访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

湖北恩施州咸丰县财政局所属事业单位2021年选调工作人员冲刺练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-11-30 09:39:00

1、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是(  )。

单项选择题

A、原料和燃料

B、辅助材料

C、机器设备

D、商业设施

【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。

2、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是(  )。

单项选择题

A、顾恺之的《女史箴图》

B、张僧繇的《梁武帝像》

C、周昉的《簪花仕女图》

D、吴道子的《天王送子图》

【答案】A
【解析】我国存世最早最完整的国画作品是东晋画家顾恺之的《女史箴图》。故选A。

3、哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】\t哲学是理论化、系统化的世界观,即关于自然界、社会和人类思维及其发展的最一般规律的学问。

4、由于我们搞商品经济,承认多种所有制,现阶段我国社会也就不可避免地存在剥削现象。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国现阶段是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,非公有制成为我国市场经济的一部分内容,而非公有制经济的存在,必然在一定范围内存在剥削现象,这是我国经济发展过程中的必然阶段性特征。

5、下列钱币出现的先后顺序正确的是(  )。

单项选择题

A、②③①④

B、①②③④

C、④②①③

D、③①④②

【答案】A
【解析】①为咸丰年间的铜钱,②为战国时的刀币,③为唐玄宗时期的开元通宝,④为清宣统年间的铜币。A项正确。故选A。

6、中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是(  )。

单项选择题

A、在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性

B、在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性

C、在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性

D、在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性

【答案】A
【解析】由《宪法》第三条第四款规定可知,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。故选A。

7、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、城市生态系统容易被污染,主要原因是城市生态系统营养结构简单

B、在国家或地方自然保护区内建立野生药材保护区,需要征得自然保护部门的同意

C、我国近年出现的水华和赤潮分别是淡水和海水长期被污染,使水体富营养化而产生的

D、酸雨是由于大气中二氧化碳浓度过高引起的,它对人体、水生系统、陆生系统、建筑物等都会产生较大危害

【答案】D
【解析】A、B、C三项表述均正确。D选项中,酸雨是化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化硫等酸性气体,经大气化学反应后被雨水溶解而成。认为酸雨是由二氧化碳过多引起,是对酸雨的一种错误认识。故选D。

8、根据《宪法》的规定,全国人民代表大会有权决定或批准下列哪些事项?(  )

多项选择题

A、省、自治区、直辖市的区域划分

B、宣布战争状态

C、香港特别行政区和澳门特别行政区的设立及其社会制度

D、我国的国民经济和社会发展计划

【答案】B,C,D
【解析】《宪法》第六十二条和第六十三条对此作了明确规定,B、C、D项均在其列,所以都是正确的。《宪法》第八十九条规定的我国国务院行使的职权中,第(十五)项规定,批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。所以,A项是国务院的职权范围。故选BCD。

9、民族自治地方的财政预算支出,按国家规定设机动资金,但预备费在预算中不得高于一般地区。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】《民族区域自治法》第三十二条第四款规定,民族自治地方的财政预算支出,按照国家规定,设机动资金,预备费在预算中所占比例高于一般地区。

10、下列属于我国地形特征的有(  )。

多项选择题

A、地形多种多样

B、山区面积广大

C、地势东高西低,大致呈阶梯状分布

D、地势西高东低,大致呈阶梯状分布

【答案】A,B,D
【解析】我国地形主要有三个特征。第一个特征是:地形多种多样。我国有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。第二个特征是:山区面积广大。通常人们把山地、丘陵和比较崎岖的高原称为山区。中国山区面积占全国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。第三个特征是:中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。故选ABD。

11、鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是(  )。

单项选择题

A、人民购买力有限

B、中国的自然经济对外国商品的抵制作用

C、鸦片走私严重

D、清政府仍实行闭关政策

【答案】B
【解析】自然经济的生产单位单一化与对市场的依赖性非常小,导致以雇佣劳动力为基础,从事资本积累发展的商品经济与以惯销本国商品为主的殖民经济缺乏广阔的市场需求与劳动力,使得中国自然经济对商品经济具有天生的抵抗力。这也是鸦片战争后相当长一段时间内各资本主义国家并没有在中国取得惊人利润的主要原因。故选B。

