访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 黔西南
  • 兴义
  • 安龙
  • 兴仁
  • 普安
  • 晴隆
  • 贞丰
  • 望谟
  • 册亨
  • 黔西县2015年事业单位招聘聘测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-12-02 15:23:00
    答案及解析

    1 . 当代人类学研究认为,文化具有某种人格气质。它往往选择一种气质或融合几种相关的气质,并且把这种选择“专断”地揉进社会生活的每一个方面,而在学术和艺术领域表现尤为突出。这种文化气质论给中国美学研究提供了新的思路和参照。如果我们的视野从“美学”扩延至“审美文化”范畴并且假定中国审美文化具有某种特殊气质,那么对这种气质的类型、构造、成因、背景等等的探究和识别,无疑会拓展出一种新的学术疆域。 这段文字中的“新的学术疆域”最有可能是指:

    A:中国美学的文化根源

    B:中国审美文化的流变

    C:中西审美文化的差异

    D:西方美学对中国的影响

    答案:B。题目详解:本题是词句理解题,作答题目时要注意对整个文段进行整体把握。文段第一句提到了文化气质论,第二句讲到这种文化气质论的重要性。第三句也就是我们要理解的词语“新的学术疆域”所在的句子,也重点的阅读,提到了“如果视野扩展并且假定这种审美文化具有某种特殊气质”即是审美文化发生变化,对这种变化进行研究就会有新的学术疆域,那么这种新的学术疆域指的就是对于审美文化变化的研究,因此答案为B

    2 . 下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:

    A:1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人

    B:1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1

    C:1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1

    D:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配

    答案:【答案】D。解析:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。D项说法不正确。

    3 . 2,-1,-1/2,-1/4,1/8,( )

    A:

    B:

    C:41655

    D:

    答案:分析:选C。(2,-1);(-1,-1/2);(-1/2,-1/4);(1/8,())===>每组的前项比上后项的绝对值是 2

    4 . ①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。

    A:①③④⑤②

    B:④③②①⑤

    C:①③④②⑤

    D:④③②⑤①

    答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。

    5 . 纸扇:电扇

    A:瓷杯:保温杯

    B:扫帚:吸尘器

    C:马车:自行车

    D:毛笔:钢笔

    答案:B。题目详解:功能全同关系,且前一个原始,后一个属于电器。所以选B

    6 . 研究人员认为,如果母亲在怀孕的头几个月接触杀虫剂较多,那么出生的婴儿在智力上可能较差。他们认为,妇女怀孕后不久胚胎大脑便开始发育,因此怀孕前期是婴儿大脑发育的关键时期,接触杀虫剂较多可能改变孕妇体内正在发育的胚胎大脑周围的环境。以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?()

    A:由于母亲接触杀虫剂较多,导致许多婴儿提前出生

    B:杀虫剂对人们的健康是一个潜在的威胁,它还会导致帕金森症、癌症和心理疾病等很多疾病

    C:此前的研究已经发现,较多地接触杀虫剂会导致孕妇的甲状腺出现问题,而孕妇的甲状腺状况会影响胎儿的智力发育

    D:研究人员对1500个孕妇进行了跟踪调查,发现较多地接触杀虫剂的孕妇所生育的孩子在数学和语言学科上表现显著较差

    答案:C。题目详解:本题加强支持型。本题的论点是:怀孕母亲在头几个月接触杀虫剂较多,则婴儿智力差。论据是杀虫剂影响胎儿大脑周围的环境。C选项指出了杀虫剂确实影响周围环境及影响的途径。通过加强论据进而加强了论点。所以正确答案为C选项。

    7 . 某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()

    A:它不是东汉时期的

    B:它是东汉时期的

    C:它是南晋时期的

    D:它可能是北晋时期的

    答案:D。题目详解:专家鉴定遗址不是西汉时期,根据充分条件的假言推理,否定前件并不能否定后件,所有不能去顶遗址是南晋和北晋时期,只有D是可能性选项,故选D。

    8 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

    A:领导关系  

    B:指导关系  

    C:上下级关系  

    D:协作关系  

    答案:D

    9 . 某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。以下不能解释这一情况的是()。

    A:国际市场上化肥产品处于供不应求的状态

    B:该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好

    C:该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低

    D:该国化肥产品的产量仍在不断增加

    答案:D。题目详解:如果对该化肥的需求量大,价格相对较低,化肥在市场上处于供不应求的状态,则该国化肥的出口仍会增加。D项中化肥产量的增加仅针对化肥的产出,而没有针对化肥在市场上的质量、价格和供需状况进行说明,因此不能解释题干中的现象,故选D。

