访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 黑龙江
  • 哈尔滨
  • 齐齐哈尔
  • 牡丹江
  • 佳木斯
  • 大庆
  • 鸡西
  • 双鸭山
  • 伊春
  • 七台河
  • 鹤岗
  • 黑河
  • 大兴安岭
  • 绥芬河
  • 2015黑龙江省地质矿产局所属事业单位招聘考试练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-04 15:56:00
    答案及解析

    1 . 网球运动∶男女∶()相当于交通标志∶()∶信号灯

    A:教练员红绿

    B:混合双打明暗

    C:单打比赛黑白

    D:裁判员左右

    答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系,属于填空类比推理的出题形式,要求填一个词,找到三个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系。在题干中,混合双打是网球运动中的一项,是通过男女搭配进行比赛的。在B选项中,信号灯是交通标志的一种,信号灯通过明暗变化疏导交通。因此,本题答案为B选项。

    2 . 国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。

    A:对公务员个人的处理不公正

    B:公务员对涉及本人的人事处理决定不服

    C:公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

    D:须有涉及公务员个人的处理决定

    答案:B

    3 . 十六大报告要求到( )年形成中国特色社会主义法律体系。

    A:2010

    B:2020

    C:2021

    D:2050

    答案:A

    4 . 世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的:( )

    A:法国巴黎塞纳河

    B:匈牙利布达佩斯易北河

    C:德国汉堡莱茵河

    D:埃及开罗尼日尔河

    答案:A

    5 . 人力资产是指企业在一定时期内拥有或控制的、能以货币计量的、为企业带来未来经济利益的劳动力资源。它是对劳动力资源的投资资本化而形成的,即人力资产是企业招聘、挑选、录用、培训以及开发所花费的成本按照资产衡量标准确认的企业资产。根据上述定义,下面不属于人力资产的是()。

    A:优秀的管理人才

    B:创新的研发团队

    C:勤勉的生产工人

    D:高效的人事制度

    答案:D。题目详解:由题干可知,人力资产是一种劳动力资源。ABC三项都是劳动力资源,而D选项是制度,所以选D选项。

    6 . 反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?

    A:实数包括有理数和非有理数

    B:蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫

    C:组织既有国际组织又有非国际组织

    D:植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物

    答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B

    7 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

    A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

    B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

    C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

    D:复杂系统演化存在某种相似法则

    答案:D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

    8 . 某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。

    A:1

    B:1

    C:2

    D:2

    答案:C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项

    9 . 司机:酒驾:驾驶证

    A:学生:作弊:准考证

    B:罪犯:抢劫:身份证

    C:企业:欠税:营业执照

    D:员工:迟到:工作证

    答案:【解析】C。司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证,企业欠税的结果可能是吊销营业执照。

    10 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是(  )

    A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

    B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

    C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

    D:宪法的法律效力不具有任何强制性

    答案:B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。

    11 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )

    A:比较元代和明清绘画技法的不同

    B:叙述古代花鸟画的演变过程

    C:解释“画画”和“写画”的区别

    D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境

    答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D

    12 . 四个人在议论一位作家的年龄。甲说:“她不会超过35岁。”乙说:“她不超过40岁。”丙说:“她的岁数在50以下。”丁说:“她绝对在40岁以上。”实际上只有一个人说对了。那么下列说法正确的是()。

    A:甲说的对

    B:她的年龄在45~50岁之间

    C:她的年龄在50岁以下

    D:丁说的对

    答案:D。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真和一假第二步:看其他的话本题只有一句为真,故乙和丁的话有一个为真,则甲和丙所说的话均为假,则她年龄超过35岁并且在50岁以上。第三步:判断突破口中两句话的真假由她年龄超过35岁并且在50岁以上,可知,丁正确,故正确答案为D。

    13 . 两反射镜面Ⅰ、Ⅱ成5度角放置,光线入射镜面Ⅰ的入射角为30度,然后在两个镜面中来回反射,则光线第一次从镜面Ⅰ上重新反射出来的出射角为()。

    A:30度

    B:40度

    C:50度

    D:60度

    答案:B。题目详解:画图分析,根据入射角等于出射角,可推算出反射后出射角为40度,故正确答案为B。

    14 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

    A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

    B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

    C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

    D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

    答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

    15 . 如果下岗职工实现了普遍的再就业,那么社会保障的压力就会减轻。只有下岗职工都获得了新的技能或者经济转型提供了广泛的就业空间,下岗职工才能实现普遍的再就业。事实是社会保障的压力越来越重。由此可见()。[1]下岗职工没有实现普遍的再就业。[2]下岗职工没有都获得新的技能。[3]没有提供广泛的就业空间。

    A:只有[1]

    B:只有[2]

    C:只有[3]

    D:[1][2]和[3]

    答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件,必要条件,联言命题。题干的推理形式是:下岗职工实现了普遍的再就业→社会保障的压力就会减轻(1);下岗职工实现普遍的再就业→下岗职工都获得了新的技能或者经济转型提供了广泛的就业空间(2)。事实是社会保障的压力越来越重,是对(1)后项的否定,否后必否前,所以下岗职工没有实现普遍的再就业,所以[1]是正确的。而下岗职工没有实现普遍的再就业是对(2)前项的否定,否定前项得不到必然性的结论,所以[2],[3]错误。因此,本题答案为A选项。

    16 . 对文(1)中 一句强调的意思是:( )