12、欧阳修词的风格包括(  )。

多项选择题

A、清空骚雅

B、深婉含蓄

C、清新疏隽

D、典雅精丽

【答案】B,C
【解析】欧词大体呈现两种风格,一是深婉含蓄,一是清新疏隽。故选BC。

13、中国革命分“两步走”,实质就是“二次革命论”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国革命分“两步走”是毛泽东对中国革命的前途和如何实现的问题提出的战略构想,阐明了民主革命与社会主义革命之间的联系与区别;而“二次革命论”是陈独秀提出的右倾机会主义的观点,它把中国的民主主义革命和社会主义革命看成是截然分开的,结果导致大革命失败。

14、战国的诸子百家中,对中央集权制度的建立有重要影响的思想家是(  )。

单项选择题

A、孟轲

B、墨翟

C、荀况

D、韩非子

【答案】D
【解析】中央集权制度建立的思想基础是法家的思想学说,韩非子作为法家的代表人物,继承和总结了法家的思想和实践,提出了一套完整的君主专制中央集权的理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定了理论基础。故选D。

15、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、《荷塘月色》是我国现代散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文

B、《长亭送别》节选自元代戏曲作家的《西厢记》,描写的是崔莺莺送别被老夫人逼迫进京赶考的张生的情景

C、我国著名文学家巴金的代表作有长篇小说《林家铺子》,短篇小说《子夜》等

D、《都江堰》选自《文化苦旅》,作者余秋雨是当代艺术理论家、散文家

【答案】C
【解析】《林家铺子》原名《倒闭》,短篇小说;《子夜》,原名《夕阳》,中国现代长篇小说;两者皆为茅盾著。故选C。

16、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪项权利或实施哪些行为?(  )

单项选择题

A、选举权和被选举权

B、担任国家机关的公务员

C、担任某公办大学的普通教师

D、言论、集会、出版、结社、游行、示威的自由

【答案】C
【解析】《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③担任国家机关职务的权利。④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故选C。

17、蓝天市文化局公安局在2014年的一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、B区人民政府收到复议申请后7日内进行审查,决定受理与否

B、B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议

C、B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

D、B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

【答案】D
【解析】《行政复议法》第十八条规定,申请人向具体行政行为发生地的县级人民政府提出行政复议申请,接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照本法第十五条第一款的规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起7日内,转送有关行政复议机关,并告知申请人。据此,D项正确。故选D。

18、随着人类社会模式的变迁,相应的治理模式也在变迁,这使得在公共管理中,管理主体对客体的控制关系日渐式微,代之而起的是一种类似相互服务的模式,这就是新型的服务行政模式,服务行政(  )。

多项选择题

A、应当改变以往以控制为管理方式的模式,代之以提供服务为管理方式的模式

B、政府不应当追求效率,而是应该提供公平的服务

C、应改变“官”本位,向“民”本位靠拢

D、应强调行政过程中的公众参与而非封闭独断

【答案】A,C,D
【解析】B项表述错误,A、C、D三项新型的服务行政模式的内容。故选ACD。

19、完成全面建设小康社会和实现现代化的历史性任务,重点和难点都在(  )。

单项选择题

A、科技和教育

B、农业、农村、农民

C、国有企业

D、交通、能源等“瓶颈”产业

【答案】B
【解析】自党的十六大报告提出“三农”问题以来,党的十七大报告中提到:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。”故选B。

20、在Windows中,要删除已经安装好的应用程序,可在控制面板中选择添加/删除程序命令。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

21、2014年,甘肃省进行了竞争上岗和公开选拔领导干部考试,这种干部任用制度属于(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】C
【解析】选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。委任制和选任制相对应,亦称任命制,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的。根据定义可知,题干中任用干部的制度是考任制。故选C。

22、下列关于2012年我国的科技成就的说法正确的有(  )。

多项选择题

A、全年发射卫星成功19次

B、天宫一号与神舟九号成功对接

C、开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星

D、蛟龙号深潜7062米创纪录

【答案】A,B,D
【解析】2012年我国科技成就斐然。全年成功发射卫星19次,神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器顺利实现首次空间交会对接,北斗二号卫星导航系统完成区域组网并正式提供运行服务,“蛟龙”号载人深潜器海是成功突破7000米。2011年美国开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星,且5个行星与其轨道中心的距离都在液体水可能存在的距离范围内。故选ABD。

