公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 攀枝花
  • 东区
  • 西区
  • 仁和
  • 米易
  • 盐边
  • 2014年攀枝花市事业单位招聘考试试题及答案解析

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-17 18:11:00

    1 . 有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。 对这段话理解错误的是(

     

    A:科学研究的成果常常遭受人为的干扰

     

    B:科学研究人员需要个人自由

     

    C:科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由

     

    D:许多科学研究是在保密的气氛中进行的

     

    答案:C。题目详解:<暂无>

     

    2 . “身教”的意思是( )。

     

    A:身体教学

     

    B:用身体动作教人

     

    C:身体教学比言语教学重要

     

    D:用自己的行动作榜样

     

    答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D

     

    3 . 下列句子搭配恰当的一句是()。

     

    A:作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问题也提不出什么灵丹妙药

     

    B:大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有保障

     

    C:英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克

     

    D:班级面貌变不变,最根本一点在于全班同学对学习的目的意义是否有正确的认识

     

    答案:D。题目详解:A项动宾搭配不当,“提不出”不能与“灵丹妙药”搭配,可以改为“锦囊妙计”;B项“疾病”不能与“有保障”搭配;C项“击落”不能与“坦克”搭配。D项“变不变”与“是否”搭配正确,句子无错误。因此,本题选D

     

    4 . 生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:

     

    A:找工作时应考虑自己的性格特点

     

    B:在生活和工作中应注意扬长避短

     

    C:事业成就取决于对职业的热爱

     

    D:真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺

     

    答案:A。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A。文段的主体是职业与性格。BD体不对,可直接排除。

     

    5 . 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为()。

     

    A:5

     

    B:9

     

    C:10

     

    D:11

     

    答案:D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

     

    6 . 在市场经济条件下,(  )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

     

    A:现代企业制度

     

    B:金融风险的防范

     

    C:社会保障制度

     

    D:国家宏观调控

     

    答案:C[解析]略。

     

    7 . 财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用 这段文字的关键词是()

     

    A:交易风险,物权登记,法律信用

     

    B:财产安全,保有环节,交易环节

     

    C:财产安全,物权登记,国家信用

     

    D:物权登记,国家担保,法律信用

     

    答案:C。题目详解:“财产安全”是整个文段的主语和话题,“如果”后面的文段补充说明财产安全为何是人们忧虑的问题,“需要”对策引导词后面是重点,即“物权登记”,故选C

     

    8 . 19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化。也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。 下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是( )。

     

    A:蜡燃烧时没有太多烟尘

     

    B:蜡燃烧时散发出香味

     

    C:蜡没有达到普通使用

     

    D:蜡燃烧时间不长

     

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,短文开头中“使得照明成为了普通老百姓的现实”说明蜡已经开始普遍使用,所以,C项说利用“没有”造成否定的意思。第二句话中“燃烧时间也更长”与D项中的“不长”形成是非对比。因此D项错误。而末尾“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”与A项中“没有烟尘”相一致。同时否定选项B。所以本题选择A答案。

     

    9 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。

     

    A:通过经济手段征税不得人心

     

    B:以碳排放名义征税实质上是变相加税

     

    C:对碳排放征税的正反两方面影响

     

    D:对碳排放征税有极大的政治风险

     

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。

     

    10 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

     

    A:承载遴选

     

    B:寄托挑选

     

    C:肩负选取

     

    D:承担入选

     

    答案:【答案】A。题目详解: 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除CD项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化——法官制度改革的新路径》

     

    11 . 磁带:录音机

     

    A:存储卡:手机

     

    B:光驱:电脑

     

    C:数字电视:机顶盒

     

    D:电话号码:通讯录

     

    答案:【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。

     

    12 . 党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是()辩证关系的原理。

     

    A:矛盾普遍性和特殊性

     

    B:主要矛盾和次要矛盾

     

    C:同一性和斗争性

     

    D:内因和外因

     

    答案:D

     

    13 . 随着劳动年龄人口进入负增长,人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转为相对低速的常态也是不可避免的。生育政策的调整也不可能在短期内 ______人口红利。不过, ______地调整生育政策,对于未来中国人口均衡发展______长期潜在增长率,仍然可以产生积极的效果。 依次填入划横线处最恰当的一项(

     

    A:带来,高瞻远瞩,甚至

     

