己的见解
双方的见解必须存在错误

75: 科学共产主义诞生的标志是(  )。  
单项选择题
英国工人制定《人民宪章》  
共产主义通讯委员会建立  
共产主义者同盟建立  
《共产党宣言》发表  

76:下列有关法的普遍性的说法不正确的是()。  
单项选择题
法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效  
法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征  
法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的  
法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的 

77:海关是对出入国境一切商品和物品进行监督,检查并照单征收税的国家机关。根据上述定义,海关工作人员在执勤时可以:()
单项选择题
查验他人行李
检查他人身体
拍摄他人肖像
扣留他人一天

78:关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中,我们可以知道( )。
单项选择题
目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的
对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透
中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大
中国历史的研究还处在起步阶段

79:经验迁移:是指通过类比,发现两类事物之间的共同性或相似性,从而将解决这一类问题的方法运用到解决另一类问题上去。下列属于经验迁移的是()
单项选择题
高峰处理家庭纠纷很有经验,当社区某家庭发生纠纷时人们总是找他去调解
周立在校时专业知识学习优秀,毕业后从事本专业工作上手很快
在工作中刘丽总能想出很多办法来解决一个问题
纪伟记忆电话号码用谐音记忆法,记忆文章时也用这种方法

80:在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。
单项选择题
两地的震级和烈度相同
甲地的震级和烈度比乙地大
两地烈度相同,甲地震级比乙地大
两地震级相同,甲地烈度比乙地大

81:内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()
单项选择题
生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;
小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;
小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;
儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语

82:(1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()
单项选择题
4-2-3-5-1
4-5-3-2-1
2-1-4-3-5
1-3-4-2-5

83:下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
单项选择题
“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
“天生我材必有用,千金散尽还复来”
“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”

84:《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的 ,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓 ,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
批判 滴水不漏
贡献 气势磅礴
审视 一针见血
构建 高屋建瓴

85:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)得知战友老张已经过世(2)一个熟面孔的人在买鱼(3)去看望一个朋友(4)浮想联翩,夜不能寐(5)去“家世界”买馒头
单项选择题
5—2—1—4—3
5—3—1—4—2
5—4—1—3—2
3—1—5—2—4

86:许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?
单项选择题
几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。
浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。
那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。
浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。

87:购买股票或债券获得的收入属于(  )。  
单项选择题
按劳分配收入  
剥削收入  
按生产要素分配收入  
按资本要素分配收入  

88:《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成为好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫’’两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫演绎得________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
点缀惟妙惟肖
卖点栩栩如生
陪衬精妙绝伦
题材活灵活现

89:甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?(  )  
单项选择题
完全由甲的父母承担责任  
完全由幼儿园承担责任  
幼儿园完全不负责任  
由幼儿园适当给予赔偿  

90:全国人民代表大会常务委员会的职权之一是()。
单项选择题
修改宪法
决定国家重大问题
解释宪法
制定和修改基本法律

91:在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。
单项选择题
张教授与赵研究员相互认识
张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
张教授与赵研究员相互不认识
张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

92:以亚洲金融危机为引发点的世界经济不景气已经开始,亚洲金融危机的负面效应还在扩散,世界市场需求继续衰退。这种状况使仅靠扩大出口需求无法保证我国经济的高速增长,必须把重点放到扩大内需上来。不刺激国内需求,扩大内需,就不能为经济高速发展提供牢靠的需求基础,就不能保证经济的快速发展。社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革,将使人们更多地考虑未来的各种需求,将增加人们的储蓄倾向,减少人们的消费倾向。据此,我们可以知道:()
单项选择题
储蓄的增加将为经济建设提供宽松的资金环境,促进经济的迅速发展。
必须加大社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革力度。
我国银行存款利率的多次下调是必要的。
亚洲金融危机不会影响我国的经济高速发展

93:根据以上信息,可以得知:
单项选择题
甲被围棋协会录用
乙被辩论协会录用
丙被辩论协会录用
戊被围棋协会录用

94:在五四时期马克思主义的宣传运动中,李大钊系统介绍马克思主义的代表作是()。
单项选择题
《我的马克思主义观》
《俄法革命之比较观》
《庶民的胜利》
《布尔什维克的胜利》

