公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

江苏连云港市海州区招聘公益性岗位人员模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-05 22:15:00

1、不同生产部门之间竞争的手段是(  )。

单项选择题

A、资本的转移

B、提高劳动生产率降低成本

C、采用价格竞争

D、采用先进技术和设备

【答案】A
【解析】B、C、D三项是同一部门内部的竞争手段。不同部门之间哪个部门的利润率高,那么其他部门的资本家就会把资金转移到该部门,所以说不同生产部门之间竞争的手段是资本转移。故选A。

2、“金融二论”重点探讨的是(  )之间的相互作用问题。

单项选择题

A、金融部门

B、经济部门

C、经济与国家发展

D、金融与经济发展

【答案】D
【解析】美国经济学家罗纳得?麦金农和爱德华?萧提出的金融压抑和金融深化合称为“金融二论”。金融压抑指的是当金融市场受到不适当的干预或限制时,融资渠道受阻,资金需求者不能通过与其期望相同的公平价格获得资金,或者无法在市场化的基础上调整其资金结构,使之达到最佳状态。金融深化是指政府放弃对金融市场和金融体系的过度干预,放松对利率和汇率的管制,使利率和汇率作为反映资金和外汇供求的信号,从而有利于增加投资和储蓄,促进经济增长。可见,金融压抑和金融深化讨论的是金融与经济之间的作用关系。故选D。

3、商品价值是生产商品的一般人类劳动的凝结,凡是劳动产品就有价值。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】价值是凝结在商品中的一般人类劳动,而劳动产品只有用于交换才是商品,所以劳动产品只有用于交换才有价值。

4、张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?(  )

单项选择题

A、只能起诉

B、先申请复议,若不服复议决定再起诉

C、既可申请复议,也可直接向法院起诉

D、向人民法院起诉或申请复议

【答案】C
【解析】《治安管理处罚法》第一百零二条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选C。

5、“一国两制”由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有(  )。

多项选择题

A、丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

B、丰富和发展了马克思主义的国家学说

C、创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题

D、是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发

【答案】A,B,C,D
【解析】“一国两制”的构想允许在一个统一的主权国家内有两个不同性质的社会制度长期并存,突破了在一个国家内部只能允许一种社会制度及其相应的政权组织形式,丰富和发展了马克思主义的国家学说。和平共处五项原则本来是用来解决国际问题的,现在把它用来处理一个国家的内政问题,这是一个创造,坚持了原则的坚定性和策略的灵活性。“一国两制”是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式。故选ABCD。

6、影响人民币汇率的长期的、最主要的因素是(  )。

单项选择题

A、国际收支

B、外汇储备

C、通货膨胀率

D、经济增长率

【答案】C
【解析】通货膨胀是影响;r-率变动的一个长期、主要而又有规律性的因素。在纸币流通条件下,两国货币之间的比率,从根本上说是根据其所代表的价值量的对比关系来决定的。因此,在一国发生通货膨胀的情况下,该国货币所代表的价值量就会减少,其实际购买力也就下降,通常会使其对外比价下跌。但是,通货膨胀对汇率的影响一般要经过一段时间才能显现出来,因为它的影响往往要通过一些经济机制才能体现出来。故选C。

7、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、汉武帝时期,开辟了丝绸之路

B、郑和七次下西洋,最远到达非洲西海岸

C、航海家麦哲伦横渡大西洋,发现新大陆

D、16世纪的殖民“三角贸易”主要在欧洲、非洲和亚洲进行

【答案】A
【解析】丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞首次开拓丝路,东汉时的班超经营西域并再次打通延伸了丝路。A项正确。郑和七次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。B项错误。航海家哥伦布横渡大西洋,发现了新大陆。C项错误。16世纪开始的“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋,在美洲换成糖、烟草和稻米等返航。即主要在欧洲、非洲和美洲进行,D项错误。故选A。

8、“首长制”的特点是(  )。

单项选择题

A、能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力

B、职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦

C、能够兼容各种领导体制的长处

D、能够消除集权制和分权制的短处

【答案】B
【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选B。

9、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指(  )。

多项选择题

A、对待知识分子的态度问题

B、领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题

C、我们对待马克思列宁主义的态度问题

D、全党同志的工作态度问题

【答案】B,C,D
【解析】毛泽东在《整顿党的作风》中指出:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。故选BCD。

