公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 柳州
  • 柳城
  • 鹿寨
  • 融安
  • 融水
  • 三江
  • 鹿寨2019年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-11-03 20:03:00
    1:世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。
    单项选择题
    看表的频率决定经济发展速度
    经济发展速度决定看表的频率
    早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人
    美国人的看表次数总是世界第一

    2:要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
    单项选择题
    家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
    孩子学电脑需要家长的多方帮助
    家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
    家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑

    3: 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国
    单项选择题

    4:对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
    单项选择题
    白色的花不参与竞争
    花在生长过程中必然经历激烈竞争
    花经历了千百年的优胜劣汰
    花需要吸引蜂蝶传授花粉

    5:据科学院经济所宏观课题组的一份报告,从中国经济周期浮动的历史实践来看,经济增长低于两位数字后,调整期最多两年,经济就会迅速反弹,即使像1981、1990年那样严重的情况,也是两年后即行回升,比较之下,目前经济增长的下滑已超过三年,各种指标依然走低——用短周期波动来解释显得苍白无力。以上这段文字的主要意思是( )。
    单项选择题
    经济发展过程不断波动,是中国经济发展的客观规律
    中国经济告别了两位数增长时期,进入了新的调整周期
    通过调整,中国经济迅速增长的大好形式就一定会出现
    我国国民经济生产总值的下滑期过长,找不到合理解释

    6:下列为维吾尔族祖先的是( )。
    单项选择题
    回纥
    东突厥
    吐蕃
    女真

    7:通话记录:手机()
    单项选择题
    硬盘:计算机
    遥控器:电视机
    录音磁带:录音机
    语音文件:录音笔

    8:管理的环境和条件是()
    单项选择题
    管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境
    管理者所管理的组织的内部状况
    管理者所面临的被管理者的状况
    管理者所面临的内部和外部状况

    9:欧元区永久性救助工具——欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    顺水推舟,转嫁
    因地制宜,转移
    因势利导,转变
    就地取材,转换

    10:公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。  
    单项选择题
    公共利益  
    国家利益  
    民族利益  
    个人利益  

    11:科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?()
    单项选择题
    人类的大脑和鸟类根本不同
    人脑比鸟类大脑发达得多
    很多交友的人记忆力并不好
    很多孤独者的记忆力非常好

    12:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
    单项选择题
    ⑤-①-③-②-④
    ⑤-③-②-④-①
    ⑤-②-③-①-④
    ①-③-④-②-⑤

    13:中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。
    单项选择题
    吴伯雄
    连战
    马英九
    吴秀莲

    14:根据公安部要求,全国车管部门将陆续推行“车辆带牌销售”。消费者购车之后,可以在“一站式”办公大厅内一次办理完和车辆上牌有关的车船税,养路费征稽,车辆保险等所有手续,并按照“十选一”或“自主编排号牌”等两种方式选择自己的车辆号牌,整个流程所需时间大约在两小时左右。这段文字主要说明( )。
    单项选择题
    “车辆带牌销售”将要推行
    消费者可以通过两种方式来选择车辆号牌
    “车辆带牌销售”购车服务方便快捷
    “一站式”购车服务的流程

    15:马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。  
    单项选择题
    剩余价值论  
    阶级斗争理论  
    无产阶级历史使命学说  
    科学的实践观  

    16:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。
    单项选择题
    管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
    管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
    组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
    管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

    17:自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:
    单项选择题
    小王觉得自己在单位的朋友很少
    小张觉得自己性格外向
    小黄认为自己不适合经商
    小李认为自己的体重超标

    18:人的一生是短暂而变化莫测的,当科学不能解除人们极大的痛苦的时候,剥夺他们通过信仰来获得安慰的权力,就显得有些残忍。那些经不起科学重负的人可以不受约束地忽略科学的箴言。由此可以推出:()
    单项选择题
    科学与信仰之间是没有冲突的,没有人百分之百的信奉科学
    人的生命是科学无法诠释的,我们只能通过信仰得到解脱
    随着科学的进步和发展,宗教信仰必将被科学理性的思想所取代
    在科学无能为力的领域,信仰扮演起救世主的角色

    19:在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。
    单项选择题
    散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌
    注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。
    不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性
    较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统