    A:土壤污染是看不见的,渐近的

    B:土壤污染具有隐蔽性,很难治理

    C:土壤污染对生命的危害最直接

    D:土壤污染的治理目前还没有可行办法

    答案:B。题目详解:抓住划线一句后面两分句所阐述的原因土壤污染“一般不易为人们所觉察”,“土壤一旦被污染就很难清除”。因此答案为B。

    17 . 1929年经济危机引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的基础不是对政府权力的( ),如果这样的话,会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制。 划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:制约

    B:限制

    C:放任

    D:不拘

    答案:B。题目详解:限制:不让超过的界限,局限在范围内;制约:限制约束。结合语境“大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制”可知答案。

    18 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。

    A:叽叽咕咕

    B:叽叽呱呱

    C:吵吵闹闹

    D:嗦嗦

    答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A

    19 . 更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )

    A:网络媒体正在发生转变

    B:网络需要更理性的网民

    C:更理性的网民是中国网民

    D:中国网络开始展示其实际质量

    答案:B。题目详解:这段文字强调的重点是,更开放的网络,更理性的网民,才更具真切地影响力,并非网民的数量越多越好。故选B。选项A中单从开放的网络,理性的网民,使网络更具影响力,这只是网络的一个发展趋势,并非“网络媒体的转变”,故选项A错误。选项C、D中强调“中国网民”,文中没有特别指出,排除。

    20 . ①加班赶写一个文件②处长称孩子平安无事③抢救受伤儿童④昨天爱人出差⑤幼儿园门口发生发祸

    A:5-1-4-3-2

    B:5-2-1-3-4

    C:4-1-5-3-2

    D:1-5-4-2-3

    答案:C。题目详解:这是一道按照逻辑顺序和时间顺序进行考察的题目,自己的爱人出差,所以在加班写一个文件,这时候幼儿园门口发生车祸,最重要的是救人,最后处长根据救人情况做总结,因此,本题答案为C选项。

    21 . 政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。

    A:机构设置

    B:人员综合

    C:行政经费

    D:权责体系

    答案:C。

    22 . 下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。

    A:宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的

    B:“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质

    C:如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量

    D:科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质

    答案:【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。

    23 . 宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。

    A:发现了一种被称作pim-2的关键酶

    B:这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上

    C:在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高

    D:pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

    答案:D。题目详解:文段行文脉络为总分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项

    24 . 科学技术研究中的“马太效应”是()

    A:“扶强抑弱”现象

    B:“扶弱抑强”现象

    C:一维的可逆过程

    D:有助于学术界的良好风气

    答案:A

    25 . 逆向思维是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向是与常人的思维取向相反。逆向思维并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,而是训练一种小概率思维模式,即在思维活动中关注小概率可能性的思维。根据上述定义,下列属于逆向思维的是:()

    A:人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔

    B:以某一复杂问题的形成为发散点,尽可能多地把它与别的事物组合成新问题

    C:以某一复杂问题的结果为发散点,推测出造成结果的各种原因

    D:将人们通常思考问题的思路稍加扭转,“歪打正着”

    答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“逆向思维”的一个选项。分析定义可知,要归类于“逆向思维”,必须符合以下条件:(1)与常人的思维取向相反,(2)并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,(3)在思维活动中关注小概率可能性。A项所说“人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔”(隐含:与常人的思维取向相反),属于“逆向思维”。所以,正确选项是A。

    26 . 假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。

    A:小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作

    B:小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭

    C:小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼

    D:小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉

    答案:D。题目详解:题干的关键词:长假期或节日过后,失眠、焦虑、易怒,难以集中精神工作。D全符合。

    27 . 运动:增强:体质

    A:政府:宏观:管理

    B:企业:利润:工资

    C:市场:计划:资源

    D:篝火:驱逐:寒冷

    答案:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。

    28 . 玫瑰∶爱情

    A:文化∶交往

    B:紫荆花∶统一

    C:红色∶革命

    D:足球∶和平

    答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

    29 . 从目前销售情况来看,全球一个季度可卖出iPad约400万台,接近同期笔记本电脑全球销量的1/10。美国分析师估算,iPad上市以来已为苹果公司赚得数十亿美元进账,而由于Windows设备市场份额缩减,所以微软市值损失了500亿美元。更可怕的是,iPad孤军奋战的日子就要过去,谷歌、三星、黑莓和微软等几乎所有IT巨鳄们,都排着队准备推出平板电脑。 这段文字要表达的主要意思是:( )

    A:iPad已经成为苹果公司的重要利润源

    B:目前全球笔记本电脑销量仍高于iPad

    C:平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁

    D:销量的背后体现科技之间的激烈竞争

    答案:C。题目详解:概括类题目。文段是分总结构,主要意思是iPad畅销和Windows设备市场份额缩减已经导致微软市值损失500亿美元,“更可怕的是”几乎所有IT巨鳄都准备推出平板电脑,由此可知平板电脑将对笔记本电脑构成重大威胁。故答案为C项。

    30 . 清明节:扫墓()

    A:中秋节:吃月饼

    B:庆祝胜利:开香摈

    C:传达上级精神:下发文件

    D:年终:财务结算

    答案:A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 40醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说黑龙江教师编制的待遇还行!

    [回复] 39六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015黑龙江省地质矿产局所属事业单位招聘考试报名入口面试能详细一点吗?求解

    [回复] 38风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黑龙江教师啥时候招专科生?

    [回复] 37北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考黑龙江事业单位可以么?

    [回复] 36瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么黑龙江事业单位考试每次都很难?

    [回复] 35男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说黑龙江教师工资还不错呢!

    [回复] 34楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上黑龙江公务员或者黑龙江事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了

    [回复] 33阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上黑龙江公务员或者黑龙江事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了

    [回复] 32烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信黑龙江的明天会更好!

    [回复] 31厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,黑龙江事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网