10、资本的有机构成是(  )。

单项选择题

A、以生产资料和劳动力比例关系为基础的技术构成

B、以价值构成为基础并反映其变化的资本价值构成

C、以资本技术构成为基础并反映其变化的资本价值构成

D、以不变资本和可变资本比例关系为基础的资本价值构成

【答案】C
【解析】C 资本有机构成:是指由资本的技术构成决定,并反映技术构成变化的资本价值构成。

11、在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是(  )。

单项选择题

A、穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度

B、沿墙壁逃生寻找出口

C、将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气

D、迅速乘坐电梯撤离

【答案】D
【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行;②发生火灾时,电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;③普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易成为逃生的障碍。因此,逃生的时候,乘电梯撤离是极危险的做法。故选D。

12、市场经济中,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,则(  )。

单项选择题

A、供给量将越大

B、供给量将越小

C、供给越大

D、供给越小

【答案】A
【解析】其他条件不变的情况下,给定商品价格越高则企业的利润越大,企业生产越多也就获利越多,所以企业将会增大供给量以获得高利润。故选A。

13、英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公园1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用,这表明我国封建时代的科学技术文化成就(  )。

多项选择题

A、代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就

B、为推动世界文明的发展作出了突出贡献

C、是世界科技文化发展史上极为重要的一项

D、对近代资本主义发展起到了决定性作用

【答案】A,B,C
【解析】D项的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化大生产的生产方式。故选ABC。

14、关于琴棋书画,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、米芾的山水画自成一家

B、东晋书法家王献之被称为“书圣”

C、围棋在我国古代称为“弈”

D、“高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事

【答案】B
【解析】被称为“书圣”的是东晋书法家王羲之。王献之是王羲之的第七子,在书法史上被称为“小圣”。故选B。

15、马克思主义哲学产生的自然科学前提有(  )。

多项选择题

A、细胞学说

B、达尔文的生物进化论

C、能量守恒和转化定律

D、爱因斯坦的相对论

【答案】A,B,C
【解析】马克思主义哲学的产生是对具体科学的概括与总结。19世纪上半期自然科学的巨大进步,特别是自然科学三大发现:细胞学说的创立、能量守恒规律的发现以及达尔文生物进化论的出现。这些成就为辩证法关于普遍联系和运动发展的观点,提供了科学的依据,对于马克思主义哲学的产生具有特别重要的意义,是马克思主义哲学产生的自然科学前提。故选ABC。

16、下列事件中最早突破时间与空间限制,实现了信息的保存和传送的是(  )。

单项选择题

A、电话、电视的发明

B、信息技术的普及与应用

C、甲骨文的出现

D、印刷术的发明

【答案】C
【解析】作答本题时要注意一个问题,实现信息传递和保留的不应是现代技术。从出现的时间来说,甲骨文是最早的信息保存技术。故选C。

17、《共产党宣言》说:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系……看到了阶级的对立,以及占统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。但是,他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动。”这段话反映了(  )。

单项选择题

A、社会主义从理论到实践的必要性

B、社会主义从空想到科学的必要性

C、资本主义从发展到灭亡的必然性

D、工人运动从自发到自觉的必然性

【答案】C
【解析】16世纪开始在欧洲产生和发展的社会主义思想为科学社会主义的诞生提供了思想基础;19世纪初的空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源。故选C。

18、关于太阳系,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、居于银河系的中心位置

B、构成太阳的主要元素是氢和氦

C、太阳系八大行星中最小的行星是水星

D、海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星

【答案】A
【解析】太阳系并非居于银河系的中心。故选A。

19、下列关于PM2.5的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、PM2.5可以称为可入肺颗粒

B、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物

C、PM2.5会严重影响空气质量

D、PM2.5在天气晴朗时会很快消失

【答案】A,B,C
【解析】PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,严重影响空气质量,并不会随着天气晴朗而消失。故选ABC。

20、根据《宪法》规定,关于国务院的说法,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、国务院由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

B、国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成

C、国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令

D、国务院依法决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态

【答案】B,C,D
【解析】A项错误。《宪法》第八十六条规定,国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。B项正确。《宪法》第八十八条第二款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。C、D项正确。《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权令……(十四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令……(十六)依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态……故选BCD。

21、按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之H起30 日内作出是否颁发的决定,而按照《行政许可法》的规定,行政机关一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是(  )。

单项选择题

A、依据《律师法》,在30日内作出是否颁发的决定

B、依据《行政许可法》.在20日内作出是否颁发的决定

C、因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定

D、可以选择依据《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定

【答案】A
【解析】特别法优于一般法,特别规定优于一般规定。同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一段规定不一致的,适用特别规定。《律师法》和《行政许可法》同属于人大常委会制定的法律,《行政许可法》是一般法,《律师法》是特别法,应该优先适用。故选A。

