公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

陕西宝鸡职业技术学院招聘硕士及以上研究生教师模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-11-28 19:51:00

1、在下列社会现象中,属于上层建筑的有(  )。

多项选择题

A、生产资料所有制形式

B、政治法律制度

C、国家政权

D、社会意识形态

【答案】B,C,D
【解析】经济基础是指同一定社会生产力相适应的生产关系各方面的总和;上层建筑是指同一定经济基础相适应的政治法律等意识形态以及相应的政治法律制度及其设施,国家政权是其中的核心;社会意识包括社会心理和社会意识形式,社会意识形式中包括意识形态和非意识形态的社会意识形式。A项属于经济基础,故不选。故选BCD。

2、李某花1.5万元购买了某股份公司发行的股票2000股,但该公司股票尚未上市。现李某欲退还已购股票。在下列哪些情况下李某可以要求发起人退股?(  )

多项选择题

A、发起人未按期召开创立大会

B、公司股东大会同意

C、公司董事会同意

D、公司未按期募足股份

【答案】A,D
【解析】《公司法》第九十一条规定,发起人、认股人缴纳股款或者交付抵作股款的出资后,除未按期募足股份、发起人未按期召开创立大会或者创立大会决议不设立公司的情形外,不得抽回其股本。故选AD。

3、1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中提出的党的优良作风有(  )。

多项选择题

A、理论和实践相结合的作风

B、和人民群众紧密联系在一起的作风

C、谦虚谨慎、戒骄戒躁的作风

D、自我批评的作风

【答案】A,B,D
【解析】1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中首次提出党的优良作风有:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。故选ABD。

4、经济全球化本质上是(  )。

单项选择题

A、资本主义基本矛盾发展的客观趋势

B、生产社会化发展的客观趋势

C、垄断资本主义发展的客观趋势

D、发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势

【答案】B
【解析】生产社会化导致生产范围的不断扩展,最终从一国一地扩展到全球合作,即经济全球化。故选B。

5、中国共产党为准备自卫战争,在解放区开展的群众运动有(  )。

多项选择题

A、大生产运动

B、练兵运动

C、减租减息运动

D、整党整风运动

【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是党内群众性运动,发生在抗日战争期间,不符合本题题意。排除D项。故选ABC。

6、1895年,日本迫使清朝政府签订的不平等条约是(  )。

单项选择题

A、《南京条约》

B、《天津条约》

C、《马关条约》

D、《辛丑条约》

【答案】C
【解析】1895年4月17日,清朝政府和日本政府,在日本马关(今下关市)签署了《马关条约》。《马关条约》的签署标志着甲午战争的结束。故选C。

7、应当遵守行文规则的原因有(  )。

多项选择题

A、确保公文迅速、准确传递

B、避免行文紊乱

C、保障公文发行

D、确定行文关系

【答案】A,B,D
【解析】行文规则是国家有关部门为了确保公文迅速而准确地传递,避免行文紊乱,防止公文“旅行”,而制定的控制行文数量、行文方向及行文方式的有关规定。故选ABD。

8、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是(  )。

多项选择题

A、农业合作化运动的发展

B、农村经济体制改革取得成效

C、计划经济体制逐步削弱

D、国家取消凭票证供应的制度

【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。

9、20世纪70年代,中国外交取得重大突破。以下各项对这一时期外交形势叙述不正确的有(  )。

多项选择题

A、形成了独立自主的和平外交政策

B、改变了东西方国家间的外交格局

C、发展与周边国家的睦邻友好关系

D、在区域合作组织中发挥主导作用

【答案】A,C,D
【解析】A项,新中国在成立之初,即奉行独立自主的和平外交政策。B项,20世纪70年代,中国外交有三件大事。一是1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;二是1972年尼克松访华,签署《中美联合公报》,中关关系正常化,1979年中关建交;三是1972年日本首相田中角荣访华,中日关系逐渐正常化。这一系列外交事件,打破了20世纪50年代以来,美国遏制中国所形成的外交僵局。从而改变了东西方国家间的外交格局。C项,新中国50年代已经提出“和平共处五项原则”,积极发展与邻近国家的友好关系。D项,主要发生在20世纪末2

