公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川凉山甘洛县残疾人联合会招聘残疾人工作人员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-02 11:17:00

1、“三个有利于”标准是(  )。

多项选择题

A、是否有利于发展社会主义社会的生产力

B、是否有利于推进改革开放

C、是否有利于增强社会主义国家的综合国力

D、是否有利于提高人民生活水平

【答案】A,C,D
【解析】“三个有利于”标准的具体内容是“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”。故选ACD。

2、孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为(  )。

单项选择题

A、“民族”、“民权”、“民生”

B、“民有”、“民治”、“民享”

C、“自由”、“平等”、“博爱”

D、“联俄”、“联共”、“扶助农工”

【答案】A
【解析】1905年8月,中国同盟会在东京召开成立大会,通过了同盟会章程,推举孙中山为总理,确定“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为政治纲领,并决定创办《民报》作为同盟会的机关刊物。同盟会成立后,孙中山在《民报》发刊词中将同盟会的政治纲领“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”阐发为民族、民权、民生“三民主义”,这是中国比较完整的资产阶级民主革命纲领,这个纲领包括民族革命、政治革命和社会革命三方面的任务。故选A。

3、下列表述错误的是(  )。

多项选择题

A、人们已经认识到构成物质的最小组织的基本粒子是质子、夸克和媒介子

B、广义相对论的原理包括等效原理和广义协变原理

C、DNA传递遗传信息的“中心法则”中包括变异等过程

D、事理科学包括系统论、信息论、认知科学和管理科学

【答案】A,C
【解析】A项,目前物理学认为的基本粒子可以分为轻子、夸克、媒介子三大类,错误;C项,遗传信息的传递“中心法则”不包括变异,错误。B、D项正确。故选AC。

4、要删除整个表格,可选中表格中的所有行,然后按Backspace键即可。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

5、在Word中,如果要在全角和半角之间切换,应使用的组合键是(  )。

单项选择题

A、Shift+Tab

B、Ctrl+空格

C、Ctrl+Shift

D、Shift+空格

【答案】D
【解析】在word中,如果要在全角和半角之间切换,应使用的组合键是Shift+空格;如果要在中文输入法之间进行切换,应使用的组合键是Ctrl+Shift;如果要在中英文输入法之间进行切换,应使用的组合键是Ctrl+空格。故选D。

6、建设社会主义新农村的方针是(  )。

多项选择题

A、全面、协调、可持续发展

B、工业反哺农业

C、城市支持农村

D、“多予少取放活”

【答案】B,C,D
【解析】以工业反哺农业、城市支持农村,多予少取放活,这些都是建设社会主义新农村的方针。故选BCD。

7、文本是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】网页是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。

8、有关人权,下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观

B、人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展

C、享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合

D、人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事

【答案】D
【解析】“公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,其主体和权利的范围都只是人权的一部分,并且人权是一个社会历史的范畴,而不是天赋的。故选D。

9、古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这就告诉我们(  )。

单项选择题

A、事物的联系是普遍的、客观的、无条件的

B、事物的发展变化是内因和外因共同作用的结果

C、在认识事物和处理问题时必须学会从整体上把握事物的联系

D、必须重视各个局部的作用

【答案】C
【解析】“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,这句话表明认识事物和处理问题应从全局、从长远考虑,即必须从整体上把握事物的联系。故选C。

10、古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古到今,古筝音乐产生了许多具有传世价值的名曲,以下曲目属于古筝名曲的有(  )。

