公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 南昌
  • 安义
  • 进贤
  • 东湖
  • 西湖
  • 清风谱
  • 湾里
  • 青山湖
  • 新建
  • 南昌事业单位招聘2018年考试试题及答案解析【下载版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-08-11 20:27:00
    1:社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
    单项选择题
    有利于加大对罪犯的惩罚力度
    有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
    有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
    有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格

    2:某校学生家长:现在学生学习压力太大,每天做作业要晚上十点多,都没有童年快乐了!该校老师:学校本身没给孩子们太多压力,布置作业很少,是家长给孩子们报的补习班太多,导致各种作业做完就很晚了。孩子们没有时间玩,所以没有快乐的童年。以下哪项如果为真,最能质疑该校老师的解释?
    单项选择题
    该校学生作业与其它学校相比确实不多
    学校老师觉得作业布置很少,但学生仍然觉得很多
    老师虽没布置多少书面作业,但作业的要求使得学生必须报班补习
    学生压力大是普遍的社会问题,不是该校老师减少作业就能解决的

    3:学校:大学:北京大学
    单项选择题
    工业:重工业:钢铁
    工艺:手工艺:玉器
    军事:军队:海军
    建筑物:桥梁:赵州桥

    4:这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    车水马龙
    纷至沓来
    络绎不绝
    接踵而来

    5:大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )
    单项选择题
    大亚湾得天独厚的地理位置
    大亚湾的自由和旅游项目
    大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景
    大亚湾是一座现代化城市

    6: 中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是(  )。  
    单项选择题
    用以承托建筑物  
    可以使建筑物防潮、防腐、防雷击  
    使大型建筑物更显得庄严大方  
    可分为普通基座、须弥座、复合型基座等  

    7:唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。
    单项选择题
    方向和道路
    形式和状态
    结构和功能
    源泉和动力

    8:我国行政管理活动的主体是()。?
    单项选择题
    国家行政机关?
    各级党组织?
    国家权力机关?
    国家司法机关?

    9:他并不富裕,但还( )照顾比他自己更穷的亲戚。
    单项选择题
    救济
    周济
    周恤
    赞助

    10:我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大( )。
    单项选择题
    转移
    流动
    流失
    损失

    11:人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    哲理重要的启示
    生活实惠的馈赠
    甜蜜滋味的享受
    奋进创造的幸福

    12:罕见:稀有()
    单项选择题
    灿烂:阳光
    闪亮:光明
    思想:想法
    谦逊:虚心

    13:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )
    单项选择题
    追加资本来源于资本家的劳动积累
    资本积累是扩大再生产的重要源泉
    资本主义生产实质是剩余价值生产
    剩余价值是资本积累的唯一源泉

    14:根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
    单项选择题
    体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
    体制是静态的,机制是动态的
    体制和机制相互依存
    体制和机制同属于制度

    15:“一国两制”的基础和前提是()。
    单项选择题
    国家主权统一于中华人民共和国
    港、澳、台地区实行高度自治
    大陆实行社会主义制度
    港、澳、台地区实行资本主义制度

    16:经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    查处
    整顿
    捣毁
    拆毁

    17:按照我国法律规定,下列选项中不能减轻或免除法律责任的是()
    单项选择题
    蒋某偷了一辆价值180元的自行车,1年后被公安机关发现
    医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
    王某把入室抢动的黄某捆绑起来,4小时后,将黄某押送到30公里外的派出所
    建筑工人高某与三个同伴发生争执,用砖块将其中一人砸成重伤

    18:卡尔?波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。 这段文字主要说明( )。
    单项选择题
    无管制的市场会破坏社会
    劳动力是特殊的商品
    无管制的市场缺乏道德属性
    劳动力不能被商品化

    19:学习马克思主义哲学的根本目的在于()。
    单项选择题
    提高知识理论水平
    培养和确立科学的世界观
    掌握正确的工作方法
    全面提高人的素质

    20:儒道互补是中国士阶层的文化传统。从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂,不论是何种情形,中国士人的内心都是纠结的。在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在忠君意识的范圈内,其起脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。这段文字主要说明了:
    单项选择题
    儒道思想是中国知识分子的立身之本
    中国知识分子秉承了儒道两家之所长
    中国知识分子长期受儒道思想的影响
    皇权体制造就了儒道互补的士人传统