95:自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
更替;关键性
更迭;决定性
颠覆;根本性
交替;综合性

96:中药产业是我国的传统产业,但由于技术瓶颈的________,我国中药产品在国际植物药市场中所占份额仅为3%~5%。 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
制约
限制
原因
不足

97:小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。
单项选择题
小马说了假话
小陈说了假话
小丁没有认真负责
小丁或小陈没有认真负责

98:长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。
单项选择题
由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高

99:铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。下列说法与原文相符的是()
单项选择题
深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在

100:下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。
单项选择题
自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。
它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。
为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。

1:答案A。题目详解:本题考查的真假推理中的矛盾关系。①与④是互为矛盾关系的两句话,必有一真一假,又因为四句中二真二假,所以②与③中也必有一真一假,排除B、D;③和④不可能同时为假,因为两个“有的”必有一真,所以C项排除。因此,本题答案为A选项。
解析
2:答案C。题目详解:直接排序法。根据事情发生的顺序:①面临合同续签-③摊位租金上涨-②商户集体停业-⑤进行协商-④恢复营业。故正确答案选择C。
解析
3:答案A。解析:《民事诉讼法》161条规定:依照本章程序审理的案件,实行一审终审。选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。《民诉意见》第216条规定:人民法院受理申请后,由审判员一人进行审查。经审查申请不成立的,应当在十五日内裁定驳回申请,该裁定不得上诉。
解析
4:答案【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
解析
5:答案C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。转移:挪动;移动:转移目标流动:移动,经常变换位置流失:泛指有用的东西流散失去损失:损毁丧失。这里的主语是国有资产,国有资产的失去用流失来形容,泛指有用的东西流散失去。
解析
6:答案C。题目详解:(1)为感动,(2)为感叹,有两项与定义相符,答案为C。
解析
7:答案B。解析:《宪法》第四十二条、第五十五条和第五十六条分别规定了公民的劳动、依法服兵役、依法纳税义务。《献血法》第二条规定,国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。献血属于自愿,不是一项强制性的义务。
解析
8:答案【答案】A。
解析
9:答案B。题目详解:B中小王扶起李大爷,他自己觉得有意义,并不是因为别人在场。
解析
10:答案A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。
解析
11:答案D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。
解析
12:答案A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。
解析
13:答案B。题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B。
解析
14:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段指出“南极臭氧层的恢复可能要到2065年”,而“北极臭氧层的恢复可能要到2040年”,同时又说明了造成这种情况的部分原因。A项明确地表达了材料的主旨。B、D项的说法虽然也正确,但不能概括文段主要意思,属于概括不全。所以,本题答案为A选项。
解析
15:答案D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。
解析
16:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。
解析
17:答案D。题目详解:削弱型题目题干重点说法可概括为:RNA使我们具有记忆。A,B,C项为加强项;D项是削弱项,按照题干的说法,如果注入RNA抑制剂后以前的记忆应该减弱甚至消失,至于以前未学到的内容就更应该没有记忆,D项正好在此有削弱功能。故选D。
解析
18:答案C。题目详解:<暂无>
解析
19:答案B。题目详解:B项为题干的论点提供了可行性,支持了论点。
解析
20:答案B。题目详解:本题的逻辑顺序很明显,可采取直排法解题。(首先)火箭组装完成——(然后将火箭)固定在发射架上——进入倒计时——(突然)发现燃料渗漏——(最终)取消发射计划。因此,本题答案为B选项。
解析
21:答案A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。
解析
22:答案B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧
解析
23:答案C
解析
24:答案 C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。  
解析
25:答案C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。
解析
26:答案C。题目详解:<暂无>
解析
27:答案B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)
解析
28:答案C。  解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。  
解析
29:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段首句即指出服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的,后文则通过举例来形象地说明这个标志,所以选择A。
解析
30:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。
解析
31:答案【答案】A。题目详解:本段首句为主旨句,即人在儿童时期得到父母的关照,伙伴的喜爱,成年后往往身心比较健康。总结概括为人际关爱影响着人的身心健康。以下的研究和实验都论证了这点。D选项中的“决定作用”过于绝对,与文意不符,排除。B选项没有提到人际关爱方面的照顾,排除。C选项中孩子身心不够健康的原因有很多,童年没有得到父母关爱可能是原因之一,但不绝对。故选A。
