公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川眉山职业技术学院2021年招聘优秀人才模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 04:32:00

1、在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分最有可能(  )。

单项选择题

A、被截断删除

B、右侧单元格为空时继续超格显示

C、给出错误提示

D、作为另一个字符串存入右侧相邻单元

【答案】B
【解析】在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,且右侧单元格为空时,则超过的部分将继续超格显示。故选B。

2、以下关于文档的说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。

3、毛泽东思想产生的社会历史条件有(  )。

多项选择题

A、近代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物

B、新的社会生产力的增长和工人运动的发展,中国共产党领导的人民革命

C、新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播

D、20世纪前中期,世界和中国政局的变动

【答案】A,B,C,D
【解析】①20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景。②毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。③新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。④新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。⑤中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。故选ABCD。

4、Ah和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】Alt和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。

5、以下历史事件发生的先后顺序不正确的是(  )。

单项选择题

A、鸦片战争洋务运动戊戌变法

B、辛亥革命五四运动国共合作

C、七七事变西安事变皖南事变

D、辽沈战役淮海战役渡江战役

【答案】C
【解析】“七七事变”,1937年7月7日,又称“卢沟桥事变”;西安事变,1936年12月12日,又称双十二事变;皖南事变发生于1941年1月4日至1月14日。故选C。

6、依据解释的主体和效力不同,法律解释可以分为(  )。

单项选择题

A、目的解释和文义解释

B、限制解释和扩充解释

C、系统解释和历史解释

D、有权解释和无权解释

【答案】D
【解析】根据解释的主体和效力的不同,法律解释可以分为有权解释和无权解释。字义解释根 据解释的尺度不同,可分为字面解释、限制解释、扩充解释。伦理解释按照解释的方法可以分为:系统解释、历史解释、目的解释、社会学解释、比较法解释。故选D。

7、关于京剧艺术,下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧

B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打

C、京剧的主要题材是才子佳人的故事

D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色

【答案】C
【解析】古典京剧的题材主要是帝王将相、才子佳人,现代京剧则不然。现代京剧多反映现实题材,如革命现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等等。其他选项正确。故选C。

8、解放战争中,为解放全中国奠定基础的三大战役是(  )。

多项选择题

A、辽沈战役

B、渡江战役

C、平津战役

D、淮海战役

【答案】A,C,D
【解析】1948年底到1949年初的辽沈战役、平津战役、淮海战役三大战役的胜利,为解放全中国奠定了基础。故选ACD。

9、居住在甲市甲区的公民,因走私被位于乙市乙区的海关扣留,该公民不服,应向下列哪个单位提起行政诉讼?(  )

单项选择题

A、甲市或乙市中级人民法院

B、甲区或乙区人民法院

C、甲区人民法院

D、乙区人民法院

【答案】A
【解析】根据《行政诉讼法》第二十条的规定可知,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。根据《行政诉讼法》第十六条规定,海关处理的案件属于中级人民法院管辖的第一审行政案件。故选A。

10、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、广谱抗生素是非处方药可自行购买

B、广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素

C、使用广谱抗生素不容易产生耐药性

D、致病菌未知应优先选择广谱抗生素

【答案】D
【解析】广谱抗生素是处方药,应该在医生指导下适量用药,A项错误;抗生素使用的原则是能用窄谱的不用广谱,在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素,否则容易增强细茵对抗生素的耐药性,B项错误;广谱抗生素更容易产生耐药性,C项错误。故选D。

11、始终做到“三个代表”,是我们党的立党之基、执政之源、力量之本。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

12、税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是(  )。

单项选择题

A、自由裁量行政行为

B、不要式行政行为

C、双方行政行为

D、羁束行政行为

【答案】D
【解析】自由行政裁量行为是指法律、法规赋予行政机关在行政管理中依据立法目的和公正合理原则,自行选择行为方式和自由作出行政处理的行为,所以A项不符合。不要式行政行为,即无须以特定的方式就可以成立的行政行为,所以B项不符合。双方行政行为是指行政机关与其他民事主体达成合意的行为,由此产生法律效力,具有强制力、确定力和拘束力,所以C项不符合。羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地。只能严格依照法律作出的行政行为,D项符合。故选D。

13、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、高浓度糖液破坏微生物细胞结构,可延长食品保存期

B、山梨酸钾是一种食物添加剂,可用于增加食品的风味

C、茶多酚能够抑制自由基的活性,可以作为食品防腐剂

D、β-胡萝卜素可以作为食用性色素,可以用于食品调色

【答案】B
【解析】山梨酸钾是食物添加剂的一种,它能有效地抑制霉菌、酵母茵和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌等有害微生物的生长和繁殖,可有效延长食品的保存时间,并保持原有食品的风味。B项中增加原有食品的风味的描述错误。故选B。

