公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

岳阳市事业单位2021年赴湖南师范大学专场招聘员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-01 18:40:00

1、根据《婚姻法》规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,对夫或妻一方对外所负的债务,债权人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《婚姻法》第十七条规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以妻或夫一方所有的财产清偿。如果不知道该约定的,则以夫妻共同财产清偿。

2、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

3、银白色是一种比较现代的颜色,主要成分是银粉、油漆和油墨,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是(  )。

单项选择题

A、光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意

B、这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强

C、这种色吸收光谱能力强

D、这种色对光线的遮断力大,但反射率低

【答案】B
【解析】使用这种银白色的主要原因是铝粉质量轻,在空气中很稳定,对光线的遮断力大,反射光的能力强。故选B。

4、我国建立基本医疗卫生制度的目标是(  )。

单项选择题

A、形成和完善公共卫生和医疗服务体系

B、人人享有基本医疗卫生服务

C、为群众提供安全、有效的医疗卫生服务

D、不断提高全民健康水平

【答案】B
【解析】到2020年,我国要基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。故选B。

5、我们要继续坚定地把改革开放伟大事业推向前进,这是因为(  )。

多项选择题

A、决定当代中国命运的关键抉择

B、发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路

C、扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

D、加快实现共同富裕

【答案】A,B
【解析】改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。C、D项是实现改革发展的目的之一,而不是原因。故选AB。

6、局域网络的硬件一般由(  )等组成。

多项选择题

A、网络服务器

B、工作站

C、网络接El卡

D、集线器

【答案】A,B,C,D
【解析】局域网络是把分布在数公里范围内的不同物理位置的计算机设备连在一起,在网络软件的支持下可以相互通讯和资源共享的网络系统。局域网络的硬件一般由网络服务器、工作站、网络接口卡和集线器等组成。故选ABCD。

7、人类社会中最基本的关系是(  )。

单项选择题

A、生产关系

B、政治关系

C、家庭关系

D、宗教关系

【答案】A
【解析】人类社会中存在很多关系,但最根本的是在生产过程中结成的人与人的关系即生产关系。故选A。

8、毛泽东思想产生的社会历史条件有(  )。

多项选择题

A、近代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物

B、新的社会生产力的增长和工人运动的发展,中国共产党领导的人民革命

C、新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播

D、20世纪前中期,世界和中国政局的变动

【答案】A,B,C,D
【解析】①20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景。②毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。③新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。④新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。⑤中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。故选ABCD。

9、由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国钢材生产商,我国可引用世界贸易组织的(  )。

单项选择题

A、反补贴规定

B、反倾销规定

C、国民待遇规定

D、保障措施规定

【答案】D
【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。故选D。

10、企业参与竞争的主要手段有(  )。

多项选择题

A、价格竞争

B、成本竞争

C、非价格竞争

D、企业兼并

【答案】A,C,D
【解析】竞争的手段多种多样,主要有价格、质量、服务、品种和货源等方面的竞争。非价格。竞争就是价值的竞争,一般企业的竞争有价格和价值两个方面,价值类似于服务,比如销售过程中对顾客的服务和售后等。企业兼并是两个或两个以上的企业根据契约关系进行合并,以实现生产要素的优化组合。例如大企业之间为增强市场竞争力,获取更大经济效益而实行的合并。故选ACD。

11、中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是(  )。

单项选择题

A、辽沈战役

B、淮海战役

C、平津战役

D、渡江战役

【答案】D
【解析】1949年4月21日至1949年6月2日,中国人民解放军发起了渡江战役。这是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动。此役共歼国民党军43万多人,解放了南京杭州上海武汉等大城市和苏、浙、赣、皖、闽、鄂广大地区。这一胜利,为进军华南、西南创造了有利条件,加速了全国的解放。故选D。

