楚雄州永仁县第一中学2022年补充招聘紧缺人才仿试题及答案解析
1、五四运动前后,李大钊宣传介绍俄国革命和马克思主义的主要著作有( )。
多项选择题
A、《法俄革命之比较观》
B、《庶民的胜利》
C、《科学的社会主义》
D、《我的马克思主义观》
【答案】A,B,D
【解析】俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等介绍俄国革命的文章和演说。1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。《科学的社会主义》为巴金所著。故选ABD。
2、关于非正式法律渊源,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、它具有一定的说服力
B、它可以弥补正式法律渊源的漏洞
C、它没有正式的法律效力,司法机关不能以它作为裁判案件的理由
D、它具有法律意义
【答案】A,B,D
【解析】非正式的法律渊源,是指不具有明文规定的法律效力、但具有法律说服力并能够构成法律人的决定的大前提的准则来源的那些资料,如公共政策、理性原则、正义标准、社会思潮、道德习惯、学说、法理等。C项说法错误。故选ABD。
3、弗里德曼认为货币政策的传导变量是( )。
单项选择题
A、利率
B、基础货币
C、汇率
D、货币供应量
【答案】D
【解析】货币学派认为利率在货币传导机制中不起重要作用,他们认为货币供给量的变化直接影响支出,然后再由支出影响投资,最终作用与总收入。货币主义者认为在短期,货币供给量的变化会带来产出的改变,但在长期,则只会影响物价水平。故选D。
4、新中国成立之际,毛泽东提出的外交方针有( )。
多项选择题
A、“一边倒”
B、“反霸权主义”
C、“打扫干净屋子再请客”
D、“另起炉灶”
【答案】A,C,D
【解析】1949年,毛泽东提出“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”的三大方针,彻底结束了旧中国屈辱外交的历史。故选ACD。
5、行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,下列关于催告的说法不正确的是( )。
单项选择题
A、催告不必记载履行义务的期限
B、催告必须记载履行义务的方式
C、涉及金钱给付的,催告应当有明确的金额和给付方式
D、催告应当载明当事人依法享有的陈述权和申辩权
【答案】A
【解析】《行政强制法》第三十五条规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。A项说法不正确。故选A。
6、失业率是指失业人口在总人口的比重。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】失业率是失业人口占劳动人口(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字)的比重。
7、程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门中( )。
单项选择题
A、管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题
B、管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
C、战略性的决策一般都属于程序化决策
D、非程序化决策都是无关紧要的
【答案】B
【解析】管理部门的层次越低,就越多负责程序化决策问题,A项错误。战略性的决策一般是非常规的,属于非程序化决策。非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。所以不能说非程序化决策都是无关紧要的。C、D两项都被排除。故选B。
8、党的十七大以来,大陆和台湾实现了全面直接双向“三通”,形成了两岸全方位交往格局。其中,“三通”包括直接通邮、通商与通航。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】两岸“三通”是指台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航。两岸“三通”将增加两岸政治上的互信度,可搁置争议,消减敌意,增强民族凝聚力;经贸和民间交流也将进一步加强。“三通”将带来更多投资,给客运与物流行业带来机遇。
9、决定我国自然地理环境差异的基本因素是( )。
单项选择题
A、气候和地貌
B、植被和气候
C、地貌和水文
D、土壤和植被
【答案】A
【解析】地形决定着海陆位置(水分)和纬度位置(热量)的不同,两者综合影响气候形成,其他自然条件如水文、土壤、植被等都是在地形和气候的影响下演化而来的。因而决定我国自然地理的环境差异的基本因素是气候和地貌。故选A。
10、由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行的指标是( )。
单项选择题
A、人类发展指数
B、环境GDP
C、绿色GDP
D、幸福指数
【答案】C
【解析】绿色GDP是指在通常的GDP指标中,扣除自然资产损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”的提出,校正了传统GDP的缺陷,在关注经济增长的同时,也关注环境的保护。因此被多数国家认可和采用。故选C。
11、推广使用节能灯对节能降耗意义重大。如果我国所有家庭都将白炽灯替换为节能灯,年节电总量接近三峡水库一年的发电量。由于节能灯的价格是白炽灯的数倍,尽管全球90%以上的节能灯在我国生产,我国居民节能灯的使用率却不到20%,这不利于缓解我国电力供应紧张的局面。此材料表明( )。
