公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川省退役军人事务厅直属事业单位2021年招聘冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 04:14:00

1、根据我国有关法律的规定,下列哪一行为是不合法的?(  )

单项选择题

A、国务院某部门制定规章设定行政许可

B、某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长

C、国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》

D、全国人民代表大会常务委员会批准2012年中央预算调整方案

【答案】A
【解析】根据《行政许可法》第十四、十五、十六条的规定,除了法律、行政法规、国务院的决定、地方性法规、省级政府规章之外,其他的规范性文件,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权。A项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的。故选A。

2、稀缺性的相对性是指它存在于人类历史的各个时期和一切社会。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】稀缺性的绝对性是指它存在于人类历史的各个时期和一切社会。稀缺性是人类社会永恒的问题,只要有人类社会,就会有稀缺性。经济学产生于稀缺性的存在。

3、普希金的政治抒情诗有(  )。

多项选择题

A、《自由颂》

B、《乡村》

C、《致大海》

D、《皇村的回忆》

【答案】A,B,C
【解析】普希金的政治抒情诗有《自由颂》《乡村》《致大海》《致西伯利亚》。故选ABC。

4、我国少数民族最多的省份是(  )。

单项选择题

A、四川

B、云南

C、西藏

D、甘肃

【答案】B
【解析】云南是我国少数民族最多的省份。故选B。

5、关于土地承包经营权的设立,下列哪些表述是正确的?(  )

多项选择题

A、自土地承包经营合同成立时设立

B、自土地承包经营权合同生效时设立

C、县级以上地方政府在土地承包经营权设立时应当发放土地承包经营权证

D、县级以上地方政府应当对土地承包经营权登记造册,未经登记造册的,不得对抗善意第三人

【答案】B,C
【解析】《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。故选BC。

6、有效制约和监督权力的关键是(  )。

单项选择题

A、限制政府权力,规范政府行为

B、建立健全制约和监督机制

C、发扬民主,健全法制

D、规范政府权力运作,打造阳光政府

【答案】B
【解析】有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故选B。

7、拔苗助长往往事与愿违,而庖丁解牛则往往事半功倍。这表明拔苗助长(  )。

单项选择题

A、夸大了客观环境对主观能动性的制约作用

B、忽视了人的主观能动性

C、夸大了人的主观能动性

D、否认了人的主观能动性

【答案】C
【解析】“拔苗助长”意味着试图通过主观能动性克服客观规律的限制,夸大了人的主观能动性。故选C。

8、李某花1.5万元购买了某股份公司发行的股票2000股,但该公司股票尚未上市。现李某欲退还已购股票。在下列哪些情况下李某可以要求发起人退股?(  )

多项选择题

A、发起人未按期召开创立大会

B、公司股东大会同意

C、公司董事会同意

D、公司未按期募足股份

【答案】A,D
【解析】《公司法》第九十一条规定,发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。故选AD。

9、下列有关医药常识不正确的是(  )。

单项选择题

A、脾脏是人体的消化器官之一

B、腮腺炎是呼吸道传染病

C、河豚的毒素在其内脏中含量最高

D、很多矿物质可以作为中药材使用

【答案】A
【解析】脾脏是人体最大的周围淋巴样器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所。故选A。

10、在我国,目前调整民事法律关系的法律渊源主要是《民法通则》。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】调整我国民事法律关系的法律渊源主要是《民法通则》。

11、土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等重要著作,这些著作(  )。

多项选择题

A、是毛泽东思想形成阶段的主要成果

B、分清了革命斗争中的敌友问题

C、概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领

D、提出了农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论

【答案】A,D
【解析】本题考查两个知识点:一是毛泽东思想形成阶段的主要理论成果和基本内容;二是毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。B项是毛泽东思想萌芽阶段的基本思想,C项是毛泽东思想成熟时期的思想,均不符合题干的要求。故选AD。

