- ·上一篇文章:汕头市人力资源与就业服务中心2021年招聘全日制硕士研究生模拟练习题
- ·下一篇文章:河池市广播电视台2021年招聘练习题
南京市2020年面向驻宁部队军人随军家属定向招聘冲刺练习题
1、我国航天技术达到世界先进水平的方面包括( )。
多项选择题
A、卫星回收技术
B、载人航天技术
C、多级火箭分离技术
D、一箭多星技术
【答案】A,B,C,D
【解析】A、B、C、D四项内容均是我国航天技术达到世界先进水平的具体表现。故选ABCD。
2、邓小平要求,要始终把( )、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为党的一切工作的出发点和归宿点。
单项选择题
A、“人民拥护不拥护”、“党员赞成不赞成”
B、“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”
C、“工人拥护不拥护”、“农民赞成不赞成”
D、“人民拥护不拥护”、“农民赞成不赞成”
【答案】B
【解析】邓小平同志指出:“全党要始终把人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应作为党的一切工作的出发点和归宿点。”故选B。
3、使用IE浏览因特网信息,利用的是( )。
单项选择题
A、Email服务
B、WWW服务
C、FrP服务
D、Telnet服务
【答案】B
【解析】收发邮件用的是Email服务,IE浏览因特网信息用的是WWW服务,文件传输用的是FTP服务。故选B。
4、甲在教育自己的小孩时,因方法粗暴致其重伤。甲认为自己的行为不构成犯罪。甲的这种认识属 于( )。
单项选择题
A、对象认识错误
B、法律认识错误
C、因果关系认识错误
D、手段认识错误
【答案】B
【解析】刑法学上认识的错误分为法律认识的错误和事实认识的错误。法律认识的错误,是指行为人对自己的行为在法律上是否构成犯罪,构成何种犯罪或者应当受什么样的刑事处罚的不正确的理解。事实认识错误,是指行为人对自己行为的事实情况的不正确理解,包括客体的认识错误、对象的认识错误、行为实际性质的认识错误、工具的认识错误和因果关系的认识错误。本题甲 认为自己的行为在法律上不构成犯罪属于法律认识的错误。故选B。
5、使用“剪切”和“粘贴”命令在两个文档之间移动文本时,必须同时打开这两个Word文档。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】使用“剪切”和“粘贴”命令在两个文档之间移动文本时,“剪切”的内容被暂时存放在剪贴板,不必同时打开这两个Word文档。
6、社会主义必然代替资本主义的主要依据是( )。
单项选择题
A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化
B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾
C、现代无产阶级的日益壮大
D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾
【答案】D
【解析】资本主义社会自始至终存在着一个不可克服的矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。故选D。
7、最早对兴办洋务的指导思想作出完整表述的人是( )。
单项选择题
A、冯桂芬
B、马建忠
C、王韬
D、郑观应
【答案】A
【解析】冯桂芬为改良主义之先驱人物,最早表达了洋务运动“中体西用”的指导思想。故选A。
8、我国新闻宣传战线近年来开展了“走基层、转作风、改文风”活动,在活动中涌现出了一大批生动鲜活、感人至深的精品佳作,一系列关系群众切身利益的突出问题得到了切实解决,这一活动的丰硕成果体现了( )。
多项选择题
A、行政机关在公开政府信息前,应当依法对拟公开的政府信息进行审查
B、特政机关对符合法律规定的公开基本要求的政府信息应当主动公开
C、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,不予公开,同时告知申请人并说明理由
D、行政机关依申请提供政府信息,不得收取任何费用
【答案】A,B
【解析】我国新闻宣传战线通过开展“走基层、转作风、改文风”,产生了一大批精品佳作,这体现了人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,也体现了实践第一的观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法。故选AB。
9、张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部840元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需付款
B、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
D、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款
【答案】B
【解析】《民法通则》第十二条第一款规定:1O周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。可见张某的行为属于合法民事行为。《民法通则》第十四条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。故选B。
10、在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是( )。
单项选择题
A、陈独秀
B、李大钊
C、陈望道
D、毛泽东
【答案】B
【解析】十月革命后,中国思想界产生了一批赞成十月革命、具有初步共产主义思想的知识分子,李大钊最先由民主主义转变为共产主义者,在中国大地率先举起马克思主义的旗帜。故选B。
11、“意见”适用于( )。
单项选择题
A、对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求
B、对重要问题提出见解和处理办法
C、对下级机关不适当的决定予以撤销
D、适用于答复下级机关的请示事项
【答案】B
【解析】“意见”适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。
12、毛泽东指出,中国新民主主义革命的首要问题是分清敌友。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
13、浙江在我国经济区划中属于中部地区。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】浙江属于东部地区。
14、在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是( )。
单项选择题
