公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 平顶山
  • 汝州
  • 舞钢
  • 郏县
  • 鲁山
  • 新华
  • 卫东
  • 石龙
  • 湛河
  • 宝丰
  • 叶县
  • 平顶山事业单位招聘2018年考试试题及答案解析【最新word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-11-11 11:58:00
    1:超声波:机械波()
    单项选择题
    极限:常数
    轮船:船
    一次方程式:线形方程
    斡旋:调解

    2:古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指(  )
    单项选择题
    每隔三五天
    阴历每月初五
    阴历每月初八
    阴历每月十五

    3:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
    单项选择题
    市场调查中常常采用这种方法
    学术研究有些需用该方法有些则不需
    媒体常常使用些方法因而误导了大众
    人体生物学研究很少采用这种方法

    4:清明节:扫墓()
    单项选择题
    中秋节:吃月饼
    庆祝胜利:开香摈
    传达上级精神:下发文件
    年终:财务结算

    5:广东地处改革开放前沿,面临复杂环境,只有时刻绷紧作风建设这根弦,坚持团结和依靠人民群众,才能( )团结奋斗的思想基础和群众基础。
    单项选择题
    稳定
    筑牢
    修建
    强化

    6:下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
    单项选择题
    地势东高西低,呈现阶梯状分布
    地势西高东低,呈现三级阶梯
    地形多种多样,山区面积广大
    地面无起伏

    7:为贯彻落实节能减排的政策,某国政府调整了该国的汽车消费税,对排量2.0升以上的汽车提高消费税。受消费税调整影响,大排量轿车的购车成本将会有所增加。因此,人们普遍认为,以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮。以下不是上述分析中隐含的假定的选项是()
    单项选择题
    计划购买2.0升以下小排量汽车的消费者数量不会缩减
    原本生产排量2.0升以上汽车的厂家转产2.0升以下小排量汽车
    2.0升以下小排量汽车的性价比提高,吸引原本没有购车计划的消费者
    原计划购买排量2.0升以上汽车的消费者转而购买2.0升以下的小排量汽车

    8:“一元化领导”是指( )。  
    单项选择题
    首长制  
    层级制  
    完整制  
    分离制  

    9:某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。
    单项选择题
    托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国
    托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国
    托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士
    托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

    10:长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。
    单项选择题
    乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势
    乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动
    中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣
    世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣

    11:湖北湖南()
    单项选择题
    广州:广东
    北京上海
    山东:广东
    新疆:西藏

    12:由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明()。?
    单项选择题
    我们还处于向社会主义的过渡时期?
    我们搞的社会主义在补资本主义的课?
    我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义?
    我国不可能搞真正的社会主义?

    13:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
    单项选择题
    马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
    邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
    邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
    邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?

    14:汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。
    单项选择题
    汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
    汉字形声字的形符的表意功能已经消失
    形声字的形符可以显示字义的性质和类属
    形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象

    15:气候变暖将会使中纬度地区因蒸发强烈而变得干旱,现在农业发达的地区将退化成草原,高纬度地区则会增加降水,温带作物将可以在此安家。但就全球来看,气候变暖对世界经济的负面影响是主要的,得到好处的仅是局部地区。 这段文字旨在说明气候变暖:( )
    单项选择题
    会使全球降水总量减少
    对局部地区来说利大于弊
    将给世界经济带来消极影响
    将导致世界各国农业结构发生变化

    16:中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:
    单项选择题
    为实现中国梦而奋斗
    伟大复兴的中国梦
    中国人民与中国梦
    中华民族的梦想

    17:对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。
    单项选择题
    可见,然而,当然
    总之,但是,因为
    然而,因为,所以
    所以,当然,但是

    18:对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    偿还
    回报
    弥补
    欣慰

