访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 黑龙江
  • 哈尔滨
  • 齐齐哈尔
  • 牡丹江
  • 佳木斯
  • 大庆
  • 鸡西
  • 双鸭山
  • 伊春
  • 七台河
  • 鹤岗
  • 黑河
  • 大兴安岭
  • 绥芬河
  • 2015黑龙江建抚高速公路管理处招聘聘用测试题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-05 10:21:00
    答案及解析

    1 . 11,13,16,21,28,()

    A:7

    B:39

    C:41

    D:47

    答案:B。两项相减为质数列:13-11=2,16-13=3,21-16=5,28-21=7,28+11=39,则未知项为39。故选B。

    2 . 中国风筝有着悠久的历史和高超的技艺,这点早已为世人所公认。传统中国风筝的技艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺”即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容。作者接下来最有可能介绍的是:

    A:“四艺”的具体技艺内容

    B:传统中国风筝的其他技艺

    C:传统中国风筝的发展历程

    D:传统中国风筝的鲜明特点

    答案:由“简单地理解这‘四艺’即……”和文段尾句的“但实际上这四字的内涵要广泛得多。几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容”可知,为保证内容的一致性和完整性,作者接下来最可能对“四艺”的技艺内容做具体介绍。故本题答案为A。

    3 . 壁画∶装饰

    A:羽毛球∶球拍

    B:钢笔∶写字

    C:草坪∶踢足球

    D:书籍∶阅读

    答案:【解析】 壁画的主要作用是装饰,钢笔是用来写字的,故选B。A明显不符合题干要求的联系;草坪主要是绿化环境;书籍和阅读不是题干要求的联系,书籍的主要作用在于传播文化、传授知识等。

    4 . 选出有语病的一句( )。

    A:我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用

    B:但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端

    C:造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距

    D:因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    5 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )

    A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成

    B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机

    C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风

    D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振

    答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。

    6 . 考古:文物:博物馆()

    A:教育:人才:企业

    B:耕种:庄稼:土地

    C:贸易:商品:工厂

    D:培训:员工:社会

    答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

    7 . 有人认为“美是客观的”,比如你无论是否看到黄山的美景,它都是存在着的;也有人认为“美是主观的”,一些在你眼中的美女在其他人看来却是不怎么样,可见()

    A:没有绝对的美,也没有绝对的丑

    B:“美是客观的”不正确

    C:美是相对的,是存在于我们主客观世界里的

    D:美是主观,还是客观,属于萝卜白菜各有所爱

    答案:D。题目详解:本体属于隐性结论类,题目当中有人认为……也有人认为……,是各抒己见,美是客观还是主观的属于各抒己见,因此本题答案是D

    8 . 这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重;土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。 这段话主要说明了:( )。

    A:黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比

    B:与其等待国家的政策援助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困

    C:恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍

    D:解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从本文段中可以知道黄土高原地区由于自然环境恶劣,所以不少农民仍未摆脱贫困,所以这段文字主要是为了说明恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍。所以,本题答案为C选项。

    9 . 人民当家作主是社会主义民主政治的()。

    A:主要内容

    B:目标

    C:本质和核心

    D:基本要求

    答案:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。

    10 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:伤害

    B:损害

    C:危害

    D:祸害

    答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

    11 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。

    A:暮秋

    B:暮景

    C:暮霭

    D:暮气

    答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。

    12 . 张强很早就对电脑技术产生了________的兴趣。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:强烈

    B:浓厚

    C:深厚

    D:浓烈

    答案:【答案】B。题目详解:语境需要填入一个能和兴趣搭配的词。浓厚可以用来形容兴趣大。它与“深厚”的区别在于“浓厚”强调成分多,密度大,份量重,多形容色彩,意识,气氛,还可形容兴趣大。“深厚”强调深度大,多用来指友谊,感情,同情以及基础,地层等。根据语境本题应该选择B选项

    13 . 对联是中国特有的文学________。( )

    A:作品

    B:手段

    C:方式

    D:形式

    答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

    14 . 165,140,124,(),111

    A:135

    B:150

    C:115

    D:200

    答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。

    15 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。

    A:心潮澎湃

    B:黯然神伤

    C:犹豫不决

    D:不无遗憾

    答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。

    16 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )

    A:揭示了万事万物之间的因果关系

    B:说明世界上万事万物都有直接的联系

    C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”

    D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化

    答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。

    17 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是

    A:谈笑有鸿儒,往来无白丁

    B:上下四方曰宇,古往今来曰宙

    C:教学要避免疏而不导,启而不发

    D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人

    答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。

    18 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )

