公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 德阳
  • 锦竹
  • 旌阳
  • 中江
  • 罗江
  • 广汉
  • 什邡
  • 广汉2016年事业编招聘考试试题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-06-24 19:37:00
    1:我国公费医疗保险的经费来源于( )。
    单项选择题
    职工标准工资的一定比例
    职工工资总额的一定比例
    财政拨款
    职工福利经费

    2:一名“法轮功”邪教毒害的()者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用刀砍成重伤,其手段之(),令人发指。填入括号内最恰当的一项是()。
    单项选择题
    痴迷残忍
    执迷,残忍
    痴迷,暴虐
    执迷,暴虐

    3:《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。
    单项选择题
    确立了新中国的国体和政体
    规定了新中国基本的民族政策
    规定了新中国的经济工作方针
    规定了新中国的外交工作原则

    4:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
    单项选择题
    自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
    一个负责的人总是令人信赖的
    由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
    我不记得有人借了我资料

    5:当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的利剑指(  )。  
    单项选择题
    公民的监督权  
    公民拥有惩罚权  
    公民的选举权  
    公民的罢免权  

    6:厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即()
    单项选择题
    物质层面的财富是城市建设可感可触的基础
    历史文景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受
    文化建设是城市建设的主要组成部分
    历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

    7:排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()
    单项选择题
    上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见
    景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗
    既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好
    这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败

    8:依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是( )。 ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
    单项选择题
    只要,就,如果,就,因而
    只要,就,如果,也,也
    如果,就,只要,就,因而
    只有,才,即使,也,也

    9:假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
    单项选择题
    很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
    商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
    在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
    食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

    10:生产资料的储蓄时间属于( )。
    单项选择题
    资本的流通时间
    资本的生产时间
    资本的购买时间
    资本的销售时间

    11:足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
    单项选择题
    信用卡
    美元
    银行承兑票据
    贵金属货币

    12:人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    无济于事,原则,复杂
    螳臂当车,根本,简单
    杯水车薪,圭臬,单纯
    沧海一粟,底线,单一

    13:()对于人类学相当于论证假说对于()
    单项选择题
    网络世界——社会学
    社会变迁——伦理学
    图腾与禁忌——逻辑学
    创造力——行为学

    14:政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是()。
    单项选择题
    机构设置
    人员综合
    行政经费
    权责体系

    15:“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
    单项选择题
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
    “汝果欲学诗,功夫在诗外”
    “天行健,君子以自强不息”
    “读万卷书,行万里路”

    16:第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
    单项选择题
    罗斯福的故事
    罗斯福与记者
    罗斯福咖啡的喝法
    罗斯福咖啡的由来

    17:任何无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提()?
    单项选择题
    详细的职业规划不都是无效的目标
    详细的职业规划有实际操作的方法
    有效的目标都是可以量化和设定时限的目标
    无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法

    18: 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  
    单项选择题
    保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  
    依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  
    维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  
    确保国家各项工作有法可依,有法必依  

    19: 2003年2月15日,世界各地( )人在约600个城市同时举行反战游行,反对美国试图发对伊拉克的战争。
    单项选择题
    1000万
    100万
    1000多万
    100多万

    20:由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是:( )
    单项选择题
    由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
    铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
    政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
    食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

    21:在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:
    单项选择题
    教师要讲究教学方法
    教师应讲授学习的过程
    教师应把学习的方法教给学生
    教师教学主要不是把现成的知识教给学生

    22:一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。
    单项选择题
    哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论
    哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题
    哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式
    哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题

    23:“正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )
    单项选择题
    苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。
    政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。
    我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。
    对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

    24:港口货物吞吐量是指从水路进出港区并经过装卸的货物数量。根据上述定义,下列应记为港口货物吞吐量的是()。
    单项选择题
    大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头
    福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下
    莆田通过汽车运10吨货物进福州港区
    上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港

    25:否定之否定规律侧重于揭示()。
    单项选择题
    事物发展的动力
    事物联系的根本内容
    事物发展的状态
    事物发展的方向和道路

    26:汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    盘旋
    盘绕
    环绕
    蜿蜒

    27:军衔∶将军
    单项选择题
    教室∶校长
    土坡∶巨石
    街道∶汽车
    商标∶商品

    28:甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
    单项选择题
    甲是菲律宾人,乙是新加坡人
    甲是韩国人.丁是菲律宾人
    乙是日本人.丁是菲律宾人
    甲是韩国人.丙是新加坡人

