访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 黑龙江
  • 哈尔滨
  • 齐齐哈尔
  • 牡丹江
  • 佳木斯
  • 大庆
  • 鸡西
  • 双鸭山
  • 伊春
  • 七台河
  • 鹤岗
  • 黑河
  • 大兴安岭
  • 绥芬河
  • 2015黑龙江省冰城画廊事业单位招聘测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-26 23:21:00
    答案及解析

    1 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。

    A:《<红楼梦)经典诗句评析》

    B:《巴黎圣母院》日文版

    C:《三个火枪手》电影剧本

    D:《(古文观止)难点词汇释义》

    答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。

    2 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。

    A:观看

    B:赏玩

    C:赏鉴

    D:观光

    答案:B。题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。

    3 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。

    A:这些探索都有客观的真理性

    B:这些探索都是极为难能可贵的

    C:这些探索都具有时代特色

    D:这些探索都有一定的合理性

    答案:【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。

    4 . 理财焦虑症是指由于对经济发展的高低波动十分关注、投资理财市场的风险收益过分担心或对投资的极大热情而产生的一种心理负担焦虑症状。在长期负利率背景下,很多人担忧财富“蒸发”,对理财有很大的热情,然而投资理财并不轻松。根据上述定义,下列不属于理财焦虑症的是()。

    A:老李上有老下有小,中间还有工作压力,虽然积累了一定的存款,但是由于担忧医疗、养老、子女教育等问题,不得不每天都思考如何将手上的钱保值增值

    B:老刘受理财成功人士的故事影响,但又不得要领,往往听到理财就兴奋,每天都要关注理财信息,生怕错失了一次赚钱良机

    C:小赵刚刚开了一家公司,方方面面都需要钱,挣得少开销大,总觉锝钱不够用,希望找到生财的捷径,于是投资股市,每天大盘涨跌都会让他心惊肉跳

    D:小王是一个股评师,每天在电视上做股评,为了让自己的预测更加准确,他废寝忘食的研究股市动态,精神十分紧张

    答案:理财焦虑症的定义要点是:①对经济发展的高低波动十分关注;②投资理财市场的风险收益过分担心;③对投资的极大热情。D项小王是由于职业原因而不得不关注股市,并不是为自己理财,不符合定义要点②③。故答案选D。

    5 . 《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:设想,不可逆转,渗透

    B:假象,无法遏制,影响

    C:想象,势不可挡,影响

    D:假定,难以控制,渗透

    答案:A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。

    6 . 水:农业()

    A:消费:经济

    B:婚姻:人生

    C:文字:文化

    D:娱乐:生活

    答案:A。题目详解:题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。

    7 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? 对这段文字理解错误的是:( )

    A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉

    B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此

    C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味

    D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活

    答案:D。题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。

    8 . 哺育心智成熟的过程,与出自生物本能的引导不同。父母的责任不是父母的本能,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、适当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的督促,父母应该成为值得尊敬的领导者、指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断,而不能仅凭直觉。必须经过认真的思考和周密的计划,甚至是做出令人痛苦的决定。 这段文字主要阐明的观点是( )。

    A:哺育心智成熟不是依靠直觉

    B:哺育心智成熟不是父母的本能

    C:哺育心智成熟是复杂的过程

    D:哺育心智成熟是痛苦的过程

    答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。选项A、B、D很明显过于片面,只表述了题干的部分内容,应排除;选项C指出哺育心智应与本能的行为区别开来,并揭示了这个过程的复杂性,很好地概括了文章主旨。故选C。

    9 . 我国《物权法》正式施行于( )。  

    A:39448

    B:39417

    C:39387

    D:39356

    答案:D[解析]《物权法》于2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。  

    10 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。

    A:荀慧生

    B:常香玉

    C:王汉伦

    D:阎立品

    答案:A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。

    11 . 人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )

    A:人类永远面临知识贫乏的困境

    B:人类应该努力丰富知识宝库

    C:人类永远面对探索未知的挑战

    D:人类应该更加敬畏求知领域

    答案:C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C。

    12 . 食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()

