公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

邵阳市隆回县县直事业单位2021年引进人才模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:16:00

1、下列属于我国法律规定的免责条件或情况的有(  )。

多项选择题

A、时效免责

B、不诉免责

C、正当防卫免责

D、自首立功免责

【答案】A,B,D
【解析】免责是指行为人实施了违法行为,应当承担法律责任,但由于法律的特别规定,可以部分或者全部免除其法律责任,即不实际承担法律责任。免责以法律责任的存在为前提。免责不能同正当防卫、紧急避险等行为混同。免责的条件或情况有时效免责、不诉免责、自首立功免责、有效补救免责、协议免责或意定免责、自助免责和人道主义免责。故选ABD。

2、可以用主辅标题的公文文种有(  )。

多项选择题

A、总结

B、条例

C、守则

D、调查、报告

【答案】A,D
【解析】本题选项中,总结的标题常见的有单行标题和5R.行标题两类,即正标题和副标题;调查报告的标题有公文式标题和新闻式标题两种形式,公文式标题比较简单朴素,即单行标题,而新闻式标题有单行和双行两种,其形式比较多样;条例、守则都为单行式标题。故选AD。

3、始终做到“三个代表”,是我们党的立党之基、执政之源、力量之本。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

4、在现代公司制企业中,对公司的全部法人财产负责经营的是(  )。

单项选择题

A、董事长

B、总经理

C、董事会

D、股东大会或者股东代表大会

【答案】C
【解析】在公司法人内部,董事会行使法人财产权和直接经营权,全面而直接地参与对公司重大财务事项的决策和管理。故选C。

5、在新的发展阶段继续全面建设小康社会,发展中国特色社会主义,必须全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。这说明(  )。

多项选择题

A、科学理论对实践具有指导作用

B、认识的根本任务是用理论指导实践

C、理论与实际相结合是马克思主义的基本原则

D、实践对认识有决定作用

【答案】A,C
【解析】认识的根本任务是把感性认识上升到理性认识,B项错误;题干强调理论的作用,D项不能体现。故选AC。

6、某省开通电话专线,以方便群众对政府工作人员在行政工作中违法行为的举报,作为政府部门,接受组织内外的监督是政府应履行的职责,下列属于行政监督方式的是(  )。

多项选择题

A、政府召开新闻发布会,向民众解释新的户籍管理政府

B、某市民向电视台曝光某局长酒驾

C、政府部门年度财政审计

D、某高检察院对该市某局领导提起受贿公诉

【答案】B,C,D
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。C项属于狭义的行政监督,B、D两项属于广义的行政监督。故选BCD。

7、货币转化为资本的决定性条件是(  )。

单项选择题

A、劳动力成为商品

B、生产资料成为资本

C、技术的垄断

D、资本家积累了大量的货币

【答案】A
【解析】劳动力转化为商品是货币转化为资本的前提。故选A。

8、下列选项中,属于孳息的是(  )。

单项选择题

A、树上的果实

B、银行存款的利息

C、未收割的庄稼

D、太阳能发电产生的电力

【答案】B
【解析】所谓孳息,是相对于原物而存在的一种物权客体形态,意指由原物所孳生之物。孳息其产生方式分为天然孳息和法定孳息。树上的果实及未收割的庄稼,均为非独立或脱离原物之物体,仍附属于原物,故非孳息。电力不属于太阳能产生之物,且太阳能也非民法上之物。而银行存款的利息,是由金钱所有产生的法定收益,属于法定孳息。故选B。

9、新中国开始实行发展国民经济的第一个五年计划是在(  )。

单项选择题

A、1950年

B、1951年

C、1952年

D、1953年

【答案】D
【解析】1953~1957年发展国民经济的计划是中国的第一个五年计划。它以实现社会主义工业化为中心,根据党在过渡时期的总路线和总任务而制定,也是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的。故选D。