    21:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路
    单项选择题
    2—3—1—5—4
    1—3—5—4—2
    5—2—1—4—3
    2—1—5—4—3

    22:李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。
    单项选择题
    狱官李离恪尽职守,严格要求
    狱宦李离不顾安危,以死劝谏
    狱官李离勇于担当,知错能改
    狱官李离执法守法,以身作则

    23:我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )
    单项选择题
    动植物灭绝速度逐年加快
    环境恶化导致动植物灭绝或濒危
    我国动植物物种比较丰富
    高等植物比野生动物更需要保护

    24:这是中国式的隐忍,中国人像野草一样,即使遭遇地火焚烧的大灾难,他们仍然熬得住,挺得牢,来年春天,又会满山遍野绽放新绿。一个人可以有许多品德,但基本的品德,我认为是“熬”这个字。一个人懂得了“熬”,就说明他有信念,他有坚持,他有原则,咬紧牙关能熬下来,他就是一个个性英雄,虽败犹荣。这段文字意在强调( )。
    单项选择题
    中国人的忍耐和坚强
    中国人的信念和原则
    中国人能够战胜任何灾难
    中国人的英雄气概

    25:有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉入猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?()
    单项选择题
    据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者
    男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件
    该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力
    该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下

    26:形成于西周时期的礼仪制度,最早采用规范人们日常行为准则的方式,并将这一传统推行到上层社会和家居生活中。尽管西周时期“礼不下庶人”,建立礼仪制度的初衷是为了维护奴隶主贵族的利益,强化奴隶社会等级制度,以协调奴隶主阶级内部的关系,但进入春秋时期以后,随着奴隶制度“礼崩乐坏”,又出现“知识下移”、“礼下庶人”的局面,这一传统和礼仪制度也因此深入到更为广泛的社会生活中,成为社会广泛遵守的行为规范和准则。 这段文字主要说明了礼仪制度( )
    单项选择题
    贯穿于中国古代社会生活
    是统治阶级树立社会准则的工具
    产生的时期及进入下层社会的过程
    由奴隶社会保存到封建社会的原因

    27:正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。  
    单项选择题
    十三大     
    十四大  
    十五大  
    十一届三中全会  

    28:依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
    单项选择题
    误解,甄别,周游
    曲解,鉴别,漫游
    误解,鉴别,漫游
    曲解,甄别,周游

    29:明末清初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。 这段文字主要是( )
    单项选择题
    论述熊猫如何进入研究视野
    介绍“熊猫”一词的由来
    表明应对熊猫科学分类
    说明对“熊猫”的误称由来已久

    30:下列选项中没有语病的一项为:( )。
    单项选择题
    横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
    为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
    大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
    如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

    31:下列各句中有语病的一项是:( )
    单项选择题
    真正进入了人生的生存程序——结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明有松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。
    一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。
    他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。
    随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。

    32:第1段意在说明( )
    单项选择题
    《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
    《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
    学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
    《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

    33:坚定对于()相当于()对于未来
    单项选择题
    信心展望
    坚强美好
    努力憧憬
    不屈精彩

    34:安居乐业:颠沛流离
    单项选择题
    吸收:放弃
    简单:杂乱
    雪中送炭:雪上加霜
    巧夺天工:鬼斧神工

    35:鱼:鲤鱼:鲢鱼
    单项选择题
    营养:青菜:萝卜
    植物:荔枝:柑橘
    座机:手机:小灵通
    木匠:电工:工程师

    36:当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    单项选择题
    竞争合作
    大局协作
    协作分工
    危机团队

    37:林冲:水浒()
    单项选择题
    范进:官场现形记
    贾宝玉:红楼梦
    闰土:祝福
    吴承恩:西游记

    38:外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。
    单项选择题
    属人原则
    属地原则
    普遍管辖原则
    保护管辖原则

    39:我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用②进一步实施积极的财政和货币政策③大力引进外资,扩大投资规模④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
    单项选择题
    ①②
    ①④
    ②③
    ③④

    40: 关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是(  )。  
    单项选择题
    是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数  
    通常作为观察通货膨胀水平的重要指标  
    当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降  
    如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素  

    41:为加快文件的传递,可采用(,)。  
    单项选择题
    逐级行文  
    多级行文  
    越级行文  
    直接行文  

    42:某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:
    单项选择题
    有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠
    该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生
    所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠
    所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠

