公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015年利津事业单位招聘考试试题及答案解析【word】(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-01-25 19:53:00
11 . ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。

 

A:一霎间 譬喻 潺潺 抹去

 

B:刹间 比喻 汩汩 抹杀

 

C:刹时 譬喻 滔滔 抹去

 

D:瞬间 比喻 汩汩 抹杀

 

答案:【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去

 

12 . 台灯:书桌()

 

A:寺庙:蜡烛

 

B:石像:菩萨

 

C:荷花:庙会

 

D:地图:墙壁

 

答案:D。题目详解:附属关系。台灯一般放在书桌上,是物体与所处空间之间的关系,地图一般挂在墙上,和题干关系相同。

 

13 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

 

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

 

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10

 

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

 

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

 

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D

 

14 . 吉林)解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。

 

A:促进内需,拉动国内经济增长

 

B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖

 

C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系

 

D:保护环境,建立民族工业的“发展观”

 

答案:D。题目详解:答案选项中ABC都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。

 

15 . 技能:技术:技艺

 

A:昏沉:昏迷:昏睡

 

B:习惯:规矩:法律

 

C:认可:鼓励:奖励

 

D:经常:往往:一直

 

答案:B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。

 

16 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()

 

A:消除贫困多吃肉类

 

B:金融安全餐费打折

 

C:消除危机调换品味

 

D:扩大内需用餐免费

 

答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过发消费券的方式来刺激消费,从而如何,“相当于”的后面是鼓励进食可以增加体重,那么可以推断前面缺少一个刺激消费的目的,后面缺少一个鼓励进食的方式。四选项中,刺激消费不一定能消除危机,故排除C项。BD两项较符合,再从与“增加体重”的贴切程度看,“扩大内需”比“金融安全”恰当,并且用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D

 

17 . 废物是放错了地方的资源,这说明( )

 

A:事物的联系是普遍的,无条件的

 

B:我们应积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展

 

C:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的

 

D:主要矛盾决定了事物的发展方向和进程

 

答案:B。解析:要使废物变“废”为“宝”,需要我们做很多工作:回收、分类、分离等等,之后才会变成我们可以再次使用的资源。这正说明了我们应该积极创造条件,促使事物向有利于人们的方向发展。ACD三项表述与题意无关,本题正确答案为B项。

 

18 . 认真:一丝不苟()

 

A:清楚:一清二楚

 

B:正确:分毫不差

 

C:温暖:风和日丽

 

D:干净:一尘不染

 

答案:D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。

 

19 . 窑:陶瓷()

 

A:学校:学生

 

B:烤箱:面包

 

C:砖场:砖

 

D:整数:自然数

 

答案:B。题目详解:1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B2)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B

 

20 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:

 

A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰

 

B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情

 

C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的

 

D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好

 

答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网