公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

眉山市妇女儿童医院眉山市妇幼保健院2021年招聘员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-04 10:30:00

1、我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是(  )。

单项选择题

A、风吹进海螺壳的声音

B、颅内血液流动的声音

C、海螺运动发出的声音

D、外界的杂音

【答案】B
【解析】根据物理学原理,如果来自海螺壳以外的振动或声音的频率与海螺壳内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺壳扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,亦可说是放大了的声音。其实,不光是海螺,在生活中也有类似现象,如我们把一个空纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。而用海螺壳扣在耳外产生共鸣的声源,主要是血液流动的声音。故选B。

2、在PowerPoint中,不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是(  )。

单项选择题

A、大纲视图

B、幻灯片浏览视图

C、幻灯片视图

D、以上三项均不能

【答案】B
【解析】不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是幻灯片浏览视图。故选B。

3、下列说法中,正确的有(  )。

多项选择题

A、阶级是一个历史范畴

B、剩余产品的出现是阶级产生的物质前提

C、生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因

D、社会产品的极大丰富是阶级最终消灭的物质条件

【答案】A,B,C,D
【解析】题干四项都是对阶级的正确表述。故选ABCD。

4、“飞花两岸照船红,百里榆堤半E1风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这首诗蕴含的哲理有(  )。

多项选择题

A、静止是运动的特殊状态

B、运动是绝对的,静止是相对的

C、运动是静止的特殊状态

D、运动是相对的,静止是绝对的

【答案】A,B
【解析】本题可以用理论直接判断。辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考查运动,是运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。可见,A、B项正确,C、D项错误。故选AB。

5、构建社会主义和谐社会的主要动力是(  )。

单项选择题

A、坚持公平正义

B、坚持改革开放

C、坚持民主法治

D、坚持以人为本

【答案】B
【解析】以人为本,是构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点;科学发展观,是构建社会主义和谐社会的工作方针;改革开放,是构建社会主义和谐社会的动力;民主法治,是构建社会主义和谐社会的重要保证;正确处理改革、发展、稳定的关系,是构建社会主义和谐社会的重要条件;在党的领导下全社会共同建设,是构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量。故选B。

6、下列说法正确的一项是(  )。

单项选择题

A、大气中二氧化碳浓度的增加导致全球变暖,也不利于植物的光合作用

B、树桩上年轮较稀疏的一边是南方,年轮较紧密的一边是北方

C、在寒冷的冬季用手直接触摸金属门把手会感觉很冷,这是因为门把手将寒气传递给了手掌

D、日环食的出现是由于月球在太阳和地球之间时距地球较近,不能完全遮住太阳形成

【答案】B
【解析】大气中二氧化碳浓度增加有利于植物的光合作用,A项错误;在树木生长过程中,树的南面接触阳光较多,形成层原始细胞分裂也较迅速,径向生长加快,年轮就会较稀疏,B项正确;冬天摸门把手感觉冷是因为金属的导热性好,手掌上的热量传递给了门把手,C项错误;日环食的出现是由于月球在太阳和地球之间,但距地球较远,不能完全遮住太阳而形成的,C项错误。故选B。

7、我国有三大丘陵包括(  )。

多项选择题

A、山东丘陵

B、辽东丘陵

C、江南丘陵

D、东南丘陵

【答案】A,B,D
【解析】我国有三大丘陵:山东丘陵、辽东丘陵以及东南丘陵(包括江南丘陵、两广丘陵以及浙闽丘陵)。故选ABD。

8、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指(  )。

多项选择题

A、民族主义

B、民权主义

C、民本主义

D、民生主义

【答案】A,B,D
【解析】《民报》是中国同盟会的机关报。1905年创刊于东京,孙中山为其撰写发刊词,提出了“三民主义”,即“民族主义、民权主义、民生主义”。故选ABD。

9、关于法律溯及力,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、刑事法律若具有溯及力可能导致国家权力的滥用和扩张,也违反正义的原则

B、法治社会要求法律具有可预测性和确定性,而法不溯及既往原则符合这一要求

C、在某些现代民事法律中,为了保障公民权利,一定程度上承认法律有溯及力

D、法不溯及既往原则属于法律责任的归责原则

【答案】A,B,C
【解析】法的溯及力,也称法溯及既往的效力,是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。法是否具有溯及力,不同法律规范之间的情况是不同的。就有关侵权、违约的法律和刑事法律而言,一般以法律不溯及既往为原则。但是,法 律不溯及既往并非绝对。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”的原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为犯罪或者处刑较轻的,适用新法。我们也可以把这个原则称为“有利原则”,它同样具有其正当性或合理性基础。因此A、B、C三项是正确的。法律责任的规则原则包括责任法