    43:翠鸟:捕鱼:动物()
    单项选择题
    老虎:山林:狐狸
    水草:生长:海洋
    蜘蛛:结网:生物
    黄鼠狼:鸡:狼

    44:社会主义道德建设的原则是()。
    单项选择题
    为人民服务
    大公无私
    集体主义
    爱国主义

    45:成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()
    单项选择题
    沙漠之狐计划
    曼哈顿计划
    海狮计划
    撒哈拉计划

    46:下列权利中不属于人格权的()。
    单项选择题
    名誉权
    荣誉权
    姓名权
    肖像权

    47:(1)公开出售(2)予以惩罚(3)损害消费者利益(4)假冒伪劣产品(5)被举报
    单项选择题
    1—4—3—5—2
    3—4—5—2—1
    4—3—1—5—2
    4—1—3—5—2

    48:许多优秀人才仅在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。 这段话可推知下面的内容是关于( )。
    单项选择题
    在应聘中主考官提问的各式问题
    各种各样的面试形式
    一些可供借鉴的应试要点
    优秀人才在招聘中失败的原因

    49:清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非异事;但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩。对这段话的准确概括是( )。
    单项选择题
    为政不在言多,须息从省身克己而出
    为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平
    为官既要廉政,还要勤政
    为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民

    50:下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。
    单项选择题
    可分为政府派出机构和政府部门派出机构
    派出机构是法定的一级政府机构
    派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格
    派出机构管理活动的后果直接归属于它自身

    51:虽然帧扩展技能可以增加千兆位以太网的地理跨距,但是当大量传输短帧时会造成系统带宽浪费严重,大大降低了半双工模式下的传输性能,千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题。帧突发技术可以使一个站点一次能连续发送多个帧,是千兆位以太网的一个可选功能。 解决了千兆位以太网传输性能下降问题的一项技术是( )。
    单项选择题
    帧扩展技术
    半双工模式
    帧突发技术
    千兆位以太网的一个可选功能

    52:延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。
    单项选择题
    某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险
    持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠
    某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机
    微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求

    53:定义:①服务市场:是组织和实现服务商品流通的交换体系和销售网络,是服务商品生产、交换和消费的综合体。②市场营销:指在变化的市场环境中,旨在满足消费需要、实现企业项目的商务活动过程。③人员推销:是由企业派出推销人员或委派专职推销机构向目标市场顾客介绍和销售产品的经营活动。典型例证:①证券交易市场。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
    单项选择题
    0个
    1个
    2个
    3个

    54:我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。
    单项选择题
    网络信息时代是一个可以不断复制的时代
    从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代
    网络文化同样可以成为经典
    我们的时代已经没有经典产生

    55:(1)考古学家买了一个古陶器(2)一个古陶器被人发现(3)考古学家寻找一座古城堡(4)古陶器被卖给小贩(5)考古学家发现了一座古城堡
    单项选择题
    2-4-1-3-5
    5-3-4-2-1
    1-2-4-5-3
    5-2-4-3-1

    56:今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。这段文字主要说的是()
    单项选择题
    战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
    未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
    提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
    战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

    57:走动∶徘徊
    单项选择题
    恶行∶抢劫
    游泳∶游荡
    美德∶谦虚
    支持∶鼓励

    58:填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
    单项选择题
    心潮澎湃
    黯然神伤
    犹豫不决
    不无遗憾

    59:绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。 填入划横线处最恰当的是( )
    单项选择题
    画意
    境界
    意象
    诗情

    60: 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。  
    单项选择题
    对物质和意识关系问题的不同回答  
    对社会存在和社会意识关系问题的不同回答  
    对物质和意识辩证关系问题的不同回答  
    对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答  

