公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

阳春2020年事业编招聘考试试题及答案解析【最全版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-06-11 18:37:00
1:据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地________美国。
单项选择题
进入
涌入
踊入
近入

2:如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
增长,历练,成就
扩大,锻炼,应用
提高,增强,凸显
丰富,磨练,增长

3:法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。  
单项选择题
法的普遍性  
法的一般性  
法的规范性  
法的程序性  

4:转变政府职能的关键是( )。
单项选择题
处理好计划与市场的关系
处理好价格与价值的关系
中央与地方分权
政企职能分开

5:国民生产总值与国民生产净值之间的差别是(  )
单项选择题
直接税
间接税
所得税
折旧

6:某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?
单项选择题
合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?
合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?
不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?
不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?

7:我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()
单项选择题
保障公民的基本权利
坚持人民代表大会制度
集中力量进行社会主义现代化建设
坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

8:建设现代农业,要努力在提高粮食生产能力上()新潜力,在优化农业结构上()新途径,在转变农业发展方式上()新突破。
单项选择题
发掘开发寻求
挖掘开发寻找
发掘开辟寻找
挖掘开辟寻求

9:某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()
单项选择题
文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

10:某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。
单项选择题
赵、钱、孙
赵、孙、钱
钱、赵、孙
孙、赵、钱

11:①学术研究从来都是站在他人的肩膀上眺望,因此不可不对脚底下的肩膀心敬畏。 ②写作也好搞学术也罢,哪些东西是人家的,哪些东西是自己的,这个本来就该清清楚楚。 ③更何况,西学东渐已有百年以上历程,没有建立起相应的学术规范,这无论如何也说不过去。 ④否则以后别人踩在你的肩膀上却吭都不吭一声,恐怕自己也会觉得受到了侮辱和损害。 ⑤把他人的学术成果当作“垫脚石”,总该做个记号表示致敬。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
①②③⑤④
②①③⑤④
①②④⑤③
②①⑤④③

12:邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()
单项选择题
建立了一支新型的人民军队
缔造了中华人民共和国
创建了中国共产党
把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

13:下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
石油在工业化中具有重要作用
全球石油分布严重不均衡
大型油轮营运成本较低,经济效益高
近海采油平台及输油管的石油泄漏事故

14:为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。
单项选择题
古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式
早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平
龋齿是一种疾病
古代人类关于龋齿的推论是不准确的

15:下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
单项选择题
4-1-5-3-2
1-4-5-2-3
5-3-1-4-2
3-5-4-1-2

16:(1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉
单项选择题
2—1—3—5—4
4—2—3—5—1
5—1—4—2—3
2—4—5—1—3

17:下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(  )
单项选择题
环境权
平等权
出版自由
受教育权

18:有关人格权,错误的说法是(  )
单项选择题
人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
公民、法人都具有人格权
人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
公民的荣誉权也属于人格权的一种

19:当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。
单项选择题
儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的

20:制度:管理()
单项选择题
文盲:教育
法律:审判
成功:竞争
警报:逃生

21:有人刻薄地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他。有人毫无理由地看不起你,你马上轻蔑地鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你冷漠忽视,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的那种样子。这才是“敌人”对你最大的伤害。 这段文字揭示的道理是:( )
单项选择题
争执会使人迷失本性,要和平相处
不要人云亦云,而要坚持自己的主见
睚眦必报令人讨厌,要放弃仇恨
不要因为对手的低劣而把自己也变得低劣

22:“消费”在文中的特定含义是( )。
单项选择题
物质的耗费
精神的耗费
使用
既是物质的耗费又是精神的耗费

23:小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()
单项选择题
承担一般保证责任
承担无限连带责任
承担50%的责任
不承担责任

24:由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()
单项选择题
持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意
幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活
水温升高会使虾更快速的繁殖
鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多

25:预循环是一种更环保的生活方式,指通过___购入会产生垃圾的家庭或商业物品来减少垃圾数量的行为。可循环的垃圾经过处理后可以_______别的功效,可是处理这些可循环物质也是要消耗能源、并产生垃圾的,所以更加环保的方式是尽量少用会产生垃圾的物品。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
避免,发挥
杜绝,具备
放弃,衍生
禁止,实现