A、②③④①
B、③②④①
C、②①③④
D、③②①④
【答案】B
【解析】题中列出的著名论述分别是:①江泽民于1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”②《人民日报》于1968年12月22日在一篇报道中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。”③“枪杆子里面出政权”可以说对中国有着深远的意义。这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。④“科学技术是第一生产力”的论断是邓小平同志于1
15、下列哪句诗与送别无关?( )
单项选择题
A、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
B、莫愁前路无知己,天下谁人不识君
C、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
D、山重水复疑无路,柳暗花明又一村
【答案】D
【解析】A中“故人”,B项中“知已”,“西辞”均饱含送别之情,而D项则初期陆游的《游山西村》,描述豁然开朗的景色,而与送别无关。故选D。
16、甲因犯抢劫罪被市检察院提起公诉,经一审法院审理,判处死刑缓期二年执行。甲上诉,省高级法院核准死缓判决。根据审判监督程序规定,下列哪一做法是错误的?( )
单项选择题
A、最高法院自行对该案重新审理,依法改判
B、最高法院指令省高级法院再审
C、最高检察院对该案向最高法院提出抗诉
D、省检察院对该案向省高院提出抗诉
【答案】D
【解析】A、B项说法正确。《刑事诉讼法》第二百四十三条第二款规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决 和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。C项说法正确,D项说法错误。 《刑事诉讼法》第二百四十三条第三款规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。本案死缓判决是省高院核准的,那么生效
17、下列有关寻衅滋事罪的表述中,正确的是( )
单项选择题
A、寻衅滋事罪是指肆意挑衅,无事生非,起哄闹事的行为
B、因寻衅滋事而致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚
C、因寻衅滋事而致人重伤的,以寻衅滋事罪与故意伤害罪并罚
D、因寻衅滋事而致人死亡的,以寻衅滋事罪与故意杀人罪并罚
【答案】B
【解析】寻衅滋事罪是指破坏社会秩序的行为,主要有以下四种表现形式:一是随意殴打他人,情节恶劣的,所谓情节恶劣,一般是指无事生非,打人取乐,并造成他人轻伤或者其他不良后果的;二是追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;三是强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;四是在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。因寻衅滋事致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚;因寻衅滋事罪致人重伤或死亡的,以故意伤害罪或故意杀人罪定罪处罚。故选B。
18、食品添加剂是指用于改善食品品质、延长食品保存期、便于食品加工和增加食品营养成分的一类化学合成或天然物质,食品添加剂大大促进了食品工作的开展,下列关于四种食品添加剂的描述正确的是( )。
多项选择题
A、亚硝酸钠:可以抑菌、保鲜和防腐,如过量食入可麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管
B、食用色素:常用于水果制品、饮料等,不能向人体提供营养物质,会危害人体健康,具有一定的毒性与致癌作用
C、食盐:长期过量摄入,血液的容量将会增加,心脏搏动更费力,并引发高血压
D、氢化植物油:作为一种提味剂,氢化植物油常代替黄油和脂肪用于沙拉酱、人造黄油和焙烤食物的加工,它会导致老年痴呆症
【答案】A,C
【解析】食用色素分为天然和人工合成两种。食用天然着色剂主要是指由动植物组织中提取的色素,多为植物色素,绝大部分来自植物组织,特别是水果和蔬菜。安全性高,有的还兼具营养作用。某些人工合成色素甚至会危害人体健康。B项表述片面。氢化植物油会导致肥胖症、高胆固醇和心脏病。故选AC。
19、关于证券交易所,下列哪一表述是正确的?( )
单项选择题
A、会员制证券交易所从事业务的盈余和积累的财产可按比例分配给会员
B、证券交易所总经理由理事会选举产生并报国务院证券监督管理机构批准
C、证券交易所制定和修改章程应报国务院证券监督管理机构备案
D、证券交易所的设立和解散必须由国务院决定
【答案】D
【解析】《证券法》第一百零五条第二款规定,实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。因此,A项错误。《证券法》第一百零七条规定,证券交易所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。因此,B项错误。《证券法》第一百零三条第二款规定,证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准。因此,C项错误。《证券法》第一百零二条第二款规定,证券交易所的设立和解散,由国务院决定。因此,D项正确。故选D。
20、法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是调整统治阶级内部关系的作用。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】\t法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是法律执行社会公共事务的作用。调整统治阶级内部关系属于法律维护阶级统治的作用。
21、世界上面积最大的群岛是马来群岛。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
22、现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,( )为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
单项选择题
A、有限责任公司
B、股票上市公司
C、股份经营管理结构
D、公司法人治理结构
【答案】D
【解析】现代企业制度是指以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形成,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度,其主要内容包括:企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。选项中的公司法人治理结构即是公司企业。故选D。