多项选择题

A、《渔舟唱晚》

B、《高山流水》

C、《林冲夜奔》

D、《百鸟朝风》

【答案】A,B,C
【解析】《渔舟唱晚》、《高山流水》和《林冲夜奔》均是我国著名的古筝名曲,而D项的《百鸟朝凤》则是唢呐曲。故选ABC。

11、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原(  )。

单项选择题

A、坚定执著的探求精神

B、对国家、人民命运的关心

C、遭受冤屈后的愤怒之情

D、两次被流放的痛苦之情

【答案】A
【解析】“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原坚定执著的探求精神。故选A。

12、甲得知乙在贩卖毒品,于是冒充缉毒警察,用手铐将乙铐在水管上,拿走毒品。之后,甲将这批毒品贩卖出去。甲的行为应(  )。

单项选择题

A、以抢劫罪定罪处罚

B、以招摇撞骗罪和贩卖毒品罪数罪并罚

C、以贩卖毒品罪定罪处罚

D、以抢劫罪和贩卖毒品罪数罪并罚

【答案】D
【解析】甲所实施的行为包括两个行为,前一行为系抢劫毒品行为,构成抢劫罪;后一行为为贩卖毒品行为,构成贩卖毒品罪。由于后一行为不是前一行为的必然延续的阶段,不可吸收为一罪。甲的行为应以抢劫罪、贩卖毒品罪数罪并罚。故选D。

13、“为人民服务”道德规范的要求是(  )。

多项选择题

A、向上级领导机关负责

B、一切从人民利益出发

C、人民利益高于一切

D、同一切危害人民利益的言行作斗争

【答案】B,C,D
【解析】“为人民服务”道德规范要求我们:人民利益高于一切,一切从人民利益出发,坚决同一切危害人民利益的言行作斗争。故选BCD。

14、下列不属于行政道德评价形式的是(  )。

单项选择题

A、社会评价

B、行政机关内部评价

C、行政人员的自我评价

D、行政人员的家庭评价

【答案】D
【解析】行政道德评价的方式有社会评价和自我评价。评价的手段和途径主要是通过社会舆论进行行政道德评价;通过行政行为习惯进行行政道德评价;通过行政人员的内心信念作出行政道德评价。据此,不包括D项。故选D。

15、执法为民是社会主义法治的本质要求,行政机关和公务员在行政执法中应当自觉践行。下列哪一做法不能直接体现执法为民理念?(  )

单项选择题

A、行政机关将行政许可申请书格式文本的费用由2元降为1元

B、行政机关安排工作人员主动为前来办事的人员提供咨询

C、工商局要求所属机构提高办事效率,将原20工作日办结事项减至15工作日办结

D、某区设立办事大厅,要求相关执法部门进驻并没立办事窗口

【答案】A
【解析】依据《行政许可法》第五十八条第二款,“行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。”从2元降为1元似乎减少了收费体现了执法为民,但原本的2元也是不应当收的,因此A项不能直接体现执法为民理念。B、C、D项均直接体现了执法为民理念。故选A。

16、马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指(  )。

单项选择题

A、暴力革命

B、代议制民主

C、先进的生产力

D、科学社会主

【答案】C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。

17、沈阳北京、台北三大故宫举世闻名,按照建造时间先后排序正确的是(  )。

单项选择题

A、沈阳故宫一北京故宫一台北故宫

B、沈阳故宫一台北故宫一北京故宫

C、北京故宫一沈阳故宫一台北故宫

D、台北故宫一沈阳故宫一北京故宫

【答案】C
【解析】北京故宫于1420建成。沈阳故宫始建于1625年,初成于1636年。台北故宫始建于1962年,1965年夏落成。故选C。

18、“五四”运动以前的历次革命运动失败的根本原因是(  )。

单项选择题

A、没有先进阶级的科学革命理论作指导

B、没有充分发动群众,依靠群众

C、没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

D、没有实行革命的统一战线

【答案】A
【解析】“五四”运动被称为是新民主主义革命的开端,综观“五四”之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而“五四”运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。故选A。

