公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 临汾
  • 汾西
  • 蒲县
  • 永和
  • 侯马
  • 霍州
  • 浮山
  • 吉县
  • 隰县
  • 尧都
  • 曲沃
  • 翼城
  • 襄汾
  • 洪洞
  • 古县
  • 安泽
  • 乡宁
  • 大宁
  • 2014年临汾市事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-05 16:29:00

     1 . 1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()

     

    A:23145

     

    B:31524

     

    C:52431

     

    D:43125

     

    答案:C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C

     

    2 . 我党一贯倡导并长期保持的优良学风是()。

     

    A:艰苦奋斗

     

    B:实事求是

     

    C:理论联系实际

     

    D:勤俭节约

     

    答案:C

     

    3 . 有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要糅入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。 这段文字重点强调的是( )。

     

    A:如何转化经验吸纳想象

     

    B:怎样找到传统和网络小说的结合点

     

    C:作家应该如何不断地积累生活经验

     

    D:如何提高文学的原创力

     

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段尾句由转折关联词“但”引出主题句,即原创力走出困境的方法。AB项说法片面,排除;C项无中生有,文段并未提及作家应如何不断地积累生活经验。因此,本题答案选择D选项。

     

    4 . 社会发展日新月异,使得文化市场变得越来越趋向多元。戏曲不再是文化娱乐的主流,流行文化更对传统文化构成越来越大的冲击,加之广播、电影、电视等新媒体的普及,戏曲的生存变得越来越艰难。昆剧也不可避免地受到冲击;戏曲观众逐渐流失,导致昆剧观众面狭隘,年龄相对偏高。面对快节奏的生活,昆剧舒缓柔和的曲调令人昏昏欲睡,典雅高深的词藻更是令人费解,剧场与观众存在较大隔阂。 这段文字重点展示:(

     

    A:昆剧在当代的生存困境

     

    B:文化市场的多元化趋势

     

    C:传统戏曲与现代生活的脱节

     

    D:昆剧的发展前景

     

    答案:A。题目详解:<暂无>

     

    5 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。  

     

    A:社会存在和社会意识的统一  

     

    B:生产力,和生产关系的统一  

     

    C:经济基础和上层建筑的统一  

     

    D:劳动与劳动对象的统一  

     

    答案:B

     

    6 . 下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )

     

    A:产权清晰

     

    B:权责明确

     

    C:政企分开

     

    D:目标管理

     

    答案:D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。

     

    7 . 侵蚀:削弱()

     

    A:压缩:服从

     

    B:联合:净化

     

    C:增加:扩大

     

    D:坚持:改进

     

    答案:C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C

     

    8 . 《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:(

     

    A:读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西

     

    B:没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣

     

    C:读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活

     

    D:最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉

     

    答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

     

    9 . 李白:床前明月光:思念

     

    A:王之涣:白日依山尽:境界

     

    B:杜甫:青春作伴好还乡:激情

     

    C:苏东坡:卷起千堆雪:壮观

     

    D:毛泽东:高峡出平湖:气概

     

    答案:B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项ACD中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B

     

    10 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:()

     

    A:王书记和周乡长

     

    B:王书记和李书记

     

    C:李书记和周乡长

     

    D:李书记和张乡长

     

    答案:A。题目详解:假设李书记的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以李书记的意见不可行;同理,假设张乡长的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以张乡长的意见不可行。则意见可行的是王书记和周乡长,故答案选A

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网