公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

浙江工贸职业技术学院2021年招聘冲刺练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 06:04:00

1、社会主义核心价值体系的基础是集体主义。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观。以“八荣八耻”为核心内容的社会主义荣辱观集中反映了当代中国社会最基本的价值要求和行为准则,奠定了社会主义核心价值体系的基础。 \t

2、现阶段我国民族工作的主题是(  )。

单项选择题

A、反对民族分裂,维护国家统一

B、各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

C、落实党的民族政策,维护少数民族的合法权益

D、贯彻落实科学发展观,维护社会稳定

【答案】B
【解析】各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。故选B。

3、法律草案表决通过后,该法律(  )。

单项选择题

A、自通过之日就具有法律效力

B、在公布之前不产生法律效力

C、必须自公布之日起产生法律效力

D、只对赞成其通过的人产生法律效力

【答案】B
【解析】法律草案通过后,凡是未经公布的,都不产生法律效力。法律的公布是立法程序中不可缺少的最后一个步骤,它是法律生效的前提。故选B。

4、企业制度主要是指以(  )为基础和核心的企业组织制度与管理制度。

单项选择题

A、产权制度

B、决策制度

C、生产销售制度

D、经营管理制度

【答案】A
【解析】企业产权制度是企业制度的核心,它决定了企业财产的组织形式和经营机制。故选A。

5、关于被法院决定取保候审的被告人在取保候审期间应当遵守的法定义务,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、未经法院批准不得离开所居住的市、县

B、未经公安机关批准不得会见他人

C、在传讯的时候及时到案

D、不得以任何形式干扰证人作证

【答案】C,D
【解析】《刑事诉讼法》第五十六条第一款规定,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供。A项错误。执行机关是公安机关,不是法院。B项错误。“未经执行机关批准不得会见他人”是被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务,而不是取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的义务。故选CD。

6、字符设置可以通过菜单“格式”下的“段落”进行。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】字符设置可以通过菜单“格式”下的“字体”进行。

7、甲公司用伪造的产权证明做担保,向某商业银行借款3000万元用于生产经营。后因经营不善,导致该笔款项无法归还。甲公司的行为(  )。

单项选择题

A、不构成犯罪

B、构成贷款诈骗罪

C、构成骗取贷款罪

D、构成合同诈骗罪

【答案】C
【解析】骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者具有其他严重情节的行为。贷款诈骗罪的主体只能是自然人,因此甲公司不构成贷款诈骗罪。合同诈骗罪要求以非法占有为目的,而甲公司一开始只是骗取贷款用于经营,因此不构成合同诈骗罪。故选C。

8、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为(  )。

单项选择题

A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换

B、它能满足人们“回归自然”的需要

C、它是供他人需要的劳动产品

D、出现了出售自然之声磁带的商店

【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。

9、关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是(  )。

单项选择题

A、我国土地资源绝对数量居于世界前列

B、我国以农业立国,耕地面积比重比较大

C、我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后

D、耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区

【答案】A
【解析】我国土地资源的特点是:土地总量大,人均占有少;山地多于平地,耕地比例小;土地资源地区分布不均衡;后备土地资源有限;水土资源不平衡。因此A项的表述是正确的。故选A。

10、垄断组织的形式包括(  )。

多项选择题

A、卡特尔

B、辛迪加

C、托拉斯

D、康采恩

【答案】A,B,C,D
【解析】垄断组织是在资本主义生产集中的基础上产生的。由于在资本主义发展过程中生产社会化和生产集中的发展程度的不同,资本主义大型企业之间互相勾结或联合的程度和具体目的也不一样,因而垄断组织便有各种不同的形式。卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩是垄断组织的四种主要形式。故选ABCD。

11、经济全球化本质上是(  )。

单项选择题

A、资本主义基本矛盾发展的客观趋势

B、生产社会化发展的客观趋势

C、垄断资本主义发展的客观趋势

D、发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势

【答案】B
【解析】生产社会化导致生产范围的不断扩展,最终从一国一地扩展到全球合作,即经济全球化。故选B。

12、科学发展观的实质是(  )。

单项选择题

A、发展才是硬道理

B、人口、资源、环境的协调发展

C、全面的可持续发展

D、实现经济社会更快更好地发展

【答案】D
【解析】“发展才是硬道理”是邓小平理论中一个带有根本性和全局性的科学命题,所以A项与题干无关。科学发展观是在党的十六大上提出的,其实质是实现经济社会更快更好地发展。党的十六届三中全会完整提出了科学发展观,全面的可持续发展和人口、资源、环境的协调发展都是科学发展观的具体内涵,因此B、C项也被排除。故选D。

13、贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是(  )。

单项选择题

A、解放思想、实事求是

B、以经济建设为中心

C、什么是社会主义,怎样建设社会主义

D、坚持共产党的领导,坚持改革开放

【答案】A
【解析】解放思想、实事求是这一思想路线,体现在邓小平理论内容的各个方面和邓小平所作出的每一项重大决策中。故选A。

14、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是(  )。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、流通手段