19、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是(  )。

多项选择题

A、农业合作化运动的发展

B、农村经济体制改革取得成效

C、计划经济体制逐步削弱

D、国家取消凭票证供应的制度

【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。

20、我国土地资源多样,其特征有(  )。

多项选择题

A、山地多,平地少

B、耕地比重小

C、耕地后备资源枯竭

D、土地资源分布不均衡

【答案】A,B,D
【解析】我国土地资源的特征是:山地多;平地少;耕地比重小;土地资源分布不均。故选ABD。

21、以下对我国国土资源表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、质量比较差,自然生产力低

B、总量多、人均多

C、分区性不明显而且区域差异较小

D、综合利用的优势和潜力不大

【答案】B,C,D
【解析】我国国土资源总量大,人均少。B项错误。分区明显,区域差距较大。C项错误。综合利用的优势和潜力大。D项错误。故选BCD。

22、关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体

B、单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪

C、对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员

D、对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

【答案】A,B,C,D
【解析】A项说法错误。单位不仅可以成为故意犯罪的主体,也可以成为过失犯罪的主体,如《刑法》第一百三十七条规定的工程重大安全事故罪就是单位过失犯罪。B项说法错误。单位犯罪不同于共同犯罪,单位犯罪是指单位本身犯罪,不是单位与直接负责的主管人员、直接责任人员的共同犯罪,直接负责的主管人员、直接责任人员的犯罪行为实际就是单位的行为。C项说法错误。单位犯罪的单罚制是只处罚直接负责的主管人员与直接责任人员(有时只处罚直接责任人员),不处罚单位。D项说法错误。《刑法》第三十一条规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责

23、党和政府一贯高度重视道德建设,这是因为(  )。

多项选择题

A、道德是我国社会发展的直接动力

B、道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序和稳定

C、道德对社会经济发展具有能动的反作用

D、道德深刻影响着人们的行为和品格

【答案】B,C,D
【解析】道德建设对人有内化的作用,通过影响人的品格调节社会关系,指导人们树立正确的价值观,促使人们发挥主观能动性,并不能直接引起社会发展,A项错误。故选BCD。

24、某国家机关在整顿机关作风中,辞退了4名公务员。辞退理由不符合《公务员法》规定的是(  )。

单项选择题

A、当年年度考核被确定为不称职的甲

B、不胜任现职工作又不接受其他安排的乙

C、一次旷工连续超过15天的丙

D、一年内累计旷工超过30天的丁

【答案】A
【解析】《公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制名额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍不转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的。据此,A项违反上述规定。故选A。

25、中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于(  )。

单项选择题

A、紧缩性财政政策

B、紧缩性货币政策

C、扩张性财政政策

D、扩张性货币政策

【答案】B
【解析】提高存款准备金率,减少了商业银行用于放贷的资金,使得市场流通的货币量减少,因此属于紧缩性的货币政策。故选B。

26、我国选举权的平等性原则强调实质平等,具体体现为(  )。

多项选择题

A、农村人大代表所代表的人口数四倍于城市人大代表所代表的人口数

B、全国人民代表大会中每一个少数民族至少有一名代表

C、凡年满18周岁的公民都享有选举权

D、精神病患者也享有选举权

【答案】A,B
【解析】选举权的平等性不仅应该包括选民的机会平等,而且应该包括选民投票的结果平等。《选举法》规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现平等原则。我国选举权的平等性着重于实质上的平等,而不单纯是形式上的规定。例如我国选举法还对少数民族与汉族每一代表所代表的人口数规定了不同的人1:7比例。精神病患者不享有选举权,因为他没有相应的选举能力,所以D项是错误的。C项是强调选举的形式平等。故选AB。

27、现行《宪法》规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当命令、指示和规章有权(  )。

单项选择题

A、改变

B、发回

C、改变或者撤销

D、撤销

【答案】C
【解析】由《宪法》第八十九条第(十三)项规定可知,国务院可以改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故选C。

28、根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006.2020年)》,到2020年,我国要力争科技进步贡献率达到60%以上,对外技术依存度降低到30%以下。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,到2020年,全社会研究开发投入占国内生产总值的比重提高到2.5%以上,力争科技进步贡献率达到60%以上,对外技术依存度降低到30%以下,本国人发明专利年度授权量和国际科学论文被引用数均进入世界前5位。

29、杜某委托装修公司装修新婚用房。装修公司的一个员工在杜某的房屋里自缢身亡。杜某认为,按照民间传统,死过人的房屋不宜做新房,遂起诉装修公司,要求为自己另购新房,并承担违约责任和精神损害赔偿。法院驳回了原告的诉讼请求。关于本案,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、风俗习惯没有法律上的意义

