公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

清远阳山县碧桂园幼儿园2021年补充招聘保育员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 00:29:00

1、与经济增长相比,经济发展更加强调的内容有(  )。

多项选择题

A、促进经济结构优化

B、提高经济增长的速度与效益

C、实现发展成果的合理分配

D、促进经济增长与资源环境相协调

【答案】A,C,D
【解析】B项说法错误,与经济增长相比,经济发展所强调的应为“提高经济增长的质量与效益”。其他三项正确。故选ACD。

2、冯?诺依曼计算机工作原理的核心是(  )。

多项选择题

A、程序存储

B、程序设计

C、程序控制

D、高级语言

【答案】A,C
【解析】冯?诺依曼计算机的工作原理是存储程序(或程序存储)。存储程序原理的主要思想试是:将程序和数据存放到计算机内部的存储器中,计算机在程序的控制下一步一步进行处理,直到得出结果。故选AC。

3、新文化运动与欧洲启蒙运动相比,其共同点有(  )。

多项选择题

A、都正面批判了封建思想

B、都引发了一场大规模的资产阶级革命运动

C、都促进了民主思想的传播

D、都属于资产阶级的反封建斗争

【答案】A,C,D
【解析】欧洲启蒙运动兴起于17、18世纪,宣扬天赋人权、自由、平等的民主思想,把斗争的矛头直指专制王权,动摇了欧洲封建统治的思想基础,为资产阶级取得统治地位提供了思想上和理论上的准备,并对世界其他地区的反封建斗争产生了重大影响。新文化运动兴起于20世纪初.是在资产阶级的维新变法和辛亥革命相继失败的情况下兴起的。新文化运动以欧洲启蒙运动所宣扬的民主、平等思想为武器,对中国的传统思想进行了猛烈抨击,动摇了中国封建正统思想的统治地位。故选ACD。

4、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是(  )。

单项选择题

A、内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

B、矛盾是事物发展的动力

C、事物的运动是外力推动的结果

D、运动是物质的根本属性

【答案】A
【解析】有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。

5、计算机病毒是一种程序。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。

6、适当食用粗粮,增加纤维素的摄人有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是(  )。

单项选择题

A、纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收

B、食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥

C、纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出

D、纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分

【答案】A
【解析】食物中的纤维素(即膳食纤维),可以减缓食物由胃进入肠道的速度并具有吸水作用,吸水后体积增大,从而产生饱腹感而减少能量摄入,达到控制体重和减肥的作用,B项正确。纤维素是一种天然有机高分子化合物。它的主要生理作用是吸附大量水分,协助人体清除肠道内的有毒物质,起到润便、治便秘和痔疮及及时排除体内有害毒素的作用,C、D项正确。同时,纤维素是自然界中分布最广、含量最多并且不能被人体消化吸收的一种多糖,A项错误。故选A。

7、下列情形中,权利人可以请求精神损害赔偿的有(  )。

多项选择题

A、某医院将甲之子与乙之子抱错,10年后发现

B、某扩印部将丙丁结婚照的底片丢失

C、某公司使用知名企业戊的名称促销自己的产品

D、某人冒用明星庚的姓名演出获利

【答案】A,B,D
【解析】在我国,精神损害赔偿的范围主要包括:①自然人的人身权利和利益,具体包括法定 具体人格权,隐私权或者其他人格利益和身份权;②死者的人格利益;③对物的侵害,主要指具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者损毁的,可以向人民法院提起精神损害赔偿的诉讼。侵害法人和其他组织的人格权的,不能提起精神损害赔偿诉讼,所以C项是错误的,故选ABD。

8、民族精神是时代精神形成的重要基础。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】民族精神和时代精神相辅相成、相融相生。时代精神离不开民族精神,需要从民族精神中汲取养分;民族精神也离不开时代精神,需要用时代精神丰富自身的内涵,两者统一于中华民族的精神品格之中。

