公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

海拉尔2018年事业单位招聘考试试题及答案解析【最新word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-07-03 20:37:00
1:2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
惊天动地千难万险
惊涛拍岸山河破碎
猝不及防石破天惊
防不胜防有惊有险

2:这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
单项选择题
定然,况且,因为,还
必然,况且,但是,也
居然,而且,但是,还
虽然,而且,所以,也

3:( ),这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类。但是,人类从来不喜欢遵循自然原本的法则,面对对自己存在生命威胁的生物,人类避免正面接触,打不过跑,跑完了还可以制造陷阱,设计圈套来对付你,管你是身形矫健的猎豹还是凶残威武的狮虎,怎么能斗得过狡猾的人类呢?而且,人类居安思危的良好传统会促使人类研究更有效的攻破对手的“战略战法”,不仅要求屡战屡胜,还要求速战速决。
单项选择题
人类已经降伏了自然界中的所有生物
人类不断挑战自然界原本的生存法则
自然界里再也寻找不到人类的天敌人
人类不惧怕自然界中任何的生存挑战

4:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3—1—5—2—4
1—4—3—5—2
5—3—2—1—4
3—5—4—1—2

5:不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了()。
单项选择题
矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
内因和外因相结合的观点
两点论和重点论相统一的观点
联系和发展的观点

6:检验行政决策是否正确的根据是()。
单项选择题
决策制定是否民主化
决策内容是否符合实际
抉择方案是否优化
行政执行效果

7:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( )。
单项选择题
降低劳动力的价值
追逐超额剩余价值
求得绝对剩余价值
获取相对剩余价值

8:从世界经济的发展历程来看,如果一国或者地区的经济保持着稳定的增长速度,大多数商品和服务的价格必然会随之上涨,只要这种涨幅始终在一个较小的区间内就不会对经济造成负面影响。由此可以推出,在一定时期内:()
单项选择题
如果大多数商品价格上涨,说明该国经济在稳定增长
如果大多数商品价格涨幅过大,对该国经济必然有负面影响
如果大多数商品价格不上涨,说明该国经济没有保持稳定增长
如果经济发展水平下降,该国的大多数商品价格也下降

9:气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。 这段文字意在说明:
单项选择题
异常天气对人的精神状况产生不利影响
抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系
有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件
古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

10:赵盼儿∶《救风尘》
单项选择题
关汉卿∶《窦娥冤》
貂婵∶《汉宫秋》
杨玉环∶《梧桐雨》
裴少俊∶《倩女离魂》

11:英国人类学家特纳认为,正常的“社会结构”是一种有阶层、地位、贫富差别的体制,“反结构”是没有等级之分、贫富之别、男女之别的时空,具有消除不满和发泄情绪的功能,很多重要节庆仪式就是属于“反结构”。中国古代元宵节是全民的狂欢节。在节日期间,人人尽兴而乐,可以缓解平时身体上的疲劳和精神上的压力,节日期间的一些反常行为,有利于消除人与人之间的隔阂和紧张,促进人际关系的和谐。节日期间,不分地位高低,不分宝贵贫贱,不分年龄大小,君民同乐,有利于促进不同阶层的和谐,保障社会稳定。 这段文字的主要观点是( )
单项选择题
中国古代的元宵节是“反结构”的社会产物
中国古代的元宵节具有消除社会不满的功能
“反结构”的节庆仪式有利于社会的稳定和谐
应大力发展传统文化中“反结构”的节庆仪式

12:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。
单项选择题
人本管理原理
系统管理原理
动态管理原理
科学管理原理

13:中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
广泛性,流风余韵
官场化,星星之火
持续性,雪泥鸿爪
社会化,前车之鉴

14:某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()
单项选择题
王、陈不参加
林、胡不参加
周、李不参加
李、林不参加

15:“淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
单项选择题
接近天然,富有韵味,耐人寻味
淡泊名利,对得失成败能淡然处之
无为而治,随遇而安
无欲无求,知足常乐