B、法律的正当性与风俗习惯的正当性不能等同

C、该民间传统属于宗教信仰的范畴,应当受到法律的保护

D、法律与人们的传统观念之间存在冲突

【答案】B,D
【解析】风俗习惯属于法的非正式渊源,具有法律上的意义,A项错误。民间传统不能等同于宗教信仰。C项错误。故选BD。

30、在Word文档中,可以用鼠标拖动的方法实现文本块的移动。具体操作是,先选定Word文本块,然后(  )。

多项选择题

A、按住Ctrl键并拖动鼠标

B、按住Shift键并拖动鼠标

C、按住Ah键并拖动鼠标

D、直接拖动鼠标

【答案】B,D
【解析】按住Ctrl键并拖动鼠标表示复制,按住Shift键并拖动鼠标表示拖动,直接拖动也是可以的。故选BD。

31、关于我国的军衔制度,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种

B、一般分帅、将、校、尉、士五个等级

C、刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔

D、中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年

【答案】A
【解析】陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,由此可知,A项正确。我国现行军官军衔设下列三等十级,①将官:上将、中将、少将;②校官:大校、上校、中校、少校;③尉官:上尉、中尉、少尉,故B项错误。1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首,因此C项错误。现行新的军衔制度是从1988年开始实行的。D项错误。故选A。

32、行政反馈是(  )。

单项选择题

A、行政系统与外部环境之间的协调机制

B、行政系统纵向结构的协调机制

C、行政系统横向结构的协调机制

D、行政人员的协调机制

【答案】A
【解析】行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故选A。

33、第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化,其主要表现是(  )。

多项选择题

A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发

B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显

C、经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生

D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家

【答案】B,C
【解析】“贸易失衡”是经济状况的一种表现形式,并不是引发经济危机的直接原因,A项错误。经济危机的破坏作用不仅仅局限于发达资本主义国家,也波及其他国家,因此D项错误。B、C两项均正确。故选BC。

34、在设计局域网时,为了提高网络的容错能力,便于网管检测和隔离,应该选择星型拓扑结构。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

35、构建社会主义和谐社会的主要动力是(  )。

单项选择题

A、坚持公平正义

B、坚持改革开放

C、坚持民主法治

D、坚持以人为本

【答案】B
【解析】以人为本,是构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点;科学发展观,是构建社会主义和谐社会的工作方针;改革开放,是构建社会主义和谐社会的动力;民主法治,是构建社会主义和谐社会的重要保证;正确处理改革、发展、稳定的关系,是构建社会主义和谐社会的重要条件;在党的领导下全社会共同建设,是构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量。故选B。

36、可用来签批和书写公文的字迹材料有(  )。

多项选择题

A、墨汁

B、碳素墨水

C、蓝黑墨水

D、纯蓝墨水

【答案】A,B,C
【解析】根据《党政机关公文格式》可以知道:特殊说明,公文中文字的颜色均为黑色,D项不符合规定,因此排除。A、B、C项符合《党政机关公文格式》的规定。故选ABC。

37、我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国刑法对刑事责任年龄作了如下规定。①不满14周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。

38、下列小说中,属于清代的作品有(  )。

多项选择题

A、《醒世恒言》

B、《儒林外史》

C、《红楼梦》

D、《聊斋志异》

【答案】B,C,D
【解析】《醒世恒言》的作者冯梦龙是明朝人;《儒林外史》由清代吴敬梓所著;《红楼梦》由清代的曹雪芹所著,是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,可以代表古典小说的最高成就:《聊斋志异》是中国清代著名小说家蒲松龄的著作。故选BCD。

39、某省甲市A区法院受理一起保管合同纠纷案件,根据被告管辖权异议,A区法院将案件移送该省乙市B区法院审理。乙市B区法院经审查认为,A区法院移送错误,本案应归甲市A区法院管辖,发生争议。关于乙市B区法院的做法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、将案件退回甲市A区法院

B、将案件移送同级第三方法院管辖

C、报请乙市中级法院指定管辖

D、与甲市A区法院协商不成,报请该省高级法院指定管辖

【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。第三十七条第二款规定,人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请它们的共同上级人民法院指定管辖。故选D。