    B:增加恰如其分,以及

     

    C:逆转未雨绸缪,乃至

     

    D:恢复不失时机,抑或

     

    答案:C。题目详解:解析:本题从第三空入手,“未来中国人口均衡发展”与“长期潜在增长率”为递进关系,故排除表并列的B和表选择的D项。再看第一空,“逆转”指向相反的方向转化。由“人口红利终究要消失,经济增长从过去的高速转化为相对低速的常态也是不可避免的”、“生育政策调整也不可能在短期内 人口红利”可知,生育政策调整无法改变人口红利逐渐消失的趋势,故选“逆转”比“带来”更恰当。故本题答案为C

     

    14 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:(

     

    A:政府消费不利于扩大内需

     

    B:扩大投资不利于扩大内需

     

    C:历史经验证明扩大内需副作用大

     

    D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施

     

    答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。

     

    15 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验——沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?

     

    A:单一式单薄

     

    B:木偶式贫穷

     

    C:平面化骨感

     

    D:机械化贫瘠

     

    答案:【答案】D。题目详解:第一处横线处应填与“日复一日”意思相近的词语,第二处横线处应填与“丰饶”意思相反的词语,故答案应为D

     

    16 . 我国按生产要素分配的收入,其中有一种是( )。  

     

    A:救济收入  

     

    B:优抚收入  

     

    C:国民收入  

     

    D:股票收入  

     

    答案: D[解析]选项AB虽然是个人收入,但不是按生产要素分配的,选项C不属于个人收入,股票收入属于资本收入,而资本属于生产要素之一,所以正确答案是选项D。  

     

    17 . (1)秦伦被江枫的画所吸引(2)江枫拜德南为师学画(3)江枫与女儿一起举办画展(4)秦伦与江枫结婚(5)德南教江枫的女儿开始学画

     

    A:2-1-4-5-3

     

    B:2-1-4-3-5

     

    C:4-5-3-2-1

     

    D:1-2-4-3-5

     

    答案:A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。首先是江枫拜师学艺,然后秦伦被其画所吸引,进而发展到二人结婚,并生有女儿,其女又拜德南老师学艺,艺成,二代人同开画展。所以答案为A

     

    18 . 经济增长和经济发展的关系是(  )。  

     

    A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  

     

    B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了  

     

    C:经济增长是由经济发展促成的  

     

    D:经济增长是经济发展的一个重要内容  

     

    答案:【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  

     

    19 . 世界上延续一架航天飞机的名称是()

     

    A:和平号

     

    B:挑战者号

     

    C:太阳神号

     

    D:哥从比亚号

     

    答案:D

     

    20 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是(

     

    A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

     

    B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

     

    C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

     

    D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

     

    答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

     

    21 . 全国人民代表大会代表的选举应由()。

     

    A:全国人民代表大会常务委员会主持

     

    B:省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持

     

    C:国家主席主持

     

    D:会委员长主持

     

    答案:A

     

    22 . “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?()

     

    A:从感性认识上升到理性认识

     

    B:从实践到认识,从认识到实践

     

    C:从理性认识回到实践

     

    D:从认识到实践,从实践到认识

     

    答案:“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B

     

    23 . 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )

     

    A:劳务

     

    B:著作权

     

    C:土地使用权

     

    D:实物

     

    答案:A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许劳务以及股东的个人信用出资。

     

    24 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

     

    A:传播,呈现,驰骋

     

    B:传播,奉献,贯穿

     

    C:传递,奉献,贯穿

     

    D:传递,呈现,驰骋

     

    答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配和分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。传播:传送或散布传播知识。传递:递过去,辗转递送,一个接一个送过去。呈现:显现;展示出。奉献:恭敬地交付;献出决心。驰骋:骑马奔跑;奔驰,自由地或随意地到处走动。贯穿:横穿,穿插在其中。句子运用了拟人手法,故用“传递”,“驰骋”比“传播”,“贯穿”更合适;“奉献”一般用于美好的东西,与“丑陋”搭配不当。因此,本题选D

     

    25 .   张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。2009年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?(  )  

     

    A:张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有  

     

    B:张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配  

     

    C:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供应  

     

    D:县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配  

     

    答案:C  

     

    26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成事故(5)生日宴会

     

    A:2—3—1—4—5

     