10、某村党支部书记甲某,主管本村的生产经营,在房屋开发工程中,利用职务便利,非法收受和索取工程承建人人民币10.2万元,并为承建人的工程核算和提取工程款提供方便。甲某的行为应当如何认定?(  )

单项选择题

A、构成公司、企业人员受贿罪

B、构成职务侵占罪

C、构成受贿罪

D、不构成犯罪,可以给予党纪处分

【答案】A
【解析】甲某的身份不属于公务员,不符合受贿罪的主体特征,不成立受贿罪。甲某属于单位工作人员,符合公司企业人员其他单位人员受贿罪的主体特征,因此成立公司、企业人员受贿罪。故选A。

11、衡量政府绩效的标准:成本、效率、产出,又称为“三E”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】政府绩效是指政府的工作成就或管理活动所产生的效果。衡量政府绩效的标准:经济(Economy)、效率(Efficiency)、效益(Effectiveness),又称为“三E”。“三E”实质上是三种关系,涉及政府管理活动的四个方面:成本、投入、产出、效果。

12、中国历史上第一次大规模的农民起义是(  )。

单项选择题

A、大泽乡起义

B、黄巾起义

C、唐末农民起义

D、太平天国起义

【答案】A
【解析】公元前209年,陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。

13、下列关于肖像权的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、法人也有肖像权

B、公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C、使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像

【答案】A
【解析】肖像是指以一定的物质形式再现出来的自然人的形象。肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。因此,只有自然人才有肖像权,法人没有肖像权。故选A。

14、弥补财政赤字方式副作用较小的是(  )。

单项选择题

A、发行国债

B、增设新税种

C、提高税率

D、向中央银行借款

【答案】A
【解析】弥补财政赤字的方式通常有三种:向中央银行借款;增加税收;发行国债。比较而言,以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。通过发行国债弥补赤字,其实质是社会资金使用权的单方面、暂时性的转移,一般不会导致通货膨胀。故选A。

15、在Word中,如果要在全角和半角之间切换,应使用的组合键是(  )。

单项选择题

A、Shift+Tab

B、Ctrl+空格

C、Ctrl+Shift

D、Shift+空格

【答案】D
【解析】在word中,如果要在全角和半角之间切换,应使用的组合键是Shift+空格;如果要在中文输入法之间进行切换,应使用的组合键是Ctrl+Shift;如果要在中英文输入法之间进行切换,应使用的组合键是Ctrl+空格。故选D。

16、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。

17、我国的公有制目前只有国家所有制和集体所有制两种形式。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】党的十五大报告明确指出,公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

18、如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品的价格上升,导致(  )。

单项选择题

A、供给增加

B、供给减少

C、供给量增加

D、供给量减少

【答案】C
【解析】供给量变动指在其他条件不变时,由某商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。供给曲线斜率为正,因此价格上升,供给量增加。故选C。

19、1950年的土地改革运动实行了保存富农经济、中立富农的政策,其目的是(  )。

多项选择题

A、减少运动的阻力

B、稳定民族资产阶级

C、发展农村经济

D、保护农民的土地所有权

【答案】A,B,C
【解析】A、C项容易选出。由于小农思想还存在于民族资产阶级,他们认为土地是永恒的财富,所以他们都用大量资金购买土地,所以民族资产阶级与富农经济有密切关系,为了能够使有利于国计民生的资本主义经济在社会主义国营经济的领导下得到恢复和发展,中国共产党就要稳定民族资产阶级,不要树敌太多。而要稳定民族资产阶级,就必须稳定富农经济,所以要选B项。故选ABC。

20、张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部840元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需付款

B、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

C、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

D、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款

【答案】B
【解析】《民法通则》第十二条第一款规定:1O周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。可见张某的行为属于合法民事行为。《民法通则》第十四条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。故选B。

21、在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是(  )。

单项选择题

A、陈独秀

B、李大钊

C、陈望道

D、毛泽东

【答案】B
【解析】十月革命后,中国思想界产生了一批赞成十月革命、具有初步共产主义思想的知识分子,李大钊最先由民主主义转变为共产主义者,在中国大地率先举起马克思主义的旗帜。故选B。