    19:征服地中海世界以后,财富的增多、经济结构的变化和外来思想的涌入,使罗马人开始感到茫然失措,价值追求呈现出光怪陆离的景象,绝大多数罗马人抛弃了传统的社会美德,奉行快乐主义哲学,崇拜金钱,贪图安逸,沉溺美食与色相,罗马民族在人生价值取向上与传统美德渐行渐远,罗马帝国形成后,罗马人引以为豪的传统美德荡然无存,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡。 上述文字的主要观点是( )。
    单项选择题
    罗马人征服地中海世界后,开始抛弃传统社会美德。
    道德决定了一个民族的兴衰。
    道德沦丧导致了罗马帝国的衰亡。
    罗马民族曾经拥有传统美德。

    20:自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )
    单项选择题
    散文的发展比较稳健,受外国影响较小
    新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大
    诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索
    新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

    21:1996年7月波音747在纽约长岛附近失事后,人们对空中旅行的安全更加担忧,但据美国联邦航空局的调查,乘坐飞机旅行仍是最为安全的出行方法。目前正在设计使飞机免受坏天气和恐怖分子袭击的新方法的专家们也说,空中旅行目前仍是最为安全的旅行。科学家们正在开发旨在使我们的天空更安全的技术,从早期的雷达系统到更灵敏的炸弹探测器。这段文字支持了这样一个观点()。
    单项选择题
    美联航此次调查是面向飞机乘客的
    空中旅行目前仍是最为安全的旅行
    人们已经开始接受飞机最安全的说法
    纽约失事后人们开始研制炸弹探测器

    22:关于电子信息技术,以下说法正确的是()。
    单项选择题
    光计算可以抗电磁干扰
    量子计算机于2010年面世
    光纤通信的传输过程没有任何损耗
    DNA计算是人类基因组计划的一部分

    23:下列句子没有语病的一项是( )
    单项选择题
    把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。
    俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。
    在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。
    2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。

    24:我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?
    单项选择题
    我国是单一制国家?
    我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?
    民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?
    民族自治地方设立自治机关,行使自治权?

    25:①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门
    单项选择题
    ⑤-④-①-③-②
    ①-④-⑤-③-②
    ①-③-⑤-④-②
    ②-⑤-③-①-④

    26:通货膨胀是指()。
    单项选择题
    价格总水平持续上涨
    价格总水平持续下降
    货币流通速度减慢
    经济增长速度下降

    27:①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。
    单项选择题
    一霎间 譬喻 潺潺 抹去
    刹间 比喻 汩汩 抹杀
    刹时 譬喻 滔滔 抹去
    瞬间 比喻 汩汩 抹杀

    28:众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是()。
    单项选择题
    针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
    这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
    针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
    针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果

    29:排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()
    单项选择题
    上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见
    景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗
    既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好
    这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败

    30:国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )
    单项选择题
    全球应反思西方发展模式的失败
    西方发展模式的弊端是过度放纵
    西方发展模式开始走下“神坛”
    西方两种主流发展模式都已过时

    31:防火墙:隔离网
    单项选择题
    暖气片:电热毯
    手表:罗盘
    存储器:计算器
    孔明灯:节能灯

    32:据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?()
    单项选择题
    被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例
    被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益
    司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权
    被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告

    33:()是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
    单项选择题
    科学发展与时俱进
    改革开放
    民主政治

    34:监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护权的是(),
    单项选择题
    安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全
    一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助
    父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明
    张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好

    35:测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
    单项选择题
    是一颗已经死亡了的恒星
    是一种波长小于0.1纳米的电磁波
    是“重新电离时期”后的已知最早天体
    正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

    36:中小规模的企业往往采取()公司制度
    单项选择题
    股份有限责任公司
    有限责任公司
    个人业主制
    合伙制

    37:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。
    单项选择题
    管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
    管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
    组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
    管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

    38:下列各句中句意明确的一项是( )。
    单项选择题
    内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
    中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
    国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
    今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会

    39:正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    熟视无睹实行 复杂
    沉默不语实行 棘手
    沉默不语施加 棘手
    熟视无睹施加 复杂