    B:3—1—5—2—4

     

    C:5—2—4—3—1

     

    D:4—3—1—2—5

     

    答案:C。题目详解:宴会饮酒后驾车,酿成交通事故。被送进医院,事后吸取教训。故选C

     

    27 . 1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到

     

    A:3—2—5—4—1

     

    B:4—3—2—1—5

     

    C:2—1—4—3—5

     

    D:2—4—3—1—5

     

    答案:D。题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项

     

    28 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板

     

    A:①③⑤⑦

     

    B:②④⑤⑥

     

    C:①④⑥⑧

     

    D:②③⑥⑧

     

    答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。

     

    29 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是(

     

    A:被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。

     

    B:开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。

     

    C:“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。

     

    D:诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

     

    答案:D【解说】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。

     

    30 . 19418316117( )

     

    A:5

     

    B:4

     

    C:3

     

    D:2

     

    答案:本题初看较难,亦乱,但仔细分析便可发现,这是一道两个数字为一组的减法规律的题,19-4=1518-3=1516-1=15,那么,依此规律,( )内的数为17-2=15。故本题的正确答案为D

     

    31 . (国考)也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

     

    A:关注,天花乱坠,动听

     

    B:重视,层出不穷,奇特

     

    C:估量,眼花缭乱,时髦

     

    D:考虑,变幻莫测,贴切

     

    答案:C。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等),因此属于综合类。天花乱坠:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。层出不穷:指的是接连不断地出现,没有穷尽。眼花缭乱:指的是眼睛看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。奇特:指跟寻常的不一样,奇怪而特别。时髦:指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。动听:听起来使人感动或有兴趣。贴切:非常符合实际,确切。作答此题可从第二个空入手,根据文意可知“新搜索技术”不可能是“天花乱坠”、“变幻莫测”,因此排除AD两项。再观察第三个空,“奇特”是指跟寻常的不一样,奇怪而特别。“时髦”是指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。显然此处“时髦”比“奇特”更符合文意,因此选择c项。

     

    32 . 你必须意识到别人正在做什么,并______他们的努力,______他们的成功,______他们的追求。当我们每个人都帮助另一个人时,人人都赢了。 填入划横线部分最恰当的一项是(

     

    A:欣赏,确认,配合

     

    B:关注,接受,欢迎

     

    C:歌颂,宣传,迎合

     

    D:赞赏,承认,激励

     

    答案:D。题目详解:根据题意,第二空可排除AC。第三空选“激励”最适合。因此选D

     

    33 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口( )以上者为老年型人口国。

     

    A:0

     

    B:0

     

    C:0

     

    D:0

     

    答案:C

     

    34 . 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )

     

    A:应由乙对第三人承担赔偿责任

     

    B:应由甲、乙二人各自对第三人承担责任

     

    C:应由乙负主要责任,甲负次要责任

     

    D:应由甲、乙二人对第三人承担连带责任

     

    答案:D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。

     

    35 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()

     

    A:①②③④⑤

     

    B:①④②③⑤

     

    C:④①②③⑤

     

    D:④②①⑤③

     

    答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有CD两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C

     

    36 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。

     

    A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明

     

    B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来

     

    C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育

     

    D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任

     

    答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。

     

    37 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗? 依次填入划横线部分最恰当的一项是(

     

    A:千疮百孔;拜访;置疑

     

    B:未老先衰;探访;质疑

     

    C:老气横秋;寻访;质问

     

    D:老态龙钟;造访;怀疑

     

    答案:D。题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。

     

    38 . 1)建立城市交通控制系统(2)人们生活水平逐步提高(3)私家车越来越多(4)经济高速发展(5)城市交通出现堵塞()

     

    A:4-2-3-5-1

     

    B:4-5-3-2-1

     

    C:2-1-4-3-5

     

    D:1-3-4-2-5

     

    答案:A。题目详解:<暂无>

     

    39 . 中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。 对上文理解不妥的一项是(  )。

     

    A:中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义

     

    B:中国没有照搬现代制度的教条全盘西化

     

    C:中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型

     

    D:创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度

     

    答案:D。题目详解:<暂无>

     

    40 . 胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。

     

    A:党的先进性建设

     

    B:构建社会主义和谐社会

     

    C:党的执政能力建设

     

    D:促进国民经济持续快速协调发展

     

