公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 陇南
  • 西和
  • 宕昌
  • 康县
  • 文县
  • 两当
  • 徽县
  • 成县
  • 礼县
  • 武都
  • 2015年陇南事业单位招聘考试试题及答案解析

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-18 21:17:00

     1 . 从《三国志》到《三国演义》,三国故事在流传上千年的时间中,随着时事世道的变迁,民间的各种文化资源都在不断地丰富它,以至于《三国志》不同于其他的史书,《三国演义》不同于其他文学经典。经过民间的解读和传说,它已经被塑造为一个开放的容器,似乎可以安置所有对生活的理解和对历史的感怀。 这段文字意在强调:(

     

    A:《三国演义》与《三国志》之间的渊源

     

    B:三国之事是历史和文学经典的共同基础

     

    C:三国故事具有独特的形成背景与丰富内涵

     

    D:与三国故事相关的史书与文学之鲜明特性

     

    答案:C。题目详解:<暂无>

     

    2 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。

     

    A:心潮澎湃

     

    B:黯然神伤

     

    C:犹豫不决

     

    D:不无遗憾

     

    答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。

     

    3 . 在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()

     

    A:不使用墨绿,使用天蓝

     

    B:不使用橙黄,使用铁青

     

    C:不使用铁青,使用墨绿

     

    D:不使用天蓝,使用橙黄

     

    答案:C。题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C

     

    4 . 哲学的基本问题是()。

     

    A:物质和运动的关系问题

     

    B:可知论和不可知论的关系问题

     

    C:思维和存在的关系问题

     

    D:理论和实践的关系问题

     

    答案:C

     

    5 . 口腔生物学家发现,绿茶中一种被称为EGCG的多酚类物质能够抑制人体的自身免疫反应,从而得出结论:________________。绿茶对人体的保护作用来源于其中一种叫做茶多酚的化合物,这种成分可以抵抗自由基对人体的危害。此外,绿茶诱导人体产生一种特殊的蛋白质,它可以保护健康细胞,同时破坏癌细胞。 “从而得出结论”后横线处应填入的是( )。

     

    A:中国人经常喝绿茶的生活习惯有益于健康

     

    B:应该让绿茶像口香糖一样进入人们的日常生活

     

    C:绿茶对自身免疫性疾病具有良好的预防作用

     

    D:绿茶的益处在于能让人更好地认识自身免疫性疾病

     

    答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,该题空白处处于文段的中心位置,根据前文“从而得出结论”一句可知空白处内容必定是对首句的归纳总结,同时空白处之后的语句就是对填入的这个结论进行进一步的解释说明。确定了文段结构之后,再来观察谈论的话题,会发现整个文段都是围绕“自身免疫反应”展开论述的,因此正确答案应该是C。考生在选择正确答案时除了要注意文章结构和话题的一致性外,还要考虑语句填空题的连贯性,有些选项虽然提到了话题,但是表述内容前言不搭后语,或者逻辑上不够严谨,也应予以排除。而A项无从得出,不符合话题的一致性,也无法从首句推出A项的结论。B项没有提及谈论的话题,即“自身免疫反应”,因此也不是最佳选项,予以排除。D项虽然提到了话题“自身免疫反应”,但是其表述内容与空白处后边的语句表达上不具有连贯性,文段没有谈及人类是否认识自身免疫疾病这一问题,因此也应予以排除。所以,本题答案为C

     

    6 . 企业参与竞争的最大动力是()

     

    A:增加就业

     

    B:满足人民物质生活需要

     

    C:利润

     

    D:打败竞争对手

     

    答案:C

     

    7 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )

     

    A:李商隐、杜牧

     

    B:李清照、杜甫

     

    C:李鸿章、杜娟

     

    D:李世民、杜如晦

     

    答案:A

     

    8 . 从成长经历来看,新生代农民工没有经历过父辈那样从农村到城市的变化过程,与城市同龄人更为( )。

     

    A:趋同

     

    B:相同

     

    C:雷同

     

    D:同步

     

    答案:【答案】A。题目详解:本题考查实词的应用。空格前“更为”说明强调程度更进一步,表现一种动态,四个选项中,只有“趋同”强调趋向性,代表一种动态,意指向着相同的方向发展,符合语境。故正确答案为A

     

    9 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。

     

    A:家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材

     

    B:想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位

     

    C:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位

     

    D:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位

     

    答案:【答案】C。题目详解:A项中的条件表述错误,本意是说“放在首位”是“让孩子长成有用之材”的条件,但这里却将“家庭和学校教育”做为了主语,可改为:“只有在家庭和学校教育中将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材”;B项缺少谓语动词,在“首先”或“将”的前面加“应该”或“要”;D “首先”和“首位”词义重复。因此,正确答案选择C

     

    10 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:①ABC三人至少有一个人是罪犯;②如果A是罪犯,则B一定是同案犯;③盗窃发生时B正在咖啡店喝咖啡。由此推出:()

     

    A:A是罪犯

     

    B:AB都是罪犯

     

    C:ABC都是罪犯

     

    D:C是罪犯

     

    答案:D。题目详解:该题考察的是对逆否命题的应用。根据所给的前提条件:(2)如果A是罪犯,那B一定是同犯。(3)是说盗窃发生时,B在喝咖啡,因此可知:B没有犯罪。根据逆否命题,我们可知:A也不是罪犯。而(1)说,三者至少有一个人是罪犯,因此我没就可以推出:C是罪犯。故选D

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网