26:以节俭清正( )奢靡之风,( )勤俭节约传统美德和“八项规定”,保持质朴和勤俭的本色,刹住公款吃喝,规范接待标准,精简活动规模,杜绝浪费陋习,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。填入横线处恰当的一项是( )
单项选择题
克制,恪守
克服,遵守
克制,遵守
克服,恪守

27:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是(  )。  
单项选择题
直线指挥式  
职能参谋式  
事业部制  
矩阵式  

28:现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。
单项选择题
在加油站不能打手机
坐飞机时不能打手机
驾驶机动车时不能打手机
在使用医疗器械的病区不能打手机

29:真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
人们容易对美的东西产生真情
感情既是个人的,又是社会的
充分体现个人意志的情感才是真挚的
人们之间的感情是隐秘的,不易传达

30:交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()
单项选择题
该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况
由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了
在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯
司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

31:同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。
单项选择题
事物的量变和质变是人的意愿可以左右的
量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别
量变引起质变,具有普遍性
事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

32: 理性认识高于感性认识,因为( )。  
单项选择题
理性认识可靠,感性认识不可靠  
理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识  
理性认识是绝对的,感性认是相对的  
理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映  

33:“一个地区的发展会产生全国效益”强调的是()。
单项选择题
整体和部分不可分割
整体和部分有严格的界限
整体的性能状态与及变化会影响部分
部分的性能状态及其变化会影响整体

34:“是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种()。
单项选择题
形而上学观点
相对主义观点
唯心主义观点
唯物主义观点

35:食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。要使上述结论成立,所需要的前提是()。
单项选择题
很少有人大量食用碘盐
目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用
碘盐的副作用对人体的伤害并不大
所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐

36:(1)植树造林(2)努力学习林业知识(3)承包荒山(4)刘明下岗(5)取得成功
单项选择题
2-4-3-1-5
4-2-3-1-5
4-3-1-2-5
3-2-4-1-5

37:至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
公认,尚无定论
共鸣,未置可否
共识,莫衷一是
惯例,前途未卜

38:语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,放言倾向于保持________。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说的方式。然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些音素将会________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
稳定流失
传统异化
活力消亡
原貌式微

39:在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
单项选择题
外交官在对外交往中遭遇的困境
古老文明走向世界需要突破的难关
我国在对外传播和交往中存在的误区
中西不同文化间客观上存在的隔膜

40:有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。
单项选择题
挑选品种优良的奶牛作为实验样本
化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分
尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度
对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度

41:美国柯达公司在制造感光材料时,需要有人在暗室工作。但视力正常的人一进入暗室,犹如司机驾驶着失控的车辆一样不知所措。针对这种情况,有一位经理突发奇想,建议说:“盲人习惯于黑暗中生活,如果让盲人来干这种工作,定能提高工作效率。”于是柯达公司决策层下令:将暗室的工作人员全部换成盲人。在暗室里工作,盲人远胜过常人,提高了劳动效率。柯达公司巧用盲人这一行动,不仅给公司增加了利润,这件事也为公司树立起良好的形象。很多高素质的大学生,研究生和专业人才,都争先恐后地到柯达公司效力。这段文字意在说明( )。
单项选择题
柯达公司善于用人,将短处变为长处
柯达公司经营有方,一石二鸟
柯达公司如何塑造企业形象
盲人有时远胜于常人

42:从给出的几句话中选出没有语病的一句。( )
单项选择题
军人的职业是充满牺牲的职业,而军人的牺牲又岂止在战场
工人们加班加点,终于按时完成了所有的全部生产任务
冷静在这次班长选举中获得成功的原因之一,就在于她做事非常武断,具有一定的管理才能
对于大学生的心理问题,应该引起全社会的广泛关注

43: 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
单项选择题
伊斯坦布尔
马德里
利雅得
雅加达

44:当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
竞争合作
大局协作
协作分工
危机团队

45:公民道德建设的基本要求是()。
单项选择题
爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
为人民服务
讲文明、树新风
发展先进文化