9、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,其主要作品有(  )。

多项选择题

A、《哈姆雷特》

B、《奥赛罗》

C、《罗密欧与朱丽叶》

D、《唐璜》

【答案】A,B,C
【解析】莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有剧本37部,悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》《亨利四世》等。诗体小说《唐璜》是拜伦的代表作,这部小说通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反动的封建势力。故选ABC。

10、下列关于我国地区状况与其成因的组合的表述中,错误的是(  )。

多项选择题

A、东部耕地多,西部草原多——土地利用方式不同

B、北方多煤,南方多磷——地质史上植被覆盖情况不同

C、西南潮湿,垂直地域差异大——降水多,地形复杂

D、南方多水田,北方多旱田——灌溉水源的丰富程度不同

【答案】A,B,D
【解析】A项错误,东部耕地多,西部草原多主要是由土地资源的条件造成的;B项错误,北方多煤,南方多磷,主要是由于矿产形成的过程中环境条件差异造成的;D项错误,南方多水田,北方多旱田,是由于南北方气温差异造成的,北方冬天气温较低,不适宜水田耕种。故选ABD。

11、下列属于公务员需要任职回避的情形是(  )。

单项选择题

A、夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处室任科员

B、在同一个处室的两科员为旁系血亲关系

C、夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务

D、在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的后勤部门工作

【答案】C
【解析】《公务员法》第六十八条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内的旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。故选C。

12、程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门中(  )。

单项选择题

A、管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题

B、管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题

C、战略性的决策一般都属于程序化决策

D、非程序化决策都是无关紧要的

【答案】B
【解析】管理部门的层次越低,就越多负责程序化决策问题,A项错误。战略性的决策一般是非常规的,属于非程序化决策。非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。所以不能说非程序化决策都是无关紧要的。C、D两项都被排除。故选B。

13、根据《刑事诉讼法》的规定,下列何人有权委托诉讼代理人?(  )

单项选择题

A、涉嫌强奸罪被告人的父亲

B、抢劫案被害人的胞妹

C、伤害案中附带民事被告人的胞弟

D、虐待案自诉人的胞妹

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第四十四条第一款规定,公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。 自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。另外,根据《刑事诉讼法》的规定,近亲属包括:配偶、父母、子女和同胞兄弟姐妹。B项中抢劫案被害人的胞妹是其近亲属,因此有权委托诉讼代理人。A、C、D项中的近亲属都无权委托诉讼代理人。故选B。

14、资本家付给工人的工资其本质上是(  )。

单项选择题

A、工人劳动的价值

B、工人全部劳动的报酬

C、工人劳动的价格

D、工人出卖劳动力的价值或价格

【答案】D
【解析】资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是工人劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故选D。

15、第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于(  )。

单项选择题

A、工业革命以来的生产社会化

B、罗斯福新政中的社会福利措施

C、二战后的国民经济非军事化

D、欧共体劳务、资本的自由交流

【答案】B
【解析】资本主义国家的社会福利政策源于罗斯福新政中的社会福利措施。故选B。

16、某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是(  )。

单项选择题

A、超额剩余价值

B、绝对剩余价值

C、相对剩余价值

D、剩余价值

【答案】A
【解析】超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额,在资本主义社会,各个资本家率先采用先进技术,提高劳动生产率的直接动机是追逐超额剩余价值。故选A。

17、下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、是法国大革命的理论基础

B、标志着马克思主义的正式诞生

C、贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观

D、把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体

【答案】A
【解析】《共产党宣言》又被译为《共产主义宣言》,是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动第一个纲领性文献,马克思主义诞生的重要标志于1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。法国大革命是1789年7月14日在巴士底监狱爆发的一场革命,法国的君主专制政体被推翻,所以《共产党宣言》不可能是法国大革命的理论基础。法国大革命的理论基础是18世纪上半叶著名的思想启蒙运动。故选A。

18、下列哪一做法不属于公务员交流制度?(  )

