- ·上一篇文章:2015年费县事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】
- ·下一篇文章:普格县2016年面向社会考核聘用中学教师岗位表
2015年崇州事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】
1 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。
A:1人至2人
B:2人以上
C:3人以上单数
D:5人以上单数
答案:B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
2 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
3 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。
A:贯穿,抱怨,效率
B:贯穿,报怨,效益
C:贯串,报怨,效益
D:贯串,抱怨,效率
答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A
4 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
5 . 文化在世界上的分布,反应了权力的分布。贸易可能会、也可能不会跟着国旗走,但文化几乎总是_____着权力。历史上,一个文明权力的扩张通常总是伴随着其文化的______,而且这一文明几乎总是运用它的这种权力向其他社会推行其价值观和体制。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:依附,渗透
B:追随,繁荣
C:附和,普及
D:配合,伸张
答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。该文段说文化和权力的关系,因此排除感情色彩属于贬义的依附和附和,第二空文化繁荣是固定搭配。因此本题答案选择B。
6 . 为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?
A:划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用
B:每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类
C:观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分
D:按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视
答案:B。题目详解:前提型题目。题干着眼于电影评选,而不是影片拍摄,故A项为无关项。B项符合条件,若无此前提,则无可能采用此种评选制度评选。题干重点讨论的主体不是观众,故C项错。D项更像是目的或结果,不选。故选B。
7 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。
A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。
8 . 有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。他们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;他们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能导致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。 这段文字意在强调( )。
A:微小的细菌对于人类来说生命力更强大
B:地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖
C:细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象
D:遵循自然规律才是人类的生存发展之道
答案:A。题目详解:意图判断题。B、D两项中的自然环境和遵循自然规律在文中没有体现。文段主要从细菌的繁殖无可匹敌、代谢无法比拟两方面说明细菌是生命力很强的,C项“超出人们的想象”无从体现。故选择A。
9 . 童年的记忆一下子涌了出来,就像无意中吃到一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖,能包含所有孩提时期的甜蜜。那儿的光雕让我想到了天堂,它们就是我记忆中天堂的样子:有高大,拱形的门,门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离。它们能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念……水上公园的光雕还配了激光焰火,超过300米的“银河瀑布”横跨整个湖面。在一片辉煌之中,焰火组成的“红日”冉冉升起……它们丰富着我对天堂的想象。 根据本文,下列表述哪一项是不正确的?( )
A:在一片辉煌之中,焰火组成的冉冉升起的“红日”丰富着我对天堂的想象
B:那儿的光雕让我想到了天堂,仿佛它们就是我记忆中天堂的样子
C:记忆中天堂门上缀着千万盏灯,璀璨又迷离,能驱散在黑夜中愈加浓郁的思念
D:童年的记忆一下子涌了出来,就像吃到一块时尚又熟悉味道的水果糖
答案:【答案】D。题目详解:文段是“一块不够时尚但又熟悉味道的水果糖”,而D项说是“一块时尚又熟悉味道的水果糖”,显然这两句话的意思是有出入的,故正确答案为D项。
10 . 在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。
A:强制方式
B:说服方式
C:激励方式
D:示范方式
答案:B。解析:根据行政领导行为类型不同,通常将行政领导的方式分为四种(1)强制方式 (2)说服方式 (3)激励方式 (4)示范方式。说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。