10、失业率是指失业人口在总人口的比重。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】失业率是失业人口占劳动人口(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字)的比重。

11、有人说新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指(  )。

单项选择题

A、主张民主共和

B、深入学习西方文化

C、挽救民族危亡

D、彻底批判封建正统思想

【答案】D
【解析】新文化运动主要指资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争。而辛亥革命虽然推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的封建制度,但具有反帝反封建革命的不彻底性。故选D。

12、随着人类社会模式的变迁,相应的治理模式也在变迁,这使得在公共管理中,管理主体对客体的控制关系日渐式微,代之而起的是一种类似相互服务的模式,这就是新型的服务行政模式,服务行政(  )。

多项选择题

A、应当改变以往以控制为管理方式的模式,代之以提供服务为管理方式的模式

B、政府不应当追求效率,而是应该提供公平的服务

C、应改变“官”本位,向“民”本位靠拢

D、应强调行政过程中的公众参与而非封闭独断

【答案】A,C,D
【解析】B项表述错误,A、C、D三项新型的服务行政模式的内容。故选ACD。

13、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。

单项选择题

A、个人价值的自我创造和自我实现

B、个人价值的自我创造和自由发展

C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约

D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

【答案】D
【解析】人的价值可分为社会价值和个人价值。马克思主义认为,人的社会价值高于个人价值。A、B、C三项过于强调个人价值,都不符合历史唯物主义的价值观,因此都不选。历史唯物主义认为,人的价值在于个人对社会的贡献和社会对个人的尊重。故选D。

14、我国水资源的特点之一是年份和季节变化不大,旱涝灾害频繁。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国水资源受温带季风气候,温带大陆性气候影响,年份和季节变化大。

15、地理位置信息为移动互联网提供了基于位置的服务,室内定位系统将进一步提供丰富、细致精确的室内位置信息服务,例如博物馆展览、商场内即时店铺推荐等。下列选项中,实现室内定位的有(  )。

多项选择题

A、通过识别建筑物中设置的WiFi信号热点,用WiFi信号追踪位置

B、部署蓝牙信号之后,使用蓝牙信号进行定位

C、利用手机等X的信号进行定位

D、在家上网进行行程规划

【答案】A,B,C
【解析】室内定位是指在室内环境中实现位置定位,主要采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控。A、B、C项都正确。故选ABC。

16、一种认识是不是真理,要看它(  )。

单项选择题

A、能否满足人们的需要

B、能否被多数人认可

C、能否付诸实践

D、能否在实践中最终取得预期的效果

【答案】D
【解析】实践是检验真理的唯一标准,所以判断一种认识是不是真理,要看它能否在实践中最终取得预期的效果。故选D。

17、社会主义必然代替资本主义的主要依据是(  )。

单项选择题

A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化

B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾

C、现代无产阶级的日益壮大

D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

【答案】D
【解析】在资本主义制度下,资本家依靠对生产资料的占有,不劳而获地占有他人的劳动产品,这样就产生了社会化生产与资本主义私人占有之间的矛盾。这个矛盾,就是导致资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的资本主义社会的基本矛盾

18、我国作为非成员国参加的政府间国际组织是(  )。

单项选择题

A、上合组织

B、东盟十国

C、金砖国家

D、G20

【答案】B
【解析】题中G20和金砖国家均不是政府间国际组织,直接排除C、D两项;上合组织和东盟十国都是政府间国际组织,而中国是上合组织的成员国,排除A项。只有东盟10国中,中国是以领导人会议形式就重大问题进行协商。故选B。

19、关于正当防卫,下列哪一选项是错误的?(  )