40、甲公司用伪造的产权证明做担保,向某商业银行借款3000万元用于生产经营。后因经营不善,导致该笔款项无法归还。甲公司的行为(  )。

单项选择题

A、不构成犯罪

B、构成贷款诈骗罪

C、构成骗取贷款罪

D、构成合同诈骗罪

【答案】C
【解析】骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者具有其他严重情节的行为。贷款诈骗罪的主体只能是自然人,因此甲公司不构成贷款诈骗罪。合同诈骗罪要求以非法占有为目的,而甲公司一开始只是骗取贷款用于经营,因此不构成合同诈骗罪。故选C。

41、历史上的上甘岭战役是指哪一次战争中的战役?(  )

单项选择题

A、抗美援朝

B、抗日战争

C、解放战争

D、鸦片战争

【答案】A
【解析】上甘岭战役,是朝鲜战争后期僵持阶段的一次主要战役。战役由美军发动,战斗双方是中国人民志愿军和朝鲜人民军对阵联合国军,即美国陆军与韩国国防军。战役以争夺朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区的控制权为主。故选A。

42、延安整风运动的主要内容有(  )。

多项选择题

A、反对主观主义以整顿学风

B、反对宗派主义以整顿党风

C、反对党八股以整顿文风

D、反对官僚主义以整顿作风

【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是中国共产党自1942年2月开始在陕甘宁边区延安根据地所发动的一场政治和文化的运动,持续了约3年时间。所谓的整风是指“整顿三风”,包括“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。整风运动的实行,使毛泽东在党中央的地位更为确立,也使共产党对于干部和党员的领导更为有力。故选ABC。

43、在固定资产投资中,房地产开发投资属于(  )。

单项选择题

A、第一产业投资

B、第二产业投资

C、第三产业投资

D、新兴产业投资

【答案】C
【解析】房地产业是第三产业。在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故选C。

44、退出Word的键盘操作为Ah+F4。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

45、下列成语与人物对应错误的一项是(  )。

单项选择题

A、投笔从戎——班超

B、横槊赋诗——曹操

C、程门立雪——匡衡

D、扑朔迷离——花木兰

【答案】C
【解析】程门立雪,出自于杨时求学的故事,他“立雪”等待的是“程门”中的程颐。这个成语比喻求学心切和对有学问长者的尊敬。故选C。

46、《刑法》第二十四条第二款规定:“对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”对该条款的理解,正确的是(  )。

单项选择题

A、“没有造成损害的”犯罪中止,不构成犯罪

B、“应当免除处罚”是指不追究刑事责任

C、“造成损害”是指造成犯罪既遂结果以外的损害

D、“应当减轻处罚”是指应当在所触犯罪名的最低刑以下判处刑罚

【答案】C
【解析】根据这一规定,对于中止犯,只要其犯罪行为没有实际造成损害结果,则定其罪而免其刑。如果其犯罪行为造成了一定损害结果的,则应当减轻处罚。造成损害应为非犯罪既遂结果的损害。而法定最低刑,并非笼统地指特定犯罪的法定刑的最低刑,而是指与行为人所实施的特定具体犯罪相适应的法定刑所包括的具体量刑幅度的最低刑。故选C。

47、我国历史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、霍去病——匈奴

B、岳飞——女真

C、文天祥——蒙古

D、于谦——鲜卑

【答案】D
【解析】明朝时,于谦带领明军抗击瓦刺,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。故选D。

48、法学上,将法律实际施行的状态和程度称为(  )。

单项选择题

A、法律实施

B、法律实效

C、法律适用

D、法律实现

【答案】B
【解析】法律实效是法律被人们实际实施的状态和程度。法律实效不同于法律实现,法律实现是指法的要求在社会生活中被转化为现实,达到法律设定的权利和义务的结果。法律实效也不同于法律实施,法律实施是指,人们实施法律,使法律从应然状态到实然状态的过程和活动。法律实效是法律实施所达到的结果。故选B。