16:国际开发协会每()年补充一次资金、有近
单项选择题

17:历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行
所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德
孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传
历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西

18:在开车面临交几百元的罚款和抄书90遍之间,______是我,肯定毫不犹豫地选择抄书。毕竟,抄90遍口号用的时间并不长,比扣分罚款让人轻松好多。______也不排除有些钱比时间还多的人选择交钱扣分然后再花钱铲分,但是对于大多数每天捂着钱包过生活的人来说,损失钱和分,比抄上几百字更难受。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
倘若,所以
尽管,当然
尽管,但是
如果,当然

19:从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
单项选择题
承载遴选
寄托挑选
肩负选取
承担入选

20:生命:透支
单项选择题
飞机:起飞
材料:涨价
梦想:实现
情绪:波动

21:下列排序正确的是:()?(1)用书包当“雨伞”(2)被老师批评(3)没有听妈妈的忠告(4)天空阴云密布(5)作业本上的字迹模糊不清
单项选择题
5-2-4-3-1
1-2-5-4-3
4-3-1-5-2
3-1-4-5-2

22:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
单项选择题
①②③
①④⑤
②③④
③④⑤

23:在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

24:社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。
单项选择题
街道办事处
居民委员会
党委
校区物业

25:亚洲海啸之后,有报道说,当地的原始土著居民能够及时地感觉到危机迫近,他们和野生动物一起逃往地势较高的地方躲避即将到来的灾难。为此,科学家们正在致力于相关的研究,希望能找这一行为的原因。 这段话的意思是( )。
单项选择题
有一种神秘现象引起了科学家注意
有一种科学现象引起了科学家的关注
有一种特异行为引起了科学家进行研究的兴趣
有一种特异行为引起了科学家着迷的反应

26:公司的最高权力机构是()
单项选择题
董事会
经理层
股东大会
监事会

27:公文的作者是指()。
单项选择题
签发人审核
发文机关
撰写人

28:森林:树
单项选择题
鸟:鹰
山脉:山
大学:北京大学
兔子:胡萝卜

29:有人说,周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的,眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。然而,霓虹闪烁的舞厅和酒楼正在周庄四周崛起,周庄的操守能持久吗?对文中画线句子理解正确的是( )。
单项选择题
“苏州的毁灭”指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然,人文景观遭受破坏,使其失去了原味
周庄的崛起,是与苏州市的大力支持分不开的,正是因为苏州为周庄付出很多,所以可以认为是付出了毁灭性的“代价”的
霓红闪烁的舞厅酒楼毁灭了苏州
苏州将自己的“罗衫长褂”和“丝绣的团扇”传给了周庄,因而毁灭了自己知识点态度理解

30:经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。 对这段话,理解不正确的是( )。
单项选择题
不能过于相信增长率
增长率高并不代表经济状况好
GDP总数越大经济增长率越高
经济发展比经济增长率的内涵大

31:软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
单项选择题
心理学
逻辑学
语言学
管理学

32:把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。
单项选择题
爱情
权利
传统
法律

33:磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路:将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。
单项选择题
磁共振成像
磁共振成像的原理
成像技术的新思路
磁共振现象

34:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()
单项选择题
在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

35:()对于行动相当于()对于航行。
单项选择题
目标???灯塔
信心???风帆
激情???桅杆
毅力???水手

36:孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?(  )
单项选择题
第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
应当报请最高人民法院核准
因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑

37:对于个体和一个国家来说,人的生存是首先要解决的头等大事,虽然环境保护已越来越多地被提及和关注,但比起解决“吃饭”问题,始终要屈居第二的。这也是发展中国家为什么多重复走发达国家先污染后治理的老路的原因,并非看不到教训,而是谋求发展的艰巨任务使得各国不得不走捷径,优先选择煤炭这种低廉可靠、提高贫困人口生活水平还能促进就业的发展型能源。这段文字的主要意思是( )
单项选择题
环境保护和经济发展同样重要
发展中国家为了生存和发展不得不先污染后治理
解决温饱问题比保护环境更重要
发展中国家谋求发展忽略了环境保护

