公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东中山大涌医院2021年第一期招聘工作人员练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:32:00

1、太平天国在1853年冬颁布的纲领性文件是(  )。

单项选择题

A、《天朝田亩制度》

B、《十款天条》

C、《原道醒世训》

D、《原道觉世训》

【答案】A
【解析】太平天国定都天京后,于1853年颁布《天朝田亩制度》。它是太平天国的基本纲领,其基本内容是土地改革制度,同时提及中央及地方政制,还涉及经济制度。故选A。

2、1895年,日本迫使清朝政府签订的不平等条约是(  )。

单项选择题

A、《南京条约》

B、《天津条约》

C、《马关条约》

D、《辛丑条约》

【答案】C
【解析】1895年4月17日,清朝政府和日本政府,在日本马关(今下关市)签署了《马关条约》。《马关条约》的签署标志着甲午战争的结束。故选C。

3、在全社会大力弘扬社会主义法治精神,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头遵守和执行宪法和法律。这反映出行政领导是(  )。

单项选择题

A、行政管理成败的关键

B、我国推进依法行政的主要障碍

C、能力和艺术的综合体

D、制定和完善我国相关法律的主要力量

【答案】A
【解析】行政领导在行政管理系统中的地位和作用如下:①行政领导是行政管理协调统一的保证;②行政领导贯穿于行政管理的全过程;③行政领导是行政管理成败的关键。本题中,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头。正说明了,行政领导的关键作用。故选A。

4、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是(  )。

多项选择题

A、统一战线

B、独立自主

C、武装斗争

D、党的建设

【答案】A,C,D
【解析】1939年1o月4日,毛主席写的《(共产党人)发刊词》,是我国最早提出“三大法宝”科学概念的论著。文中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故选ACD。

5、金融市场最基本的功能是(  )。

单项选择题

A、积累资金

B、转移风险

C、转换资金

D、融通资金

【答案】D
【解析】金融市场最基本的功能,是满足社会再生产过程中的投资与融资需求,促进资本的集中与流转。故选D。

6、人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是(  )。

单项选择题

A、伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B、伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C、伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D、伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉

【答案】B
【解析】伤口在愈合的过程中会痒,是因为伤口在愈合时,会生出新的结缔组织,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。故选B。

7、选民对公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉的意见应当 作出处理决定的期限是(  )。

单项选择题

A、2日内

B、3日内

C、5日内

D、10日内

【答案】B
【解析】《选举法》第二十八条规定,对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在3日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作出判决。人民法院的判决为最后决定。故选B。

8、某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是(  )。

单项选择题

A、超额剩余价值

B、绝对剩余价值

C、相对剩余价值

D、剩余价值

【答案】A
【解析】超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额,在资本主义社会,各个资本家率先采用先进技术,提高劳动生产率的直接动机是追逐超额剩余价值。故选A。

9、下列说法错误的是(  )。

多项选择题

A、艾青在狱中创作了《大堰河——我的保姆》

B、巴金“激流三部曲”是《雾》《雨》《电》

C、《翡冷翠的一夜》是郁达夫的作品

D、郭沫若的主要诗集有《女神》《星空》

【答案】B,C
【解析】巴金的“激流三部曲”是《家》《春》《秋》;《翡冷翠的一夜》是徐志摩的作品。故选BC。

10、浙江在我国经济区划中属于中部地区。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】浙江属于东部地区。

11、中央银行降低再贴现率会导致银行准备金增多。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】中央银行降低再贴现率,商业银行再贴现的机会成本减少,这会增加商业银行向中央银行借款的意愿,从而增加商业银行的准备金资产。

12、张某到王某家聊天,王某去厕所时张某帮其接听了刘某打来的电话。刘某欲向王某订购一批货物,请张某转告,张某应允。随后张某感到有利可图,没有向王某转告订购之事,而是自己低价购进了刘某所需货物,以王某名义交货并收取了刘某货款。关于张某将货物出卖给刘某的行为的性质,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、无权代理

B、无因管理

C、不当得利

D、效力待定

【答案】A,D
【解析】《合同法》第四十八条第一款规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。本题张某以王某名义交货并收取货款,属于无权代理,该行为对王某属于效力待定的合同。故选AD。

