公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 长治
  • 潞城
  • 沁源
  • 沁县
  • 长子
  • 武乡
  • 城区
  • 郊区
  • 襄垣
  • 屯留
  • 平顺
  • 黎城
  • 壶关
  • 2015年长治市事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-01-17 19:33:00

     1 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。——事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:

     

    A:这部小说语言的幽默性

     

    B:这部小说内涵的丰富性

     

    C:这部小说内容的纯粹性

     

    D:这部小说情节的生动性

     

    答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以AD这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C

     

    2 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()

     

    A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师

     

    B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师

     

    C:所有称职的教师工作都很忙碌

     

    D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩

     

    答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。

     

    3 . 社会主义民主的本质是()

     

    A:共产党的领导

     

    B:人民当家作主

     

    C:坚持社会主义道路

     

    D:坚持民主集中制

     

    答案:B

     

    4 . 一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________ 填入划横线部分最恰当的一句是:

     

    A:创意的好坏是无法用金钱来衡量的

     

    B:人文价值应该渗透到产业和经济中

     

    C:想象力才是评价一个创意价值的重要标准

     

    D:一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意

     

    答案:D。题目详解:本题是一道语句填空题。很明显,空格处填入的观点应与前文相反,前文的观点是“价值高的创意可能是破坏人类文明的创意”,与其相反的观点应该是“价值高的创意不应该破坏人类文明”,D项与此相符。故本题选择D项。

     

    5 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。

     

    A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来

     

    B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物

     

    C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电

     

    D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中

     

    答案:A。题目详解:<暂无>

     

    6 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()

     

    A:明晰产权

     

    B:私有化

     

    C:兼并、破产

     

    D:股份制改革

     

    答案:B

     

    7 . 生活是艺术创作的源泉,( )了生活就不可能创造出好的作品,这篇作品我选择了画身边的人,去表现一种最( )但也最温情的存在。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是

     

    A:忽略平实

     

    B:违背淳朴

     

    C:脱离熟悉

     

    D:扭曲普通

     

    答案:A。题目详解:由生活是艺术创作的源泉可知,作品不能没有生活,因此可以排除D项。根据“身边的人”的特点和“最温情”前的“但”字,可知第二空所填的词既要符合“身边的人”的特点,又要与“最温情”构成转折关系,比较ABC三项,“平实”最符合要求。故本题选A

     

    8 . 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式——以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。

     

    A:拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰

     

    B:罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联

     

    C:人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质

     

    D:要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质

     

    答案:【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

     

    9 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  

     

    A:条例

     

    B:规定

     

    C:办法

     

    D:决定  

     

    答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  

     

    10 . 梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤免指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云;“文命自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。 这段文字的主旨是:

     

    A:中国古代诗人多善于写马

     

    B:武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的

     

    C:武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切

     

    D:南北朝的文人都喜欢马

     

    答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是证明型结构,证明型结构强调的是论点而不是论据。 题干首先引经据典,列举材料,最后得出结论:所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞 燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。所以,正确选项是 C

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网