公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

青羊事业编招聘2020年考试试题及答案解析【word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-10-28 10:53:00
1:稻谷:大米()
单项选择题
西红柿:番茄
罐头:桔子
棉花:棉籽
天空:太空

2:牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。
单项选择题
牛是不知疲倦的动物
牛是农民的宝贝
牛是社会的财富
牛是奉献精神的象征

3:(1)冰湖溃决(2)冰川消融(3)冬去春来(4)泥石流淹没良田.房屋(5)重建家园
单项选择题
2-1-3-4-5
1-2-3-4-5
3-1-2-4-5
3-2-1-4-5

4:超级笔记本市场中有一个非常有竞争力的新生力量,2011年销量只占移动计算机市场销量的20%,低于预期的30%,有供应商表示,超级本之所以遭遇销售低迷很大程度上是因为欧洲市场对超级本需求过小,调查显示,欧洲消费者普遍青睐15英寸及以上尺寸的笔记本电脑,有数据显示,目前欧洲售出的移动计算机中有40%~45%都是15英寸的机型,而超级本根本就没有这样的尺寸。供应商得出上述结论的前提假设是()
单项选择题
生产前厂家未考虑欧洲消费者的使用习惯
超级本应该设计生产15英寸级别的产品
欧洲消费者的消费习惯与其他地区相类似
欧洲市场在全球笔记本市场中占较大比例

5:我国的能源条件可以概括为:
单项选择题
缺煤、富油、少气
富煤、缺油、少气
缺煤、缺油、多气
富煤、富油、多气

6:文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。
单项选择题
它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹
使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

7:民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。
单项选择题
民族自治地方包括自治区、自治州、自治县
自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国会批准后生效
特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命
特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

8:下列语句使用了类比表达方式的是:( )
单项选择题
我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。
真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。
多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。
在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。

9:美国次贷危机中的“次”是指:
单项选择题
贷款人的第二次贷款
贷款人的收入较低,信用等级较低
贷款机构的实力和规模较小
贷款机构的信用等级较低

10:或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
观照消弭
唤醒超越
支撑穿透
消除跨越

11:清廷“预备立宪”骗局破产的标志是( )。  
单项选择题
“皇族内阁”成立  
成都血案”发生  
宣布实行铁路国有政策  
颁布《钦定宪法大纲》  

12:该报告的主送单位为( )
单项选择题
市委
团市委
区委
区政府

13:立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
次第,翩然
依次,悄悄
相继,悄然
竞相,姗姗

14:心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等的过程,消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:
单项选择题
损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈
王某出差常选星级酒店,因为它比旅馆更能提供免费网络和自助早餐
相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影
工会发放福利时,不再发实物而改发购物卡以使职工有更多的自由选择

15:近十年来,海达冰箱厂通过不断引进先进设备和技术,使得劳动生产率大为提高,即在单位时间里,较少的工人生产了较多的产品。以下哪项如果为真,一定能支持上述结论?()I.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年利润增加了一倍,工人增加了10%。Ⅱ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了100人。Ⅲ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了10%。
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有I和Ⅲ

16:园林是指在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形,种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创作而成的环境优美,供人游赏休息的区域。根据上述定义,下列属于园林的是()
单项选择题
某县为沙漠地区,为改善生态环境,县政府根据本地区降水情况采取固沙、引水、植树造林等措施,形成了绿树环绕的沙漠绿洲
某居住小区为美化环境,在小区内用石材修建了一条游廊,并在廊道两侧遍植花草,形成具有嬉戏、集会等多种功能的绿色长廊
某县对其境内的某一山区进行封山,将该山区内的行政村全部迁出,并禁止周围居民在山区放牧和开采山石,经过多年恢复了林木茂盛的自然环境
某地新修一条公路,由于该地属于风沙地区,为抑制沙尘对公路的侵袭并美化环境,在道旁种植矮小的灌木和高大的行道树,使公路两侧的植物高矮相间、错落有致

17:所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()
单项选择题
有些丙属于丁
没有戊属于丁
有些甲属于戊
所有甲都属于丁

18:由于技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系,人不得不屈从于资本主义生产体系和管理体系及其由这一体系所规定的交换原则和利己主义原则,进而把适应市场经济的交换原则作为美德来看待,并由此造就了权威主义的伦理价值观盛行。这种伦理价值观上的矛盾冲突又使得相对主义的伦理价值观得以产生和流行,它反映了在技术理性盛行的条件下,人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。这段话的主旨是:( )
单项选择题
技术理性造就了资本主义机器生产体系和管理体系。
技术理性造成了人的个性失落和伦理价值观的的混乱。
技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行。
技术理性把适应市场经济的交换原则作为美德来看待。

