三亚市崖州区民政局2021年招考储备人才冲刺试题及答案解析
1、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是( )。
单项选择题
A、体力劳动
B、脑力劳动
C、具体劳动
D、抽象劳动
【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。
2、在Word文档中,可以用鼠标拖动的方法实现文本块的移动。具体操作是,先选定Word文本块,然后( )。
多项选择题
A、按住Ctrl键并拖动鼠标
B、按住Shift键并拖动鼠标
C、按住Ah键并拖动鼠标
D、直接拖动鼠标
【答案】B,D
【解析】按住Ctrl键并拖动鼠标表示复制,按住Shift键并拖动鼠标表示拖动,直接拖动也是可以的。故选BD。
3、以下关于文档的说法错误的一项是( )。
单项选择题
A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行
B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落
C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落
D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键
【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。
4、下列哪一典故与《庄子》无关?( )
单项选择题
A、鹏程万里
B、庖丁解牛
C、庄生梦蝶
D、刻舟求剑
【答案】D
【解析】“鹏程万里”出自《庄子?逍遥游》,相传鹏鸟能飞万里路程,比喻前程远大。“庖丁解牛”出自《庄子?养生主》,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。“庄周梦蝶”典出《庄子?齐物论》,是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个的哲学命题。“刻舟求剑”出自《吕氏春秋?察今》中记述的一则寓言,比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。可见只有D项与《庄子》无关。故选D。
5、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。
6、赤潮现象主要是由什么引起的?( )
单项选择题
A、珊瑚虫
B、低气压
C、浮游生物
D、火山喷发
【答案】C
【解析】“赤潮”被喻为“红色幽灵”,国际上也称其为“有害藻类”,其又称红潮,是海洋生态系统中的一种异常现象。它是由海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故选C。
7、恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”引文中的“他”和“这本书”指的是( )。
单项选择题
A、但丁和《神曲》
B、哥白尼和《天体运行论》
C、达尔文和《生物进化论》
D、托马斯·莫尔和《乌托邦》
【答案】B
【解析】根据恩格斯的话可知关键词为“自然科学”和“神学”,哥白尼经过长年的观察和计算之后完成了《天体运行论》,其提出的“日心说”沉重打击了教会的唯心主义宇宙观。故选B。
8、根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起( )内作出行政复议决定。
单项选择题
A、60日60日
B、60日30日
C、30日30日
D、30日60日
【答案】A
【解析】《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。
9、《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定。下列有关风险负担表述正确的是( )。
单项选择题
A、特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B、需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
C、在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人
D、在由于标的物存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
【答案】C
【解析】《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。故选C。
10、社会生产总过程包括的各个环节是( )。
多项选择题
A、分配过程
B、生产过程
C、交换过程
D、消费过程
【答案】A,B,C,D
【解析】再生产过程,或称社会生产总过程,包括生产、分配、交换、消费四个环节。故选ABCD。
11、依据决策的层面不同,决策可分为( )。
单项选择题
A、高层决策、中层决策和基层决策
B、战略性决策和战术性决策
C、单目标决策和多目标决策
D、确定型决策、风险型决策和非确定性决策
【答案】B
【解析】A项依据的是决策的层次,C项依据的是决策的目标,D项是依据决策的条件来分类的,所以此三项应排除;只有B项依据的是决策的层面不同。故选B。
12、下列不属于唯物史观的是( )。
单项选择题
A、人们自己创造自己的历史
B、人既是历史的“剧中人”,又是“剧作者”