单项选择题

A、制服不法侵害人后,又对其实施加害行为,成立故意犯罪

B、抢劫犯使用暴力取得财物后,对抢劫犯立即进行追击的,由于不法侵害尚未结束,属于合法行为

C、动物被饲主唆使侵害他人的,其侵害属于不法侵害;但动物对人的自发侵害,不是不法侵害

D、基于过失而实施的侵害行为,不是不法侵害

【答案】D
【解析】A项中,不法侵害人已被制服,此时不法侵害已经结束,已经不存在防卫的时间条件,应成立故意犯罪。A项说法正确。B项中,在财产性违法犯罪的情况下,行为虽然已经既遂,但在现场还来得及挽回损失的,应当认为不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。B项说法正确。C项中,不法侵害应是人实施的不法侵害。在饲养人唆使其饲养的动物侵害他人的情况下,动物是饲养人进行不法侵害的工具,这种侵害属于不法侵害。如果是动物对人的自发侵害,因为没有行为人实施,所以并不存在不法侵害的问题。C项说法正确。D项中,不法侵害不限于故意的不法侵害,也存

20、我国保护华侨适用的方式有(  )。

多项选择题

A、法律途径保护

B、政治庇护

C、外交途径保护

D、经济手段保护

【答案】A,C
【解析】我国对华侨的保护方式有法律途径保护和外交途径保护。政治庇护一般是针对外国政治犯的保护。故选AC。

21、下列关于二十四节气说法错误的是(  )。

单项选择题

A、雨水、谷雨反映降水现象

B、立春、春分反映季节变化

C、惊蛰、清明反映自然物候现象

D、小满、芒种与农作物成熟和收成相关

【答案】B
【解析】我国很早就根据观察划分出了二十四节气,用以指导农作物的耕作。其中,立春、立夏、立秋、立冬分别预示春、夏、秋、冬四季的开始;春分、秋分、夏至、冬至反映了太阳高度变化的转折点;雨水、谷雨、小雪、大雪反映的是降水现象;惊蛰、清明反映的是春天到来、万物复苏的现象;小满、芒种则代表着农作物的成熟和收成情况。故选B。

22、中国共产党实事求是思想路线的内容是(  )。

多项选择题

A、一切从实际出发

B、坚持以马克思列宁主义为指导

C、理论联系实际

D、坚持实践是检验真理的唯一标准

【答案】A,C,D
【解析】中国共产党实事求是思想路线的内容是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。故选ACD。

23、文件型病毒通常感染扩展名为(  )的文件。

多项选择题

A、jpg

B、exe

C、txt

D、com

【答案】B,D
【解析】该题针对“计算机病毒”知识点进行考核,计算机病毒通常容易感染带有exe、com扩展名的文件。故选BD。

24、李某向张某借款5万元打算开旅行社,答应旅行社开业后3个月还款。李某拿到5万元后并没有去开旅行社而是用于购买家用电器,张某知道后要求李某立即还款,李某声称还款的期限是旅行社开业后3个月,现在旅行社还没有开业,还款时限未到。下列表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、李某还钱的期限未到,李某可以不还钱

B、李某还钱的期限视为已到,李某应当还钱

C、李某还钱的条件未成就,李某可以不还钱

D、李某还钱的条件视为已成就,李某应当还钱

【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。据此,D项正确。故选ABC。

25、甲与乙共谋盗窃汽车,甲将盗车所需的钥匙交给乙。但甲后来向乙表明放弃犯罪之意,让乙还回钥匙。乙对甲说:“你等几分钟,我用你的钥匙配制一把钥匙后再还给你。”甲要回了自己原来提供的钥匙。后乙利用自己配制的钥匙盗窃了汽车(价值5万元)。关于本案,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、甲的行为属于盗窃中止

B、甲的行为属于盗窃预备

C、甲的行为属于盗窃未遂

D、甲与乙构成盗窃罪(既遂)的共犯

【答案】D
【解析】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。本题中甲、乙共谋盗窃汽车,虽然后来甲向乙表明放弃犯罪,但是犯罪的钥匙是他配的,事实上是参与了犯罪,是盗窃罪的共犯。故选D。