46:失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
备加,永恒
倍加,永久
倍加,永恒
备加,永久

47:下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()
单项选择题
混淆行为
误导行为
巨额广告宣传行为
搭售行为

48:重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任。可以说,领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。 这段文字的主旨是:( )
单项选择题
加强领导干部的思想建设,是我们党的建设的重要保证
领导干部只有加强学习,才能提高理论素养
领导干部的学习水平,在很大程度上关系到工作水平和领导水平
加强领导干部的学习,对于加强党的建设和干部自身建设具有重要的意义

49:就如同那些古典音乐爱好者批驳ipod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更________。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字________纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都________电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
挑剔,代替,承认
偏执,挤占,明白
保守,填充,认为
高雅,侵占,觉得

50:近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互______、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的______;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
渗透,排挤
结合,无视
渗透,轻视
结合,限制

51:近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
搞光彩工程对国家和人民无益
现在不宜在各地推广光彩工程
上海整个城市的总发电量不高
上海的灯光工程耗电量惊人

52:甲、乙、丙三人。他们的职业有律师、医生和教师。已知:(1)丙的收入比教师高;(2)甲的收入和医生不同;(3)医生的收入比乙少。由此可推出()
单项选择题
甲是律师,乙是教师,丙是医生
甲是教师,乙是医生,丙是律师
甲是教师,乙是律师,丙是医生
甲是律师,乙是医生,丙是教师

53:下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
单项选择题
它是细胞内部结构的主要组成部分
它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
它可以来源于动物、植物与人类

54:由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )
单项选择题
肯尼亚对中国充满了误解
鼓励肯尼亚人到中国旅游
中国应该让肯尼亚人更多的了解中国
肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助

55:承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价——即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关——它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
德性并不总是社会首先需要考虑的因素
一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
有关价格欺诈法的争论还涉及德性
允许价格欺诈只是一个权宜之计

56:1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一方土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。
单项选择题
提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色
共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平
提倡双语、方言、民族语言与共通语并存
任何一种共通语都是以某种方言为基础的

57:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数干名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()。
单项选择题
今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
发现人类基因组个体差异
发现人类基因组集合体差异

58:最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( )
单项选择题
遗传因素与心脏病
心脏病研究的新发现
胆固醇对心脏病的影响
“好胆固醇”或并不存在

59:科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。
单项选择题
蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

60:《天天快报》报社组织拓展训练,最后一天对所有参加拓展的员工进行考核。如果考核结果达到3分或3分以上,记为优秀,在考核之前,有几个人就成绩讨论起来。陈东说:“小军、小霞身体素质都不错,他们俩至少有一个优秀。”牛力说:“训练的时间太短,大家练习都不够,这次没有人能得优秀。”马方说:“怎么可能呢?有人以前就参加过训练,他们一定能得优秀。”假设这三个人只有一个人的猜测得到了验证,那么一定可以推出以下哪项结论?
单项选择题
牛力说的对,参加拓展的报社成员没有人得优秀
没法确定对错,但所有训练成员都得到优秀
马方说的对,有人获得了优秀,但也有人不优秀
陈东说的不对,小霞没有得到优秀