13、在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果不会自动重新进行计算。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果会自动重新进行计算。

14、划分固定资本和流动资本的根据是(  )。

单项选择题

A、生产资本不同部分在价值形成中的作用不同

B、生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同

C、生产资本不同部分的价值转移方式不同

D、生产资本不同部分的价值周转方式不同

【答案】C
【解析】划分固定资本和流动资本的根据是:生产资本不同部分的价值转移方式。

15、行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供的材料包括(  )。

多项选择题

A、强制执行申请书

B、行政决定书及作出决定的事实、理由和依据

C、当事人的意见及行政机关催告情况

D、申请强制执行人的生活情况

【答案】A,B,C
【解析】《行政强制法》第五十五条规定,行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:(一)强制执行申请书;(二)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;(三)当事人的意见及行政机关催告情况;(四)申请强制执行标的情况;(五)法律、行政法规规定的其他材料。故选ABC。

16、在Word的(  )视图方式下,可以显示分页效果。

单项选择题

A、普通

B、大纲

C、页面

D、主控文档

【答案】C
【解析】Word中,在页面视图方式下可以显示分页效果。故选C。

17、IE浏览器可以将显示的任何网页内容另存为同类型的网页文件。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】大部分网页可以通过这种方式进行保存,但是对于CSS中的图片以及流媒体中的音频、视频无法通过网页文件进行保存。题干说法过于绝对。

18、商业银行的资产都能给银行带来收益。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】从理论上,商业银行的资产业务是商业银行的资金运用业务。由于具体操作不同,资产业务可能给其带来收益,也可能给其带来成本。题目中的“都”太绝对,错误。

19、下列选项中,属于第二次工业革命时期的发明是(  )。

单项选择题

A、蒸汽机

B、轮船

C、汽车

D、电视机

【答案】C
【解析】第二次工业革命起于19世纪70年代,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。1885年,德国人卡尔?本茨成功地制造了第一辆由内燃机驱动的汽车。蒸汽机、轮船是第一次工业革命时期的发明,电视机是20世纪20年代才发明的。故选C。

20、当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支(  )。

单项选择题

A、会减缓社会总需求的过快增长

B、会刺激社会有效需求的相应增加

C、对社会总需求的变动没有影响

D、不具有调节社会总供给和总需求的作用

【答案】B
【解析】在经济发展缓慢或者处于低潮期,增加社会保障开支会提高中低收入者的消费能力,进而刺激社会有效需求的相应增加。故选B。

21、在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要(  )。

单项选择题

A、发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神

B、发扬艰苦奋斗的精神

C、弘扬爱国主义精神

D、正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系

【答案】D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”,“在发展社会主义市场经济条件下,更要在全体人民中提倡为人民服务和集体主义精神……引导人民对社会负责、对人民负责,正确处理国家、集体和个人的关系”。故选D。

22、以下不属于正外部性的是(  )。

单项选择题

A、无线广播

B、公共图书馆

C、国防安全

D、河流污染

【答案】D
【解析】正的外部性也即外部经济是指某个人(生产者或消费者)从其经济活动中得到的私人利益小于该活动带来的社会利益。河流污染是负外部性的例子。故选D。

23、大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。

24、在PowerPoint中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是(  )。

单项选择题

A、背景

B、应用设计模板

C、幻灯片版式

D、配色方案

【答案】B
【解析】不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是应用设计模板。故选B。

25、企业制度的核心是产权制度。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】企业制度的核心是产权制度,企业组织形式和经营管理制度是以产权制度为基础的,三者分别构成企业制度的不同层次。

26、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是(  )。

单项选择题

A、传统节庆礼仪

B、传统民俗活动

C、传统表演艺术

D、传统手工艺品

【答案】D
【解析】由题意可知,A、B、C三项都是“以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式”,因此都是非物质文化遗产,只有D项中的传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。