26、马克思主义产生于19世纪40年代的德国等西欧国家,其社会历史条件可以概括为(  )。

多项选择题

A、社会化大生产的迅速发展

B、工人运动的兴起

C、资本主义弊病的暴露和经济危机的发生

D、工人运动已从“自在阶级”变为“自为阶级”,需要科学理论的指导

【答案】A,B,C,D
【解析】马克思主义作为一个崭新的思想理论,产生于19世纪40年代的德国等西欧国家。其社会历史条件,可以概括为三条:首先,是社会化大生产得到迅速发展;其次,是资本主义弊病的暴露和经济危机的发生;再次,是工人运动的兴起,工人运动已从“自在阶级”变为“自为阶级”,需要科学理论的指导。故选ABCD。

27、在Internet上,IP地址、E—mail地址都是唯一的。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】在Internet上,IP地址、E—mail地址都是唯一的。

28、生产和消费的关系是互相依赖的关系。但不能说生产的直接就是消费,消费的直接就是生产。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】马克思曾指出:“生产直接是消费,消费直接是生产。”

29、根据《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,下列哪种犯罪负刑事责任?(  )

单项选择题

A、故意伤害致人重伤

B、偷盗罪

C、窝藏、包庇罪

D、绑架罪

【答案】A
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。如果实施的是八种犯罪以外的行为,不成立犯罪,也不负刑事责任。故选A。

30、下列关于气象和地质灾害的说法,不正确的是(  )。

单项选择题

A、火山喷发能形成地热、矿产等资源

B、泥石流的活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致

C、沙尘天气形成和变化的主要因素是低层大气环流的变化

D、我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害

【答案】D
【解析】洪涝灾害在我国比较常见,危害的范围也比较广,洪涝灾害多发生于春、夏、秋季,以夏季最为突出。雨涝灾害最严重的地区主要为东南沿海、湘赣以及淮河流域,D项说法错误。故选D。

31、马克斯?韦伯提出的“官僚制”的特征有(  )。

多项选择题

A、合理的分工

B、组织管理的非人格化

C、专业的培训机构

D、合理合法的人事行政制度

【答案】A,B,D
【解析】马克斯?韦伯提出的“官僚制”具有以下特点:①合理的分工;②层级节制的权力体系;③依照规程办事的运作机制;④形成正规的决策文书;⑤组织管理的非人格化;⑥合理合法的人事行政制度。其中,合理合法的人事行政制度的内容包括量才用人,任人唯贤,因事设职,专职专人,以及适应工作需要的专业培训机制,而不是单纯指专业的培训机构。排除C项。故选ABD。

32、下列选项中,须报全国人民代表大会常务委员会批准后生效的法律文件是(  )。

单项选择题

A、省人民代表大会制定的地方性法规

B、自治区人民代表大会制定的自治条例

C、自治州人民代表大会制定的单行条例

D、特别行政区立法机关制定的法律

【答案】B
【解析】在我国违宪审查的体制中,属于事前审查的法律文件包括自治条例和单行条例。《宪法》第一百一十六条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故选B。

33、货币政策包括信贷政策、利率政策、外汇政策三部分。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】货币政策是中央银行在一定时期内利用某些工具作用于经济变量,从而实现某种特定的经济目标的制度规定的总和。大体上包括信贷政策、利率政策和外汇政策三部分。

34、按照《行政强制法》的规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在(  )内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

单项选择题

A、8小时

B、12小时

C、24小时

D、48小时

【答案】C
【解析】《行政强制法》第十九条规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。故选C。

35、中国的抗日战争与同时期各国的反法西斯战争比较,其明显的不同是(  )。

单项选择题

A、以弱胜强

B、建立抗日根据地

C、共产党和其他政党合作共同对敌

D、出现正面和敌后两个战场

【答案】D
【解析】抗日战争期间国民党正面战场和共产党敌后战场的关系是一个复杂的、充满矛盾的历史现象。由于第二次国共合作的特殊形式、条件以及两党不同的抗战方针,因此,在抗日战争中形成了相对独立的两个战场即由国民党军队担负的正面战场及由中国共产党领导的敌后战场。这两个战场虽然存在着尖锐的对立和斗争,但“相互需要,相互配合,互为协助”的相互依存关系,始终占据主导地位。两个战场的配合作战,成为抗日战争取得胜利的关键因素。这是中国抗日战争与同期各国反法西斯战争相比最大的特点。故选D。