解析
32:答案解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。
解析
33:答案深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。
解析
34:答案D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。
解析
35:答案A。题目详解:由于单位内人员长期缺乏竞争,因而不思进取,导致工作效率低,在引进外部竞争型人才之后,员工的工作效率提高了。所以选A。
解析
36:答案C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。
解析
37:答案C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册——激烈竞争——捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》)
解析
38:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字通过“将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了”说明胚胎干细胞可以用来根治糖尿病,即胚胎干细胞的用途。由此推断,只有D项符合。所以,本题的答案为D选项。
解析
39:答案1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。
解析
40:答案D。题目详解:汽车需要汽油才能行驶,风筝需要风才能起飞。
解析
41:答案【答案】A。题目详解:女明星通过“把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色”的手段,使得竞争对手的光彩淹没在同样颜色的家庭装饰中,大大降低了竞争对手的品位。由此可知,女明星借用同化。
解析
42:答案【答案】C。题目详解:文段描述了西南岩溶地区地下水资源丰富,但地表水缺,饮用水贫乏的奇特现象,末尾用转折关联词“但”提出问题,即对地下水资源的开发严重不足。可见作者想要呼吁解决办法,即尽快加强该地区地下水资源的开发。因此,本题答案为C
解析
43:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字重在论述鲁迅是如何塑造阿Q这个典型形象的,并且这个形象塑造得非常成功。“久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒”。故B项符合题意。A项过于笼统,没有涉及《阿Q正传》以及阿Q这个具体人物。C项只是对阿Q人物特征的概括,没有涉及这一人物塑造是否成功。D项说的是阅读效果,这也是为了说明鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功。所以,本题选择B答案。
解析
44:答案C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。
解析
45:答案D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。
解析
46:答案D。题目详解:<暂无>
解析
47:答案A。题目详解:先看第二空,与“也”搭配,最恰当的应是“即使”,排除BD。再看第一空,分析可知,虽然前面有“因为”,但该分句与后面的句子一起构成假设关系,而并非因果关系,选A。
解析
48:答案D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。
解析
49:答案D
解析
50:答案A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。
解析
51:答案D。题目详解:此题考查的是对应关系——“事物:其作用对象”,题干中的螺丝刀是作用于螺丝的。符合这一规律的只有D选项,压路机作用于地面。因此,本题答案为D选项。
解析
52:答案B。题目详解:文段主要介绍了基尼系数的两种计算指标:收入分布和消费支出分布,采用不同的计算指标,得出的基尼系数是不一样的。只有B项体现了“计算指标的差异性”,故正确答案为B。文段只是客观描述了两种计算指标,没有说明孰优孰劣,A、C均表述不当;同时,也没有涉及基尼系数是否合理的问题,D为无中生有。
解析
53:答案B。题目详解:意图推断题。“究其原因”是这段话的标志词,之前是陈述了一个事实,之后解释出现这种情况的原因。主题句显然是陈述事实所在的句子,“但”之后的转折是主题句所强调的重点,这段话主要讲述的是厂家做出的推广并未拉近电动汽车与现实生活的差距,因此作者的意图在于说明把把电动汽车应用于社会生活还需要很多时间,B项准确地表述了这一点。A项以偏概全,蓄电池只是对前文指出的原因的一个方面的说明。C项无中生有,文章并未涉及“汽车工业”的相关内容。D项以偏概全,只是对前文指出的原因的概括。此外,D项逻辑错误,文中说“解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力”。“需要”说明研发能力是解决问题的必要条件,而D项改为“取决于”,说明研发能力是解决问题的充分条件,逻辑关系错误。
解析
54:答案B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。
解析
55:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。
解析
56:答案B。题目详解:<暂无>
解析
57:答案B。题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。
解析
58:答案【答案】C。题目详解:A项“忍俊不禁”注音就为(jìn)“精神抖擞(sǒu)”B项“鞠躬尽瘁”注音应为(cuì),D项“参差不齐”注音应为(cī)。
解析
59:答案A。题目详解:B、C、D三项都是以人为中心,但D项没有影响到人的心理,C项没有产生良好的管理效果,B项的管理也不能收到良好的管理效果。
解析
60:答案B
解析
61:答案B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)
解析
62:答案A。题目详解:此题难度较大。B是属于公共地悲剧的,因为赢和输是打引号,赢是指为了私利而不守规矩,这是短期的;理解“公地悲剧”的关键是“享用者从私利出发,争取更多收益”、“代价由大家负担”。选项A中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的“理性”行为,但结果却显得“非理性”(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。所以依据题意,该题的答案为A
解析
63:答案C。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。
解析
64:答案D。题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。
解析
65:答案D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,主要讲述了S国和中国发射卫星发生事故、调查、解决的过程,所以,人造地球卫星发生爆炸是问题发生的开始,提出索赔后,被告方调查、取证,中方胜诉,事故损失应由S国承担是事件最后的结果,因此,本题答案为D选项。