多项选择题
A、个人活动与社会发展是一致的
B、个人活动对社会发展会产生影响
C、个人利益与社会利益是一致的
D、个人利益与社会利益存在着矛盾
【答案】B,D
【解析】本题中,我国居民使用节能灯就会缓解我国电力供应紧张的局面,这表明个人活动对社会发展会产生影响;但是,节能灯的价格却是白炽灯的数倍,因此我国居民节能灯的使用率不到20%,这表明个人利益与社会利益存在矛盾。故选BD。
12、北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的( )书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。
单项选择题
A、丽泽
B、岳麓
C、石鼓
D、茅山
【答案】B
【解析】宋初,由于国家地初步统一和安定,进士科地位的上升使人们产生希望通过读书获得功名。书院在这种历史契机下兴盛起来,出现了著名的“宋初四大书院”,即湖南长沙的岳麓书院、白鹿洞书院、应天书院(睢阳书院)、嵩阳书院或石鼓书院(说法不统一)。故选B。
13、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所( )。
单项选择题
A、耗费的可变资本的增加额
B、预付的不变资本的增加额
C、预付的全部资本的增加额
D、耗费的全部资本的增加额
【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。
14、对于确认发明专利权的案件应当由( )管辖。
单项选择题
A、基层人民法院
B、中级人民法院
C、高级人民法院
D、最高人民法院
【答案】B
【解析】根据《行政诉讼法》第十六条规定,确认发明专利权的案件应由中级人民法院管辖。故选B。
15、甲、乙因遗产继承发生纠纷,双方书面约定由某仲裁委员会仲裁。后甲反悔,向遗产所在地法院起诉。法院受理后,乙向法院声明双方签订了仲裁协议。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、裁定驳回起诉
B、裁定驳回诉讼请求
C、裁定将案件移送某仲裁委员会审理
D、法院裁定仲裁协议无效,对案件继续审理
【答案】D
【解析】《仲裁法》第三条第(一)项规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。据此可知,甲、乙之间的遗产纠纷不属于仲裁的范围。第十七条第(一)项规定,约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的,仲裁协议无效。据此可知,甲、乙之间的仲裁协议因约定的仲裁事项超出了法律规定的仲裁范围而无效。因此,法院应裁定仲裁协议无效,对案件继续审理。故选D。
16、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )。
单项选择题
A、原料和燃料
B、辅助材料
C、机器设备
D、商业设施
【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。
17、下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是( )。
单项选择题
A、士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B、草船借箭——人可以认识并利用规律
C、张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D、望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
【答案】D
【解析】“望梅止渴”的字面意思是:当人口渴时,想到梅子就会流涎,从而达到止渴的目的。其中体现出的是意识对物质的能动作用,D项表述错误。故选D。
18、关于法定诉讼代理人,下列哪些认识是正确的?( )
多项选择题
A、代理权的取得不是根据其所代理的当事人的委托授权
B、在诉讼中可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为
C、在诉讼中死亡的,产生与当事人死亡同样的法律后果
D、所代理的当事人在诉讼中取得行为能力的,法定诉讼代理人则自动转化为委托代理人
【答案】A,B
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第五十七条规定,无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。即,法定代理人的代理权的取得不是基于当事人的委托,而是根据法律的直接规定。B项正确。法定代理人可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为,如起诉、应诉、放弃或变更诉讼请求、进行调解、提起反诉等。C项错误。在诉讼中,法定代理人死亡的,产生其法定诉讼代理权消灭的法律后果,若当事人还活着的话,可以根据法律的规定另行确定其他法定代理人。D项错误。在诉讼
19、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要( )。
单项选择题
A、单击
B、双击
C、右击
D、指向
【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。
20、小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法正确的是( )。