36、世界上面积最大的群岛是马来群岛。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

37、近年来,随着“豆”你玩儿、“蒜”你狠、“姜”你军、“苹”什么等风潮的接踵而至,物价上涨成了广大百姓最为关心,也是议论最多的焦点话题。下列对物价上涨现象认识不正确的说法是(  )。

单项选择题

A、表明改革开放以来我国人民生活已全面达到小康水平

B、将给民生带来沉重压力,阻碍构建和谐社会的步伐

C、反映了市场经济具有自发性、盲目性等缺陷

D、表明我国社会发展、文明进步的过程中,也面临着一些新的问题与挑战

【答案】A
【解析】物价上涨给人们生活带来巨大压力,阻碍构建和谐社会的步伐;同时也反映出市场经济的一系列缺陷;也给我国经济社会发展带来问题和挑战。A项并不能反映出来。故选A。

38、现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是(  )。,

单项选择题

A、在加油站不能打手机

B、坐飞机时不能打手机

C、驾驶机动车时不能打手机

D、在使用医疗器械的病区不能打手机

【答案】C
【解析】司机在驾驶机动车时不能打手机是因为打电话会分散驾驶员的注意力,可能引起交通事故;而不是由于手机无线通话本身会引起的安全问题。故选C。

39、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的(  )。

单项选择题

A、资本技术构成

B、资本价值构成

C、资本物质构成

D、资本有机构成

【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。

40、社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于(  )。

单项选择题

A、市场经济的不可逾越性

B、生产力发展的不可逾越性

C、生产关系发展的不可逾越性

D、文化传统的不可逾越性

【答案】B
【解析】我国当前生产力发展水平不高,这决定了我国将长期处于社会主义初级阶段。只有不断促进经济发展,不断解放和发展生产力,才能最终实现共产主义社会。故选B。

41、对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是管制。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】拘役指短期内剥夺犯罪人的人身自由,由公安机关就近执行的刑罚方法。

42、甲因涉嫌强奸罪被立案侦查,受害人乙提起了附带民事诉讼。案件移送检察院审查起诉过程中,甲因猝发心脏病死亡。对于本案的处理,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、应作出撤销案件的决定

B、应当决定不起诉

C、应当由人民法院裁定终止审理

D、对于民事赔偿部分,可以移送法院按照附带民事诉讼处理

【答案】B
【解析】根据《刑事诉讼法》第十五条,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:……(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的……具体说来,在不同的诉讼阶段,出现这几种情形时,应分别作出如下处理:在立案阶段,不立案(公安、检察院),或者不予受理(法院);在侦查阶段,应当作出撤销案件的决定(公安、检察院);在审查起诉阶段,应当作出法定不起诉的决定(检察院);在审判阶段,对于上述第一种情形,人民法院应当判决宣告无罪,对于其余五种情形一般应裁定终止审理,但是根据已经查明的案

43、WWW浏览器所使用的应用协议是http。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

44、社会主义分配制度要体现效率优先、兼顾公平。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

45、科学社会主义的直接思想来源是(  )。

单项选择题

A、德国古典哲学

B、英国的古典经济学

C、英法的空想社会主义

D、近代欧洲启蒙运动思想家的思想

【答案】C
【解析】16世纪开始在欧洲产生和发展的社会主义思想为科学社会主义的诞生提供了思想基础;19世纪初的空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源。故选C。

46、土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等重要著作,这些著作(  )。

多项选择题

A、是毛泽东思想形成阶段的主要成果

B、分清了革命斗争中的敌友问题

C、概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领

D、提出了农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论

【答案】A,D
【解析】本题考查两个知识点:一是毛泽东思想形成阶段的主要理论成果和基本内容;二是毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。B项是毛泽东思想萌芽阶段的基本思想,C项是毛泽东思想成熟时期的思想,均不符合题干的要求。故选AD。