12、文件型病毒通常感染扩展名为(  )的文件。

多项选择题

A、jpg

B、exe

C、txt

D、com

【答案】B,D
【解析】该题针对“计算机病毒”知识点进行考核,计算机病毒通常容易感染带有exe、com扩展名的文件。故选BD。

13、中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断(  )。

多项选择题

A、晋国是姬姓封国

B、晋燕两国可以通婚

C、晋宋两国可以通婚

D、秦燕两国可以通婚

【答案】A,C,D
【解析】根据“同姓不婚”,鲁国是姬姓封国,晋鲁两国不可通婚,可知A项正确;燕国是姬姓封国,因此晋燕两国不可以通婚,可知B项不正确;宋国不是姬姓封国,晋宋两国可以通婚,可知C项正确;秦国不是姬姓封国,秦燕两国可以通婚,可知D项正确。故选ACD。

14、人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是(  )。

单项选择题

A、伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B、伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C、伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D、伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉

【答案】B
【解析】伤口在愈合的过程中会痒,是因为伤口在愈合时,会生出新的结缔组织,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。故选B。

15、如王某被判处无期徒刑,附加剥夺政治权利,下列选项正确的有(  )。

多项选择题

A、无期徒刑的执行机关是监狱

B、剥夺政治权利的执行机关是公安机关

C、对王某应当剥夺政治权利终身

D、如王某减刑为有期徒刑,剥夺政治权利的期限应改为15年

【答案】A,B,C
【解析】A项正确。《刑事诉讼法》第二百五十三条第二款规定,对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。B项正确。《刑事诉讼法》二百五十九条规定,对于被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。C项正确。《刑法》第五十七条第一款规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。D项错误。《刑法》第五十七条第二款规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。故选ABC。

16、违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】这是一个错误的命题,可以用举出反例的方法证明其错误。例如,为了做一件有利于群众的事违反了法定程序,但却没有触犯道德准则。

17、社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】以公有制为主体决定了分配方式必然以按劳分配为主体,而多种所有制经济的存在又决定了分配方式的多样性。所以,我国现阶段公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

18、通过行政管理来杜绝“三拍现象”(拍脑袋上项目、拍胸脯保证、拍屁股走人)和“形象工程”,实际上主要是监督(  )。

单项选择题

A、决策是否科学、合法

B、行政管理行为是否合法、合理

C、行政部门及其工作人员是否廉洁勤政

D、自由裁量权是否被违规滥用

【答案】A
【解析】行政监督的内容主要有以下四个方面:①监督决策是否科学、合法,决策在行政管理中居于最重要的地位,监督主体需要认真监督决策目标、依据、方案,以及决策程序是否合法、科学、民主;②监督行政管理行为是否合法、合理;③监督行政部门及其工作人员是否廉洁、不滥用权力;④监督自由裁量权是否被违规滥用。根据题干可知A项正确。故选A。

19、Internet使用的IP地址是由(  )组成。

单项选择题

A、国家地区号和电话号码

B、网络号和邮政代码

C、国家代号和城市代号

D、网络号和主机号

【答案】D
【解析】IP地址由网络号和主机号两部分组成。故选D。

20、我国水资源的特点是东多西少,分布不均。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国水资源特点是南多北少,分布不均。

21、关于股份和股票的以下表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、股票可以流通并可以设置质押

B、股票是证明股东权利的有价证券

C、股票是股份的存在形式,股份是股票的价值内容

D、股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定

【答案】D
【解析】《公司法》第一百二十八条规定,股票采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。股票应当载明下列主要事项:(一)公司名称;(二)公司成立日期;(三)股票种类、票面金额及代表的股份数;(四)股票的编号。故选D。

22、1938年,德国科学家在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变并放出新的中子的现象。以下对这位德国科学家的名字说法错误的是(  )。

多项选择题

A、哈恩

B、查德威克

C、卢瑟福

D、麦克斯韦

【答案】B,C,D
【解析】詹姆斯?查德威克是英国物理学家;欧内斯特?卢瑟福是英国物理学家;麦克斯韦也是英国物理学家,只有哈恩是德国人,并且首次发现了核裂变。故选BCD。

