公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

甘肃平凉市2021年考试招聘三支一扶人员冲刺试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 08:03:00

61、不同生产部门之间竞争的手段是(  )。

单项选择题

A、资本的转移

B、提高劳动生产率降低成本

C、采用价格竞争

D、采用先进技术和设备

【答案】A
【解析】B、C、D三项是同一部门内部的竞争手段。不同部门之间哪个部门的利润率高,那么其他部门的资本家就会把资金转移到该部门,所以说不同生产部门之间竞争的手段是资本转移。故选A。

62、某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利?(  )

单项选择题

A、隐私权

B、通信自由

C、通讯秘密

D、社会文化权利

【答案】B
【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递消息和信息不受国家非法限制的自由。隐匿或毁弃他人信件、电报等是侵犯公民通信自由的行为。故选B。

63、按份共有人对共有不动产或者动产享有的份额,没有约定或者约定不明确的,按照出资额确定;不能确定出资额的,视为等额享有。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《物权法》第一百零四条规定,按份共有人对共有的不动产或者动产享有的份额,没有 约定或者约定不明确的,按照出资额确定;不能确定出资额的,视为等额享有。

64、在市场经济体制下,资源的配置通过以下哪些机制来实现?(  )

多项选择题

A、等价交换机制

B、竞争机制

C、信息机制

D、风险机制

【答案】A,B,C,D
【解析】市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制一般包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。市场机制通过等价交换、鼓励竞争、传递供需信息、风险规避和激励等机制配置资源。故选ABCD。

65、下列关于发明的说法正确的有(  )。

多项选择题

A、避雷针的发明者是富兰克林

B、电视机的发明者是爱迪生

C、电话的发明者是贝尔

D、炸药的发明者是诺贝尔

【答案】A,C,D
【解析】爱迪生发明了电灯,而非电视机。电视机是由英国的电子工程师约翰?贝尔德发明的。故选ACD。

66、在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②③④①

B、③②④①

C、②①③④

D、③②①④

【答案】B
【解析】题中列出的著名论述分别是:①江泽民于1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”②《人民日报》于1968年12月22日在一篇报道中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。”③“枪杆子里面出政权”可以说对中国有着深远的意义。这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。④“科学技术是第一生产力”的论断是邓小平同志于1

67、下列关于肖像权的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、法人也有肖像权

B、公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C、使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像

【答案】A
【解析】肖像是指以一定的物质形式再现出来的自然人的形象。肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。因此,只有自然人才有肖像权,法人没有肖像权。故选A。

68、菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是(  )。

单项选择题

A、经济增长和充分就业

B、稳定物价和经济增长

C、稳定物价和充分就业

D、经济增长和国际收支平衡

【答案】C
【解析】菲利普斯曲线说明了通货膨胀率和失业率之间的反向变动关系,故菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是稳定物价和充分就业。故选C。

69、文艺复兴中的“美术三杰”是指(  )。

多项选择题

A、达·芬奇

B、拉斐尔

C、米开朗基罗

D、但丁

【答案】A,B,C
【解析】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,然后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔被誉为“美术三杰”。故选ABC。

70、我国水利资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。其主要原因是因为我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流的巨大落差。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,许多河流在流经阶梯交界处时落差大,水流湍急,水能蕴藏巨大。

71、市政府加强对税收的监控和征管力度(  )。

多项选择题

A、可以使财政收入得到切实保障

B、是行使宏观调控职能的具体体现

C、有助于了解和掌握经济运行态势

D、有助于实现同步富裕

【答案】A,B,C
【解析】D中“同步富裕”错误。市政府加强对税收的监控和征管力度,必然会增加税收,保证财政收入的稳定增长;加强税收的征管力度,可以促进生产发展、技术进步和社会稳定,实现国民经济的快速健康发展;由于国民经济各地区、各部门、各环节的状况都会在税收上有直接的反映,加强税收监管,就可以了解和掌握经济的运行态势,找出问题并采取相应的对策。故选ABC。

72、文本是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】网页是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。

73、邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。对“三个有利于”的判断标准理解不正确的是(  )。

单项选择题

A、充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线

B、是对生产力标准的深化和发展

C、本质上是判断姓“资”姓“社”的标准

D、是由社会主义本质和根本任务决定的

【答案】C
【解析】“三个有利于”判断标准的确立,是由社会主义的本质及根本任务决定的。它的提出是与中国的实情紧密相连的,充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。它也是由我国的社会主义本质和根本任务决定的。但是,它不是区分社会性质的标准,区分社会性质应该看国家的国体。C项说法错误。故选C。

74、在word中,使用“格式”中的“段落”进行行距设置时,可进行的选择包括(  )。

多项选择题

A、单倍

B、1.5倍

C、2倍

D、最小值

【答案】A,B,C,D
【解析】在Word中,对段落进行行距设置,可进行的选择包括单倍、1.5倍、2倍、最小值、固定值、多倍。故选ABCD。

75、某县政府有关部门制定2015年烟草工作考核办法,将全年烟草销售任务分派到各乡镇,下列对这一做法的评价,正确的有(  )。

多项选择题

A、这履行的是政府的经济职能

B、这违背市场经济的基本要求

C、这是对市场活动的有效监管

D、这是对政府行政权力的滥用

【答案】B,D
【解析】市场经济要求市场在资源配置中起决定性作用,市场经济应该由市场主导,政府不能过分干预市场。题干中,县政府的分派行为严重违背市场经济的基本要求,是对政府行政权力的滥用。故选BD。