    A:精盐不易变潮

    B:精盐比粗盐价格要高

    C:精盐也容易变潮

    D:炼精盐是今后盐业发展的趋势

    答案:A。题目详解:题目中,含有氯化镁是原因,变潮是结果。后半句中“精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分”意味着精盐不易变潮。选A。

    13 . 基督教:佛教:禅宗()

    A:生物:遗传:密码

    B:生物:仿生:遗传

    C:管乐:弦乐:提琴

    D:物理学:大气物理学:天文

    答案:C。题目详解:“基督教”和“佛教”是两种不同宗教,“禅宗”是“佛教”的一个派别。“管乐”和“弦乐”是不同音乐类型,“提琴”是“弦乐”工具的一种。

    14 . 社会主义思想道德建设的重点是( )。  

    A:为人民服务  

    B:集体主义  

    C:诚实守信  

    D:爱国守法  

    答案:C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。  

    15 . 尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出()

    A:不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱

    B:男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力

    C:未来社会将由女人掌握社会的主要权力

    D:越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处

    答案:A。题目详解:<暂无>

    16 . 下列各句中,语气最委婉的一句是( )

    A:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了

    B:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考

    C:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗

    D:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢

    答案:【答案】D。题目详解:A项用“恐怕本能不”双重否定的句式表明问题的严重性;B项用“无疑”表明了语气的肯定性,证明问题的迫切性。C项用反问句的形式提出,加强对前面问题的肯定。D项中用“是不是”用一种探究的方式来提出问题,相对比较委婉,故D项正确。

    17 . 每年S公司的每一个雇员都必须参加由S公司提供的两个健康保险计划中的一个。一个计划要求雇员自己支付一部分钱,另外一个计划则完全由S公司支付。许多S公司的雇员都参加要求自己支付一部分钱的计划。这个事实并不能表明他们觉得这个计划的好处比另一个不需要雇员付款的计划好处多,因为下列哪一项能最合逻辑地完成以上论述?

    A:要求雇员自己支付一部分钱的计划比S公司以外的公司所提供的一般健康保险计划使加入的雇员的花费显著地少。

    B:只有那些已为S公司工作了至少15年的雇员才有资格参加完全由S公司付款的计划。

    C:目前由S公司提供的两个健康保险计划实际是过去10年中S公司所提供的相同计划。

    D:大多数参加完全由S公司付款的健康保险计划的雇员是小于50岁的。

    答案:B

    18 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:天堑 束缚

    B:防线 约束

    C:壁垒 钳制

    D:屏障 限制

    答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。

    19 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:

    A:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握

    B:外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法

    C:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握

    D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成

    答案:A。题目详解:题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。A选项说的是语言技能,不符合。故答案选A。

    20 . 网络:网游:网瘾()

    A:矿山:采矿:矽肺

    B:球场:球迷:暴力

    C:会议:会谈:会务

    D:车展:车模:车友

    答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。

    21 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

    22 . 某司机驾驶违章,民警说:“对你要么扣照,要么罚款。”司机说:“我不同意。”那么,按照司机的说法,以下哪项他必须同意?()

    A:扣照,但不罚款

    B:罚款,但不扣照

    C:如果不能做到既不扣照又不罚款,那么就既扣照,又罚款

    D:承认错误,下次不再违章

    答案:C。题目详解:题干中民警的意思是“扣照”和“罚款”二者选其一。其否命题应为:“扣照”和“罚款”都选或都不选。故选C。

    23 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。

    A:储蓄增长率应与经济增长率相等

    B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

    C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

    D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应

    答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

    24 . 方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。依次填入上面横线处的词语,最恰当的一组是()。