    20:①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。
    单项选择题
    ⑤⑥④①③②
    ③⑤①⑥④②
    ③⑤⑥②①④
    ⑤⑥②①④③

    21:耕种:收获
    单项选择题
    点火:煽风
    结婚:典礼
    起航:抛锚
    修改:定稿

    22:高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。
    单项选择题
    高尔夫球手不再喜欢使用旧球
    高尔夫球运动迈入了一个新的阶段
    有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球
    越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球

    23:社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()
    单项选择题
    某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流
    一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动
    每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞
    一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物

    24:尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。 根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。
    单项选择题
    通胀预期将最终导致通胀
    通胀预期可能导致通胀
    通胀预期是通胀的前奏
    通胀预期带来的行为将加剧通胀

    25:幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
    单项选择题
    幸福是自己的,不是别人眼中的
    幸福是一种自我体验的愉快的感觉
    幸福掌握在自己的手中
    幸福是自己心中充满快乐的阳光

    26:在与中美关系和台海局势有关的重大问题上,美国政府必定都要迅速表态。在中国制定《反分裂国家法》的问题上,也毫不例外。从3月8日开始,白宫发言人、美国国务院发言人以及负责东亚和太平洋事务的国务院官员、美军太平洋司令和国务卿,先后就“反分裂法”发表看法。大致内容包括:对该法表示不安,认为立法是个错误,与海峡两岸最近关系回暖的趋势不相符;该法对解决台湾问题没有帮助,很明显是在提升紧张;呼吁中国重新考虑这项法案。对于上述这些表态,分析不准确的一项是( )。
    单项选择题
    美国官员的表态没有太多实质性内容,大多是不痛不痒的做点样子。他们的用词都很克制,留有余地,给中美关系留下了足够的斡旋空间
    美国一直担心中国武力收复台湾,单方面改变台海现状,所以始终全力支持陈水扁等台独势力
    这些表态力度不大,基本没有涉及美国应对的方式,尤其是在军事、安全领域可能采取的对应行动
    美国最近两年的工作重点是控制“台独”,而“反分裂法”恰恰是要遏制这种“台独”倾向和行动,这不仅不会改变台海现状,反而有利于维持现状。这也符合美国的利益

    27:很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。
    单项选择题
    首都的就业环境是非常残酷的
    很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活
    就业者的压力非常大
    社会没有给就业者提供多元的选择

    28:区分不变资本和可变资本的依据是:(   )
    单项选择题
    资本各部分有不同的实物形式
    资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
    资本各部分价值转移的方式不同
    资本各部分的流通速度不同

    29:所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?
    单项选择题
    所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象
    所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树
    所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家
    所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性

    30:溃疡病是可以由不同因素引起的一类疾病,患者可以因为一种或多种不同的原因致病。中国的92.6%的溃疡病患者由幽门螺杆菌感染。而另一些研究表明,约30%—65%的溃疡病是由精神压力引起的。另外,过去药物引起的溃疡病很少,但是随着长期服用阿司匹林的病人越来越多,药物引起的溃疡病也呈逐渐上升的趋势。对这段文字概括最准确的是( )。
    单项选择题
    现在中国溃疡病患者数量越来越多
    幽门螺杆菌感染是造成溃疡病发生的重要因素
    长期服用某些药物可能会导致溃疡病发生
    造成溃疡病发生的因素是多方面的

    31:实在判断:判断的最简单的形式,这里是肯定地或是否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上的定义,下面哪种不是实在判断?()
    单项选择题
    地球不是恒星
    地球是圆的
    地球不是圆的
    地球绕着太阳做圆周运动

    32:抗体保健中心进行了为期20周的减肥实验。结果显示,参加者平均减肥10千克。其中,男性参加者平均减肥14千克,女性参加者平均减肥8千克。如果以上陈述是真的,并且其中统计数据是精确的,则以下哪项也一定是真的?()。
    单项选择题
    所有参加者体重均下降
    男性参加者和女性参加者一样多
    女性参加者比男性参加者多
    男性参加者比女性参加者多

    33:将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。
    单项选择题
    差错,延用
    差错,沿用
    差池,沿用
    差池,延用

    34:美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )
    单项选择题
    不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的
    拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为
    同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性
    MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关