38:根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是:
单项选择题
突发事件即为紧急状态
突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示
突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报

39:有科学家此前已经发现,生活在高原地区寒冷水域中的蛤蜊,寿命可比生活在暖水中的同类长10倍。科学家对此现象的解释是,冷水环境里的蛤蜊新陈代谢较慢,因此寿命更长。但是科学家最近发现,一种4500万年前生活在南极洲的蛤蜊,寿命可长达120年,这在动物中是少见的高寿,但是当时南极洲海域水温比现在高左右,较为温暖。以下哪项如果为真,最能合理地解释上述现象?()
单项选择题
研究发现,4500万年前南极洲的蛤蜊在冬季生长而非夏季
新陈代谢缓慢并不是蛤蜊长寿的唯一原因
生活在寒冷水域的鱼类比生活在热带的鱼类寿命更长
生活在热带水域的蛤蜊的寿命并不比冷水环境中的蛤蜊的寿命短

40:(1)司机们接受了新型汽油(2)某种汽油对大气污染严重(3)用户认为价格太贵,不愿使用(4)厂家采用新技术降低成本(5)专家研制出某种新型低污染汽油
单项选择题
2—3—4—5—1
3—4—5—1—2
2—5—4—3—1
2—5—3—4—1

41:公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。
单项选择题
矛盾的普遍性和特殊性的关系
矛盾的同一性和斗争性的关系
主要矛盾与非主要矛盾的关系
矛盾的主要方面和次要方面的关系

42:我国社会主义文化建设的基础工程是( )。
单项选择题
发展教育和科学
普及群众文化
提高全民族的文化水平
发展高新技术

43:今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()
单项选择题
甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题
如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题
如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题
吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

44:相对主义运动观认为()。
单项选择题
静止是运动的特殊状态
运动和物质是不可分割的
运动的形式是多样的
只存在绝对运动而无静止

45:下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。
单项选择题
全国人大
全国会
国务院
省人大

46:聪明:愚蠢()
单项选择题
男人:女人
黑色:白色
墨镜:光明
财富:贫困

47:消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。以下哪项不是消化不良的表现?()。
单项选择题
赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠
小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了
特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养
老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况

48:当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
单项选择题
观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车

49:不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
差距,制定,物力
差别,明确,精力
区别,实现,财力
差异,确定,人力

50:科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )
单项选择题
太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化
太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因
太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化
太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因

51:近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
单项选择题
研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步

52:犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。
单项选择题
违法者的行为不能被称为“犯罪”
界定犯罪要具体问题具体分析
应该用更加人性化的方法对待违法者
对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚

53:M国的一个动物保护组织正努力改变长期以来把蝙蝠看作一种令人恐怖的动物的观念。该组织争论说蝙蝠让人害怕和烦乱仅仅因为它们见人就躲避,且仅在夜间活动。以下哪项如果是正确的,将对该组织的争论的准确性提出最严重的质疑?()
单项选择题
蝙蝠逐渐失去了它们天然的栖息之处,如洞穴和中空的树,因此逐渐到人口更密集的地区寻找栖息之处
人们对其他的非常令人害怕的动物,如狮子、短吻鳄和蛇的行为的了解多于对蝙蝠的行为的了解
在M国以外的其他地区,蝙蝠也被视为是一种令人恐怖的动物
浣熊和猫头鹰也是见人就躲避,且只在夜间活动,然而一般来说它们并不让人害怕和烦乱

54:自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。
单项选择题
自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
隋唐两代,南方经济优于北方
战争是影响经济发展的重要因素

55:市场各种要素的相互作用构成市场经济的运行机制,现代市场机制的核心是()。
单项选择题
竞争机制
供求机制
价格机制
资源配置机制

56:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂----咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