    A:取得,夺得,赢得

    B:夺得,取得,获取

    C:赢得,取得,夺得

    D:夺取,获得,赢得

    答案:A。题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。

    19 . 巴西:智利

    A:喀麦隆:老挝

    B:葡萄牙:波兰

    C:英国:美国

    D:尼日利亚:瑞士

    答案:B。题目详解:巴西和智利同是南美洲国家。葡萄牙和波兰同是欧洲国家;A项的喀麦隆和老挝分别在非洲和亚洲;C项的英国和美国分别在欧洲和北美洲;D项的尼日利亚和瑞士分别在非洲和欧洲。

    20 . 时间对于()相当于()对于压强

    A:钟表??焦虑

    B:成长??动力

    C:金钱??心理障碍

    D:效率??受力面积

    答案:D。题目详解:观察题干,压强与钟表、动力、心理障碍都不能产生关系,再分析D项受力面积和压强的关系,二者呈反比关系,把效率带入,时间和效率也成反比关系。且四个词都可以看作物理量。故选D。

    21 . 在16世纪,一些欧洲人认为中国瓷器有一种超自然的魔力,有关中国瓷器可以验毒的观念在当时很流行。欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。正是因为中国瓷器的珍贵以及附加的诸多传奇色彩,即使拥有少量中国瓷器的王公贵族,也没人会真正拿瓷器来使用,而是作为贵重的物品加以珍藏,只在重要的宴会才拿出来象征性地使用,以炫耀自己的财富和地位。 这段文字主要说明16世纪中国瓷器:( )

    A:在欧洲没有实用价值

    B:被欧洲人神秘化

    C:在欧洲的收藏状况

    D:对欧洲社交文化的影响

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A明显是错的,C仔细分析跟收藏不靠边,D题里面没说跟社交有关系。由第二句“欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛毒的话,瓷器会开裂,正是中国瓷器的珍贵以及附加的诸多的传奇色彩”得出16世纪中国瓷器被欧洲人神秘化。所以,本题答案为B选项。

    22 . 白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

    A:曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户

    B:张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生

    C:岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切

    D:王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯

    答案:B。题目详解:AD的作者不对,C是词牌,不是诗。

    23 . 从低到高排列武器的杀伤力,排序正确的一项是( )。

    A:冷兵器、火器、核武器、机械化武器

    B:核武器、机械化武器、火器、冷兵器

    C:冷兵器、火器、机械化武器、核武器

    D:冷兵器、机械化武器、火器、核武器

    答案:C。题目详解:这是关于人类武器发展史的文章。第一部分叙述了人类武器所经历的四个发展阶段,分别是冷兵器时代、火器时代、机械化武器时代、核武器时代;第二部分阐述了未来武器的发展趋势及评估战斗力的新标准。文章是按照武器发展的前后顺序写作的,据此顺序,可以较为容易的排出武器杀伤力的高低顺序。由低到高分别是:冷兵器、火器、机械化武器、核武器。此题正确答案是C。

    24 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

    A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

    B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

    C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

    D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

    答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

    25 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?

    A:通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样 

    B:目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起

    C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力

    D:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣

    答案:D

    26 . 现行宪法的基本精神是()。

    A:集中力量进行社会主义现代化建设

    B:严格执行计划生育这一项基本国策

    C:维护世界和平

    D:加强环境保护,改善人类生存条件

    答案:A

    27 . 2009年12月7日,联合国_____大会在丹麦哥本哈根开幕。本次会议的主要目的是讨论在2012年《京都议定书》第一承诺期到期后的_____安排。(  )

    A:气候变化温室气体减排

    B:节能减排能源再利用

    C:绿色环保温室气体减排

    D:经济发展能源再利用

    答案:A[解析]略。

    28 . 房屋:墙壁()

    A:鹿茸:鹿角

    B:银耳:菌类

    C:大象:象牙

    D:坦克:兵器

    答案:C。题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。

    29 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

    A:维护

    B:保护

    C:保持

    D:维持

    答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

    30 . 甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  )

    A:正当防卫

    B:紧急避险

    C:防卫过当

    D:故意杀人

    答案:D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 40无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,黑龙江的信息这个全!

    [回复] 39奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考黑龙江公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 38自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2015黑龙江建抚高速公路管理处招聘拟聘用名单。

    [回复] 37残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们黑龙江发展的好,你们才挤破头,考我们黑龙江的编制。

    [回复] 36风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黑龙江梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 35厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次黑龙江招考都这么激烈,why?给个理由请。

    [回复] 34my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实黑龙江教师招聘的题也很难。

    [回复] 33ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信黑龙江的明天会更好!

    [回复] 32幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2015黑龙江建抚高速公路管理处招聘拟聘用名单,因为我想回黑龙江,可惜了!

    [回复] 31小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的黑龙江的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    公务员考试网
    公务员考试信息网