22、甲将自有的已达到报废标准的小汽车卖给乙,乙在驾驶该车时不慎将丙撞伤。根据《侵权责任法》的规定,丙的损失应当(  )。

单项选择题

A、由甲承担

B、由乙承担

C、由甲、乙承担连带责任

D、由甲、乙承担按份责任

【答案】C
【解析】《侵权责任法》第五十一条规定,以买卖等方式转让拼装或者已到达报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。故选C。

23、在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分最有可能(  )。

单项选择题

A、被截断删除

B、右侧单元格为空时继续超格显示

C、给出错误提示

D、作为另一个字符串存入右侧相邻单元

【答案】B
【解析】在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,且右侧单元格为空时,则超过的部分将继续超格显示。故选B。

24、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪项权利或实施哪些行为?(  )

单项选择题

A、选举权和被选举权

B、担任国家机关的公务员

C、担任某公办大学的普通教师

D、言论、集会、出版、结社、游行、示威的自由

【答案】C
【解析】《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③担任国家机关职务的权利。④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故选C。

25、以下历史事件发生的先后顺序不正确的是(  )。

单项选择题

A、鸦片战争洋务运动戊戌变法

B、辛亥革命五四运动国共合作

C、七七事变西安事变皖南事变

D、辽沈战役淮海战役渡江战役

【答案】C
【解析】“七七事变”,1937年7月7日,又称“卢沟桥事变”;西安事变,1936年12月12日,又称双十二事变;皖南事变发生于1941年1月4日至1月14日。故选C。

26、对具有职位特殊性的公务员需要单独管理的,可以增设《公务员法》明确规定的职位之外的职位类别。下列哪一机关享有此增设权?(  )

单项选择题

A、全国人大常委会

B、国务院

C、中央公务员主管部门

D、省级公务员主管部门

【答案】B
【解析】《公务员法》第十四条第二款规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。故选B。

27、某村党支部书记甲某,主管本村的生产经营,在房屋开发工程中,利用职务便利,非法收受和索取工程承建人人民币10.2万元,并为承建人的工程核算和提取工程款提供方便。甲某的行为应当如何认定?(  )

单项选择题

A、构成公司、企业人员受贿罪

B、构成职务侵占罪

C、构成受贿罪

D、不构成犯罪,可以给予党纪处分

【答案】A
【解析】甲某的身份不属于公务员,不符合受贿罪的主体特征,不成立受贿罪。甲某属于单位工作人员,符合公司企业人员其他单位人员受贿罪的主体特征,因此成立公司、企业人员受贿罪。故选A。

28、我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的(  )。

单项选择题

A、1/3

B、1/4

C、1/5

D、1/6

【答案】C
【解析】我国人口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。另外此题可以粗略估算,中国人口约为13亿,世界人口约为64亿,因此我国人口约占世界人口的1/5。故选C。

29、地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是(  )。

单项选择题

A、地球自身引力的结果

B、地球自转造成的

C、地球自身形成过程中造成的

D、太阳与其他行星引力的结果

【答案】B
【解析】在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。

30、对犯罪客体按照其范围大小可划分为(  )。

多项选择题

A、一般客体

B、同类客体

C、直接客体

D、复杂客体

【答案】A,B,C
【解析】犯罪客体按照其范围大小可划分为一般客体、同类客体和直接客体。犯罪一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即刑法所保护的社会关系的整体。犯罪同类客体是指某一类犯罪行为所共同侵害的刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面,刑法分则是以犯罪的同类客体为分类标准的。犯罪直接客体是指某一种犯罪行为所直接侵害的刑法所保护的社会关系。而简单客体和复杂客体的分类是根据客体的复杂性对直接客体所作的分类。故选ABC。

31、民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了民事活动自愿原则。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】此题考查民事活动自愿原则的内容。

32、红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为(  )。

单项选择题

A、超出了可见光谱范畴

B、低于视觉刺激阈限

C、不能刺激锥体细胞

D、不能刺激棒体细胞

【答案】A
【解析】在光谱中波长自0.76至400微米的一段称为红外线,红外线是不可见光线。波长在400至760纳米之间是一般的可见光。故选A。

33、常设机构,它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】非常设机构,又称“临时机构”或“议事协调机构”。它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。非常设机构的决定一般仍需通过有关常设机构执行。

