公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

天津工业大学2021年招聘硕士及以下岗位人员(第一批)模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 06:14:00

1、财政政策的工具包括预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】财政政策是指一国政府为实现预期的经济社会发展目标,对财政收支关系进行调整的指导原则和措施。财政政策属于宏观调控手段。财政政策由预算政策、税收政策、支出政策、国债政策组成。财政政策的工具包括预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。

2、黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一,具有极强的抗火、耐压、耐冲击、耐浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。下列属于黑匣子的有(  )。

多项选择题

A、机舱视频监控器

B、飞行数据记录仪

C、机舱话音记录器

D、机舱红外传感器

【答案】B,C
【解析】“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录仪和机舱话音录音器。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏黑匣子里的记录数据也能完好保存。世界上大部分的空难原因都是通过黑匣子找出来的。故选BC。

3、我国民族自治地方划分为自治区、自治州、自治县三级,这一规定始于(  )。

单项选择题

A、1954年宪法

B、1975年宪法

C、1978年宪法

D、1982年宪法

【答案】A
【解析】1954年《宪法》第五十四条规定了民族区域自治制度。故选A。

4、下列关于行政作风的理解,不正确的有(  )。

多项选择题

A、行政道德是行政作风的构成要素和外在显现

B、行政作风最集中、最突出地表现在行政人员与领导之间的关系方面

C、克服形式主义和官僚主义是社会主义行政作风的内在要求

D、行政作风是指行政人员个人风格和工作作风

【答案】A,B,D
【解析】行政作风与行政道德有着密切联系,是行政道德的构成要素和行政道德的外在显现。A项错误。行政作风最集中、最突出地表现在行政人员与其服务对象即人民群众的关系方面。B项错误。行政作风本质上就是行政人员的工作作风,它指的是行政人员在行政管理活动中所表现出来的体现了行政管理活动的特征、行政道德要求和行政文化理念的一贯态度和行为风格。D项错误。故选ABD。

5、行政组织的结构要素有(  )。

多项选择题

A、行政职位

B、行政人员

C、行政资源

D、行政职能

【答案】A,B,D
【解析】行政组织的构成要素包括:①行政目标;②机构设置;③权责划分;④职位配置;⑤人员结构;⑥管理方式;⑦运行程序;⑧法律规范。由此可知,A、B、D三项符合题意。故选ABD。

6、我国的人口问题特点(  )。

多项选择题

A、人口基数大

B、新增人口多

C、人口素质偏低

D、人口分布不均衡

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的人口问题特点:人口基数大;新增人口多;人口素质偏低;农村人口多;人口老龄化速度加快;人口分布不均衡;男女性别比例失衡。人口过多过快增长直接影响经济的发展和人民生活水平的提高,直接影响人口素质的提高,给资源、环境和社会带来沉重的压力。故选ABCD。

7、关于宪法在立法中的作用,下列哪一说法是不正确的?(  )

单项选择题

A、宪法确立了法律体系的基本目标

B、宪法确立了立法的统一基础

C、宪法规定了完善的立法体制与具体规划

D、宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本饥制

【答案】C
【解析】首先,宪法确立了法律体系的基本目标,要求法律体系具有统一性,A项说法正确。其次,宪法确立了立法的统一基础,从合宪性保证法律的统一性,B项说法正确。再次,宪法是立法体制发展与完善的基础与依据,而不是规定了完善的立法体制和具体规划,C项说法错误。最后,宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制,如撤销等制度,D项说法正确。故选C。

8、资本家普遍获得相对剩余价值是(  )。

单项选择题

A、单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果

B、单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果

C、资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果

D、各个资本家追求超额剩余价值的结果

【答案】D
【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产率而追逐超额剩余价值实现的。故选D。

9、下列情形,哪几种根据犯罪的规定,实现了行为人的刑事责任?(  )