    答案:A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。

     

    41 . 1324516( )

     

    A:28

     

    B:75

     

    C:78

     

    D:80

     

    答案:选B 2=1×3-14=3×2-25=2×4-316=4×5-475=5×16-5

     

    42 . 1913161613191022,(

     

    A:724

     

    B:725

     

    C:526

     

    D:726

     

    答案:1913161613191022每个数字的前半部分和后半部分分开。即将1913分成1913。所以新的数组为,(1913),(1616),(1319),(1022),可以看出191613107递减3,而1316192225递增3,所以为725

     

    43 . 加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须加快建立覆盖( )的社会保障体系,保障人民基本生活。

     

    A:城市居民

     

    B:城乡居民

     

    C:农民群众

     

    D:弱势群体

     

    答案:B。解析:胡锦涛同志在十七大报告中提出,社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。

     

    44 . 在高楼林立的现代都市里,在人们的________中,本已零落的古建筑更加凋零,每天都面临着彻底消失的命运,如果教育能让孩子从小感受古建筑所蕴含的魅力,让他们懂得珍惜,就能最终积累出保护古代建筑最________的力量。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:(

     

    A:忙碌,可靠

     

    B:漠视,坚实

     

    C:误解,基础

     

    D:麻木,强大

     

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。漠视:冷漠地看待;看轻。麻木:本来指感觉缺失,在口语中与“麻痹”相近。坚实:术语。通常用于评论形势及对局面者所采用的作战方针等方面:(1)在评论形势方面,指结构严谨,围地巩固,使对方无隙可趁的阵势。(2)在作战方针方面,指采用确定、稳健的对策及与其相应的着法。强大:力量坚强雄厚。“人们的忙碌”不可能是“古建筑更加凋零”的原因,所以首选排除 A选项。文中没有涉及“误解”的问题,“麻木”的程度稍重。应该是人们的“漠视”使古建筑更加凋零,且孩子们将成为“坚实”的力量,更贴切。所以选择 B选项。

     

    45 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:

     

    A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人

     

    B:甲是韩国人.丁是菲律宾人

     

    C:乙是日本人.丁是菲律宾人

     

    D:甲是韩国人.丙是新加坡人

     

    答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B

     

    46 . WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:

     

    A:LiFi技术致力于借助灯光传输信号

     

    B:WiFi技术在信息安全方面存在隐患

     

    C:WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

     

    D:LiFi完成网络设置无需任何基础设施

     

    答案:【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》

     

    47 . 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________ 填入划横线部分最恰当的一项是(

     

    A:滔滔不绝挑选杞人忧天

     

    B:源源不断筛选顾此失彼

     

    C:层出不穷甄选急于求成

     

    D:络绎不绝遴选应接不暇

     

    答案:【答案】B。题目详解:第一空中“源源不断”修饰“涌现”。第二空中,需要填入表示要将与当前目标不相关的信息找出来的词语,“筛选”符合文义。第三空中根据提示语句“甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情”,说明人们会因为“这些不相关的信息”,“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与当前情况相关的信息,“顾此失彼”符合文义。

     

    48 . 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即(

     

    A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机

     

    B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助

     

    C:高雅艺术的发展前景尚不明朗

     

    D:对于高雅艺术的界定尚不明确

     

    答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项

     

    49 . 磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。

     

    A:磁共振成像

     

    B:磁共振成像的原理

     

    C:成像技术的新思路

     

    D:磁共振现象

     

    答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题的应对解法是对原文关键信息的提取,即寻找中心句和关键词。根据文体风格可以判断为说明文,要求考生把握说明的主体。通过阅读可知文中“磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路”这样的语句,一直在围绕磁共振成像的原理进行解释说明,所以,本题答案为B选项。

     

    50 . 20045312名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方54透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

     

    A:伊斯兰堡

     

    B:卡拉奇

     

    C:瓜达尔港

     

    D:拉瓦尔品第

     

    答案:C

     

    51 . 甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成(  )

     

    A:故意杀人罪

     

    B:交通肇事罪

     

    C:以危险方式危害公共安全罪

     

    D:报复陷害罪

     

    答案:C[解析]题中甲以开车的方式,以不特定的多人为对象,到处冲撞,符合以危险方式危害公共安全罪,而不是构成故意杀人罪。

     