1:答案【解析】B。“涌入”形容人流量之大,比进入色彩更你浓烈,而“踊入”,“近入”意思都不符合。
解析
2:答案【答案】D。题目详解:本题考查的是词语的搭配,一般来说,“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”都属于固定搭配,因此正确答案为D。
解析
3:答案C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。  
解析
4:答案D
解析
5:答案D[解析]国民生产净值是一个国家在一定时期内(通常是一年)新增加的价值。它等于国民生产总值扣除资本折旧之后的余额,由此可得出本题答案为D。
解析
6:答案D。?解析:《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”?
解析
7:答案C
解析
8:答案D。题目详解:这是一道实词辨析题。此题考的是固定搭配,挖掘潜力,开辟途径,寻求突破,故选D。原文:2015年,全省农业农村工作要认真贯彻落实中央一号文件、中央农村工作会议和省委八届九次全会精神,主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展大格局,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北提供有力支撑
解析
9:答案D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D。
解析
10:答案B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。
解析
11:答案D。题目详解:分析可知,⑤和④联系紧密,应该相连,另由关键词“否则”和“更何况”可知④和③应该相连,由此排除A、B、C三项。故答案为D。
解析
12:答案D
解析
13:答案【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
解析
14:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中不同的古代文明里对龋齿的推断相同,都认为是口腔里有“牙虫”,原因可能是与白蚁啃噬木头类似,因此很有可能古代人类在认识世界的过程中有着类似的思维方式,即将两种看似相同的事物进行类比,A项说法正确;文段第一句谈到古人为修复龋齿而制备出的牙洞是一项了不起的成就,但并不意味着达到了很高的水平,B项说法错误;文段中的“这种”即指龋齿,因此C项“龋齿是一种疾病”的说法正确;通过文段中的转折句“但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻”,可知作者对古人对于龋齿的认识是持否定态度的,古人的这种认识是不准确的,D项正确。所以,本题答案为B选项。
解析
15:答案D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
解析
16:答案C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。
解析
17:答案A[解析]根据《宪法》规定,我国公民的基本权利包括平等权,政治权利和自由,宗教信仰自由,人身自由,社会经济、文化教育方面的权利。由此可知,环境权不属于我国宪法规定的公民的基本权利。
解析
18:答案D[解析](1)荣誉权的来源不是与生俱来的、固有的,而是基于一定事实受到表彰后取得的身份权;(2)荣誉权的基本作用不是维护民事主体之必须,而是维护主体的身份权益,他人不得享有或侵犯,非法剥夺荣誉权造成荣誉权的损害,损害的是身份利益即荣誉利益与荣誉权相分离,使民事主体丧失荣誉及其利益,从而证明荣誉权不是人格权而是身份权。
解析
19:答案【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案
解析
20:答案B。题目详解:需要用制度来进行管理,需要用法律来进行审判。故选B。
解析
21:答案D。题目详解:意图判断题(故事寓言类)。故事采用并列结构,前半部分在强调对手的一些低劣表现,后半部就强调自己也在模仿对手的一些低劣的表现,重点是后者,D选项符合文意。本题的答案为D项。
解析
22:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
23:答案B
解析
24:答案B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。
解析
25:答案A。题目详解:本题从第一空比较容易入手,根据文意预循环主要是倡导让人们尽量少用一些会产生垃圾的家庭或商业物品。这种行为不可能完全“杜绝”、“禁止”或“放弃”,这些词语意过重,只能是尽可能“避免”,第二空,与功效相对应的是“发挥”最恰当。正确答案为A。
解析
26:答案【答案】D。题目详解:“克制”指克服,制服,适用于不好的或不应有的情感,思想。“克服”指用意志和力量去战胜,制伏或克制某种情况的发生。因此第一空使用“克服”更为恰当。“恪守”也有“遵守”的含义,但一般“遵守”只搭配规章制度,搭配传统美德和规定,用“恪守”。综上所述,D项正确。
解析
27:答案【答案】D。  解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。  
解析
28:答案【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。
解析
29:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。
解析
30:答案A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。
解析
31:答案D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。
解析
32:答案 B
解析
33:答案D
解析
34:答案B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。
解析
35:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的”。论据是“有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免”。第二步:判断加强方式论点强调人们不用担心,论据强调不超量食用可以避免危害。论点和论据间因果联系不强,需在食用量标准范围和担心间搭桥,要加强论证。第三步:逐一判断选项的作用D中“所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐”指出人们的食用量是在标准范围内并没有超量,没有危害,所以人们不用担心。D为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,D正确。A中“很少有人大量食用”,B中“只对极少数的使用者产生了副作用”和C中“副作用对人体的伤害并不大”说明还是存在危害健康的可能性,因此并不能解除所有人的担心。A、B、C不能为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,A、B、C错误。故正确答案为D。
解析
36:答案B。题目详解:<暂无>
解析
37:答案C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。
解析
38:答案A【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A
解析
39:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。
解析
40:答案C。题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。
解析
41:答案【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中讲了一个柯达公司巧妙用人以提高工作效率并且赢得口碑的故事,意在说明柯达公司将盲人的短处变为了长处,用人有方。B项表述不妥,并非强调柯达公司经营有方,而是意在阐述用人之道。C项表述不准确,柯达公司并非用意于塑造企业形象。D项表述是字面含义,并非文段的意图所在。所以,本题选择A答案。
解析
42:答案A。题目详解:B选项成分多余,“所有”与“全部”语义重复,应该删掉其中一个。C选项属于用词不当,“武断”是一个贬义词,本句话显然是对冷静的性格特点进行赞扬而非批评,应该改为“果断”。D选项句子成分残缺,“对于大学生的心理问题”是句子的状语,这样“引起”就没有了主语,修改的方法是去掉“对于”以及后面的逗号。故本题选择A项。
解析
43:答案B
解析
44:答案【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。
解析
45:答案我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。
解析
46:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。
解析
47:答案C
解析
48:答案D。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,“重视加强领导干部的学习,是我们党保持和发展先进性,始终走在时代前列的重要保证”(加强领导干部的学习,对于加强党的建设具有重要的意义);“领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习,持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任”(加强领导干部的学习,对于加强干部自身建设具有重要的意义)。 所以,正确选项是 D。
解析
49:答案【答案】B。题目详解:此题较易,先看第一空,古典音乐爱好者和喜欢闻书香的人本身并不保守,只是执着于原有的生活方式,古典音乐爱好者是挑剔的,但爱书者更进一步,所以应当选“偏执”。再看第二空,他们可以接受“代替”和“填充”这样自然发生的事情,但无法接受“挤占”,“侵占”这样违背自己意愿的方式。第三空,“承认”,“认为”,“觉得”都带有下意识的认同感,不当选。
解析
50:答案C。题目详解:本题主要考查了考生对于语境的把握和理解。渗透:比喻一种势力逐渐进入到其他方面。结合:融合在一起。排挤:运用手段或权势使人失去地位或利益。轻视:小看,不重视。无视:不放在眼里;根本不考虑。限制:规定的范围,约束。通过对比原文可以推知正确答案,其中第一个空白处与“融合”相对应,因此应该填入“渗透”一词;第二个空白处与“漠视”相对应,因此应该填入“轻视”一词。所以正确答案为C项。
解析
51:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。
解析
52:答案C。题目详解:由(1)可知,丙不是教师;由(2)可知甲不是医生;由(3)可知乙不是医生。因此医生只能是丙,又知医生收入比乙少,丙收入比教师高,所以乙不是教师,因此甲是教师,乙是律师。
解析
53:答案B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
解析
54:答案【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。
解析
55:答案【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。
解析
56:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。B、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段主要表达的不仅仅是提倡双语共存,而是双语并存的好处。对原文信息的读取,寻找中心句。由文段“保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间”可知A选项正确。
解析
57:答案题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是通过不同个体的DNA对比发现差异.从而了解容易带来疾病风险的基因,故A、B、C三项正确,D项不能推出。
解析
58:答案【答案】D。题目详解:这一是到标题填入题,解答关键是应该在概括原文的基础上结合文体风格,标点符号的用法等进行选择。文段属于为总—分结构。文段第一句用“引号”提出“好胆固醇”也许并非真的那么好;接下来用“与此同时”从两个方面进行论证,故而文段主要强调“好胆固醇”并非真的那么好。据此,本题答案为D选项。
解析
59:答案C。解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
解析
60:答案【解析】D。翻译推理。所有的S 都是P 与有的S 不是P 是矛盾关系。据此分析,题干中牛力与马方的说法矛盾,矛盾则必然一真一假。题干假设三人中只有一人猜对,所以陈东所说必然为假,推出小军和小霞身体素质都不优秀。所以选择D 选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    阳春事业单位招聘2018年考试试题及答案解析【可复制版】