49、近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了(  )。

单项选择题

A、初次分配注重效率

B、再次分配更注重公平

C、劳动报酬在初次分配中比重提高

D、各种生产要素都能按贡献参与分配

【答案】B
【解析】注重社会公平,防止两极分化,实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。千方百计增加居民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故选B。

50、页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致(  ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。

多项选择题

A、水资源大量消耗

B、空气污染严重,雾霾天气增加

C、有可能污染地下水

D、植被受到严重破坏,生物多样性减少

【答案】A,C
【解析】页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然气)等对于地下水的污染;②开采现场释放到空气中的甲烷引发的健康问题、爆炸、气候变暖等风险;③对于全球气候变暖问题的综合影响(甲烷泄漏、为开发而砍伐森林、对采用可再生能源的遏制效果、低价燃气引发消费扩大);④大量使用水造成的地区缺水风险;⑤排水压入地下造成的地震风险。故选AC。

51、小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则(  )。

单项选择题

A、小船渡河时间减少

B、小船渡河时间增加

C、小船渡河时间不变

D、小船无法到达对岸

【答案】C
【解析】由于小船是匀速横渡河流,即竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。水流速度变快,只会使船沿水流方向的速度和距离增加。故选C。

52、按《产品质量法》规定,销售者的下列行为不能减轻或从轻处罚的有(  )。

多项选择题

A、不知道该产品是《产品质量法》禁止销售的产品

B、提供出产品的进货渠道

C、举报出该产品的生产窝点

D、有证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品,并如实说明其进货渠道

【答案】A,B,C
【解析】《产品质量法》第五十五条规定,销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。故选ABC。

53、甲、乙签订一份购销合同。甲以由银行承兑的汇票付款,在汇票的背书栏记载有“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”,乙又将此汇票背书转让给丙。下列对该票据有关问题的表述哪些是正确的?(  )

多项选择题

A、该票据的背书行为为附条件背书,效力待定

B、乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利

C、无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利

D、背书上所附条件不产生汇票上效力,乙无论交货与否均享有票据权利

【答案】C,D
【解析】《票据法》第三十三条规定:“背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。”故选CD。

54、关于秦岭一淮河一线的分布描述正确的是(  )。

多项选择题

A、与800mm等降水量线大体一致

B、是种植业与畜牧业分布的界线

C、是湿润区和半湿润区的界线

D、与1月份零度等温线一致

【答案】A,C,D
【解析】秦岭一淮河一线是800mm等降水量、湿润区和半湿润区、1月份零度等温线的界线。故选ACD。

55、按照行政领导者运用行政权力的不同方式或程序,可以将行政领导方式分为(  )。

多项选择题

A、专断型行政领导方式

B、民主型行政领导方式

C、放任型领导方式

D、自我调控型领导方式

【答案】A,B,C
【解析】按照行政领导者运用行政权力的不同方式或程序,可以将行政领导方式分为:专断型行政领导方式、民主型行政领导方式、放任型领导方式三种。故选ABC。

56、资本的技术构成是指(  )。

单项选择题

A、生产资料数量与劳动力数量的比例

B、可变资本/不变资本

C、可变资本与总资本的比例

D、剩余劳动时间/必要劳动时间

【答案】A
【解析】资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。故选A。

57、关于食品添加剂管制,下列哪一说法符合《食品安全法》的规定?(  )

单项选择题

A、向食品生产者供应新型食品添加剂的,必须持有省级卫生行政部门发放的特别许可证

B、未获得食品添加剂销售许可的企业,不得销售含有食品添加剂的食品

C、生产含有食品添加剂的食品的,必须给产品包装加上载有“食品添加剂”字样的标签

D、销售含有食品添加剂的食品的,必须在销售场所设置载明“食品添加剂”字样的专柜

【答案】C
【解析】A项错误。《食品安全法》第四十四条规定,申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织对相关产品的安全性评估材料进行审查;对符合食品安全要求的,依法决定准予许可并予以公布;对不符合食品安全要求的,决定不予许可并书面说明理由。B项错误。《食品安全法》第四十三条规定,国家对食品添加剂的生产实行许可制度。申请食品添加剂生产许可的条件、程序,按照国家有关工