    29:器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。
    单项选择题
    自体移植
    同系移植
    同种移植
    异种移植

    30:列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
    单项选择题
    物质与意识的关系界定的
    个别与一般的关系界定的
    哲学与具体科学的关系界定的
    认识与实践的关系界定的

    31:从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
    单项选择题
    每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
    职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
    幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
    辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

    32:在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )
    单项选择题
    购买艺术品时不能盲目跟风
    艺术品市场受经济形势影响
    艺术大师的经典作品能保值
    艺术品价格取决了作品的成就

    33:撰写了《大唐西域记》的是( )。
    单项选择题
    鉴真
    玄奘
    僧一行
    柳宗元

    34:亚健康:指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的一个特殊阶段。以下属于亚健康的一项是()。
    单项选择题
    老张的父亲患有严重的老年痴呆症,在患病期间卧床不起,不能行走和说话
    记者小王在“十运会”期间,由于采访任务繁重,身体的主要器官处于入不敷出的非正常负荷状态,过度疲劳,造成精力、体力透支
    运动员在进行短跑或足球等无氧运动时,体内的血糖进行无氧分解提供能量,运动后肌肉里累积大量乳酸,引起肌肉痛
    桑兰是我国的一名体操运动员,她参加第四届世界友好运动会时,不幸失手严重摔伤,导致胸部以下完全瘫痪知识点

    35:鲁迅:《祝福》()
    单项选择题
    吴承恩:《西游记》
    宋江:《水浒》
    喜儿:《白毛女》
    茅盾:《骆驼祥子》

    36:2007年5月10日,瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布了2007年《国际竞争力年度报告》。中国内地的竞争力排名从2006年的第18位升至今年的第15位,又上升了3位,而且排名首次超过中国台湾地区。今年中国内地在经济表现、政府效率、企业效率和基础设施4大指标中的排名均有所上升,其中政府效率排名升幅突出,由去年的第17位升至今年()。
    单项选择题
    第8位
    第7位
    第10位
    第12位

    37:8,16,25,35,47,()
    单项选择题
    58
    61
    65
    81

    38:下列有关文学常识的表述不正确的是()。?
    单项选择题
    《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?
    我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?
    《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?
    《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?

    39:某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()
    单项选择题
    小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利
    如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利
    小洪业务精通.但英语不流利
    小洪业务精通,但法语不流利

    40:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
    单项选择题
    市场调查中常常采用这种方法
    学术研究有些需用该方法有些则不需
    媒体常常使用些方法因而误导了大众
    人体生物学研究很少采用这种方法

    41:纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页。目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别:但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。上述文字意在说明( )。
    单项选择题
    纸质书难以完全被电子书替代。
    纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别。
    电子书有着纸质书不可比拟的优势。
    纸质书相比电子书存在明显劣势。

    42:据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()
    单项选择题
    文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生
    理工科专业由于知识难度大而不容易毕业
    如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业
    有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家

    43:缓刑:指人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,认为确实不致再危害社会的,暂不收监执行刑罚,而规定一定的考验期。在考验期内,被判刑的犯罪分子如果不犯新罪,原判刑罚就不再执行。根据上述定义,下列属于缓刑的是()。
    单项选择题
    因张某畏罪潜逃,原来两年前要判的徒刑,直至今天才得以执行
    王某因受贿罪被判处死刑,缓期二年执行
    赵某因流氓罪被判处有期徒刑三年,但由于其严重的肝脏疾病,人民法院给予监外执行
    李某因重大责任事故酿成仓库失火,被判处二年有期徒刑,但其有悔改表现,暂不到监狱服刑

    44:电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()
    单项选择题
    企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支
    某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本
    人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息
    政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况

    45:()对于终止相当于回车对于()
    单项选择题
    叫停,打的
    继续,前行
    句号,换行
    犯罪,网络

    46:低热量食物是指含淀粉、糖类等碳水化合物类较少的食物。通过食用低热量食品,可以有效控制能量的摄入量,避免多余能量在体内以脂肪形式储存下来,如果体重已经较重的人改为食用低热量食品,则可在保持饱腹感的同时达到减肥效果。另外,有许多人认为,低热量食物对糖尿病患者也十分有益。以下哪项为真,最能支持上述推论?
    单项选择题
    改食用低热量食物需要逐步进行,否则会引起机体代谢紊乱
    低热量食品可以降低超重或糖尿病患者的体重,但需要补充其它营养
    低热量食品可适当增加进食量,满足饱腹感,享受吃饱的乐趣
    研究表明低热量饮食可减少脂肪在胰脏中的沉积,恢复胰岛素的分泌