    40:鱼缸:金鱼()
    单项选择题
    笼子:狮子
    天空:雄鹰
    森林:老虎
    动物园:猴子

    41:海湾战争之后不久,调查研究者对这个地区进行了报道。在战争期间,当正常的石油生产减慢时,这个地区遭受了成百上千的浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流,然而,战后这个地区的石油污染比他们战前对这个地区调查的结果要轻。他们又报道说,与波罗的海气候温和的石油生产地区纪录中的多环芳香族碳氢化合物(简写为PAHs)的水平相比,这个地区的化合物浓度相对较低。被用来生产可燃产品的PAHs,在战争期间曾从油井中喷出燃烧。下列论述中,最能解释上述材料所表达的信息的是()。
    单项选择题
    气候温和地区的石油污染对环境的影响要比沙漠地区的大
    石油污染和PAHs污染在气候温和地区要比在沙漠地区消散的快
    石油污染和PAHs污染在沙漠地区要比在气候温和地区消散的快
    和平时期.海湾的石油生产和运输致使高水平的PAHs和大规模的石油倾倒

    42:污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。
    单项选择题
    某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
    杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
    某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”
    在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

    43:(1)苛捐杂税(2)人心不稳(3)减免税收(4)负担过重(5)社会动荡
    单项选择题
    1—4—2—5—3
    4—3—2—1—5
    3—1—4—2—5
    5—3—1—4—2

    44:扫描仪之于()相当于飞行器之于()
    单项选择题
    仪器,速度
    速度,空间
    测绘,驾驶
    扫描,飞行

    45:“由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )
    单项选择题
    为了说明这些物质确实是由类星体产生的
    没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果
    说明这些宝石新鲜与珍贵
    说明太空的环境非常恶劣

    46:“消费”在文中的特定含义是( )。
    单项选择题
    物质的耗费
    精神的耗费
    使用
    既是物质的耗费又是精神的耗费

    47:甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  )
    单项选择题
    正当防卫
    紧急避险
    防卫过当
    故意杀人

    48:信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()
    单项选择题
    在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任
    仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久
    建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久
    由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久

    49:现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:
    单项选择题
    唐代时已有萧、琵琶等音乐器具
    当时西域与唐王朝有一定文化交流
    八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品
    金杯的八个面之间以连珠式图案相分割

    50:有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )
    单项选择题
    由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版
    为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉
    是在自己家乡读大学本科时写作和发表的
    小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

    51:就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    定数,集中
    变数,显著
    常数,明显
    固数,明确

    52:再社会化是指有意放弃原已习得的价值观和行为规范,重新确立和接受新的价值观和行为规范。根据上述定义,下列不是典型的再社会化的是:
    单项选择题
    一些移居海外的中国人很快适应了当地生活
    新兵在部队经过训练后逐步成为合格的军人
    新生代农民工对城市有强烈的认同和归属感
    许多服刑人员经过教育能认罪服法遵守监规

    53:缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()
    单项选择题
    小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉
    小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
    袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要
    黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多

    54:根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()
    单项选择题
    那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇
    对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类
    外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版
    自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低

    55:银行委托贷款当中并不承担任何连带责任,只负责办理相关手续。一般来说,委托贷款的上,下家事先约定好利率,期限,还款方式,只是通过银行作为金融机构办理相关的文件。对这段话的意思理解不正确的是( )。
    单项选择题
    银行可以帮助需要委托贷款的双方
    银行作为金融机构为双方办理相关文件
    确定委托贷款的利率,期限等与银行相关
    贷款方还款与否与银行方面无关

    56:领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。
    单项选择题
    战略决策
    科学决策
    集体决策
    个人决策

    57:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”,下列推理正确的是()。
    单项选择题
    不是外出采访的记者不可以优先买票
    优先买票的都是外出采访的记者
    他优先买票,所以他是外出采访的记者
    他是外出采访的记者,所以可优先买票