    52 . 依次在划横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人________。这个结论具有划时代的意义。

     

    A:发源地,表明,共存

     

    B:发祥地,证明,并存

     

    C:发源地,证明,并存

     

    D:发祥地,表明,共存

     

    答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。发源地:指河流起源的地方发祥地:原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。表明:指表示清楚证明:指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性并存:指同时存在共存:指共同存在“发源地”指河流起源的地方;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族,革命,文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空宜填“证明”。“并存”指同时存在,“共存”指共同存在,第三个空宜填“并存”。

     

    53 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。 ①人们说到李书记,总是称赞他大公无私、________、不计较个人恩怨。 ②教练总是指责球员不敬业,是否也应该________,从自己的责任心入手检讨一番呢?

     

    A:光明磊落,反躬自省

     

    B:正大光明,反躬自责

     

    C:光明磊落,反躬自责

     

    D:正大光明,反躬自省

     

    答案:A。题目详解:本题考查的是成语的近义词辨析。“光明正大”与“光明磊落”都有胸怀坦白的意思,不同之处在于,前者多指做事光明、正派,后者多指人格、品质。“反躬自省”:回过头来检查自己的言行得失;“反躬自责”:回过头来责备自己。

     

    54 . 1)学校放寒假(2)打电话(3)想念家人(4)人们开始欢度春节(5)决定留校()

     

    A:2-5-3-4-1

     

    B:1-4-5-3-2

     

    C:5-1-4-3-2

     

    D:3-2-4-1-5

     

    答案:C。题目详解:本题为学生在校度过春节的过程。先“决定留校”,然后“学校放寒假”,正好赶上“人们开始欢度春节”,于是“想念家人”,决定“打电话”。

     

    55 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。

     

    A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点

     

    B:否认了社会规律的客观性的错误观点

     

    C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点一

     

    D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点

     

    答案:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。

     

    56 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台

     

    A:3-4-2-1-5

     

    B:4-1-5-3-2

     

    C:5-1-2-3-4

     

    D:3-2-1-5-4

     

    答案:D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工—(遭遇)拖欠工资—(引起)社会关注—政策出台—(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D

     

    57 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

     

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

     

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

     

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

     

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

     

    答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

     

    58 . 市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产

     

    A:价格机制

     

    B:利润

     

    C:自由竞争

     

    D:供需状况

     

    答案:A

     

    59 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。

     

    A:联系和发展的规律

     

    B:对立统一规律

     

    C:质量互变规律

     

    D:否定之否定规律

     

    答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D

     

    60 . 汽车拉力赛的赛程分两部分:行驶路段和特殊路段(赛段)。行驶路段指两个特殊路段之间的部分,车手只要在规定比赛时间前到达新的特殊路段即可。特殊路段有一个限定时间,例如,A点到B点相距50公里,如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时间必须低于30分钟,如27分钟。当车手从A点到B点用时多于27分钟时,便会有一个受罚时间。最后受罚时间最少者便是冠军。由此可以推出:()

     

    A:车手的成绩是由特殊路段和行驶路段两部分组成

     

    B:特殊路段用时少,而行驶路段用时多

     

    C:每个冠军都肯定有受罚时间

     

    D:汽车拉力赛是一项深受人们喜爱的运动

     

    答案:C。题目详解:<暂无>

     

    61 . 历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读,产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。 这段文字主要说明了(

     

    A:产业升级过程中,中国企业面临的新问题

     

    B:产业升级过程中,离不开中小企业的参与

     

    C:技术变革是企业度过金融危机的最好手段

     

    D:产业升级是使“中国制造”度过金融危机的关键

     

    答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。通过“但”关联词可以确定,文段的强调重点在“中小企业”中产业升级的作用。所以本题正确答案为B

     

    62 . 1022610,()

     

    A:10

     

    B:16

     

    C:22

     

    D:28

     

    答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列124816(32),是公比为2的等比数列,10(22)32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×210(22)

     

    63 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的,《淮南子·人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。 下列表述符合文意的是:(

     

    A:我们应当努力争取做到有利无弊

     

    B:现实生活中的事情都由利与弊组成

     

    C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

     

    D:要善于分析,争取做到利大于弊

     