    47:火车:地铁()
    单项选择题
    轿车:货车
    战斗机:机翼
    自行车:手推车
    木船:汽船

    48:在我们的印象中,鞋只是穿在脚上以利于行走的一种物品,虽然一双制作精良、美观大方的鞋子会使人看上去精神倍增,但绝少有人会想到它的文化内涵。 对这段话理解不正确的是( )。
    单项选择题
    鞋的文化内涵很少被人想到
    鞋的文化内涵在于它能使人精神倍增
    制作精良、美观大方的鞋具有文化内涵
    鞋既有实用价值,又有文化内涵

    49:纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    记述,独立
    记录,独特
    记叙,独到
    记载,独创

    50:搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。 这句话主要表达了这样一个观点,即( )。
    单项选择题
    通货膨胀绝对不能搞
    通货膨胀一旦搞起来就收不住
    通货膨胀很容易搞
    通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计

    51:今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
    单项选择题
    T教练可能执教过丁队
    N教练去年曾执教丁队
    甲队曾4次夺得该项冠军
    丁队前年未获得该项冠军

    52:下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。
    单项选择题
    我不是不想去,只是没有时间而已
    他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人
    这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地
    所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

    53:充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()
    单项选择题
    正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才
    一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中
    天生我材必有用

    54:甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲()。
    单项选择题
    应将整个房屋卖给乙
    应将整个房屋卖给丙
    按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
    可以任意选择乙或丙作为购买者

    55:文学的互动性,是困扰文学发展的瓶颈,也是现代社会对文学的更高要求,早在上个世纪六七十年代,法国著名的思想家,文学家罗兰,巴特意识到文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治,提出了著名的“作者死了”,这是现代民主思想在文学上的一次重要实践,虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,( ),虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”。
    单项选择题
    但文字却在一定程度上阻碍着民主的进一步传播
    但作家的地位只能使民主思想进行“单边式”灌入
    但文学互动性的缺失往往使文学作品的内容高深晦涩
    但纸质媒体的单向传播性限制了作家和读者更大范围的交流

    56:有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它的____仅限于必不可少之物,不然轻则____无以进,重则可能____自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往____什么都不得不____。
    单项选择题
    装载,徜徉,压塌,致使,割爱
    承载,徜徉,压垮,导致,割爱
    装载,徘徊,压垮,致使,舍弃
    承载,徘徊,压沉,导致,舍弃

    57:下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。  
    单项选择题
    那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资  
    组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金  
    以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”  
    无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”  

    58:在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    远见,沉淀
    洞见,积淀
    卓见,积聚
    高见,积累

    59:家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )
    单项选择题
    高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响
    高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权
    高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求
    家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展