D、价格标准

【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。

15、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是(  )。

单项选择题

A、传统节庆礼仪

B、传统民俗活动

C、传统表演艺术

D、传统手工艺品

【答案】D
【解析】由题意可知,A、B、C三项都是“以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式”,因此都是非物质文化遗产,只有D项中的传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。

16、20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向是(  )。

多项选择题

A、把马克思主义教条化

B、把共产国际决议神圣化

C、把苏联经验神圣化

D、把中国经验神圣化

【答案】A,B,C
【解析】20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向有:把马克思主义教条化,把共产国际决议神圣化,把苏联经验神圣化。故选ABC。

17、新中国开始实行发展国民经济的第一个五年计划是在(  )。

单项选择题

A、1950年

B、1951年

C、1952年

D、1953年

【答案】D
【解析】1953~1957年发展国民经济的计划是中国的第一个五年计划。它以实现社会主义工业化为中心,根据党在过渡时期的总路线和总任务而制定,也是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的。故选D。

18、垄断资产阶级采用“福利政策”的结果是(  )。

单项选择题

A、减轻了对工人和其他劳动者的剥削程度

B、能够提高工人和其他劳动者的实际工资

C、不会降低对工人和其他劳动者的剥削程度

D、表明资产阶级和无产阶级的利益并非完全对立

【答案】C
【解析】垄断资产阶级采用“福利政策”,只是在资本主义生产关系范畴内的自我调整,这些政策确实在某种程度上改善了劳动人民的生活,但并没有降低对工人的剥削,相反剥削程度进一步加深了。主要原因就在于劳动生产率的提高、工人的劳动强度加大。故选C。

19、下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是(  )。

单项选择题

A、行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B、部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C、尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D、法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

【答案】C
【解析】《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有就此作出规定,A项错误。根据相关法律规定,可以设定行政许可的规范性文件包括:法律、行政法规、地方性法规、省级地方性规章,除此之外,其他规范文件一律不得设定行政许可。《行政处罚法》规定,在法律、法规对处罚已作规定的情况下,规章只应在法律、法规规定的范围内作出具体规定;法律、法规未作规定的,规章可以设定警告或一定数量的罚款这两种行 政处罚。据此可以排除B、D两项。故选C。

20、关于京剧艺术,下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧

B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打

C、京剧的主要题材是才子佳人的故事

D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色

【答案】C
【解析】古典京剧的题材主要是帝王将相、才子佳人,现代京剧则不然。现代京剧多反映现实题材,如革命现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等等。其他选项正确。故选C。

21、李某向张某借款5万元打算开旅行社,答应旅行社开业后3个月还款。李某拿到5万元后并没有去开旅行社而是用于购买家用电器,张某知道后要求李某立即还款,李某声称还款的期限是旅行社开业后3个月,现在旅行社还没有开业,还款时限未到。下列表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、李某还钱的期限未到,李某可以不还钱

B、李某还钱的期限视为已到,李某应当还钱

C、李某还钱的条件未成就,李某可以不还钱

D、李某还钱的条件视为已成就,李某应当还钱

【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。据此,D项正确。故选ABC。

22、20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受来自几个方面的监督,具体包括(  )。

多项选择题

A、党的监督

B、人民群众的监督

C、海外人士的监督

D、民主党派和无党派民主人士的监督

【答案】A,B,D
【解析】执政党要加强民主和互相监督。所谓监督,来自三个方面:一是党的监督;二是群众的监督;三是民主党派和无党派民主人士的监督。故选ABD。

23、根据我国有关法律的规定,下列哪一行为是不合法的?(  )

单项选择题

A、国务院某部门制定规章设定行政许可

B、某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长

C、国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》

D、全国人民代表大会常务委员会批准2012年中央预算调整方案

【答案】A
【解析】根据《行政许可法》第十四、十五、十六条的规定,除了法律、行政法规、国务院的决定、地方性法规、省级政府规章之外,其他的规范性文件,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权。A项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的。故选A。

24、社会主义初级阶段的含义是(  )。

多项选择题

A、我国社会是社会主义

B、我们必须坚持而不能离开社会主义

C、我国的社会主义还处于初级阶段

D、我们必须从实际出发,不能超越这个阶段

【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。故选ABCD。

25、古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫,猫抓老鼠的同时,却也偷吃了鸡。其子甚怨。父道:“宁无鸡,也不能无猫,因无鸡不会挨饿受冻,而无猫,则会挨饿受冻。”其子遂不再怨。这件事启示我们在处理和解决问题时要注意(  )。

单项选择题

A、整体与部分的辩证关系

B、两点论和重点论的统一

C、量变和质变的辩证关系

D、矛盾的同一性和斗争性

【答案】B
【解析】本题中,猫可以解决鼠患,但猫也偷吃了鸡,说明养猫有利有弊。但是两者取其轻重,养猫的益处大于害处。这正体现了想问题办事情,要坚持两点论和重点论的统一,做到既要全面,又要抓住重点和主流。故选B。