C、人们在创造历史的过程中要受到客观规律的制约
D、自然界因人而存在
【答案】D
【解析】认为自然因人而存在,以人为中心,否认了自然存在的客观性,是一种唯心史观。故选D。
13、某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以( )为行政复议被申请人。
单项选择题
A、A机关
B、B机关
C、市政府
D、省政府
【答案】B
【解析】作出被申请具体行政行为的行政机关在申请提出时已经被撤销,继续行使其权限的行政机关是被申请人。故选B。
14、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )。
单项选择题
A、资本技术构成
B、资本价值构成
C、资本物质构成
D、资本有机构成
【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。
15、要删除整个表格,可选中表格中的所有行,然后按Backspace键即可。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
16、在Word文档中,要想产生段落标记,应该按( )。
单项选择题
A、Enter键
B、Shift十Enter键
C、分页符
D、分节符
【答案】A
【解析】在word文档中,要想产生段落标记,应该按Enter键。段落标记不仅标示一个段落的结束,而且还带有对段落所应用的格式编排。所以,在编辑文档时,每当编辑到一行的行尾时,不必按Enter键换行,应让其自动换行。只有当一个段落真正结束时,才需要按Enter键。故选A。
17、马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
多项选择题
A、黑格尔的辩证法
B、康德的经验论
C、达尔文的进化论
D、费尔巴哈的唯物论
【答案】A,D
【解析】马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲学,其中的代表是黑格尔的唯心主义辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故选AD。
18、公文处理应当坚持的原则有( )。
多项选择题
A、准确规范
B、安全保密
C、实事求是
D、精简高效
【答案】A,B,C,D
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第五条规定,公文处理工作应\
19、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是指( )。
单项选择题
A、重阳节
B、清明节
C、端午节
D、中秋节
【答案】A
【解析】本诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即指重阳,登高也是重阳的传统。故选A。
20、在我国,( )是行政法治原则的根本。
单项选择题
A、行政权力来源于法律
B、法律优位
C、法律支配权力
D、法律保留
【答案】A
【解析】行政权力来源于法律的授予,行政机关只能在法律授权的范围内采取行动,这是行政法治原则的根本要求。故选A。
21、下列行为中,属于事实行为的是( )。
单项选择题
A、立遗嘱
B、修缮邻居的房屋
C、喂养自家耕牛
D、招待朋友的客人
【答案】B
【解析】事实行为是指行为人实施的一定行为,一旦符合了法律的构成要件,不管当事人主观上是否有确立、变更或者消灭某一民事法律关系的意思,都会由于法律的规定,从而引起一定的民事法律效果的行为。事实行为是行为人不具有设立、变更或消灭民事法律关系的意图,但依照法律规定能引起民事法律后果的行为。B项是典型的无因管理行为,属于事实行为;A项属于法律行为;C、D项不引起民事法律关系的设立、变更或消灭,不是事实行为。故选B。
22、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是( )。
多项选择题
A、社会主义民主得到充分发扬
B、依法治国的基本方略得到切实落实
C、各方面积极因素得到广泛调动
D、社会各方面的利益得到妥善协调
【答案】A,B,C
【解析】和谐社会对民主法治的要求就是民主发扬、依法治国和调动一切积极因素。故选ABC。
23、以下历史事件发生的先后顺序不正确的是( )。
单项选择题
A、鸦片战争洋务运动戊戌变法
B、辛亥革命五四运动国共合作
C、七七事变西安事变皖南事变
D、辽沈战役淮海战役渡江战役
【答案】C
【解析】“七七事变”,1937年7月7日,又称“卢沟桥事变”;西安事变,1936年12月12日,又称双十二事变;皖南事变发生于1941年1月4日至1月14日。故选C。
24、冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是( )。
单项选择题
A、水固化成冰时会释放出热量
B、表面冰层具有隔热保温作用
C、水在O℃左右具有热缩冷涨的性质
D、气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
【答案】B
【解析】冰是热的不良导体,且其密度比水要小,所以浮于水面之上使下面的水保持零度以上不结冰。故选B。
25、在word的编辑菜单中,粘贴菜单命令呈灰色则表示该命令不可用。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
26、政府对价格的限制会造成什么影响?( )