47、中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断(  )。

多项选择题

A、晋国是姬姓封国

B、晋燕两国可以通婚

C、晋宋两国可以通婚

D、秦燕两国可以通婚

【答案】A,C,D
【解析】根据“同姓不婚”,鲁国是姬姓封国,晋鲁两国不可通婚,可知A项正确;燕国是姬姓封国,因此晋燕两国不可以通婚,可知B项不正确;宋国不是姬姓封国,晋宋两国可以通婚,可知C项正确;秦国不是姬姓封国,秦燕两国可以通婚,可知D项正确。故选ACD。

48、毛泽东指出,中国新民主主义革命的首要问题是分清敌友。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

49、某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其商业用房拆迁,张某不服,诉至法院,应由(  )受理。

单项选择题

A、朝阳区法院

B、西城区法院

C、东城区法院

D、北京市高级人民法院

【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第二十一条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。张某的商业用房在朝阳区,所以应由朝阳区法院受理。故选A。

50、对于个人而言,储蓄的定义是(  )。

单项选择题

A、个人可支配收入减去税收

B、个人可支配收入减去消费

C、个人可支配收入减去税收和消费

D、个人消费减去税收

【答案】B
【解析】储蓄是货币收入中没有被用于消费的部分。个人可支配收入等于个人收入扣除向政府缴纳的各种税以及交给政府的非商业性费用等以后的余额。个人可支配收入已经扣除过税收,所以A、C项错误。故选B。

51、《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人(  )。

单项选择题

A、采用的生产技术

B、采用的科学成果

C、采取保密措施的技术信息和经营信息

D、采取的经营方式

【答案】C
【解析】《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。故选C。

52、不同生产部门之间竞争的手段是(  )。

单项选择题

A、资本的转移

B、提高劳动生产率降低成本

C、采用价格竞争

D、采用先进技术和设备

【答案】A
【解析】B、C、D三项是同一部门内部的竞争手段。不同部门之间哪个部门的利润率高,那么其他部门的资本家就会把资金转移到该部门,所以说不同生产部门之间竞争的手段是资本转移。故选A。

53、公文写作是一种(  )。

单项选择题

A、个人行为

B、政府行为

C、组织行为

D、单位行为

【答案】D
【解析】公文是公务文书的简称,是党政机关、社会团体、企事业单位以及其他社会组织形式法定职权、处理日常事务时经常使用的一种文体。公文写作是一种单性行为,不能任意使用,必须具有法定资格,才能写作和发布公文。故选D。

54、生产力范畴反映的是(  )。

单项选择题

A、人与自然之间的关系

B、人与社会之间的关系

C、人与劳动产品的关系

D、劳动者与剥削者的关系

【答案】A
【解析】生产力是指人类改造自然的能力,反映了人与自然之间的关系。故选A。

55、(  )为了巩固大一统的政权,提出“独尊儒术”。

单项选择题

A、汉高祖

B、汉文帝

C、汉景帝

D、汉武帝

【答案】D
【解析】汉武帝为了巩固大一统的政权,提出“独尊儒术”,以孔子学说为核心内容的儒家思想开始占统治地位,并逐渐形成儒教。故选D。

56、甲公司用伪造的产权证明做担保,向某商业银行借款3000万元用于生产经营。后因经营不善,导致该笔款项无法归还。甲公司的行为(  )。

单项选择题

A、不构成犯罪

B、构成贷款诈骗罪

C、构成骗取贷款罪

D、构成合同诈骗罪

【答案】C
【解析】骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者具有其他严重情节的行为。贷款诈骗罪的主体只能是自然人,因此甲公司不构成贷款诈骗罪。合同诈骗罪要求以非法占有为目的,而甲公司一开始只是骗取贷款用于经营,因此不构成合同诈骗罪。故选C。

