公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

成都海关所属事业单位2021年招聘工作人员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 04:53:00

1、某地为提高办事效率,花费上亿资金建设一套网络政务处理系统,最终效率得到了提高,但是有人认为投入与产出不成比例,觉得投入过多而为民众提供的便利没有预期那么高,下列关于行政效率的说法,正确的是(  )。

多项选择题

A、对行政组织效率的考核,主要从效果、目标和价值等三方面综合考虑

B、行政效率是行政工作的成果与消耗资源的比例

C、行政效率包括行政产出和行政效益两方面

D、行政效率是一个矢量,反映了行政组织的价值方向

【答案】A,C
【解析】行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,B项错误。行政效率是一个比值,而不是一个矢量,D项错误。故选AC。

2、非正式沟通是(  )。

单项选择题

A、一种非正常的沟通

B、一种不能产生良好结果的沟通

C、一种不能发挥最大作用的沟通

D、在正式沟通渠道以外的沟通

【答案】D
【解析】非正式沟通是指正式沟通渠道之外的信息交流传递,即建立在日常人际关系基础上的一种自由沟通,没有明确的规范和系统,不受正式组织体制的约束,不受时间和场合的限制,没有固定的传播媒介,形同信息流通的“自由市场”。故选D。

3、从世界范围看,汽车尾气是空气污染的重大因素。汽车尾气中含有(  ),尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。

多项选择题

A、一氧化碳

B、氧化氮

C、氟气

D、.对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒

【答案】A,B,D
【解析】汽车尾气是空气污染的重大因素之一。汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。汽车尾气中没有氟气,氟是剧毒性气体,能刺激眼、皮肤、呼吸道黏膜。由于它立即与水反应生成氟化氢,所以在大多数情况下显出与氟化氢同样的毒性。故选ABD。

4、在绿色节能意识的驱动下,智能电网成为世界各国竞相发展的一个重要领域。与现有电网相比,智能电网体现出电力流、信息流和业务流高度融合的显著特点,下列选项中,体现了智能电网先进性和优势的有(  )。

多项选择题

A、能够适应大规模清洁能源和可再生能源的接入

B、可获取电网的全景信息,及时发现、预见可能发生的故障

C、降低电能损耗,使电网运行更加经济和高效

D、减少了基础建设投入,简化了网络管理,并降低维护成本

【答案】A,B,C
【解析】与现有电网相比,智能电网体现出电力流、信息流和业务流高度融合的显著特点,其先进性和优势主要表现在:①具有坚强的电网基础体系和技术支撑体系,能够抵御各类外部干扰和攻击,能够适应大规模清洁能源和可再生能源的接入,电网的坚强性得到巩固和提升;②信息技术、传感器技术、自动控制技术与电网基础设施有机融合,可获取电网的全景信息,及时发现、预见可能发生的故障。故障发生时,电网可以快速隔离故障,实现自我恢复,从而避免大面积停电的发生;③柔性交/直流输电、网厂协调、智能调度、电力储能、配电自动化等技术的广泛应用,使电网运

5、关于罪数的认定,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、引诱幼女卖淫后,又容留该幼女卖淫的,应认定为引诱、容留卖淫罪

B、既然对绑架他人后故意杀害他人的不实行数罪并罚,那么对绑架他人后伤害他人的就更不能实行数罪并罚

C、发现盗得的汽车质量有问题而将汽车推下山崖的,成立盗窃罪与故意毁坏财物罪,应当实行并罚

D、明知在押犯脱逃后去杀害证人而私放,该犯人果真将证人杀害的,成立私放在押人员罪与故意杀人罪,应当实行并罚

【答案】A,B,C,D
【解析】A项说法错误。如果在组织他人卖淫的犯罪活动中,对被组织的人有引诱、容留行为的,应作为组织卖淫罪的量刑情节予以考虑,不实行数罪并罚。B项说法错误。行为人绑架他人后,故意实施伤害(包括故意伤害致死)、强奸等行为的,则应实行数罪并罚。C项说法错误。这里属于事后不可罚行为,盗窃得手的财物,犯罪人变卖、毁弃或使用,只要法律没有明文规定为犯罪的,都属于不可罚的事后行为,对犯罪人的行为不能重复评价。D项说法错误。这里的“监管人员”只有一个犯罪行为,即私放行为,按照主客观一致原则,不能认定为故意杀人罪,只成立私放在押人

6、中国古代最高产的诗人是(  )。

单项选择题

A、陆游

B、辛弃疾

C、李白

D、杜甫

【答案】A
【解析】陆游,人称“小李白”,主要作品有《书愤》《示儿》《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。故选A。

7、进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立(  )。

多项选择题

A、以工促农、以城带乡的投入机制

B、改变城乡二元结构的发展机制

C、全社会劳动力的就业机制

D、国民收入分配的协调机制

【答案】A,B,C,D
【解析】促进城乡协调发展的机制在于改变城乡二元结构的发展机制,建立以工促农、以城带乡的投入机制,全社会劳动力的就业机制以及国民收入分配的协调机制。故选ABCD。