    1:答案A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。
    解析
    2:答案C。题目详解:论点:学样本身没给学生太多压力;论据是:学校布置作业少,学生的压力来自于家长给孩子报的补习班。C项:该项认为是因为老师布置的作业要求才导致学生要去报补习班进而做作业晚了才有压力,直接增加了负面论据对论据进行了削弱,因此可以质疑该老师的解释。
    解析
    3:答案D。题目详解:属种关系。学校是大学的属,大学是北京大学的属。建筑物是桥梁的属,桥梁是赵州桥的属。
    解析
    4:答案C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。
    解析
    5:答案【答案】C。题目详解:本文第一句谈到大亚湾得天独厚的地理位置,第二句具体说明大亚湾的繁荣,二者是因果联系。A项只是介绍了大亚湾地理位置得天独厚,过于片面。B 项介绍了大亚湾的工业和旅游项目,不是原文的内容。D项说大亚湾是一座现代化城市,太笼统,所以选C项。
    解析
    6:答案B  解析:台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能,故本题选B。  
    解析
    7:答案事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。
    解析
    8:答案A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
    解析
    9:答案B。题目详解:“周济”指给予贫困者财物支援;“救济”指用钱物救助灾民和其他生活贫困的人,多指国家或社会团体有组织的救援行动;“周恤”有周济、体恤之意;“赞助”指支持帮助,现多指经济上的帮助,多指帮助某人完成一项事业或活动。由词义和适用对象可知,“救济”、“赞助”不合句意,排除A、D。“周恤”比“周济”多了怜悯之意,而从“富裕”、“穷”来看,这里主要指的是经济物质上的帮助,而不是精神上的怜悯,故选“周济”更恰当。
    解析
    10:答案C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。转移:挪动;移动:转移目标流动:移动,经常变换位置流失:泛指有用的东西流散失去损失:损毁丧失。这里的主语是国有资产,国有资产的失去用流失来形容,泛指有用的东西流散失去。
    解析
    11:答案【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。
    解析
    12:答案D。题目详解:前后互为近义词。
    解析
    13:答案D
    解析
    14:答案A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
    解析
    15:答案A
    解析
    16:答案C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项
    解析
    17:答案D
    解析
    18:答案A。题目详解:本段首句为中心语,指出听任市场机制的发展会破坏社会,然后以劳动力这种特殊商品为例进一步证明市场机制下,劳动力商品面临的矛盾,故选A。
    解析
    19:答案B
    解析
    20:答案D。题目详解:主旨概括题,找文段中心句。文段开头提出核心观点“儒道互补是中国士阶层的文化传统”,接着从积极和消极两方面进行解释说明,最后又指出,中国士阶层之所以呈现“儒道互补”的特征,主要是“皇权至上的专制体制”,所以,整个文段核心话题是“儒道互补”,D项与文段话题一致。所以正确答案为D项。
    解析
    21:答案C。题目详解:修路——铺通——试运营——然后正式运营——加速经济发展。
    解析
    22:答案D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D
    解析
    23:答案B。题目详解:A项的“逐年加快”在文段中找不到依据,属主观臆断;C项是对文段首句的同义复述,没有涉及文段后半部分提及的物种数量减少问题;文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但无从比较高等植物就更需要保护,排除D项。本题正确答案为B。
    解析
    24:答案【答案】A。题目详解:文中的关键字是“熬”,文中指出,懂得了“熬”,说明他有信念,他有坚持,他有原则,所以我们只需找到和“熬”字表达同样含义的选项。同时,文段首句指出“这是中国式的隐忍”,结合后文,“这”指代的就是“熬”。所以隐忍,忍耐,坚持,坚强相关的选项均可。故A项当选。
    解析
    25:答案A。题目详解:此题为削弱质疑型演绎推理,题干的结论为:要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生,A项中证明男子掉下猴山并非由于动物园的安全措施出现问题,而是他本人自身的原因,这就构成了对题干结论的有力反驳。
    解析
    26:答案C。题目详解:礼仪制度形成于西周时期,后来广泛地进入到社会生活,文段描述了其产生和发展的过程。故选C。
    解析
    27:答案【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。  
    解析
    28:答案【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
    解析
    29:答案【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题。通读全文可知,材料叙述顺序为:引出熊猫之前的名字是“猫熊”,民国以后,逐渐变成了现在的名字“熊猫”。所以正确答案为选项B。
    解析
    30:答案【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。
    解析
    31:答案C。题目详解:C项“伤病刚刚恢复”,中逻辑有错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他刚刚从伤病中恢复。
    解析
    32:答案C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
    解析