    10 . 房子:窗户()

    A:鞋:袜子

    B:厨房:厕所

    C:动物:东北虎

    D:汽车:轮胎

    答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。“窗户”是“房子”的一部分,“轮胎”是“汽车”的一部分,故选D。

    11 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()

    A:马克思主义的人民主权思想

    B:马克思主义有关法的本质和作用的思想

    C:研究社会主义法治理念的方法论

    D:新中国成立60年来的社会主义法治建设

    答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。

    12 . 磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。

    A:磁共振成像

    B:磁共振成像的原理

    C:成像技术的新思路

    D:磁共振现象

    答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题的应对解法是对原文关键信息的提取,即寻找中心句和关键词。根据文体风格可以判断为说明文,要求考生把握说明的主体。通过阅读可知文中“磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路”这样的语句,一直在围绕磁共振成像的原理进行解释说明,所以,本题答案为B选项。

    13 . 文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()。

    A:小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”

    B:下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”

    C:小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话

    D:小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致

    答案:D。题目详解:文饰的关键要件有:(1)发生于受挫折后;(2)原谅自己或为自己的失败辩解。A项小李是为小张寻找借口,不符合要件,排除。B项小程因开家长会迟到近1小时,进场就向领导解释属于正常的工作说明,不符合要件,排除。C项小汪涨红了脸,不说话可见其并未为自己的窘态找借口,不符合要件,排除。D项符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。

    14 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

    A:任何一个生态系统都只能由生物构成

    B:任何一个生态系统都会永远存活下去

    C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

    D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

    答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

    15 . 人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。

    A:有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的

    B:诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维

    C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破

    D:诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

    答案:C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。

    16 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

    A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

    B:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

    C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。

    D:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。

    答案:B。题目详解:A的语病在于主谓搭配不当,牛和石头是不会“流着”的。C项可改为:焦裕禄这个名字对于青年人可能还有些陌生,可对于四十岁以上的人来说,却是很熟悉的。D项主宾搭配不当,可改为:江西是全国瓷器产量最高、质量最好的省份之一。

    17 . 所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:

    A:小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生

    B:法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的

    C:武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的

    D:英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄

    答案:B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。

    18 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:

    A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息

    B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了

    C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情

    D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦

    答案:C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。

    19 . 高脂肪、高糖含量的食物有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么,为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。以下哪项如果为真,最能削弱上述建议?()

    A:许多国家已经把未成年人的标准定在16岁以下

    B:烟、酒对人体的危害比高脂肪、高糖食物的危害要大

    C:禁止有害健康的食品的生产,要比禁止有害健康的食品的食用更有效

    D:高脂肪、高糖食品主要危害中年人的健康

    答案:D。题目详解:A、B、C选项均属于无关选项。D为“没必要明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品”增加了一个论据。

    20 . 法人、个体工商户也享有人身权,包括()。

    A:姓名权和名誉权

    B:名誉权和经营权

    C:经营权和隐私权

    D:名称权和名誉权

    答案:【答案】。【解析】此题测试法人、个体工商户人身权的内容问题。人身权,是指民事主体依法享有的与其人身不可分离又无直接财产内容的民事权利。自然人享有的人身权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和身份权;法人、个体工商户享有的人身权主要包括:名称权、名誉权、荣誉权。姓名权是自然人专属的人身权,而经营权则不属于人身权的范畴。因此此题选

    21 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

    A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

    B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

    C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

    D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

    答案:B。题目详解:<暂无>

    22 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是(  )。  

    A:属于法定之债  属于意定之债  

    B:属于诺成合同  

    C:具有相对性  

    D:

    答案:【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。  

    23 . 翻译时,“直译”偏重于对原文的忠实,“意译”偏重于译文语气的顺畅。哪种译法最妥当,人们各执己见。依我看,直译和意译的分别根本不应存在.忠实的翻译必定能尽量表达原文的意思。思想感情与语言是一致的,相随而变的,一个意思只有一个精确的说法,换一个说法,意味就完全不同。所以想尽量表达原文的意思,必须尽量保持原文的语句组织。因此,直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。 这段文字中,作者认为( )

