公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

紫云2019年事业编招聘考试试题及答案解析【考试版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-08-12 10:47:00
1:(1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书
单项选择题
2—1—3—4—5
1—2—3—5—4
4—3—5—1—2
3—4—5—1—2

2:改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是(  )。  
单项选择题
火炬计划  星火计划  
丰收计划  
燎原计划  

3:不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。据此,我们知道()。
单项选择题
一些新的职业会诞生
一些人的职业变换与技术发展有关
今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业
终生教育是未来教育发展的大趋势

4:群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。
单项选择题
质疑群众评议的合理性
群众的意志要得到合理的引导和约束
如何对官员进行有效的监督
怎样在群众和上级间达到平衡

5:劳动法律关系变更,指劳动者同用人单位依据劳动法律规范,变更其原来确定的权利义务内容。劳动法律关系变更一般是因发生变更工作地方、工种和工作职务的劳动法律事实而引起的。根据以上的定义,下面属于劳动法律关系变更的是()
单项选择题
东方公司会计王明因有挪用公款行为,经公司总经理办公会议讨论决定,将王明调到仓储部门做保管员
朝阳物业公司物业保管员陈进因盗窃公司电脑一台而被开除
大学应届毕业生,经过层层面试和笔试,终被用人单位录用
商场营业员小李与商场五年合同到期

6:风险:规避:损失()
单项选择题
保险:购买:赔偿
老人:关爱:长寿
锻炼:加强:肥胖
军队:保卫:战争

7:下列句子中存在歧义的是( )
单项选择题
他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了
他连我们局长都不认识
去不去你们自己决定
你等我一下,咱们一起走

8:人类只能知晓“知”,即“已知”和“未知”,不能知觉“非知”,更不知道有多少“非知”存在。一个造诣高深的科学家,不仅他所通晓的“已知”以及他头脑中的“未知”要远远多于一般人,而且他对“非知”也随时保持高度警觉,一旦机遇出现,他就能突破头脑中“已知”的束缚,竭尽全力地将“非知”转化成“已知”。可见()
单项选择题
“非知”转化成“已知”需要经过“未知”
头脑中的“已知”有时会成为人类识别“非知”的障碍
普通人是不能识别并捕捉到“非知”并进而将其转化成“已知”的
从哲学的理念上看,应该存在无穷无尽的“非知”

9:知识和书写不再被固定于纸质媒体,即时、分享、互动、便捷、环保、时尚、娱乐等新鲜感受________。未来,“书”不仅仅是文字与图片的内容,而是嵌入触摸手控、视频、音频、360度视图、跨文本、超链接、在线升级等多媒体技术的混搭型内容,阅读概念在无限________。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
接踵而至,展开
纷至沓来,拓展
眼花缭乱,延伸
目不暇接,壮大

10:在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。这位现场听众可能产生了以下误解,除了()。
单项选择题
只在君主的长子才能够合法继承王位
英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位
英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的
只有儿子才是合法的王位继承人

11:国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
单项选择题
国防力量强的国家其综合国力必然也很强
要提高综合国力必须重视国防力量的建设
军事力量强的国家喜欢侵略别国
国防建设是国家建设的主要方向

12:“循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。下列不属于循环经济做法的是:()。
单项选择题
变单程式经济为循环式经济
变消耗型经济为休养生息型经济
变储备型经济为增长型经济
退田还湖,退耕还林

13:改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
单项选择题
无与伦比,突飞猛进
世人皆知,巨大落差
举世瞩目,霄壤之别
空前绝后,天国之遥

14:(1)绿肥红瘦(2)滴水成冰(3)春寒料峭(4)落叶黄花(5)春意盎然
单项选择题
3—5—4—1—2
1—2—3—5—4
3—1—4—2—5
3—5—1—4—2

15:凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。
单项选择题
不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开
不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文
有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开
公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文

16:近年來,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的______。这在______人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。依次填入划横线处最恰当的一组是:
单项选择题
资讯拓展
信息延伸
新闻扩大
内容开拓

17:()对于大纲相当于讽刺对于()
单项选择题
简明,漫画
论文,小说
摘要,漫画
撰写,作品

18:莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()
单项选择题
从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低
莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低
其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素
白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆

19:遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身,产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。下列属于遗传的是()。
单项选择题
老张是经商老手,他的儿子小张经商也很在行
王某眉梢有一颗红色的豆状痣,他的儿子三岁时也在同一部位长出一颗痣
赵某有精神病,他父亲生前也有这种精神病
刘某很擅长打乒乓球,他女儿也很喜欢打乒乓球

20:表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()
单项选择题
网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态
小王发微博呼吁大家关注留守儿童
在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释
小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注

21:律师:法庭:辩论
单项选择题
舰艇:海洋:游弋
导购员:柜台:推销
记者:编辑:采访
教师:学校:授课

22:下列句子中,没有语病的一项是:( )。
单项选择题
“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。
试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。
现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。
国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。

23:选出推理有错误的一段话()。
单项选择题
在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场
整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的
如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的
案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子

24:李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。
单项选择题
意蕴隽永,文采斐然
用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉
语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切
“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿

25:①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证
单项选择题
②③⑤①④
③②⑤①④
④②③⑤①
②③①⑤④

26:这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
单项选择题
陈规
常见
特殊
常规

27:某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是()
单项选择题
居民越来越重视外表
消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性
由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢
居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加

28:依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
单项选择题
困惑,振荡,不应该也不可能
困惑,震荡,不可能也不应该
困扰,振荡,不可能也不应该
困扰,震荡,不应该也不可能

29:党的十七届会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()。①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径
单项选择题
①②
①③
②④
③④

30:风俗:习惯()
单项选择题
男生:女生
科学:技术
江苏泰州
跳跃:动作

31:争议最大的问题是:植物如何做出这样的反应呢?人类和其它高级动物通过神经系统和大脑整合来自其所处环境的信号,并做出反应。但植物没有神经系统,没有大脑,因此肯定是通过其他途径做到的。最有可能的解释是.它们的反应依靠某种激素和电子信号的接收、转换和反馈系统来协调。从上文中可以推出,接下来,作者最可能表述的问题是()
单项选择题
动物如何对外界刺激做出反应的具体描述
动物和植物对外界刺激的敏感度不同
对外界刺激,植物依靠某种激素和电子信号协调做出反应的相关研究
相关科学家在植物对外界刺激的反应问题上存在巨大分歧

32:服务质量是指服务能够满足规定和潜在需求的特征和特性的总和,是指服务工作能够满足被服务者需求的程度。是企业为使目标顾客满意而提供的最低服务水平,也是企业保持这一预定服务水平的连贯性程度。根据以上定义,可以判断出下列哪项说法不正确?()
单项选择题
当一项服务满足其目标顾客的期望时,服务质量就可认为是达到了优良水平
随着经济的发展和市场的日益成熟,市场的划分越来越细,导致每项服务都要面对不同的需求C连贯性要求服务提供者在任何时候、任何地方都保持同样的优良服务水平
评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求来看

33:敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )
单项选择题
向路遇危难者施以援手
媒体将灾难事件的报道娱乐化
社会公众人物的虚假代言
歧视农民工等社会弱势群体

34:1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
单项选择题
改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
注意补充维生素
大人小孩分床睡
提倡分食或使用公筷公勺

35:钢笔:笔筒()
单项选择题
墙壁:灯具
壁挂:墙壁
衣橱:衣柜
茶杯:衣橱

36:药物:治病()
单项选择题
滑板:运动
食物:饥饿
扫帚:卫生
新闻:采访

37:下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。
单项选择题
吉林省人事厅和辽宁省人事厅
吉林省民政厅和吉林省财政厅
福建南平市人民政府和广东梅州市人民政府
中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府

38:对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
单项选择题
DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

39:现在有如下假设:所有纺织工都有工会成员:部分梳毛工是女工。部分纺织工是女工。所有工会成员都投了健康保险。没有一个梳毛工投了健康保险。下面哪个结论从上述假设中推不出来。()
单项选择题
所有女工都投了健康保险
有些女工投了健康保险
所有纺织工都投了健康保险
并非所有女工都是工会成员