解析
66:答案D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。
解析
67:答案【答案】C。题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C
解析
68:答案D
解析
69:答案D。题目详解:题干没有提到气象学家的职责问题,A项错误;低压峰和高压峰是相向移动的,B项错误;降水需要高低压峰同时出现,C项错误;由题干可知D项正确。故正确答案是D。
解析
70:答案D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。
解析
71:答案D。题目详解:对于杨庄的人来说,只有在星期一或星期日才会说“前天是我说谎的日子”,而对于王村的人来说也只有在星期一或星期二才会说“前天是我说谎的日子”,因此这天只能是星期一才符合条件。故答案选D。需要注意的是五个选项都是选言命题,只要其中一个选言肢为真即为真。
解析
72:答案B[解析]本题考查培训的分类。从培训与工作的关系来划分,培训可分为在职培训和非在职培训。
解析
73:答案C。题目详解:重点在后一分句,“正在真正成为”表明“应该是”,而不是“已经成为”。故C项正确。
解析
74:答案C。题目详解:辩论的目的不仅是要指出对方见解的错误,更重要的是要论证自己对事物或问题的看法的正确,所以A项过于片面;B项在题干中没有提及;根据“论证自己对事物或问题的看法的正确”可知双方都必须发表自己的见解,C项正确;双方的见解不一定必须存在错误,D项错误。
解析
75:答案D  
解析
76:答案D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。
解析
77:答案A。题目详解:定义中的核心点为对商品和物品的检查。B、C、D均为人的检查。因此,本题选择A选项。
解析
78:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,此段话讲的是关于中国历史,中国、外国学者都在研究,并且这种研究正受到全球化的现象(外)及中国社会自身的变化(内)两方面的影响,故A项正确。B、D项文中未提及,属于无中生有,而且也明显是错误的。C项文中也未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。
解析
79:答案D。题目详解:只要抓住关键信息“两类事物”就可以得到正确选项。
解析
80:答案【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。
解析
81:答案B。题目详解:内隐学习的关键点在于:无需意志努力的潜意识的学习。选项A,耳濡目染是潜意识的学习一种方式,符合定义;选项B,小张在高考前做大量数学题属于考前努力行为,不符合“无需意志努力”;选项C,小李通过经常看他人下棋而学会下棋,符合定义;选项D,儿童的语言学习是潜意识学会的,符合定义。因此,本题答案为B选项。
解析
82:答案A。题目详解:<暂无>
解析
83:答案B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
解析
84:答案本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类著述”形成呼应。故本题答案为D。
解析
85:答案D。题目详解:正是因为在得知“老张已经过世”,又看到了一个熟面孔(酷似战友老张)的人,所以晚上才会“浮想联翩”。
解析
86:答案D
解析
87:答案【答案】D。  解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产*关注"公务员考 试 信 息 网"微 信公众 号*经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。  
解析
88:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词和成语的辨析。点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好卖点:指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出题材:作品内容主题所用的材料栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比活灵活现:形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。“中国元素”中“元素”的本义是要素,再结合后面的“甚至成为好莱坞电影导演的灵感来源”,说明“中国元素”在好莱坞电影中的分量越来越重。第一个空和“灵感来源”是递进关系,由此可以排除B、D两项;惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真;精妙绝伦:精致巧妙,无与伦比。本段文字主要说明“中国元素”在《功夫熊猫》中的重要作用,所以作者要表达的是《功夫熊猫》中的这五大高手将“中国元素”之一的中国功夫模仿得非常逼真,故用“惟妙惟肖”较合适。
解析
89:答案【答案】B。  解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。  
解析
90:答案C
解析
91:答案A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。
解析
92:答案C。题目详解:题干指出我国现在要扩大内需以促进经济增长,但是我国居民储蓄倾向增加,消费倾向减少,因此,为促进消费,多次下调银行存款利率的必要的。因此C项是正确的。
解析
93:答案D。题目详解:由(4)可知,那个同时被两社团录用的不是乙,不是丙;由(3)可知,那个同时被两社团录用的也不是甲,不是丁(因为若是其中一个的话,那么,这两个人就可以看成同时被某个社团录用);由(5)可知,丁和戊也不是同时被两个社团录用的,因此,同时被录用的是己。故被辩论组录用的是甲、己、乙或丙。被围棋组录用的是丁、戊、己。故答案为D项。
解析
94:答案A。
解析
95:答案B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。
解析
96:答案A。题目详解:“由于技术瓶颈的( )”可以看出这个空要与“瓶颈”搭配,“限制”和“不足”均不能与“瓶颈”搭配,文中“由于”表示原因,与C项中的原因重复,排除B、C、D。因此,本题答案为A选项
解析
97:答案D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。
解析
98:答案B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。
解析
99:答案C。题目详解:文段为分总结构,尾句通过结论词“因此”提出观点,指出风尘的传输对于海洋浮游植物的生长具有很大的促进作用,文段的主旨对应的是C项。A项“深海浮游植物的主要功能”在原文中没有提到,排除A项。B项偷换概念,原文说的是“高纬度海域”,B项“低纬度地区”表述错误。根据原文“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质”可知,D项“深海地区”和“铁的表现形式”在原文中没有提到,排除。因此,本题答案为C选项。
解析
100:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