    A:应随原文意思灵活选择翻译方法

    B:忠实于原文思想是翻译的最高艺术

    C:人为划分直译,意译本无必要

    D:翻译时应尽量减少译者个人风格的影响

    答案:【答案】C。题目详解:首先通过问题当中出现“作者认为”这些词可以判断该题属于态度观点累的题目。然后通过阅读提干发现“依我看”这个引导作者观点态度的词,可以判断之后的内容是我们阅读的重点,即“直译和意译的分别根本不应存在”,所以选择C。当然这题也可以通过抓关联词的方法来解,尾句有个表示因果关系的关联词“因此”,所以之后是我们阅读的重点“直译不能不是意译,而意译也不能不是直译。”也可以推出C选项是正确答案。

    24 . 一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种________.转嫁危机________的做法,既不________也难持久。

    A:嫁祸于人,害人害己,可能

    B:兄弟阋墙,损人利己,团结

    C:以邻为壑,害人害己,安全

    D:以邻为壑,损人利己,道德

    答案:D。题目详解:先看第二空,对应“转嫁危机”,“损人利己”符合语境,排除A、C;再看第一空,“兄弟阋墙”比喻内部争斗,而文段涉及到国与国之间的关系,“以邻为壑”更为准确,排除B;验证第三空,“道德”与“损人利己”这种不道德的行为相呼应,符合语境。故正确答案为D。

    25 . 雕塑:绘画()

    A:政体:民主

    B:政治:信仰

    C:力学:光学

    D:样本:范例

    答案:C。题目详解:反对关系,属于一个大的种属下面的具有并列关系的类别事物。

    26 . 没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:职业

    B:位置

    C:职务

    D:处所

    答案:【答案】B。题目详解:通过阅读题干, 只有B选项“位置”符合上文语境。故正确答案为B。

    27 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

    A:1

    B:1

    C:2

    D:2

    答案:B。

    28 . 圆珠笔画是由一根根笔迹纤细的线条累加而成的,明暗对比细腻。因为圆珠笔的油墨不可擦去,观看者可以从作品中看出每一笔的轨迹,这也就对圆珠笔绘画有了更严格的要求:每一笔画都需力求一笔到位,不可修改。又由于圆珠笔画的明暗层次性,使得绘画者在用圆珠笔绘画时对力的把握控制至关重要,其绘画难度也大大高于其它绘画作品。可以说,一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的。这段文字意在说明:

    A:圆珠笔画作品具有独特的审美价值

    B:圆珠笔画技法是最难以掌握的技法

    C:圆珠笔画能够体现画家的绘画功底

    D:圆珠笔画的水平直接反映绘画水平

    答案:【答案】C。题目详解:本为为主旨化的意图题,因此解题思路等同主旨概括题,文段为分-总的行文脉络,“可以说”表作者对文段的总结,因此“一个娴熟的圆珠笔画家,至少可以证明他在绘画能力上是完全合格的”是文段的主题句,因此本题答案选择C。

    29 . 岩石:矿物:成份

    A:森林:树木:木材

    B:粘土:沙子:石头

    C:器官:组织:功能

    D:酒精:饮料:果汁

    答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

    30 . 社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()

    A:中医通过望、闻、间、切来诊断病情

    B:父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐

    C:科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似

    D:突然降温,人们感觉外面很冷

    答案:D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 26QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黔西教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 25 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次黔西招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 24其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黔西的银行也不错啊,黔西教师也行啊,怎么都想着靠黔西事业编!想不明白!

    [回复] 23醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黔西的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 22柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,黔西新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 21你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黔西县2015年第三批招聘事业单位工作人员拟聘名单,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 20六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们黔西啊!

    [回复] 19高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 上高中有个同学吸烟被逮了,然后学校劝其退学,他给他爸打电话问怎么办,他爸爸说学校劝你退学,能怎么办!?他说,那咱不听劝吧……这货居然考上黔西事业单位。

    [回复] 18丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,黔西又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 17じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考黔西事业单位?是72亿亿!

    公务员考试网
    公务员考试信息网