访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

武安市2015年招聘练习题(1)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-07-25 19:25:00
答案及解析

1 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。

A:可见,然而,当然

B:总之,但是,因为

C:然而,因为,所以

D:所以,当然,但是

答案:D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。

2 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:

A:(2)(3)(4)(1)

B:(3)(2)(4)(1)

C:(2)(1)(3)(4)

D:(3)(2)(1)(4)

答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。

3 . 《李尔王》:莎士比亚()

A:《奥赛罗》:狄更斯

B:《钦差大臣》:果戈里

C:《海上劳工》:高尔基

D:《阴谋与爱情》:歌德

答案:B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。

4 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。

A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主

B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性

C:农村社会养老保险缴费标准较低

D:农村社会养老保险可随人转移

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。

5 . 绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了(  )。  ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展②全面改善人民生活水平  ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式  ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异  

A:①②③④  

B:①③④  

C:①②③  

D:①②④  

答案:C    

6 . 一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。

A:有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地

B:只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌

C:要树名牌必须不断地炒作

D:名牌没有“终身制”

答案:D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。

7 . 在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。 这段文字是在谈文艺复兴运动与( )。

A:意大利

B:现代体育

C:人体艺术

D:米开朗基罗

答案:B。题目详解:从“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话,讲的是文艺复兴运动与现代体育的关系,可以判定B是正确选项。A项和D项比较容易排除。人体艺术是文艺复兴运动与现代体育的交结点,作者谈人体艺术,正是为了说明文艺复兴运动与现代体育的渊源,所以不应选C项。

8 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )

A:购买艺术品时不能盲目跟风

B:艺术品市场受经济形势影响

C:艺术大师的经典作品能保值

D:艺术品价格取决了作品的成就

答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

9 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

A:上海

B:安徽

C:广东

D:浙江

答案:【答案】B。

10 . 公文的语言以( )为主。

A:口头语

B:书面语

C:文学语言

D:文言文

答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。

11 . 依次填入下列括号处的关联词语,最恰当的一组是( )。 这几位科学家,是我国发展科学振兴经济的宝贵财富。他们所具备的世界级的科学知识,不是任何人都能轻易掌握的,( )他们对祖国与民族的忠诚矢志不渝,他们完全不计较个人的名利,( )祖国和人民需要,( )是分内还分外,那种兢兢业业刻苦钻研的高贵品质,( )是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的。

A:而且,只要,无论,却

B:但是,只要,不管,却

C:而且,只有,不管,都

D:但是,只有,无论,都

答案:B。题目详解:关联词辨析。由“不是任何人都能轻易掌握”和“是每一位共产党员和爱国志士所能够而且应该学习的”对比可知,第一空前后应为转折关系,应填“但是”,排除A、C。最后一句与上文也为转折关系,应填“却”。故本题答案为B。

12 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是()。

A:文化

B:地域

C:季节

D:生产

答案:A。解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。

13 . 即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是( )。

A:收入均衡难以实现

B:再分配过程必不可少

C:分配差距源于制度

D:收入分配体制必须改革

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是原识别陷阱类型中的概括不当,文段首句使用了让步关系的复句提出存在着收入差距;接着用因果复句提出存在收入差距的原因,接下来用“所以”这一结论性引导词引出该文的主题句,即“所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配警中所形成的差距”来强调如何解决收入差距的问题句。因此本文就是在强调“再分配过程必不可少”。即“再分配过程”的调节,显然解决问题一句为主题B项为原文主题句的同义替换。而A,C,D只是分配过程的一个体现。所以,本题的答案为B选项。

14 . (1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空

A:23541

B:43215

C:14253

D:34152

答案:C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项

15 . 八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。

A:M获得了该项基金

B:S获得了该项基金

C:M获得的票数比N多

D:L获得的票数不比Z多

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。

16 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

17 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

18 . 陈述性知识是有关“世界是什么”的知识,能够直接陈述,要求的心理过程,主要是记忆。程序性知识是有关“怎么办”的知识,不能直接陈述,只能通过某种作业形式简介推测其存在。根据上述定义,下列归类正确的是_______。

A:“修自行车”是陈述性知识,“音乐欣赏”需要程序性知识

B:“美国的首都是华盛顿”是陈述性知识,“加减运算”需要程序性知识

C:“水到100℃沸腾”是陈述性知识,“水的分子式是H2O”是程序性知识

D:“骑马射箭”是陈述性知识,“红灯停.绿灯行”是程序性知识

答案:B。题目详解:寻找关键词“是什么”“怎么做”,“美国的首都是华盛顿”表达的是“是什么”的问题,是陈述性的问题。“加减运算”表达的是“怎么做”的问题,是程序性的问题。