    35:我国现行《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?(  )  
    单项选择题
    下岗或失业  
    未成年  
    生活确有困难  
    年老、疾病或者丧失劳动能力  

    36:按照我国法律规定,下列选项中不能减轻或免除法律责任的是()
    单项选择题
    蒋某偷了一辆价值180元的自行车,1年后被公安机关发现
    医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
    王某把入室抢动的黄某捆绑起来,4小时后,将黄某押送到30公里外的派出所
    建筑工人高某与三个同伴发生争执,用砖块将其中一人砸成重伤

    37:飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。
    单项选择题
    天空——旱地
    风力——海洋
    雄鹰——冰雪
    人工——自然

    38:音符∶乐谱∶五线谱
    单项选择题
    笔画∶汉字∶金文
    树木∶森林∶自然
    稻穗∶稻谷∶香米
    卫星∶星云∶宇宙

    39:影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
    单项选择题
    随处可见面面俱到
    漫不经心有的放矢
    司空见惯无微不至
    微不足道持之以恒

    40:现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。
    单项选择题
    硬技术
    软技术
    “韧”技术
    高新技术

    41:有关数据显示,从2010年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2013年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%。而在西方发达国家,这个数字为20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑()
    单项选择题
    中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳
    中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多
    西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高
    西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

    42:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()
    单项选择题
    各民族区域自治
    各民族一律平等
    各民族共同繁荣
    各民族相互团结

    43:近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    撬动,专业
    整合,职业
    挖掘,科学
    吸引,正规

    44:有一些经济学家认为,加速城市化,以城市化为杠杆,撬动内需增长,不失为一个应骊金融危机的积极选择。并提出可以借鉴的“破窗理论”:当一扇窗户被告打破以后,主人自然要购置新玻璃,这就是间接促进了玻璃厂的扩大再生产,从而拉动了经济发展。因此说,城市化是加速经济发展的一项积极举措。以下哪项如果为真,最能质疑上述的理论和观点?()
    单项选择题
    有官员声称,中央出台刺激经济政策,我们应该抓住机遇,加快推进城市建设
    有学者论证,只有加速城市化,才能使中国经济摆脱长期陷于谷底的
    有市民认为,仅仅加速城市建设不是提升老百姓消费水平的好办法
    有开发商认为,城市化就应该加速房地产开发

    45:谎言∶欺骗
    单项选择题
    谣言∶抱怨
    谗言∶无知
    佯言∶委婉
    诤言∶劝诫

    46:下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以________招摇过市———这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时________,看了一肚气;可是时________,也只好让那口气憋着罢了。
    单项选择题
    大模大样,血气方刚,人微言轻
    微风凛凛,血气方刚,人穷志短
    像模像样,年轻气盛,人微言轻
    昂首阔步,年轻气盛,人穷志短

    47: 下列有关家电的使用,不正确的是(  )。  
    单项选择题
    新旧电池最好不要搭配使用  
    家用冰箱可以储存药材  
    电视机不能放在冰箱旁  
    微波炉运行时人应尽量站在一米之外  

    48:哲学的基本问题是()。
    单项选择题
    物质和运动的关系问题
    可知论和不可知论的关系问题
    思维和存在的关系问题
    理论和实践的关系问题

    49:以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:
    单项选择题
    演变
    演进
    演绎
    演化

    50:法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有()。
    单项选择题
    规范性
    可诉性
    国家性
    利导性

    51:行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()
    单项选择题
    两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿
    某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用
    一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置
    某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

    52:在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。
    单项选择题
    华达哥拉斯
    亚里士多德
    牛顿
    祖冲之

    53:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
    单项选择题
    车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
    车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
    车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
    车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

    54:情商是与智商相对应的概念,主要是指人在情绪,情感,意志,耐受挫折等方面的品质。根据上述定义,下列不属于情商的是:()
    单项选择题
    李莉事事能设身处地的理解别人的情绪和感受
    杨颖在高中学校期间成绩突出,考取了某名牌大学
    王华通过自我鞭策时钟保持对学习和工作的高度热忱
    赵舒在待人接物方面能克制自己,与同事友好相处

    55:“鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。
    单项选择题
    静止的绝对性与运动的相对性
    运动的相对性
    静止的绝对性
    静止的相对性与运动的绝对性

