公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

湖北广水市乡镇事业单位2021年招聘大学生村官练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:11:00

1、中国特色社会主义的发展动力是(  )。

单项选择题

A、改革开放

B、协调发展

C、以人为本

D、与时俱进

【答案】A
【解析】改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力。深入贯彻落实党的十七大精神,必须坚持以改革开放为动力发展中国特色社会主义。故选A。

2、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是(  )。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、流通手段

D、价格标准

【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。

3、人才强国战略的目标指向是“人才兴国”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】人才强国战略的核心是“人才兴国”。人才强国战略的目标指向是建设“现代化强国”。人才强国战略的工作重心是建设“人才资源强国”充分发挥人才的作用。

4、以下关于中国与国际组织关系的说法,正确的是(  )。

单项选择题

A、中国是联合国儿童基金会成员国

B、中国在加人世贸组织之后也自动成为世界知识产权组织的成员国

C、中国尚未获得世界卫生组织的成员资格

D、中国自恢复在联合国粮农组织席位以来一直是该组织的理事国

【答案】D
【解析】联合国儿童基金会属于非政府间国际组织,它是一个隶属于联合国的机构,联合国儿童基金会不设成员资格,A项错误;中国于1980年6月3日正式成为世界知识产权组织的第90个成员国,中国在2001年12月11日才正式加入世界贸易组织,B项错误;中国是世界卫生组织的创始国之一,1972年第25届世界卫生大会恢复了中国在该组织中的合法席位,C项错误;1973年,中国在联合国粮农组织的合法席位得以恢复,并从同年召开的第17届大会起一直为理事国。故选D。

5、关于不同法律职业责任,下列哪些表述是正确的?(  )

多项选择题

A、法官职业责任包括执行职务中违纪行为的纪律责任、执行职务中犯罪的刑事责任

B、检察官职业责任包括执行职务中违纪行为的纪律责任、赔偿责任和执行职务中犯罪的刑事责任

C、律师职业责任包括执业活动中违反有关律师法律、法规及执业纪律的民事、行政、刑事责任和纪律处分

D、公证职业责任包括公证活动中违反有关公证法律、法规及职业道德规范的民事、行政、刑事责任和惩戒处分

【答案】A,C,D
【解析】法律职业责任是法律职业人员违反有关法律职业人员的法律和道德所应承担的责任。它包括刑事责任、民事责任、行政责任和纪律处分。《法官法》和《检察官法》只规定了执业的纪律责任和刑事责任。故选ACD。

6、在选择行政决策方案过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括(  )。

多项选择题

A、符合国家和社会发展的总体战略

B、消耗的成本尽可能少

C、没有各类潜在风险

D、具有可行性

【答案】A,B,D
【解析】C项,面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。因此不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。故选ABD。

7、商标注册申请人自其在某外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出注册申请的,依据下列哪些情形可享有优先权?(  )

多项选择题

A、该外国同中国签订的协议

B、该外国同中国共同参加的国际条约

C、该外国同中国相互承认优先权

D、该外国同中国有外交关系

【答案】A,B,C
【解析】《商标法》第二十五条第一款规定,商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。故选ABC。

8、商品经济产生和存在的条件包括(  )。

多项选择题

A、社会生产力的发展

B、产品属于不同的所有者

C、社会分工的存在

D、生产资料属于不同的所有者

【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。

9、下列哪个事件与其他三个不是发生在同一世纪?(  )

单项选择题

A、鸦片战争

B、八国联军侵华

C、中日甲午战争

D、中法战争

【答案】B
【解析】鸦片战争发生在1840年4月至6月,即19世纪;八国联军侵华发生在1900年,即20世纪;中日甲午战争发生在1894年7月至1895年4月,即19世纪;中法战争发生在1883年12月至1885年4月,即19世纪。因此,A、C、D三项发生在同一世纪。故选B。

10、Excel工作窗口中,下列(  )含有Excel的工作命令。

多项选择题

A、标题栏

B、菜单栏

C、工具栏

D、编辑栏

【答案】B,C
【解析】菜单栏中含有Excel的几乎全部操作命令,工具栏中以按钮的形式给出Excel的常用操作。故选BC。

11、政府对价格的限制会造成什么影响?(  )

多项选择题

A、黑市交易

B、生产过剩

C、通货膨胀

D、降低价格

【答案】A,B,D
【解析】限价是国家对某些商品规定的价格极限,是国家干预价格的一种手段,分为最高限价和最低限价两种。国家对某些商品价格规定最高限价,是为了保护消费者的利益,最高限价特征是低于市场均衡价格。最低限价一般适用于某些价格偏低的农副产品的收购价格。最高限价会造成商品的囤积、产品质量下降、走后门、黑市交易、贿赂、排队等方面问题。故选ABD。