23、道德是社会物质生活条件的反映,是由一定的社会经济基础决定的社会意识形态,这是道德的社会本质。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

24、所谓“市场失灵”主要指以下经济现象(  )。

多项选择题

A、外部不经济

B、公共产品估计不足,不能满足社会公共需要

C、促进竞争提高效率

D、信息不完全也不对称

【答案】A,B,D
【解析】市场失灵主要包括以下几种情况:垄断、外部影响、公共物品、不完全信息。垄断会造成效率的缺失,C项错误。故选ABD。

25、在我国境内的外国组织、外国人以及无国籍人不能成为我国行政法律关系的主体。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】行政法律关系主体包括行政主体和行政相对方。在我国,无论是包括行政机关在内的国家机关,还是公民、法人和其他组织以及在我国境内的外国人、无国籍人、外国组织,都可以作为行政法律关系的行政相对方参加行政法律关系,享受一定的权利,承担一定的义务。

26、列宁所讲的帝国主义链条上“薄弱环节”指的是(  )。

多项选择题

A、资本主义有一定程度的发展

B、各种社会矛盾极其尖锐

C、无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高

D、资产阶级统治比较薄弱

【答案】A,B,C,D
【解析】列宁所讲的“薄弱环节”指的是资本主义有一定程度的发展,各种社会矛盾极其尖锐,无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高,资产阶级统治比较薄弱等。故选ABCD。

27、邓小平理论的精髓是(  )。

单项选择题

A、解放生产力,发展生产力

B、解放思想,实事求是

C、坚持四项基本原则

D、“三个有利于”标准

【答案】B
【解析】《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》指出:“解放思想,实事求是,是我们党的思想路线。搞革命,要解放思想,实事求是;建设社会主义,也要解放思想,实事求是。解放思想,实事求是,是马克思列宁主义的精髓,是毛泽东的精髓,也是邓小平建设有中国特色社会主义的精髓。”故选B。

28、恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说(  )。

单项选择题

A、社会职能是资本主义国家的主要职能

B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的

C、资本主义国家的政治职能在弱化

D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去

【答案】D
【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。

29、以下关于文档的说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。

30、随着工资水平的提高,劳动者的供给量是(  )。

单项选择题

A、一直增加

B、一直减少

C、先增加后减少

D、先减少后增加

【答案】C
【解析】当工资的提高使人们富足到一定程度之后,人们会更加珍惜闲暇,因而随着工资水平的不断提高,人们的劳动供给量先增加后减少,劳动供给曲线呈现出向后弯曲的特征。故选C。

31、下列有关文学常识的表述,有错的一项是(  )。

单项选择题

A、《诗经》是我国第一部诗歌总集,收西周初期到春秋中叶的诗305篇,分风、雅、颂三类。其表现手法有赋、比、兴

B、苏轼是豪放词派的开创者,其《念奴娇·京口北固亭怀古》被推为豪放词派的典范

C、《子夜》是茅盾的代表作,它成功地塑造了民族资本家吴荪甫的典型形象,反映了30年代初期中国的社会面貌

D、苏联作家奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,塑造了保尔·柯察金这样一位英雄形象,对我国青年读者影响很大

【答案】B
【解析】B项应为《念奴娇?赤壁怀古》,《永遇乐?京口北固亭怀古》的作者是辛弃疾,无《念奴娇?京口北固亭怀古》这首词。故选B。

32、根据西方学者的论述,下列不属于传统官僚制缺陷的是(  )。

单项选择题

A、相互的不信任导致人格分裂

B、惰性与官僚主义

C、层级过多导致信息失真效率低下

D、政府管理越位、缺位

【答案】A
【解析】根据西方学者的观点,传统官僚制的缺陷有以下几方面:一是惰性与官僚主义;二是层级过多导致信息失真,效率降低;三是政府管理越位、缺位。故选A。

33、甲因涉嫌强奸罪被立案侦查,受害人乙提起了附带民事诉讼。案件移送检察院审查起诉过程中,甲因猝发心脏病死亡。对于本案的处理,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、应作出撤销案件的决定

