访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 四平
  • 铁西
  • 铁东
  • 梨树
  • 伊通
  • 双辽
  • 公主岭市事业单位招聘考试试题及答案解析【2015】(3)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-05-02 20:50:00
    21 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

    A:任何一个生态系统都只能由生物构成

    B:任何一个生态系统都会永远存活下去

    C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

    D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

    答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

    22 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。 下列对这段话的理解,正确的一项是( )。

    A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名

    B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色

    C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能

    D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵

    答案:C。题目详解:文段没有对比桂林山水与别的地方的山水的知名度,A项属无中生有,排除。人们之所以说“桂林山水甲天下”是缘于桂林如青罗带的漓江和像碧玉簪的青山优于别处山水,而非诗人写的诗,B项表述有误,排除。文段明确指出“仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水术必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的”,就是说,桂林山水之美主要源于其审美潜能,而不是地质结构,并且文段没有提到人文蕴涵,故排除D项。C项理解正确,当选。

    23 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。

    A:中秋节应该成为法定假日

    B:科举考试是古代遗留下来的糟粕

    C:大多数人对传统价值的取向很接近

    D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕

    答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D

    24 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。

    A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器

    B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器

    C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器

    D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器

    答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。

    25 . 事物发展的源泉在于()。

    A:人的主观能动性

    B:事物之间的相互作用

    C:事物的内部矛盾

    D:外力的推动

    答案:C

    26 . 我国现行分税制把税种分为()。

    A:流转税、所得税和财产税

    B:中央税、共享税和地方税

    C:增值税、营业税和消费税

    D:企业所得税和个人所得税

    答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。

    27 . 7,8,11,7,15,(),19,5

    A:8

    B:6

    C:11

    D:19

    答案:B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。

    28 . 在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反,因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明( )。

    A:地震波横波的监测难度高于纵波

    B:地震警报系统的精度和速度亟待提高

    C:无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件

    D:科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报

    答案:D。题目详解:结论词“因此”引导的第三句和第四句为重点句。第四句的引导词为“也就是说”,所以三四句为并列关系。两句话都是在强调解释:人们先利用监测台探听到地震的纵波,然后争取在地震横波之前,通过无线电波向公本题答案为D选项。

    29 . 玫瑰∶爱情

    A:文化∶交往

    B:紫荆花∶统一

    C:红色∶革命

    D:足球∶和平

    答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

    30 . 莲子∶爱慕

    A:知音∶流水

    B:菊花∶金黄

    C:江南∶小巧

    D:孺子牛∶奉献

    答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


      第2篇    2016年吉林省公主岭市第二高级中学招聘教师

       诚聘高中历史、地理、化学、语文、英语教师,有经验者优先,可以胜任班主任者优先。食宿免费,待遇优厚。联系电话:04346273733于主任【查看全文】

      第3篇    2016年公主岭市国家税务局国家税务局考试国家公务员职位表

       吉林省国家税务局 公主岭市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 基层科员(一) 税收征收管理 '0701040001 市(地)以下综合管理类和行政执法类 1 财政学、税务、财务管理、会计学、审计学、统计学、金融学 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2014年及以后年度毕业的高校毕业生。   吉林省国家税务局 公主岭市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 基层科员(二) 计算机应用与管理 '0701040002 市(地)以下综合管理类和行政执法类 1 计算机科学与技术、软件工程、网【查看全文】

      第4篇    公主岭市公安局2015年招录培养政法干警职位表

       公主岭市公安局 002136 基层执法岗位1 220001 3 中国人民公安大学 10041 侦查学(刑事侦查) 本科(二学位) 男 不限 大学生退役士兵,全日制普通高等院校大学本科及以上学历,27周岁以下。 0431-82733577 省直 政府 体能测试时间地点详见www.jlgwyks.cn网站首页 公主岭市公安局 002136 基层执法岗位2 220002 1 中国人民公安大学 10041 侦查学(刑事侦查) 本科(二学位) 男 不限 全日制普通高等院校大学本科及以上学历2015年应届毕业生,28周岁以下。 0431-82733577 省直 政府 体能测试时间地点详见www.jlgwyks.cn网站首页 公主岭市公安局 002136 网络安全管理岗位 220003 1 中国人民公安【查看全文】

      第5篇    2015年公主岭市社会保险事业管理局职位表【政府机关】

       公主岭市社会保险事业管理局 402002 综合业务职位1 001 四平 B 6 不限 大专以上学历 专业不限 男 不限 不限 无 县级 参照公务员法管理事业单位 社保系统 行政机关 综合管理类 政府 0431-85821853 公主岭市社会保险事业管理局 402002 综合业务职位2 002 四平 B 6 不限 大专以上学历 专业不限 女 不限 不限 无 县级 参照公务员法管理事业单位 社保系统 行政机关 综合管理类 政府 0431-85821853 公主岭市社会保险事业管理局 402002 计算机管理职位 003 四平 B 2 不限 大专以上学历 计算机科学与技术类 不限 不限 不限 无 县级 参照公务员法管理事业单位 社保系统 行政机关 【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 37奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 公主岭梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 36老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回公主岭,可是我的老家呀!

    [回复] 35╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,公主岭再见了!

    [回复] 34雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,公主岭的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是公主岭的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 33天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是公主岭的,我想考公主岭的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 32一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么公主岭编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 31丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 公主岭市事业单位招聘考试试题及答案解析【2015】今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 30Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 公主岭教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 29星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,公主岭事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 28怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们公主岭是这么好考的么?还来抢我们公主岭人的饭碗。

    公务员考试网
    公务员考试信息网