  1:紫禁城北端的御花园是一座典型的宫廷式花园,在1.2万平方米的有限空间,容纳了大小20多座亭、台、楼、阁,其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。从这段话中可以概括出紫禁城御花园的特点()。
单项选择题
融皇家气派与园林风格于一体
建筑样式多种多样,风格各异
体现皇家园林的恢宏与豪华
不同于一般的皇家园林

2:对文中括号的词语解释准确的是()。
单项选择题
温室效应:指地球气温急剧上升
反馈调节:指绿色植物的光合作用
以上说法:指对温室效应危害的异议
他们:指不同意生态学家意见的学者

3:时钟:手表()
单项选择题
电脑:鼠标
火车:飞机
电视机:遥控器
【查看全文】

  第3篇    阳春2017年小学教师招聘考试试题及答案解析【下载版】

  1:完形一顿悟学习理论的提出者是(  )。
单项选择题
A、桑代克
B、斯金纳
C、苛勒
D、加涅

2:最早研究群体动力的是心理学家(  )
单项选择题
A、谢里夫
B、布鲁纳
C、戴尔
D、勒温

3:认知过程是学生借以获得信息、做出计划和解决问题的学习过程。(  )
判断题



4:(  )的大小是影响课堂管理的一个重要因素。
单项选择题
A、教师领导风格
B、班级
C、学校
D、年级

5:父母对孩子过分溺爱,让孩子随心所欲,父母对孩子教育达到失衡状态,这是(  )教养方式。
单项选择题
A、权威型
B、民主型
C、放纵型
D、漠视【查看全文】

  第4篇    阳春卫生系统招聘2019年考试试题及答案解析【整理版】

  1:医师注册后有下列情形之一的应当注销注册,除了
单项选择题
A、死亡的
B、被宣告失踪的
C、承担民事责任的
D、受吊销医师执业证书行政处罚的
E、中止医师执业活动满二年的

2:癫痫患者禁用下列哪种抗焦虑药物
单项选择题
A、舍曲林
B、氯米帕明
C、曲唑酮
D、艾司唑仑
E、米氮平

3:S-曲线的特点是(  )。
单项选择题
A、曲线开始平缓,中间陡峭,最后又趋平缓
B、曲线开始平缓,中间平缓,最后陡峭
C、曲线开始陡峭,中间平缓,最后仍平缓
D、曲线开始陡峭,中间陡峭,最后平缓
E、曲线始终比较平缓

4:活动受限是生命质量中较为敏感的指标,一般不指(  )。
单项选择题
A【查看全文】

  第5篇    阳春事业编招聘2016年考试试题及答案解析【word打印版】

  1:下面四句中存在歧义的一句是()。
单项选择题
这是一门学生愿意学习的课程
那是一项农民能够掌握的技术
这是一个技师能够解决的问题
那是一个大家乐于接受的方案

2:交通违章:警察:银行()
单项选择题
招商:企业家:政府
离婚:夫妻:民政局
犯罪:法官:监狱
比赛:裁判:运动场

3:“高级语音编解码”传递话语通过:
单项选择题
调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器
麦克风
神经活动
肌肉活动

4:对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
单项选择题
禁止生产经营活动
转为企业
限定生产经营范围
转为行政机关

5:中国共产党建立的第一块农村革命根据【查看全文】

  第6篇    阳春卫生系统招聘2018年考试试题及答案解析【word打印版】

  1:“证”的基本含义是
单项选择题
A、疾病过程的症状总和
B、疾病过程的体征总和
C、对症状的调查过程
D、疾病过程的病因病性
E、疾病发展过程中某一阶段的病理概括

2:静脉注射用乳剂粉碎球粒大小为
单项选择题
A、50%应在1μm,不得有大于5μm的微粒
B、60%应在1μm,不得有大于5μm的微粒
C、70%应在1μm,不得有大于5μm的微粒
D、80%应在1μm,不得有大于5μm的微粒
E、90%应在1μm,不得有大于5μm的微粒

3:肝脏缩小见于
单项选择题
A、肝脓肿
B、肝囊肿
C、肝癌
D、急性和亚急性重型肝炎
E、脂肪肝

4:下列哪项不属肺痈辨证要点
单项选择题
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网