公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015年垦利事业单位招聘考试试题及答案解析【word】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-01-25 19:51:00

 1 . 报刊、广播、电视等传统媒体不再是信息唯一的大规模传播渠道,普通人也能成为主动的发声者,既可以______,更可以独家进行报道,甚至成为社会舆论的焦点。然而,有的人发出的却是噪声,甚至是不实之词、_______,直接影响到了社会的和谐。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A:各抒己见,恶意中伤

 

B:众声喧哗,造谣生事

 

C:慷慨陈词,捕风捉影

 

D:集思广益,风言风语

 

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:结合语境,辨析词义。“既......”表递进,后面说独家报道,前面和该空递进的应是每个人都发表自己的观点,因此排除C,再根据感情色彩,排除表贬义的众声喧哗,D指广泛收集有益意见,没有发表自己观点的意思,故排除。因此本题答案选择A。各抒己见:抒:抒发,发表。各人充分发表自己的意见。, 恶意中伤:出自恶毒用心去诽谤诬陷伤害别人,中伤说坏话攻击陷害别人, 众声喧哗:喧哗,声音大而杂乱, 造谣生事:制造谣言,挑起事端。慷慨陈词:慷慨:情绪激动,充满正气;陈:陈述;词:言词。指意气激昂地陈述自己的见解。, 捕风捉影:风和影子是无法捉摸的。比喻虚幻无实或无根据地猜疑, 集思广益:思:思考,意见;广:扩大。指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见。, 风言风语:指没有根据或恶意中伤的话。另指私下议论或暗中散布某种传说。

 

2 . 风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。

 

A:余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份

 

B:某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子

 

C:老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担

 

D:小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%

 

答案:A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,CD项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A

 

3 . 某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?( )?

 

A:向全国人大书面提出进行审查的建议?

 

B:向全国会书面提出进行审查的建议?

 

C:向国务院书面提出进行审查的要求?

 

D:向省人大书面提出进行审查的要求?

 

答案:B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国会书面提出审查建议。”

 

4 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()

 

A:钥匙丢在宿舍里

 

B:钥匙丢在办公室

 

C:钥匙丢在走廊上

 

D:钥匙丢在大街上

 

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D

 

5 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:(

 

A:与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨

 

B:这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了

 

C:引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图

 

D:这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉

 

答案:【答案】D。题目详解:选项D中的“看上去有一种比实际厚度要薄的感觉”以理解为是“这家公司加工的眼镜片”的特点,也可以理解为“别的公司”的眼镜片的特点。

 

6 . 后果∶结果∶成果

 

A:信心∶信念∶信仰

 

B:妄想∶遐想∶理想

 

C:反动∶反对∶反思

 

D:思维∶思想∶思绪

 

答案:B。题目详解:本题考察包含关系和语义关系。题干中“成果、后果”都是“结果”,构成包含关系,而“后果”是贬义词,“成果”是褒义词。B项中“妄想、理想”都是“遐想”,构成包含关系,而“妄想”是贬义词,“理想”是褒义词。故应选择B

 

7 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()

 

A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务

 

B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息

 

C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好

 

D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索

 

答案:A。题目详解:BCD三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A

 

8 . 以下句子语序不正确的是(

 

A:桌上放着一个小茶叶纸盒

 

B:但对于党的事业,对于需要领导关心,爱护的广大人民来说,非但没有好处,还会带来损害

 

C:不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了

 

D:发言人公布的材料,改变了南北朝鲜当初的说法

 

答案:【答案】D。题目详解:D项中应将“当初”放在“南北朝鲜”前面。多项定语同时存在的情况下,一般的次序是:①表属性的或时间,处所的,②指称或数量的短语,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。故本题正确答案为D

 

9 . 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。

 

A:古人的思想深邃精深

 

B:柔软的东西强于坚硬的

 

C:以柔克刚是最好的选择

 

D:人生应适当保持“低姿态”

 

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。BC选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。

 

10 . 行政违法的主体是()。

 

A:行政主体

 

B:行政主体及其公务员

 

C:行政相对方

 

D:行政法律关系主体

 

答案:D

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网