12、间接故意与过于自信的过失区别的关键在于行为人(  )。

单项选择题

A、对危害结果发生的心理态度不同

B、对危害结果发生的认识因素不同

C、对危害结果发生是否积极追求

D、对危害结果发生是否知情

【答案】A
【解析】犯罪的间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。过于自信的过失,是指行为人预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。间接故意是对危害结果是否发生持放任态度,而过于自信的过失是希望避免发生危害结果的,只是客观上发生了危害社会的结果。故选A。

13、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指(  )。

多项选择题

A、对待知识分子的态度问题

B、领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题

C、我们对待马克思列宁主义的态度问题

D、全党同志的工作态度问题

【答案】B,C,D
【解析】毛泽东在《整顿党的作风》中指出:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。故选BCD。

14、第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具体有下列哪些特点?(  ) ①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区 ③开始进入内地④由中国东部扩展到西部

单项选择题

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①③④

【答案】A
【解析】第一次鸦片战争开放的通商口岸包括:广州厦门福州宁波上海。第二次鸦片战争开放的通商口岸包括:牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江南京镇江。从中可以看出,第二次鸦片战争开放的通商口岸比第一次鸦片战争开放的通商口岸数量多;第二次鸦片战争开放的通商口岸从东南沿海扩展到整个沿海地区;第二次鸦片战争开放的通商口岸通向了内地长江以北的地区。但是第二次鸦片战争开放的通商口岸并没有扩展到西部地区。故选A。

15、马克思对阶级斗争学说的新贡献是(  )。

多项选择题

A、发现阶级和阶级斗争的存在

B、论证阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系

C、说明阶级斗争必然导致无产阶级专政

D、说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡

【答案】B,C,D
【解析】在对阶级斗争学说总结中,马克思曾指出:“无论是发现现代社会中有阶级存在或发现各阶级斗争,都不是我的功劳……我的新贡献就是证明了下列几点:④阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;②阶级斗争必然要导致无产阶级专政;③这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”故选BCD。

16、刁某将自有轿车向保险公司投保,其保险合同中含有自燃险险种。一日,该车在行驶中起火,刁某情急之下将一农户晾在公路旁的棉被打湿灭火,但车辆仍有部分损失,棉被也被烧坏。保险公司对下列哪些费用应承担赔付责任?(  )

多项选择题

A、车辆修理费500元

B、刁某误工费400元

C、农户的棉被损失200元

D、刁某乘其他车辆返回的交通费30元

【答案】A,C
【解析】《保险法》第五十七条规定,保险事故发生时,被保险人应当尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担;保险人所承担的数额在保险标的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额。故选AC。

17、索引包括主索引、候选索引和(  )。

多项选择题

A、副索引

B、普通索引

C、子索引

D、唯一索引

【答案】B,D
【解析】索引包括主索引、候选索引、唯一索引和普通索引。故选BD。

18、资本家普遍获得相对剩余价值是(  )。

单项选择题

A、单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果

B、单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果

C、资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果

D、各个资本家追求超额剩余价值的结果

【答案】D
【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产率而追逐超额剩余价值实现的。故选D。

19、同工资水平更低的国家进行贸易(  )。

单项选择题

A、必然使高工资国家降低实际工资

B、可能提高两国的人均收入

C、低工资国家将降低实际工资

D、可能使两国的人均实际收入下降

【答案】B
【解析】如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本,那么这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。如果每个国家都出口本国具有比较优势的商品,则两国间的贸易能使两国都受益。所以,与工资水平更低的国家进行贸易,会出现两国人均收入都获得提高的情形。故选B。

20、罪过是指(  )。

单项选择题

A、犯罪的故意

B、犯罪的过失

C、犯罪的故意、过失

D、犯罪的故意、过失、目的和动机

【答案】C
【解析】刑法意义上的罪过,从心理学上的角度上讲,具备两个基本心理因素,这就是:认识和分辨事物的意识因素;决定和控制自己行为的意志因素。但作为刑法上的罪过要求是,行为人的主观心理态度表现为危害社会的行为并构成犯罪,包括故意和过失两方面。故选C。

