公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

湖南2022年选拔选调生冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-01 23:16:00

1、完成全面建设小康社会和实现现代化的历史性任务,重点和难点都在(  )。

单项选择题

A、科技和教育

B、农业、农村、农民

C、国有企业

D、交通、能源等“瓶颈”产业

【答案】B
【解析】自党的十六大报告提出“三农”问题以来,党的十七大报告中提到:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。”故选B。

2、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。

多项选择题

A、人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

B、京剧行当中的“净”是指女性角色

C、“梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

D、《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

【答案】A,B,D
【解析】A人们习惯上称戏班、剧团为“梨园”而非“杏园”,A项错误;京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B项错误;《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D项错误;只有C项正确。故选ABD。

3、我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是(  )。

单项选择题

A、风吹进海螺壳的声音

B、颅内血液流动的声音

C、海螺运动发出的声音

D、外界的杂音

【答案】B
【解析】根据物理学原理,如果来自海螺壳以外的振动或声音的频率与海螺壳内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺壳扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,亦可说是放大了的声音。其实,不光是海螺,在生活中也有类似现象,如我们把一个空纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。而用海螺壳扣在耳外产生共鸣的声源,主要是血液流动的声音。故选B。

4、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的(  )。

单项选择题

A、资本技术构成

B、资本价值构成

C、资本物质构成

D、资本有机构成

【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。

5、依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须(  )。

单项选择题

A、变革生产关系,加快向共产主义过渡

B、回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课

C、以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性

D、抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

【答案】D
【解析】我国社会主义社会仍然处在初级阶段。社会主义的根本任务是发展社会生产力。在社会主义初级阶段,尤其要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。只有牢牢抓住这个主要矛盾和工作中心,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。发展是硬道理,中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展。故选D。

6、21世纪以来,我国进入新一轮婚育高峰期,结婚人数以每年10%的比例增长,加之国民收入水平不断提高,婚庆服务产业得到空前发展。这表明(  )。

单项选择题

A、消费是生产的结果

B、生产为消费创造动力

C、消费是生产的动力

D、生产决定消费对象

【答案】C
【解析】生产与消费主要存在以下两种辩证关系:①生产决定消费,即生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费;②消费对生产具有重大的反作用,消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。因此,从题干来看,正是结婚人数以及收入水平的提高才促进了生产的发展。故选C。

7、近代中国人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜是(  )。

单项选择题

A、义和团的反帝斗争

B、太平天国抗击洋枪队的斗争

C、三元里人民的抗英斗争

D、大沽口自卫反击战

【答案】C
【解析】三元里抗英斗争,是中国人民自发地反抗外国侵略者的第一场大规模战斗.充分显示了中国人民不甘屈服,敢于斗争的英勇气概。三元里人民抗英斗争的胜利,揭开了近代中国人民反侵略斗争的序幕,在中国革命史上写下了不朽的篇章。故选C。

8、根据事由:“× ×公司发行重点钢铁企业债券”,应使用的文种是(  )。

单项选择题

A、通报

B、通知

C、通告

D、决定

【答案】C
【解析】通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。结合题干分析,“××公司发行重点钢铁企业债券”是一个需要在一定范围内公布应当周知的事项,适用通告。故选C。

9、在绿色节能意识的驱动下,智能电网成为世界各国竞相发展的一个重要领域。与现有电网相比,智能电网体现出电力流、信息流和业务流高度融合的显著特点,下列选项中,体现了智能电网先进性和优势的有(  )。

多项选择题

A、能够适应大规模清洁能源和可再生能源的接入

B、可获取电网的全景信息,及时发现、预见可能发生的故障

C、降低电能损耗,使电网运行更加经济和高效

D、减少了基础建设投入,简化了网络管理,并降低维护成本

【答案】A,B,C
【解析】与现有电网相比,智能电网体现出电力流、信息流和业务流高度融合的显著特点,其先进性和优势主要表现在:①具有坚强的电网基础体系和技术支撑体系,能够抵御各类外部干扰和攻击,能够适应大规模清洁能源和可再生能源的接入,电网的坚强性得到巩固和提升;②信息技术、传感器技术、自动控制技术与电网基础设施有机融合,可获取电网的全景信息,及时发现、预见可能发生的故障。故障发生时,电网可以快速隔离故障,实现自我恢复,从而避免大面积停电的发生;③柔性交/直流输电、网厂协调、智能调度、电力储能、配电自动化等技术的广泛应用,使电网运

10、根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?(  )