    33:答案坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。
    解析
    34:答案C。题目详解:(1)本题考查成语的反义关系。安居乐业与颠沛流离是一对含义相反的成语,雪中送炭和雪上加霜是一对含义相反的成语。(2)A、B反变后语句怪异、关系荒唐;(3)D项两概念意义相近,不具有反变关系。故选C。
    解析
    35:答案B。题目详解:鲤鱼和鲢鱼都是鱼,荔枝和柑橘都是植物。
    解析
    36:答案【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。
    解析
    37:答案B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。
    解析
    38:答案D。解析:刑法的保护管辖原则也是刑法空间效力的内容,它是指即使犯罪行为人不为该国公民,犯罪行为也不在该国领域内发生,但该犯罪是在该国领域外针对该国或者其公民实施的犯罪,则依保护管辖原则,该国仍可依该国刑法对犯罪人进行追究。
    解析
    39:答案B
    解析
    40:答案C  
    解析
    41:答案B
    解析
    42:答案C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。
    解析
    43:答案C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。
    解析
    44:答案C。解析:社会主义道德建设的原则是集体主义。在社会主义社会,人民当家作主,国家利益、集体利益和个人利益在根本上是一致的,使集体主义成为调节三者利益关系的重要原则。本题答案为C。
    解析
    45:答案B
    解析
    46:答案B
    解析
    47:答案D。题目详解:首先要有假冒伪劣产品,排除A、B。损害消费者权益应在公开出售以后,排除C。
    解析
    48:答案C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。从“但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率”可以推知下面的内容一定是围绕一些可供借鉴的应试要点展开的。所以,本题答案为C选项。
    解析
    49:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首先用清代官员的对联引出话题,即做官清廉是份内之事,本该如此。接着用“重要的是”引出文章的中心句“问一问享受着国家的俸禄做出了什么政绩”,即做官更要有政绩,于民有益,因此D项与主题句文意吻合。虽然C项也提到了“廉政”和“勤政”,但是二者之间是“既……还……”的并列关系,即同等重要没有强调项,很显然这与原文中“重要的是”一词的文意不符,因此C项予以排除。所以,本题选择D答案。
    解析
    50:答案【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。
    解析
    51:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段文字中“千兆位以太网采用帧突发技术解决了大量短帧传输所收起的传输性能下降的问题”直接说明了解决千兆位以太网传输性能下降问题的是“帧突发技术”。所以,本题选择C答案。
    解析
    52:答案A。题目详解:B、C、D项均不存在附带利益,故正确答案为A。
    解析
    53:答案C。题目详解:①证券交易市场符合服务市场的定义。②某市妇联在“三?八”节为某校女教师赠送美容品,不符合以上任何一项定义。③某企业在春节期间,部分商品采用买一送一的销售方式符合市场营销的特征。所以,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。
    解析
    54:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字论述的是“信息时代”与“经典”的关系,“信息时代”“迅速获取大量信息”,“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,“信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍”,因此可以说“从某种意义上说,信息时代就是经典危机的时代”,故B项正确。AC项不符合文中的中心意思。D项,经典是难以产生,不是已经没有经典产生。所以,本题的答案为B选项。
    解析
    55:答案A。题目详解:本题考查事件的时间顺序。讲述了一段考古故事。一个古陶器被发现,接着被小贩收购,又被转卖给考古学家,考古学家发现古陶器与某古城堡有联系,于是出发寻找古城堡,最后找到了古城堡。所以答案为A。
    解析
    56:答案A。文段主要论述的是战略性新兴产业与技术融合的关系。文段由新一轮技术和产业革命的方向是多学科,多技术领域的高度交叉和深度融合,即技术融合趋势这一话题。引出战略性新兴产业发展不是孤立的,不仅需要和其他产业相融合,也需要行业内部之间融合。可见,战略性新兴产业要发展必须顺应技术融合的新趋势,故答案为A。
    解析
    57:答案ACD。题目详解:徘徊是走动的一种方式,属于包含关系。A项抢劫是恶行的一种,属于包含关系。C项谦虚是美德的一种,属于包含关系。D项鼓励是支持的一种方式,属于包含关系。因此,本题答案为A、C、D选项。
    解析
    58:答案B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
    解析
    59:答案B。题目详解:画意;指绘画的意旨或意境。境界:原指疆界、景象。后指通过形象表现出来的意境和情调。意象:是一个个表意的典型物象,是主观之象,是可以感知的、具体的,是构成意境的具体手段或途径。诗情:诗情调和意境。从词语搭配的角度看,幽远不能形容画意,所以排除A项。“意象”可以从表面看出,不符合题干中“含不尽之意于画外”,可排除C项。题干也没有提到画与诗的关系,所以排除D项。句中有“幽远”一词,通常与“境界”搭配。另外,本题强调笔墨空灵,体现的是画的意境、境界。所以选B.
    解析
    60:答案 D
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    南昌2015年中学教师招聘考试试题及答案解析【最新版】