19:根据我国《立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?(  )
单项选择题
本行政区内市、县、乡政府的产生、组织和职权的规定
本行政区内经济、文化及公共事业建设
对传染病人的强制隔离措施
国有工业企业的财产所有制度

20:鱼:潜水艇
单项选择题
飞机:鸟
鲨鱼:泳衣
虾:汽车
蝙蝠:雷达

21:保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是()。  
单项选择题
彻底改变农业基础薄弱的现状  
保证我国粮食生产能力  
优化农村产业结构  
增加农民收入  

22: 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。  
单项选择题
公开招聘  
公开聘用  
竞争上岗  
公开选举  

23:①收银员少收一本书的价钱②到书店买书③回到家中发现少付书钱④得到书店的表扬⑤到书店付了书钱()
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
②①⑤③④
②⑤①④③

24:运动:增强:体质
单项选择题
政府:宏观:管理
企业:利润:工资
市场:计划:资源
篝火:驱逐:寒冷

25:1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()
单项选择题
韩国经济正在全面复苏
韩国的失业刺激了大学生创业
大部分韩国大学生走上创业之路
只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展

26:由于小陈没有深入调查,凭主面想象写了一些不恰当的情节,( )大大降低了文章的思想高度。
单项选择题
因此
反而
竟然
而且

27:对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:
单项选择题
生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观
生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿
生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度
生态整体主义不再考虑人类的利益

28: 1976年唐山大地震所处的地震带是( )
单项选择题
东南沿海地震带
西北地震带
西南地震带
华北太行山、京津唐地震带

29:两组学生,其中一组参加了古文训练班,另一组没有参加,在语文考试中,参加过古文训练班的学生比那些没有参加过的学生的平均分数高很多,因此,要想让学生在语文考试中的成绩提高,就必须让他们参加古文训练班。下列是上述论证依赖的假设是:()
单项选择题
很多学生参加了古文训练班
学生的父母应该教给学生一些
语文成绩的提高与参加古文训练班没有必然的联系
只有参加古文训练才能够提高语文成绩

30:赠与合同:是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。给予财产的一方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是()。
单项选择题
甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用
甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿
甲邀请乙来经营自己的公司并给对方80%的股份
某电脑商在校庆之际送给母校15台新款电脑

31:政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的收益预期,出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失,此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。这段文字主要论述了( )
单项选择题
政府制定经济政策遇到的阻力
政府要对其制定的政策持续贯彻
制定经济政策时必须考虑到的因素
政府对宏观经济的调控能力

32:一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
单项选择题
在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
除了报纸以外,电视上也出现了这个报道

33:由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
讳莫如深
轻言细语
三言两语
耳鬓厮磨

34:我国国有企业改革的方向是:( )。
单项选择题
承包经营
租赁经营
建立现代企业制度
土地收益权的转让

35:某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。
单项选择题
如果小王被派出,则小张和小李都要派出
如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王
只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王
如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出

36:关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是(  )
单项选择题
具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料
具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论.
具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理
马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果

37:航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。
单项选择题
规律是客观的。我们要善于发现和利用规律
量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
矛盾是普遍的、客观的
只要注意防范,事故是可以避免的

38:“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易遭致误读误解或别有用心的歪曲。 这段话直接支持了这样一种观点,即( )
单项选择题
反对“龙”作中国形象标志的理由
建议把“龙”作为中国形象的标志
“龙”在西方人眼中的形象
“龙”是中华民族的图腾

39:她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
反映
反应
想法
观点

40:厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受
文化建设是城市建设的主要组成部分
历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

41:下列哪一项不适用合同法的规定()。
单项选择题
婚姻协议婚前财产协议
婚后财产协议
分家财产协议

42:德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比小,主要原因是德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力,一些人根据德国的例子得出结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。如果以下各项为真,哪项能够质疑上述结论?()
单项选择题
有些制造业不发达的国家在金融危机中受影响较小
某国制造业不发达,该国经济一直动荡不安
有些国家保持长期经济稳定,却没有发达的制造业
有些国家制造业很发达,但经济并没有长期保持稳定

43:实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。( )
单项选择题
走马观花
浮光掠影
不求甚解
浅尝辄止