34、我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘(  )。

多项选择题

A、川

B、滇

C、藏

D、黔

【答案】A,B,C
【解析】横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。故选ABC。

35、下列关于中国近代史上的一些重大事件,表述正确的是(  )。

单项选择题

A、新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办

B、“一二·九”运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动

C、新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础

D、秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始

【答案】A
【解析】《新青年》是由陈独秀创刊的,该杂志的创办是新文化运动兴起的标志,A项正确。“一二?九”运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,旨在反抗日本帝国主义,B项错误。新三民主义是第一次国共合作的政治基础和共同纲领,C项错误。南昌起义揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,D项错误。故选A。

36、我国经济体制改革的目标是建立现代化市场经济体制。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国经济体制改革的目标,是建立社会主义市场经济体制。

37、下列文种中可用于上行文、下行文、平行文三种行文方向的有(  )。

多项选择题

A、通知

B、意见

C、函

D、纪要

【答案】B,C,D
【解析】通知以下行文为主,但有时也可以用做平行文,但不用做上行文;意见既可做下行文,也可做上行文和平行文使用;函以平行文为主,有时可用上行文或下行文;纪要以下行文为主,有时用做上行文或平行文。故选BCD。

38、杜甫诗“人生不相见,动如参与商”中的“参商”的指(  )。

单项选择题

A、月亮和太阳

B、地球和月亮

C、参宿和心宿

D、树木

【答案】C
【解析】参指西官白虎七宿中的参宿,商指东官苍龙七宿中的心宿,是心宿的别称。参宿在西,心宿在东,二者在星空中此出彼没,彼出此没,因此常用来比喻人分离不得相见。故选C。

39、垄断指在一个产品市场上只有少数买家或少数卖家。一般而言,发生市场垄断的原因包括(  )。

多项选择题

A、由资源的天然秉性带来产品的独特性

B、创新带来的垄断

C、成本特性产生的垄断

D、强制势力形成的垄断

【答案】A,B,C,D
【解析】造成垄断的原因有如下几种。①规模经济。如果对于一个市场的全部需求,只能容纳一个厂商获得,多一个厂商都会使所有厂商亏损。②对生产要素的垄断。一旦生产者控制了整个行业的产品原材料,而其他生产者无法获得这种原材料时,那么,该生产者就成为该行业的垄断者。③法律保护。例如,专利保护。④特许经营。政府在某个行业内授权某家厂商垄断经营某种产品被称为特许权。特许经营的例子很多,大到公用事业、邮政、广播媒体,甚至是奥运商品,小到区域性的垄断商品,比如校园内等。⑤网络经济。网络经济的方兴未艾使得网络经济成为垄断的另一个原因

40、关于热气球升到高空的原因,下列描述正确的是(  )。

单项选择题

A、和掷石子一样,热气球是依靠惯性升上高空的

B、和火箭升空一样,热气球受到燃料燃烧产生的推力

C、和氢气球升空一样,热气球受到空气对其向上的浮力

D、和风筝升空一样,热气球受到风的推力

【答案】C
【解析】整个热气球受到内部气体的重力、球皮重力和空气浮力。热气球内部的气体温度高,密度比外面的空气小,内部的气体密度小所以重力小,内部气体的重力与球皮重力之和小于空气对其向上的浮力,从而导致热气球升空。故选C。

41、网络是一个虚拟时空,因此无需道德规范。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。人们应该正确使用网络工具,健康进行网络交往,养成科学、文明、健康的上网习惯,在网络生活中加强社会公德自律。

42、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是(  )。

单项选择题

A、竞争规律

B、供求规律

C、货币流通规律

D、价值规律

【答案】D
【解析】价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的交换依据商品的价值实行等价交换。在交换活动中由于受供求关系影响,商品价格会围绕价值上下波动,这是商品生产和商品经济最基本的规律。故选D。

43、要引导人们发扬(  )精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。

单项选择题

A、集体主义

B、改革创新

C、爱国主义

D、民族主义

【答案】C
【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、

44、最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】《刑事诉讼法》第五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。

45、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是指(  )。

单项选择题

A、重阳节

B、清明节

C、端午节

D、中秋节

【答案】A
【解析】本诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即指重阳,登高也是重阳的传统。故选A。

46、社会主义精神文明建设的核心和灵魂是社会主义思想道德建设。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