单项选择题

A、人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则

B、地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关

C、全国人民代表大会是最高国家权力机关

D、地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督

【答案】D
【解析】根据《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。全国人民代表大会是最高国家权力机关;地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。地方各级人大与全国人大一起构成我国国家权力机关体系。但全国人大与地方各级人大之间以及地方各级人大之间没有隶属关系,上级人大有权依照宪法和法律监督下级人大的工作

11、在市场经济体制下,资源的配置通过以下哪些机制来实现?(  )

多项选择题

A、等价交换机制

B、竞争机制

C、信息机制

D、风险机制

【答案】A,B,C,D
【解析】市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制一般包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。市场机制通过等价交换、鼓励竞争、传递供需信息、风险规避和激励等机制配置资源。故选ABCD。

12、最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】《刑事诉讼法》第五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。

13、常设机构,它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】非常设机构,又称“临时机构”或“议事协调机构”。它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。非常设机构的决定一般仍需通过有关常设机构执行。

14、个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在《反不正当竞争法》中,这一行为属于(  )。

单项选择题

A、混淆行为

B、虚假宣传行为

C、独占排挤行为

D、商业贿赂行为

【答案】D
【解析】《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。可见,这一行为属于商业贿赂行为。故选D。

15、下列属于公务员需要任职回避的情形是(  )。

单项选择题

A、夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处室任科员

B、在同一个处室的两科员为旁系血亲关系

C、夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务

D、在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的后勤部门工作

【答案】C
【解析】《公务员法》第六十八条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内的旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。故选C。

16、引起潮起潮落的主要原因是(  )。

单项选择题

A、月亮

B、太阳

C、海风

D、季节

【答案】A
【解析】潮涨潮落是因为海面受到引潮力影响而发生的周期性现象,所谓引潮力,是指月球和太阳对地球上海水的引力,以及地球绕地月公共质心旋转时所产生的惯性离心力,这两种力组成的合力,是引起潮汐的原动力,不同天体作用力不同,其中以月球为最大,遥远的太阳次之(平均为月球的46%),其他天体则非常微弱。我国古代地理著作《山海经》中已提到潮汐与月球的关系,东汉时期王充在他所著的《论衡》一书中则明确指出:“涛之起也,随月升衰”。但是直到牛顿发现了万有引力定律,拉普拉斯才从数学上证明潮汐现象确实是由太阳和月亮、主要是月亮的引力造成

17、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。

单项选择题

A、社会生产和社会需求之间的矛盾

B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。

18、下列情形中,应以共犯论处的有(  )。

多项选择题

A、与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的

B、直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的

C、非国家工作人员与国家工作人员勾结,伙同贪污的

D、知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪而为其提供生产、经营场所的

【答案】A,C,D
【解析】《刑法》第一百五十六条规定,与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的,以走私罪的共犯论处。因此A项是正确的。根据《刑法》第一百五十五条规定,直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,以走私罪论处。本条未提及以共犯论处,因此B项是错误的。根据《刑法》第三百八十二条第三款规定,非国家工作人员与国家工作人员勾结、伙同贪污的,以共犯论处。因此C项是正确的。根据《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪,而为其提供贷款、资金、账号、发票、证明

19、部分存在于整体之中,因此,矛盾的特殊性存在于普遍性之中。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和个别、绝对和相对的关系,并非整体和部分的关系。矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含普遍性。

20、李某被县公安局以涉嫌盗窃为由刑事拘留,后被释放。李某向县公安局申请国家赔偿,遭到拒绝,经复议后,向市中级法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份

B、县公安局可以委托律师作为代理人

C、县公安局应对李某的损失与刑事拘留行为之间是否存在因果关系提供证据

D、李某不服中级法院赔偿委员会作出的赔偿决定的,可以向上一级法院赔偿委员会申请复议一次

【答案】A
【解析】A项正确。《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》(简称《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》,下同)第一条规定,赔偿请求人向赔偿委员会申请作出赔偿决定,应当递交赔偿申请书一式四份。赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以口头申请。口头提出申请的,人民法院应当填写《申请赔偿登记表》,由赔偿请求人签名或者盖章。据此可知,李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份。B项错误。《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》第五条第二款规定,赔偿义务机关、复议机关可以委托本机关工作人员一至二人作为代理

21、法院受理甲出版社、乙报社著作权纠纷案,判决乙赔偿甲10万元,并登报赔礼道歉。判决生效后,乙交付10万元,但未按期赔礼道歉,甲申请强制执行。执行中,甲、乙自行达成口头协议,约定乙免于赔礼道歉,但另付甲1万元。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、不允许,因协议内容超出判决范围,应当继续执行生效判决

