公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 遵义
  • 习水
  • 赤水
  • 毕节
  • 余庆
  • 仁怀
  • 赤水
  • 仁怀
  • 湄潭
  • 凤岗
  • 务川
  • 道真
  • 正安
  • 绥阳
  • 桐梓
  • 汇川
  • 红花岗
  • 余庆2019年事业编招聘考试试题及答案解析【整理版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-01-04 15:52:00
    1:博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是:
    单项选择题
    博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”
    “塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维
    博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也
    持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

    2: 科学发展观的核心是( )。  
    单项选择题
    全面的发展  
    协调的发展  
    可持续的发展  
    以人为本  

    3:由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
    单项选择题
    冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
    冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
    当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
    通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗

    4:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①乔榛,丁建华应邀________中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境________是一项十分艰巨的任务。 ③________信息通信技术的进步,知识的传播,以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。
    单项选择题
    作客,仍然,由于
    做客,仍然,由于
    作客,始终,因为
    做客,始终,因为

    5:生态:原生态()
    单项选择题
    金三角:珠三角
    海内:天涯
    公交:巴士
    缩水:布缩水

    6:我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )
    单项选择题
    艺术家的创作受当时风气的影响
    当时风气对艺术家的创作的影响是消极的
    要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的
    时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

    7:如果你的笔记本计算机是2013年以后制造的那么它带有调制解调器,以上断定可由下列哪个选项推出?()
    单项选择题
    只有2013年以后制造的笔记本电脑才带有调制解调器
    所有2013年以后制造的笔记本电脑都带有调制解调器
    有些2013年以后制造的笔记本电脑也带有调制解调器
    所有2013年以后制造的笔记本电脑都不带有调制解调器

    8:今天在座的每一位都是在为中华民族写历史,让我们一起站在历史的制高点宏观地看我们两岸合作的愿景。 句中的“愿景”指( )。
    单项选择题
    愿望和前景
    心愿和远景
    心愿和心景
    愿望和景致

    9:1956年苏共二十大之后,毛泽东认为苏联的社会主义建设对我国最重要的教益是(  )
    单项选择题
    要实行一边倒政策,全面向苏联学习
    要坚定地维护斯大林的历史地位和形象
    要坚持无产阶级专政,防止资本主义复辟
    要把马列主义与中国实际进行“第二次结合”,探索自己的道路

    10:国家:政府:行政()
    单项选择题
    公司:经理部:经理
    野战军:作战部:参谋
    董事会:经理部:职员
    总司令:军官:命令

    11:咬文嚼字有时是一个坏习惯,( )这个成语的涵义通常不很好,但是在文学,无论阅读或写作,我们( )有一字不肯放松的谨严,文学借文字( )思想感情;文字上面有含糊,就显得思想还没有( ),情感还没有凝练,咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是思想和情感( ),从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    虽然,必需,表示,精确,调动
    所以,必需,表示,透彻,调整
    虽然,必须,表现,精确,调动
    所以,必须,表现,透彻,调整

    12:繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
    单项选择题
    但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
    缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
    经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
    然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果

    13:《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()
    单项选择题
    李时珍
    徐光启
    宋应星
    徐霞客

    14:关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次_______了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的_______这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。 填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    震动,惊慌
    触动,慌乱
    拨动,恐慌
    惊动,恐惧

    15:下图是苏州东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。
    单项选择题
    营销基地
    生产基地
    研发基地
    终端市场

    16:有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。 对这段话理解错误的是( )
    单项选择题
    科学研究的成果常常遭受人为的干扰
    科学研究人员需要个人自由
    科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由
    许多科学研究是在保密的气氛中进行的

    17:①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
    单项选择题
    ③⑤④②①⑥
    ⑤③①②④⑥
    ⑥⑤④③①②
    ⑥③⑤①④②

    18:七夕:织女()
    单项选择题
    除夕:晚会
    清明:先烈
    重阳:茱萸
    端午:屈原

    19:上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()
    单项选择题
    营造良好的交通秩序需要大家的自觉性
    “只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞
    解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质
    增加交警的数量无助于缓解交通堵塞

    20:反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?
    单项选择题
    实数包括有理数和非有理数
    蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫
    组织既有国际组织又有非国际组织
    植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物

    21:静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾________过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏褶中抽出,重新________心灵。并新成反面。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    期待,注入
    迷恋,塞入
    奢求,灌入
    向往,凝入

    22:美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    石破天惊
    大放厥词
    东山再起
    甚嚣尘上

    23:池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
    单项选择题
    上升
    下降
    不升不降
    说不清

    24:以下不属于市场的内在规则的是()
    单项选择题
    价值信念
    伦理规范
    意识形态
    社会信用制度

    25:为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
    单项选择题
    逐级行文
    多级行文
    越级行文
    直接行文