76、沼气是我国农村地区积极推广的新能源之一。就沼气开发利用与气候条件的关系,下列叙述不正确的是(  )。

多项选择题

A、北方比南方日照强,利用沼气时间长

B、北方冬季晴天较多,沼气产气量较大

C、南方夏季降水较多,沼气产气量较小

D、南方比北方气温高,开发利用条件好

【答案】A,B,C
【解析】温度对沼气发酵的影响很大,温度升高沼气发酵的产气率也随之提高。所以D项正确。故选ABC。

77、生产力范畴反映的是(  )。

单项选择题

A、人与自然之间的关系

B、人与社会之间的关系

C、人与劳动产品的关系

D、劳动者与剥削者的关系

【答案】A
【解析】生产力是指人类改造自然的能力,反映了人与自然之间的关系。故选A。

78、社会主义时期人民民主专政的实质是工农民主专政。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】人民民主专政实质上是无产阶级专政。

79、根据《商标法》的规定,商标权的主体是商标使用人。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】商标权的主体应是商标注册人。

80、在李某控告林某侵占罪一案中,双方均不服一审刑事判决,都提出了上诉。以下错误的一项是(  )。

单项选择题

A、二审法院如果认为有必要,可以对李某、林某问进行调节

B、如果调解结案,应制作调解书,一审判决视为已撤销

C、若李某和林某达成和解,人民法院准许,则应当裁定终止审理

D、若林某提出反诉,第二审人民法院应当告知其另行起诉

【答案】C
【解析】对第二审自诉案件,必要时可以进行调解,当事人也可以自行和解。调解结案的,应当制作调解书,第一审判决、裁定视为自动撤销;\

81、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是(  )。

单项选择题

A、表现另一种商品价值的商品

B、价值被表现的商品

C、充当等价物的商品

D、充当一般等价物的商品

【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。

82、有效制约和监督权力的关键是(  )。

单项选择题

A、限制政府权力,规范政府行为

B、建立健全制约和监督机制

C、发扬民主,健全法制

D、规范政府权力运作,打造阳光政府

【答案】B
【解析】有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故选B。

83、人们可以发现、认识和利用规律,也可以改变规律。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】人们可以发现、认识和利用规律,可以改变规律起作用的条件和范围,为人类谋福利。但不能改变规律。

84、根据《著作权法》规定,邻接权的具体类型包括(  )。

多项选择题

A、出版者的权利

B、表演者的权利

C、录音制作者的权利

D、播放者的权利

【答案】A,B,C,D
【解析】邻接权是指作品传播者在传播作品时所享有的权利。我国著作权的邻接权包括出版权、表演权、录制者权和广播电视组织权。故选ABCD。

85、下列关于发文处理的说法,正确的是(  )。

多项选择题

A、以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发

B、以本机关名义制发的下行文或平行文,可由主要负责人授权的其他负责人签发

C、拟制紧急公文,应当体现紧急的原因

D、拟制公文,对涉及其他部门职权范围内的事项,主办部门应当主动与有关部门协商,取得一致意见后方可行文

【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查发文处理的要点。以下应熟记:①拟制紧急公文,应当体现紧急的原因,并根据实际需要确定紧急程度;②拟制公文,对涉及其他部门职权范围内的事项,主办部门应当主动与有关部门协商,取得一致意见后方可行文,如有分歧,主办部门的主要负责人应当出面协调,仍不能取得一致时,主办部门可以列明各方理据,提出建设性意见,并与有关部门会签后报请上级机关协调或裁定;③以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发;以本机关名义制发的下行文或平行文,由主要负责人或者由主要负责人授权的其他负责人签发。故选ABCD

86、关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是(  )。

单项选择题

A、我国土地资源绝对数量居于世界前列

B、我国以农业立国,耕地面积比重比较大

C、我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后

D、耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区

【答案】A
【解析】我国土地资源的特点是:土地总量大,人均占有少;山地多于平地,耕地比例小;土地资源地区分布不均衡;后备土地资源有限;水土资源不平衡。因此A项的表述是正确的。故选A。

87、中国古代最高产的诗人是(  )。

单项选择题

A、陆游

B、辛弃疾

C、李白

D、杜甫

【答案】A
【解析】陆游,人称“小李白”,主要作品有《书愤》《示儿》《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。故选A。

88、消费者在使用商品时,其合法权益受损的,可向销售者要求赔偿。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】消费者在使用商品时,其合法权益受损的,可向销售者要求赔偿,也可以要求生产者赔偿。