23、以下关于栈的叙述错误的是(  )。

多项选择题

A、在栈中,栈中元素随栈底指针与栈顶指针的变化而动态变化

B、在栈中,栈顶指针不变,栈中元素随栈底指针的变化而动态变化

C、在栈中,栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化

D、上述三种说法都不对

【答案】A,B,D
【解析】栈是限定在一端进行插入与删除的线性表,允许插入与删除的一端称为栈顶,不允许插入与删除的另一端称为栈底。当有新元素进栈时,栈顶指针向上移动;当有元素出栈时,栈项指针向下移动。在栈中栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化。可见,C项表述正确。故选ABD。

24、下列关于肖像权的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、法人也有肖像权

B、公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C、使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像

【答案】A
【解析】肖像是指以一定的物质形式再现出来的自然人的形象。肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。因此,只有自然人才有肖像权,法人没有肖像权。故选A。

25、下列人物与各项主张、言论对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、卢梭——人民主权

B、梁启超——民主共和

C、孔子——己所不欲,勿施于人

D、孙中山——民族、民权、民生

【答案】B
【解析】1898年,以康有为、梁启超为首的改良主义者号召进行资产阶级政治改革,史称戊戌变法。他们主张“君主立宪”,而非“民主共和”。故选B。

26、某国家机关在整顿机关作风中,辞退了4名公务员。辞退理由不符合《公务员法》规定的是(  )。

单项选择题

A、当年年度考核被确定为不称职的甲

B、不胜任现职工作又不接受其他安排的乙

C、一次旷工连续超过15天的丙

D、一年内累计旷工超过30天的丁

【答案】A
【解析】《公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制名额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍不转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的。据此,A项违反上述规定。故选A。

27、行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《行政复议法》,本题说法正确。

28、(  )表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格相对运动的反应程度。

单项选择题

A、价格弹性

B、价格刚性

C、需求程度

D、供求状况

【答案】A
【解析】需求的价格弹性通常被简称为需求弹性,它是指一种商品的需求量对其价格变动的反应程度,其弹性系数等于需求量变动的百分比除以价格变动的百分比。故选A。

29、将我国(1)第一高峰、(2)第一大湖、(3)第一大岛、(4)第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是(  )。

单项选择题

A、(3)(2)(4)(1)

B、(4)(3)(2)(1)

C、(4)(3)(1)(2)

D、(3)(4)(1)(2)

【答案】C
【解析】我国的第一高峰是位于中国西藏自治区的珠穆朗玛峰。第一大湖是位于青海省的青海湖。台湾岛是我国的第一大岛。第一大经济特区则是海南岛。按照从南到北的顺序排列为:海南岛、台湾岛、珠穆朗玛峰、青海湖。故选C。

30、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是(  )。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、流通手段

D、价格标准

【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。

31、21世纪以来,我国进入新一轮婚育高峰期,结婚人数以每年10%的比例增长,加之国民收入水平不断提高,婚庆服务产业得到空前发展。这表明(  )。

单项选择题

A、消费是生产的结果

B、生产为消费创造动力

C、消费是生产的动力

D、生产决定消费对象

【答案】C
【解析】生产与消费主要存在以下两种辩证关系:①生产决定消费,即生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费;②消费对生产具有重大的反作用,消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。因此,从题干来看,正是结婚人数以及收入水平的提高才促进了生产的发展。故选C。

32、启事与通告的本质区别是(  )。

单项选择题

A、内容不同

B、使用单位不同

C、面对对象不同

D、是否具有强制约束力

【答案】D
【解析】启事没有强制与约束力,这是与公告、通告的本质区别。故选D。

33、下列选项中属于中央银行一般性货币政策工具的有(  )。

多项选择题

A、同业拆借

B、缴存存款准备金

C、再贴现

D、转贴现

【答案】B,C
【解析】一般性货币政策工具包括存款准备金政策、再贷款和再贴现政策、公开市场业务。本题中B、C两项符合题意。A项同业拆借属于商业银行的资产负债业务。D项是指商业银行在资金临时不足时,将未贴现且未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。属于商业银行的资产业务。故选BC。