40:“飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。
单项选择题
朴素唯物论
朴素辩证法
形而上学
唯心论

41:中国古代礼制要求服装尽力遮掩身体的各种凹凸,在裁制冕服时可以忽略人体各部位的三维数据,不需要进行细致的测量。冕服章纹要有效地体现等级区别,图案就必须清晰可辨、鲜明突出。这使中国古代服饰中与服饰图案相关的绘、染、织、绣等工艺技术相当发达,也使中国古代服装的裁制向着有利于突出图案的方向发展。与西方重视身体三维数据、要求服装紧窄合体的立体剪裁法不同,中国古代无论是冕服对人所占空间的扩大,还是图案对冕服平面风格的要求,都指向了中国传统服装宽大适体的平面剪裁法。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
礼制对官员服装的规定制约了中国古代服饰艺术的发展
中西方剪裁方法的分化以冕服的产生与发展为特征
中国古代服装的剪裁方法推动了印染技术的发展
礼制的要求使中国传统服装采用了平面剪裁法

42:黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
单项选择题
客观物质性
无限上升性
主观能动性
社会历史性

43:马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。
单项选择题
生产使用价值的时间和生产价值的时间
转移旧价值的时间和创造新价值的时间
生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

44:张老师在公务员考试讲座中,讲到“打造诚信社会”这一专指出,必须坚决打击不法商人制假售假________暴利的犯罪行为。 填入划横线部分最合适的词语是( )
单项选择题
榨取
谋取
牟取
获取

45:行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使取权,侵犯了公民、法人或其他组织的全法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()
单项选择题
某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿
交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失
某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押其财产,给该公司造成损失为由要求赔偿
公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者老刘认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

46:书法:艺术()
单项选择题
抢劫:犯罪
鲁迅:周树人
历史:世界史
权力:金钱

47:人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
正确普遍
片面稀少
偏颇稀缺
错误少见

48:下列哪一项不属于公共管理的特性?()
单项选择题
独占性
以公共利益的实现为目标
必须接受公众的监督
竞争性

49:法人是独立的()。
单项选择题
国家机关
社会组织
群众团体
社团组织

50:听了他的解释,疑团打消了,心里( )多了。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
酣畅
欢畅
宽畅
痛畅

51:甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:
单项选择题



甲和乙

52:面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
缺口,垄断,特征
前景,瓜分,手段
机遇,谋取,基础
许可,获取,支撑

53:张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()
单项选择题
巧克力在第一个箱子里
巧克力在第二个箱子里
巧克力在第三个箱子里
巧克力在第四个箱子里

54:选出有语病的句子( )。
单项选择题
什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区
各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市
联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市
由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同

55:实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。( )
单项选择题
走马观花
浮光掠影
不求甚解
浅尝辄止

56:随着宏观经济调控政策的逐步落实,我国经济增速会适度放缓,对石油天然气资源的需求有所减少,供求矛盾在一定程度上将得到缓解。根据国际能源署的最新预测,今年我国原油产量将达1.75亿吨,比去年增长1%;而原油消费量将有可能突破3亿吨,比去 年增长12%左右;进口将会超过1亿吨,有可能接近1.2亿吨,比去年增长30%左右。 根据这段文字,我们可以知道( )。
单项选择题
我国原油供给紧张
我国原油消费主要靠进口
我国对进口原油的依赖加大
我国对能源的需求会越来越少

57:某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?
单项选择题
74
72
70
69

58:红灯对于停止相当于()对于()
单项选择题
伤心哭泣
歌唱愉悦
绿灯能行
微笑友好

59:邓小平指出“讲社会主义”,首先就要使()。
单项选择题
生产力发展
生产关系成熟
上层建筑完善
法制健全

60:一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()
单项选择题
一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感
一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬
一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人
没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人

1:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项
解析
2:答案【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。  
解析
3:答案B。题目详解:应用排除法。题于是说有些职业会从社会上消失,A与题于不符合,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。题干举例说明技术的发展导致一些职业消失,所以B正确。
解析
4:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段分析了自下而上(群众)和自上而下(上级)监督两个方面的缺陷,接着提出了自己的观点:“自上而下与自下而上的监督力量需要有机地结合”这样“‘才’可能在博弈中避免一个人的片面和一群人的片面”。根据“才”可以推测出之前的一句就是文段的主题句(该句省略了“只有”),即如何对官员进行有效的监督,所以,本题答案为C选项。
解析
5:答案A。题目详解:根据题意,劳动法律关系有以下几个要素:①依据劳动法律规范;②变更权利义务内容;③这个权利义务内容是原来确定的;④一般由变更工作地方、工种和工作职务引起。据此,B项保管员由于出现了违法行为,公司与他结束了劳动法律关系,而不是变更;C项大学生原来和公司没有确定的权利义务关系;D项营业员与商场的合同到期,下面的行为尚不明确.这本身并不构成劳动法律关系变更。只有A项是原来确定的权利义务关系的变更。故本题选A。
解析
6:答案C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。
解析
7:答案B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。
解析
8:答案B。题目详解:根据“他就能突破头脑中‘已知’的束缚,竭尽全力的将‘非知’转化为‘已知”’,可以得出已知可能会成为识别非知的障碍,B项正确。
解析
9:答案B。题目详解:此题为实词和成语的混搭填空题。第一空。“接踵而至”前提是已经存在了什么,后面才会跟着来,与原文不符。“眼花缭乱”的适用对象为人,不能形容“感受”。“目不暇接”一般形容某种景象,对象也不能是“感受”。“纷至沓来”形容“接连不断地到来”符合要求。第二空。“概念展开”、“概念壮大”均搭配不当。”延伸”一般指纵向的,而材料是想强调阅读概念的横向发展,因而这里填“扩展”更恰当。故正确答案为B。
解析
10:答案C。题目详解:本题考查原因解释。题干中存在的矛盾是“君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。”与“现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。”选项中ABD都可以成为矛盾的原因,而C项无法成为这种矛盾的原因。C项支持了后者,否定了前者。所以选C。故正确答案为C项
解析
11:答案B。题目详解:<暂无>
解析
12:答案C。题目详解:根据循环经济的定义描述,C中的经济类型并没有运用生态学规律。故正确答案为C。
解析
13:答案C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。
解析
14:答案D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干的顺序应为:对季节特点的描述和季节的先后顺序。(3)描述的是初春的寒冷;(5)描述的是春意正浓;(1)描述的是的暮春的景色;(4)描述的是秋季;(2)描述的是冬季。因此,本题答案为D选项
解析
15:答案D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。
解析
16:答案A。题目详解:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。
解析
17:答案A。题目详解:大纲需要简明,漫画需要具有讽刺功能。
解析
18:答案B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。
解析
19:答案B。题目详解:遗传的关键词是⑴同一发育途径和方式⑵产生与亲代相似的复本⑶一种自身繁殖过程⑷摄取环境中的物质建造自身。B项中“儿子和父亲同一部位长出一颗痣”,符合⑴、⑵、⑶和⑷四项特征,符合定义,是答案。A项“经商能力”,不满足⑶,不符合定义,排除。C项“精神病”,题干中没提到⑴和⑷,不符合定义,排除。D项“打乒乓球”,不满足⑶,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
解析
20:答案D。题目详解:D项不属于公共生活。
解析
21:答案B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。
解析
22:答案【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。
解析
23:答案C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。
解析
24:答案A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。
解析
25:答案A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A
解析
26:答案D。题目详解:由题干所述“基本符合正常情况”那么就不可能用特殊程序处理,可首先排除C选项。A选项“陈规”含有贬义,与题干语境不符,排除。B项“常见”指经常见到,修饰“程序处理”不恰当。D选项“常规”这里指“通常的做法”,与题干意思衔接恰当。故答案为D选项。
解析
27:答案C。题目详解:题目的结论是居民在化妆品的消费有不断上升的趋势,要削弱结论,即要证明居民在化妆品的消费不会有不断上升的趋势。A选项会加强结论,B、D选项和结论之间没有必然联系,只有C项最能削弱结论,因为收入减少直接导致的就是消费水平的下降。故答案为C。
解析
28:答案D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D
解析
29:答案推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。
解析
30:答案D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。
解析
31:答案C。题目详解:文章开篇就提出了争议最大的问题,下面的论述都围绕着这个问题.即植物如何对外界刺激做出反应。文中提及的人类和其它高级动物对外刺激做出反应的原理.是为了引出植物如何对外界刺激做出反应的可能途径,按照这样的思路,接下来最有可能表述的应该是植物依靠激素和电子信号协调做出反应的相关研究,即C项。