    58:科学研究发现,植物对触摸作出反应是因为它们认为自己正在遭受风的打击,因此“觉得”必须提高强度防止风的破坏。每天只要对植物的茎进行几秒钟的抚摸和敲击就可使植物枝干的密度加强。在植物被触摸不到30分钟后,植物的基因便可生成便生成使其体内钙含量提高的蛋白质。钙的增加相应地又导致一种名为钙掉蛋白的物质的增多,该物质可以使植物更为坚固。如果下列各项为真,能够质疑上述结论的是()
    单项选择题
    菜农们在将温室中的幼苗移种至露天之前,一般会对秧苗进行敲打
    在移种甜菜之前,要去除掉甜菜中的水分并用扫帚拍打它们
    在农田边缘经常受风的作物倒伏概率比在农田中央吹不到风的作物要高80%
    如果碰到含羞草的叶子,它就会在几秒钟之内缩做一团,出现该现象的原因是钙迅速流进了它的细胞

    59:()对于领航相当于规则对于()
    单项选择题
    航班∶选手
    航标∶犯规
    导航∶比赛
    航线∶裁判

    60:  关于天文历法,下列说法中正确的一项是(  )。  
    单项选择题
    中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天  
    根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块  
    黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入  
    北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向  

    1:答案B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。
    解析
    2:答案D[解析]略。
    解析
    3:答案C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
    解析
    4:答案A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。
    解析
    5:答案B。题目详解:空格处于“只有… …才… …”的结果句中,因此强调结果而非过程,因此首先排除“修建”和“强化”。搭配“基础”使用“筑牢”更为恰当。
    解析
    6:答案B
    解析
    7:答案B。题目详解:[关键词]在前提和结论间建立联系[题钥][解析]题干结论是“以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮”,这就需要考虑供求关系,把买车的消费者和生产厂家联系起来综合考虑,A、C、D项符合题意,有利于推出题干结论。如果A、C、D三项为假,则将削弱题干结论,所以都是题干分析所隐含的假设。销售热潮的到来不受生产的影响,B项是否为真对题干结论没有影响,因此不受题干分析所隐含的假设。因此,选B。
    解析
    8:答案C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  
    解析
    9:答案C。题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。
    解析
    10:答案C。题目详解:通过转折词原则,可以轻易判断出“但”后面的论述为作者要着重表达的观点。
    解析
    11:答案D。题目详解:<暂无>
    解析
    12:答案C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。
    解析
    13:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
    解析
    14:答案C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。
    解析
    15:答案【答案】C。题目详解:材料中转折连词“但”的后面即材料的后一句是重点,因此正确答案选C。
    解析
    16:答案A。题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。
    解析
    17:答案D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。
    解析
    18:答案【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。
    解析
    19:答案C。题目详解:文段主要分析了罗马帝国衰亡的原因。受多方面因素影响,罗马人坡起了传统社会美德,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡,最后一句点明文段主旨,C项为该句同义表述。故正确答案为C。A、D均叙述文段中的一个事实,过于片面;B项偷换了概念,文段只提到罗马帝国,而不是一个民族。
    解析
    20:答案【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。
    解析
    21:答案【答案】B。题目详解:文段是分总分结构,先用波音747在纽约长岛附近失事引出话题,然后用“但”所引出主题句即“乘坐飞机仍是最为安全的出行方法”,最后引用专家和科学家的论证来加强观点。故正确选项为B
    解析
    22:答案【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。
    解析
    23:答案【答案】A。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。
    解析
    24:答案C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。
    解析
    25:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    26:答案A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。
    解析
    27:答案【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去
    解析
    28:答案A【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容。
    解析
    29:答案D。题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。
    解析