27、市场经济中,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,则(  )。

单项选择题

A、供给量将越大

B、供给量将越小

C、供给越大

D、供给越小

【答案】A
【解析】其他条件不变的情况下,给定商品价格越高则企业的利润越大,企业生产越多也就获利越多,所以企业将会增大供给量以获得高利润。故选A。

28、下列关于二十四节气说法错误的是(  )。

单项选择题

A、雨水、谷雨反映降水现象

B、立春、春分反映季节变化

C、惊蛰、清明反映自然物候现象

D、小满、芒种与农作物成熟和收成相关

【答案】B
【解析】我国很早就根据观察划分出了二十四节气,用以指导农作物的耕作。其中,立春、立夏、立秋、立冬分别预示春、夏、秋、冬四季的开始;春分、秋分、夏至、冬至反映了太阳高度变化的转折点;雨水、谷雨、小雪、大雪反映的是降水现象;惊蛰、清明反映的是春天到来、万物复苏的现象;小满、芒种则代表着农作物的成熟和收成情况。故选B。

29、根据《立法法》的规定,下列哪些主体既可以向全国人民代表大会,也可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律案?(  )

多项选择题

A、国务院

B、中央军事委员会

C、全国人民代表大会各专门委员会

D、30名以上全国人民代表大会代表联名

【答案】A,B,C
【解析】《立法法》第十四条第二款规定,全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。第二十六条第二款规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向常务委员会提出法律案,由委员长会议决定列入常务委员会会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出报告,再决定列入常务委员会会议议程。如果委员长会议认为法律案有重大问题需要进一步研究,可以建议提案

30、对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是(  )。

单项选择题

A、行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付

B、完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益

C、清理和规范行政事业性收费等政府非税收人;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾

D、行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返还

【答案】A
【解析】根据《全面推进依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制”相关内容,B项应该为“完善集中统一的公共财政体制”,C项应该是“逐步解决”,D项是“严禁以各种形式返还”。而A项说法是无误的。故选A。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东中山市城市管理和综合执法局2021年招聘事业单位人员仿试题及答案解析

   1、国家“十二五”规划纲要提出,处于区域发展总体战略优先位置的是(  )。 单项选择题 A、深入实施西部大开发战略 B、大力促进中部地区崛起 C、全面振兴东北老工业基地 D、积极支持东部地区率先发展 【答案】A
【解析】《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出,实施区域发展总体战略,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。故选A【查看全文】

  第3篇    广东中山大学传播与设计学院交互设计与视觉传播团队2021年诚聘英才练习试卷及答案解析

   1、我国现行宪法共进行了四次修改。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】我国现行宪法共进行了四次修改,分别是1988年、1993年、1999年和2004年四次修改,通过了共31条修正案。
2、下列说法错误是(  )。 单项选择题 A、海洋生物资源除了可供食用外,还可供药用 B、锰结核是未来可利用的潜力最大的金属矿产资源 C、海底油气开发经历了从近海到远海、从浅海到深海的过程 D、中国目前只能在近海渔场发展海洋捕捞和海水增、养殖业 【查看全文】

  第4篇    广东中山市纪委监委2021年招聘雇员仿试题及答案解析

   1、计算机网络是按照网络协议相互通信的。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】计算机网络是按照网络协议相互通信的。
2、关于湄公河,下列说法正确的是(  )。 单项选择题 A、是亚洲流经国家最多的河流 B、是亚洲最长的河流 C、流经柬埔寨、巴基斯坦的首都 D、在我国境内叫怒江 【答案】A
【解析】湄公河是东南亚最长的河流,是世界第十长河,亚洲第七长河。是亚洲流经国家最多的河流,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和【查看全文】

  第5篇    广东中山市三乡镇人民政府2021年招聘工作人员冲刺练习题

   1、区别公共物品与私人物品的标准是(  )。 多项选择题 A、是否由公共财政提供 B、没有标准 C、是否具有排他性 D、是否具有竞争性 【答案】C,D
【解析】区分公共物品和私人物品的两个标准为:①是否具有排他性;②是否具有竞争性。严格意义上的公共物品由政府提供,但在实际操作中,往往由政府主导,以财政补贴、优惠税收等方式吸引、引导企业和个人参与。A项错误。故选CD。
2、“十二五”期间,我国优化城市布局和形态应遵循的原则有(  )。 多项选择题 A、统【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网