22、下列关于基尼系数,说法错误的(  )。

单项选择题

A、其值在0和1之间

B、0.4以上的基尼系数表示收入差距较大

C、基尼系数小,收入差距大

D、是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比

【答案】C
【解析】基尼系数越大,收入差距越大。故选C:。

23、某地北京时间6月22日6时左右日出,13时太阳高度角达到最大约83°,该地当天上午太阳高度角达到36°时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为(  )。

单项选择题

A、6月21日9时

B、6月21日21时

C、6月22日9时

D、6月22日21时

【答案】B
【解析】该地北京时间6时左右日出、13时太阳高度角达到最大约为83o,即太阳高度每小时升高12o左右,故当该地当天上午太阳高度角达到36o时,距日出约3小时,此时北京时间为22日9时;结合布宜诺斯艾利斯的时区可知,它的区时比北京时间晚12小时,故此时布宜诺斯艾利斯的区时约为6月21日21时。故选B。

24、科学社会主义之所以科学,是因为它(  )。

单项选择题

A、将自然科学的研究方法移植到社会科学

B、由马克思、恩格斯创立

C、揭示了资本主义的罪恶

D、找到了实现社会主义的主体和途径

【答案】D
【解析】科学社会主义是马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。故选D。

25、劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括(  )。

多项选择题

A、维持劳动者自身生命所必需的生活资料的价值

B、劳动者在必要劳动时间内创造的价值

C、劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值

D、培养和训练劳动者所需要的费用

【答案】A,C,D
【解析】劳动力的价值是由生产和再生产劳动力这一商品所需要的社会必要劳动时间所决定。即由维持劳动者生存和繁育劳动者后代所必需的生活资料的价值以及培养和训练劳动者所需要的费用构成。故选ACD。

26、下列有利于经济结构调整的举措有(  )。

多项选择题

A、完善扩大内需

B、稳定出口增加进口

C、坚持外向型经济

D、产业结构升级和调整

【答案】B,C,D
【解析】由于外部经济环境不稳定,所以如果一味坚持外向型经济也不利于经济结构的调整。故选BCD。

27、乡镇人大主席团主席在乡镇人大闭会期间,可以担任国家行政机关的职务。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席不得担任国家行政机关的职务;如果担任国家行政机关的职务,必须向本级人民代表大会辞去主席、副主席的职务。

28、我国具有典型的季风气候,冬季盛行(  )。

单项选择题

A、西北风

B、偏北风

C、东南风

D、偏南风

【答案】B
【解析】我国具有典型的季风气候,大部分地区冬夏风向交替明显。冬季气流主要来自高纬大陆,盛行偏北风,夏季气流来自低纬海洋,多吹偏南风。故选B。

29、关于非全日制用工的说法,下列哪一选项不符合《劳动合同法》规定?(  )

单项选择题

A、从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行

B、非全日制用工合同不得约定试用期

C、非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿

D、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15 日

【答案】C
【解析】A项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第六十九条第二款规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。B项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。C项不符合《劳动合同法》规定。D项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第七十二条第二款,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。故选C。

30、我已经初步建立的突发性公共事件应急管理机制要求,在发生突发性公共事件时,行政机关应当采取应急措施。下列哪一情况不属于这种行政应急措施需要应对的情况?(  )

单项选择题

A、某市突然发生大面积停电

B、某住户位于市郊的别墅着火

C、某居民小区发生劫持人质事件

D、某省遭遇大范围流行病

【答案】B
【解析】突发性公共事件是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏,影响和威胁本地区甚至全国经济社会稳定和政治安定局面的,有社会影响的涉及公共安全的紧急事件。突发性公共事件包括:①自然灾害;②事故灾难;③公共卫生事件;④社会安全事件。故选B。

31、某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是(  )。

单项选择题

A、超额剩余价值

B、绝对剩余价值

C、相对剩余价值

D、剩余价值

【答案】A
【解析】超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额,在资本主义社会,各个资本家率先采用先进技术,提高劳动生产率的直接动机是追逐超额剩余价值。故选A。

32、把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是(  )。

单项选择题

A、在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式

B、在剩余价值生产中的作用不同

C、在资本积累中的作用不同

D、在资本流通中的周转速度不同

【答案】B
【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增值。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增值。故选B。