57:某单位计划组织工会活动,到附近的古镇游玩,需统计参加人数。小陈说:“如果天不下雨,我没有理由不去。”小王说:“1月1号是我孩子生日,我必须在家陪他,,只要不定在这一天,我就不可能不去。”小刘说:“如果天下雨,我肯定不去。”小张说:“如果有人去,我肯定会去。”12月29号(星期二),工会的负责人通知说工会活动定在大后天,希望大家作好安排,而天气预报称这周之内不可能下雨。由此可以推出:()
单项选择题
小张会去,小刘不会去
小张会去,小王不会去
小陈、小刘和小张肯定都会去
小陈、小刘、小王和小张肯定都会去

58:新中国成立以来,中国近代史研究取得了很大成就,但还存在着一些薄弱环节甚至盲区。比如,一般民众的历史、普通人的历史,包括他们的思想观念、行为方式、风俗习惯、日常生活等,就未能引起足够的重视。我们的历史研究应该注重老百姓自己的真实故事。只有把老百姓的故事讲清楚了,才是一部真实的中国近代史。这段话主要谈论的是中国代史研究( )。
单项选择题
取得的成就
存在的问题
发展的趋势
突破的关键

59:芒种:成熟:节气
单项选择题
音响:立体:设备
流星:闪光:天体
冠礼:婚嫁:礼仪
古稀:高寿:称谓

60:救生圈:浮力()
单项选择题
压路机:阻力
降落伞:重力
高压锅:压力
润滑油:摩擦力

1:答案C。题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。
解析
2:答案【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
解析
3:答案【答案】C。题目详解:这是一道典型的语句衔接题。划线处位于文段的第一句,因此,首先应该考虑划线处和下句内容的连贯性。横线之后“这并非说明人类有多强壮,实际上如果仅仅是比拼搏击,很多动物都可以轻易打败人类”,弱转折词“实际上”之后指出动物可以打败人类,那么前面的内容就应该是人类打败动物。再根据后文强调的人类能够打败对自己有危险的生物,可知空白处应该填入人类战胜生物的内容,故而正确答案为C项。
解析
4:答案D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。
解析
5:答案物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。
解析
6:答案检验行政决策是否正确的依据是行政执行效果。故选D。
解析
7:答案B
解析
8:答案C。题目详解:本题属于翻译推理型。经济增长价格上涨;上涨且工作间内不会有负面影响。C选项符合肯前必肯后,否后必否前的推理规则,所以正确答案为C选项。
解析
9:答案【答案】A。题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。
解析
10:答案C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。
解析
11:答案C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段提出“很多重要的节庆仪式就属于‘反结构’”,进而举出元宵节的例子阐述反结构节日仪式的功能是有利于不同阶层的和谐和社会稳定。故正确答案为C选项。
解析
12:答案A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。
解析
13:答案C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。
解析
14:答案D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。
解析
15:答案【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。
解析
16:答案B
解析
17:答案【答案】A。题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。
解析
18:答案D。题目详解:<暂无>
解析
19:答案【答案】A。题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化——法官制度改革的新路径》 )
解析
20:答案C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。
解析
21:答案C。题目详解:天空阴云密布—没有听妈妈的忠告(带上雨伞)—(结果下雨)用书包当“雨伞”—(导致)作业本上的字模糊不清—(因此)被老师批评。故正确答案为C。
解析
22:答案①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。
解析
23:答案【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。
解析
24:答案B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。
解析
25:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查对近义词的辨别能力,是以片段阅读的形式来考查词语。首先,要明白“现象”与“行为”二者是有所区别,可以根据最后一句“希望能找出这一行为的原因”来确定文段中所述属于行为,故排除A、B两项;而D项中的“着迷”一词也过于夸张。所以,本题答案为C。
解析
26:答案A
解析
27:答案C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
解析
28:答案B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B
解析
29:答案【答案】A。题目详解:所谓“毁灭”指的是彻底破坏,为什么作者说“周庄的崛起是以苏州的毁灭为代价的”的呢?下文给出了答案“是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已远不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。”可见,作者认为作为江南古典美典范的苏州失去了旧有的模样,过于现代化,从而失去了其特色。对照选项,A项“‘苏州的毁灭’指:原是江南古建筑的典范的苏州,由于自然,人文景观遭受破坏,使其失去了原味”正符合这个意思,因此正确答案为A。
解析
30:答案C。题目详解:依据“基数小的比基数大的要省力得多”,可知GDP总数越大经济增长率提高就越困难,所以选择C项。
解析
31:答案【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
解析
