- ·上一篇文章:灌云县2015年下半年卫生事业单位招聘测试题(8)
- ·下一篇文章:2016上海铁路局安徽地区招聘78名应届毕业生
2016重庆电子工程职业学院事业单位招聘测试题(9)(2)
1 . 否定之否定规律侧重于揭示()。
A:事物发展的动力
B:事物联系的根本内容
C:事物发展的状态
D:事物发展的方向和道路
答案:D
2 . 某小镇存在A、B两个宗族,A宗族的人信仰甲宗教;B宗族的人信仰乙宗教。这两个宗族的人的信仰与他所在的宗族的信仰完全相同,如果宗族内通婚,所生的孩子归属于此宗教,如果宗族间通婚,所生的孩子归属于母亲的宗教。已知某人信仰乙宗教,则下列哪项是错误的?()
A:其父亲是A宗族的
B:其母亲是A宗族的
C:其父母都是B宗族的
D:其母亲是B宗族的
答案:B。题目详解:根据题干如果母亲是A宗族,无论父亲是哪个宗族,所生的孩子都信仰甲宗教,已知某人信仰乙宗教,其母亲不能是A宗族。A项可能正确,如果其母亲是B宗族,即合理;C、D项也类似。
3 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()
A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装
B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里
C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售
D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了
答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。
4 . (1)晕倒在地(2)领导探望(3)送往医院(4)过度劳累(5)康复出院
A:12543
B:41325
C:31425
D:23154
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(4),最后发生的应该是(5),所以可排除A、C、D三项。因此,本题答案为B选项
5 . 当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。
A:不均衡
B:不平衡
C:不公平
D:不平均
答案:【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确
6 . 财政政策中的资源配置效应是指政府对高垄断性领域、公共产品领域的()。
A:支出
B:收入
C:投资
D:获利
答案:C
7 . 根据统计,有些干部有见义勇为行为,有些干部廉洁自律,有些干部既生活简朴又工作热情。由此可见()。
A:有些干部既有见义勇为行为又工作热情
B:有些干部既有见义勇为行为又廉洁自律
C:有些干部既廉洁自律又生活简朴
D:有些干部生活简朴并且工作热情
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理。从题干中“有些干部既生活简朴又工作热情”可以得到结论“有些干部生活简朴并且工作热情”。因此,本题答案为D选项。
8 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()
A:MEGA股票的价格会马上上涨
B:MEGA股票的内部购买会马上停止
C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢
D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有
答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。
9 . 温度计∶煤油
A:发动机∶柴油
B:暖气片∶水
C:衣服∶扣子
D:蓄电池∶硫酸
答案:【解析】 煤油不仅是温度计的构成部分,而且是温度计的主要工作部件,A项中柴油不是发动机的构成部分。B项水不是暖气片的构成部分,C项扣子虽然可以是衣服的构成部分,但不是主要工作部件,所以答案为D。
10 . 中国革命的三大法宝是()
A:土地革命、武装斗争、统一点战线
B:统一战线、土地革命、党的建设
C:武装斗争、统一战线、根据地建设
D:党的建设、统一战争、武装斗争
答案:D
11 . 自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,人们在使用资本这一概念时对它产生了不同理解:一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币”这一客观经济规律。后者又被称为现代资本概念。从这段话中可以看出,20世纪的“资本”这一概念是指:( )。
A:不断拓展的政治经济学概念
B:阶级属性概念让位于单纯的经济概念
C:世界范围内的现代资本概念
D:阶级属性概念与自然属性概念
答案:D。题目详解:由原文可以看出20世纪的“资本”既包括阶级属性概念,又包括自然属性概念。故本题正确答案为D。
12 . 要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人,由此可以推出:()
A:好人不可能治服坏人
B:世界上不可能有好人
C:做过好事的人未必是好人
D:做过坏事的人未必是坏人
答案:C。题目详解:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人是正确的,选C。A错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。B错误,文中并没有提到世界上没有好人,而是说好人做了坏事之后就变成了坏人。D错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。
13 . “以篆为宗”中的“篆”指的是()
A:篆刻
B:篆法
C:篆字
D:书法
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的7日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延案件审理期限,提高司法效率。 这段文字主要说明的是( )。
A:怎样提高司法工作效率
B:加强立案公开制度的措施
C:案件审理期限的告知方式
D:司法工作怎样接受社会监督
答案:B。题目详解:文段的最后“便于当事人和社会监督,防止拖延案件审限,提高司法效率”是文段前半部分论述的目的。B项是文段前半部分的概括,当选。A项中的“司法工作效率”只是文段论述的目的之一。C项的“告知方式”在文段中没有体现,属无中生有。D项中的“社会监督”与文中“当事人和社会监督”不符,故排除这三项。
15 . 思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()
A:福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小
B:洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来
C:刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题
D:建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。
答案:B。题目详解:中公名师解析:“动作思维”定义的关键点是“以实际动作作为支持”,“特点是任务是直观的,以具体形式给予的”,“解决方式是实际动作”。选项中符合这一定义关键点的是选项B,所以答案为B。
16 . 决策:执行()
A:组织:监督
B:计划:实施
C:总结:改进
D:合同:制定
答案:B。题目详解:考查倒装的动宾结构,“执行决策”,且“决策”在“执行”之前完成。选项中只有B项为倒装的动宾结构,且有先后顺序。
17 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:<暂无>
18 . 下列说法正确的是( )
A:本案中的年检是一种一般许可
B:本案中的年检是一种特殊许可
C:年检不属于行政许可
D:年检行为无需法律作出规定
答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
19 . 下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是( )
A:三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工
B:翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏。洱海如镜,真是巧夺天工
C:贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化
D:壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕
答案:D。题目详解:“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然,不能用来形容自然景观。四个选项中A、B、C三项均形容的是自然景观,排除。D项巧夺天工形容的是“冰雕”,为人工技艺,用“巧夺天工”形容正确,故本题答案为D。
20 . 疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
A:每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
B:每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
C:每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
D:每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因
答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。
21 . 1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。
A:三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%
B:四川平均人口密度也高于全国平均水平
C:三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上
D:陕西平均人口密度在全国倒数第一
答案:B。题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。
22 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。
A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整
B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定
C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法
D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题
答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。
23 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。
A:体察
B:体恤
C:体贴
D:体验
答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。
24 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
A:6
B:12
C:18
D:24
答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。
25 . 以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。
A:国务院
B:国务院各部委
C:自治区人民政府
D:直辖市人民政府
答案:B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。
26 . 可以平行也可以下行的公文是( )。
A:通知
B:决定
C:报告
D:批复
答案:A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
27 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。
B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。
C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。
D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心
答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项
28 . 特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()
A:商场里待售的自行车
B:拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画
C:新版一百元面值的钱
D:药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂
答案:B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。
29 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:我国棉花的生产,长期不能自给。
B:科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。
C:我们再也不是被列强任意欺侮的国家了。
D:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。
答案:C。题目详解:A项搭配不当。“生产”和“自给”搭配不合适,应改为“我国生产的棉花,长期不能自给”。B项“伪科学”这一概念用错了。“戴上……面具”就是表里不一,“伪科学”是“反科学”的,“戴上伪科学的面具”实际上就不是反科学的。应改为“戴上科学的面具来反对科学”。D项关联词语位置不当。两个分句同一主语时,关联词语在主语后边;不同主语时,关联词语在主语前边。“如果”应该提到句首。
30 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理:逻辑
B:物理:天文
C:数学:化学
D:大脑:助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 台妹薆我╰~ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想看重庆最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?
[回复] 9 楼 沸腾的荷尔蒙 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,重庆等我!
[回复] 8 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你家是哪里的?我老家在重庆。嘿嘿,重庆我来了!
[回复] 7 楼 柳随风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为重庆的教师收入怎么样?
[回复] 6 楼 兔灰灰 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 没考上,去年考的重庆公务员 成绩不好。
[回复] 5 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2016重庆电子工程职业学院事业单位招聘报名入口不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。
[回复] 4 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆教师招聘研究生有优势么?
[回复] 3 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我也听说重庆教师编制的待遇还行!
[回复] 2 楼 詆錭↘哭 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 条件受限啊,要不然我也报名,2016重庆电子工程职业学院事业单位招聘报名入口
[回复] 1 楼 s1、毒 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 重庆事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!