B、应当决定不起诉

C、应当由人民法院裁定终止审理

D、对于民事赔偿部分,可以移送法院按照附带民事诉讼处理

【答案】B
【解析】根据《刑事诉讼法》第十五条,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:……(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的……具体说来,在不同的诉讼阶段,出现这几种情形时,应分别作出如下处理:在立案阶段,不立案(公安、检察院),或者不予受理(法院);在侦查阶段,应当作出撤销案件的决定(公安、检察院);在审查起诉阶段,应当作出法定不起诉的决定(检察院);在审判阶段,对于上述第一种情形,人民法院应当判决宣告无罪,对于其余五种情形一般应裁定终止审理,但是根据已经查明的案

34、看一个政党是否先进,是不是工人阶级的先锋队,主要是看它的阶级成分如何。过去是这样,现在仍然是这样。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。

35、《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是规定了新中国的经济工作方针。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】确立新中国的国体和政体是《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容。

36、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的(  )。

单项选择题

A、提案权

B、质询权

C、司法豁免权

D、言论、表决豁免权

【答案】D
【解析】人大代表的言论、表决豁免权是指全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。故选D。

37、工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是(  )。

单项选择题

A、罚款

B、警告

C、吊销营业执照

D、行政拘留

【答案】D
【解析】行政拘留,是指法定的行政机关(专指公安机关)依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。只有县级以上公安机关才享有拘留裁决权。所以工商行政管理机关不得采取的措施为行政拘留。故选D。

38、资本周转速度(  )。

单项选择题

A、与周转时间成正比,与周转次数成反比

B、与周转时间成反比,与周转次数成正比

C、与周转时间成正比,与周转次数成正比

D、与周转时间成反比,与周转次数成反比

【答案】B
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选B。

39、民族精神是时代精神形成的重要基础。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】民族精神和时代精神相辅相成、相融相生。时代精神离不开民族精神,需要从民族精神中汲取养分;民族精神也离不开时代精神,需要用时代精神丰富自身的内涵,两者统一于中华民族的精神品格之中。

40、通过两次鸦片战争,英国殖民者除强占香港外,在中国攫取的权益还有(  )。

多项选择题

A、领事裁判权

B、设置租界

C、投资设厂

D、关税协定

【答案】A,B,D
【解析】通过两次鸦片战争及有关条约,英国在中国攫取了关税协定、设置租界、领事裁判权等权益。“投资设厂”是日本通过《马关条约》攫取的。故选ABD。

41、洋务运动是近代中国的一场自强运动,下列不属于洋务运动的是(  )。

单项选择题

A、创办军工企业

B、试行君主立宪制

C、兴办军事学堂

D、派遣留学生

【答案】B
【解析】洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。故选B。

42、每个政府机构都有自己所承担的职能范围,只对自己所管辖的事务负责。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】政府职能是完整统一的体系。每个政府机构都有自己所承担的职能范围,只对自己所管辖的事务负责。同时,它们所承担的职能都是政府总体职能的一部分,是政府总体职能的分解和细化。它们共同形成一个完整的体系。

43、属于合法的八进制数的是(  )。

多项选择题

A、52

B、46

C、6E

D、88

【答案】A,B
【解析】在八进制数中,每一位用0~7八个数码表示,所以它的计数基数为B。据此,A、B项正确。故选AB。

44、下列属于毛泽东提出的重要思想的有(  )。

多项选择题

A、社会主义社会存在两类不同性质的矛盾

B、调动一切积极因素,为社会主义事业服务

C、知识分子是工人阶级的一部分

D、国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾

【答案】A,B,D
【解析】1957年,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出把处理人民内部矛盾作为国家生活的主题,社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾。1956年,毛泽东作了《论十大关系》的报告,提出:“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义服务。”周恩来作的《关于知识分子问题的报告》中提出:“知识分子是工人阶级的一部分”。故选ABD。