    26:划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是()。
    单项选择题
    对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答
    对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答
    对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答
    对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答

    27:某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。
    单项选择题
    张某和王某
    王某和李某
    李某和赵某
    赵某和孙某

    28:外交官:大学生
    单项选择题
    食物:庄稼
    大炮:玩具
    大雁塔:琉璃瓦
    蔬菜:绿色植物

    29:人的本质是( )。  
    单项选择题
    社会属性和自然属性的统一  
    一切社会关系的总和  
    有意识有目的的自由活动  
    由个人自己的选择决定的  

    30:“世界汽车之都”底特律的日趋没落让人们看到,一座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。对于产业结构单一的城市来说,一旦支柱产业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境,从而影响城市的持续发展。例如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯竭,就会陷入衰退。最能概括这段文字的是( )。
    单项选择题
    底特律的产业结构过于单一
    底特律属于资源型城市
    底特律没落的警示意义
    底特律的没落不是个案

    31:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
    单项选择题
    自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
    一个负责的人总是令人信赖的
    由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
    我不记得有人借了我资料

    32:下列理解,不符合文意的一项是( )。
    单项选择题
    在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
    在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
    有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
    美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节

    33:服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的。如172/90A,斜线前面的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。这段话谈的是有关哪方面的内容?( )。
    单项选择题
    介绍服装的标志
    介绍172/90A是什么意思
    介绍英文字母所表示的体型
    介绍172表示身高

    34:甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。
    单项选择题
    A区派出所
    甲市公安局
    甲市人民政府
    A区派出所和甲市公安局

    35:社会发展的决定力量是()。
    单项选择题
    生产方式
    经济基础
    生产关系
    上层建筑

    36:下列句子中,没有语病的一句是()。
    单项选择题
    由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果。
    人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能。
    他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦。
    第五条,……生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》。

    37:考古:文物:博物馆()
    单项选择题
    教育:人才:企业
    贸易:商品:工厂
    耕种:庄稼:土地
    培训:员工:社会

    38:有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是(  )。  
    单项选择题
    “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义  
    “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映  
    “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性  
    科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性  

    39:第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
    单项选择题
    伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
    从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
    在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
    过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

    40:班门弄斧:布鼓雷门()
    单项选择题
    曲高和寡:雅俗共赏
    囫囵吞枣:不求甚解
    爱不释手:弃如敝屣
    投鼠忌器:声名狼藉

    41:爷爷:外公()
    单项选择题
    叔叔:哥哥
    家庭:亲人
    父亲:岳父
    兄长:哥哥

    42:复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
    单项选择题
    最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
    远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
    小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
    树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

    43:定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    44:市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()
    单项选择题
    个人业主制
    合伙制
    有限责任公司制
    股份有限责任公司制

    45:商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
    单项选择题
    法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定
    自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性
    法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的
    产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制

    46:基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。
    单项选择题
    温带海洋性气候
    极地苔原气候
    地中海气候
    亚热带季风气候

    47:下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
    单项选择题
    面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的
    他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时
    新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”
    只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技

    48:毛泽东思想达到成熟的标志是(  )。  
    单项选择题
    以农村包围城市的革命理论的形成  
    社会主义革命和建设理论的形成  
    实事求是思想路线的形成  
    新民主主义理论科学体系的形成  

    49:优雅:优美
    单项选择题
    黑暗:黑色
    雨天:湿润
    迅速:迅捷
    距离:质量

    50:书籍:装帧
    单项选择题
    策划:设计
    粉刷:油漆
    服装:熨烫
    理发:美容

    51:依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。
    单项选择题
    径自巨变传颂
    径直剧变传诵
    径自巨变传诵
    径直剧变传颂

    52:任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
    单项选择题
    政策的稳定性是相对的
    在执行政策时,应从实际出发
    政策是事物间相互作用的产物
    政策在实施过程中可能产生负效应

    53:黑箱理论:对内部不清楚,只能靠输入和输出来了解。下列不属于黑箱理论的是()
    单项选择题
    耕地时期农民看植物
    幼儿园小朋友看到电脑
    心理医生研究脑构图
    现代医学中的人体

    54:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞
    单项选择题
    1-4-2-3-5
    4-3-1-5-2
    5-2-3-1-4
    1-3-4-5-2

    55:研究人员指出,术语“生物降解”这个词的使用是不规范的。一些厂家说,这些产品如果在物理上发生了一些变化,则是可以降解的,它们一旦与其他物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水;在厌氧条件下,它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的产品都不能降解,也不能达到上述标准。 这段文字意在说明( )。
    单项选择题
    “生物降解”不是一个科学的术语
    “生物降解”在现实中根本不存在
    “生物降解”这个说法名不副实
    “生物降解”这个术语的运用有语法错误