    56:将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )
    单项选择题
    任何“幸福”传感器都不可能完美无缺
    “幸福”传感器会向着高精度的方向发展
    “幸福”传感器将成为不可或缺的日用品
    人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

    57:俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧,要做到“非我”。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。这段文字意在强调()。
    单项选择题
    演员在“非我”的过程中要保持自我
    演员要在表演过程中找回自我
    作为一名优秀的演员,要先“非我”,后坚持自我
    “非我”和保持自我,二者缺一不可

    58:大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以()。
    单项选择题
    释放出大量的氧气
    滤除大量的紫外光
    屏蔽太阳的辐射
    吸收大量的二氧化碳

    59:气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()
    单项选择题
    气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性
    气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现
    气质具有稳定性和可变性
    气质好的人脾气小,反之则脾气大

    60:从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是(  )
    单项选择题
    职业道德认识
    职业道德素质
    职业道德习惯
    职业道德境界

    1:答案C。题目详解:略
    解析
    2:答案【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。
    解析
    3:答案
    解析
    4:答案【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
    解析
    5:答案B。题目详解:材料首先指出,依据科学报告和历史实践可知,经济增长低于两位数后,经过不超过两年的调整就会反弹,这即为短周期波动;然后指出目前经济已下滑三年,仍在下滑,用短周期波动已无法解释。由此可以看出我国经济发展过去一直处于两位数的增长时期,但现在已进了新的调整时期,因此B项正确
    解析
    6:答案A
    解析
    7:答案D。题目详解:该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件。A项硬盘是计算机的组成部分,B项遥控器是电视机的功能延伸工具,C项录音磁带是录音机的配套工具。所以选D。
    解析
    8:答案D
    解析
    9:答案A。题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。
    解析
    10:答案【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。  
    解析
    11:答案D。题目详解:题干要求选择的是最能反驳观点的答案,选项中,除了C不能很好的否定观点,ABD项均能不同程度上否定观点,但是AB项只是冲论证观点的方式上进反驳,而D项是直接就观点进行否定反驳,最有力,所以选D。
    解析
    12:答案B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。
    解析
    13:答案C[解析]时事政治题。
    解析
    14:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段主要通过“一站式”购车服务的具体流程来说明“车辆带牌销售”购车服务方便快捷,C为正确选项。A,B,D都只涉及了材料的部分内容,属于概括不全。所以,本题答案为C选项。
    解析
    15:答案D
    解析
    16:答案管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。
    解析
    17:答案C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。
    解析
    18:答案D。题目详解:题干的观点是,当科学不能解除人们的痛苦时,可以通过信仰来获得安慰,也即D项所说。A、B、C三项的说法都过于绝列,且题干中也没有相关的信息可以推出。所以,正确答案是D。
    解析
    19:答案D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。
    解析
    20:答案B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。
    解析
    21:答案C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。
    解析
    22:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的概括不当。由于最后一句话,因此要注意对整个文段的谈论话题和文章结构进行归纳总结。通过阅读可知本文讲的是凹点高尔夫球产生的背景,所以“从此”引导的结尾句应该与前文一脉相承,C项最为恰当。而A项属于概括不全,只是表面现象,不足以作为结尾句,首先予以排除。B项谈的是高尔夫球运动,与原文中的高尔夫球无关,属于偷换概念中的范围偷换。D项谈及的是生产高尔夫球的厂家,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
    解析
    23:答案C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。
    解析
    24:答案B。题目详解:此题为细节判断题。本题可用排除法。材料说的是“它通过不断积累可以促使通胀发生”,用的是“可以”,而非“将会”、“一定”,所以B项表述正确。由此得出A项“将最终导致”、C项“是……前奏”表述过于绝对,所以AC都不选;又因为原文说的是通胀预期带来的行为会加剧通胀的“压力”,而非真正的通胀,所以D项表述错误。故正确答案为B。
    解析
    25:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。
    解析
    26:答案B。题目详解:由该段文字可知,台湾问题一直是影响中美关系的一个焦点。中美两国在台湾问题上都只是为了维护自己的利益,故美国在台湾问题上的看法并不等于要全力支持陈水扁等台独势力,其目的是为了维护美国的利益。B项表述错误。因此,本题答案为B选项