    答案:C。题目详解:一道典型的主旨概括题,关键在于寻找到文段的关联词语。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系,为原句含义的同义替换,因此C项为正确答案。纠错:A项表述流于表面,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。

     

    64 . 像葡萄酒一般的“红酒”,比葡萄酒更为鲜明活跃,从肥嫩而有弹性的心房以一放一收的节拍,顺着血管的一张一缩,像潮水一样汹涌地周流于全身,分送食粮予各器官、各组织、各细胞。又收集了各处的污物,到了肺,经过氧气的洗涤之后,又回到心房,这样循环不已,昼夜不息。最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

     

    A:血液比葡萄酒更活跃

     

    B:血液循环是一个周而复始的过程

     

    C:血液循环意义重大

     

    D:血液循环的途径很复杂

     

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于以偏概全,只是对文段第一句话的说明。CD选项属于无中生有,所以,CD项可排除。从文段中“像葡萄酒一般的‘红酒’……从……顺着……分送……。又收集了各处的污物到了肺,经过……,又回到心房……”,可见这段话主要说明的是血液循环是一个周而复始的过程。所以,本题选择B答案。

     

    65 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

     

    A:环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注

     

    B:环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注

     

    C:环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注

     

    D:环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注

     

    答案:D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D

     

    66 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:

     

    A:惟妙惟肖

     

    B:妙笔生花

     

    C:入木三分

     

    D:鬼斧神工

     

    答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C

     

    67 . 金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明()。

     

    A:金银作为货币,就不再是商品了

     

    B:金银作为货币,代表着一种社会生产关系

     

    C:金银天然具有作为货币的社会属性

     

    D:金银作为货币,其购买力大小是不变的

     

    答案:B。本题考查货币的概念。金银首先是商品,然后才是货币,排除A项。C项是错误的,货币天然是金银,是说金银天然具有充当货币的自然属性,不是社会属性。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,D项错误。故选B

     

    68 . 1)乱捅马蜂窝(2)依法赔偿(3)家属告上法院(4)调查取证(5)马蜂蛰死人()

     

    A:15342

     

    B:51342

     

    C:13542

     

    D:53142

     

    答案:A。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列意外伤人赔偿的经过。首先乱捅马蜂窝,导致马蜂蛰死人,后来家属告上法庭,有关部门经过调查取证之后,判定依法赔偿。故选A

     

    69 . 201011日,中国—东盟自由贸易区正式启动。这是世界上人口最多的自由贸易区,是全球第()大自由贸易区,也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。?

     

    A:?

     

    B:?

     

    C:?

     

    D:?

     

    答案:C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由贸易区、欧盟和中国—东盟自由贸易区。

     

    70 . 说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。

     

    A:只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等

     

    B:机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上

     

    C:机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥

     

    D:所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别

     

    答案:B。题目详解:文段前两句对大多数人的看法进行了总结:机会平等就是起点公平,可得出ACD为无中生有,首先排除;最后一句提出了问题,对前面的看法提出了疑问,可知作者认为机会平等,不仅仅是起点公平,B表述最为准确,排除AC。故正确答案为B

     

    71 . 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是(  )。  

     

    A:征得被监护人的同意  

     

    B:为了被监护人的利益  

     

    C:征得其他监护人的同意  

     

    D:征得监护人所在地的居()委会同意  

     

    答案:B  

     

    72 . 明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?(

     

    A:由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中

     

    B:由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重

     

    C:由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈

     

    D:由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担

     

    答案:【解析】支持题,找到能使论证更充分的论据来补充说明论点。

     

    73 . “兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自(  )

     

    A:《资治通鉴》

     

    B:《论语》

     

    C:《荀子》

     

    D:《史记》

     

    答案:A[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”

     

    74 . 在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。

     

    A:她上任后,工作业绩显著

     

    B:近年来,孔子学院发展迅速

     

    C:她上任后,孔子学院发展迅速

     

    D:孔子学院超规划发展

     

    答案:【答案】C。题目详解:文段指出,她上任时第一所“孔子学院”刚刚成立。原本计划5年建立100所孔子学院,2008便成立了210所,可见强调的是她上任后,孔子学院发展迅速。

     