12、要引导人们发扬(  )精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业

单项选择题

A、集体主义

B、改革创新

C、爱国主义

D、民族主义

【答案】C
【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、

13、甲致乙重伤,收集到下列证据,其中既属于直接证据,又属于原始证据的是哪一项?(  )

单项选择题

A、有被害人血迹的匕首

B、证人看到甲身上有血迹,从现场走出的证言

C、匕首上留下的指印与甲的指纹同一的鉴定结论

D、乙对甲伤害自己过程的陈述

【答案】D
【解析】所谓原始证据是指凡是来自原始出处,即直接来源于案件事实的证据材料;传来证据是指不是直接来源于案件事实,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。直接证据是指能够单独、直接证明案件主要事实的根据;间接证据是指不能单独、直接证明案件主要事实,需要与其他证据相结合才能证明的证据。由此,A项属于原始证据、间接证据;B项属于原始证据、间接证据;C项属于原始证据、间接证据;只有D项才属于直接证据、原始证据。故选D。

14、建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是(  )。

单项选择题

A、教育局为义务教育阶段贫困家庭子女提供生活补助

B、气象局发布天气预报

C、市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D、税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

【答案】D
【解析】基本公共服务均等化的含义是,全体民众不论其地域、民族、性别、收入及社会地位差异如何,都能公平获得与经济社会发展水平相适应、结果大致均等的基本公共服务。D项是针对少数人的特别服务,不属于基本公共服务。故选D。

15、国内一家企业要建立WWW网站,其域名的后缀一定是.com.cn。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】题干说法太绝对,不一定是.com.cn。

16、太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是(  )。

单项选择题

A、洪秀全

B、杨秀清

C、洪仁玕

D、石达开

【答案】C
【解析】《资政新篇》是太平天国己未九年(1859年)洪仁歼到天京担任军师初时上奏天王洪秀全陈述他向西方学习草拟的建国方案。故选C。

17、社会主义与资本主义的关系主要表现为(  )。

多项选择题

A、社会主义与资本主义只是对立的关系

B、社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践

C、社会主义与资本主义具有趋同的关系

D、社会主义与资本主义有着许多历史和现实的联系

【答案】B,D
【解析】一方面,社会主义与资本主义的相互关系是既对立又统一的关系,社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践;另一方面,社会主义与资本主义又有着许多历史和现实的联系。故选BD。

18、在公共政策执行的起始环节中,核心内容是(  )。

单项选择题

A、目标宣传

B、任务宣传

C、意义宣传

D、方法和步骤宣传

【答案】A
【解析】政策宣传是政策执行过程的起始环节。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,所以目标宣传是政策宣传的核心内容。故选A。

19、依据决策的条件不同,决策可分为高层决策、中层决策和基层决策。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】依据决策的条件不同,决策可分为确定型决策、风险型决策和非确定性决策;依据决策的层次不同,决策才分为高层决策、中层决策和基层决策。

20、中央军事委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《立法法》第四十三条规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。

21、根据《宪法》和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表包括(  )。

单项选择题

A、各级人大代表

B、全国人大代表

C、乡级以上人大代表

D、县级以上人大代表

【答案】D
【解析】人身特别保护权是保证人大代表行使职权不受干预而专门设定的司法程序上的特殊权利。根据宪法和相关法律的规定可知,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。因此县级以上人大代表都享有人身特别保护权。故选D。

22、Ctrl+Break与Ctrl+Num Lock功能相同。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】按Ctrl+Break键:中止计算机当前正在进行的操作(常用于中止计算机对命令或程序的执行)。按Ctrl+Num Lock键:暂停当前的操作(常用于暂停屏幕的连续显示,以便于用户对屏幕的观察),单击任意键以后,继续执行。

23、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。

24、Windows桌面是指系统启动后的整个屏幕区域,主要由(  )组成。

多项选择题

A、菜单

B、图标

C、“开始”按钮

D、任务栏

【答案】B,C,D
【解析】Windows桌面是指系统启动后的整个屏幕区域,主要由图标、“开始”按钮和任务栏组成。故选BCD。

25、在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列因素中的(  )。

多项选择题

A、银行利率和储蓄

B、商品的价格水平

C、流通中的商品总量

D、同一货币的流通速度

【答案】B,C,D
【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=可供商品总量×单位商品价格货币流通速度。故选BED。