10、宋代婉约词派中成就最高者是(  )。

单项选择题

A、苏辙

B、姜夔

C、李清照

D、辛弃疾

【答案】C
【解析】李清照,号易安居士,主要作品有《武陵春》《如梦令》《声声慢》等,结为《漱玉词》。古代最重要的女诗人,宋代婉约词派中成就最高者。故选C。

11、历史是复杂的,有时吸取前人的历史教训会导致新问题的产生。下列史实能佐证这一看法的是(  )。

单项选择题

A、秦二世而亡,汉推行郡国并行制

B、秦二世而亡,汉启用布衣将相

C、隋二世而亡,唐广招贤才知人善任

D、隋二世而亡,唐实行宽简舒缓法令

【答案】A
【解析】本题主要考查汉承秦制问题。西汉总结秦亡教训,推行郡国并行制,然而,随着时间的推移,王国问题逐渐成为西汉中央政权的严重威胁。A项史实能佐证题干的看法。故选A。

12、中国公民甲与外国公民乙因合同纠纷诉至某市中级法院,法院判决乙败诉。判决生效后,甲欲请求乙所在国家的法院承认和执行该判决。关于甲可以利用的途径,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、可以直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行

B、可以向中国法院申请,由法院根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行

C、可以向司法行政部门申请,由司法行政部门根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行

D、可以向外交部门申请,由外交部门向外国中央司法机关请求协助

【答案】A,B
【解析】《民事诉讼法》第二百八十条第一款规定,人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行。故选AB。

13、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的重要会议是(  )。

单项选择题

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、党的六届六中全会

D、党的六届七中全会

【答案】B
【解析】1937年8月,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,会议通过了《抗日救国十大纲领》,正式决定“以减租减息为抗日战争时期解决农民问题的基本政策”。故选B。

14、通常所说的“白色污染”是指(  )。

单项选择题

A、工厂排出的烟尘

B、石灰窑产生的粉尘

C、可卡因、海洛因等毒品

D、聚乙烯等塑料垃圾

【答案】D
【解析】白色污染指塑料垃圾造成的污染。塑料不容易降解,影响和危害环境,塑料用做包装材料多为白色,因此称之为白色污染。主要指聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象。故选D。

15、数据管理是指对数据的(  )等工作的总称。

多项选择题

A、组织

B、存储

C、检索

D、维护

【答案】A,B,C,D
【解析】数据管理是利用计算机硬件和软件技术对数据的组织、存储、检索和维护等工作过程。故选ABCD。

16、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所(  )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。

17、在公文的形成、办理、管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是(  )。

单项选择题

A、政治性

B、时限性

C、规范性

D、机要性

【答案】C
【解析】公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和立卷归档的过程中,必须遵循统一的规范。故选C。

18、在Windows中,启动应用程序的方法只有一种。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Windows中启动应用程序的方式有多种。例如,可以单击“开始”按钮并指向程序,在“程序”菜单中单击要运行的程序;可以在桌面上双击应用程序的快捷方式(应用程序图标);还可以单击“开始”按钮,选择“运行”,并在“运行”对话框中键入文件名等。

19、“山地多、平地少、耕地比重小”是我国土地资源的特点之一。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国土地资源的特点主要如下。土地资源丰富,类型多样。绝对数量大,人均占有少。土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。山地多、平地少、耕地比重小等。

20、金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】金融市场从动态上考察,其运行机制包括运行系统和内调节机制。金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。

21、我国现行宪法共进行了四次修改。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国现行宪法共进行了四次修改,分别是1988年、1993年、1999年和2004年四次修改,通过了共31条修正案。

22、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

23、土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等重要著作,这些著作(  )。

多项选择题

A、是毛泽东思想形成阶段的主要成果

B、分清了革命斗争中的敌友问题

C、概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领

D、提出了农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论

【答案】A,D
【解析】本题考查两个知识点:一是毛泽东思想形成阶段的主要理论成果和基本内容;二是毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。B项是毛泽东思想萌芽阶段的基本思想,C项是毛泽东思想成熟时期的思想,均不符合题干的要求。故选AD。

24、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,对当代公务员道德素质建设、行为规范养成的启迪意义包括(  )。

多项选择题

A、树立全心全意为人民服务的观念

B、立党为公,勤政为民

C、端正廉洁,克己奉公

D、不谋私利,品行端正

【答案】A,B,C,D
【解析】四项都是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”对\

25、下列成语与人物对应错误的一项是(  )。

单项选择题

A、投笔从戎——班超

B、横槊赋诗——曹操

C、程门立雪——匡衡

D、扑朔迷离——花木兰

【答案】C
【解析】程门立雪,出自于杨时求学的故事,他“立雪”等待的是“程门”中的程颐。这个成语比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。故选C。