    56:自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
    单项选择题
    有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
    电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
    电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
    明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

    57:(1)记者与当事人电话联系(2)记者听说一件资助失学少年的事情(3)一篇感人的报道引起了反响(4)当事人不愿将自己的事情“曝光”(5)记者到学校进行调查和采访
    单项选择题
    2—1—4—5—3
    3—4—5—1—2
    1—2—4—5—3
    2—5—3—4—1

    58:艳羡:嫉妒
    单项选择题
    崇拜:迷信
    增长:衰退
    淡漠:热心
    排放:污染

    59:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。根据以上定义,以下属于摩擦性失业的是()
    单项选择题
    由于冬季是旅游淡季,导游小张被公司以节省开支为名炒了鱿鱼
    李女士在生完孩子后还没有找到新的工作
    刘三放弃了在石家庄的工作,跑到北京发展,但还没有找到合适的工作
    小王刚大学毕业.还没有找到自己满意的工作

    60:鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螫”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它背上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话,目的是( )。
    单项选择题
    说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
    说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
    说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
    说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

    1:答案B。解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。
    解析
    2:答案 D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。  
    解析
    3:答案A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。
    解析
    4:答案【答案】B。题目详解:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇,宾主在良好的氛围中相处。排除AC: “仍然”表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;“始终”指从开始到最后,这里指未施加过影响,根据句意,②句应填“仍然”。所以排除D,选择B。
    解析
    5:答案D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。
    解析
    6:答案B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。
    解析
    7:答案B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“如果…那么…”表示充分条件,翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,B项表示的“所有”可以翻译为2013年以后制造的电脑带有调节器,与题干描述一致。因此本题答案为B选项。
    解析
    8:答案A。题目详解:愿景的意思是:对未来的愿望;发展前景;希望、愿意看到的景象,句中的“意愿”是指愿望和前景。故本题正确答案为A。
    解析
    9:答案D[解析]苏共二十大后毛泽东提出要进行马克思主义和中国实际第二次结合的任务。因此,选项D正确。其他选项都没有涉及。
    解析
    10:答案B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。
    解析
    11:答案D。题目详解:“感情”可以表现,但不能表示,故排除A、B;“思想”可以说“透彻”,但不能用“精确”形容,故正确答案为D。
    解析
    12:答案A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。
    解析
    13:答案C
    解析
    14:答案C。题目详解:第一处横线处应填写与“敏感的神经”搭配的词语,因此排除A、D两项;恐慌指受到惊吓而内心恐惧慌乱,与前面的“恐吓”对应,故本题答案为C。
    解析
    15:答案B
    解析
    16:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    17:答案【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。
    解析
    18:答案D。题目详解:节日以及节日有关的人物。
    解析
    19:答案A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。
    解析
    20:答案B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B
    解析
    21:答案【答案】D。题目详解:向往:因热爱,羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”,凝入表明聚集,集中的过程更加细致,耐人寻味。
    解析
    22:答案【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。
    解析
    23:答案【答案】B。
    解析
    24:答案D
    解析
    25:答案A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
    解析
    26:答案D。唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别唯物主义,哲学中两大派别之一,认为世界按它的本质来说是非物质的,是在人的意识之中,依赖于人的意识而存在的。思维是第一性的,存在是第二性的。世界上是由思维决定存在的,即意识决定物质。
    解析
    27:答案D。题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。
    解析
    28:答案A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。
    解析
    29:答案B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。  
    解析
    30:答案C。题目详解:文段是总—分结构,首句即为主旨句。该句指出底特律的日趋没落带来的警示:产业结构过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。后面一个分句具体解释了产业结构单一的具体表现。故正确答案为C。A只概括了一点,不全面;B无中生有,文段没有提到底特律属于什么类型的城市;D扩大了主体的概念,文段只提到底特律的没落,并没有就其他城市进行描述。
    解析
    31:答案【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。
    解析
    32:答案C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
    解析
    33:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段首句即指出服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的,后文则通过举例来形象地说明这个标志,所以选择A。
    解析
    34:答案根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。
    解析
    35:答案A
    解析
    36:答案B。题目详解:B项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为B选项
    解析
    37:答案A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
    解析
    38:答案D    
    解析
    39:答案A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
    解析
    40:答案B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
    解析
    41:答案C。题目详解:题干中的爷爷和外公是一组姻亲关系,在四个选项中,只有C属于这种关系,故选择C。
    解析
    42:答案答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。
    解析
    43:答案B。题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。
    解析
    44:答案D
    解析
    45:答案C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。
    解析
    46:答案【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。
    解析
    47:答案【答案】C。题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。
    解析
    48:答案【答案】D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。  
    解析
    49:答案C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。
    解析
    50:答案C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。
    解析
    51:答案D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D
    解析
    52:答案【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
    解析
    53:答案D。题目详解:暂无
    解析
    54:答案D。题目详解:本题从题干出发,“飓风猛刮”导致“树木被吹倒”,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D。
    解析
    55:答案【答案】C。题目详解:据提问知此题为隐含主旨题。由原文“不规范”“一些厂家说……可以降解”“真正的生物降解……”“然而……都不能降解,也不能达到上述标准”可知,厂家所说的所谓的“生物降解”是名不副实的,并非“不科学”,“不存在”,更不是“语法错误”。故正确答案为C。
    解析
    56:答案B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
    解析
    57:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:记者只有先听说事件,才会电话联系当事人,进而得到当事人的反应--不愿曝光。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
    解析
    58:答案A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。
    解析
    59:答案C。题目详解:选项A、B、D并不是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。
    解析
    60:答案C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文中的话就是为了举例论证中心句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。本题选C。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    余庆2016年事业编招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了()
    单项选择题
    知觉恒常性是相对的
    什么是知觉的恒常性
    视知觉的恒常性最为明显
    视知觉恒常性的各种表现