32:答案D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。
解析
33:答案B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题的应对解法是对原文关键信息的提取,即寻找中心句和关键词。根据文体风格可以判断为说明文,要求考生把握说明的主体。通过阅读可知文中“磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路”这样的语句,一直在围绕磁共振成像的原理进行解释说明,所以,本题答案为B选项。
解析
34:答案B。题目详解:专家说是由于雨水冲刷是陶片进入的,B项最好的进行了反驳,因为这座古墓保存完好,没有漏水,毁塌迹象,所以不是由雨水冲刷进的,D项说明了是一种风俗,但没有确定性,是一般情况并不是所有情况,反驳力度不如B项。
解析
35:答案A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A。
解析
36:答案B[解析]判处死刑立即执行的案件应当报请最高人民法院核准。
解析
37:答案B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的第一句话提出生存比环境保护更重要,第二句话用一个代词“这”进行宏观指代,前后构成因果关系,提出结论:发展中国家实行先污染后治理是有原因的。选项B正是对原因和结论的全面概括。选项A表述有误,经济发展和环境保护不是同等重要的;选项C围绕原因展开,非文段重点;对于环境保护,发展中国家是将其排在第二位的,并没有忽略,故选项D表述有误。正确答案为B。
解析
38:答案【答案】C。解析:《突发事件应对法》第三条规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。因此C项正确。《突发事件应对法》第六十九条规定,发生特别重大突发事件,对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全或社会秩序构成重大威胁,采取该法和其他有关法律、法规、规章规定的应急处置措施不能消除或有效控制、减轻其严重社会危害,需要进入紧急状态的,由全国会或国务院依照宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。因此突发事件可以转化成紧急状态,两者并不等同,A项错误。根据该法第四十二条的规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。因此B项错误。根据该法第七条第二款的规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。因此D项错误。
解析
39:答案B。题目详解:<暂无>
解析
40:答案D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:为了减轻污染才会研究出新型汽油,而正是因为用户认为新型汽油价格高不愿使用,才会迫使厂家降低成本,从而使用户接受新产品,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
解析
41:答案A
解析
42:答案A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。
解析
43:答案B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。
解析
44:答案D
解析
45:答案根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。
解析
46:答案B。题目详解:聪明和愚蠢是相对反义词;黑色和白色也是相对反义词。而A项男人和女人是绝对反义词,除了男人和女人没有第三种人(不考虑人妖,阴阳人等特例)。财富和贫困是反义关系,但是财富只能做名词,D项词义不同,所以排除。该题的答案为B
解析
47:答案B。题目详解:解题的关键在于“腹部不适的症状”。B项不存在“腹部不适”这一特征,故此不是消化不良。其余选项都属消化系统问题,所以答案为B。
解析
48:答案D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。
解析
49:答案B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。
解析
50:答案【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。
解析
51:答案题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。
解析
52:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。
解析
53:答案D。题目详解:A选项的内容与题干论述无关;B选项也没有对争论的准确性提出质疑,只是说明相对于其他令人害怕的动物,人类对蝙蝠的了解更少,这一定程度上支持了动物保护组织的观点;C选项只是对一种客观情况的说明,没有提出质疑;D选项将具有相同行为、活动习性的动物与蝙蝠进行对比,由此来质疑论断的准确性。故正确答案为D选项。
解析
54:答案【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确
解析
55:答案C。解析:构成市场机制运动的三大基本要素是价格、供求、竞争,不论市场性质、规模、范围如何,这三大直接要素不会变。价格直接影响生产者、经营者、消费者的利益。市场价格总是首先摆在市场活动参与者的面前,微观单位的市场经济行为一般先都要考虑价格。正因为如此,现代市场机制的核心就是“价格机制”。
解析
56:答案A。题目详解:本题考查法律法规类。生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。A项掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。故答案选A。
解析
57:答案B。题目详解:“大后天”即“1月1日”,且“不下雨”,故小陈必去,进而小张会去,小王不去,小刘未知。故选B。
解析
58:答案B。题目详解:通过但字可以知道,这段文字主要谈论的是中国近代史研究存在的问题。
解析
59:答案D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。
解析
60:答案C。题目详解:救生圈是依据浮力原理制造的,压力锅是依据压力原理制造的。所以答案选C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    海拉尔2020年事业编招聘考试试题及答案解析【完整版】