57、下列说法中正确的一项是(  )。

单项选择题

A、日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光

B、数码相机利用电子传感器技术,与普通相同记录图像的原理基本相同

C、等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视

D、激光打印机是把射到感光器的图像传印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同

【答案】D
【解析】白炽灯是通过电流加热钨丝产生热量继而产生光辐射来发光的,A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,普通照相机是一种在胶卷上靠溴化银的化学变化来记录图像设备,二者有明显区别,B项错误。激光打印机是把射到感光器的图像传印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不相同。D项正确。故选D。

58、IE浏览器可以将显示的任何网页内容另存为同类型的网页文件。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】大部分网页可以通过这种方式进行保存,但是对于CSS中的图片以及流媒体中的音频、视频无法通过网页文件进行保存。题干说法过于绝对。

59、为降低和防止核泄漏造成的危害,发生核泄漏时,下列做法中不正确的是(  )。

单项选择题

A、离开核泄漏地区后,要换衣服和鞋子并将其放在塑料袋中

B、食品不暴露在空气中,而是放在密闭的容器内或冰箱里保存

C、进入被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻

D、将从核泄露国家回来的人员隔离,避免他人受到放射性元素的伤害

【答案】D
【解析】核辐射与传染病不同,它不能进行传染,因此不需要将从核泄露国家回来的人员隔离。故选D。

60、自然资源总量大、种类多,但人均占有量大,开发难度大,这是我国的又一基本国情。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,开发难度大,这是我国的一个基本国情。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    陕西宝鸡市级机关及其直属机构遴选(选聘)87名公务员及事业单位工作人员

  报名范围和条件 (一)公开遴选公务员 1.报名范围 (1)全市县级及以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员。 (2)全市县级及以下参照公务员法管理单位中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员。 中、省、市级机关设在基层的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合上述条件的人员也可报名。 2.报考条件 报考者应当按照干部管理权限,经组织审核同意推荐后报名,并满足以下条件: (1)具有良好的政治素质、专业素养、品行端正、实绩突出、群众公认; (2)年龄在35周岁及以下、具有2年以上基层工作经历,在本级机关工作2年以上; (3)公务员年度考核均为称职及以上等次; (4)【查看全文】

  第3篇    陕西宝鸡市级机关及其直属机构遴选(选聘)公务员及事业单位工作人员岗位表

   市级机关2022年公开遴选和公开选聘工作人员职位表   序号 部门名称 单位名称 职位类别 职位描述 职位代码 职位
计划 专业 学历 学位 其他条件 是否组织职位业务水平测试 备注   1 市纪委监委 机关 公务员 监督执纪执法 ####### 1 本科:法学(030101k)、会计学、审计学、财务管理、经济学(020101)、金融学、心理学类;
【查看全文】

  第4篇    陕西宝鸡市市属事业单位2022年招聘38名工作人员

  招聘对象 2022年7月31日前毕业并取得硕士研究生及以上学历的应、往届高等院校毕业生。 招聘条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守宪法和法律,具有良好的品行; 3.年龄一般为18周岁以上、40周岁及以下(1981年10月18日至2004年10月17日期间出生),博士研究生应聘者不超过45周岁; 4.适应招聘岗位要求的身体条件; 5.具有招聘岗位所需的学历、专业和其他条件。其中,学历为国家教育行政主管部门认可的硕士研究生及以上文化程度;在国(境)外取得的硕士研究生及以上学历、学位须经国家教育部留学服务中心认证。专业以国家教育行政主管部门公布的研究生专业目录【查看全文】

  第5篇    陕西宝鸡市市属事业单位2022年招聘工作人员岗位表

   2022年下半年宝鸡市市属事业单位公开招聘高层次人才计划表 序号 主管部门 单位名称
(全称) 单位性质/经费形式 岗位代码 岗位简称 岗位类别 招聘人数 招聘岗位所需资格条件 联系人 联系电话 报名地点 专业 学历层次 学位 其他条件 1 中共宝鸡市委党校 中共宝鸡市委党校 公益一类/全额拨款 20220101 专任教师 专技 1 马克思主义【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网