26、下列哪个事件与其他三个不是发生在同一世纪?(  )

单项选择题

A、鸦片战争

B、八国联军侵华

C、中日甲午战争

D、中法战争

【答案】B
【解析】鸦片战争发生在1840年4月至6月,即19世纪;八国联军侵华发生在1900年,即20世纪;中日甲午战争发生在1894年7月至1895年4月,即19世纪;中法战争发生在1883年12月至1885年4月,即19世纪。因此,A、C、D三项发生在同一世纪。故选B。

27、人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是(  )。

单项选择题

A、伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B、伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C、伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D、伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉

【答案】B
【解析】伤口在愈合的过程中会痒,是因为伤口在愈合时,会生出新的结缔组织,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。故选B。

28、垄断资产阶级采用“福利政策”的结果是(  )。

单项选择题

A、减轻了对工人和其他劳动者的剥削程度

B、能够提高工人和其他劳动者的实际工资

C、不会降低对工人和其他劳动者的剥削程度

D、表明资产阶级和无产阶级的利益并非完全对立

【答案】C
【解析】垄断资产阶级采用“福利政策”,只是在资本主义生产关系范畴内的自我调整,这些政策确实在某种程度上改善了劳动人民的生活,但并没有降低对工人的剥削,相反剥削程度进一步加深了。主要原因就在于劳动生产率的提高、工人的劳动强度加大。故选C。

29、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是(  )。

多项选择题

A、农业合作化运动的发展

B、农村经济体制改革取得成效

C、计划经济体制逐步削弱

D、国家取消凭票证供应的制度

【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。

30、1970~1971年发生了(  )阴谋夺取最高权力、策动反革命武装政变的事件。

单项选择题

A、江青反革命集团

B、康生反革命集团

C、林彪反革命集团

D、姚文元反革命集团

【答案】C
【解析】1971年9月8日,林彪下达了发动武装政变的手令,企图杀害毛泽东。阴谋败露后,林彪、叶群、林立果于9月13日乘飞机外逃叛国,摔死在蒙古温都尔汗。林彪集团宣告覆灭。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    邵阳市隆回县县城学校2022年选调教师岗位表(一)

   附表一:                                         隆回县2022年县城学校公开选调教师岗位计划(一) 岗位 科目 语文 数学 英语 政治 地理 生物 历史 物理 化学 音乐 体育 美术 生物实验员 信息技术 模具设计与制造 电子商务 动物医学 小【查看全文】

  第3篇    邵阳市隆回县县城学校2022年选调教师岗位表(三)

   附表三:                               隆回县2022年县城学校公开选调教师岗位D类计划(三) 招聘岗位 招聘学校 计划数 备注 县城学校综合岗位 思源实验学校初中部3人、万和实验学校初中部1人 4 1、初中以上教师资格证;
2、大专以上学历;
3、年龄40周岁以上;
4、2022年春季学期在任【查看全文】

  第4篇    邵阳市隆回县县城学校2022年选调172名教师

  选调计划及范围 具体岗位和要求见附表一、附表二、附表三。 A类计划:初中教师79名。其中,A类计划甲从2022年春季学期任教中学课程的人员中选调59名;A类计划乙从2022年春季学期任教小学课程的人员(含在初中、小学均任课人员,下同)中选调20名。 B类计划:小学教师44名。从2022年春季学期任教小学课程或在公立幼儿园工作的人员中选调。 C类计划:高中(职中)教师39名。其中隆回二中教师20名,隆回九中高中部教师12名,县职业中专教师7名。 A、B、C类计划的选调对象为:在我县公办学校服务期满且在编在岗的教师。 D类计划10名。其中,从2022年春季学期任教中学课程的人员中选调4【查看全文】

  第5篇    邵阳市隆回县县城学校2022年选调教师岗位表(二)

   附表二:                     隆回县2022年县城学校公开选调教师岗位A类计划乙(二) 岗位 科目 语文 数学 英语 生物 物理 体育 美术 小计 相关要求 县城
学校
初中
教师
(A类计划乙) 计划数 6 3 5 2 1 2 1 20 1、初中以上教师资格证;
2、大专以上学历,所学专业或教师资格证任教学科与【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网