解析
32:答案D【解析】D项不正确,评价服务质量时,应该从被服务者的物质需求和精神需求两方面来看。
解析
33:答案【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。
解析
34:答案【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。
解析
35:答案B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。
解析
36:答案A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A
解析
37:答案B
解析
38:答案D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
解析
39:答案A。题目详解:女工有纺织工和梳毛工,没有一个梳毛工投了健康保险,所以A答案所有女工都投了健康保险,这个结论假设中推不出来,本题的答案为A
解析
40:答案C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
解析
41:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段通过分析指出,中国古代礼制的要求使得传统服装的裁制向着平面剪裁法发展。A项中“制约了中国古代服饰艺术的发展”说法欠妥,B项不能从文中推出,文段并未对中西方剪裁方法进行明确区分,C项符合文意,但不是文段说明的重点。所以,本题答案为D选项。
解析
42:答案实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。
解析
43:答案资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。
解析
44:答案C。题目详解:<暂无>
解析
45:答案B。题目详解:A选项根本不是在行使职权。C、D两个选项都没有违法行使职权。所以选择B选项。
解析
46:答案A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且前者是后者的一种形式。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项与题干逻辑关系相同,B项为全同关系,C项为属于包容关系,但历史包含世界史,即后者是前者的一种,故C错误,D项为并列关系,故正确答案为A。
解析
47:答案【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。
解析
48:答案D。解析:竞争性是企业组织的特点。
解析
49:答案B
解析
50:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。酣畅:畅快欢畅:欢悦舒畅宽畅:心情开朗愉快宽畅指心情开朗愉快,用在这里形容了听了解释,疑团打消了之后的愉快。
解析
51:答案B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。
解析
52:答案【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。
解析
53:答案C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。
解析
54:答案【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项
解析
55:答案【答案】B。题目详解:走马观花:唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”走马,骑着马跑。走,骑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。浮光掠影:浮光:水面上的反光。掠影:一闪而过的影子。比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。浮光掠影和“走马观花”,都有“观察事物不深入细致,印象不深”的意思。不同在于:①浮光掠影偏重于“印象不深”;可用于人或事物;“走马观花”偏重在“观察粗略”;只用于人。②同样用于看书学习;浮光掠影强调马虎,不深入;“走马观花”强调看得匆忙,速度快。一个主观上马虎,一个客观上速度快看不深入不求甚解:甚:过分,很,极,非常;解:了解,理解。原意是读书不在一字一句的解释上过分深究,只求领会文章的大意。现在多指学习不认真,不会深刻理解或指不深入了解情况,是一个典型的古今异义。浅尝辄止: 浅:一点点;辄:就;止:停止。略微尝试一下就停止。比喻不肯下工夫深入钻研。看语境:“实际上,并没有多少人真正了解老虎” “即使”表让步,后面通过“电视,电影,甚至去动物园”这些手段是表明用了很多种手段但每种都没有深入进去,所以知道的很少,“知之甚少”原文:很多人可能都听过武松打虎的故事,对故事里那只“吊睛白额的大虫”也一定有很多幻想。但实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园的亲眼观看,我们对“丛林之王”-老虎的生活也只是浮光掠影,知之甚少。那么,老虎这种凶猛敏捷的猫科动物,在地球历史上曾留下过什么样的足迹,经历过怎样的进化过程,他们与远古的剑齿虎有什么亲缘关系,他们现在生活状况如何呢? 某机构给的答案案是D,D浅尝辄止一般搭配学问研究,此处是说去动物园看老虎,浮光掠影比喻观察不细致或印象不深刻,更贴近句意。
解析
56:答案【答案】C。题目详解:A项题干第一句就指出,能源的供求矛盾在一定的程度上能得到缓解,供应紧张一说显然错误;B项题干中提供的数据,我国原油的消费是3亿吨,而我国自己可以生产1.75亿吨左右,占了消费的一半以上,靠进口的说法错误;C项今年我国进口的石油要比去年增长百分之三十,说明对进口的依赖性加大了,应该选;D项题干只是说我国对能源的需求“有所减少”,并没有指出会越来越少,因而此项错误。
解析
57:答案直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。
解析
58:答案C。题目详解:“红灯”对于“停止”在交通规则中的意思是,“红灯”意味着停止。那么,符合这种关系的是C,“绿灯”意味着能行。故选C。
解析
59:答案A。
解析
60:答案A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    紫云小学教师招聘2019年考试试题及答案解析【完整word版】