单项选择题
A、小宋不付款,与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任
B、小宋不付款,不是消费者,所以饭店不承担责任
C、小宋不付款,但也是消费者,所以饭店应当承担责任
D、小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任
【答案】C
【解析】《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有获得赔偿的权利。故选C。
21、属于购买性支出的是( )。
单项选择题
A、政府补贴支出
B、债务利息支出
C、事业单位的工资支出
D、捐赠支出
【答案】C
【解析】财政支出划分为购买性支出和转移性支出。购买性支出直接表现为政府购买物品或劳务的活动,包括购买进行日常政务活动所需的或用于进行国家投资所需的物品或劳务的支出。转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,这类支出主要包括政府部门用于养老金、补贴、债务利息、失业救济金等方面的支出。A、B、D项属于转移性支出。故选C。
22、当前,我国总体上已进入( )。
多项选择题
A、以农促工、以乡带城的发展阶段
B、加快改造传统农业、走中国特色农业化道路的关键时刻
C、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期
D、着力破除城乡二元结构的重要时期
【答案】B,C,D
【解析】《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。故选BCD。
23、公文是在社会活动中直接形成和使用的具有规范体式和法定效用、表达社会集团意志的信息记录,以下属于广义公文的是( )。
多项选择题
A、通知
B、经济文书
C、起诉书
D、宣传材料
【答案】A,B,C,D
【解析】广义公文包括:通用公文、专用公文和事务文书。通知属于通用公文,经济文书和起诉书属于专用公文,宣传材料属于事务文书。故选ABCD。
24、核心存款是指商业银行的( )。
单项选择题
A、易变性存款
B、稳定性存款
C、季节性存款
D、脆弱性存款
【答案】B
【解析】核心存款是商业银行存款中最稳定的部分,其特点在于利率敏感性不强,且不随经济条件和周期性因素的变化而变化。故选B。
25、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是( )。
单项选择题
A、表现另一种商品价值的商品
B、价值被表现的商品
C、充当等价物的商品
D、充当一般等价物的商品
【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。
26、以下关于栈的叙述错误的是( )。
多项选择题
A、在栈中,栈中元素随栈底指针与栈顶指针的变化而动态变化
B、在栈中,栈顶指针不变,栈中元素随栈底指针的变化而动态变化
C、在栈中,栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化
D、上述三种说法都不对
【答案】A,B,D
【解析】栈是限定在一端进行插入与删除的线性表,允许插入与删除的一端称为栈顶,不允许插入与删除的另一端称为栈底。当有新元素进栈时,栈顶指针向上移动;当有元素出栈时,栈项指针向下移动。在栈中栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化。可见,C项表述正确。故选ABD。
27、下列关于行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定,不正确的一项是( )。
单项选择题
A、实施前须向行政机关负责人报告并经批准
B、由5名以上行政执法人员实施
C、出示执法身份证件
D、听取当事人的陈述和申辩
【答案】B
【解析】《行政强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、
28、公文写作是一种( )。
单项选择题
A、个人行为
B、政府行为
C、组织行为
D、单位行为
【答案】D
【解析】公文是公务文书的简称,是党政机关、社会团体、企事业单位以及其他社会组织形式法定职权、处理日常事务时经常使用的一种文体。公文写作是一种单性行为,不能任意使用,必须具有法定资格,才能写作和发布公文。故选D。
29、下列选项正确的是( )。
单项选择题
A、黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”
B、朝鲜族同胞说:“我们种的莲雾又获得丰收”
C、傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”
D、高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”
【答案】C
【解析】赛马会是藏族的节日,每年6月份在藏北草原举行,A项错误;朝鲜族主要聚居在东北,而莲雾是热带水果,生长在广东,台湾等地,B项错误;青稞酒是藏族人民所喜爱的,而非台湾的高山族,D项错误。而泼水节则是傣族传统而盛大的节日,C项说法正确。故选C。
30、下列选项中,包含矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想的有( )。
多项选择题
A、千里之堤,毁于蚁穴
B、有无相生,难易相成
C、月晕而风,础润而雨
D、物极必反,乐极生悲
【答案】B,D