8、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是(  )。

单项选择题

A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律

B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

【答案】B
【解析】列宁在《论欧洲联邦口号》一文中写道:“经济和政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此就应得出结论:社会主义可能首先在少数甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”故选B。

9、下列行为中,属于民事法律行为的是(  )。

单项选择题

A、通知

B、追认

C、要约

D、催告

【答案】B
【解析】民事法律行为,一般称法律行为,是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的行为。根据《民法通则》的规定,民事法律行为具有引起民事法律关系产生、变更或者消灭的作用,是法律事实中行为的组成部分。选项中只有B项符合这一条件。故选B。

10、法律伴随国家产生,并伴随国家而消亡。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法律伴随国家产生,并伴随国家而消亡。国家消亡了,法律也将消亡。

11、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

12、我国少数民族的地域分布规律是大聚居、小杂居。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国少数民族的地域分布规律是大杂居、小聚居,即在汉族人口占多数的地区,也有少数民族居住;在少数民族聚居的地区,也有汉族人口分布。

13、以下所列不属于核稿要求注意事项的是(  )。

单项选择题

A、要求格式规范,文体正确,结构完整

B、行文方向是否正确

C、实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

D、公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

【答案】C
【解析】公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:①行文理由是否充分,行文依据是否准确。②内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。③涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。④文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。⑤其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选C。

14、“十二五”期间,我国优化城市布局和形态应遵循的原则有(  )。

多项选择题

A、统筹规划

B、合理布局

C、完善功能

D、以大带小

【答案】A,B,C,D
【解析】党在“十二五”规划中指出:“按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,遵循城市发展客观规律,完善城市化布局和形态。”故选ABCD。

15、下列有关生活常识的表述正确的有(  )。

多项选择题

A、女性比男性更易患抑郁症

B、水果榨汁喝会减少对水果中维生素C和纤维素的摄取

C、运动时脚扭伤肿了,应该进行热敷应急处理

D、打呵欠是一种深呼吸运动,它会让人比平常更多的吸进氧气和排出二氧化碳

【答案】A,B,D
【解析】脚扭伤以后,在前24小时内要冷敷,最好每隔半小时用毛巾冷敷一次,另外注意把伤脚垫高。到了第二天,再用热水泡脚或热敷,并用正骨水或红花油等揉脚,所以C项“应该进行热敷应急处理”是错误的。故选ABD。

16、冯?诺依曼计算机工作原理的核心是(  )。

多项选择题

A、程序存储

B、程序设计

C、程序控制

D、高级语言

【答案】A,C
【解析】冯?诺依曼计算机的工作原理是存储程序(或程序存储)。存储程序原理的主要思想试是:将程序和数据存放到计算机内部的存储器中,计算机在程序的控制下一步一步进行处理,直到得出结果。故选AC。

17、下列关于我国单一制国家结构形式的表述,能够成立的是(  )。

单项选择题

A、我国是由若干普通行政单位和自治单位组成的统一国家

B、我国的单一制国家结构形式体现了权力的横向配置关系

C、我国采用单一制国家结构形式是由经济发展水平决定的

D、我国的各个地方行政单位享有的权力属于“剩余权力”

【答案】A
【解析】国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间,中央政权和地方政权之间的关系,主要有单一制和复合制两大类型。我国的单一制国家结构形式体现了权力的纵向配置关系,B项错误。我国采用单一制国家结构形式是由于长期实行单一制的历史传统、民族分布和民族成分状况、融洽的民族关系决定的,C项错误。我国的各个地方享有宪法规定的权力,并不是“剩余权力”因此D项错误。故选A。

18、根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是(  )。

单项选择题

A、志愿兵役制

B、义务兵役制

C、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主

D、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以志愿兵役制为主

【答案】C
【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。

19、激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是(  )。

单项选择题

A、物质动力

B、精神动力

C、信息动力

D、社会动力

【答案】D
【解析】激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故选D。

20、人体细胞的主要成分是(  )。

单项选择题

A、蛋白质

B、糖类

C、脂肪

D、水

【答案】D
【解析】人体细胞中含量最高的是水,占细胞干重的70%~80%;其次是蛋白质,占到细胞干重的60%:再次是脂类、糖类、小分子有机物以及无机盐等等。故选D。

21、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是(  )。

单项选择题

A、软件磁盘本身

B、软件的有用性

C、购买软件的货币

D、应用软件的计算机

【答案】B
【解析】商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。

22、邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断从根本上(  )。

单项选择题

A、体现了社会主义本质的要求

B、明确了社会主义的发展方向

C、指出了社会主义的根本任务

D、概括了社会主义建设的目标

【答案】A
【解析】“贫穷不是社会主义”,反过来讲社会主义追求的是人民的共同富裕,这在根本上体现了社会主义本质的要求。故选A。

23、违反《行政强制法》规定,行政机关有下列哪些情形的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分?(  )