    75 . 长期以来,中国周边各个区域对中国有不同的认识,而这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子。与这些曾经与中国亲密接触、看上去有些接近的文明体比较起来,那个长期以来当作比较镜像的西方,似乎只是一面朦胧含糊的铜镜。虽然看得见整体中国文化的轮廓,却看不清具体文化中国的细节。所以,如果我们转身面向这个周边,套一句经济学界常用的术语,也许它将成为学术的一个新的增长点。因为这一研究领域的开拓,我以为引出的学术史变化,有可能是对语言工具的重新重视、对域外新资料的重新重视。这段文字的主旨是()。

     

    A:中国需要加强自我认识。

     

    B:中国应该多研究周边地区的文化。

     

    C:我们应该重新重视语言工具和域外新资料。

     

    D:通过对周边地区的研究可以更好地了解中国。

     

    答案:答案:D.解析:“这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子”是文段的主旨句,由“镜子”可以推断,研究周边地区的目的还是为了反观中国自身情况,所以本题应当选择D.

     

    76 . 下列没有语病的一句是(

     

    A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。

     

    B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。

     

    C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。

     

    D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。

     

    答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C

     

    77 . “创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:

     

    A:“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术

     

    B:某某农在网上销售自家大棚的蔬菜

     

    C:某供销社的“三创三先”为农服务新模式

     

    D:马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”

     

    答案:A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。

     

    78 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。

     

    A:定然,况且,因为,还

     

    B:必然,况且,但是,也

     

    C:居然,而且,但是,还

     

    D:虽然,而且,所以,也

     

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。

     

    79 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

     

    A:我国企业职工养老保险制度不断完善,各省已全部出台养老保险省级统筹办法

     

    B:“电荒”隐忧的背后不是表现供求关系,而是煤电价格形成机制的反应

     

    C:地铁网络正在逐渐完善,硬件是达到了世界先进水平,而软件服务与世界先进水平差距太大

     

    D:我们要号召更多社会人士关注慈善事业,为爱心活动贡献一份力量

     

    答案:B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项句式杂糅,“背后是……”与“是……的表现(反应)”二者不能同时使用,可删除“表现”和“的反应”,将句子改为:“电荒”隐忧的背后不只是供求关系,而是煤电价格形成机制的问题。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为B

     

    80 . 国际收支平衡表最基本的项目是()。

     

    A:经常项目

     

    B:资本项目

     

    C:错误和遗漏

     

    D:储备资产的增减

     

    答案:A

     

    81 . 李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的(  )原则。

     

    A:平等原则

     

    B:自愿原则

     

    C:公平原则

     

    D:诚实信用原则

     

    答案:D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。

     

    82 . 城市规模是_______城市发展程度的重要指标,_______城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

     

    A:衡量,判断,考察

     

    B:衡量,考察,判断

     

    C:考察,衡量,判断

     

    D:考察,判断,衡量

     

    答案:A。题目详解:“衡量……指标”为固定搭配。“考察”指到现场观察了解;深入推求研究,“判断”指判别断定。句意为对城市规模的大小的确定可从人口……等多方面来观察研究,故最后一空用“考察”较恰当。因此,本题答案为A选项

     

    83 . 200932日,经国务院批准,每年的512日为全国(  )日。

     

    A:地震

     

    B:哀悼

     

    C:防灾减灾

     

    D:抗震救灾

     

    答案:C[解析]200932日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年512日为全国“防灾减灾日”。一是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求;二是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

     

    84 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:(

     

    A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

     

    B:向南极海域倾倒硫酸铁

     

    C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

     

    D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

     

    答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

     

    85 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()

     

    A:土地价格相对便宜

     

    B:工资水平较沿海低

     

    C:劳动力相当丰富

     

    D:与沿海地区距离不遥远

     

    答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”

     

    86 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )

     

    A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

     

    B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

     

    C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

     

    D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

     

    答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,AB两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C

     

    87 . 2009819日是第(  )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。

     

    A:

     

    B:

     

    C:

     

    D:

     

    答案:D[解析]2009819日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。200812月,联合国大会通过决议,决定将每年的819日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。

     

    88 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()

     

    A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育

     

    B:是家庭教育的主要方式。

     

    C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。

     

    D:是“严”与“爱”相结合的教育。

     

    答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A

     

    89 . 20世纪70年代以来,信息产业迅速发展。以美国为例,Z999年信息产业已经占美国GDP10%,对经济增长的贡献率达30%。专家预测,未来几年,美国信息产业的产值将增加一倍,对经济增长的贡献率将超过50%。根据以上文字,我们可以推出()。