单项选择题

A、沈某系某高校副校长,调入国务院某部任副司长

B、刘某系某高校行政人员,被聘为某区法院书记员

C、吴某系某国有企业经理,调人市国有资产管理委员会任处长

D、郑某系某部人事司副处长,到某市挂职担任市委组织部副部长

【答案】B
【解析】国家实行公务员交流制度,交流方式包括调任、转任和挂职锻炼。调任是国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。转任是公务员在不同职位、不同地区、不同部门之间的职务变动。挂职锻炼是以培养锻炼为目的选派公务员到下级或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任职务。本题A、C项属于交流制度中的调任;D项属于挂职锻炼,B项不属于交流制度。故选B。

19、通常所说的“白色污染”是指(  )。

单项选择题

A、工厂排出的烟尘

B、石灰窑产生的粉尘

C、可卡因、海洛因等毒品

D、聚乙烯等塑料垃圾

【答案】D
【解析】白色污染指塑料垃圾造成的污染。塑料不容易降解,影响和危害环境,塑料用做包装材料多为白色,因此称之为白色污染。主要指聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象。故选D。

20、如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品的价格上升,导致(  )。

单项选择题

A、供给增加

B、供给减少

C、供给量增加

D、供给量减少

【答案】C
【解析】供给量变动指在其他条件不变时,由某商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。供给曲线斜率为正,因此价格上升,供给量增加。故选C。

21、当今国际公认,被称为现代文明三大支柱的技术是(  )。

多项选择题

A、航天技术

B、材料技术

C、信息技术

D、能源技术

【答案】B,C,D
【解析】能源技术、信息技术、材料技术被称为现代文明的三大支柱技术。故选BCD。

22、作为市场价格接受者的厂商是(  )。

单项选择题

A、完全竞争厂商

B、垄断厂商

C、垄断竞争厂商

D、寡头垄断厂商

【答案】A
【解析】在完全竞争市场上,有大量的买者和卖者,每一个厂商对市场价格没有任何的控制力量,他们都被动地接受既定的市场价格,被称为价格接受者。故选A。

23、在Excel中,利用填充功能可以方便地实现(  )的填充。

多项选择题

A、等差数列

B、等比数列

C、多项式

D、方程组

【答案】A,B
【解析】在Excel中,利用填充功能可以方便地实现等差数列或等比数列的填充。故选AB。

24、Excel中,选取大范围区域,先单击区域左上角的单元格;将鼠标指针移到区域的右下角,然后(  )。

多项选择题

A、按“Shift”键,同时单击对角单元格

B、按“Shift”键,同时用方向键拉伸欲选区域

C、按“Ctrl”键,同时单击单元格

D、按“Ctrl”键,同时双击对角单元格

【答案】A,B
【解析】按“Ctrl”键,同时单击单元格是选择不连续的单元格,而非选择区域。按“Ctrl”键,同时双击对角单元格,无法选取大范围区域。故选AB。

25、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

26、中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是(  )。

多项选择题

A、没收官僚资本

B、对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有

C、解放区的公营经济

D、没收地主的土地

【答案】A,B,C
【解析】新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。

27、位于兰州的甲(卖方)工厂与位于西安的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下不属于该合同免责事由的有(  )。

多项选择题

A、甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货

B、丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难

C、因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应甘肃省内客户的需要

D、兰州至西安的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货

【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第一百一十七条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,全部或部分免除责任。当事人延迟履行后发生不可抗力的,不能免除责任。A、B、C项中甲均不能免责,D项因不可抗力导致合同不能履行,甲方可以免责。故选ABC。

28、乡镇人大主席团主席在乡镇人大闭会期间,可以担任国家行政机关的职务。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席不得担任国家行政机关的职务;如果担任国家行政机关的职务,必须向本级人民代表大会辞去主席、副主席的职务。