44:湘君、国风和兼葭是符合伦理规范的一个和谐家庭的三个成员。他们三人中,有湘君的父亲、国风惟一的女儿和蒹葭的同胞手足。蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿。由此可见()。
单项选择题
湘君是男性,国风是女性,蒹葭是女性
湘君是女性,国风是男性,蒹葭是男性
湘君是女性,国风是女性,蒹葭是男性
湘君是男性,国风是男性,蒹葭是女性

45:我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:
单项选择题
公众舆沦是真理生根发芽的土壤
真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的
社会公众只是真理的被动接受者和推广者
“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生

46:填在空格处的语词恰当的一项是
单项选择题
①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

47:目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年________,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低,至于说到免费开放和惠及民众,更是很________的话题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
门可罗雀,遥远
无人问津,突兀
门庭冷落,生僻
人迹罕至,超前

48:“分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大④切实保障弱势群体的一切正当利益⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
单项选择题
①④⑤
②③④⑤
①②④⑤
①②③④⑤

49:形成风的主要原因是( )。
单项选择题
空气上升与下降的对流运动
水平方向上气压的差异
地势高低的不同
不同高度空气的密度不同

50:社会主义金融市场的基础是:
单项选择题
资金市场
证券市场
外汇市场
期货市场

51:文物价值观具有相对的稳定性和持久性,但也会随着社会环境,个人人生观,世界观的改变而发生变化。由于社会地位,文化差异,利益关系等原因,使得人们的文物价值观在不同的时间,地点,场合都会表现出很大的不同。政府的文物价值观可能取决于决策人员,文物工作者的文物价值观,通常会表现出相对的先进性,积极性和稳定性,一般民众的文物价值观则依赖于国家政策,社会舆论导向,个人文化素质等因素。 这段文字主要谈论的是( )。
单项选择题
文物价值观变迁的原因
不同文物价值观的优缺点
文物价值观差异性的表现形式
文物价值观存在差异的原因

52:文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
单项选择题
所谓的一般居民区
所谓的贫民区
所谓的富人区
数米宽的南北向石板大道

53:循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
营建环境
努力氛围
营造局面
建造局势

54:虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
愉快
清闲
悠闲
轻松

55:马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
单项选择题
古希腊罗马哲学
17世纪美国哲学
18世纪法国哲学
德国古典哲学

56:老年人经常会患由血脂高导致的一些慢性病,对此人们的态度时常走了极端:一是完全不理会,食所欲食;一个是过度敏感,完全拒绝所有油份、肉类,反而出现营养不足、失衡问题。根据以上信息,可以推测出()。
单项选择题
老年人身体普遍虚弱,应该注意多吃点高营养的食物补身体
保持身体健康,须注意饮食的合理搭配,“过”和“不及”都是不可取的
老年人血脂升高很容易导致心血管疾病,应该避免食用含脂类食物
人到老年,难免会有一些慢性疾病,既不能忽视也不能过分关注

57:锦衣玉食:奢华()
单项选择题
汗牛充栋:辛苦
噤若寒蝉:寒冷
吹毛求疵:洁癖
城下之盟:屈辱

58:某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是(  )
单项选择题
铁粉
炭粉
氯化钙
生石灰

59:国家主权神圣不可侵犯。不过,全球化下,征服土地式的主权侵犯已变得不太可能。于是,“主权”意识正在被淡忘。但是,有种主权侵犯却是潜移默化、无声无息的,这就是文化侵犯。 这段话主要是为了说明:
单项选择题
国家主权神圣不可侵犯
“主权”的意识正在被淡化
文化侵略的特点
文化侵略很容易被忽略

60:(1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸
单项选择题
1-2-4-3-5
3-4-1-2-5
3-5-2-1-4
3-5-1-2-4