33、A市B区的李某与A市C区的王某结婚后不久,王某出国经商,多年不归,两人关系日趋冷淡,为此李某决定离婚,李某可以提起离婚诉讼的法院是(  )。

单项选择题

A、B区人民法院

B、C区人民法院

C、A市中级人民法院

D、B区或C区人民法院

【答案】A
【解析】《民事诉讼法若干问题的意见》第十五条规定,中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。第十二条,夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。B区人民法院是原告住所地。故选A。

34、下列哪一战役是第二次世界大战的转折点,使德国法西斯军队被迫转人战略防御?(  )

单项选择题

A、不列颠之战

B、莫斯科保卫战

C、斯大林格勒保卫战

D、空袭珍珠港

【答案】C
【解析】斯大林格勒保卫战发生于1942年,是二战中前苏联卫国战争的主要转折点,也是第二次世界大战的转折点。莫斯科保卫战发生于1941年,前苏联成功地击败入侵的德国,莫斯科保卫战的胜利,为斯大林格勒保卫战奠定了基础。不列颠之战是英国空军对抗德国空军的一场保卫战,最后英国空军取得胜利,保卫了英国的国土。空袭珍珠港发生于1941年,造成美国太平洋舰队的重大损伤,美国正式加入第二次世界大战。故选C。

35、山脉常常成为气候分界线,下列山脉哪个是暖温带和亚热带分界线?(  )

单项选择题

A、天山

B、秦岭

C、祁连山

D、太行山

【答案】B
【解析】秦岭一淮河一线不仅是我国暖温带和亚热带的分界线,而且也是年均温零度等温线,我国南北方的分界线,年降水量800毫米等降水量线。故选B。

36、关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、①是先秦时期的货币

B、②相传是大禹铸造的

C、③是古代一种重要的乐器

D、④在古代主要用于祭祀场合

【答案】B
【解析】图②中的四羊方尊是我国现存商代青铜器中最大的方尊,高58.3厘米,重近34.5公斤。它是商朝晚期青铜器,属于礼器,并非大禹所铸造。故选B。

37、王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,主某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、王某投资成立有限责任公司,王某无需对公司债权人承担未偿还的债务

B、王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还

C、王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还

D、王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任

【答案】A
【解析】《公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。公司独立人格和股东承担有限责任是公司法的两大基本原则。有限责任公司股东和公司债权人无直接法律关系,因而无须对公司债权人直接承担责任。故选A。

38、社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是(  )。

多项选择题

A、社会主义本质的内在要求

B、建立社会主义市场经济体制的要求

C、解决社会主要矛盾的要求

D、巩固社会主义制度的要求

【答案】A,C,D
【解析】社会主义的根本任务是大力发展生产力。高度发达的生产力是实现共产主义的物质基础;发展生产力是社会主义本质的内在要求,是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要,当前发展生产力是解决社会主要矛盾的根本手段。B项应为:建立社会主义市场经济体制是发展生产力的需要。故选ACD。

39、数据管理是指对数据的(  )等工作的总称。

多项选择题

A、组织

B、存储

C、检索

D、维护

【答案】A,B,C,D
【解析】数据管理是利用计算机硬件和软件技术对数据的组织、存储、检索和维护等工作过程。故选ABCD。

40、下列因素中哪一项不是可变成本?(  )

单项选择题

A、原材料

B、短期贷款的利息

C、高层管理者的薪金

D、可以无偿解雇的雇佣工人的工资

【答案】B
【解析】可变成本是指随产出水平变化而变化的成本,如原料、劳动、燃料成本。流动资金借款和短期借款利息可能部分与产品产量有关,其利息可视为可变半固定成本,为简化计算,一般将其作为固定成本。故选B。

41、财政政策的工具包括预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】财政政策是指一国政府为实现预期的经济社会发展目标,对财政收支关系进行调整的指导原则和措施。财政政策属于宏观调控手段。财政政策由预算政策、税收政策、支出政策、国债政策组成。财政政策的工具包括预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。