89、我国科举制度在北宋时期得到了进一步的发展,实行了(  )。

单项选择题

A、武举

B、殿试

C、糊名法

D、进士科

【答案】C
【解析】宋太宗淳化三年(公元992年),宋太宗采纳了在科举考试中使用糊名办法的建议,真宗大中祥符元年(公元1008年),糊名法在省试中开始实行。糊名制度的实施有利于客观评卷、公正选拔人才,糊名是使科举制度走向公正的重要一步。故选C。

90、下列关于守法的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、守法的最低限度是不违法

B、守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C、守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D、守法仅指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

【答案】A,B,C
【解析】守法的范围主要是各种制定法,但某些非规范性文件如人民法院的判决书、调解书、裁定书等也属于守法的范围。故选ABC。

91、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,(  )负刑事责任。

单项选择题

A、可以

B、应当

C、不一定

D、视具体情节而定

【答案】B
【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选B。

92、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪项权利或实施哪些行为?(  )

单项选择题

A、选举权和被选举权

B、担任国家机关的公务员

C、担任某公办大学的普通教师

D、言论、集会、出版、结社、游行、示威的自由

【答案】C
【解析】《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③担任国家机关职务的权利。④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故选C。

93、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。

94、关于土地承包经营权的设立,下列哪些表述是正确的?(  )

多项选择题

A、自土地承包经营合同成立时设立

B、自土地承包经营权合同生效时设立

C、县级以上地方政府在土地承包经营权设立时应当发放土地承包经营权证

D、县级以上地方政府应当对土地承包经营权登记造册,未经登记造册的,不得对抗善意第三人

【答案】B,C
【解析】《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。故选BC。

95、张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?(  )

单项选择题

A、只能起诉

B、先申请复议,若不服复议决定再起诉

C、既可申请复议,也可直接向法院起诉

D、向人民法院起诉或申请复议

【答案】C
【解析】《治安管理处罚法》第一百零二条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选C。

96、行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】行政执行,也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。

97、下列因素中哪一项不是可变成本?(  )

单项选择题

A、原材料

B、短期贷款的利息

C、高层管理者的薪金

D、可以无偿解雇的雇佣工人的工资

【答案】B
【解析】可变成本是指随产出水平变化而变化的成本,如原料、劳动、燃料成本。流动资金借款和短期借款利息可能部分与产品产量有关,其利息可视为可变半固定成本,为简化计算,一般将其作为固定成本。故选B。

98、新中国成立之际,毛泽东提出的外交方针有(  )。

多项选择题

A、“一边倒”

B、“反霸权主义”

C、“打扫干净屋子再请客”

D、“另起炉灶”

【答案】A,C,D
【解析】1949年,毛泽东提出“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”的三大方针,彻底结束了旧中国屈辱外交的历史。故选ACD。

99、转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是(  )。

单项选择题

A、为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗

B、实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造

C、社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设

D、出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境

【答案】A
【解析】政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。A项不符合转变政府职能的要求。故选A。

100、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是(  )。

单项选择题

A、内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

B、矛盾是事物发展的动力

C、事物的运动是外力推动的结果

D、运动是物质的根本属性

【答案】A
【解析】有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。

上一页  [1] [2] [3] 

  相关文章:


  第2篇    甘肃平凉崆峒区教育系统事业单位2021年招聘模拟练习题

   1、下列不属于行政外部监督的是(  )。 单项选择题 A、立法监督 B、司法监督 C、政党监督 D、审计监督 【答案】D
【解析】D项属于内部监督,不属于行政外部监督。故选D。
2、双向管理沟通的优点是(  )。 单项选择题 A、比单向沟通速度快 B、条理性比单向沟通强 C、比单向沟通更有秩序 D、沟通内容的真实性强于单向沟通 【答案】D
【解析】双向沟通的优点是沟通信息真实【查看全文】

  第3篇    甘肃平凉铁路派出所2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析

   1、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是(  )。 单项选择题 A、他对政治问题不感兴趣 B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑 C、他认为批评时政不利于改造青年思想 D、他认定改造国民性是政治变革的前提 【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿【查看全文】

  第4篇    甘肃平凉静宁县教育系统事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

   1、我国目前进行的行政审批制度改革,直接目的是(  )。 多项选择题 A、权力下放 B、转变政府职能 C、方便企业和群众 D、矫正政府在市场经济中的错位、缺位和越位 【答案】A,B,C,D
【解析】行政审批制度改革,实质上是政府机关的一场自我变革、自我完善,是为建立现代化行政管理体制而破旧立新的一项艰巨工程。这项改革涉及部门权力和利益的重新调整,要注重市场规则的运用,充分发挥市场对资源的配置作用,依法逐步推进。因此行政审批制度改革的直接目的是政府自身的完善。故选ABCD。
【查看全文】

  第5篇    甘肃平凉市畜牧兽医局2021年选聘工作人员练习题

   1、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。
2、亚当?斯密提出的“看不见的手”的原理说明(  )。 单项选择题 A、完全竞争市场能够实现资源的有效配置 B、垄断市场能够实现资源的有效配置 C、寡头垄断市场能够实现资源的有效配置 D、政府能实现资源的有效配置 【答案】A【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网