【解析】A项反映的是质变和量变关系。C项反映的是事物都是普遍联系的。B、D项反映了矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想。故选BD。
31、最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《刑事诉讼法》第五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。
32、下列诗句未涉及秋天的是( )。
单项选择题
A、相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁
B、寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香
C、山明水净夜来霜,数树深红出浅黄
D、多少绿荷相倚恨,一时回首背西风
【答案】B
【解析】B项诗句出自宋人陈棣的《腊梅三绝》,描写了秋菊已谢、春兰未发,仅有腊梅怒放的冬景。因此,B项诗句未涉及秋天。故选B。
33、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为( )。
单项选择题
A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换
B、它能满足人们“回归自然”的需要
C、它是供他人需要的劳动产品
D、出现了出售自然之声磁带的商店
【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。
34、群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是( )。
单项选择题
A、社会生产方式
B、领导人的水平
C、人民群众的文化水平
D、国际环境
【答案】A
【解析】人民群众创造历史,但不能随心所欲的创造历史,人民群众创造历史要受到历史条件的制约,即经济、政治、文化等条件的制约。其中,经济条件对人民群众创造历史有着首要的决定性的影响作用。题干中,A项即为经济条件范畴。故选A。
35、人类社会中最基本的关系是( )。
单项选择题
A、生产关系
B、政治关系
C、家庭关系
D、宗教关系
【答案】A
【解析】人类社会中存在很多关系,但最根本的是在生产过程中结成的人与人的关系即生产关系。故选A。
36、下列国家机关中,实行首长负责制的是( )。
单项选择题
A、国务院
B、国家主席
C、全国人民代表大会
D、最高人民法院
【答案】A
【解析】我国国家机关实行工作责任制,包括集体负责制和个人负责制两种。集体负责制,是指国家机关正在行使宪法和法律规定的职权时,依少数服从多数的原则,对重大事项作出决定,最终责任由集体承担。首长负责制是在充分发扬民主的基础上,由首长个人作出最终决定并承担相应责任的一种领导体制。我国国务院属于首长负责制,亦可称为总理负责制。故选A。
37、正当防卫中的不法侵害行为是( ),就可进行正当防卫。
单项选择题
A、犯罪
B、严重危害社会治安行为
C、具有社会危害性的行为
D、杀人行凶等暴力行为
【答案】C
【解析】正当防卫的前提是合法权益正在受到侵害,即不法侵害行为具有社会危害性。故选C。
38、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )。
单项选择题
A、原料和燃料
B、辅助材料
C、机器设备
D、商业设施
【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。
39、“社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明( )。
单项选择题
A、实践是沟通主客体的桥梁
B、实践是检验真理的唯一标准
C、实践能为认识提供物质手段
D、实践的需要是认识发展的动力
【答案】D
【解析】实践是认识的来源,是认识发展的动力。认识是适应实践的需要而产生的,正是有了实践的需要,从而促进了认识的发展;认识是在变革对象的实践中发生的。题干正是这一理论的反映。故选D。
40、在Windows桌面上有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以( )。
单项选择题
A、启动我的电脑
B、关闭我的电脑
C、关闭Windows系统
D、浏览本计算机上的资源
【答案】D
【解析】“我的电脑”图标中包含了驱动器中的文件和文件夹或计算机中已安装的驱动程序等。双击“我的电脑”图标,可以打开该图标的窗口浏览本计算机上的资源。故选D。
41、根据关于意识的产生、本质和能动作用的原理,应承认( )。
多项选择题
A、语言是思维的物质外壳
B、改造世界是意识能动性最突出的表现
C、意识是人脑分泌的特殊特质
D、一切物质都具有类似感觉的反映特性
【答案】A,B,D
【解析】C项是庸俗唯物主义的观点,是错误的。A、B、D三项表述正确。故选ABD。
42、普通合伙人的出资方式有( )。
多项选择题
A、实物
B、知识产权
C、继承权
D、劳务
【答案】A,B,D
【解析】《合伙企业法》第十六条规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构评估。 合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定,并在合伙协议中载明。根据法律规定,可见继承权不属于出资方式种类。故选ABD。
43、自主品牌是由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括( )。
单项选择题
A、市场保有量
B、生产研发的历史
C、自主开发能力
D、生产研发在整个行业中的地位
【答案】C