47、大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是(  )。

单项选择题

A、大雁数量

B、飞行方向

C、地磁线角度

D、风向的变化

【答案】D
【解析】大雁保持队形变化飞行是为了省力。逆风的时候排成“一”字形,可以减少后面的雁的阻力;顺风的时候就排成“人”字,更省力气。可见,风向变化是大雁飞翔时队形变化的主要原因。故选D。

48、菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是(  )。

单项选择题

A、经济增长和充分就业

B、稳定物价和经济增长

C、稳定物价和充分就业

D、经济增长和国际收支平衡

【答案】C
【解析】菲利普斯曲线说明了通货膨胀率和失业率之间的反向变动关系,故菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是稳定物价和充分就业。故选C。

49、中西文化交相辉映,如汤显祖与莎士比亚是同时代的著名戏剧家,下列属于同时代同一领域的文化名人是(  )。

单项选择题

A、孟子和苏格拉底

B、关汉卿和达尔文

C、王阳明和哥白尼

D、曹雪芹和孟德斯鸠

【答案】A
【解析】孟子和苏格拉底出生的时代很接近。苏格拉底生于公元前469年(我国周元王七年),恰当中国孔子死后十年的光景,两人活的岁数几乎相同,孔子享年73岁,死于周敬王四十一年(即公元前479年);苏格拉底于公元前399年(我国周安王三年),70岁的时候被迫服毒而死。故选A。

50、在Word文字处理软件的应用中,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”按钮可缩进段落的左边界。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】段落的左、右边界是指段落的左端与页面左、右边距之间的距离。Word默认以页面左、右边距为段落的左、右边界。选定要设置的段落,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”或“增加缩进量”按钮。可缩进或增加段落的左右边界。

51、3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状塑性可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。下列关于3D打印说法不正确的是(  )。

多项选择题

A、激光快速成型技术属于3D打印技术,采用分层加工、叠加成型来完成打印

B、3 D打印技术可大幅降低生产成本,提高原材料和能源的使用效率

C、目前3D打印还停留在塑料制品阶段,不能用于打印金属制品和食物

D、今后3D打印技术的成熟发展将改变现有的制造业模式

【答案】A,C
【解析】3D打印技术是激光快速成型技术中的一种,A项错误;目前3D打印技术已经可以打印金属制品,C项错误。故选AC。

52、《合伙企业法》调整形成企业组织形式的自然人之间的普通合伙关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《合伙企业法》是为了规范合伙企业的行为,保护合伙企业及其合伙人、债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展所制定。

53、根据《刑事诉讼法》的规定,下列何人有权委托诉讼代理人?(  )

单项选择题

A、涉嫌强奸罪被告人的父亲

B、抢劫案被害人的胞妹

C、伤害案中附带民事被告人的胞弟

D、虐待案自诉人的胞妹

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第四十四条第一款规定,公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。 自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。另外,根据《刑事诉讼法》的规定,近亲属包括:配偶、父母、子女和同胞兄弟姐妹。B项中抢劫案被害人的胞妹是其近亲属,因此有权委托诉讼代理人。A、C、D项中的近亲属都无权委托诉讼代理人。故选B。

54、“阳关大道”原是指通往(  )的道路。

单项选择题

A、东海

B、西域

C、南国

D、中原

【答案】B
【解析】阳关大道原指古代经过阳关通向西域的大道,后泛指通过便利交通大道和光明的道路,也比喻好的出路、办法。故选B。

55、有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出(  )。

单项选择题

A、危险和安全是对立统一的

B、人的认识来源于客观物质世界

C、人们的意识受世界观的影响

D、人们的认识要不断深化、发展

【答案】D
【解析】“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”,这种看法的产生局限于一定的客观事实,这说明人的认识的局限性,其应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展。故选D。

56、毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。 以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②④③①

B、④②①③

C、②④①③

D、④②③①

【答案】A
【解析】题干中①是指红军长征中经过六盘山,发生在1935年10月;②是指黄洋界保卫井冈山事件,发生在1928年秋;③是指红军长征经过邙山,发生在1935年9月;④是指第一次反围剿,发生在1930年12月。由此可见,顺序为②④③①。故选A。