23、世界上开凿最早、最长的大运河是( )。
单项选择题
A、苏伊士运河
B、京杭大运河
C、巴拿马运河
D、基尔运河
【答案】B
【解析】京杭大运河是世界上开凿最早、最长的大运河。故选B。
24、如果闲暇是一种正常品,工资增加( )。
单项选择题
A、总会增加劳动供给量
B、总会减少劳动供给量
C、如果收入效应大于替代效应,就增加劳动供给量
D、如果替代效应大于收入效应,就增加劳动供给量
【答案】D
【解析】如果闲暇是一种正常品,当替代效应大于收入效应,工资增加就会增加劳动供给量。故选D。
25、根据《婚姻法》规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,对夫或妻一方对外所负的债务,债权人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】根据《婚姻法》第十七条规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以妻或夫一方所有的财产清偿。如果不知道该约定的,则以夫妻共同财产清偿。
26、下列属于毛泽东提出的重要思想的有( )。
多项选择题
A、社会主义社会存在两类不同性质的矛盾
B、调动一切积极因素,为社会主义事业服务
C、知识分子是工人阶级的一部分
D、国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾
【答案】A,B,D
【解析】1957年,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出把处理人民内部矛盾作为国家生活的主题,社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾。1956年,毛泽东作了《论十大关系》的报告,提出:“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义服务。”周恩来作的《关于知识分子问题的报告》中提出:“知识分子是工人阶级的一部分”。故选ABD。
27、股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】资本市场与货币市场相对应,是指金融工具的期限在一年以上的金融市场。股票具有永久性的特点,并且中长期债券的期限都在一年以上。故股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。
28、市场经济运行的基本要求是( )。
单项选择题
A、市场出清
B、公平竞争
C、价格固定
D、卖方主权
【答案】B
【解析】市场经济是市场竞争经济,是建立在竞争基础上以追求效率优先来优化配置资源的经济。市场经济之所以存在,是因为市场经济可以创造最有效的竞争条件。公平竞争作为市场经济的内在要求,是竞争机制发挥积极作用的前提和基础。因此,市场经济运行的基本要求是公平竞争。故选B。
29、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是( )。
单项选择题
A、顾恺之的《女史箴图》
B、张僧繇的《梁武帝像》
C、周昉的《簪花仕女图》
D、吴道子的《天王送子图》
【答案】A
【解析】我国存世最早最完整的国画作品是东晋画家顾恺之的《女史箴图》。故选A。
30、匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是( )。
单项选择题
A、明镜高悬——贡院
B、万世师表——关帝庙
C、还我河山——武侯祠
D、正大光明——乾清官
【答案】D
【解析】“明镜高悬”一般悬挂于旧时衙门的公堂上;清朝时,康熙皇帝亲自写了录书的匾额“万世师表”下诏挂在孔庙大成殿梁上,从此,人们便称颂孔子是“万世师表”;“还我河山”是悬挂在岳飞庙的匾额。故选D。
相关文章:
第2篇 南京市公安局溧水分局2021年招聘警务辅助人员模拟题
1、下列哪一战役是第二次世界大战的转折点,使德国法西斯军队被迫转人战略防御?( )
单项选择题
A、不列颠之战
B、莫斯科保卫战
C、斯大林格勒保卫战
D、空袭珍珠港
【答案】C
【解析】斯大林格勒保卫战发生于1942年,是二战中前苏联卫国战争的主要转折点,也是第二次世界大战的转折点。莫斯科保卫战发生于1941年,前苏联成功地击败入侵的德国,莫斯科保卫战的胜利,为斯大林格勒保卫战奠定了基础。不列颠之战是英国空军对抗德国空军的一场保卫战,最后英国空军取得胜利,保卫了英国的国土。空袭珍珠港【查看全文】
1、下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是( )。
单项选择题
A、行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B、部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C、尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D、法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
【答案】C
【解析】《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有就此作出规定,A项错误。根据相关【查看全文】
1、下列说法中正确的一项是( )。
单项选择题
A、日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B、数码相机利用电子传感器技术,与普通相同记录图像的原理基本相同
C、等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D、激光打印机是把射到感光器的图像传印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同
【答案】D
【解析】白炽灯是通过电流加热钨丝产生热量继而产生光辐射来发光的,A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,普通照相机是一种在胶卷上【查看全文】
1、根据物权客体的种类,物权可分为( )。
单项选择题
A、完全物权与限定物权
B、主物权与从物权
C、动产物权与不动产物权
D、用益物权与担保物权
【答案】C
【解析】以物权支配力的范围为标准,可将物权分为完全物权和限定物权。从设立目的角度对限定物权再分类,可将限定物权分为用益物权和担保物权。根据物权客体的种类不同,可将物权分为动产物权和不动产物权。根据物权是否能够独立存在,可将物权分为主物权和从物权。故选C。
2、按照《行政强制法》的规定,情况紧急,需要当场实施行【查看全文】