【解析】自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故选C。
44、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是( )。
单项选择题
A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮
B、翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原
C、世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修
D、何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫
【答案】A
【解析】一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。
45、在Excel中,A2单元格内输入“=Sum(B3:C5,E7:G9)”后按Enter键,则A2最多存放( )个单元格内容的和。
单项选择题
A、42
B、6
C、9
D、15
【答案】D
【解析】B3:C5表示的是一个区域,这个区域左上角单元格为B3,右下角单元格为C5,所以B3:C5这个区域共包含B3、C3、B4、C4、B5、C5这6个单元格。同理,E7:G9这个区域包含E7、F7、G7、E8、F8、G8、E9、F9、G9这9个单元格。所以A2单元格最多存放15个单元格内容的和。故选D。
46、在PowerPoint中,不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是( )。
单项选择题
A、大纲视图
B、幻灯片浏览视图
C、幻灯片视图
D、以上三项均不能
【答案】B
【解析】不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是幻灯片浏览视图。故选B。
47、假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是( )。
单项选择题
A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件
B、用硬盘重新自检后运行软盘中的清病毒软件
C、用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件
D、A、B、C均可以
【答案】C
【解析】假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),较为有效的清除病毒的方法是用含有清病毒软件的系统盘重新自检后,再运行软盘中的清病毒软件。故选C。
48、矛盾解决的形式主要有( )。
多项选择题
A、矛盾一方克服另一方
B、矛盾双方同归于尽
C、矛盾的调和
D、矛盾双方融合成一个新事物
【答案】A,B,C,D
【解析】矛盾解决的形式有:产生出利益兼顾、和谐共存的形式;矛盾一方克服另一方;矛盾各方同归于尽;矛盾各方融合为一个新事物;矛盾统一体破裂、解体;矛盾各方发生物质交换和结构重组。故选ABCD。
49、张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?( )
单项选择题
A、只能起诉
B、先申请复议,若不服复议决定再起诉
C、既可申请复议,也可直接向法院起诉
D、向人民法院起诉或申请复议
【答案】C
【解析】《治安管理处罚法》第一百零二条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选C。
50、下列事件发生在北宋的是( )。
多项选择题
A、庆历新政
B、绍兴议和
C、靖康之变
D、澶渊之盟
【答案】A,C,D
【解析】庆历新政发生在北宋仁宗年间,绍兴议和发生在南宋,靖康之变是北宋灭亡的标志,澶渊之盟发生在北宋真宗时期。故选ACD。
51、下列对“通胀预期”的理解,正确的是( )。
单项选择题
A、能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计
B、不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测
C、统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计
D、居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计
【答案】D
【解析】通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀将会来临,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害。然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。故选D。
52、20世纪美国旅行家保罗?泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”翻越昆仑山,穿越唐古拉,在被称为“世界第三极”的世界屋脊上,今天已腾跃起一条钢铁巨龙。这表明( )。
单项选择题
A、自然界完全打上了人的烙印
B、人的主观能动|生是无所不能的
C、人的主观能动性受客观条件制约,无能为力
D、在改造世界的活动中人的主观能动性是巨大的
【答案】D
【解析】A项表述太绝对。B项表述错误,人发挥主观能动性受客观规律的制约。C项表述也错误,人的主观能动性受客观规律的制约,但是在尊重客观规律的前提下,可以改造客观世界。题干正是体现了人们在改造客观世界的活动中发挥了巨大的主观能动性。D项正确。故选D。