多项选择题

A、扩大查封、扣押、冻结范围的

B、使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的

C、在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的

D、在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的

【答案】A,B,C,D
【解析】《行政强制法》第六十条规定,违反本法规定,行政机关有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)扩大查封、扣押、冻结范围的;(二)使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的;(三)在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;(四)在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的。故选ABCD。

24、1931年1月~1935年1月,以王明为代表的“左”倾错误给中国革命带来严重危害,其主要错误有(  )。

多项选择题

A、排斥和打击中间势力

B、将反帝反封建与反资产阶级并列

C、集中力量攻打大城市

D、主张“一切经过统一战线”

【答案】A,B,C
【解析】以王明为代表的“左”倾教条主义的主要错误有:①在革命性质和统一战线问题上,混淆民主革命与社会主义革命的界限,将反帝反封建与反资产阶级并列,将民族资产阶级视为中国革命最危险的敌人,一味排斥和打击中间势力;②在革命道路上,继续坚持以城市为中心的策略,集中力量攻打大城市。故选ABC。

25、《行政处罚法》规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以(  )。

单项选择题

A、向上级行政机关申请复议

B、申请人民法院强制执行

C、自己执行,但应当由上级机关批准

D、自己执行

【答案】B
【解析】《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列强制措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。故选B。

26、下列国家属于我国陆上邻国的是(  )。

单项选择题

A、阿富汗

B、白俄罗斯

C、伊朗

D、日本

【答案】A
【解析】我国的陆上邻国分别是朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故选A。

27、从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】市场经济体制是指以市场机制作为配置社会资源基本手段的一种经济体制。单纯的市场经济体制与社会制度无关。

28、信用违约掉期是目前最常用的信用衍生品。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】信用衍生产品类型多样、形式灵活,其中最常用的信用衍生产品是信用违约掉期(又称信用违约互换)。

29、下列战争及战争结果对应正确的是(  )。

单项选择题

A、鸦片战争——签订《尼布楚条约》

B、第二次鸦片战争——割让香港岛

C、甲午战争——圆明园被焚毁

D、八国联军侵华战争——庚子赔款

【答案】D
【解析】鸦片战争后签订的是中英《南京条约》;割让香港岛发生在第一次鸦片战争后;八国联军侵华战争后,圆明园被焚毁;A、B、C三项均错误。故选D。

30、下列不属于公共物品的是(  )。

单项选择题

A、市民广场中的垃圾箱

B、国家博物馆里的藏品

C、企业资料室里的报刊

D、城市的交通信号灯

【答案】C
【解析】公共物品是指公共使用或消费的物品,是可以供社会成员共同享用的物品。企业资料室里的报刊不是供社会成员共同使用的。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    成都海关所属事业单位2021年招聘工作人员

  招聘的对象和范围 面向全国招聘符合《成都海关所属事业单位2021年5月公开招聘工作人员岗位和条件要求一览表》(含表注,以下简称《岗位和条件要求一览表》)相关岗位条件要求和本公告其他要求的人员。报名时本单位的在编工作人员,不属本单位本次招聘对象范围。 本公告正文和附件所指高校应届毕业生,是指国家统一招生的普通高校2021年应届毕业生。国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届毕业生对待。 【查看全文】

  第3篇    成都海关所属事业单位2021年招聘工作人员岗位表

   附件                           成都海关所属事业单位2021年5月公开招聘工作人员岗位和条件要求一览表 招聘单位 招聘岗位 岗位
编码 招聘人数 招聘
对象
范围 其他条件要求 笔试
开考比例 公共科目笔试名称 专业笔试名称 备注 岗位类别 岗位
名称 年龄 学历
或学位 【查看全文】

  第4篇    成都海关2021年招聘公务员

   成都海关2021年招聘公务员 岗位要求: 1、部门名称:成都海关; 用人司局:成都双流机场海关; 机构性质:中央国家行政机关省级以下直属机构; 招考职位:海关口岸卫生检疫一级行政执法员; 职位属性:普通职位; 职位分布:西部地区和艰苦边远地区职位; 职位简介:从事海关口岸海关卫生检疫监管工作;<【查看全文】

  第5篇    成都海关2020年招聘公务员

   成都海关2020年招聘公务员 岗位要求: 1、部门名称:成都海关;用人司局:成都双流机场海关;机构性质:中央国家行政机关省级以下直属机构;招考职位:海关口岸卫生检疫一级行政执法员;职位属性:普通职位(不含非通用语、特殊专业职位);职位分布:西部地区和艰苦边远地区职位;职位简介:海关一线口岸现场旅客检查职位;职位代码:300110001001;机构层级:县(区)级【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网