26、中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是(  )。

单项选择题

A、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄读书百遍,其义自见

B、两句三年得,一吟双泪流浮云游子意,落日故人情

C、文章千古事,得失寸心知读书破万卷,下笔如有神

D、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金锲而不舍,金石可镂

【答案】D
【解析】A项前半句描述的是客观事实;B项后半句不符合题意;C项前半句也不符合题意。故选D。

27、根据《宪法》规定,下列哪些权利是公民享有的监督权?(  )

多项选择题

A、罢免权

B、集会、游行、示威自由

C、批评和建议的权利

D、申诉、控告或者检举的权利

【答案】C,D
【解析】A项不属于监督权;B项不属于监督权,属于政治自由;C、D项正确。监督权是指宪法赋予公民监督国家机关及其工作人员的活动的权利,其内容包括批评建议权、控告检举权和申诉权。故选CD。

28、市场经济中,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,则(  )。

单项选择题

A、供给量将越大

B、供给量将越小

C、供给越大

D、供给越小

【答案】A
【解析】其他条件不变的情况下,给定商品价格越高则企业的利润越大,企业生产越多也就获利越多,所以企业将会增大供给量以获得高利润。故选A。

29、下列说法错误的是(  )。

多项选择题

A、艾青在狱中创作了《大堰河——我的保姆》

B、巴金“激流三部曲”是《雾》《雨》《电》

C、《翡冷翠的一夜》是郁达夫的作品

D、郭沫若的主要诗集有《女神》《星空》

【答案】B,C
【解析】巴金的“激流三部曲”是《家》《春》《秋》;《翡冷翠的一夜》是徐志摩的作品。故选BC。

30、引起潮起潮落的主要原因是(  )。

单项选择题

A、月亮

B、太阳

C、海风

D、季节

【答案】A
【解析】潮涨潮落是因为海面受到引潮力影响而发生的周期性现象,所谓引潮力,是指月球和太阳对地球上海水的引力,以及地球绕地月公共质心旋转时所产生的惯性离心力,这两种力组成的合力,是引起潮汐的原动力,不同天体作用力不同,其中以月球为最大,遥远的太阳次之(平均为月球的46%),其他天体则非常微弱。我国古代地理著作《山海经》中已提到潮汐与月球的关系,东汉时期王充在他所著的《论衡》一书中则明确指出:“涛之起也,随月升衰”。但是直到牛顿发现了万有引力定律,拉普拉斯才从数学上证明潮汐现象确实是由太阳和月亮、主要是月亮的引力造成

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    浙江工贸职业技术学院2021年招聘员(教研岗位)练习试卷及答案解析

   1、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指(  )。 多项选择题 A、民族主义 B、民权主义 C、民本主义 D、民生主义 【答案】A,B,D
【解析】《民报》是中国同盟会的机关报。1905年创刊于东京,孙中山为其撰写发刊词,提出了“三民主义”,即“民族主义、民权主义、民生主义”。故选ABD。
2、实现“一国两制”的前提是(  )。 单项选择题 A、港、澳、台享有高度自治权 B、国家的主体坚持社会主义制度 【查看全文】

  第3篇    浙江工贸职业技术学院2022年招聘法律顾问

  因工作需要,学校现面向社会公开招聘常年法律顾问1名。有关事宜公告如下: (一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,具有良好职业道德和社会责任感; (二)温州市本市律师事务所注册职业律师; (三)从事律师执业工作5年以上,专业能力较强; (四)严格遵纪守法,未受过刑事处罚、党纪政务处分及司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分; (五)热心公共事务,熟悉高校工作规则; (六)身体健康,年龄不超过60周岁,有时间和精力履行职责。 工作职责 (一)为学校重大行政决策、重大行政行为、重大资产处置等提供法律意见; (二)为学校重要法律文件或者【查看全文】

  第4篇    浙江工贸职业技术学院2022年招聘41名人才(教研岗位)

  招聘计划 学校2022年度面向社会公开招聘教学、科研人员,共41名。具体招聘岗位、招聘人数和资格条件详见《浙江工贸职业技术学院2022年特殊专业技术岗位公开招聘目录》(附件)。如有调整,以浙江省人力资源和社会保障厅发布的《浙江省省属事业单位2022年特殊专业技术岗位目录》为准。 招聘条件 (一)招聘人员应符合《浙江省事业单位公开招聘人员暂行办法》规定的基本条件: 1、遵纪守法,品行端正,愿意履行事业单位人员的义务; 2、具有与招聘岗位要求相适应的学历(学位)、专业、技能条件;3、具备适应岗位要求的身体条件; 4、具备岗位所需要的其他条件。 招聘对象的户籍不限。除对某些岗位用人时间【查看全文】

  第5篇    浙江工贸职业技术学院2022年招聘人才(教研岗位)岗位表

   招聘单位 用人部门 岗位代码 岗位名称 人数 年龄上限 学历/学位 职称/职业资格 专业/学科方向 其他条件及备注 岗位相关联系人、方式 浙江工贸职业技术学院 光电制造学院 B18-22-01 光电制造学院专任教师 4 40周岁 研究生/博士   机械工程、电气工程、电子科学与技术、光学工程、环境工程等相关专业或方向 具有行业企业相关专业工作经历者优先。 倪老师,电话:0577-88330395、88778872,梅老【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网