57、孙中山领导的同盟会先后发动过多次武装起义,下列属于同盟会领导的武装起义有(  )。

多项选择题

A、金田起义

B、黄花岗起义

C、武昌起义

D、南昌起义

【答案】B,C
【解析】\t1911年4月27日下午5时30分,黄兴率120余名敢死队员直扑两广总督署,发动了同盟会的第十次武装起义——广州起义,这次起义又被称为黄花岗起义。武昌起义是在黄花岗起义失败后,一部分革命党准备在以武汉为中心的两湖地区发动一次新的武装起义,终于在1911年(农历辛亥年)10月10日成功地发动了具有划时代意义的武昌起义。南昌起义,是指1927年8月1日于中国江西省南昌,由中国共产党势力的军队针对中国国民党的分共政策而发起的武装反抗事件。金田起义是1851年在广西桂平金田村爆发的一次农民起义,即太平天国起

58、我国的人口问题特点(  )。

多项选择题

A、人口基数大

B、新增人口多

C、人口素质偏低

D、人口分布不均衡

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的人口问题特点:人口基数大;新增人口多;人口素质偏低;农村人口多;人口老龄化速度加快;人口分布不均衡;男女性别比例失衡。人口过多过快增长直接影响经济的发展和人民生活水平的提高,直接影响人口素质的提高,给资源、环境和社会带来沉重的压力。故选ABCD。

59、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,以下各国中,海上丝绸之路不经过其领海的国家是(  )。

单项选择题

A、印尼

B、奥地利

C、斯里兰卡

D、索马里

【答案】D
【解析】海上丝绸之路是中国古代经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易通道,历史意义重大。这条航线从广东沿海港口出发,一直沿着海岸线向西前进,从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,沿着这条航线,人们曾经到达过印度半岛南端和斯里兰卡岛。故选D。

60、在Excel中,自动筛选的条件只能有一个,高级筛选的条件可以有多个。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Excel中,自动筛选和高级筛选都可以有多个条件。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    江苏连云区教育局2020年招聘研训人员3人

   招聘岗位及人数 1.连云区教师发展中心专职研训员1名。 2.连云区教育局教研室学科教研员2名(小学英语学科1名、中学道德与法治学科1名)。 招聘条件 (一)基本条件 1.热爱教育事业,具有履行职责所需的理论、政策水平。熟悉党的教育路线、方针、政策和有关教育行政的法律法规,并能正确贯彻执行。 2.遵纪守法,品行端正,无违法犯罪记录。身心健康,具有良好的教师职业道德。近五年年度考核等次在合格以上。 3.有较强的组织管理、策划沟通、协调能力;有较强的指导学科教学、教育科研和信息技术能力;有较强的语言表达、文字撰写能力;有良好的合作精神。在本区同学科教师中有较高的知名度和声望。www【查看全文】

  第3篇    江苏连云区所属事业单位2020年招聘37名人员

  一、招聘岗位 详见《连云港市连云区所属事业单位2020年公开招聘工作人员岗位表》(附件1,以下简称《岗位表》)。《岗位表》可在连云港市人力资源和社会保障网(http://rsj.lyg.gov.cn)或连云区人民政府网(http://www.lianyun.gov.cn)下载。 二、资格条件 (一)具有中华人民共和国国籍。 (二)遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度。 (三)品行端正,团结同志,廉洁奉公。 (四)具备适应岗位要求的身体条件。 (五)年龄在35周岁以下、18周岁以上(即1984年7月1日至2002年6月30日之间出生)。具有与招聘专业一致的【查看全文】

  第4篇    江苏连云区所属事业单位2020年招聘人员岗位表

   附件1                             连云港市连云区所属事业单位2020年公开招聘工作人员岗位表 主管部门 招聘单位 招聘岗位 招聘人数 开考比例 招聘条件 招聘对象 考试形式和
所占比例 其他说明 联系人及政策咨询电话 名 称 经费来源 岗位名称 岗位代码 岗位类别 学历 专业  其他条件 【查看全文】

  第5篇    江苏连云区事业单位2019年选调事业人员体检名单

  1.河床之于()相当于天空之于() A:河流——广大 B:河岸——天际 C:河面——天然 D:海底——朝霞 2.某市占人口10%的低收入者与同样占人口10%的高收入者收入之比为1:8.3,除了10%的低收入者,作为大多数的中等收入者,其收入实际上也达不到统计数字中的平均数,而随着“马太效应”的进一步凸显,平均数代表不了大多数,大多数低于平均数的现象还会进一步深化。这段文字表述的奈侍馐?)。 A:某市市民收入的两极过度分化 B:平均数概念的局限性 C:“马太效应”产生的结果 D:某市各阶层的收入状况 3.逗号:中止 A:拂晓:黎明 B:节省:吝啬 C:回车:换行 D:好像:好比 4【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网