公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

宁夏师范学院2021年招聘备案人员(一)冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 03:41:00

1、下列事件中最早突破时间与空间限制,实现了信息的保存和传送的是(  )。

单项选择题

A、电话、电视的发明

B、信息技术的普及与应用

C、甲骨文的出现

D、印刷术的发明

【答案】C
【解析】作答本题时要注意一个问题,实现信息传递和保留的不应是现代技术。从出现的时间来说,甲骨文是最早的信息保存技术。故选C。

2、所谓道德情感,是指人们对行为善恶、正邪的一种内心体验。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】道德情感是个人道德意识的构成因素,指人们依据一定的道德标准,对现实的道德关系和自己或他人的道德行为等所产生的爱憎好恶等心里体验。

3、在《论十大关系》中,毛泽东提出要处理好若干关系,表明他实际上思考了如何开辟一条与苏联不同的中国工业化道路。这些关系主要有(  )。

多项选择题

A、重工业和轻工业、农业的关系

B、沿海工业和内地工业的关系

C、国家、生产单位和生产者个人的关系

D、经济建设和国防建设的关系

【答案】A,B,C,D
【解析】《论十大关系》中的十大关系分别是:①重工业和轻工业、农业的关系;②沿海工业和内地工业的关系;③经济建设和国防建设的关系;④国家、生产单位和生产者个人的关系;⑤中央和地方的关系;⑥汉族和少数民族的关系;⑦党和非党的关系;⑧革命和反革命的关系;⑨是非关系;⑩中国和外国的关系。要开辟与苏联不同的中国工业化道路,显然①②③④皆与工业经济建设相关。故选ABCD。

4、下列电影与其历史背景对应错误的是(  )。

单项选择题

A、铁道游击队:抗日战争

B、圣女贞德:英法百年战争

C、高山下的花环1朝鲜战争

D、战争与和平:1812年法俄战争

【答案】C
【解析】《高山下的花环》的历史背景是对越自卫还击战。中越战争是于1979年2月17日一1979年3月16日爆发在中华人民共和国和越南之间的一场战争。故选C。

5、按获得的方法划分,能源可分为一次能源和二次能源,下列属于一次能源的有(  )。

多项选择题

A、煤炭

B、石油

C、风能

D、电力

【答案】A,B,C
【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。煤炭、石油、风能都是一次能源,电力是二次能源。故选ABC。

6、有限责任公司的主要特征是(  )。

多项选择题

A、股东人数没有数量限制

B、股东以出资额为限对公司债务负有限责任

C、公司设立和解散的程序较为简单

D、公开向社会发行股票

【答案】B,C
【解析】《公司法》规定,有限责任公司由50个以下股东出资设立。因此A项错误。D项是股份有限公司的特征。故选BC。

7、Excel不仅数据计算功能强大,还可以连接各种流行的PC机数据库,如VFP、Dbase、Access等。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

8、关于省内按地区设立的中级人民法院院长、副院长的任免,下列哪些表述是不正确的?(  )

多项选择题

A、中级人民法院院长由省高级人民法院任免

B、中级人民法院院长由省人民代表大会选举

C、中级人民法院副院长由省人民代表大会常务委员会任免

D、中级人民法院副院长由省高级人民法院任免

【答案】A,B,D
【解析】《法官法》第十一条第四款规定,在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名决定任免,副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员由高级人民法院院长提请省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会任免。据此可知,中级人民法院院长和副院长都应当由省人大常委会任免。故选ABD。

9、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损伤邻居家的房屋

B、陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C、陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D、陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

【答案】C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。故选C。

10、下列行为中,可以构成附条件民事法律行为的是(  )。

单项选择题

A、小张在与保险公司签订的合同中约定“发生保险事故时,保险公司赔偿保险金”

B、小王与小李在房屋买卖合同中约定“双方到房产部门办理登记过户手续后,房屋所有权转移”

C、甲公司与乙公司在租赁合同中约定“待甲所建大楼落成时租给乙工作室两间”

D、小明的爷爷与小明约定“小明获得游泳冠军后,给小明买1台电脑”

【答案】D
【解析】附条件民事法律行为是指双方当事人在民事法律行为中设立一定的事由作为条件,以该条件的成就与否作为决定该民事法律行为效力产生或解除根据的民事法律行为。A、B项都是一般的民事法律行为;C项应属于附期限的民事法律行为;D项是附条件的民事法律行为,因为小明是否获得游泳冠军是个未知数。故选D。