42、社会生产总过程包括的各个环节是(  )。

多项选择题

A、分配过程

B、生产过程

C、交换过程

D、消费过程

【答案】A,B,C,D
【解析】再生产过程,或称社会生产总过程,包括生产、分配、交换、消费四个环节。故选ABCD。

43、剩余价值率与利润率的关系是(  )。

多项选择题

A、剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B、剩余价值率与利润率在量上相等

C、剩余价值率一般会大于利润率

D、剩余价值率反映资本的剥削程度,利润率反映资本的增值程度

【答案】A,C,D
【解析】剩余价值率和利润率,是用同一个剩余价值所计算出的不同比率。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部预付资本的比率,所以利润率是剩余价值率的转化形式,二者在量上不等,剩余价值率必然大于利润率。两者在本质上也有差别,剩余价值率是资本家对工人的剥削程度,而利润率是预付总资本的增值程度。故选ACD。

44、关于民事诉讼法的性质,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、根据其调整的社会关系,民事诉讼法是程序法

B、根据其在法律体系中的地位,民事诉讼法是程序法

C、根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法

D、根据公法与私法的划分标准,民事诉讼法是程序法

【答案】C
【解析】A项错误。从民事诉讼法调整的社会关系看,民事诉讼法是部门法。B项错误。从民事诉讼法在我国社会主义法律体系中的地位看,民事诉讼法是基本法。C项正确,D项错误。从民事诉讼法的内容看,民事诉讼法是程序法。故选C。

45、区分贪污罪与职务侵占罪的界限是(  )。

多项选择题

A、主体不同

B、行为方式不同

C、行为对象不同

D、行为效果不同

【答案】A,C
【解析】主体不同:贪污罪的主体是国家工作人员和受委托管理、经营国有财产的人员;职务侵占罪的主体是贪污罪犯罪主体之外的公司、企业或者其他单位的人员,A项正确。行为对象不同:贪污罪的对象是公共财物;职务侵占罪的对象是本单位的财产,C项正确。行为方式都是利用职务便利,B项错误。行为效果是把财产据为己有,D项错误。故选AC。

46、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在(  )。

单项选择题

A、解放战争时期

B、抗日战争时期

C、土地革命时期

D、大革命时期

【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸于政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利作出了重要贡献。1941年,抗日根据地政权机构在人员分配上实行“三三制”原则。故选B。

47、下列全是唐宋时期的作品有(  )。

多项选择题

A、《六国论》《捕蛇者说》《师说》《兵车行》

B、《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》

C、《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇·赤壁怀古》《琵琶行》

D、《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》

【答案】A,C
【解析】《六国论》的作者是北宋文学家苏洵;《捕蛇者说》的作者是唐朝著名的文学家柳宗元;《师说》是唐代韩愈的作品;《兵车行》是唐代诗人杜甫的名篇;《论语》是春秋战国时期的作品;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者是西汉的司马迁;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《琵琶行》的作者是唐朝白居易;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策一》,西汉刘向所编;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传?僖公三十二年、三十三年》,《左传》的作者是春秋时期的左丘明;《过秦论》的作者是西汉时期的政

48、下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?(  )

多项选择题

A、县公安局法制科科员李某因2009年和2011年年度考核不称职被辞退

B、小王2010年7月通过公务员考试进入市法制办工作,因表现突出于2011年1月转正

C、办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续

D、县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人力资源和社会保障局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作

【答案】A,B,D
【解析】根据《公务员法》第八十三条第(一)项,在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退。A项中李某考核不称职并非“连续两年”,错误,应选。根据《公务员法》第三十二条,新录用的公务员试用期为一年,即“转正”必须经过一年,B项仅为半年,应选。C项符合《公务员法》第八十六条规定,不选。根据《公务员法》第九十一条第二款,申诉期间不停止人事处理的执行。据此,D项错误,应选。故选ABD。

49、郭某(16岁)与罗某发生争执,被打成轻伤,遂向法院提起自诉。法庭审理中,罗某提出,审判员李某曾在开庭前违反规定与自诉人父亲及姐姐会见,要求李某回避,但郭某父亲及姐姐均否认此事。法院院长经过审查作出李某回避的决定。下列何人有权要求对回避决定进行复议?(  )

单项选择题

A、郭某

B、郭某父亲

C、郭某姐姐

D、李某

【答案】D
【解析】《刑诉解释》第三十条第二款规定,当事人及其法定代理人申请回避被驳回的,可以在接到决定时申请复议一次。不属于刑事诉讼法第二十八条、第二十九条规定情形的回避申请,由法庭当庭驳回,并不得申请复议。本题中,被决定回避的是审判员李某,因此,若李某对回避决定不服,可以申请复议。故选D。