34、资本家普遍获得相对剩余价值是(  )。

单项选择题

A、单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果

B、单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果

C、资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果

D、各个资本家追求超额剩余价值的结果

【答案】D
【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产率而追逐超额剩余价值实现的。故选D。

35、中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是(  )。

单项选择题

A、“神舟”四号

B、“神舟”五号

C、“风云”一号

D、“嫦娥”一号

【答案】B
【解析】“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。

36、市场体系的三大支柱,是资本市场、劳动力市场、房地产市场。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】市场体系的三大支柱是:商品市场、资本市场、劳动力市场。

37、关于辛亥革命的意义,下列表述正确的是(  )。

多项选择题

A、辛亥革命是现代中国史的起点

B、辛亥革命是个具有阶段性成就的革命,为后来进一步革命奠定基础

C、辛亥革命使民主共和国的观念从此深入人心

D、结束了中国两千多年的封建君主专制制度

【答案】A,B,C,D
【解析】辛亥革命是现代中国史的起点,是中国发展成民主及现代的国家最重要的关键。辛亥革命是个具有阶段性成就的革命,为后来进一步革命奠定基础。辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使民主共和的观念深入人心。故选ABCD。

38、根据《宪法》的规定,全国人民代表大会有权决定或批准下列哪些事项?(  )

多项选择题

A、省、自治区、直辖市的区域划分

B、宣布战争状态

C、香港特别行政区和澳门特别行政区的设立及其社会制度

D、我国的国民经济和社会发展计划

【答案】B,C,D
【解析】《宪法》第六十二条和第六十三条对此作了明确规定,B、C、D项均在其列,所以都是正确的。《宪法》第八十九条规定的我国国务院行使的职权中,第(十五)项规定,批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。所以,A项是国务院的职权范围。故选BCD。

39、按照地方政府制度,地方政府可以分为以下哪几种类型?(  )

多项选择题

A、自治体地方政府

B、混合体地方政府

C、行政体地方政府

D、联邦体地方政府

【答案】A,B,C
【解析】地方政府按地方制度划分有行政体地方政府、自治体地方政府、混合体地方政府三种类型。故选ABC。

40、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,其主要作品有(  )。

多项选择题

A、《哈姆雷特》

B、《奥赛罗》

C、《罗密欧与朱丽叶》

D、《唐璜》

【答案】A,B,C
【解析】莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有剧本37部,悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》《亨利四世》等。诗体小说《唐璜》是拜伦的代表作,这部小说通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反动的封建势力。故选ABC。

41、在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】价格是价值的货币表现,生产价格的形成以价值为基础。

42、计算机内部采用二进制的原因是(  )。

多项选择题

A、简化运算规则

B、适合逻辑运算

C、易于进行转换

D、抗干扰能力强、可靠性高

【答案】A,B,C,D
【解析】计算机内部采用二进制的原因如下。①简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。②适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。③易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。④用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。此外,技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与

43、1928年12月,毛泽东主持制定的中国共产党历史上第一个土地法是(  )。

单项选择题

A、《井冈山土地法》

B、《兴国土地法》

C、《关于清算、减租及土地问题的指示》

D、《中国土地法大纲》

【答案】A
【解析】《井冈山土地法》是中国共产党在井冈山(湘赣边区苏区)进行革命斗争时,总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定的第一个土地法。故选A。