    30:答案C。题目详解:从提问方式“这段文字意在说明”来看,这道片段阅读题是近年来大联考中的典型主旨题。通过对文段的分析可知,该文段为总分关系中的一类:提出论点——举例说明。第一句为第一层提出论点:资本主义优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端;第二层为第三、四句,第三句运用具体事例解释说明:“莱茵模式”、“盎格鲁。撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境;第四句从制度层面说明导致弊端的原因,引起反思。从文段的结构来看,我们应该选与“总”相关的选项,即C项。从选项本身来看,A项从论述的语态来看,“应”表示“应该”,是未然状态,说明人们还没有开始反思;而文段中已经表明“迫使国际社会反思其弊端”,“引发全球范围内的反思”,是从已然的状态进行论述的。B项只是文段中的举例,在主旨题中,具体的例子一般不选,要选例子支持的观点。D项是逻辑错误,文段最后一句强调的是过度放纵导致弊端,是因果关系;而选项中将过渡放纵看做是一种弊端,是不对的。
    解析
    31:答案A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。
    解析
    32:答案A。题目详解:<暂无>
    解析
    33:答案C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
    解析
    34:答案C。题目详解:A、D项不是民事主体对“无民事行为能力人和限制行为能力人”实施的监督和保护,应排除;B项“准妈妈”只是捐助没有法律效力。故选C。
    解析
    35:答案C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
    解析
    36:答案B
    解析
    37:答案B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。
    解析
    38:答案C。题目详解:A一面对两面,照应不周,可在“正确”后面加上“与否”。B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”。D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”。应改为“公司其他领导”。
    解析
    39:答案【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。
    解析
    40:答案A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。
    解析
    41:答案D。题目详解:战争期间海湾的石油生产有两个特点:1、正常的石油生产减慢;2、浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流。前一个特点有助于减轻石油污染,后一个特点相反。战后调查这个地区的石油污染比战前轻,PAHs浓度也比波罗的海石油产区的低。这说明,第一个特点对海湾地区的石油污染起决定作用。而D项正是从反面解释了战争导致生产减慢、污染降低,并为波罗的海气候温和的石油生产地PAHs水平高提供了支持。答案选D。
    解析
    42:答案B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。
    解析
    43:答案A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(1),最后发生的应该是(3),所以可排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项
    解析
    44:答案D。题目详解:D项,扫描仪用来扫描,飞行器用来飞行,各自构成对应关系,二者逻辑关系相同。A项,扫描仪是一种仪器,构成对应关系,飞行器和速度没有明显的逻辑关系,二者逻辑关系不同;B项,扫描仪与速度没有明显的逻辑关系,飞行器在空间中飞行,构成对应关系,二者逻辑关系不同;C项,扫描仪与测绘没有明显的逻辑关系,驾驶员驾驶飞行器,构成对应关系,二者逻辑关系不同。综上,故正确答案为D。
    解析
    45:答案A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。
    解析
    46:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
    解析
    47:答案D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。
    解析
    48:答案B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。
    解析
    49:答案C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C。
    解析
    50:答案C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。
    解析
    51:答案C。题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。
    解析
    52:答案C。题目详解:定义中说到“有意放弃原有的习得的……,重新确立和接收新的……”,ABD都体现出了定义中放弃原有的,确立新的概念,而C选项新生代农民工的认同感和归属感没有体现出放弃原有的。因此,本题答案选择C选项。
    解析
    53:答案C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。所以,正确选项是C。
    解析
    54:答案D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。
    解析
    55:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是由文中“一般来说,委托贷款的上,下家事先约定好利率,期限,还款方式,只是通过银行作为金融机构办理相关的文件。”可知委托贷款的利率,期限由上,下家约定,与银行无关。其他选项都能够从文中得出。所以本题选择C答案。
    解析
    56:答案B
    解析
    57:答案D。题目详解:“凡外出采访的记者都是可以优先买票的”可以看作是一个充分条件的句子,即外出采访的记者是优先买票的充分条件,故D项推理正确。
    解析
    58:答案C。题目详解:C削弱题,C项通过对比的方式进行削弱,因为风吹的植物更容易倒伏,所以对植物触摸也不能让植物更为坚固。
    解析
    59:答案D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。
    解析
    60:答案B
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    平顶山2018年事业单位招聘考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:红与黑:于连()
    单项选择题
    黄飞虎:封神演义
    金锁记:张爱玲
    儒林外史:范进
    子君:伤逝