     

    A:高新技术是现实的生产力

     

    B:高新技术的发展必然会增加就业

     

    C:高新技术产业对经济增长起重要作用

     

    D:凡是高新技术产品就必然有广阔的市场需求

     

    答案:C【解析】本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:“信息产业迅速发展,美国l999年及未来几年信息产业对经济增长的贡献情况”,C项正确。

     

    90 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:(

     

    A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性

     

    B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困

     

    C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标

     

    D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果

     

    答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。

     

    91 . 一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。

     

    A:哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论

     

    B:哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题

     

    C:哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

     

    D:哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题

     

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。

     

    92 . 对于同一棵古树,植物学家考察的是它的生长习性,把古树顽强的生命力看作是美;木材商考虑的是它的木质和树围,把古树的实用价值看作是美;而画家则惊叹它奇特的外形,把古树的形态看作是美。上述对古树审美感受的差异表明( )

     

    A:人的认识具有主观随意性

     

    B:认识对象是由主观意识创造的

     

    C:理性认识是感性认识的基础

     

    D:人的认识受主体因素的制约和影响

     

    答案:D。解析:题干中,植物学家、木材商、画家对古树的不同看法,是根据他们自己的立场、观念、知识水平做出的,即人们对客观事物的认识受主观因素的影响和制约,D项符合题意。ABC观点错误。

     

    93 . 哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明(

     

    A:哲学源于生活,应服务于民众

     

    B:如今的哲学发展偏离了他的本质

     

    C:康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承

     

    D:当代人们对哲学的诠释方式发生了改变

     

    答案:A。题目详解:对比四个选项可知,BCD三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。

     

    94 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由(  )。  

     

    A:真理的主观性和实践的客观性所要求的  

     

    B:真理的相对性和实践的决定性所预设的  

     

    C:真理的属性和实践的功能所规定的  

     

    D:真理的本性和实践的特点所决定的  

     

    答案:【答案】C。  解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。  

     

    95 . 某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。要求:1号和10号文件柜放各处室材料;两个放本局文件的文件柜连号;放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:

     

    A:9号文件柜放基层单位材料

     

    B:2号文件柜放基层单位材料

     

    C:7号文件柜放各处室材料

     

    D:6号文件柜放各处室材料

     

    答案:A。题目详解:由于题干信息较多,依据画表格的方法可简化题干如下表,根据题干给定信息得知每一个文件柜只能放一种文件,所以表格每一纵列只能有一个对号。然后找到确定信息,“1号和10号文件柜放各处室材料”,“4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件”后,题干中“两个放本局文件的文件柜连号”可得本局另外一个文件柜不可能是5,那么只能是3;题干要求“放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号”,所以2号文件柜不能放基层文件,那么只剩6789四个文件柜空,所以这四个柜子必然是基层文件。处室的另外一个文件只能是2。所以9号柜必然是基层文件。本题答案为A

     

    96 . 236918( )

     

    A:27

     

    B:45

     

    C:49

     

    D:56

     

    答案:选B,题中数字均+3,得到新的数列:5691221,()+3,6-5=19-6=312-9=321-12=9,可以看出()+3-21=3×9=27,所以()=27+21-3=45

     

    97 . 按照民事诉讼法的规定,可以在公开开庭时出示的证据是( )

     

    A:有关国家秘密的

     

    B:有关商业秘密的

     

    C:有关个人隐私的

     

    D:有关个人经历的

     

    答案:D。解析:根据《民诉法》第 66 条的规定,证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。 对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密,需要在法庭上出示的,不得在公开开庭时出示。

     

    98 . “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是()。

     

    A:费尔巴哈

     

    B:黑格尔

     

    C:列宁

     

    D:马克思

     

    答案:C。列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的。它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。

     

    99 . 2482488,(

     

    A:344

     

    B:332

     

    C:166

     

    D:164

     

    答案:选A,从第二项起,每项都减去第一项=>262286342=>各项相减=>41664256 等比

     

    100 . 87, 57, 36, 19, (), 1

     

    A:17

     

    B:15

     

    C:12

     

    D:10

     

    答案:D

     

    [1] [2]  下一页

    Tags:

    作者:佚名

    文章评论

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网