11、根据西方学者的论述,下列不属于传统官僚制缺陷的是(  )。

单项选择题

A、相互的不信任导致人格分裂

B、惰性与官僚主义

C、层级过多导致信息失真效率低下

D、政府管理越位、缺位

【答案】A
【解析】根据西方学者的观点,传统官僚制的缺陷有以下几方面:一是惰性与官僚主义;二是层级过多导致信息失真,效率降低;三是政府管理越位、缺位。故选A。

12、按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之H起30 日内作出是否颁发的决定,而按照《行政许可法》的规定,行政机关一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是(  )。

单项选择题

A、依据《律师法》,在30日内作出是否颁发的决定

B、依据《行政许可法》.在20日内作出是否颁发的决定

C、因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定

D、可以选择依据《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定

【答案】A
【解析】特别法优于一般法,特别规定优于一般规定。同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一段规定不一致的,适用特别规定。《律师法》和《行政许可法》同属于人大常委会制定的法律,《行政许可法》是一般法,《律师法》是特别法,应该优先适用。故选A。

13、在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其本身价格之间呈正方向变动,即需求量随着商品本身价格的上升而增加,随商品本身价格的下降而减少。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其本身价格之间呈反方向变动,即需求量随着商品本身价格的上升而减少,随商品本身价格的下降而增加。

14、社会救济是指政府对收入在贫困线以下的居民和因自然灾害遭受损失或发生其他不幸事故而生活困难者提供资金与实物救助的一种社会保障制度。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】这是关于社会救济的正确解释。

15、中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是(  )。

单项选择题

A、麻婆豆腐是川菜中的名品

B、通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢

C、满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影

D、烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒

【答案】D
【解析】烹饪食物用的“五香”是指茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故选D。

16、经济社会通过资源的重新配置使得某些人的境况得到改善而没有使任何人的境况恶化,这种状态称之为(  )。

单项选择题

A、帕累托最优

B、帕累托增进

C、瓦尔拉斯均衡

D、非瓦尔拉斯均衡

【答案】B
【解析】经济社会中通过资源的重新配置使得某些人的境况得到改善而没有使任何人的境况恶化的状态称之为帕累托增进。瓦尔拉斯均衡是指在完全竞争的市场体系中,在任何价格水平下,市场上对所有商品超额需求总和为零,也即整个市场上过度需求与过剩供给的总额必定相等非均衡是相对于瓦尔拉斯均衡而言的,非均衡就是非瓦尔拉斯均衡。故选B。

17、国务院派出专题调查组赴全国l2个大中城市考察自新政推出以来当地的房价变动情况。其目的主要是对此前颁布的相关政策进行(  )。

单项选择题

A、政策执行

B、政策决定

C、政策评估

D、政策开发

【答案】C
【解析】所谓政策评估,就是依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。本题中,专家调查组对此前颁布的相关政策实施后的情况进行调查,正是政策评估的表现。故选C。

18、应当遵守行文规则的原因有(  )。

多项选择题

A、确保公文迅速、准确传递

B、避免行文紊乱

C、保障公文发行

D、确定行文关系

【答案】A,B,D
【解析】行文规则是国家有关部门为了确保公文迅速而准确地传递,避免行文紊乱,防止公文“旅行”,而制定的控制行文数量、行文方向及行文方式的有关规定。故选ABD。

19、假冒他人的注册商标属于仿冒行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《反不正当竞争法》的规定,题干说法正确。

20、吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、王某已经表明上诉,产生上诉效力

B、郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力

C、王某未提交上诉状,不产生上诉效力

D、王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力

【答案】C
【解析】《民事诉讼法》第一百六十五条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。据此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。

21、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》提出,今后10年教育改革和发展的战略目标有(  )。

多项选择题

A、基本实现教育现代化

B、基本形成学习型社会

C、进入人力资源强国行列

D、基本实现教育社会化

【答案】A,B,C
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育改革和发展的战略目标是:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故选ABC。

22、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是(  )。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、流通手段

D、价格标准

【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。

23、根据《宪法》和《选举法》的规定,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举工作

B、县级以上地方各级人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举工作

C、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举工作

D、乡、民族乡、镇设立的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导

【答案】A,C,D
【解析】《选举法》第八条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。故选ACD。

24、域名系统中代表中国的是China。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】域名系统中代表中国的是an。

25、某上市公司因披露虚假年度财务报告,导致投资者在证券交易中蒙受重大损失。关于对此承担民事赔偿责任的主体,下列哪一选项是错误的?(  )

单项选择题

A、该上市公司的监事

B、该上市公司的实际控制人

C、该上市公司财务报告的刊登媒体

D、该上市公司的证券承销商

【答案】C
【解析】《证券法》第六十九条规定,发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、上市公司应当承担赔偿责任;发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员和其他直接责任人员以及保荐人、承销的证券公司,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外;发行人、上市公司的控股股东、实际控制人有过错的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任。