58、现役军人甲盗窃所在部队军用子弹100发,藏在家中。其行为应(  )。

单项选择题

A、以盗窃武器装备罪定罪处罚

B、以盗窃弹药罪定罪处罚

C、以盗窃弹药罪和非法持有弹药罪数罪并罚

D、以盗窃弹药罪和私藏弹药罪数罪并罚

【答案】B
【解析】盗窃弹药罪是指秘密地窃取或者公然夺取枪支、弹药、爆炸物、危险物质,危害公共安全的行为。盗窃弹药罪后私藏在家中,不能认定为数罪进行处罚,而应按一个盗窃弹药罪定罪从重处罚。故选B。

59、下列表述中,不属于公共财政基本特征的是(  )。

单项选择题

A、公共财政是弥补市场失灵的财政

B、公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政

C、公共财政是营利性的财政

D、公共财政是法治化的财政

【答案】C
【解析】所谓公共财政,是指国家(政府)以公共权力行使者身份,为市场提供公共服务的收支活动或分配行为,它是与市场经济相适应的一种财政模式或类型。公共财政是非营利性的财政,C项错误,其他三项均正确。故选C。

60、新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是(  )。

单项选择题

A、哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调

B、月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论

C、超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻

D、激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶

【答案】C
【解析】哥德巴赫猜想的最佳结果是中国数学家陈景润于1966年证明的;1959年,中国科学院原子能研究所王淦昌领导的实验组,在苏联用丙烷气泡室发现了一种新基本粒子“反西格马负超子”;1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。故选C。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川凉山昭觉县应急管理局招聘综合应急救援队伍人员仿试题及答案解析

   1、《宪法》规定公民的住宅不受侵犯。下列哪些选项属于侵犯公民住宅的行为?(  ) 多项选择题 A、非法侵入公民住宅 B、非法搜查公民住宅 C、非法买卖公民住宅 D、非法出租公民住宅 【答案】A,B
【解析】《宪法》三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。所以宪法层面上规定的侵犯公民住宅包括非法搜查公民住宅和非法侵入公民住宅。故选AB。
2、下列选项正确的是(  )。 单项选择题 A、黎族同胞说:“我们每年举行【查看全文】

  第3篇    四川凉山甘洛县事业单位2021年遴选工作人员仿试题及答案解析

   1、人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是(  )。 单项选择题 A、伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉 B、伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉 C、伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉 D、伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉 【答案】B
【查看全文】

  第4篇    四川凉山州人民政府办公室2022年考调所属事业单位工作人员

  报考基本资格条件 (一)报考条件 1.政治立场坚定、政治素质过硬,具有良好的业务素质,勤奋敬业,品行端正。 2.综合文秘岗位、水利水电移民政策服务岗位要求年龄在35周岁及以下(1986年11月29日及以后出生)。公务服务岗位要求年龄在40周岁及以下(1981年11月29日及以后出生)。 3.具有2年以上基层工作经历,同时符合最低服务年限规定。参加工作以来年度考核在合格(称职)及以上等次。具备本公告具体考调岗位要求的条件和资格(详见《一览表》),其中报考者本人有效的毕业证、学位证以及资格证等所载学历、专业名称、资格等,与拟报考岗位“学历或学位”和&【查看全文】

  第5篇    四川凉山州市场监督管理局2022年招聘所属事业单位工作人员

  招聘岗位和名额 本次公开考试招聘专业技术人员4名。详见《凉山州市场监督管理局公开考试招聘所属事业单位工作人员岗位和条件要求一览表》(以下简称《一览表》)。 招聘对象、范围及基本条件 (一)招聘对象和范围 详细情况和具体要求见《一览表》。 (二)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍,热爱祖国,拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党,遵纪守法,品行端正,有良好的职业道德,爱岗敬业,事业心和责任感强。 2.身心健康,体检合格,能正常履行招聘岗位职责。 3.具备本公告具体招聘岗位要求的条件和资格(详见《一览表》),其中报考者本人有效的毕业证以及学位证所载【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网