14、辛亥革命失败的原因包括(  )。

多项选择题

A、中国民族资产阶级的软弱性、妥协性

B、没有马克思主义政党的领导

C、没有发动广大民众

D、没有提出明确的反帝纲领

【答案】A,C,D
【解析】辛亥革命失败的原因包括:民族资产阶级软弱妥协,不明确反帝,不发动群众。故选ACD。

15、以下对我国国土资源表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、质量比较差,自然生产力低

B、总量多、人均多

C、分区性不明显而且区域差异较小

D、综合利用的优势和潜力不大

【答案】B,C,D
【解析】我国国土资源总量大,人均少。B项错误。分区明显,区域差距较大。C项错误。综合利用的优势和潜力大。D项错误。故选BCD。

16、甲在其宅基地上建造房屋。现房屋已建成,并办理了登记手续。甲取得房屋所有权的时间是(  )。

单项选择题

A、房屋开始建造时

B、房屋建造完成时

C、申请房屋登记时

D、登记手续完成时

【答案】B
【解析】物权的原始取得是指民事主体非依据他人的权利及意思表示而直接依据法律规定取得物权。甲在其宅基地上自建房屋,是原始取得房屋的所有权,因而在房屋建造完成时即取得房屋的所有权。故选B。

17、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是(  )。

单项选择题

A、表现另一种商品价值的商品

B、价值被表现的商品

C、充当等价物的商品

D、充当一般等价物的商品

【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。

18、下列关于行政机关公文格式的说法正确的是(  )。

多项选择题

A、如主送机关名称过多而使公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记

B、纪要标识由“× × × ×纪要”组成

C、公文份数序号顶格标识在版心左上角第一行

D、秘密等级和保密期限顶格标识在版心右上角第一行

【答案】A,B,C
【解析】在行政机关公文格式中,如主送机关名称过多而使公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记;纪要标识由“××纪要”组成;公文份数序号应顶格标识在版心左上角第一行;秘密等级和保密期限应顶格编排在版心左上角第二行。故选ABC。

19、下列有关生活常识的叙述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

B、洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

C、火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

D、电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

【答案】D
【解析】电热毯严格禁止折叠使用。一旦折叠使用,会导致热量集中,造成局部过热而烧坏电热线的绝缘面,发生火灾事故。故选D。

20、下列关于中国地理国情的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、昆仑山脉位于塔里木盆地和准格尔盆地之间

B、华北平原是我国面积最大的平原,由黄河、淮河、海河冲积而成

C、中国共有14个陆地接壤邻国,包括朝鲜、韩国、阿富汗、缅甸等

D、黄河、长江干流共同流经的省级行政区是青海、四川

【答案】D
【解析】昆仑山位于塔里木盆地与青藏高原之间,位于塔里木盆地与准格尔盆地之间的山脉是天山,A项表述错误。华北平原是被黄河、淮河、海河等河流冲积而成的,是我国第二大平原。东北平原是我国最大的平原。B项表述错误。中国有14个陆地接壤邻国,分别是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗,不包括韩国,与韩国是隔海邻国。C项表述错误。长江与黄河的干流共同流经的省级行政单位是青海省、四川省,共同流经的地形区是青藏高原。D项表述正确。故选D。

21、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,对当代公务员道德素质建设、行为规范养成的启迪意义包括(  )。

多项选择题

A、树立全心全意为人民服务的观念

B、立党为公,勤政为民

C、端正廉洁,克己奉公

D、不谋私利,品行端正

【答案】A,B,C,D
【解析】四项都是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”对\

22、已知美元对人民币的即期汇率为USDI=CNY6.8312,3个月的远期汇率为USDI=CNY6.8296,则可以判断美元对人民币(  )。

单项选择题

A、升值

B、贬值

C、升水

D、贴水

【答案】D
【解析】如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。题中为第二种情况。故选D。

23、下列关于社会主义核心价值体系的表述正确的有(  )。

多项选择题

A、社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观

B、社会主义核心价值体系的主题是树立建设中国特色社会主义的共同理想

C、社会主义核心价值体系的灵魂是坚持马克思主义指导思想

D、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓

【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观四个方面的内容。这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辨证统一的有机整体。A、B、C、D项表述均正确。故选ABCD。

24、甲5岁之子与乙6岁之子同在丙家中玩耍,乙之子不慎毁坏丙价值1万元的电脑。甲误以为是其子所为,遂赔偿丙一台同等价值电脑。丙不知事实真相而受领,后将该电脑以1.1万元出售给丁。现 甲得知事实真相,欲主张权利,则其(  )。