26、IE浏览器可以将显示的任何网页内容另存为同类型的网页文件。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】大部分网页可以通过这种方式进行保存,但是对于CSS中的图片以及流媒体中的音频、视频无法通过网页文件进行保存。题干说法过于绝对。

27、清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”,官员“惟揣摹此样本为急”,时人称之为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这反映出当时(  )。

单项选择题

A、内阁职权下降导致官员无所事事

B、政治体制僵化官员拘泥规制

C、内阁机要事务繁忙官员穷于应付

D、皇帝个人独裁官员唯命是从

【答案】B
【解析】明清君主专制制度的加强,题干中的“惟揣摹此样本为急”的这种依样画葫芦反映清代内阁官员拘泥规制,说明政治体制的僵化,B项正确;A、C、D项题干都无从反映。救选B。

28、按照《行政强制法》的规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在(  )内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

单项选择题

A、8小时

B、12小时

C、24小时

D、48小时

【答案】C
【解析】《行政强制法》第十九条规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。故选C。

29、下列可以缓解城市内涝的措施是(  )。

单项选择题

A、将水泥路面改为柏油路面

B、铺设人行道时使用透水砖

C、兴建人行天桥

D、拓宽城市道路

【答案】B
【解析】城市内涝,是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。影响城市内涝的因素主要包括三个方面:一是降雨,特别是强降雨;二是地形地貌,地势比较低洼的地区容易形成内涝,这也是立交桥、地下通道等容易出现大量积水的原因;三是城市排水系统不完善。另外,大量的硬质铺装,如柏油路、水泥路面等渗透性不好,也容易造成积水。采用透水砖铺装人行道,可增加透水层,缓解城市内涝。故选B。

30、价值是商品所特有的(  )。

单项选择题

A、一般属性

B、自然属性

C、物质属性

D、社会属性

【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    宁夏师范学院2021年招聘急需紧缺高层次人才模拟题

   1、关于我国战国七雄地理位置描述准确的是(  )。 单项选择题 A、齐国的纬度最高 B、楚国的纬度最低 C、燕国的经度最小 D、秦国的经度最大 【答案】B
【解析】战国时期,齐国位于今山东北部,楚国大概位于今湖北全省及周边部分地区,燕国位于今北京市及河北省中北部,秦国位于今陕西省境内。从其地理位置上可以看出,燕国的纬度最高;楚国的纬度最低;秦国的经度最小。故选B。
2、我国把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点。其哲学依据是(  )。 单项选择题 【查看全文】

  第3篇    宁夏师范学院2021年招聘备案人员模拟练习题

   1、我国作为非成员国参加的政府间国际组织是(  )。 单项选择题 A、上合组织 B、东盟十国 C、金砖国家 D、G20 【答案】B
【解析】题中G20和金砖国家均不是政府间国际组织,直接排除C、D两项;上合组织和东盟十国都是政府间国际组织,而中国是上合组织的成员国,排除A项。只有东盟10国中,中国是以领导人会议形式就重大问题进行协商。故选B。
2、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,而黑色一般表示的则是(  )。 单项选择题 【查看全文】

  第4篇    宁夏师范学院2021年招聘备案人员(三)冲刺练习题

   1、下列关于法理学的表述,能够成立的有(  ) 多项选择题 A、法理学与部门法学的关系是一般与特殊的关系 B、法理学为部门法学的研究提供了立场、观点和方法 C、法理学属于应用法学和国内法学 D、法理学只研究现行有效的法律规范 【答案】A,B
【解析】法理学是关于法律现象的一般的理论,是法学研究的基础理论和法学论。法理学的研究对象是所有法律现象中的一般特点、法律现象的本质和客观规律性。其具体内容包括法哲学的基本问题、有关法律运作机制的基本理论问题和法与其他社会现象关系的问题。故选AB。【查看全文】

  第5篇    宁夏师范学院2022年招聘新疆籍少数民族学生专职辅导员

  报名条件 (一)具有下列资格条件的人员可以报考: 1.具有中华人民共和国国籍; 2.拥护中国共产党领导、遵守中华人民共和国宪法; 3.遵纪守法、品行端正,具有良好职业道德,能够履行事业单位工作人员义务; 4.年龄为本科30周岁以下(1991年6月25日以后出生),硕士为35周岁以下(1986年6月25日以后出生); 5.适应岗位要求的身体条件; 6.2022年7月31日前毕业的高等院校毕业生; 7.符合《宁夏师范学院2022年公开招聘工作人员岗位计划一览表》(附件1)中各招聘岗位设置的相关资格条件要求; 8.法律、法规规定的其他条件。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网