    2:一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。这段文字说明,后一标题比前一【查看全文】

      第3篇    余庆县事业单位2021年定向招聘三支一扶人员

       招聘对象及条件 (一)招聘对象 2019年由贵州省人力资源和社会保障厅统一招募录取到我县乡(镇)、村(社区)(不含县城所在地)服务的全日制普通高校专科以上“三支一扶”服务期满,且连续两年度考核为合格及以上的工作人员。 (二)招聘条件 1.具有中华人民共和国国籍,拥护中华人民共和国宪法,具有良好的思想政治素质。 2.具有正确的政治立场、政治态度、理想信念和思想品德。 3.遵纪守法,诚实守信,品行端正、人格健全。 4.安心应聘岗位工作,有较强的事业心和责任感。 5.具有胜任应聘岗位需要的相关专业知识和工作能力。 6.35周岁及以下(1986年1月5日以后出生)。 以上日期均含当日。 7.身体健康,符合应聘岗位要求的身体条件。 (三)以下人员不得聘用 1.不能坚持党的基本路线,在重大【查看全文】

      第4篇    余庆2017年小学教师招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:我国颁布实行的壬戌学制是在(  )。
    单项选择题
    A、1902年
    B、1903年
    C、1912年
    D、1922年

    2:在大脑皮质各区域中,(  )是视觉中枢。
    单项选择题
    A、额叶
    B、顶叶
    C、颞叶
    D、枕叶

    3:数学课上.小明和小玲用不同的方法都正确解答了一道数学题,王老师并没有直接评判谁对谁错,而是让小明和小玲分别阐述自己的解题思路。王老师注重以下哪个教学目标?()
    单项选择题
    A、知识性目标
    B、过程性目标
    C、技能性目标
    D、情感性目标

    4:体育课上,学生掌握体操动作主要是通过(  ),因为这是动作技能形成的基本条件和途径。
    单项选择题
    A、示范
    B、讲解
    C、练习
    【查看全文】

      第5篇    余庆2019年小学教师招聘考试试题及答案解析【整理版】

      1:我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的(  )。
    单项选择题
    A、京师大学堂
    B、京师同文馆
    C、燕京大学堂
    D、燕京同文馆

    2:教师的职业角色主要有(  )。
    多项选择题
    A、传道者
    B、示范者
    C、管理者
    D、研究者
    E、父母与朋友

    3:()是最低水平的认知学习结果。
    单项选择题
    A、领会
    B、应用
    C、知识
    D、分析

    4:心智技能的特点有(  )
    多项选择题
    A、观念性
    B、展开性
    C、内潜性
    D、简缩性
    E、物质性

    5:职业教育是以就业为目标、以从事某种职业或生产劳动的知识和技能为主要教学内容的学校教育。(  )【查看全文】

      第6篇    余庆小学教师招聘2019年考试试题及答案解析【考试版】

      1:“活到老,学到老”体现了教育的(  )
    单项选择题
    A、全民性
    B、多元性
    C、终身性
    D、现代化

    2:能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。(  )
    判断题



    3:六年级学生小雷经常迟到、旷课、上游戏厅,甚至打架,班主任王老师说了他几次,仍不见好转,就对他失去了信心,不再管他。王老师的做法不符合教师道德规范中的( )。
    单项选择题
    A、爱国守法
    B、爱岗敬业
    C、教书育人
    D、终身学习

    4:在影响个体发展的因素中,(  )是个体发展的生物前提和物质基础。
    单项选择题
    A、遗传
    B、环境
    C、教育
    D、个人主观能动性

    5:当“编辑”菜单中的“剪切”【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网