    60:物权是指权利人对物的()。
    单项选择题
    直接占有和支配
    间接占有和支配
    直接占有,间接支配
    间接占有,直接支配

    1:答案C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。
    解析
    2:答案A。题目详解:“执迷”指的坚持错误,不可与“者”搭配;“痴迷”指深深地迷恋,可与“者”搭配。故排除BD。手段与“残忍”搭配,而“暴虐”通常形容性格,一般与“性格”搭配,排除C。故A为正确答案
    解析
    3:答案《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。
    解析
    4:答案【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A选项中的“在学校教书”有歧义,是我在学校教书还是女朋友在学校教书;C选项的“他”有歧义,“他”可以指父亲也可以指儿子;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。
    解析
    5:答案A[解析]对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。  
    解析
    6:答案D。文中的关键句是最后一句,它集中阐明了历史文化遗产对于城市建设的重要作用。A项说的是物质层面的财富对于城市建设的作用,在本文段中并未体现;B项说法“……尚难为人们接受”正好与作者观点相反;C项说法过于绝对;D项符合文意。
    解析
    7:答案D。题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。
    解析
    8:答案A。题目详解:“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”在第二句中,“不可能勤奋地探索和实践”与“就不会有事业的成功”应该是因果关系,并非并列关系,因此答案为A
    解析
    9:答案B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。
    解析
    10:答案B
    解析
    11:答案D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这—要求。故选D。
    解析
    12:答案C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项
    解析
    13:答案C。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。
    解析
    14:答案C。
    解析
    15:答案C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
    解析
    16:答案【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。
    解析
    17:答案B。题目详解:这是一道加强支持型,分析题干,这个题目可以简化为:量化且不设定时限的目标都是无效的,无效的都是不能实际操作的,论点是:详细的职业规划,不是无法量化及不限定时限的目标。在论据中没有出现详细的职业规划,论点中没有出现无效的,加强型的题目,最有效的方法是搭桥,就是同时出现论点和论据中关键词的,也就是B项。
    解析
    18:答案 A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  
    解析
    19:答案C
    解析
    20:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:从本段文字可以知道铁强化酱油销路不大,不能为大从接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,所以,本题选择B答案。
    解析
    21:答案C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。
    解析
    22:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。
    解析
    23:答案D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。
    解析
    24:答案B。题目详解:港口货物吞吐量的关键词是从水路进出港区,并经过装卸的货物。B项中从福州港驳运河砂10吨至厦门港锚地卸下,进出港口并装卸,符合定义,所以是答案。A项中从大连新港的1号码头上装10吨货物运至3号码头,没有进出港口,所以不符合定义,排除。C项中从莆田通过汽车运10吨货物进福州港区,不是从水路运输,不符合定义,排除。D项中从上海船运10吨货物,至福州港码头停靠后运往香港,货物没有装卸,所以不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
    解析
    25:答案D
    解析
    26:答案B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。
    解析
    27:答案D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项
    解析
    28:答案解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。
    解析
    29:答案B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。
    解析
    30:答案解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
    解析
    31:答案【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。
    解析
    32:答案A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。
    解析
    33:答案B
    解析
    34:答案B。题目详解:A、D选项是疾病,C选项是正常的生理反应。因此,本题答案为B选项。
    解析
    35:答案A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。
    解析
    36:答案A
    解析
    37:答案B。
    解析
    38:答案A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。
    解析
    39:答案B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。
    解析
    40:答案【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
    解析
    41:答案A。题目详解:本题是推断文意题,文字说了纸质书和电子书的区别,并说明了纸质书和电子书各有优缺点。电子书不能满足人们对 有形的物质实体 的需求,说明了了纸质书难以完全被电子书替代,A正确;由最后一句可知,纸质书和电子书各有优势劣势,C、D表意片面,排除;文段首句为主旨句,B项是对主旨句的同义转换。故正确答案为A。
    解析
    42:答案A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。
    解析
    43:答案D。题目详解:此题的关键词包括:“人民法院对于被判处拘役”、“三年以下有期徒刑”、“根据其悔改表现”、“若在考验期内不犯新罪,原判刑罚就不再执行”。A选项是因为张某畏罪潜逃,排除;B、C选项不是因为其悔改表现,排除;D选项符合条件。因此,本题答案为D选项。
    解析
    44:答案B。题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。
    解析
    45:答案C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。
    解析
    46:答案D。题目详解:本题考查双观点加强论证。论点是低热量食物对糖尿病患者也十分有益。D项中恢复胰岛素分泌对糖尿病患者是有益的,属于新增论据进行加强。故答案选D。
    解析
    47:答案D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。
    解析
    48:答案B。题目详解:B选项认为“鞋的文化内涵在于它能使人精神百倍”,这一点并没有在文中体现出来。故正确答案为B。
    解析
    49:答案B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。
    解析
    50:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项过于绝对。A选项中的“绝对”和C选项中的“很”都是过于绝对。D选项是错误的,本段主要是说明通货膨胀的发生的情况,而不在于通货膨胀的发展速度。所以,本题选择B答案。
    解析
    51:答案D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息——“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
    解析
    52:答案【答案】D。题目详解:<暂无>
    解析
    53:答案C。题目详解:<暂无>
    解析
    54:答案C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。
    解析
    55:答案【答案】D。题目详解:文学对读者的限制,以及作家对读者的绝对统治”分别对应“虽然文学曾经是民主思想的热情呼唤者,_______,”与“虽然有些作家千方百计地放低自己的身段,来聆听读者的声音,但作家的姿态基本是“我说你听”,因此空上表示文学对读者的限制,故答案选D。
    解析
    56:答案D。题目详解:第一空与“生活之舟”搭配应为“承载”,形容抽象事物,故排除A、C;第二空“徘徊”指来回走动,“徜徉”指安闲自在地步行,故“徘徊”更合适,故排除B,所以正确答案为D。
    解析
    57:答案【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。  
    解析
    58:答案【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。
    解析
    59:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。
    解析
    60:答案A
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    广汉2015年中学教师招聘考试试题及答案解析【最新word版】