45、在李某控告林某侵占罪一案中,双方均不服一审刑事判决,都提出了上诉。以下错误的一项是(  )。

单项选择题

A、二审法院如果认为有必要,可以对李某、林某问进行调节

B、如果调解结案,应制作调解书,一审判决视为已撤销

C、若李某和林某达成和解,人民法院准许,则应当裁定终止审理

D、若林某提出反诉,第二审人民法院应当告知其另行起诉

【答案】C
【解析】对第二审自诉案件,必要时可以进行调解,当事人也可以自行和解。调解结案的,应当制作调解书,第一审判决、裁定视为自动撤销;\

46、下列事物中,不属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有(  )。

单项选择题

A、人们实践活动所创造的生产力

B、人们的物质生产实践活动

C、人们实践活动中所利用的自然资源

D、人们在实践活动中所形成的各种社会关系

【答案】D
【解析】马克思主义哲学认为,实践首先是生产实践,是一种客观的物质活动。人们实践活动所利用的自然资源以及实践活动所创造的物质力量,都归属于社会存在的范畴。而各种社会关系中,生产关系属于社会存在,政治关系、思想关系是社会存在的反映,不能列为社会存在。故选D。

47、在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是(  )。

单项选择题

A、保险赔款

B、利息、股息、红利所得

C、偶然所得

D、财产转让所得

【答案】A
【解析】《个人所得税法》第二条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第四条规定,保险赔款所得,免纳个人所得税。故选A。

48、《宪法》规定公民的住宅不受侵犯。下列哪些选项属于侵犯公民住宅的行为?(  )

多项选择题

A、非法侵入公民住宅

B、非法搜查公民住宅

C、非法买卖公民住宅

D、非法出租公民住宅

【答案】A,B
【解析】《宪法》三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。所以宪法层面上规定的侵犯公民住宅包括非法搜查公民住宅和非法侵入公民住宅。故选AB。

49、毛泽东思想活的灵魂的主要方面是(  )。

多项选择题

A、实事求是

B、群众路线

C、独立自主

D、谦虚谨慎

【答案】A,B,C
【解析】实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机的统一。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。而D项“谦虚谨慎”是我党的优良传统。故选ABC。

50、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是(  )。

单项选择题

A、内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

B、矛盾是事物发展的动力

C、事物的运动是外力推动的结果

D、运动是物质的根本属性

【答案】A
【解析】有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。

51、下列诗句描写的情景与季节对应正确的有(  )。

多项选择题

A、萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季

B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季

C、格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季

【答案】A,B,D
【解析】“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴?梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。

52、某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是(  )。

单项选择题

A、该商场

B、市卫生局

C、甲区卫生局

D、该商场的上级单位

【答案】C
【解析】委托行为的法律后果应由委托方承担,甲区卫生局是委托方,应承担罚款违法的法律后果。故选C。

53、对于任意商品,消费者得到最大满足,这意味着(  )。

单项选择题

A、边际效用最大

B、平均效用为零

C、边际效用为零

D、平均效用最大

【答案】C
【解析】消费者得到最大满足意味着消费者获得的总效用最大,此时,边际效用为0。故选C。

54、“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政根本。”这里“行政根本”主要指(  )。

单项选择题

A、政府的行政职能

B、政府的依法行政水平

C、政府的为民宗旨

D、政府的行政执行能力

【答案】C
【解析】为人民提供方便是行政的根本。故选C。

55、机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机械零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济生活道理是(  )。

单项选择题

A、拥有先进科技,就能提高经济效率

B、必须合理配置资源

C、市场能准确地反映供求关系

D、市场经济是有效的资源配置方式

【答案】B
【解析】题干“等强原则”强调使每一部分强度相等,才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费,说明了必须要合理地配置资源,避免短缺和浪费致使效率缺失。故选B。

56、北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的(  )书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。

单项选择题

A、丽泽

B、岳麓

C、石鼓

D、茅山

【答案】B
【解析】宋初,由于国家地初步统一和安定,进士科地位的上升使人们产生希望通过读书获得功名。书院在这种历史契机下兴盛起来,出现了著名的“宋初四大书院”,即湖南长沙的岳麓书院、白鹿洞书院、应天书院(睢阳书院)、嵩阳书院或石鼓书院(说法不统一)。故选B。