    解析
    27:答案B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。
    解析
    28:答案B
    解析
    29:答案B。题目详解:题干翻译类型是A推出B,C推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。
    解析
    30:答案【答案】D。题目详解:本题属于表面主旨题。文段属于“总—分”结构,首句是文段的主旨句,即溃疡病可以是不同的原因引起的。后面两句是具体说明可能引起溃疡的一些因素。A选项“溃疡病患者越来越多”表述错误,文中讲的是“药物引起的溃疡病呈逐渐上升的趋势”,是指的病因而不是患者;B,C选项只是造成溃疡病的某一个方面,是D选项的支撑材料;D选项概括最准确,全面。故正确答案为D。
    解析
    31:答案D。题目详解:D项是一般的陈述,不符合定义。选项ABC分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。
    解析
    32:答案C。题目详解:设男性参加者为x人,女性参加者为y人,14x+8y=1O(x+y),解得,y=2x,可知,女性参加者比男性参加者多,故答案选C。
    解析
    33:答案【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项
    解析
    34:答案B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。
    解析
    35:答案D[解析]《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”
    解析
    36:答案D
    解析
    37:答案D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。
    解析
    38:答案A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。
    解析
    39:答案D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。
    解析
    40:答案C
    解析
    41:答案C。题目详解:题干由创业人数比例低推出创业才能低,C项的创业成功率最大的反驳了这一观点,因为创业不等于有创业才能,只有成功了才证明有创业才能,根据我国大学生的创业成功率不比西方国家大学生低,说明了不比西方国家大学生的创业才能低,A项、B项也有削弱作用,但力度不够,D选项为支持结论。
    解析
    42:答案C
    解析
    43:答案【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。
    解析
    44:答案C。题目详解:题干结论是城市化是撬动内需增长的一项积极举措。C项直接反驳了结论,认为城市化不能提升老百姓消费水平,加速内需增长的好办法。A为无关项;B是支持项;D是无关项。故选C。
    解析
    45:答案D。题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。
    解析
    46:答案A。题目详解:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为人穷就没有志向了,是因为“人微言轻”,说了也不管用。正确答案是A。
    解析
    47:答案B
    解析
    48:答案C
    解析
    49:答案 B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。
    解析
    50:答案A。解析:法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。
    解析
    51:答案A。题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。
    解析
    52:答案D
    解析
    53:答案【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。
    解析
    54:答案B。题目详解:B项更多体现是智商。其他三项都是体现在情绪情感方面的水平,都是有关情商的论述。本题的答案为B项。
    解析
    55:答案D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。
    解析
    56:答案C。题目详解:属于意图判断题,首先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。
    解析
    57:答案根据转折连词“但”可知,其后为文段重点所在。根据文段“只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧。演员不应该完全丢掉自己”可知,文段意在强调演员在表演的过程中要保持自我,而表演的过程即是“非我”的过程,故A项正确。B项,文段并未提到“找回自我”,属无中生有,排除。C项,文段并未说二者之间有先后顺序,排除。D项说法本没有错误,但是并非文段强调的重点,根据转折连词可知,“保持自我”才是文段强调的内容。故本题正确答案为A。
    解析
    58:答案B 【解析】紫外线过多对生物有害,臭氧层可以滤除大量的紫外线,从而保护地球上的生物,答案为B。
    解析
    59:答案D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。
    解析
    60:答案B[解析]本题考查职业道德素质的概念。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    鹿寨2018年中学教师招聘考试试题及答案解析【word版】

      1:下面哪些属于一般能力?()
    多项选择题
    A、记忆力
    B、注意力
    C、观察力
    D、色彩鉴别力
    E、节奏感知力

    2:意识的特征有()
    多项选择题
    A、觉知性
    B、能动性
    C、社会性
    D、目的性
    E、社会历史性

    3:系统收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案做出决策,此过程是()
    单项选择题
    A、教学评价
    B、测量
    C、测验
    D、控制

    4:中学教材编写的基本要求是()
    多项选择题
    A、选编教材要科学合理
    B、图文并茂,结构新颖
    C、内容组织内外有序
    D、排列形式疏密有致
    E、突出重点,分【查看全文】