B、允许,法院视为申请人撤销执行申请

C、允许,将当事人协议内容记入笔录,由甲、乙签字或盖章

D、允许,根据当事人协议内容制作调解书

【答案】C
【解析】《民事诉讼法》第二百三十条第一款规定,在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。故选C。

22、下列关于DNA的说法中不正确的是(  )。

单项选择题

A、在DNA分子中与碱基T配对的是A

B、基因是DNA中的最小遗传功能单位

C、DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成

D、组成蛋白质的基本单位是DNA

【答案】D
【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,因此D项错误,其余选项均正确。故选D。

23、下列关于土地所有权的说法中正确的是(  )。

单项选择题

A、土地全部属于国家所有

B、城市土地属于国家所有

C、土地全部属于集体所有

D、农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

【答案】B
【解析】《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有。故选B。

24、聘任制的优点是(  )。

多项选择题

A、破除行政领导职务终身制

B、有利于人才交流

C、适用于各级政府组成人员的产生

D、适用于专业技术职务和基层行政职务的产生

【答案】A,B,D
【解析】各级政府组成人员的产生适合采用选任制,因此C项不入选。故选ABD。

25、关于非正式法律渊源,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、它具有一定的说服力

B、它可以弥补正式法律渊源的漏洞

C、它没有正式的法律效力,司法机关不能以它作为裁判案件的理由

D、它具有法律意义

【答案】A,B,D
【解析】非正式的法律渊源,是指不具有明文规定的法律效力、但具有法律说服力并能够构成法律人的决定的大前提的准则来源的那些资料,如公共政策、理性原则、正义标准、社会思潮、道德习惯、学说、法理等。C项说法错误。故选ABD。

26、下列关于我国居民委员会的表述,正确的有(  )。

多项选择题

A、居民委员会对居民会议负责

B、居民委员会受上级政权机关的领导

C、居民委员会是最基层的一级政权机关

D、居民委员会由主任、副主任和委员5—9人组成

【答案】A,D
【解析】居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,所以居民委员会不是政权机关。居民委员会向居民会议负责并报告工作。不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会是自治组织,不受政权机关的领导。居民委员会由主任、副主任和委员5至9人组成。因此A、D项是正确的。故选AD。

27、决定我国自然地理环境差异的基本因素是(  )。

单项选择题

A、气候和地貌

B、植被和气候

C、地貌和水文

D、土壤和植被

【答案】A
【解析】地形决定着海陆位置(水分)和纬度位置(热量)的不同,两者综合影响气候形成,其他自然条件如水文、土壤、植被等都是在地形和气候的影响下演化而来的。因而决定我国自然地理的环境差异的基本因素是气候和地貌。故选A。

28、中国革命分“两步走”,实质就是“二次革命论”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国革命分“两步走”是毛泽东对中国革命的前途和如何实现的问题提出的战略构想,阐明了民主革命与社会主义革命之间的联系与区别;而“二次革命论”是陈独秀提出的右倾机会主义的观点,它把中国的民主主义革命和社会主义革命看成是截然分开的,结果导致大革命失败。

29、据考古发现,我国历史上最早使用的金属是(  )。

单项选择题

A、铜

B、银

C、金

D、铁

【答案】A
【解析】在我国,最早使用的金属是铜,距今4000年前的夏朝最先开始使用红铜,即天然铜。故选A。

30、退出Word的键盘操作为Ah+F4。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

31、二进制数110000转换成十进制数是(  )。

单项选择题

A、44

B、48

C、50

D、36

【答案】B
【解析】二进制数110000转换成十进制数:1×25+1×24+0×23+0×22+0×21+0×20=48。故选B。

32、关于琴棋书画,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、米芾的山水画自成一家

B、东晋书法家王献之被称为“书圣”

C、围棋在我国古代称为“弈”

D、“高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事

【答案】B
【解析】被称为“书圣”的是东晋书法家王羲之。王献之是王羲之的第七子,在书法史上被称为“小圣”。故选B。

33、管理学领域所称“非正式组织”是指(  )。

单项选择题

A、非法组织

B、没有法人资格的组织

C、没有合法身份的组织

D、没有自觉的共同目标的任何联合的个人活动

【答案】D
【解析】非正式组织是不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部也会形成一些特定的关系结构、形成一些不成文的行为准则和规范的组织。故选D。

34、世界自然基金会是世界最大的、经验最丰富的独立性非政府环境保护机构。其使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相片的美好未来。世界自然基金会的会徽图案是(  )。