57、有限责任公司的股东对公司债务不承担责任。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《公司法》第三条的规定,有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。

58、甲因海难下落不明,被法院宣告死亡。两年后,甲重新出现。法院依甲申请撤销了对甲的死亡宣告。甲与原配偶的婚姻关系不能自行恢复的情形包括(  )。

多项选择题

A、原配偶虽未再婚,但拒绝与甲恢复婚姻关系

B、原配偶再婚,但愿意与甲恢复婚姻关系

C、原配偶再婚后其配偶病故

D、原配偶再婚后又离婚

【答案】B,C,D
【解析】根据《民通意见》第三十七条,死亡宣告被撤销后,如果其配偶未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复,如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。据此,B、C、D三项显然不能自行恢复。至于A项,因为死亡宣告一旦撤销,夫妻关系即自行恢复,无论原配偶是否同意,所以A项不能选。故选BCD。

59、“三教九流”中的“三教”,通常是指(  )。

单项选择题

A、天、地、人

B、儒、法、墨

C、儒、释、道

D、儒、道、阴阳

【答案】C
【解析】三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中园对人的地位和职业名称划分的等级,也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故选C。

60、我国提出走节约型发展道路的直接原因是(  )。

单项选择题

A、自然资源种类多,总量大,类型齐全

B、资源利用率高,存在资源的相对短缺

C、以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧

D、人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重

【答案】D
【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    湖北恩施州建始县机关事务服务中心2022年选聘工作人员

  选聘范围 全县机关事业单位在职在编人员(含农村公益性服务组织在册人员),不含新聘用人员(截止2022年11月30日首次合同服务期未满人员)。 选聘的资格条件 (一)基本条件 1.遵守宪法和法律,具有良好的政治和业务素质,品行端正; 2.近三年来年度考核合格或称职及以上等次(2019年新招聘事业单位人员年度考核视作合格等次); 3.报考人员年龄要求详见岗位计划表(附件1)。 (二)适应岗位要求的身体和其它条件详见岗位计划表(附件1)。 (三)具有下列情形之一的,不得报考: 1.受纪律处分尚在处分期,或有违法违纪行为正在接受审查的; 2.【查看全文】

  第3篇    湖北恩施州大数据中心2021年选聘党务工作者模拟练习题

   1、《中华人民共和国刑法》第二百五十二条规定:“隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重的,处一年以下有期徒刑或者拘役。”法院审理查明,甲实施了隐匿、毁弃他人信件的行为,且情节严重,因此依法判处甲有期徒刑10个月。法院在本案中运用的法律推理是(  )。 单项选择题 A、演绎推理 B、归纳推理 C、类比推理 D、实质推理 【答案】A
【解析】演绎推理是从一般到特殊,具体到法律适用过程中,法律规定是大前提,案件事实是小前提,结论就是判决或裁定。归纳推理是从特殊到一般,这【查看全文】

  第4篇    湖北恩施州优抚医院2022年自主招聘人员岗位表

   附件1                   恩施州优抚医院2022年自主招聘工作人员岗位表 序号 岗位名称 岗位描述 招聘人数 岗位所需专业 学历 学位 年龄 专业工作经历 其他条件 1 心理治疗 从事心理治疗、咨询相关工作 1 应用心理学 本科及以上   30周岁及以下(1991年1月1日及以后出生)     2 药剂 从事药物调配相关工作 1 药学类、中药【查看全文】

  第5篇    湖北恩施州优抚医院2022年自主招聘12名人员

  招聘计划 精神科护理岗位10名,药剂岗位1名,心理治疗岗位1名。 报考条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守中华人民共和国宪法和法律; 3.品行端正,具备良好的职业道德; 4.具备岗位所需专业知识和业务能力,专业方向对口,基础理论扎实,学习成绩优良,实践能力强,具有较好的综合素质; 5.具备岗位所必需的其他条件。 (二)岗位及专业条件 具体条件详见(附件1)。 (三)有以下情形之一的不能参加招聘考试 1.涉嫌违法违纪正在接受审查的人员和尚未解除党纪、政纪处分的人员; 2.在公务员招考和事业单位公开招聘考试中被认定有严重违纪违规行为,被记入诚信档案【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网