      第3篇    鹿寨事业编招聘2020年考试试题及答案解析【word版】

      1:(1)秦时明月汉时关(2)唯向深宫望秋月(3)海上明月共潮生(4)受降城下月如霜(5)夜呤应觉月光寒
    单项选择题
    3-2-1-5-4
    1-3-4-2-5
    3-1-4-2-5
    1-5-2-3-4

    2:庆功会上男士饮用的只是茅台,或者是五粮液,而所有女士都喝了酸奶。由此可见()。
    单项选择题
    男士都没有喝酸奶,女士都没有喝茅台
    有些男士没有喝酸奶,也没有喝茅台
    有些男士既喝了茅台,又喝了酸奶
    没有男士既喝酸奶又喝茅台

    3:一个社会的文化反其传统,在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化,就没有和谐的社会。在当今中国,建设和谐文化就是建设社会主义先进文化。这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和”“合”的文化传统,吸引借鉴世界优秀的文明成果,立足当代实【查看全文】

      第4篇    鹿寨2017年卫生系统招聘考试试题及答案解析【打印版】

      1:患者女,40岁,胃穿孔修补术后为防止发生粘连性肠梗阻,应采取的措施是
    单项选择题
    A、早期下床活动
    B、遵医嘱补液、应用抗生素
    C、取半卧位
    D、禁饮食、胃肠减压
    E、注意有无腹腔感染

    2:输血前的准备工作,下列哪项是错误的
    单项选择题
    A、检查库存血质量,血浆呈红色,不能使用
    B、血液从血库取出后,在室温内放置15分钟再输入
    C、先给病人静脉滴注0.9%氯化钠溶液
    D、两人核对供、受血者的姓名、血型和交叉配血试验结果
    E、在血中加入异丙嗪25mg,以防过敏反应

    3:患儿男,10个月,今晨家长发现其眼眶周围密集针尖大小的出血点,经实验室检查诊断为特发性血小板减少性紫癜(急性型),为及早识别颅内出血的发生,应重点监测患儿的
    单项选择题
    A、骨【查看全文】

      第5篇    鹿寨2017年卫生系统招聘考试试题及答案解析【word版】

      1:在氯化消毒法中,哪一种是杀菌能力最强的物质(  )。
    单项选择题
    A、漂白粉加入水中后水解成的次氯酸(HOCl)
    B、次氯酸在水中电离反应生成的次氯酸根(OCl-)
    C、漂白粉消毒时生成的氢氧化钙
    D、漂白粉加入水中后水解成的氯离子(C1-)
    E、以上都不是

    2:中毒性细菌性痢疾的发病因素中最重要的是
    单项选择题
    A、痢疾杆菌大量繁殖引起的病情加重
    B、特异性体质对细菌毒素产生强烈变态反应
    C、机体免疫力低下
    D、局部IgA分泌不足
    E、痢疾杆菌毒力过强

    3:以下关于颞下颌关节紊乱病的叙述哪项是错误的
    单项选择题
    A、好发于青壮年,是一组疾病的总称
    B、关节内微小创伤与精神心理因素是本病的两个主要致病因素
    C、本病有自限性,【查看全文】

      第6篇    鹿寨2017年卫生系统招聘考试试题及答案解析【最新版】

      1:下列各腧穴中,属于肾经的腧穴有
    单项选择题
    A、云门
    B、石门
    C、关门
    D、冲门
    E、阴谷

    2:药品在销售前应当按规定在指定药品检验机构进行检验的是
    单项选择题
    A、中成药
    B、化学原料药
    C、血液制品
    D、医院制剂

    3:根据下面资料,回答{TSE}题患者,男,35岁。素体壮实,3日未解大便,腹胀痛,日哺发热,舌红苔黄,脉大有力。建议选用大黄配芒硝。{TS}大黄配芒硝的功效是
    单项选择题
    A、泻下攻积,清肝杀虫
    B、润肠通便,利水消肿
    C、泻下攻积,行气止痛
    D、泻下逐饮,去积杀虫
    E、泻下攻积,软坚清泻

    4:患者,女性,43岁。中暑,体温41.5℃,遵医嘱灌肠为患者降温,正确的做法是
    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网