    A:也躬身体现

    B:更躬行发挥

    C:更躬身体现

    D:也躬行发挥

    答案:B。题目详解:第一个空根据关联词搭配,并列关系和递进关系都成立,但是根据语境可知作者侧重强调方永刚是一个“行者”,因此选“更”表示递进更符合语意,排除A、D选项;第二个空“躬身”指亲自、亲身,“躬行”指亲自施行,将词语填入原句发现“躬身党的创新理论”缺乏谓语,因此选“躬行”,排除C;此外第三空“党的创新理论的威力通过……更好地()出来”,可知横线处填入的词语应该与“威力”相对应,满足要求的只有“发挥”一词,故正确答案选B

    25 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。

    A:坚持党的领导

    B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色

    C:党的思想路线是正确的

    D:社会主义制度优越于资本主义制度

    答案:题目出自十七大报告,选B。

    26 . 交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。这段文字主要说明( )

    A:每个人对交往和独处的喜爱程度不同

    B:喜欢交往的人往往害怕独处

    C:享受孤独是一种很高的人生境界

    D:生活中既要擅于交际又要能耐孤独

    答案:D。题目详解:由“不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷”可知,文段主要说明既要擅于交际又要能享受孤独,故选D。

    27 . 我国将进一步完善公共财政体制和制度。在现代社会,公共财政是公共体系运作的血液,是政府提供有效公共服务的基础。目前我国的财政支出格局还带有比较浓厚的“建设财政”特点财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低。因此,要发挥政府在公共服务中的主体作用,必须深化财政体制改革,加快公共财政建设步伐,加大财政支出中用于教育、卫生、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设等社会公共服务项目的比重。根据文意,对“建设财政”理解不正确的是( )。

    A:财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低

    B:财政支出中用于经济建设的部分占很大比例,导致对公共服务投入不足

    C:财政也像建造房屋一样需要统筹规划进行合理建设

    D:财政以经济建设支出为主要特征

    答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。要求对“建设财政”有所理解,文中通过使用破折号对“建设财政”做出了明确解释,即“财政支出被大量用于那些本该由市场发挥作用的领域,经济建设支出过高,公共服务支出偏低”。A项是原文的准确表述;B、D两项是对原文该句的同义替换。因此正确答案是C项,文中并没有这层含义的表述。所以,本题答案为C选项。

    28 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。

    A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加

    B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾

    C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加

    D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

    答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。

    29 . 某些公务员是行政管理专业的。因此,某些行政管理专业的人做管理工作。上述推理如果成立,必须补充以下哪项作为前提?

    A:所有公务员都做管理工作

    B:某些公务员不是做管理工作的

    C:某些行政管理专业的人不是公务员

    D:所有行政管理专业的人都是公务员

    答案:A。题目详解:此题属于翻译推理集合模态结合论证加强类题目,论据是某些公务员是行政管理专业的,翻译为有的公务员是行政管理专业的,集合推理换位为:有的行政管理专业的是公务员,要想得到结论,某些政管理专业的人做管理工作成立,论据和论点之间缺少的是公务员和管理工作之间的关系。A所有公务员都做管理工作,公务员→做管理工作,搭桥加强。

    30 . 市场经济不等于资本主义,社会主义也不是计划经济,我们应该解放思想,进一步搞好经济体制改革。因此()

    A:计划经济是资本主义

    B:社会主义也可以搞市场经济

    C:资本主义应该实行计划经济

    D:市场经济是社会主义

    答案:B。题目详解:“市场经济不等于资本主义”,搞市场经济不等于搞资本主义,“社会主义也不是计划经济”,社会主义也可以搞市场经济,故选择B项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么黑龙江事业单位考试每次都很难?

    [回复] 9清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是黑龙江的,我想考黑龙江的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 8东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么黑龙江编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 7忧伤美 y1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015黑龙江省冰城画廊事业单位招聘信息今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 6腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黑龙江教师也不好考啊,也很难!

    [回复] 5my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,黑龙江事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 4 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上黑龙江事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 3幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的黑龙江,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 2潇湘夜雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黑龙江教师啥时候招专科生?

    [回复] 1色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说黑龙江教师工资还不错呢!

    公务员考试网
    公务员考试信息网