1:答案C。题目详解:大米从稻谷中来,棉籽从棉花中来。
解析
2:答案【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。
解析
3:答案D。题目详解:本题考查的是时间顺序。冬去春来,温度升高会造成冰川消融,导致冰湖溃决,产生泥石流,淹没了良田房屋,最后重建家园。因此,本题答案为D选项。
解析
4:答案D。题目详解:如果欧洲市场在全球笔记本市场中所占比例不够大,那么就不能从欧洲市场的情况来推断全球市场的情况,故D项是必须假设的,所以选D选项。
解析
5:答案【答案】B。
解析
6:答案A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。
解析
7:答案根据我国《宪法》和《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。香港特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,但不包括独立的国防和外交权力。故选D。
解析
8:答案【答案】D。题目详解:类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”;“人类有独特的地位”与“童年也有独特的地位”,构成两个类比句式,符合文段要求。B项将“我们”比作“远视眼”,属于比喻修辞手法。
解析
9:答案【答案】B。
解析
10:答案C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。
解析
11:答案A
解析
12:答案BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
解析
13:答案A。题目详解:本题节选自《大自然的语言》。A项“次第”书面语,指依一定顺序,一个接一个地。用在题干中突出了花依据不同时间一朵接一朵开放的层次感和连续性。相较“依次”、“相继”,“次第”的文学色彩更浓,与题干的语言风格更契合。立春时节花儿不会“竞相”开放,排除D。“翩然”形容动作轻捷的样子,较为形象地描写出了燕子的姿态。综合分析,正确答案为A项。
解析
14:答案D。题目详解:心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。D选项的主体是工会,是一个组织,而且未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。B体现了估价与预算,认为星级酒店更划算。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。
解析
15:答案C。题目详解:结论是在单位时间里利用较少的工人生产了较多的产品,和利润无关,I排除。Ⅱ中的工人增加了100人,不能确定增加人数的比例。只有Ⅲ能支持题干结论。正确答案为C。
解析
16:答案B。题目详解:定义要素:供人游赏休息,B符合。
解析
17:答案C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。
解析
18:答案【答案】B。题目详解:本题考查文段表面主旨。文段的意思是,技术理性造就了权威主义的伦理价值观盛行,而这种伦理价值观的矛盾冲突反映出了人的个性失落和在价值观上的困惑和矛盾。A,C项正确,但不是文段的主旨。本题值得突破的便是关键词,本题的“伦理价值观”是关键词,在文中多次提到,正确答案只能在B,C中选;再看文段倒数第二句关键词“又使得……”,这里表示加重语气,更进一层,故正确选项为B。
解析
19:答案B[解析]《立法法》第64条规定,地方性法规可以就下列事项作出规定:(1)为执行法律、行政法规的规定,需要根据本行政区域的实际情况作具体规定的事项;(2)属于地方性事务需要制定地方性法规的事项。除本法第8条规定的事项外,其他事项国家尚未制定法律或者行政法规的,省、自治区、直辖市和较大的市根据本地方的具体情况和实际需要,可以先制定地方性法规。在国家制定的法律或者行政法规生效后,地方性法规同法律或者行政法规相抵触的规定无效,制定机关应当及时予以修改或者废止。故选B。A、C、D项属于宪法和法律规定的事项。
解析
20:答案D。题目详解:题目考查对应关系。鱼和潜水艇在仿生学上相对应,两者是仿生学对应关系;D选项,蝙蝠和雷达在仿生学中相对应,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项。
解析
21:答案B[解析]在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。  
解析
22:答案 A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。  事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。  
解析
23:答案B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述到书店买书发现付款有问题的事件。显然“到书店买书”是整个事件的开端,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,B、C、D三项满足这一顺序。再看其他事件,“回到家中发现少付书钱”后,才会“到书店付了书钱”,事件③应排在事件⑤之前,只有B项符合。代入事件验证B项逻辑,符合常理。故正确答案为B。
解析
24:答案运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。
解析
25:答案B。题目详解:从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B
解析
26:答案A。题目详解:前后构成承接关系,选择A。
解析
27:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
28:答案D
解析
29:答案D。题目详解:题干的假设必须是只有“参加古文训练”这一种途径才“能够提高语文成绩”。若父母的教授也能提高语文成绩,就推不出题干中结论。故选D。
解析
30:答案D。题目详解:<暂无>
解析
31:答案B。题目详解:文中两层意思,第一是政府每出台一项经济政策会遇到某些利益集团的抵制;第而,如果政府因此改变政策会导致严重的后果:政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降。所以,本文只要论述了政府要对其制定的政策持续贯彻。
解析
32:答案A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。
解析
33:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。
解析
34:答案C
解析
35:答案C。题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。
解析
36:答案B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。
