公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015年长岛事业单位招聘考试试题及答案解析【word】(8)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-01-25 20:23:00
71 . 盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()

 

A:地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用

 

B:环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球

 

C:大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的

 

D:沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展

 

答案:C。题目详解:弱盖亚假说包含两个方面的要件,一是生物活动对大气的影响,二是环境反过来对生物的作用。只有C项的臭氧层空洞涵盖了此两方面要件。故选C

 

72 . 晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种以偏概全的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是( )。

 

A:学生王某的品行不好,但是由于他的学习成绩好,老师一直把他当作“三好学生”的楷模教导其他同学

 

B:李明同志向来很乐观,但是经历了家中的变故后,便一直郁郁寡欢

 

C:小李经常给领导打水,今天因为有事情耽搁了,领导便觉得小李也不是很勤快的

 

D:小张自从那次在车上被扒窃后,以后每次坐车,都觉得其他所有的乘客都像小偷

 

答案:A

 

73 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。

 

A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化

 

B:内因是事物发展的决定性因素

 

C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

 

D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

 

答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。

 

74 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

 

A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见

 

B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

 

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

 

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

75 .   在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦”。  

 

A:荀慧生  

 

B:常香玉  

 

C:王汉伦  

 

D:阎立品  

 

答案:A  

 

76 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是(

 

A:法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧·亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。

 

B:比利时的雅各·格林和威廉·格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。

 

C:法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。

 

D:《简·爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝·格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。

 

答案:B【解说】雅各·格林和威廉·格林兄弟两人都是德国语言学家。

 

77 . (1)拒绝治理(2)污染环境(3)引起重视(4)新闻曝光(5)勒令停产()

 

A:4—1—2—3—5

 

B:4—2—1—3—5

 

C:2—1—3—4—5

 

D:2—1—4—3—5

 

答案:D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑中时间先后顺序。所以,本题选择D答案。

 

78 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力。以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?()

 

A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定

 

B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定

 

C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量

 

D:这个国家的经济发展会受到一定影响

 

答案:A。题目详解:考查复言命题推理。题干包含四个充分条件假言命题,后三个命题又可形成假言连锁推理,故题干命题可整理如下:①维持经济发展→加强企业竞争力;②保持社会稳定→建立健全社会保障体系→企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费→降低企业竞争力。由于加强企业竞争力和降低企业竞争力不可能同时实现,与①和②构成二难推理得,或者不能维持经济发展,或者不能保持社会稳定,即A项正确

 

79 . 1)点燃打火机(2)在黑暗的胡同中骑车(3)将东西送还失主(4)被一个东西绊倒(5)发现一个皮包()

 

A:2-1-5-3-4

 

B:2-4-1-5-3

 

C:4-5-3-1-2

 

D:1-2-5-4-3

 

答案:B。题目详解:本题描述的是路上捡到钱包并归还失主的过程。首先“在黑暗的胡同中骑车”,骑车的过程中“被一个东西绊倒”,由于是在黑暗的胡同,因此需要“点燃打火机”,然后“发现一个皮包”,捡到之后“将东西送还失主”。故而答案为B

 

80 . 选出没有语病的一句( )。

 

A:为了使大家有一个舒适的工作环境,我们把工厂打扫得干净而又整齐

 

B:航天飞机也能完成天地往返,但每一次航行,都要进行大量的部件更换

 

C:听说爱乐乐团正在市体育馆演出,大家立即奔向演出地点跑去

 

D:当你有了崇高的理想,会使你藐视一切困难

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网