      1:一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习中去。()
    判断题



    2:桑代克提出的学习迁移理论是()
    单项选择题
    A、形式训练说
    B、经验泛化说
    C、共同要素说
    D、关系转换说

    3:根据操作手段不同,可以把教学强化分为()
    多项选择题
    A、正强化
    B、语言强化
    C、标志强化
    D、动作强化
    E、活动强化

    4:强化可以增强刺激-反应的联结,不强化则会削弱,这是桑代克关于学习的()
    单项选择题
    A、效果律
    B、练习律
    C、准备律
    D、消退律

    5:根据学习的定义,下列属于学习现象的是()。
    单项选择题【查看全文】

      第3篇    南昌卫生系统招聘2020年考试试题及答案解析【打印版】

      1:铺无菌盘时哪项是错误的
    单项选择题
    A、用无菌持物钳夹取治疗巾
    B、注意使治疗巾边缘对齐
    C、治疗巾开口部分及两侧反折
    D、有效期不超过6h
    E、避免潮湿和暴露过久

    2:牙龈纤维瘤病的主要鉴别疾病是
    单项选择题
    A、慢性牙周炎
    B、白血病的牙龈病损
    C、药物性牙龈肥大
    D、青春期龈炎
    E、急性坏死性溃疡性龈炎

    3:在保护病人隐私时应考虑除外(  )。
    单项选择题
    A、患者不愿让他人知道的变态心理,要求绝对保密
    B、患者不愿让他人知道的个人行为,要求绝对保密
    C、患者不愿让他人知道的家庭生活,要求绝对保密
    D、患者不愿让他人知道的不良诊断,要求绝对保密
    E、患者不愿让他人知道的艾滋病病情,要求绝对保密
    【查看全文】

      第4篇    南昌师范学院附属中学2021年招聘人员

      招聘岗位、人数和条件 序号 岗位名称 招聘人数 岗位条件 1 语文教师 1 学科教学(语文)(045103)、中国语言文学类(0501)专业,研究生学历、硕士及以上学位;具有大学本科学历、学士学位,且本科专业为中国语言文学类(0501);具有高中语文教师资格证;限应届毕业生报考;年龄30周岁以下(1990年8月1日以后出生)。 2 政治教师 1 学科教学(思政)(045102)、思想政治教育(030505)专业,研究生学历、硕士及以上学位;具有大学本科学历、学士学位,且本科专业为政治学类(0302)、马克思主义理论类(0305);具有高中政治教师资格证;限应届毕业生报考;年龄30周岁以下(1990年8月1日以后出生)。 3 历史教师 1 学科教学(历史)(045109)、历史学(06)专业,研究生学历、硕士及【查看全文】

      第5篇    南昌2019年中学教师招聘考试试题及答案解析【word版】

      1:将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是()。①不惑②垂髫③花甲④加冠⑤而立⑥古稀⑦半百
    单项选择题
    A、②④①⑦⑤③⑥
    B、④②③⑥①⑦⑤
    C、⑥⑤③②④⑦①
    D、②④⑤①⑦③⑥

    2:定势是先于一种活动而指向于该种活动的心理准备状态。()
    判断题



    3:与创造思维最密切的是()
    单项选择题
    A、发散思维
    B、形象思维
    C、逻辑思维
    D、动作思维

    4:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解,不正确的是()。(2015年下半年)
    单项选择题
    A、体现主体教育思想
    B、强调学生自主发展
    C、鼓励学生自学成才
    D、注重对学生的引导

    5:皮【查看全文】

      第6篇    南昌2019年事业编招聘考试试题及答案解析【完整word版】

      1:下列对应不正确的是()。
    单项选择题
    《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
    《新民主主义论》——抗日战争时期
    《论人民民主专政》——解放战争时期
    毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导

    2:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
    单项选择题
    5—3—2—1—4
    4—3—2—5—1
    5—2—3—1—4
    1—3—2—4—5

    3:(1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任
    单项选择题
    2—1—4—3—5
    2—1—5—4—3
    2—1—4—5—3
    1—2—4—3—5

    4:社会冲突扮演【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网