解析
37:答案B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。
解析
38:答案A。题目详解:本段文字描述“龙”作为标志的局限性,B项与文字意思背道而驰,可首先排除;C、D项是文章表层的意思,而该题问题是“最有可能是在表达”,C、D项是显然不是;题干描述局限性,就可能是在表达反对“龙”作中国形象标志的理由。故选A。
解析
39:答案【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确
解析
40:答案D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。
解析
41:答案A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。
解析
42:答案C。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。上述结论:只有具备强大的制造业竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性,即一个国家的经济有高度的稳定性-具备强大的制造业竞争水平,否结论,即一个国家的经济有高度的稳定性,也没有具备强大的制造业竞争水平,所以正确答案为C项。
解析
43:答案【答案】B。题目详解:走马观花:唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”走马,骑着马跑。走,骑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。浮光掠影:浮光:水面上的反光。掠影:一闪而过的影子。比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。浮光掠影和“走马观花”,都有“观察事物不深入细致,印象不深”的意思。不同在于:①浮光掠影偏重于“印象不深”;可用于人或事物;“走马观花”偏重在“观察粗略”;只用于人。②同样用于看书学习;浮光掠影强调马虎,不深入;“走马观花”强调看得匆忙,速度快。一个主观上马虎,一个客观上速度快看不深入不求甚解:甚:过分,很,极,非常;解:了解,理解。原意是读书不在一字一句的解释上过分深究,只求领会文章的大意。现在多指学习不认真,不会深刻理解或指不深入了解情况,是一个典型的古今异义。浅尝辄止: 浅:一点点;辄:就;止:停止。略微尝试一下就停止。比喻不肯下工夫深入钻研。看语境:“实际上,并没有多少人真正了解老虎” “即使”表让步,后面通过“电视,电影,甚至去动物园”这些手段是表明用了很多种手段但每种都没有深入进去,所以知道的很少,“知之甚少”原文:很多人可能都听过武松打虎的故事,对故事里那只“吊睛白额的大虫”也一定有很多幻想。但实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园的亲眼观看,我们对“丛林之王”-老虎的生活也只是浮光掠影,知之甚少。那么,老虎这种凶猛敏捷的猫科动物,在地球历史上曾留下过什么样的足迹,经历过怎样的进化过程,他们与远古的剑齿虎有什么亲缘关系,他们现在生活状况如何呢? 某机构给的答案案是D,D浅尝辄止一般搭配学问研究,此处是说去动物园看老虎,浮光掠影比喻观察不细致或印象不深刻,更贴近句意。
解析
44:答案D。题目详解:首先,由条件“湘君的父亲”可知,湘君是小辈。由“国风惟一的女儿”可知,国风是长辈。其次,我们可以假设,蒹葭的同胞手足是国风。那么,湘君就是国风的女儿,即国风是湘君的父亲,而由条件“蒹葭的同胞手足既不是湘君的父亲也不是国风的女儿”,矛盾。因此,蒹葭的同胞手足是湘君。那么,国风就是父亲。蒹葭的同胞手足既然不是国风的女儿,那么就是国风的儿子。因此,湘君就是国风的儿子。因此,本题答案为D选项。
解析
45:答案C。题目详解:文段讲述了真理被少数有识之士发现,然后被多数人接受,进而推广成为公众舆论。因此之后,所要填入的句子应解答首句的疑问,“我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗”,总结文段中解释的内容,并形成前后照应,所以本题选择C项。
解析
46:答案D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
解析
47:答案A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“门可罗雀”指大门之前可以张起网来捕麻雀。形容十分冷落,宾客稀少。“无人问津”比喻没有人来探问、尝试或购买。“门庭冷落”形容来往交际的人很少。“人迹罕至”指荒凉偏僻的地方。“门可罗雀”更符合题意。而且第二空“突兀”、“生僻”、“超前”都不合适,因为文中的意思是说现在高校博物馆免费开放和惠及民众为时尚早,“遥远”符合文意。故选A。
解析
48:答案C
解析
49:答案B
解析
50:答案A
解析
51:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,ABC三项都是无中生有,A项的“文物价值观变迁”在文中并无提及;B项中的“优缺点”在文中并无提及;C项的“表现形式”在文中并无具体讨论。通读全文,其中首句通过转折词“但”引出文段的主要意思,即文物价值观存在差异。接下来用“由于”引导出文物价值观存在差异的原因,有三个层面:第一层面是政府的文物价值观;第二层面是文物工作者的文物价值观;第三层面是一般民众的文物价值观。综上所述,都是在围绕文物价值观存在差异的原因展开讨论。所以,本题选择D答案。
解析
52:答案C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
解析
53:答案C。
解析
54:答案D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。
解析
55:答案D
解析
56:答案D。题目详解:由题干可推出D项正确。A、C两项是无关项,显然无法从题干推出;题干说的是老年人的饮食,没有涉及到其他年龄层,B项错误。正确答案是D。
解析
57:答案D。题目详解:“锦衣玉食”常被用来形容奢华的生活状态;“城下之盟”是形容固敌人兵临城下.而被迫签订的屈辱性的备约。“汗牛充栋”形容藏书非常多;“噤若寒蝉”比喻有所顾虑而不敢说话;“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的缺点,手找差错。
解析
58:答案A[解析]略。
解析
59:答案D。题目详解:题干前面指出,“‘主权’意识正在被淡忘”,随后又说明文化侵略是“潜移默化、无声无息”的,结合段首“国家主权神圣不可侵犯”,因此,这段文字主要是为了提醒大家不能忽略了在文化上对国家主权的侵略。
解析
60:答案C。题目详解:本题考查的是事件发生的时间顺序,首先银行被劫罪犯逃逸之后,立案侦查,通过群众举报获得线索,得以追回赃款。因此,本题答案为C选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

