公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

陕西省烟草专卖局(公司)2021年招聘高校毕业生练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 04:31:00

1、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。

2、强制规定各企业的生产数量,将形成不公平竞争。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】强制规定产量等于使优秀的企业难以形成规模优势,落后的企业受到了保护,本来优秀的企业可以超越、淘汰落后企业,但强行规定产量导致双方无法拉开差距,实际就是不公平竞争。

3、下列有关地震的表述,正确的是(  )。

多项选择题

A、2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震

B、我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间

C、我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域

D、震源的深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广

【答案】A,B,C
【解析】2008年5?12汶川大地震震级里氏8.0级,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,A项正确。我国地处世界上两个最大地震集中发生地带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,B项正确。中国地震主要分布在五个区域,即台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海,C项正确。地震震源浅,强度极大,但影响面积小些;震源深,破坏相对较少,但影响面积较大,D项说法错误。故选ABC。

4、社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因为产品积压、或因订单缺乏等致使无法继续进行再生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的(  )。

单项选择题

A、劳动补偿

B、价值补偿

C、实物补偿

D、增值补偿

【答案】B
【解析】社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。材料中所说产品积压,其实质就是产品无法顺利卖出,之前所付出的资本无法顺利得到价值补偿。故选B。

5、同工资水平更低的国家进行贸易(  )。

单项选择题

A、必然使高工资国家降低实际工资

B、可能提高两国的人均收入

C、低工资国家将降低实际工资

D、可能使两国的人均实际收入下降

【答案】B
【解析】如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本,那么这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。如果每个国家都出口本国具有比较优势的商品,则两国间的贸易能使两国都受益。所以,与工资水平更低的国家进行贸易,会出现两国人均收入都获得提高的情形。故选B。

6、隐匿、转移、变卖、损毁产品质量监督部门或工商行政管理部门查封扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额(  )的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

单项选择题

A、3倍以下

B、等值以上3倍以下

C、50%以上一倍以下

D、20%以上3倍以下

【答案】B
【解析】《产品质量法》第六十三条规定,隐匿、转移、变卖、损毁被产品质量监督部门或者工商行政管理部门查封、扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额等值以上3倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。故选B。

7、《刑事诉讼法》规定,未成年人犯罪的案件一律或一般不公开审理。关于该规定中未成年人“年龄”的理解,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、张某被采取强制措施时17岁,不应当公开审理

B、李某在审理时15岁,不应当公开审理

C、钱某犯罪时16岁,不应当公开审理

D、赵某被立案时18岁,不应当公开审理

【答案】B
【解析】《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》第十一条规定,对在开庭审理时不满16周岁的未成年人刑事案件,一律不公开审理。对在开庭审理时不满18周岁的未成年人刑事案件,一般也不公开审理。如果有必要公开审理的,必须经过本院院长批准,并且应限制旁听人数和范围。据此可知,判断是否属于未成年人一律不公开或一般不公开审理的情况,标准是“开庭审理时”未达到法定年龄,而不是指采取强制措施、犯罪、立案时。故选B。

8、坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是(  )。

单项选择题

A、消除两极分化,消灭剥削

B、改革经济体制和政治体制

C、发展社会生产力

D、巩固和加强人民民主专政

【答案】C
【解析】坚持和发展社会主义制度,就要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故选C。

9、蓝天市文化局公安局在2014年的一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、B区人民政府收到复议申请后7日内进行审查,决定受理与否

B、B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议

C、B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

D、B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

【答案】D
【解析】《行政复议法》第十八条规定,申请人向具体行政行为发生地的县级人民政府提出行政复议申请,接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照本法第十五条第一款的规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起7日内,转送有关行政复议机关,并告知申请人。据此,D项正确。故选D。

10、坚持以人为本,就是要(  )。

多项选择题

A、尊重人民主体地位

B、发挥人民首创精神

C、保障人民各项权益

D、促进人的自由发展

【答案】A,B,C,D
【解析】坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展成果惠及全体人民。坚持以人为本的科学发展观,就是要坚持以人是目的和人的自由全面发展、人是根本的发展观;就是要坚持人民群众是历史的主体和群众观点的社会发展观;就是要坚持始终代表最广大人民群众的根本利益的社会发展观。题干四项都正确。故选ABCD。

11、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、《荷塘月色》是我国现代散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文

B、《长亭送别》节选自元代戏曲作家的《西厢记》,描写的是崔莺莺送别被老夫人逼迫进京赶考的张生的情景

C、我国著名文学家巴金的代表作有长篇小说《林家铺子》,短篇小说《子夜》等

D、《都江堰》选自《文化苦旅》,作者余秋雨是当代艺术理论家、散文家

【答案】C
【解析】《林家铺子》原名《倒闭》,短篇小说;《子夜》,原名《夕阳》,中国现代长篇小说;两者皆为茅盾著。故选C。

12、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。

单项选择题

A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B、《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D、《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

【答案】B
【解析】在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。

13、国家是行政法律关系的主体而不能做民事主体。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】国家不仅是行政法律关系的主体,而且在特殊情况下也可以作为民事法律关系的主体。