      1:标志着教学过程理论的形成的是()
    单项选择题
    A、杜威的五步教学法
    B、赫尔巴特的五段教学法
    C、孔子提出的“学而不思则罔,思而不学则殆”
    D、巴班斯基教学过程最优化的理论

    2:现代社会中,教育是使科学技术转化为劳动者精神财富的手段。()
    判断题



    3:下列概念中,()不是皮亚杰最先提出的。
    单项选择题
    A、同化
    B、顺应
    C、图式
    D、反射

    4:被试本人对自己的人格特征予以评价的方法是()。
    单项选择题
    A、自陈量表法
    B、主题统觉测验
    C、罗夏克墨迹测验
    D、句子完成法

    5:德育过程与品德形成过程的关系是()。
    单项选择题
    A、是一致的,可以等同<【查看全文】

      第3篇    广汉中学教师招聘2015年考试试题及答案解析【整理版】

      1:主张“教育事业应该是公共的,而不是私人的”这一观点的学者是()。
    单项选择题
    A、柏拉图
    B、亚里士多德
    C、苏格拉底
    D、维多里诺

    2:在特定的实验室中,借助各种仪器设备,严格控制各种条件来进行的研究方法叫做()。
    单项选择题
    A、实验室实验法
    B、系统法
    C、自然实验法
    D、发展法

    3:当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能,这种现象叫做()。
    单项选择题
    A、集中思维
    B、负迁移
    C、功能固着
    D、前摄抑制

    4:在德育过程中,衡量学生思想品德形成的重要标志是()
    单项选择题
    A、道德认识的提高
    B、有积极的情绪体验
    C、拥有坚强的意志【查看全文】

      第4篇    广汉2017年卫生系统招聘考试试题及答案解析【完整版】

      1:关于气象条件对大气污染状态影响的叙述,下列哪一项是错误的(  )。
    单项选择题
    A、风向能反映出污染源周围受影响的方位,瞬时问污染以排污当时的下风侧地区受影响最大
    B、湍流强有利于污染物的稀释
    C、辐射逆温常发生在冬季和夜间
    D、大气处于稳定状态,污染易扩散
    E、气湿大,不利于污染物自净

    2:洞固位形的洞缘斜面与牙长轴的角度一般为
    单项选择题
    A、15°
    B、30°
    C、45°
    D、60°
    E、以上都不对

    3:马钱子炮制后入丸散内服的用量是
    单项选择题
    A、0.3~0.6g
    B、1~2g
    C、2~5g
    D、5~9g
    E、0.002~0.004g

    4:癃的含义是指
    单项选择题
    【查看全文】

      第5篇    广汉中学教师招聘2017年考试试题及答案解析【word版】

      1:影响教学方法发展的直接因素有()。
    多项选择题
    A、教学目的和任务
    B、教学内容
    C、时代要求
    D、学校环境
    E、生产力的发展水平

    2:按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为()。
    单项选择题
    A、正与负迁移
    B、纵向与横向迁移
    C、普通与特殊迁移
    D、顺向与逆向迁移

    3:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的()。
    单项选择题
    A、《水浒》和《聊斋志异》
    B、《西游记》和《聊斋志异》
    C、《儒林外史》和《三国演义》
    D、《红楼梦》和《三国演义》

    4:教学工作的中心环节是上课。()
    判断题



    5:陶行知先生的“捧着一【查看全文】

      第6篇    广汉事业编招聘2016年考试试题及答案解析【网友整理版】

      1:依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。
    单项选择题
    张某,双耳失聪
    王某,精神失常
    李某,高位截瘫
    赵某,双目失明

    2:《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类着述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    批判滴水不漏
    贡献气势磅礴
    审视一针见血
    构建高屋建瓴

    3:随着时代的发展,计算机技术更加()地应用于机关和各种商务办公。
    单项选择题
    广泛
    深入
    普及
    全面

    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网