多项选择题

A、甲行贿,但因情节较轻,被免予刑罚处罚

B、乙盗窃5000元手表一块,被判处有期徒刑2年

C、丙诈骗1000元,经过10年,因超过诉讼时效,公安机关不再追究

D、丁是一外国大使馆人员,享有外交特权,因犯罪通过外交途径进行交涉

【答案】A,B,C
【解析】刑事责任的实现方式主要有:一是定罪判刑方式,二是定罪免刑方式。D项不属于《刑法》调整的范围。故选ABC。

10、我国最基本国情是:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

11、村民委员会和居民委员会的性质是(  )。

单项选择题

A、基层行政机关

B、基层政权机关的派出机关

C、基层群众性自治组织

D、基层群众性组织

【答案】C
【解析】由《宪法》第一百一十一条规定可知,村民委员会和居民委员会的性质是基层群众性自治组织。故选C。

12、衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。

单项选择题

A、劳动资料

B、生产工具

C、劳动对象

D、生产资料

【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。

13、根据法律规定,保证人不承担保证责任的情形是(  )。

单项选择题

A、主债权未经保证人书面同意而转让

B、主债务未经保证人书面同意而转让

C、债权人与债务人协议变更主合同的履行期

D、债权人与债务人协议变更主合同的标的额

【答案】B
【解析】根据《担保法》规定,保证期间债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担担保责任;债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其书面同意转让的债务不再承担担保责任,因此A项错误,B项正确。保证期间债权人与 债务人对主合同数量、价款、币种、利率等内容作了变动,未经保证人同意的,如果减轻债务人的债务的,保证人仍应当对变更后的合同承担担保责任;如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。债权人与债务人对合同履行期限作了变动,未经保证人书面同意的,保证期

14、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任

B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任

C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任

D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任

【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国

15、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

16、马克思对阶级斗争学说的新贡献是(  )。

多项选择题

A、发现阶级和阶级斗争的存在

B、论证阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系

C、说明阶级斗争必然导致无产阶级专政

D、说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡

【答案】B,C,D
【解析】在对阶级斗争学说总结中,马克思曾指出:“无论是发现现代社会中有阶级存在或发现各阶级斗争,都不是我的功劳……我的新贡献就是证明了下列几点:④阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;②阶级斗争必然要导致无产阶级专政;③这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”故选BCD。

17、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》提出,今后10年教育改革和发展的战略目标有(  )。

多项选择题

A、基本实现教育现代化

B、基本形成学习型社会

C、进入人力资源强国行列

D、基本实现教育社会化

【答案】A,B,C
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育改革和发展的战略目标是:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故选ABC。

18、(  )是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。

单项选择题

A、家庭美德

B、职业道德

C、社会公德

D、职业守则

【答案】C
【解析】社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。故选C。

19、凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由(  )进行解释。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、最高人民法院

C、全国人民代表大会常务委员会

D、各级人民法院

【答案】B
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》的规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。故选B。

20、《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的?(  )

单项选择题

A、国务院

B、全国人大

C、全国人大常委会

D、国家主席

【答案】C
【解析】《宪法》第六十七条第(十四)项,全国人民代表大会常务委员会行使决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除的职权。故选C。

21、对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是(  )。

单项选择题

A、行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付

B、完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益

C、清理和规范行政事业性收费等政府非税收人;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾

D、行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返还

【答案】A
【解析】根据《全面推进依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制”相关内容,B项应该为“完善集中统一的公共财政体制”,C项应该是“逐步解决”,D项是“严禁以各种形式返还”。而A项说法是无误的。故选A。

22、聘任制的优点是(  )。

多项选择题

A、破除行政领导职务终身制

B、有利于人才交流

C、适用于各级政府组成人员的产生

D、适用于专业技术职务和基层行政职务的产生

【答案】A,B,D
【解析】各级政府组成人员的产生适合采用选任制,因此C项不入选。故选ABD。

23、林某不服县农林局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农林局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉。一周后,农林局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法不正确的有(  )。

多项选择题

A、林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理

B、林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉

C、林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审

D、林某可以对农林局新的处罚决定提起诉讼

【答案】A,B,C
【解析】林某可以对农林局的新处罚决定提起行政诉讼。故选ABC。

24、以下不属于正外部性的是(  )。

单项选择题

A、无线广播

B、公共图书馆

C、国防安全

D、河流污染

【答案】D
【解析】正的外部性也即外部经济是指某个人(生产者或消费者)从其经济活动中得到的私人利益小于该活动带来的社会利益。河流污染是负外部性的例子。故选D。

25、我国新闻宣传战线近年来开展了“走基层、转作风、改文风”活动,在活动中涌现出了一大批生动鲜活、感人至深的精品佳作,一系列关系群众切身利益的突出问题得到了切实解决,这一活动的丰硕成果体现了(  )。

多项选择题

A、行政机关在公开政府信息前,应当依法对拟公开的政府信息进行审查

B、特政机关对符合法律规定的公开基本要求的政府信息应当主动公开

C、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,不予公开,同时告知申请人并说明理由

D、行政机关依申请提供政府信息,不得收取任何费用

【答案】A,B
【解析】我国新闻宣传战线通过开展“走基层、转作风、改文风”,产生了一大批精品佳作,这体现了人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,也体现了实践第一的观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法。故选AB。