14、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是(  )。

多项选择题

A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权

B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政

C、和地主资产阶级政权有根本的区别

D、和工农民主阶级有所不同

【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。

15、高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是(  )。

单项选择题

A、晴天

B、阴天

C、强风

D、雷雨

【答案】A
【解析】由于高气压中心附近的空气温度上升,致使水汽难以凝结,不易形成降雨,因而一般都是晴天。故选A。

16、邓小平理论就是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设有中国特色社会主义为主题的理论,是马克思主义中国化的一大理论成果。

17、Internet使用的IP地址是由(  )组成。

单项选择题

A、国家地区号和电话号码

B、网络号和邮政代码

C、国家代号和城市代号

D、网络号和主机号

【答案】D
【解析】IP地址由网络号和主机号两部分组成。故选D。

18、鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是(  )。

单项选择题

A、林则徐

B、魏源

C、龚自珍

D、王韬

【答案】B
【解析】魏源是拥有当时第一流西方知识的大学者,他编成《海国图志》100卷,广泛介绍西方知识,并提出“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。故选B。

19、抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以抵押合同的内容为准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《担保法解释》第六十一条规定,抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以登记记载的内容为准。

20、根据物权客体的种类,物权可分为(  )。

单项选择题

A、完全物权与限定物权

B、主物权与从物权

C、动产物权与不动产物权

D、用益物权与担保物权

【答案】C
【解析】以物权支配力的范围为标准,可将物权分为完全物权和限定物权。从设立目的角度对限定物权再分类,可将限定物权分为用益物权和担保物权。根据物权客体的种类不同,可将物权分为动产物权和不动产物权。根据物权是否能够独立存在,可将物权分为主物权和从物权。故选C。

21、我国土地资源总量大,人均量少。按农林牧合计,我国平均每人土地资源仅为世界平均水平的(  )左右。

单项选择题

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、1/5

【答案】B
【解析】虽然我国的土地资源很丰富,但由于我国也是世界人口大国,人均土地资源远远低于世界平均水平。现在全国耕地保有量人均不到1.4亩,是世界平均水平的1/3。故选B。

22、1936年10月,红军三大主力会师的地点是(  )。

单项选择题

A、懋功地区

B、甘孜地区

C、吴起镇

D、会宁地区

【答案】D
【解析】会宁是红军三大主力胜利会师的地方。故选D。

23、通过USB接口插入染毒的U盘设备,即使不打开U盘浏览文件也会导致计算机中毒。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

24、在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产,下列文化遗产属于同一个大洲的是(  )。

单项选择题

A、《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”

B、胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙

C、《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》

D、《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》

【答案】A
【解析】《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”均为欧洲作品,A项正确。金字塔和狮身人面像在非洲,帕特农神庙在欧洲,B项错误。《百年孤独》是南美洲的作品,《老人与海》是北美洲的作品,《海底两万里》是欧洲的作品,C项错误。《飞鸟集》和《源氏物语》是亚洲的文学作品,《高老头》是欧洲的作品,D项错误。故选A。

25、目前海水淡化技术主要有(  )。

多项选择题

A、脱硫法

B、反渗透膜法

C、蒸馏法

D、硫化法

【答案】B,C
【解析】海水淡化是指脱除海水中的盐分,生产淡水。现在所使用的方法有海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法。海水淡化并不是要脱硫或者硫化,A、D项错误。故选BC。

26、我国的基本国策(  )。

多项选择题

A、计划生育

B、耕地保护

C、对外开放

D、男女平等

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的基本国策有:计划生育、环境保护、耕地保护、科教兴国、对外开放、节约资源、男女平等。故选ABCD。

27、下列不属于行政外部监督的是(  )。

单项选择题

A、立法监督

B、司法监督

C、政党监督

D、审计监督

【答案】D
【解析】D项属于内部监督,不属于行政外部监督。故选D。

28、中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是(  )。

多项选择题

A、没收官僚资本

B、对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有

C、解放区的公营经济

D、没收地主的土地

【答案】A,B,C
【解析】新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。

29、某省人民政府《房屋拆迁办法》规定:“在商品房开发拆迁中,拆迁价格由开发商和拆迁户商定,如果最终不能商定的,由当地政府最终确定补偿价格。”该规定属于(  )。

单项选择题

A、行政法律,体现了政府权力的强制力和先定力

B、行政法规,体现了法律的威严

C、规范性法律文件,体现了政府完善立法,依法行政

D、政府规章,违反了宪法关于国家对私有财产权保护的规定

【答案】C
【解析】地方政府规章是指省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,依照《规章制定程序条例》制定的规章。规范性法律文件是指可 以反复适用的法律规范的总称,包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、部门规章和地方政府规章。本题中某省政府制定的《房屋拆迁办法》属于政府规章,也是规范性法律文件。《宪法》第十条第二款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。该省政府的拆迁办法未违反《宪法》关于国家对私有财产权保

30、“信息高速公路”就是(  )。

单项选择题

A、传送邮件的专用高速公路网

B、以交互方式传递信息数数据,图像和声音的高信息流量电信网

C、以不同国家的各类计算机互相联结进行信息交流的通讯网

D、通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网

【答案】B
【解析】“信息高速公路”就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网