44、财政部紧急下拨中央预算内基建资金5000多万元,用于某地地震灾区恢复抢修灾区道路、饮水等生命线工程。这部分财政支出属于(  )。

单项选择题

A、公共消费支出

B、公共投资支出

C、公共转移性支出

D、公共预防性支出

【答案】C
【解析】转移性支出是指政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他受益者的支出,主要有补助支出、捐赠支出和债务利息支出,它体现的是政府的非市场型再分配活动。财政部下拨的地震抢修款属于公共转移性支付。故选C。

45、我国提出走节约型发展道路的直接原因是(  )。

单项选择题

A、自然资源种类多,总量大,类型齐全

B、资源利用率高,存在资源的相对短缺

C、以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧

D、人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重

【答案】D
【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。

46、但丁创作《神曲》时使用的语言是(  )。

单项选择题

A、拉丁语

B、希腊语

C、意大利语

D、希伯来语

【答案】C
【解析】但丁创作《神曲》时使用的语言是意大利语。故选C。

47、“社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明(  )。

单项选择题

A、实践是沟通主客体的桥梁

B、实践是检验真理的唯一标准

C、实践能为认识提供物质手段

D、实践的需要是认识发展的动力

【答案】D
【解析】实践是认识的来源,是认识发展的动力。认识是适应实践的需要而产生的,正是有了实践的需要,从而促进了认识的发展;认识是在变革对象的实践中发生的。题干正是这一理论的反映。故选D。

48、最有利于我国社会发展的地理环境是(  )。

单项选择题

A、自然条件无可比拟的富饶

B、草木繁茂、雨量充足的热带

C、土地肥沃、雨量适中的平原

D、充满差异性和多样性的自然条件

【答案】D
【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。

49、我国行政法的基本原则有(  )。

多项选择题

A、合法性原则

B、合理性原则

C、效率原则

D、行政应急性原则

【答案】A,B
【解析】我国行政法的基本原则包括:合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则。故选AB。

50、下列影视剧情景设计符合历史常识的是(  )。

单项选择题

A、燕太子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划

B、毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊

C、魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

D、越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

【答案】B
【解析】五代时桌子才产生,而A项描述的是荆轲刺秦王,发生于战国时期,早于五代,可排除。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是北宋范仲淹《岳阳楼记》中的名句,而非唐代魏征的言语,可排除C项。红薯于明朝万历年间由吕宋(今菲律宾)引进中国,春秋末期还未有,可排除D项。李宗仁,字德邻,称呼他人的字表示对他人的尊重。故选B。

51、下列情况中应由被代理人承担法律后果的有(  )。

多项选择题

A、甲对乙称自己为丙之代理人,代丙与乙签订买卖合同,乙询问丙时丙未作表态

B、李某并无代理权,但以王某的名义与张某签订了一项房屋租赁合同,王某事后表示同意

C、甲公司借用乙公司之合同专用章与丙公司签订了一份合同,合同注明当事人为乙公司和丙公司

D、陈某持有甲公司之授权书,但授权书中未标明有效时间,现陈某之代理权已终止,但仍以甲公司之名义与乙公司签订了一份买卖合同,该合同属于授权书的授权范围

【答案】A,B,C,D
【解析】C、D项这两种情况均属表见代理,即代理人虽没有代理权或超越代理权限或代理权已终止,仍以被代理人名义进行民事活动,而善意相对人有理由相信其为被代理人之代理人的,该行为的法律后果应由被代理人承担。根据《民法通则》第六十六条,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。A、B项也正确。故选ABCD。

52、从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为(  )。

多项选择题

A、精神与物质不具有同一性

B、精神对物质具有相对独立性

C、观念的东西不能代替物质的东西

D、事物在人脑中的反映不等同于事物自身

【答案】C,D
【解析】“画饼”是指精神、观念的东西,“充饥”则是指物质的东西。精神和物质是有区别的,精神是物质在人脑中的反映,在内容上是客观的,但其存在形式上是主观的,C、D项所表明的正是精神与物质的区别,因而是正确的选项。A项本身就是错的,B项本身正确,但与题意不符。故选CD。