  相关文章:


  第2篇    山西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:5

  1:随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。
单项选择题
新物种产生于人的意识
人们可以创造物质
意识具有能动地改造世界的能力和作用
有时候意识第一性、物质第二性

2:  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。  
单项选择题
荀慧生  
常香玉  
王汉伦  
阎立品  

3:改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限【查看全文】

  第3篇    山西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:98

  1:人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是()。
单项选择题
精神活动
宗教活动
物质生产活动
政治活动

2:湖北:湖南()
单项选择题
广州:广东
北京:上海
山东:广东
新疆:西藏

3:社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。根据上述定义,下列不属于社会互动的现象是()
单项选择题
在某年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北【查看全文】

  第4篇    山西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:98

  1:“留得青山在,不怕没柴烧”,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在.不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段话是要告诉我们(  )。
单项选择题
人生苦短,如白驹过隙
把握今天胜于等待明天
留得青山在,也许没柴烧
要苦心志,砺筋骨

2:我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富【查看全文】

  第5篇    山西公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2023】:21

  1:购买股票或债券获得的收入属于()。
单项选择题
按劳分配收入
剥削收入
按生产要素分配收入
按资本要素分配收入

2:要加强社会主义物质文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力,只有进一步改革束缚生产力发展的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能去改革束缚生产力发展的生产关系,下列()项可以从题干中推出。
单项选择题
要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识
主张加强社会主义物质文明建设的人,不可能认同不走改革之路
一旦树立了走改革之路的坚定意识,【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网