26、秦始皇下令“焚书”反映出的实质是(  )。

单项选择题

A、秦始皇个性暴虐

B、秦始皇视传统文化为统治障碍

C、君主专制扩展到思想文化领域

D、秦朝统治严酷残暴

【答案】C
【解析】秦始皇“焚书坑儒”,为的就是统一思想,实现其封建专制统治。故选C。

27、据有关部门统计,尽管我国GDP总量连续多年高速增长,但劳动者收入占GDP比重却连续22年持续下降,这说明(  )。

多项选择题

A、我国的分配制度存在一定问题

B、劳动要素参与社会分配的比例降低

C、分配结构日趋合理化了

D、广大劳动者的收入没有增长

【答案】A,B
【解析】GDP(国内生产总值)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。劳动者收入是指一个国家是劳动者个人一年内得到的全部收入。劳动者收入占GDP的比重下降,说明我国的收入分配制度存在一定的问题,劳动要素参与社会分配的比例呈下降的趋势。故选AB。

28、社会总资本扩大再生产的前提条件是(  )。

单项选择题

A、I(υ+m)=ⅡC

B、Ⅱ(υ+m)=IC

C、I(υ+m)>ⅡC

D、Ⅱ(υ+m)>IC

【答案】C
【解析】解析:社会资本扩大再生产的前提条件有两个: 第一,Ⅰ(v + m)> Ⅱc .第一部类的可变资本价值与剩余价值之和,必须大于第二部类的不变资本价值,为扩大再生产提供可追加的生产资料。 第二,Ⅱ(c + m -m/x)>Ⅰ(v + m/x)。 第二部类的不变资本与用于积累的剩余价值之和,必须大于第一部类的可变资本与资本家用于个人消费的剩余价值之和,为扩大再生产提供可追加的消费资料。

29、2014年9月,董某到某银行取款时,意外发现自己的银行卡里多了50万元存款。经查,是银行误将一个与董某同名同姓人的存款存入董某的卡里。此种情形可构成(  )。

单项选择题

A、意外事件

B、不当得利

C、赠与行为

D、侵权行为

【答案】B
【解析】不当得利是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。不当得利的产生没有合法的根据。故选B。

30、在Word编辑状态下,可以通过(  )操作将已选中的文本块删除。

多项选择题

A、按下键盘上Delete键

B、按下键盘上Backspace键

C、按下键盘上Esc键

D、单击“编辑”菜单中的“清除”命令

【答案】A,B,D
【解析】按下键盘上Esc键对已选中的文本没有影响,其他三项可以删除选中文本。故选ABD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    中国科学院天津工业生物所真菌合成生物学研究组2021年招聘博士后模拟题

   1、甲因乙久拖房租不付,向法院起诉,要求乙支付半年房租6000元。在案件开庭审理前,甲提出书面材料,表示时间已过去1个月,乙应将房租增至7000元。关于法院对甲增加房租的要求的处理,下列哪一选项是正确的?(  ) 单项选择题 A、作为新的诉讼受理,合并审理 B、作为诉讼标的变更,另案审理 C、作为诉讼请求增加,继续审理 D、不予受理,告知甲可以另行起诉 【答案】C
【解析】诉讼标的与诉讼请求具有密切联系,但两者并不等同。诉讼标的是当事人争议的民事权利义务关系,诉讼请求则是基于法律关系要求【查看全文】

  第3篇    天津工业生物所天然产物合成生物学研究组2021年招聘员模拟题

   1、廖某在监狱服刑,因监狱管理人员放纵被同室服刑人员殴打,致一条腿伤残。廖某经6个月治疗,部分丧失劳动能力,申请国家赔偿。下列属于国家赔偿范围的有(  )。 多项选择题 A、医疗费 B、残疾生活辅助具费 C、残疾赔偿金 D、廖某扶养的无劳动能力人的生活费 【答案】A,B,C
【解析】A、B、C项的依据均为《国家赔偿法》第三十四条的规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度【查看全文】

  第4篇    天津工业生物所微生物生理和代谢工程研究组2021年招聘员冲刺练习题

   1、下列关于政府信息公开的叙述,正确的是(  )。 多项选择题 A、行政机关在公开政府信息前,应当依法对拟公开的政府信息进行审查 B、行政机关对符合法律规定的公开基本要求的政府信息应当主动公开 C、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容、不予公开,同时告知申请人并说明理由 D、行政机关依申请提供政府信息,不得收取任何费用。 【答案】A,B,C
【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。【查看全文】

  第5篇    天津工业生物所生物产业战略研究中心2021年招聘工作人员仿试题及答案解析

   1、我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。
2、如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?(  ) 单项选择题 A、必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告 B、可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告 C、必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告 D、可以以【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网