    2:晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。据此,下列那句话表现了典型的晕轮效应?
    单项选择题
    李兴认为同事阿芳是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生,可是有一天,阿芳没有帮他送报纸,李兴不免心中就犯嘀咕:原来阿芳也不是那么热情
    高中一年级新生尹田目,发现第一天给他上英语课的老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮;对学生和蔼;讲课特别有经验……
    张莉第一次外出旅游,妈妈告诉他旅途上可能会遇到小偷,上了火车后,张莉心里就一直忐忑不安,觉得谁都像坏人
    曾山很乐观,他总是把事情往好【查看全文】

      第3篇    平顶山小学教师招聘2018年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:下列儒家经典名句中体现中国传统文化关注人、重视人、崇尚人的价值取向的是( )。①《尚书·泰誓》:“惟人万物之灵。”②《论语·乡党》:“厩焚。子退朝,日:‘伤人乎,不问马。”③《论语·为政》:“学而不思则罔,思而不学则殆。”④《荀子·王制》:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义。人有气、有生、有知、亦且有义,故最为天下贵也。”
    单项选择题
    A、①②③
    B、①③④
    C、①②④
    D、②③④

    2:欲取得小学教师资格,应具备的学历要求是(  )。
    单项选择题
    A、幼儿师范学校毕业及其以上学历
    B、中等师范学校毕业及其以上学历
    C、高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
    D、高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

    3:平时所说的三结合教育,这“三结合”【查看全文】

      第4篇    平顶山事业编招聘2019年考试试题及答案解析【完整word版】

      1:(1)我还记得傅先生蹲在()的牛舍中挤牛奶。(2)翅膀长在你的肩上,太在乎别人对于飞行姿势的(),所以你飞不起来。(3)几米之遥,一盏昏黄的台灯,淡化在()的夜色中。
    单项选择题
    阴暗评价无尽
    昏暗批评无垠
    阴暗批评无尽
    昏暗评价无垠

    2:环境保护部副部长张力军在回答记者提问时说,我国传统的污染物排放量仍然很大,超过我国的环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。随着经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等。我国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤的污染现在又凸显在我们面前。根据以上信息,可以得出的结论是()
    单项选择题
    传统的污染物排放没有解决,新的环境问题又层出不穷,中国环境问题面临严峻形势
    新的环境问题是经济快速发展的必然产物
    【查看全文】

      第5篇    平顶山汝州外国语高级中学2021年招聘174名教师

      招聘条件 1、热爱教育事业,遵纪守法,品行端正,诚实守信,身心健康。 2、具有较强的教学基本功,普通话水平达到二级乙等及以上、英语水平达到四级及以上。 3、第一学历本科及以上学历。 4、年龄58周岁以下,中级以上职称及研究生的优先录用。 5、特级教师、省级、市级以上“骨干教师”、学科带头人优先录用。 6、学习成绩优异,曾获得过奖学金者、学生干部、有教师资格证者优先考虑。 招聘学科及岗位 高中语文:22人;高中数学:22人;高中英语:22人;高中物理:18人; 高中化学:18人;高中生物:18人;高中政治:12人;高中历史:12人; 高中地理:12人;高中体育:8人;高中美术:6人;信息技术:3人; 心理辅导师:1人; 福利待遇 1、试用期满后,签订劳动合同,办理人事代理,缴纳五险一金。 2、根据学历、工作年限、职称发放基本工资、职称工资;【查看全文】

      第6篇    平顶山事业编招聘2016年考试试题及答案解析【可复制版】

      1:天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
    单项选择题
    观察,覆盖,也许
    观测,覆盖,也许
    观测,存在,一定
    观察,存在,可能

    2:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?()
    单项选择题
    县林业局
    林业木材检查站
    县人民政府
    县政府法制办

    3:近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网