单项选择题

A、白鳍豚

B、金丝猴

C、大熊猫

D、藏羚羊

【答案】C
【解析】世界自然基金会的徽标是一只醒目简洁的大熊猫。故选C。

35、梁启超在论述中国古代专制政治发展时说:“专制权稍薄弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进。”从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是(  )。

单项选择题

A、君主专制是维系统一的主要条件

B、分裂动荡是专制权力产生的前提

C、专制程度随着历史进程而不断加强

D、武力夺取政权是专制制度的基础

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:则专制权高一度,愈积愈进。题干中的关键信息说明专制权力的不断加强,C项正确;A项说法过于绝对,排除A项;B项错误于“产生的前提”;D项“专制制度的基础”说法错误。故选C。

36、我国陆地边境线最长的省级行政区是(  )。

单项选择题

A、黑龙江

B、内蒙古

C、新疆

D、西藏

【答案】C
【解析】新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区。故选C。

37、甲、乙签订一份购销合同。甲以由银行承兑的汇票付款,在汇票的背书栏记载有“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”,乙又将此汇票背书转让给丙。下列对该票据有关问题的表述哪些是正确的?(  )

多项选择题

A、该票据的背书行为为附条件背书,效力待定

B、乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利

C、无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利

D、背书上所附条件不产生汇票上效力,乙无论交货与否均享有票据权利

【答案】C,D
【解析】《票据法》第三十三条规定:“背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。将汇票金额的一部分转让的背书或者将汇票金额分别转让给二人以上的背书无效。”故选CD。

38、法院开庭审理时一方当事人未到庭,关于可能出现的法律后果,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、延期审理

B、按原告撤诉处理

C、缺席判决

D、采取强制措施拘传未到庭的当事人到庭

【答案】A,B,C,D
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第一百四十六条第(一)项规定,必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的,可以延期开庭审理。B、C项正确。《民事诉讼法》第一百四十三条规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。D项正确。《民事诉讼法》第一百零九条规定,人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。故选ABCD。

39、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

40、人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是(  )。

单项选择题

A、伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B、伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C、伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D、伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉

【答案】B
【解析】伤口在愈合的过程中会痒,是因为伤口在愈合时,会生出新的结缔组织,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。故选B。

41、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是(  )。

多项选择题

A、最高人民法院

B、国务院及主管部门

C、最高人民检察院

D、法学研究机构

【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。

42、在Word中打开新文档的快捷键是(  )。

单项选择题

A、Ctrl+F

B、Ctrl+H

C、Ctrl+O

D、Ctrl+P

【答案】C
【解析】Ctrl+0是在word中打开新文档的快捷键。故选C。

43、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(  )。

多项选择题

A、提高法定准备金

B、提高贴现率

C、在金融市场上购买政府债券

D、在金融市场上抛售政府债券

【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。

44、企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,根据《企业破产法》的规定,该企业法人可以选择以下哪些程序处理其与债权人之间的债权债务关系?(  )

多项选择题

A、申请破产清算

B、直接向法院申请和解

C、决议解散并进行清算

D、直接向法院申请重整

【答案】A,B,D
【解析】《企业破产法》第二条规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。企业法人有前款规定情形,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以依照本法规定进行重整。第七条第一款规定,债务人有本法第二条规定的情形,可以向人民法院提出重整、和解或者破产清算申请。由此A、B、D项是正确的。至于C项,破产清算应该由企业法人向人民法院提出申请,不能自行决议,自行清算。故选ABD。

45、我国提出走节约型发展道路的直接原因是(  )。

单项选择题

A、自然资源种类多,总量大,类型齐全

B、资源利用率高,存在资源的相对短缺

C、以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧

D、人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重

【答案】D
【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。

46、分配关系是生产关系的基础。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】生产关系的基础是生产资料所有制,而不是分配关系。

47、《麦琪的礼物》是美国作家(  )的作品。

单项选择题

A、马克·吐温

B、毛姆

C、欧·亨利

D、乔伊斯

【答案】C
【解析】欧?亨利的代表作有小说集《白菜与国王》《四百万》《命运之路》等。其中一些名篇如《爱的牺牲》《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》《最后一片藤叶》等使他获得了世界声誉。故选C。

48、1970~1971年发生了(  )阴谋夺取最高权力、策动反革命武装政变的事件。

单项选择题

A、江青反革命集团

B、康生反革命集团

C、林彪反革命集团

D、姚文元反革命集团

【答案】C
【解析】1971年9月8日,林彪下达了发动武装政变的手令,企图杀害毛泽东。阴谋败露后,林彪、叶群、林立果于9月13日乘飞机外逃叛国,摔死在蒙古温都尔汗。林彪集团宣告覆灭。故选C。