  1:党的十七届会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()。①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径
单项选择题
①②
①③
②④
③④

2:在中国共产党的历史上,最早使用“统一战线”概念的是()。
单项选择题
毛泽东
蔡和森
瞿秋白
邓中夏

3:①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
单项选择题
①④③②⑤
①③④②⑤
④①②③⑤
①③④⑤②

4:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
【查看全文】

  第3篇    海拉尔2015年中学教师招聘考试试题及答案解析【最新word版】

  1:一般来说,认知风格中,场依存者更喜欢感兴趣的学科是()
单项选择题
A、文学
B、数学
C、历史
D、法律

2:班级的软文化即反映一个班级的班风或制度建设情况。()
判断题



3:下列误区中,属于“对素质教育形式化的误解”的是()
单项选择题
A、素质教育就是不要“尖子生”
B、素质教育会影响升学率
C、素质教育就是要使教师成为学生的合作者
D、素质教育就是多开展课外活动,多上文体课

4:孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,从教师的角度来说可以理解为()。
单项选择题
A、走路身体一定要端正
B、对学生下命令一定要正确
C、自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好
D【查看全文】

  第4篇    海拉尔2018年事业单位招聘考试试题及答案解析【最新word版】

  1:谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是()。
单项选择题
别出心裁,困境
改弦更张,挑战
反戈一击,出路
另辟蹊径,共识

2:爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
单项选择题
学习;转化;不仅
学习;演变;更加
借鉴;演变;不仅
借鉴;转化;更加【查看全文】

  第5篇    海拉尔2016年事业编招聘考试试题及答案解析【可复制版】

  1:一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。这段文字意在告诉我们()。
单项选择题
世界原来是美好的,我们应该热爱生活
用悲观的态度去认识世界,是人类的天性
心情的颜色决定着世界的颜色
为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难

2:根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是(  )
单项选择题
单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费
职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费
城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费
省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

3:下列国家行政机关中不属于同【查看全文】

  第6篇    海拉尔卫生系统招聘2019年考试试题及答案解析【完整word版】

  1:下列哪项不是脾运失健型厌食主症
单项选择题
A、形体偏瘦
B、食欲不振
C、拒进饮食
D、精神萎靡
E、面色少华

2:执行慢性胃炎患者的医嘱时,使用前应着重与医生进行沟通的药物是
单项选择题
A、消胆胺
B、山莨菪碱
C、雷尼替丁
D、强的松
E、多潘立酮

3:患者,女性,68岁。风湿性心脏病,下床、洗漱、就餐、走动后即气喘、出汗,自诉心慌、胸闷,但卧床休息时无此不适。最恰当的指导是
单项选择题
A、绝对卧床休息,取半卧位
B、可打太极拳,忌剧烈运动
C、不限制活动,但需劳逸结合
D、以卧床休息为主,限制运动
E、每天爬一层楼梯,需增加睡眠

4:《中华人民共和国执业医师法》适用于(  )。<【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网