29、杜甫诗“人生不相见,动如参与商”中的“参商”的指(  )。

单项选择题

A、月亮和太阳

B、地球和月亮

C、参宿和心宿

D、树木

【答案】C
【解析】参指西官白虎七宿中的参宿,商指东官苍龙七宿中的心宿,是心宿的别称。参宿在西,心宿在东,二者在星空中此出彼没,彼出此没,因此常用来比喻人分离不得相见。故选C。

30、劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括(  )。

多项选择题

A、维持劳动者自身生命所必需的生活资料的价值

B、劳动者在必要劳动时间内创造的价值

C、劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值

D、培养和训练劳动者所需要的费用

【答案】A,C,D
【解析】劳动力的价值是由生产和再生产劳动力这一商品所需要的社会必要劳动时间所决定。即由维持劳动者生存和繁育劳动者后代所必需的生活资料的价值以及培养和训练劳动者所需要的费用构成。故选ACD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东清远阳山县人民法院2022年招聘政府购买服务人员(第二次)

  招聘名额 本次招聘政府购买服务人员共3人。 招聘对象和条件 (一)招聘对象 全日制普通高等院校2022年应届毕业生和社会上具有国家承认的全日制普通高等院校大专毕业以上人员。其中2022年全日制普通高等院校应届毕业生须于2022年12月31日以前取得相应的毕业证书,其他报考人员需于报名首日(即2022年10月24日) (二)报考条件 1、报考年龄为18至38周岁(即1984年10月24日至2004年10月24日期间出生)。全日制普通高校法律专业本科以上毕业的考生可放宽至40周岁以下(1982年10月24日以后出生); 2、思想政治素质好,具有较强的组织纪【查看全文】

  第3篇    广东清远阳山县事业单位2022年定向招聘随军家属

  招聘对象及条件 (一)招聘对象 符合《广东省军人随军家属就业安置实施细则》、《清远市随军家属就业安置实施细则》和《清远市人民政府清远军分区关于批转市退役军人事务局清远军分区政治工作处<清远市随军家属就业安置实施细则>的通知》(清府〔2020〕72号)要求,在2022年8月31日前向阳山县退役军人事务局提交就业安置申请的驻阳部队现役军人随军家属。 (二)报考人员应具备以下基本条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵纪守法,有良好的品行和职业道德; 3.具备正常履行职责的身体条件; 4.法律、法规规定的其他条件。 5.符合《广东省军人随【查看全文】

  第4篇    广东清远阳山县人大机关2022年招聘政府购买服务人员

  招聘对象 招聘对象为社会上35周岁及以下(1987年8月1日以后出生)具有国家承认学历的大专毕业以上人员。报考人员须于2022年7月前取得相应毕业证书。 报考条件 (一)具有中华人民共和国国籍; (二)拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有较强的组织纪律观念,服从工作安排;热爱事业,具有良好的品行和职业道德,熟悉计算机操作; (三)五官端正,身体健康; (四)有下列情形之一者不得报考: 1、曾受到过刑事处罚、劳动教养的; 2、曾被辞退、开除公职、开除学籍的; 3、涉嫌违法违纪正在接受审查尚未作出结论的; 4、有违反计划生育政策等违法违纪【查看全文】

  第5篇    广东清远阳山县公安局2022年招聘72名警务辅助人员(第四次)

  招聘人数及岗位 阳山县公安局公开招聘警务辅助人员(以下简称“辅警”)72名,具体岗位人数、条件等见《阳山县公安局2022年第四次公开招聘警务辅助人员职位表》(附件1)。 招聘条件 (一)年满18周岁(含)以上,35周岁(含)以下(即1987年8月9日-至2004年8月9日期间出生); (三)政治可靠、作风正派、责任心强、自愿从事辅警工作; (四)高中或以上文化程度,同等条件下退伍军人及有相关公安工作经验者优先; (五)身体健康,体形端正,无残疾、无口吃、无重听、无色盲、无纹身、无传染性疾病,具有正常履行工作职责的身体条件。 (六)具有应用计算机的基本技能。【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网