21、下列不属于公共物品的是(  )。

单项选择题

A、市民广场中的垃圾箱

B、国家博物馆里的藏品

C、企业资料室里的报刊

D、城市的交通信号灯

【答案】C
【解析】公共物品是指公共使用或消费的物品,是可以供社会成员共同享用的物品。企业资料室里的报刊不是供社会成员共同使用的。故选C。

22、我国不仅是资源大国,而且是人口大国,按最新统计,我国各种矿产品人均占有量从世界水平看(  )。

单项选择题

A、达到了世界平均水平

B、超过了世界平均水平

C、不到世界平均水平一半

D、是世界平均水平的一半

【答案】D
【解析】我国矿产资源虽总量丰富,但人均占有量不足,仅为世界人均水平的58%。故选D。

23、在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有(  )。

多项选择题

A、《关于若干历史问题的决议》

B、刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》

C、邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》

D、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

【答案】B,D
【解析】对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献,应当是党的七大上刘少奇作的报告,以及党的十一届六中全会所通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,其他不是系统的概括和阐述。故选BD。

24、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、《荷塘月色》是我国现代散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文

B、《长亭送别》节选自元代戏曲作家的《西厢记》,描写的是崔莺莺送别被老夫人逼迫进京赶考的张生的情景

C、我国著名文学家巴金的代表作有长篇小说《林家铺子》,短篇小说《子夜》等

D、《都江堰》选自《文化苦旅》,作者余秋雨是当代艺术理论家、散文家

【答案】C
【解析】《林家铺子》原名《倒闭》,短篇小说;《子夜》,原名《夕阳》,中国现代长篇小说;两者皆为茅盾著。故选C。

25、延安整风运动的主要内容有(  )。

多项选择题

A、反对主观主义以整顿学风

B、反对宗派主义以整顿党风

C、反对党八股以整顿文风

D、反对官僚主义以整顿作风

【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是中国共产党自1942年2月开始在陕甘宁边区延安根据地所发动的一场政治和文化的运动,持续了约3年时间。所谓的整风是指“整顿三风”,包括“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。整风运动的实行,使毛泽东在党中央的地位更为确立,也使共产党对于干部和党员的领导更为有力。故选ABC。

26、企业制度的核心是产权制度。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】企业制度的核心是产权制度,企业组织形式和经营管理制度是以产权制度为基础的,三者分别构成企业制度的不同层次。

27、有线网传输数据的物理媒体包括(  )。

多项选择题

A、同轴电缆

B、双绞线

C、光纤

D、微波

【答案】A,B,C
【解析】本题考核有线网传输数据的物理媒体。有线网传输数据,顾名思义就是利用像双绞线、同轴电缆或光纤等实体线路来进行数据的传送。故选ABC。

28、下列有关书画知识的说法中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、“书圣”指王羲之,其代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”

B、“颜筋柳骨”指的两位楷书家是颜真卿和柳公权;而“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素

C、我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”

D、黄公望是明代著名画家,与沈周、仇英、文征明并称“明四家”,著名的《富春山居图》为其代表作

【答案】D
【解析】“明四家”是指唐伯虎(唐寅)、沈周、仇英、文征明。黄公望是元代著名的画家、书法家,为“元四家”之一,其他三位分别为赵孟颊、吴镇、王蒙,黄公望的代表作为《富春山居图》。故选D。

29、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,(  )负刑事责任。

单项选择题

A、可以

B、应当

C、不一定

D、视具体情节而定

【答案】B
【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选B。

30、下列全是唐宋时期的作品有(  )。

多项选择题

A、《六国论》《捕蛇者说》《师说》《兵车行》

B、《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》

C、《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇·赤壁怀古》《琵琶行》

D、《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》

【答案】A,C
【解析】《六国论》的作者是北宋文学家苏洵;《捕蛇者说》的作者是唐朝著名的文学家柳宗元;《师说》是唐代韩愈的作品;《兵车行》是唐代诗人杜甫的名篇;《论语》是春秋战国时期的作品;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者是西汉的司马迁;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《琵琶行》的作者是唐朝白居易;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策一》,西汉刘向所编;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传?僖公三十二年、三十三年》,《左传》的作者是春秋时期的左丘明;《过秦论》的作者是西汉时期的政

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网