49、下列属于公文必备的基本组成部分有(  )。

多项选择题

A、正文

B、报送机关

C、标题

D、成文日期

【答案】A,C,D
【解析】公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署等。故选ACD。

50、马克思说:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这段话蕴涵的哲学原理是(  )。

多项选择题

A、人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界

B、意识是人脑的产物

C、生命都具有意识

D、意识体现了主观形式和客观内容的对立统一

【答案】A,D
【解析】意识是客观物质在人脑中的反映,人脑是意识的器官,但不是意识的来源,因而首先排除B项。意识既然是人脑的反映形式,就不是所有生命都具有,这也是“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方”,所以C项是错误的。A项是列宁的论断,反映了意识对物质的巨大反作用,即意识的主观能动性。意识可以通过“思维操作”实现对客观事物进行超前的、观念的改造,指导实践并通过实践把理想变成现实。意识在形式上是主观的,但在内容上是客观的,是客观世界的主观映象,体现了主观形式和客观内容的对立统一,因而D项也正确。故选AD。

51、在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是(  )。

单项选择题

A、穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度

B、沿墙壁逃生寻找出口

C、将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气

D、迅速乘坐电梯撤离

【答案】D
【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行;②发生火灾时,电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;③普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易成为逃生的障碍。因此,逃生的时候,乘电梯撤离是极危险的做法。故选D。

52、关于世界贸易组织(WTO),下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、前身是关税及贸易总协定

B、2001年中国成为其成员

C、俄罗斯不是其成员

D、总部设在瑞士日内瓦

【答案】C
【解析】2012年12月16日,世界贸易组织第八次部长级会议在总部日内瓦正式批准俄罗斯加入世贸组织。因此C项错误。故选C。

53、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是(  )。

多项选择题

A、农业合作化运动的发展

B、农村经济体制改革取得成效

C、计划经济体制逐步削弱

D、国家取消凭票证供应的制度

【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。

54、第二次世界大战全面爆发的标志是(  )。

单项选择题

A、慕尼黑会议的召开

B、德军入侵波兰

C、中途岛海战

D、诺曼底登陆

【答案】B
【解析】1939年9月1日,德军入侵波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。故选B。

55、行政管理体制和机构改革(  )。

单项选择题

A、是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新

B、是政治体制改革的客观需要

C、是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键

D、是完善社会主义市场经济体制的重要内容

【答案】A
【解析】深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。故选A。

56、下列哪一典故与《庄子》无关?(  )

单项选择题

A、鹏程万里

B、庖丁解牛

C、庄生梦蝶

D、刻舟求剑

【答案】D
【解析】“鹏程万里”出自《庄子?逍遥游》,相传鹏鸟能飞万里路程,比喻前程远大。“庖丁解牛”出自《庄子?养生主》,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。“庄周梦蝶”典出《庄子?齐物论》,是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个的哲学命题。“刻舟求剑”出自《吕氏春秋?察今》中记述的一则寓言,比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。可见只有D项与《庄子》无关。故选D。

57、下列选项中,包含矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想的有(  )。

多项选择题

A、千里之堤,毁于蚁穴

B、有无相生,难易相成

C、月晕而风,础润而雨

D、物极必反,乐极生悲

【答案】B,D
【解析】A项反映的是质变和量变关系。C项反映的是事物都是普遍联系的。B、D项反映了矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想。故选BD。

58、数据管理是指对数据的(  )等工作的总称。

多项选择题

A、组织

B、存储

C、检索

D、维护

【答案】A,B,C,D
【解析】数据管理是利用计算机硬件和软件技术对数据的组织、存储、检索和维护等工作过程。故选ABCD。

59、下列现象属于逆向选择的是(  )。

单项选择题

A、购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康

B、劣币驱逐良币

C、购买财产保险后不注意防盗

D、购买汽车保险后不认真驾驶汽车

【答案】B
【解析】本题考查对逆向选择的理解。逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。A、C、D项属于道德风险。故选B。

60、马克思主义哲学产生的自然科学前提有(  )。

多项选择题

A、细胞学说

B、达尔文的生物进化论

C、能量守恒和转化定律

D、爱因斯坦的相对论

【答案】A,B,C
【解析】马克思主义哲学的产生是对具体科学的概括与总结。19世纪上半期自然科学的巨大进步,特别是自然科学三大发现:细胞学说的创立、能量守恒规律的发现以及达尔文生物进化论的出现。这些成就为辩证法关于普遍联系和运动发展的观点,提供了科学的依据,对于马克思主义哲学的产生具有特别重要的意义,是马克思主义哲学产生的自然科学前提。故选ABC。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网