单项选择题

A、只能要求丙返还1万元

B、有权要求丙返还1.1万元

C、有权要求丙返还电脑

D、有权要求丁返还电脑

【答案】A
【解析】根据《民法通则》第九十二条的规定,甲交付电脑给丙的行为属于非债清偿,构成不当得利。本题要确定的是不当得利的返还对象和范围。因为甲交付给丙的电脑已经被丙转卖给丁,所以无法向甲返还原物,只能返还相应的价款,问题是返还1万元还是1.1万元。不当得利的返还范围要根据得利人的主观心态而定,如果是善意的,在损失小于得利的情形,返还利益的范围以损失为准。本题中,丙显然是善意的,所以只需返还1万元即可。故选A。

25、连接大西洋和地中海的海峡是土耳其海峡。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】略。

26、下列关于单位犯罪的表述中,错误的是(  )。

单项选择题

A、法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪

B、单位犯罪中的单位不包括几个自然人投资设立的有限责任公司

C、高等院校也可以成为单位犯罪的主体

D、对单位犯罪的两罚制是既处罚单位又处罚直接负责的主管人员和其他直接负责人员

【答案】B
【解析】单位犯罪是相对于自然人犯罪而言的一个范畴,是指由公司、企业、事业、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。并非一切犯罪都可以成为单位犯罪,只有法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪。根据最高人民法院《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》的规定,以下三种情况不属于单位犯罪:①个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的;②公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的;③盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的。《刑法》规定,单位犯

27、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《劳动合同法》第七十二条第二款规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。 \t

28、下列属于行政首长负责制的是(  )。

单项选择题

A、国有企业的厂长负责制

B、国家重点大学的校长负责制

C、乡政府的乡长负责制

D、开发公司的经理负责制

【答案】C
【解析】《宪法》第一百零五条第二款规定,地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。故选C。

29、马克思主义的产生,与下列哪些国家和地区的历史经验有密切关系?(  )

多项选择题

A、美

B、英

C、法

D、德

【答案】B,C,D
【解析】马克思主义的三大来源分别是英法的空想社会主义;德意志的古典哲学;英国的古典政治经济学。故选BCD。

30、信用最基本的特征是安全性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】经济范畴中的信用有特定含义,偿还性是其基本特征。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川眉山2021年招聘省属公费师范毕业生仿试题及答案解析

   1、某员工在一个岗位上已经工作多年,他现在的工作却并不令人满意,上级领导对此也感到十分困惑。你认为对他最好采取的措施是(  )。 单项选择题 A、与他共同分析原因,寻求改进的措施 B、让他继续留在现岗位,再注意观察一段时间 C、向他转达领导的看法,希望他努力改进工作 D、明确告诉他,若不改进工作,将要被解雇 【答案】A
【解析】本题是考查应变能力与人际关系的题型。A项方法行之有效。故选A。
2、在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够(  )。 单项选择题 【查看全文】

  第3篇    四川眉山市委党校2021年引进高层次人才冲刺试题及答案解析

   1、在Windows桌面上有一个任务栏,通常在任务栏上有一个“En”图标。以下说法正确的是(  )。 单项选择题 A、它没有任务作用 B、它是任务栏的标识 C、它是某一窗口的提示符 D、它是输入法图标 【答案】D
【解析】在Windows桌面上有一个任务栏,任务栏上包括“开始”图标和其他正在执行的程序的图标,一般在右下角还有其他图标,如喇叭图标、输入法图标和时间图标等。其中图标“En”是输入法图标,它说明当前系统输入方式为英文。单击该图标产生一个输入法选择菜单,再单击某项,可从中选择所选【查看全文】

  第4篇    四川眉山市公安局2021年招聘警务辅助人员练习题

   1、某国家机关在整顿机关作风中,辞退了4名公务员。辞退理由不符合《公务员法》规定的是(  )。 单项选择题 A、当年年度考核被确定为不称职的甲 B、不胜任现职工作又不接受其他安排的乙 C、一次旷工连续超过15天的丙 D、一年内累计旷工超过30天的丁 【答案】A
【解析】《公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制名额需要调整工作,本人拒绝合【查看全文】

  第5篇    四川眉山仁寿县事业单位2021年招聘优秀人才练习题

   1、程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门中(  )。 单项选择题 A、管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题 B、管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题 C、战略性的决策一般都属于程序化决策 D、非程序化决策都是无关紧要的 【答案】B
【解析】管理部门的层次越低,就越多负责程序化决策问题,A项错误。战略性的决策一般是非常规的,属于非程序化决策。非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网