多项选择题
A、黑市交易
B、生产过剩
C、通货膨胀
D、降低价格
【答案】A,B,D
【解析】限价是国家对某些商品规定的价格极限,是国家干预价格的一种手段,分为最高限价和最低限价两种。国家对某些商品价格规定最高限价,是为了保护消费者的利益,最高限价特征是低于市场均衡价格。最低限价一般适用于某些价格偏低的农副产品的收购价格。最高限价会造成商品的囤积、产品质量下降、走后门、黑市交易、贿赂、排队等方面问题。故选ABD。
27、关于文学常识,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、“楚辞”以屈原的诗歌为主
B、《琵琶行》是杜甫的作品
C、《红楼梦》原名《石头记》
D、《儒林外史》反映的是当时的科举制度
【答案】B
【解析】《琵琶行》是白居易的作品。故选B。
28、下列行为中,属于民事法律行为的是( )。
单项选择题
A、通知
B、追认
C、要约
D、催告
【答案】B
【解析】民事法律行为,一般称法律行为,是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的行为。根据《民法通则》的规定,民事法律行为具有引起民事法律关系产生、变更或者消灭的作用,是法律事实中行为的组成部分。选项中只有B项符合这一条件。故选B。
29、社会总资本扩大再生产的前提条件是( )。
单项选择题
A、I(υ+m)=ⅡC
B、Ⅱ(υ+m)=IC
C、I(υ+m)>ⅡC
D、Ⅱ(υ+m)>IC
【答案】C
【解析】解析:社会资本扩大再生产的前提条件有两个: 第一,Ⅰ(v + m)> Ⅱc .第一部类的可变资本价值与剩余价值之和,必须大于第二部类的不变资本价值,为扩大再生产提供可追加的生产资料。 第二,Ⅱ(c + m -m/x)>Ⅰ(v + m/x)。 第二部类的不变资本与用于积累的剩余价值之和,必须大于第一部类的可变资本与资本家用于个人消费的剩余价值之和,为扩大再生产提供可追加的消费资料。
30、转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是( )。
单项选择题
A、为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗
B、实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造
C、社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设
D、出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境
【答案】A
【解析】政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。A项不符合转变政府职能的要求。故选A。
相关文章:
第2篇 海南三亚市崖州区民政局2021年招考储备人才冲刺试题及答案解析
1、杜甫诗云,“晓看红湿处,花重锦官城”,李白诗云,“锦城虽云乐,不如早还家”。诗句中的“锦官城”和“锦城”指的是( )。
单项选择题
A、重庆
B、成都
C、杭州
D、苏州
【答案】B
【解析】“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》,其中锦官城指成都。而“锦城虽云乐,不如早还家”出自李白的《蜀道难》,其中锦城指成都。故选B。
2、在下列社会现象中,属于上层建筑的有( )。
多项选择题
A、生产资料所有制形式
B、政治法【查看全文】
1、关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、①是先秦时期的货币
B、②相传是大禹铸造的
C、③是古代一种重要的乐器
D、④在古代主要用于祭祀场合【答案】B
【解析】图②中的四羊方尊是我国现存商代青铜器中最大的方尊,高58.3厘米,重近34.5公斤。它是商朝晚期青铜器,属于礼器,并非大禹所铸造。故选B。
2、人的本质是永恒不变的。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据马克思主义哲学,人的本质在于其社会【查看全文】
130126 国家税务总局海南省税务局 国家税务总局三亚市崖州区税务局 一级行政执法员(一) 从事基层税务机关税收征管、纳税服务、行政管理、信息化建设等工作 行政执法类 1 计算机类、电子信息类、自动化类、电子商务类、能源动力类、机械类、电气类、安全科学与工程类 本科及以上 与最高学历相对应的学位 不限 无限制 无限制 否 3:1 海南省三亚市崖州区 海南省三亚市崖州区 2023届高校毕业生,限以主修专业报考,具有英语四级证书或四级考试成绩42【查看全文】
第5篇 海南三亚市崖州区教育局直属学校2022年招聘65名在编教师招聘岗位、人数及待遇 (一)岗位、人数及条件要求 三亚市崖州区教育局直属学校2022年公开招聘中小学教师65名。招聘的具体岗位、专业需求等详见《三亚市崖州区教育局直属学校2022年公开招聘岗位需求表》(见附件1)。 (二)待遇 被聘用人员其工资及相关福利待遇按三亚市崖州区事业单位编制教师有关规定执行。已获得中级及以上专业技术职务资格的人员参加本次教师招聘考试必须遵守主管部门和聘用学校的专业技术职务岗位聘任管理规定,如聘用学校无相应专业技术职务岗位空缺,须接受高职低聘。 招聘范围、对象及资格条件 (一)招聘范围 本次招聘面向社会,实行全国公开招聘。 (二)招聘对象 1.A类岗位【查看全文】