  相关文章:


  第2篇    青羊卫生系统招聘2020年考试试题及答案解析【完整word版】

  1:以下症状中,应对使用丙硫氧嘧啶的甲亢患者进行监护的内容是
多项选择题
A、药物热
B、过敏
C、剥脱性皮炎
D、白细胞缺乏
E、流涕

2:体温持续在39~40℃,24小时内波动不超过1℃持续数日或数周称为(  )。
单项选择题
A、弛张热
B、波状热
C、稽留热
D、间歇热
E、不规则热

3:强心苷的结构特点有
多项选择题
A、甾体母核结构
B、C-3位常有羟基取代
C、C-3位常有硝基取代
D、C-3位常有苯基取代
E、C-3位常有环戊烷基取代

4:婚前医学检查服务的内容是指
单项选择题
A、进行性卫生知识、生育知识的教育
B、进行遗传病知识的教育
C、对有【查看全文】

  第3篇    青羊2019年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

  1:细胞学说:施莱登()
单项选择题
相对论:霍金
方法论:培根
镭的发现:居里夫人
进化论:达尔文

2:唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认()。
单项选择题
事物是普遍联系的
事物是永恒发展的
事物的内部矛盾
事物的外部矛盾

3:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
自行车:汽车
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎

4:1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是()。
单项选择题
取消了粮食统购统销制度
乡镇企业的异军突起
大批农村劳动力进城务工
实行了家庭联产承包责任制

5:先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展起到作【查看全文】

  第4篇    青羊2016年小学教师招聘考试试题及答案解析【完整word版】

  1:伽利略是“近代科学之父”,他在科学实验的基础上贯通了数学、物理、( )三门学科,加深了人类对物质运动和宇宙的认识,给出了科学研究过程的基本要素。
单项选择题
A、生物
B、化学
C、地理学
D、天文学

2:所谓“自我反思”是指(  )。
单项选择题
A、教师对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价
B、教师作为专业人员之间的交往、互助与合作
C、教师把自己日常所从事的教育教学活动作为思考和研究对象
D、研究者以叙事、讲故事的方式,表达对教育的理解和解释

3:终身教育也就是职业教育或成人教育。(  )
判断题



4:就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务;就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化【查看全文】

  第5篇    青羊2015年小学教师招聘考试试题及答案解析【最新word版】

  1:技能不是一般的习惯动作。(  )
判断题



2:李老师工作很认真.仔细学习了新课程标准,由于学校说注重以学生为主的教学方式,在上课过程中李老师让学生自由讨论.课堂气氛好,同学们上他的课都很开心。但是在旁听课的老师说李老师授课内容知识性不够,没有效果。李老师的课堂中不存在的问题是()。
单项选择题
A、忽视了学生的主体性
B、备课不充分
C、没有注意到学生的个性差异
D、没有发挥教师的引导作用

3:激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为(  )。
单项选择题
A、学习需要
B、学习期待
C、学习动机
D、学习态度

4:根据操作对象的不同又可以分为徒手操作技能与()。
单项选择题
A、器械型操作技能【查看全文】

  第6篇    青羊事业编招聘2020年考试试题及答案解析【网友整理版】

  1:作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们()。
单项选择题
知识分子应该关心政治,具有文化敏感
20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向
社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展
知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展

2:在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是()。  
单项选择题
机要性  
政治性  
时限性  【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网