53、下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是( )。
单项选择题
A、发展新型服务业所需要的人才宽裕
B、发展新型服务业不需要投入大量资本
C、发展新型服务业能够有效促进转型升级
D、发展新型服务业的准入条件比较宽松
【答案】C
【解析】新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,其发达程度普遍被看做为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。发展新型服务业能够完善城市功能,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力;能够优化经济结构,加速产业结构调整,有利于经济和社会的科学、持续、协调发展;能够增加地方财政收入;能够缓解日益尖锐的就业压力,畅通就业渠道;能够满足人民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要等。故选C。
54、如果当事人没有约定,则人民法院在确定合作作者署名顺序时可以参考的因素有( )。
多项选择题
A、作者年龄的长幼
B、作者付出劳动的多少
C、作者专业职称的高低
D、各合作者创作部分的排列顺序
【答案】B,D
【解析】依《著作权法》第十三条和《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定,合作作品的署名规范之作品署名顺序,按照下列规范确定:有约定的,按约定确定署名顺序;没有约定的,可以按照创作作品付出的劳动、作品排列、作者姓氏笔画等确定署名顺序。故选BD。
55、下列表述正确的是( )。
单项选择题
A、基因药物属于基因工程产品
B、超导体具有不完全抗磁性
C、NBIC会聚技术是指环境、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合
D、核聚变反应使用的燃料是氕和氘
【答案】A
【解析】B项,超导体具有完全抗磁性,错误;C项,“NBIC会聚技术”是指当时迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC,错误;D项,核聚变能利用的燃料是氘和氚,错误。只有A项是正确的。故选A。
56、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是指( )。
单项选择题
A、重阳节
B、清明节
C、端午节
D、中秋节
【答案】A
【解析】本诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即指重阳,登高也是重阳的传统。故选A。
57、《中华人民共和国刑法》第二百五十二条规定:“隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重的,处一年以下有期徒刑或者拘役。”法院审理查明,甲实施了隐匿、毁弃他人信件的行为,且情节严重,因此依法判处甲有期徒刑10个月。法院在本案中运用的法律推理是( )。
单项选择题
A、演绎推理
B、归纳推理
C、类比推理
D、实质推理
【答案】A
【解析】演绎推理是从一般到特殊,具体到法律适用过程中,法律规定是大前提,案件事实是小前提,结论就是判决或裁定。归纳推理是从特殊到一般,这种制度下,法官受理案件,要将本案事实与以前类似案件的事实加以比较(区别),从这些事实中归纳出一个比较抽象的法律原则或法律规则。实质推理是指当作为法律推理的前提有两个或两个以上的相互矛盾的命题,借助于辩证思维从中选择出最佳的命题以解决法律问题。类比推理是指适用法律的机关在处理具体案件或问题的过程中,由于法律规范本身无明文规定,因此比照最相类似的有关法律规定或者按照法的基本原则、精
58、党的最高理想和最终目标是社会主义社会代替资本主义社会。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
59、下列各项中,不属于行政处罚的是( )。
单项选择题
A、罚金
B、拘役
C、责令停产停业
D、管制
【答案】C
【解析】由《行政处罚法》第八条的规定可知,行政处罚的种类有警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选C。
60、“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政根本。”这里“行政根本”主要指( )。
单项选择题
A、政府的行政职能
B、政府的依法行政水平
C、政府的为民宗旨
D、政府的行政执行能力
【答案】C
【解析】为人民提供方便是行政的根本。故选C。
相关文章:
第2篇 楚雄州永仁县第一中学2022年补充招聘紧缺人才
招聘范围 更改为:2020、2021、2022三年毕业的本科及以上师范类应届毕业生(其中高中日语教师岗位师范或者非师范类毕业生)可报名应聘。硕士研究生及以上学历非师范类毕业生均可报名应聘。 现场报名及资格审核 现场报名时间为:2021年12月25日8:30—12:00。报名地点更改为: (一)云南师范大学呈贡校区大学生活动中心(招生就业处); (二)昆明南站希尔顿欢朋酒店(昆明市呈贡区聚贤街与梁王路交汇处)一楼大厅。 资格审核通过,当面或电话通知参加下一步的考试。 现场考试 考试地点:昆明南站希尔顿欢朋酒店6楼讨论会议室。 (一【查看全文】
第3篇 楚雄州永仁县永兴乡永兴中心小学2021年招聘三支一扶人员