  1:下列哪项属于真正的创造?(  )
单项选择题
A、鲁班发明锯子
B、高斯少年时做数字1~100的连加
C、找到远古时期的化石
D、陶渊明发现桃花源

2:为了使上课取得良好的教学效果,教师上课时应符合的要求包括(  )。
多项选择题
A、目标明确
B、内容正确
C、方法得当
D、气氛热烈
E、表达清晰

3:我国社区教育主要类型是(  )。
多项选择题
A、以学校为主体的社区教育
B、以政府为主体的社区教育
C、以学生为主体的社区教育
D、以社区为中心的社区教育
E、以家庭为主体的社区教育

4:单击IE浏览器工具栏中的【后退】或【前进】按钮,则(  )。
单项选择题
A、单击【后退】按钮【查看全文】

  第3篇    紫云事业单位招聘2017年考试试题及答案解析【下载版】

  1:生命:透支
单项选择题
飞机:起飞
材料:涨价
梦想:实现
情绪:波动

2:商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
单项选择题
只有因此不过
只有否则因此
没有如果而且
只有如果但

3:我国书法,至晋而风韵标举,臻于化境。此后北朝雄健而南朝俊秀,至隋而渐合南北之两长,然法未大变。唐人始大变法度。对这段话中“臻于化境”的理解,不准确的是()
单项选择题
成就斐然
登峰造极
空灵无形
垂范后世

4:公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:
单项【查看全文】

  第4篇    紫云2019年事业编招聘考试试题及答案解析【word版】

  1:(1)三年努力,研制成功(2)产品国内不能生产,只能靠进口(3)推广应用,获得用户好评(4)获青年科技奖(5)立志搞科研
单项选择题
2—5—1—3—4
5—1—4—2—3
5—2—4—1—3
3—4—2—1—5

2:谋杀:是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人生命而造成他人的死亡。根据以上定义,下面那种行为是典型的谋杀:()
单项选择题
于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤死亡
一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡
曾宪以每小时2【查看全文】

  第5篇    紫云2015年小学教师招聘考试试题及答案解析【下载版】

  1:态度与品德形成过程经历的第二阶段是(  )
单项选择题
A、依从
B、接受
C、认同
D、内化

2:自我意识包括哪些成分?(  )
多项选择题
A、认识成分
B、情感成分
C、意志成分
D、自我评价

3:反映教学规律的是(  )
单项选择题
A、教学原则
B、教学方法
C、教学过程
D、教学组织形式

4:个体心理健康状况受到外在环境和自身内在特征两方面因素的影响。(  )
判断题



5:教育活动中两个最活跃的因素是(  )。
单项选择题
A、教师和学生
B、教科书和教学媒体
C、教学内容和教学方法
D、教学方法和教学策略
【查看全文】

  第6篇    紫云2019年事业编招聘考试试题及答案解析【最新版】

  1:创造性思维适合于()。
单项选择题
开关决策
旋钮式决策
程序性决策
非程序性决策

2:特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()
单项选择题
商场里待售的自行车
拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画
新版一百元面值的钱
药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂

3:汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无法降低总的污染水平,因为在收费亭排起了长队,而汽车停着不走时会比其在行驶状态下放出更多的废气。上面的论述依赖于下面哪一个假设?()
单项选择题
因为缴费排队产生的多余废气相当于或超过因汽车行驶里程数减少而减少的汽车尾气
平均来讲,汽车在滨河区停着不走的时间比【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网