26、企业参与竞争的主要手段有(  )。

多项选择题

A、价格竞争

B、成本竞争

C、非价格竞争

D、企业兼并

【答案】A,C,D
【解析】竞争的手段多种多样,主要有价格、质量、服务、品种和货源等方面的竞争。非价格。竞争就是价值的竞争,一般企业的竞争有价格和价值两个方面,价值类似于服务,比如销售过程中对顾客的服务和售后等。企业兼并是两个或两个以上的企业根据契约关系进行合并,以实现生产要素的优化组合。例如大企业之间为增强市场竞争力,获取更大经济效益而实行的合并。故选ACD。

27、关于我国自然资源分布特点,概括错误的是(  )。

多项选择题

A、耕地资源——西南多、东北少

B、水资源——东南多、西北少

C、煤炭资源——南方多、北方少

D、森林资源——平原多、山区少

【答案】A,C,D
【解析】本题考查我国自然资源的分布,B项说法正确。A、C、D三项说法正好相反。故选ACD。

28、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是(  )。

单项选择题

A、正确处理改革、发展同稳定的关系

B、坚持以经济建设为中心

C、解放思想、实事求是

D、什么是社会主义、怎样建设社会主义

【答案】D
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。故选D。

29、社会主义精神文明建设的核心和灵魂是社会主义思想道德建设。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

30、剩余价值率与利润率的关系是(  )。

多项选择题

A、剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B、剩余价值率与利润率在量上相等

C、剩余价值率一般会大于利润率

D、剩余价值率反映资本的剥削程度,利润率反映资本的增值程度

【答案】A,C,D
【解析】剩余价值率和利润率,是用同一个剩余价值所计算出的不同比率。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部预付资本的比率,所以利润率是剩余价值率的转化形式,二者在量上不等,剩余价值率必然大于利润率。两者在本质上也有差别,剩余价值率是资本家对工人的剥削程度,而利润率是预付总资本的增值程度。故选ACD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    湖北广水市乡镇事业单位2021年招聘大学生村官冲刺试题及答案解析

   1、“中华老字号”沿袭和传承中华民族优秀的文化传统,每个老字号都有特色的产品、技艺或服务。下列按经营服务范围对老字号进行归类正确的是(  )。 单项选择题 A、稻香村、女儿红 B、小绍兴、王老吉 C、瑞蚨祥、老凤祥 D、片仔癀、福胶 【答案】D
【解析】片仔癀是蜚声中外的名贵中成药,福胶是福牌阿胶的简称,经营范围为医药类。从经营服务范围来看,D项一致。故选D。
2、胡某花了1.5万元找刘某算命,后觉得刘某算得不准,将刘某告上法院索要算命款。对胡某与刘某之间的关系,下列表【查看全文】

  第3篇    湖北广水市2021年招聘大学生村医练习试卷及答案解析

   1、关于美国《独立宣言》,下列说法正确的是(  )。 单项选择题 A、独立宣言是美洲13个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件 B、独立宣言批准之日即7月4日成为美国的独立纪念日 C、独立宣言是以著名的政治家本杰明?富兰克林为主起草的 D、独立宣言的中心思想是宣称天赋人权学说,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则 【答案】B
【解析】美国《独立宣言》是北美洲13个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件,其是以杰斐逊为主起草的。1776年7月4日,此宣言由第【查看全文】

  第4篇    湖北广水市第二人民医院2022年招聘23名工作人员

  招聘计划 1、临床医生10人(含临床医学、医学影像学、中医学、中西医临床医学等专业); 2、护士8人(含护理、助产专业); 3、公共卫生与卫生管理类专业1人; 4、统计学类专业1人; 5、财务审计类专业2人; 6、文秘类专业1人; 7、药学类专业1人。 招聘条件 (一)热爱卫生事业、身体健康者; (二)符合下列条件者: 1、临床医生类(符合下列条件之一者): (1)普通高校临床医学专业应、往届本科毕业生; (2)2022年12月31日前取得“住院医师规范化培训合格证”者(简称“规培【查看全文】

  第5篇    湖北广水市招录34名农村党建助理员

  招录对象和资格条件 本次招录工作面向社会公开进行,不限户籍。报考人员应具备以下条件: 1.具有中华人民共和国国籍,享有公民的政治权利; 2.思想政治素质好,带领致富能力强,服务群众能力强,依法治理能力强,廉洁自律意识强; 3.一般应具有高中(中专)及以上学历; 4.中共正式党员(2022年应届大学毕业生可以放宽至中共预备党员); 5.年龄为40周岁以下(1982年7月31日以后出生); 6.热爱农村基层工作,具有正常履行职责的身体条件; 7.熟悉农业农村情况、有基层工作经历、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人在同等条件下优先。 有下列情形之一【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网