19 . 从哲学上思考体制创新和科技创新,就是要()。

A:扶持新生攀物,用发展的观点看问题

B:坚持实践第一的观点

C:充分认识科学理论对实践的指导作用

D:抓住矛盾的主要方面

答案:B。实践是认识发展的动力。实践的发展与社会的发展,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。体制创新和科技创新,是人们主动采取的认识行为,但根本动力和根源还是必须来自实践。故选B。

20 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()

A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生

B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费

C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂

D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金

答案:B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。

21 . 0, 4, 16, 40, 80,()

A:160

B:128

C:136

D:140

答案:本题属于三级等差数列。将原数列各项除以4可得新数列:0,1,4,10,20;这个数列的后项与前项之差为:1,3,6,10;然后再求出后项与前项之差为:2,3,4;这是一个等差数列,可知其下一项为5,则可求出前一数列的第五项为15,那么再前一数列的第六项为35,所以原数列的未知项为140。正确答案为D。

22 . 1,3,4,1,9,()

A:5

B:11

C:14

D:64

答案:D。前两项之差的平方等于第三项,依此类推,(9-1)2=(64)。

23 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

24 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

25 . 一件盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:甲:是乙作的案乙:是丁和我一起作的案丙:丁是案犯丁:不是我作的案四句话只有一句是谎言如果以上为真,则以下()

A:说假话的是甲,作案的是丙

B:说假话的是丙,作案的是乙

C:说假话的是丁,作案的乙和丁

D:说假话的是乙,作案的是乙

答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题的突破口在于丙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真一假。第二步:看其他的话本题只有一句为假,故甲和乙的话均为真话。由甲和乙所说的话可知,案犯是乙和丁。第三步:判断突破口中两句话的真假由案犯是乙和丁可知,丁的话为假。故正确答案为C。

26 . 下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开现场会的所有人员,其中济南人不是研究生学历。那么,开现场会的全部人数是:()

A:最少5人,最多12人

B:最少7人,最多12人

C:最少5人,最多14人

D:最少7人,最多14人

答案:B。题目详解:本题属于统筹问题。全部人数最多的情况只能是“所有人员都不重叠”的情况,即:3个到基层锻炼过的+4个山东人(含2个济南人)+5个研究生=12人。由此排除C、D两项。全部人数最少的情况只能是“所有人员尽量重叠”的情况,即:5个研究生(含3个到基层锻炼过的,4个山东人中除2个济南人的2个人)+2个济南人=7人。由此排除A项。所以,正确选项是B。

27 . 将以下6个句子重新排列组合,排列组合最连贯的是( )。 ①受荒漠化危害,我国每年粮食减产30多亿公斤。②,全国共有66.7万公顷耕地变为沙地。③近些年来,我国一些地方乱垦滥挖,毁林毁草开荒,超载放牧,过度樵采等不合理的行为有增无减,使荒漠化程度日益加剧。④每年因此少养羊5000多万只。⑤也是地球上的所有居民面临的十大全球性生态环境问题之一。⑥土地荒漠化不仅仅是我国的问题。⑦有235.3万公顷草地变为沙漠,全国退化草地达1.05亿公顷。

A:⑥⑦①④⑤②③

B:①④②⑦⑤③⑥

C:⑥⑤③①②⑦④

D:⑥⑤①④⑦③②

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项设置可以确定首句应该是⑥,句中出现了“不仅仅”,根据关联词的搭配可知下一句应该选择一个表示递进关系的语句,即句⑤,其中包含了关联词“也”。换言之⑥⑤相连,构成递进关系“不仅仅……也”。接下来结合我国实际,即句③,陈述土地沙漠化带来的问题,即①②⑦④,所以,本题答案是C选项。

28 . 人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。

A:自然科学要引入人文社会科学的学术规范

B:人文社会科学要引入自然科学的学术规范

C:人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范

D:人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的

答案:C。题目详解:<暂无>

29 . 某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?(  )

A:受贿罪

B:诈骗罪

C:敲诈勒索罪

D:受贿罪与敲诈勒索罪

答案:A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。

30 . 手机:通话()

A:酱油:调味

B:运动员:比赛

C:树木:家具

D:司机:驾驶

答案:A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 24自倚修行   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 听说武安教师工资还不错呢!

[回复] 23爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年武安教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

[回复] 22╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 武安教师招聘,面试内容为啥不清楚?

[回复] 21你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年谁参加武安事业单位考试了,有试题么?

[回复] 20你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这么多招聘,你们为什么都考我们武安?

[回复] 19- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 谁有去年武安公务员考试的试题啊!

[回复] 18鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 武安的银行也不错啊,武安教师也行啊,怎么都想着靠武安事业编!想不明白!

[回复] 17端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 作为武安的教师收入怎么样?

[回复] 16淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年参加武安教师考试,没考上,哎,不说了。

[回复] 15怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这可怎么办,刚看到武安市2015年招聘报名时间。

公务员考试网
公务员考试信息网