53、下列属于行政首长负责制的是(  )。

单项选择题

A、国有企业的厂长负责制

B、国家重点大学的校长负责制

C、乡政府的乡长负责制

D、开发公司的经理负责制

【答案】C
【解析】《宪法》第一百零五条第二款规定,地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。故选C。

54、关于美国《独立宣言》,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、独立宣言是美洲13个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件

B、独立宣言批准之日即7月4日成为美国的独立纪念日

C、独立宣言是以著名的政治家本杰明?富兰克林为主起草的

D、独立宣言的中心思想是宣称天赋人权学说,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则

【答案】B
【解析】美国《独立宣言》是北美洲13个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件,其是以杰斐逊为主起草的。1776年7月4日,此宣言由第二次大陆会议在费城批准,7月4日自此成为美国的独立纪念日。《独立宣言》的中心思想是宣布美国独立,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则。故选B。

55、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的重要会议是(  )。

单项选择题

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、党的六届六中全会

D、党的六届七中全会

【答案】B
【解析】1937年8月,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,会议通过了《抗日救国十大纲领》,正式决定“以减租减息为抗日战争时期解决农民问题的基本政策”。故选B。

56、我国夏季最炎热的地方,素有“火洲”之称的是(  )。

单项选择题

A、吐鲁番

B、准格尔

C、塔里木

D、柴达木

【答案】A
【解析】吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,夏季最高气温有过49.6℃的纪录,6~8月平均最高气温都在38℃以上。中午的沙面温度,最高达82.3℃,因此这里自古有“火洲”之称。故选A。

57、下列行为中,不属于狭义上的“法的适用”的有(  )。

多项选择题

A、检察机关以涉嫌贪污为由批准对某犯罪嫌疑人实施逮捕

B、税务机关以涉嫌偷税为由对某企业的纳税情况进行检查

C、婚姻登记机关以男女双方未达到法定结婚年龄为由拒绝颁发结婚证书

D、法官张某周末在家休息时主动为邻居调解纠纷

【答案】B,C,D
【解析】司法,又称法的适用,是指国家机关依据法定的职权和程序,具体应用法律处理案件的活动.属于法的实施的重要方式。司法机关即行使司法权的机关。在不同的社会和不同的法律体制下有所不同。在实行三权分立的西方国家里,司法权由法院行使,法院就是司法的主体。在我国,按照现行法律和司法体制,司法权一般包括审判权和检察权。审判权由人民法院行使,检察权由人民检察院行使。故选BCD。

58、如果发现有人在室内触电,首先要使触电者尽快脱离电源,然后根据具体情况进行相应的救治,脱离电源的正确方法有(  )。

多项选择题

A、用手拉开或用脚踢开触电者,使之脱离电源

B、如距离闸刀较远,应迅速用绝缘良好的电工钳或有干燥木柄的利器(刀、斧、锹等)砍断电线

C、如开关箱在附近,可立即拉下闸刀或拔掉插头,断开电源

D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速将电线拨离触电者

【答案】B,C,D
【解析】题中A项是错误的方法,其他三项正确。故选BCD。

59、我国金融监管机构主要包括(  )。

多项选择题

A、保险业监督管理机构

B、银行业监督管理机构

C、证券业监督管理机构

D、政策性银行

【答案】A,B,C
【解析】我国的金融监管机构熟称“一行三会”。总共包括中国人民银行和中国证监会、中国银监会和中国保监会。一行三会的主管部门是国务院。A、B、C三项正确。D项政策性银行是我国的专业银行。不属于我国的金融监管机构。故选ABC。

60、王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,主某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、王某投资成立有限责任公司,王某无需对公司债权人承担未偿还的债务

B、王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还

C、王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还

D、王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任

【答案】A
【解析】《公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。公司独立人格和股东承担有限责任是公司法的两大基本原则。有限责任公司股东和公司债权人无直接法律关系,因而无须对公司债权人直接承担责任。故选A。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网