50、甲受乙委托为乙画了一幅肖像,双方未约定该画著作权的归属。乙去世后,其继承人丙将该画卖给丁,丁未经任何人同意将该画复制出售。丁的行为(  )。

单项选择题

A、侵犯了甲的著作权

B、侵犯了乙的著作权

C、侵犯了丙的著作权

D、属于合法行使权力

【答案】A
【解析】根据《著作权法》第十七条规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未明确约定或者没有订立合同的,著作权归属于受托人。甲与乙没有约定著作权的归属,著作权应归属于创作人甲,因此丁侵犯的是甲的著作权。故选A。

51、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是(  )。

单项选择题

A、表现另一种商品价值的商品

B、价值被表现的商品

C、充当等价物的商品

D、充当一般等价物的商品

【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。

52、下列有关地理常识的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、北回归线和南回归线都穿过非洲

B、南极洲是地球上平均海拔最高的大洲

C、昆仑山脉和秦岭山脉大致均为东西走向

D、长江是仅次于密西西比河和亚马逊河的世界第三长河

【答案】D
【解析】世界三大长河分别是尼罗河、亚马逊河和长江,密西西比河是第四大长河。故选D。

53、北京某繁华地段上一家店铺月租金为50万元,另一地段上相同店铺的月租金为10万元,前者多交的40万元属于(  )。

单项选择题

A、绝对地租

B、级差地租I

C、级差地租Ⅱ

D、垄断地租

【答案】B
【解析】通过阅读题干,读懂其中反映的现象。然后联系马克思主义政治经济学理论可知,由自然条件差异或地理位置不同而产生的地租,是级差地租Ⅰ。据此分析,B是正确选项。

54、坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是(  )。

单项选择题

A、消除两极分化,消灭剥削

B、改革经济体制和政治体制

C、发展社会生产力

D、巩固和加强人民民主专政

【答案】C
【解析】坚持和发展社会主义制度,就要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故选C。

55、下列诗句描写的情景与季节对应正确的有(  )。

多项选择题

A、萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季

B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季

C、格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季

【答案】A,B,D
【解析】“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴?梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。

56、经济活动中短期与长期的划分标准是(  )。

单项选择题

A、可否调整生产规模

B、是否超过一年

C、可否调整产品结构

D、是否超过三年

【答案】A
【解析】经济活动中短期与长期的划分标准是可否调整生产规模。故选A。

57、下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、雾霾的主要组成包括氧化碳、氮氧化物和可吸人颗粒物

B、空气湿度很低时就会发生雾霾天气

C、雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作

D、雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”

【答案】C,D
【解析】雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,A项错误;出现雾时空气潮湿,空气相对湿度常达100%或接近100%。出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故选CD。

58、在世界现代化进程中,英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别,但都比较成功。下列对这一现象的认识,正确的有(  )。

多项选择题

A、市场经济运行模式可以而且应当多样化

B、各国应从本国国情出发确定市场运行模式

C、市场经济运行模式能够改变和决定国情

D、任何市场经济运行模式都会获得成功

【答案】A,B
【解析】本国国情决定本国市场经济的运行模式,C项错误。只有选择适合本国国情的市场经济模式才有可能获得成功。D项错误。故选AB。

59、下列关于利率、利息的描述中,正确的有(  )。

多项选择题

A、贷款利率的浮动必须符合中国人民银行的有关规定

B、每笔贷款的利率必须在借款合同中载明

C、除中国人民银行外,任何单位和个人无权决定贷款的停息、减息、缓息和免息

D、贷款人和借款人应当按借款合同和中国人民银行有关计息规定按期计收利息

【答案】A,B,D
【解析】中国人民银行负责采用的利率工具有:①中央银行基准利率,包括再贷款、再贴现利率、存款准备金利率;②调整金融机构的法定存贷款利率;③制定金融机构法定存贷款利率的浮动范围;④制定相关政策,对利率的结构和档次进行调整。C项贷款人应该依据其签署的贷款合同中有关贷款的停息、减息、缓息和免息的问题。中国人民银行不能擅自决定具有法律效用的贷款合同的变更,错误。故选ABD。

60、玉树大地震震区所在玉树藏族自治州,是“三江源”源头。“三江”指的是(  )。

单项选择题

A、额尔齐斯河、怒江、塔里木河

B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江

C、黄河、长江、雅鲁藏布江

D、黄河、长江、澜沧江

【答案】D
【解析】三江源自然保护区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。故选D。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网